Голованова Наталья Николаевна : другие произведения.

Похищение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Похоже, что комедия. "Мы создаем обстоятельства или обстоятельства создают нас?"

  Н. Голованова
  Похищение
  (Похоже, что комедия)
  (Шутки добыты в недрах интернета. Спасибо авторам.)
  (4 женские роли, 6 мужских ролей)
  Действующие лица:
  Елизавета Павловна - домоправительница. Около 50 лет.
  Вера Ивановна - хозяйка продуктовых магазинов и рыночных палаток. Около 40 лет.
  Инга - бизнес-леди, владелица фитнес клубов. Около 30 лет.
  Ева - жена директора фирмы. Хороший ребенок. Около 20 лет.
  Викентий Романович - владелец заводов, фирм, пароходов, депутат. Около 60 лет.
  Лев Самойлович - хозяин бензоколонок. Около 50 лет.
  Игорь Олегович - психотерапевт. Около 50 лет.
  Николай Антонович - в прошлом богатый бизнесмен, ныне алкоголик. Около 60 лет.
  Володя - водитель персональной машины Викентия Романовича. Около 30 лет.
  Макс - сынок богатых родителей, пофигист. Около 20 лет.
  
  Место действия - заброшенный садовый участок у реки неподалеку от небольшого городка.
  Время действия - наше, родимое.
  
  
  Картина 1
  (Открывается занавес, и мы видим группу людей с завязанными глазами. Тишина. На балконе второго этажа небольшого домика, (у которого на первом этаже нет окон, и только одна бронированная дверь), появляется Елизавета Павловна. Рядом с домом сараи, очаг, стол, лавки, возможно, гамак, бочки, ящики и подобные вещицы, которые выбросить жалко, вот и отвозят на дачу, чтобы не занимали место в квартире. )
  Елизавета Павловна Можно снять повязки.
  (Люди снимают повязки, осматриваются.)
  Это похищение.
  (Люди начинают переговариваться, возмущаться)
  Да, похищение не традиционное. Эксперименты правительства толкают на эксперименты простых граждан. Маразм бытия, как говорится, определяет маразм сознания. Инфляция денег, инфляция душ, инфляция жизни. Стоит ли удивляться!?
  Лев Самойлович (К Елизавете Павловне) И чего же вы хотите? (К Викентию Романовичу) Приветствую, Викентий Романович, и Вы здесь?
  Елизавета Павловна
  
  Вера Ивановна
  
  
  Елизавета Павловна
  
  
  Инга
  Елизавета Павловна
   Я - ничего. Ваши похитители - денег. Как только за каждого из вас заплатят выкуп, вы будете свободны. А пока вам предстоит прожить здесь несколько дней.
  
  Ясен пень. Сграбастали тех, кто побогаче в городе... (Обращается к Льву Самойловичу) Слышь, Барковский, опять беспредел начинается, как в девяностые!
  
  Слушайте внимательно: территория 20 соток обнесена проволокой под высоким напряжением. В той стороне - река. На противоположном берегу - минное поле. По воде уйти нельзя - стоят спецловушки, тоже под напряжением.
  Все продумали, сволочи!
  
  По территории можете перемещаться беспрепятственно. На участке есть сад, огород, хозяйственные постройки, баня, туалет. В доме живу я, и могут разместиться еще двое. На такое количество ... клиентов, как сегодня, это место не было рассчитано. Ранее больше двух человек не похищали. Соответственно, и пища ограничена. Вам придется добывать еду самим.
  Вера Ивановна Не, нормально! Людей хитят, а условий не создают!
  Викентий Романович Вы вообще понимаете, с кем имеете дело! На кого вы замахнулись!?
  Инга Идиотизм какой-то! У меня делегация из Франции в 11. Что за розыгрыш!? Поглумились - и хватит! Отдайте мой телефон!
  ( Люди колотят в дверь и стены, кричат. Елизавета Павловна прячется в доме )
  Викентий Романович Это у какого же дебила хватило ума такое придумать! Розыгрыш!? Вы у меня доразыгрываетесь! Сейчас же везите меня обратно!
  Игорь Олегович Выпустите нас немедленно! У меня прием больных!
  (Через некоторое время Елизавета Павловна опять появляется на балконе.)
  Викентий Романович Я - депутат! Это вам так не пройдет! Уже по тревоге подняты все силовые структуры! Володя, ломайте двери!
  Вера Ивановна Эй, притормозите. Что ерепениться!? (К Елизавете Павловне) Звони своим подельникам - будем договариваться!
  Елизавета Павловна Очень здоровая мысль. Будем договариваться.
  И так. А - У меня нет подельников. Я всего лишь домоправительница. Была похищена семь лет назад, не выкуплена. Оставлена заложницей навечно.
  Ева Это что же, если меня Пусик не выкупит, мне придется здесь век вековать!?
  Елизавета Павловна Тех, кого не выкупают, как правило, пускают в расход. Я - исключение.
  Вера Ивановна Так что, этот бизнес с похищением уже семь лет работает? А в городе никто ни сном ни духом... Во бабок, наверное, нарубили!
  Елизавета Павловна Сие - есть коммерческая тайна.
  Викентий Романович В общем, так, если это не шутка, надо располагаться и ждать. День - два, и мы будем дома. Но я гарантирую, что вашу шайку...
  Елизавета Павловна Это не моя, как Вы выразились, шайка. У меня даже связи с ними нет. Хозяева сами звонят и дают мне указания. Это - Б. Теперь - В - Как я уже говорила, двое могут жить в доме, остальные - во дворе, где найдете.
  Ева Что!? Это как, где найдете!?
  Инга Вы соображаете, что говорите? Мы Вам что, пролетарии, или может, рабочее крестьянство!?
  Вера Ивановна Мужики как хотят, а женщины будут жить в доме!
  Лев Самойлович С чего бы это?!
  Вера Ивановна С того, что женщинам надо уступать!
  Лев Самойлович Вы, пардон, не настолько красивы, мадам, чтобы быть такой глупой! Эти заморочки с уступками придуманы для жизни в социуме. А у нас - нестандартная ситуация.
  Вера Ивановна Я вижу, цивилизация ушла вперед, оставив культуру далеко позади себя!
  Викентий Романович Володя, оттесни публику, проложи мне дорогу. В доме буду жить я!
  Вера Ивановна С какой стати!?
  Викентий Романович По праву сильного, богатого, облеченного властью!
  Лев Самойлович Кто богаче, надо еще посмотреть!
  Инга Это точно. Кроме того, Ваше богатство и власть остались там, за воротами!
  Викентий Романович Зато осталась сила! Вова, действуй!
  (Володя прокладывает путь к двери дома, женщины стоят у него на пути.)
  Игорь Олегович Может быть, все-таки уступим женщинам!? Ночи уже холодные, как же они на улице!?
  Викентий Романович Перебьются! Не вмешивайтесь, доктор.
  Вера Ивановна Ах вы, чертовы слуги народа! Ну, точно, как макаки! Чем выше забираются, тем больше показывают свою задницу! Кровопийцы! Бей его, девочки.
  (Женщины обходят Володю и принимаются колотить Викентия Романовича. Игорь Олегович и Володя пытаются их оттащить. Тем временем, Лев Самойлович и, до этого пассивный, поскольку испытывающий муки жесточайшего похмелья, Николай Антонович, пробираются к двери, стучат в дом)
  Игорь Олегович Ничто так не отвлекает от жизни, как борьба за существование!
  Володя И в этой борьбе стираются все грани, в том числе и грани половой принадлежности!
  Лев Самойлович (обращается к Елизавете Павловне) Эй, хозяйка, впустите меня. Я буду жить в доме.
  Николай Антонович И я хочу! У Вас похмелиться найдется? Горю!
  Ева Смотрите, эти в дом хотят просочиться!
  Вера Ивановна Ах, гады!
   (Женщины бросаются на Льва Самойловича и Николая Антоновича. Володя и Игорь Олегович растаскивают их.)
  Володя Прекратите уже! Пока мы все друг - друга не поубивали! Давайте, что ли, жребий тянуть.
  Елизавета Павловна Жребий тянуть не надо. Я передумала. У всех будут равные условия. В доме жить никто не будет.
  Все Как!? А ну пусти!
   ( Колотят в двери. Елизавета Павловна уходит с балкона.)
  Викентий Романович Во ведьма! Бесполезно. Не откроет. И дверь нам сломать нечем...
  Николай Антонович И похмелиться нечем...
  Инга И остаётся только ждать, когда нас выкупят. Как говорится, если жизнь не меняется к лучшему, подожди, она изменится к худшему...
  Ева А я от волнения так проголодалась!
  Макс (Который до этого безучастно сидел в сторонке.)
  Точно, похавать пора.
  Викентий Романович Эй, хозяйка! Когда нас будут кормить?
  Елизавета Павловна
   (Выходит на балкон)
  Как я уже говорила, количество запасов пищи ограничено, поэтому будете добывать её сами - в саду на огороде, в реке, или зарабатывать у меня выполняя хозработы. Инвентарь в сарае. В качестве бонуса примите это.
  ( Спускает на верёвке авоську с банкой огурцов)
  Николай Антонович (Хватает банку)
  Рассольчик! Слава Богу! ( Открывает банку, пьёт)
  Викентий Романович
  Игорь Олегович
  Викентий Романович
  Игорь Олегович
   Как этот алкаш затесался в компанию приличных людей!?
  Ну что Вы, это же сам Гунько старший!
  
  Хозяин "Голд -строя"?
  
  Основатель.
  
  Вера Ивановна Фу, мерзавец! Напускал в огурцы своих микробов!
  ( Отобрала банку)
  Николай Антонович Во мне микробов нету! Я их давно вытравил. Спиртом. Всех!
  Один я остался! Ух! Маленько полегчало... Теперь спать.
  (Уходит за угол сарая)
  Лев Самойлович И что? Будем есть солёные огурцы? Без хлеба?
  Елизавета Павловна На хлеб заработать надо. А пока... На огороде - картошка, вот - очаг, дрова - под навесом, вода - в колодце, казанок - под лавкой, лопаты - в сарае.
  Ева И как это понимать?
  Володя Это надо понимать - бери лопату, копай картошку, разводи костёр.
  Ева И чего?
  Володя Когда картошка сварится, её можно будет есть с огурцами.
  Ева Ничего себе!
  Инга Вот именно, ничего себе. У меня, между прочим, маникюр, французский!
  Лев Самойлович А у меня язва. Я такое не ем.
  Викентий Романович Народ вообще может не есть и прекрасно существует. Это экспериментально доказано. Но слуги народа должны питаться. Володя копай картошку!
  Володя Будет сделано! Из двух зол пессимист выбирает оба. (Уходит в сарай за лопатой)
  Лев Самойлович Я с вами Володя! Я не пессимист, но есть хочу! (Уходит за ним, прихватив ведро)
  Вера Ивановна Ну, а мы, девки, так и будем сидеть? Давайте очаг разжигать. Меня Верой зовут.
  Инга Меня Инга зовут. Только я ничего разжигать не собираюсь. Похитители обязаны содержать своих пленников в нормальных условиях и кормить.
  Вера Ивановна Будешь выкондрючиваться, - останешься голодной. Иди, дрова неси.
  Инга А что это ты тут раскомандовалась? Ты, вообще, знаешь, кто я!? Кто за мной стоит!? Да мне только стоит...
  Вера Ивановна Дура ты. Мы не - "ТАМ", мы - "ЗДЕСЬ"! Не поняла еще? Хватит хвост распускать.
  Инга Торговка базарная!
  Вера Ивановна Приятно познакомиться. Тащи дрова, или будешь сырую картошку лопать.
  Инга Чернь! Уродина!
  (Уходит)
  Вера Ивановна У, коза. Думает, если в любовницах у Пыркина ходит, так все ей в ножки кланяться должны! Не дождется, поганка. (Максу) Эй, сынок, пойди с куклой (про Еву) на колодец. Воды принесите.
  Ева Я не кукла. Меня Евой зовут.
  Вера Ивановна А ты, небось, Адам.
  Макс Меня Макс зовут.
  Вера Ивановна О, у меня кота Максом зовут. Короче, вот ведро, Макс. Бери его, Еву и - на колодец вперед и с песней!
  Макс И шо?!
  Вера Ивановна Из колодца достанешь воду и принесешь. Усек?
  Макс Я вам не нанимался.
  Вера Ивановна Тоже есть не будешь?
  Макс Буду.
  Вера Ивановна Тогда вали за водой.
  Макс Ща-а-с. ..
  (Уходит)
  Вера Ивановна Ну, люди!...
  Ева Я есть буду! Колодец где?
  Вера Ивановна (Показывает направление пальцем) Там.
  Ева Хорошо.
  (Берет ведро, уходит)
  Вера Ивановна Викентий Романович...
  Викентий Романович Слушаю Вас.
  Вера Ивановна Вы картошку чистить умеете?
  Викентий Романович Я - депутат, дорогуша.
  Вера Ивановна Ах, да, Вы же слуга народа. Так вот, либо чистите картошку, либо останетесь голодным.
  Викентий Романович Шантаж? Опять шантаж! О, пятая колонна, вам все не ймется, подрываете устои государства!? Нет, мы не допустим вас к власти! Наглецы! Хапуги!
  Вера Ивановна Викентий Романович, Вы, похоже, перегрелись на солнышке. Какой Вы, на фиг, борец!? Ваша физиономия по всему городу висит, расписанная нецензурщиной! Короче, чистить картошку будешь!?
  Викентий Романович Да идите вы!
  (Уходит)
  Вера Ивановна (В след ему). Значит, будешь морковку с грядки хряпать! Сырую! Так, доктор, а Вы умеете чистить картошку?
  Игорь Олегович Да, Вера, я умею чистить картошку.
  Вера Ивановна Ответ правильный. Ну, ладно, сама почищу. А Вы котелок обмойте. Я видела, вон там, в бочке, вода есть. Там же и картошку помоете, когда ее наши нароют. Хорошо?
  Игорь Олегович Хорошо. Вера, я восхищен Вашим самообладанием! Право же, не ожидал такого от Вас.
  Вера Ивановна Женщины вообще полны неожиданностей для окружающих, да и для себя, оказывается, тоже. У меня сейчас, доктор, ну, будто глаза открылись! Скучно ведь жила, тоскливо. Каждый день ругалась на своих лоточников, деньги считала, с поставщиками спорила, переживала за сроки, за качество продукта... Сплошные нервы! А тут!... Типа отдых на природе! Чо, не проживем, что ли?
  Игорь Олегович Вы оптимистка, Вера Ивановна.
  Вера Ивановна А то! Ну, давайте, берите котелочек, доктор, и вперед!
  (Игорь Олегович берет котелок, уходит).
  (Вера осмотрелась)
  Алло, хозяйка!
  (Елизавета Павловна выглянула с балкона)
  Елизавета Павловна Слушаю Вас.
  Вера Ивановна Меня Верой зовут.
  Елизавета Павловна Очень приятно. Елизавета Павловна.
  Вера Ивановна Дорогая Елизавета Павловна, Вы нам соли для картошки можете дать!?
  Елизавета Павловна Дам, конечно. (Уходит и возвращается) Ловите.
  Вера Ивановна Спасибо Вам большое, Елизавета Павловна. Послушайте, а переодеться во что-нибудь, помыться можно? Мы же, сами понимаете, тоже люди.
  Елизавета Павловна После того, что здесь было? Вы думаете, люди?
  Вера Ивановна Ну, почти.
  Елизавета Павловна Мир исчезнет не от того, что много людей, а от того, что много нелюдей. Впрочем, это кто-то уже сказал до меня. Помыться можно в бане и в душе. Одежда есть в сарае, в сундуках. Она чистая, не беспокойтесь. Там же найдете гамак, матрацы, раскладушки и т.д. И еще есть сеновал. Устраивает?
  Вера Ивановна Меня - да. Я привычная.
  Елизавета Павловна Вот как?
  Вера Ивановна Я свой бизнес знаете, как начинала? Челноком! Это сейчас я в комфорте живу, в фитнес клубе вес сгоняю... А раньше - пудовыми сумками фигуру точила! Не поверите - вот такая была ! Жилистая, зубастая, наглая, но веселая. Теперь все прошло. Только наглость осталась. А что делать? Обстоятельства делают человека.
  Елизавета Павловна А я всегда считала, что человек делает обстоятельства.
  Вера Ивановна Вы непоправимо отстали! Сейчас только с волками выть, иначе - не выжить!
  Елизавета Павловна Да... Наверное, Вам виднее... Вот что, Вера, возьмите еще (мгновенно приносит) масло подсолнечное. В картошку добавьте, и укроп покрошите. Там, на огороде есть. (Спускает бутылку с маслом с балкона. Вера Ивановна ее принимает)
  Вера Ивановна Вот здорово! Слушайте, Елизавета Павловна, а правда, если не выкупят, то убьют?
  Елизавета Павловна Правда, Вера, правда, убьют.
  Вера Ивановна Значит, надо бежать! Меня точно, не выкупят.
  Елизавета Павловна Почему?
  Вера Ивановна Некому. Мы ведь с мужем, как заработали челноками, лотки на рынке открыли, потом, магазины... Деньги пошли - ругаться стали. Развелись. Все поделили. У него дело не пошло, а у меня - поперло! Собственный рынок, магазины... и т.д. Альфонса молодого приголубила... Так меня, черт охмурил, что я на него завещание написала. Думаю, это он меня и сдал вашим хозяевам. Платить не будет - меня кокнут - бизнес ему достанется. Так мне и надо, дуре! Нечего было губу раскатывать на пижона беспардонного.
  Елизавета Павловна Ну, мы, женщины, все любим сладенькое...
  Вера Ивановна Ага, а потом лишние килограммы сгоняем.
  (Входят Лев Самойлович и Володя с ведром картошки)
  Лев Самойлович А мы с добычей! Послушайте, это так занимательно - собирать картошку! Вовчик - копает, а я, представляете, руками!,. голыми руками! - прямо в землю! И шебуршу... Оп, - картошка! Оп, - еще одна! По 10-12 штук с куста! А если пошебуршать подольше - еще найдешь! Так занимательно! Слушайте, какой подъем! Больше, чем на бензине! Сажаешь одну штучку - вырастает куст. А на нем - до 15 штук!
  Вера Ивановна Ага, ее сажать, окучивать, поливать, выкапывать, высушивать, складировать... Сколько труда! Вам и не снилось с Вашим бензином!
  Лев Самойлович Так, так, так... надо будет хорошенько посчитать. Кстати, когда есть-то будем?
  Вера Ивановна Похоже, что никогда. (кричит) Инга, Инга, где дрова?
  Володя Инга - это та бизнес леди? Так разве на нее можно надеяться? Вон она там, на лужайке загорает.
  Вера Ивановна Ну, пусть загорает. Мы ее есть не позовем!
  Володя Да ладно Вам. Я сейчас дрова принесу.
  Вера Ивановна А куклу эту, Еву, не видели?
  Лев Самойлович Дитя с ведром у колодца стоит, думает.
  Вера Ивановна Ах, думает!? Количество разума на планете, конечно, - величина постоянная, но население-то неуклонно растет. А эта, значит, думает!?
  Лев Самойлович Знаете, очень было похоже. Замерла так выразительно над колодцем! Ну, просто, как Аленушка над омутом!
  Вера Ивановна Замерла, значит!? Сейчас я ее отомру!
  (Уходит)
  Лев Самойлович (Обращается к Елизавете Павловне) Мадам, послушайте, мадам.
  Елизавета Павловна Да, сударь.
  Лев Самойлович Не знаю Вашего имени-отчества, мадам.
  Елизавета Павловна Елизавета Павловна.
  Лев Самойлович Очень приятно. Борковский Лев Самойлович.
  Елизавета Павловна Слушаю Вас, Лев Самойлович.
  Лев Самойлович (оглядываясь) Дорогая моя, мы взрослые люди. А взрослые люди всегда могут договориться. Как говорится, если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Все дело в цене. Конечно, я не владею ресурсами здесь, но я владею ресурсами там. Давайте сделаем друг другу хорошо. Вы мне даете позвонить туда, меня вызволяют мои люди. Я экономлю на выкупе. А Вам за это делаю пожизненное содержание.
  Елизавета Павловна В тюрьме.
  Лев Самойлович Зачем в тюрьме? Хороший домик в деревне и хорошая пенсия на карточку ежемесячно.
  Елизавета Павловна Вы богатый человек, Лев Самойлович?
  Лев Самойлович Я богатый человек. Я обещаю - я делаю. Я честный человек.
  Елизавета Павловна Так Вы богатый человек или честный человек?
  Лев Самойлович Ну, скажем, я не такой уж богатый, и не такой уж честный. Я хитрый.
  Елизавета Павловна Вы очаровательны, Лев Самойлович!
  Лев Самойлович Так как телефон? Есть?
  Елизавета Павловна Телефон есть. Сети нет.
  Лев Самойлович Не договорились, значит.
  Елизавета Павловна Вы еще и умный.
  Лев Самойлович Это перебор. Я только хитрый.
  Елизавета Павловна Звонок можно заработать.
  Лев Самойлович Как?
  Елизавета Павловна Выкопайте всю картошку и складируйте в погреб после просушки.
  Лев Самойлович В чем хитрость?
  Елизавета Павловна В том, что вы-то уедете, а мне тут зимовать и новых гостей кормить. Запасы нужны.
  Лев Самойлович Вы не верите в мою благодарность?
  Елизавета Павловна Мне и здесь хорошо.
  Лев Самойлович Как ужасно, когда люди не продаются! Просто не знаешь, как жить!
  Елизавета Павловна Да, с продажными легче. Но мы не ищем легких путей. Так я буду с картошкой эту зиму?
  Лев Самойлович Да, мадам, Вы будете с картошкой. А я буду иметь звонок?
  Елизавета Павловна Я вручу Вам телефон, как только последняя картошка ляжет в погреб. Даю слово.
  Лев Самойлович Договорились, мадам.
  (Вера Ивановна ведет Еву, несет ведро воды)
  Вера Ивановна Во, смотрите на нее! Она и вправду думала!
  Лев Самойлович О чем думала, дитя?
  Ева Я колодец в кино видела, поэтому его сразу нашла.
  (входит Володя с дровами в руках)
  Володя Я разожгу огонь.
  (Вова занимается очагом. Входит Игорь)
  Игорь Олегович Вот котелок. (увидел ведро с картошкой) А вот и картошка. Какая хорошая! Пойду помою. В бочке, да?
  Вера Ивановна В бочке, Игорь Олегович. Сложите чистую в котелок (подает котелок), и несите сюда.
  (Игорь уходит с котелком и ведром картошки)
  Лев Самойлович (продолжает разговор с Евой) Ну, и что с колодцем?
  Ева В кино что-то на нем крутили. Я нашла крутилку. Кручу - а на ней ведро застряло над крышей.
  Вера Ивановна В другую стороны крутить надо было.
  Ева Да? Ой, а я не догадалась. А потом прилетела бабочка и села на колодец. Мне мой Пусик таких бабочек на день рождения дарил! Знаете, какие дорогие!? А он дарил! Я задумалась... Когда меня Пусик выкупит!? А я дороже бабочек или дешевле?
  Вера Ивановна Пусик - твой любовник?
  Ева Нет. Пусик - мой муж. Он был директором в папиной фирме. Папа нас поженил. Потом папа умер от инфаркта, а мне досталась фирма, а маме - дом. А Пусик - директор.
  Вера Ивановна Он тебя не выкупит. Он тебя и заказал. Чтобы фирму получить.
  Ева Почему?
  Вера Ивановна Потому что твой Пусик - прохиндей!
  Ева Я знаю, что прохиндей. Это и мама всегда говорила. И что теперь?
  Володя Выбираться отсюда надо. Меня тоже выкупать некому. У меня богатых родственников нет, дома мама больная, пенсионерка. А коллегам на меня наплевать - у нас каждый сам за себя.
  Вера Ивановна А начальство?
  Володя Начальство - вон, у речки сидит, отдыхает. За него-то заплатят, а обо мне и не вспомнят. Я же сюда по глупости попал - вез Викентия с его виллы в исполком. На набережной машину тормознули. Ну, я дурак, шефа защищать бросился, когда на него эти в черном напали. Вот и меня прихватили заодно. Так что, я точно - претендент на пулю в лоб.
  Лев Самойлович Слушайте, бежать отсюда нельзя. Я осмотрел периметр - ни лазейки. Надо думать.
  (Входит Игорь Олегович с котелком картошки)
  Игорь Олегович О чем будем думать, господа?
  Вера Ивановна Доктор, а Вас-то как угораздило сюда попасть?
  Игорь Олегович А, видите ли, Вера Ивановна,... кстати, куда картошку?
  Вера Ивановна Давайте сюда. Держите. (Наливает в котелок воду) Ставьте на огонь. Чистить уже некогда. В мундире сварим. Все голодные.
  Игорь Олегович Тоже верно.
  Лев Самойлович Так что же, доктор? Неужели Ваши доходы столь велики, что Вас стоило похищать?
  Игорь Доходы не велики. Но я выставил одну свою новую методику на конкурс и получил грант. Приличный грант. Возможно, это стало известно злоумышленникам.
  Вера Ивановна Значит, Вас выкупят?
  Игорь Олегович Надеюсь.
  Лев Самойлович А грант приличный?
  Игорь Олегович До неприличия. Три миллиона.
  Лев Самойлович О, три миллиона гривен!
  Игорь Олегович Евро.
  Лев Самойлович О, дорогой доктор! Что же это за методика?
  Игорь Олегович Пока это - научный секрет. Она еще проходит стадию эксперимента. Простите.
  Володя Значит, Вы не с нами.
  Игорь Не с вами? Но я же трудился! Я мыл котелок! Я мыл картошку! Впервые в жизни! Я тоже есть хочу!
  Володя Не паникуйте, доктор, будет Вам картошка. Я про то, что Вас выкупят, Льва Самойловича выкупят, а меня и Еву - нет.
  Вера Ивановна Меня тоже не выкупят. Я с вами.
  Лев Самойлович А те, трутни, они как?
  Вера Ивановна Придут - узнаем.
  Володя Придут!? Уже едой пахнет. Сейчас прибегут!
  (Входят Инга, Викентий Романович и Макс. В руках у них грабли и лопаты.)
  Инга Ну, что, еда готова?
  Вера Ивановна Готова. Только это вас не касается. Кто не работает - тот не ест!
  Инга Судя по зарплате, нашего человека труд облагораживает, но не кормит, поэтому кто сильный - тот ест! Кто слабый - тот работает!
  (угрожающе выставляют лопаты и грабли вперед, как оружие)
  Викентий Романович Вова, тащи картошку сюда!
  Володя Но, Викентий Романович...
  Викентий Романович Только я могу тебя выкупить. А могу и не выкупать. Ты на меня работаешь!? Или ты безработный!? Ну, принимай решение - котелок или жизнь!?
  (Володя хочет взять котелок. Лев Самойлович пытается отнять его)
  Лев Самойлович Не смей! Это наше. Как Вам не стыдно, Владимир!?
  Володя Поймите меня - жизнь, как телеграмма - и коротка и с ошибками. Мне очень нужно домой.
  Вера Ивановна Ах вы, мироеды! Нам с вами и дышится-то по-разному даже одним и тем же воздухом! Только здесь вам не капитализм!. Здесь первобытное общество! Ева, за мной!
  (Хватают все, что подвернулось под руку и бросаются в драку. Лев Самойлович борется с Володей, Ева - с Ингой, Вера Ивановна - с Викентием Романовичем. Макс и Игорь Олегович оторопело взирают на дерущихся.)
  Игорь Олегович Бог мой, как много людей живут за чертой духовной бедности!
  Макс Вроде бы жизнь бесценна, а все равно дорожает.
  (С балкона на драку взирает Елизавета Павловна)
  Елизавета Павловна Надо же, а издали все люди неплохие!
  Инга Макс, картошка!
  (Макс хватает котелок, бежит за сараи. Все - за ним.)
  Елизавета Павловна Первобытное общество! Господи, да какое это общество! Нелюди!
  (Выходит сонный Николай Антонович)
  Николай Где все? Люди! Людев нет. О, огурчики! (пьет рассол, вдруг видит Елизавету Павловну на балконе.) Что смотришь с презрением, женщина!? Не глумись над хворым человеком. Есть, что налить - налей.
  Елизавета Павловна Сам нальешь, если найдешь.
  Николай Антонович О, Евы дщерь, меня ты искушаешь!?
  Елизавета Павловна За сараем спали-почивали, сударь?
  Николай Антонович Да, изволил.
  Елизавета Павловна Там целина в две сотки, заметить изволили?
  Николай Антонович Целина?! Это мы проходили когда-то! Комсомольцы-добровольцы... Да-с непорочная природа! Девственная, то есть. А мы ее...
  Елизавета Павловна Так вот, хочу я там...
  
  Николай Антонович На целине?
  Елизавета Павловна На целине, за сараем, под зиму овощи посадить. Вскопаете участок - найдете там пятилитровую бутыль самогона.
  Николай Антонович В землю закопана!? Варварство!
  Елизавета Павловна Не глубоко, на штык лопаты.
  Николай Антонович Какое кощунство!
  Елизавета Павловна С вами не поспоришь. Лопата в сарае.
  Николай Антонович Иезуитка! Я больной человек!
  Елизавета Павловна Будьте здоровы. (уходит с балкона)
  Николай Антонович Лопата - в сарае, сарай - на земле, в земле - самогонка! Какой цинизм! За лопатой! В сарай! На голгофу! (Уходит)
  (Вера Ивановна, Игорь Олегович, Лев Самойлович ведут связанных Ингу, Викентия Романовича и Макса. Сзади плетется Володя с котелком в руках, за ним растерянная Ева.)
  Вера Ивановна Во, бесстыжие! Бездельники и воры! Привыкли сидеть на шее у трудящихся!
  Инга Ты, что ли, трудящаяся?
  Вера Ивановна Я своим горбом бизнес построила, а тебе любовник подарил! Ты только понты колотить умеешь, а сама тяжелее ложки ничего в руках не держала.
  Инга Я - женщина! А ты - бульдозер!
  Вера Ивановна Как засвечу тебе сейчас фингал под глазом, женщина, чтобы лучше видела, как бульдозер будет картошку уписывать.
  Викентий Романович Мы тоже хотим есть!
  Лев Самойлович Обойдетесь. Я, вот, несмотря на свое положение в обществе, на свой достаток, на свое высшее образование не погнушался взять в руки лопату! Я вот этими руками, впервые в жизни в землю - матушку погрузился и плоды ее получил! Я смог! А ты, Викентий Романович, - клоп кровососущий по природе и по положению!
  Викентий Романович Да завтра я выйду отсюда! Знаешь, что с твоими бензоколонками будет послезавтра!? Да за такие слова я тебя!,,,
  Лев Самойлович Мой милый, не питайте иллюзий, они быстро умирают от ожирения. Никуда ты не выйдешь, Викентий! Не допетрил еще, что похищение - это дело рук Поломойского! Не ты ли у него гектары в центре города оттяпал. Он тебя закопать обещал. Помнишь?
  Викентий Романович Ты откуда знаешь?
  Лев Самойлович Сорока на хвосте принесла. Принесла и всему городу поведала.
  Викентий Романович Вот гад! А еще другом назывался!
  Лев Самойлович Удар в спину всегда от души! Так что, Викентий Романович, не относитесь к жизни так серьезно, вам все равно не выбраться из нее живым, и помирать тебе придется здесь. И помирать голодной смертью. И хватит пыжиться.
  Вера Ивановна Точно. Отсутствие мозгов не компенсируется выпяченными губами.
  Лев Самойлович Мыльный пузырь ты, Романович.
  Володя Вот как, значит... И Романовича не выкупят... А я надеялся.
  Вера Ивановна Нельзя на них надеяться, Вовик. Ты больше своих не предавай. И ублюдкам этим не служи.
  Ева Ой, картошка остыла.
  Вера Ивановна И правда, садитесь скорее, поедим. Вот тут хозяйка еще маслицем угостила. Ешьте.
  (Вера Ивановна, Ева, Лев Самойлович, Володя, Игорь Олегович садятся за стол, едят картошку с огурцами.)
   ( Вера Ивановна - Еве) Ее почистить надо. Смотри, вот так. И чему тебя мать учила!?
  Ева Трем языкам, музыке, танцам... Еще я вышивать умею.
  Вера Ивановна Ясно, барыньку воспитывали.
  Ева Я же не виновата.
  Володя Ясное дело. Ешь, давай.
  Ева Ой, как вкусно! Как это блюдо называется!?
  Игорь Олегович Это блюдо называется картошка в мундире с подсолнечным маслом и солеными огурцами.
  Ева Ах, как романтично! Ничего вкуснее не пробовала!
  Вера Ивановна Тебя что, вообще не кормили?
  Ева Ну, почему же, кормили. Только в ресторанах такое не подают.
  Лев Самойлович Это точно. Ну конечно, целый день дитя голодное, отягощенное свежим воздухом!
  Инга Мы тоже с утра отягощенные. Дайте поесть. Имейте совесть!
  Лев Самойлович Хорошо натасканная совесть никогда не грызет своего хозяина.
  Вера Ивановна Перебьетесь. Диета вам не повредит.
  (Макс начинает хохотать)
  Что это с ним?
  Игорь Олегович Истерика. Странно. Вообще-то у него устойчивая психика. Максим! Максим! Посмотрите на меня.
  Макс Все нормально, доктор. Я тащусь с этой ситуации. Слушайте, мне жизнь такой морочной казалась... Все пофигу было - учеба, работа, родаки. Жрать - не жрать, спать - не спать. Ничего не хотелось. Друзья - в сети, игры - в сети. И все. Тупо, аж тошно.
  Игорь Олегович Максим, это болезненное равнодушие к жизни мы с Вами и пытались купировать.
  Макс Доктор, Вы полгода пытались. А сегодня я за полдня по роже получил, набегался, наржался и жрать хочу! А я связанный, грязный, голодный и первый раз в жизни - счастливый! Доктор, Вы просто чукча, с Вашей психотерапией!
  Ева А мне тоже так понравилось здесь! Я бы не уезжала! (Максу) Хочешь картошку куснуть? И огурчик.
  (Макс кусает картошку и огурчик.)
  Макс Еще.
  Ева Правда, вкусно!?
  Макс Безумно!
  Викентий Романович Слушайте, не будьте фашистами, дайте поесть.
  Лев Самойлович Мы должны посоветоваться.
  (Лев Самойлович совещается с Верой Ивановной, Игорем Олеговичем, Володей, Евой)
  Инга (к Викентию Романовичу) Вы что-то задумали?
  Викентий Романович Я задумал поесть.
  Инга Вы хотите вступить в сговор с плебеями!? Как это в духе нашей власти! Поступаться принципами ради собственной выгоды!
  Викентий Романович Принятие пищи из рук врага не помешает моему презрению.
  Инга Ах, какая безнравственность!
  Викентий Романович Вы не голодны?
  Инга Голодна. Но не до такой степени, чтобы изменять своим принципам!
  Викентий Романович Где голод, там нравственность умирает.
  Макс Ну, вы и уроды! Вот из-за таких, как вы, и жизнь такая паршивая штука!
  Викентий Романович Яйца курицу не учат.
  Макс Это как посмотреть.
  Инга Может быть яйца и умнее кур, но они быстро протухают. Молчи лучше. Хотя, хорошо молчать труднее, чем хорошо говорить.
  (Лев Самойлович и компания закончили переговоры. Подходят к пленникам.)
  Лев Самойлович Значит так. Нам предстоит просуществовать здесь, возможно, несколько дней.
  Инга Вот именно, просуществовать.
  Лев Самойлович Чтобы мы не поубивали друг друга надо договориться и установить правила.
  Викентий Романович Резонно.
  Лев Самойлович Каждый может выживать сам по себе. Или объединиться с кем-то на взаимовыгодных условиях. Нам нужно есть, пить, одеться, спать и так далее. Мы можем держаться все вместе.
  Инга С кем вместе!? С этими овцами!? Нет уж, увольте.
  Лев Самойлович Тогда - лопата Вам в руки - копайте картошку!
  Макс Я без понтов. Я с вами. Дайте еще чего-нибудь кинуть в рот.
  Ева Здорово! Я тебе покажу, как из колодца воду доставать. Я теперь знаю!
  Володя Условие: вместе работаем - вместе едим.
  Макс А козлам бьем морду! Я согласен.
  Володя Развяжите пацана.
  (Вера Ивановна и Ева развязывают Макса. Он спешит к столу)
  Лев Самойлович Ваше слово, Викентий Романович.
  Инга Не соглашайтесь. Ведь эти смерды будут Вами помыкать! Обойдемся без них.
  Викентий Романович Это не разумно, Инга. Нужен компромисс. Мы одни не справимся. Что мы умеем? Только руководить.
  Инга Зато, как руководить!
  Викентий Романович Зато, кем руководить!? Я - Вами? Вы на это не пойдете. Вы - мной? Я на это не пойду.
  Инга Ренегат!
  Викентий Романович Тупость и упорство - сочетание безнадежное. (всем) Я подчиняюсь обстоятельствам. Дайте поесть.
  Вера Ивановна Вовик, развяжите депутата.
  (Володя развязывает Викентия Романовича, Ева ведет его к столу и угощает картошкой)
  Игорь Олегович Инга, не противьтесь, Вам одной не справиться. Примыкайте к нашей компании, потерпите. Всего-то пару дней! В войне главное не побеждать, а не участвовать.
  
  Инга Ах, доктор, Вы же интеллигентный человек! Как вы можете с ними! Я лучше с голоду ноги протяну, но с ними... Ни за что!
  Макс Во, блин, аристократка! Да пусть валит! Пусть загнется где-нибудь в кустах!
  Игорь Вы же не злой юноша, Максим.
  Макс Ага, и вчерашний пофигист. А сегодня я - человек действия!
  (развязывает Ингу)
  Валите, леди.
  Инга И уйду. "Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе, с кем попало!"
  (Уходит)
  Макс (К Викентию Романовичу) Э, слуга народа, да Вы у нас всю картошку стрескали!
  Викентий Романович А что?
  Вера Ивановна А то. Не один ты тут, еще люди имеются. Ну, на фига он нам такой нужен!?
  Игорь Олегович Не сердитесь, Вера Ивановна. Мы же не всю картошку сварили.
  Лев Самойлович Точно. Романович, тебе проверка - около бочки ведро, в ведре - картошка. Мы накопали! Ее помоешь водой из бочки, в котелок сложишь и принесешь. Еще раз варить будем. Народ не наелся. Понял?
  Викентий Романович Но почему я?
  Лев Самойлович Значит, не понял.
  Викентий Павлович Ну почему же, понял, но грязная работа для меня... это так ... не типично.
  Лев Самойлович Романович...
  Викентий Романович Хорошо, хорошо. Иду.
  (Берет опустевший котелок, уходит)
  Лев Самойлович (К Максу) А ты, сынок, несешь дрова и оживляешь очаг.
  Макс А чо я?
  Володя (Берет Макса за плечи) Пошли, объясню.
  (Володя и Макс уходят)
  Ева А я - за водой. Я уже умею. Можно? (берет ведро, убегает)
  Вера Ивановна Прикольно. На пионерский лагерь похоже.
  Игорь Олегович А где же Николай Антонович?
  Вера Ивановна Этот алкаш?
  Игорь Олегович Несчастный человек. Был богат, один вырастил сына, женил его на мегере, которая облапошила свекра - оттяпала бизнес, "Голд-строй" знаете?, рассорила с сыном... Он не справился с ситуацией, запил... И так этим увлекся...
  Лев Самойлович Тоже Ваш пациент?
  Игорь Олегович. Увы. Ничем не могу ему помочь. Жаль человека.
  Лев Самойлович У каждого свой скелет. И все с этими скелетами бегут к Вам. Не задыхаетесь?
  Игорь Олегович С чужими не страшно. У меня есть свой. Прехорошенький!
  Вера Ивановна Вот те на, и у психологов бывают проблемы?
  Игорь Олегович Что мы, не люди, что ли?
  Лев Самойлович Ну, меня на деньгах переклинило...
  Вера Ивановна Ух ты, меня тоже. Заработать могу, а потратить - жаба давит.
  Лев Самойлович Нажить много денег - это храбрость, сохранить их - мудрость, а умело расходовать - искусство!
  Вера Ивановна Точно сказано! А у Вас что, доктор?
  Игорь Олегович А у меня случилась безответная любовь.
  Лев Самойлович Нет, честно? Любовь? И в вашем возрасте?
  Игорь Олегович Еще в 18 лет. И до сих пор.
  Вера Ивановна Не фига себе!
  Игорь Олегович К несчастью, в жизни все бывает.
  Вера Ивановна Ну, это хроника! Ну, я имею ввиду - хроническое заболевание.
  Лев Самойлович Хотите об этом поговорить?
   (Обнимает Игоря Олеговича за плечи, ведет к гамаку, укладывает. Он явно шалит, подражая психотерапевту.)
  Ложитесь, расслабьтесь. Подумайте о чем-нибудь приятном. Как Вы увидели ее впервые?
  Игорь Олегович Был конец лета. Солнце сияло, но было уже каким-то жалким, уходящим. Вдруг из-за забора дачи высунулась рыжая кудрявая голова и закричала:
  (Неожиданно на балконе появилась Елизавета Павловна)
  Елизавета Павловна Безумие какое-то! Кофе убежал!
  (Игорь Олегович вскакивает)
  Лев Самойлович Нет, нет, лежите.
  Игорь Олегович Лев Самойлович, это моя роль. Я доктор.
  Лев Самойлович Что Вы сердитесь. Я просто хотел Вам помочь. Делать-то нечего.
  Игорь Олегович Елизавета Павловна, у Вас что-то случилось?
  Елизавета Павловна У меня убежал кофе. И отключили свет. И я не могу читать. И я сержусь. И я вышла подышать воздухом. Я могу в собственном доме подышать воздухом и не слышать Ваших глупых ... вопросов?
  Игорь Олегович Простите великодушно, Елизавета Павловна. Я умолкаю.
  Лев Самойлович Он умолкает, а говорить буду я, если позволите.
  Елизавета Павловна А если не позволю?
  Лев Самойлович Я все равно буду говорить, другого не дано.
  Елизавета Павловна Ненавижу, когда нарушают мои запреты. Поэтому я лучше позволю. Но только по делу, пожалуйста.
  Лев Самойлович Безусловно. И так: для выживания нам нужны некоторые продукты и предметы гигиены. Вы предлагали нам за это выполнить некоторые работы в усадьбе. Мы согласны. Завтра мы уберем картошку и разложим ее сушиться. Соблаговолите сказать, что еще нужно сделать?
  Елизавета Павловна Я готова соблаговолить. (берет лист бумаги, читает). Собрать яблоки, морковь, капусту, лук и свеклу, закрыть огурцы и помидоры, скосить траву на лужайке, вскопать грядки под зимние посадки, починить крышу сарая, восстановить беседку, укрепить стойки под виноградом, покрасить стены дома... Продолжать?
  Лев Самойлович Вам не кажется, сударыня, что вы строите нереальные планы? Скажите еще - построить коммунизм. Вы же перечислили работы, которые и за все лето не переделать!
  Елизавета Павловна Мне кажется, когда людям делать нечего. Они берутся за великие дела!
  Лев Самойлович Только в юности. У нас уже возраст не тот.
  Елизавета Павловна Не пугайтесь. Я просто продемонстрировала вам, какой у вас широкий выбор деятельности. По мере выполнения будете получать оплату за труд натурой.
  Лев Самойлович Ага. А можно просить аванс?
  Елизавета Павловна Что Вы хотите?
  Вера Ивановна Мыло, шампунь, полотенца, расчески. И чаю!
  Игорь Олегович И кофе.
  Лев Самойлович Соль, сахар и хлеб.
  Елизавата Павловна Все, кроме хлеба. Его у меня нет. Дам муку и дрожжи. Испеките сами.
  Игорь Олегович Сами!?
  Вера Ивановна Да ладно, я испеку. Я пекла хлеб у бабули в деревне. Справлюсь.
  Лев Самойлович В общем, завтра мы приступаем к уборке картошки.
  Елизавета Павловна Насколько я помню, насчет картошки был уговор лично про Вас, Лев Самойлович.
  Лев Самойлович Ну, мы же не уточняли вопрос рабочей силы. Мы условились о результате - сбор, просушка, складирование в погреб, - оплата.
  Елизавета Павловна Ну, Вы жук, Лев Самойлович...
  Лев Самойлович Таки да. На том стоим. Уговор дороже денег. Мне лично - персональная оплата за картошку. Ну, Вы помните, как договаривались. А за продукты мы, ну скажем, овощи законсервируем, да, Верочка? Вы, конечно, это тоже умеете?
  Вера Ивановна Конечно.
  Лев Самойлович Вот так. Сколько баночек прикажете?
  Елизавета Павловна Думаю, 50 - огурцов и 50 - помидоров будет достаточно.
  Лев Самойлович Большой приход похищенных ожидаете зимой?
  Елизавета Павловна Как знать. Жизнь, как известно, непредсказуема и полна сюрпризов. Ко всему нужно быть готовым.
  Лев Самойлович Всегда готовы! Извольте выдать аванс, мадам.
  Елизавета Павловна Пойду соберу. (Скрывается в доме)
  (Входит Викентий Романович)
  Викентий Романович Вот помытая картошка. Что дальше? (Садится)
  Вера Ивановна Умаялись, голубчик?
  Викентий Романович Не ерничайие, милочка. Душа болит за судьбы человеческие. Сегодня заседание в земельном фонде. А я тут теряю время.
  Вера Ивановна Да, беда. Без Вас там деребанят земельку. Это кто-то из Ваших дружков Вам устроил "пикник на обочине".
  Викентий Романович
   Вычислю, гниду, мало ему не покажется!
  (Входят Макс и Володя. Несут дровишки.)
  Володя Вот так клади. Теперь укладываем в очаг по одному бревнышку. Вниз - тонкие веточки, накрест, чтобы воздух поступал. И зажигаем.
  Макс Класс! Горит!
  Володя Ставь котелок. Готово. Ждем второго перекуса.
  (Входит гордая Ева, несет полведра воды)
  Ева Я достала воду! Сама! Правда, немного, но ведь сама!
  Вера Ивановна А в какой воде вы картошку варите?
  Макс (заглянул в котелок под крышку.) Ни в какой.
  Вера Ивановна Ну, молодцы! Наливай воду скорее! Ну, безголовые! Дети мегаполиса! Ни фига не умеют!
  Макс А оно надо - уметь? Выучил кнопку микроволновки и дверцу холодильника - и вполне хватает.
  Вера Ивановна Ну правильно, нынче знания много места не занимают, мозгов не жмут.
  Макс Мозги - это что?
  Игорь Олегович О, боже, вы даже говорите СМСками.
  Макс А чо, плохо что ли? Принцип - "необходимо и достаточно."
  Лев Самойлович В рациональности тебе, сынок, не откажешь. Так, господа, пока картошка варится, будем держать совет. Усаживайтесь. Все в сборе?
  Игорь Олегович Нет Инги.
  Вера Ивановна Ее не считаем.
  Игорь Олегович И Николая Антоновича нет.
  Вера Ивановна Этого алкаша?
  Игорь Олегович Николая Антоновича.
  Лев Самойлович Еще не ясно - он с нами или сам по себе. А вообще, он где? Его кто-нибудь видел?
  Ева Я видела. Он копает.
  Лев Самойлович Что копает?
  Ева Там за сараем большая лужайка. Была. Он ее копает. Ему очень трудно. Он так медленно... Но все время... Он же не ел, только рассол огуречный пил...
  Лев Самойлович Мается мужик. Похмелье - страшная вещь. Но раз копает, значит, уже сговорился с хозяйкой. Выходит, будем с ним делиться. Сварится картошка - позовем к столу. Так, думаю, представлять друг друга не надо? Все уже познакомились?
  Вера Ивановна Более чем.
  Лев Самойлович Короче говоря, для тех, кто еще не в курсе: Мы вступили в деловые отношения с хозяйкой - она нас снабжает необходимыми продуктами и вещами, мы - выполняем работу по хозяйству.
  Викентий Романович А вы меня спросили, прежде чем заключать договоры?!
  Вера Ивановна А Вы народ спросили, прежде чем вести его к счастливому будущему? Своему.? Может народу достаточно было бы счастливого настоящего?
  Викентий Романович Вы, Вера Ивановна...
  Игорь Олегович Тише, тише. Сейчас ни к чему дебаты. Не в Верховной Раде. Зарплаты не платят. Продолжайте, Лев Самойлович, пожалуйста.
  Лев Самойлович Сейчас в качестве аванса нам дадут некоторые продукты и вещи. Чтобы их отработать, завтра мужчины идут копать картошку под руководством Володи, как самого опытного человека в вопросах серпа и молота.
  Володя Я согласен.
  Макс Прикольно. А че ее копать? Типа как?
  Володя Типа, она, картошка, растет в земле.
  Макс Ты гонишь!
  Володя Конкретно. Ее весной бросают в ямку. Одну картофелину, понял?
  Макс И чо?
  Володя Потом за ней ухаживают все лето. Ну, типа поливают, пропалывают, окучивают. Потом из нее вырастает куст.
  Макс Из картошки?
  Володя Ну, да. К осени куст выкапывают, а под ним уже десять таких картофелин.
  Макс Ты гонишь!
  Володя Ты, конкретно, из города никогда не выезжал и в школе не учился?
  Макс Не, честно, ты не прикалываешься?
  Володя Завтра сможешь убедиться на практике.
  Ева А можно и я с вами? Мне очень интересно!
  Вера Ивановна Здесь тоже будет интересно. Ладно, сбегаешь ненадолго, а потом - ко мне. Консервировать помогать.
  Ева Что делать?
  Вера Ивановна Помидоры и огурцы закатывать будем.
  Ева Куда закатывать?
  Вера Ивановна В банки, чудо мое. Вот такие, соленые, делать. Из свежих, понимаешь?!
  Ева Как!?
  Вера Ивановна Завтра увидишь. О, господи, как же мы, взрослые, молодежь искалечили!
  Володя Мы выживаем, деньги зарабатываем, а на детей времени не хватает.
  Вера Ивановна Тебе, похоже, еще на жену-то время не обломилось.
  Володя У меня мама больная. Мне не до женитьбы.
  Вера Ивановна Ничего, любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь...
  Лев Самойлович Ну, что, обстановка ясна? Завтра подъем в 7-00. Поэтому после ужина не засиживаться.
  Володя А где мы спать будем?
  Вера Ах да, хозяйка сказала, что в сарае есть белье, постели, одежда. Давайте посмотрим.
  (Все отправляются в сарай. Шумят. Выносят коробки и сундуки.)
  Так, посмотрим, что здесь.
  (Открывает сундук.)
  Рабочая одежда. Чистенькая. А ну, подбирайте для себя. Это Вам, Викентий Романович подойдет. Примерь-ка, Ева. Это - наверное, Максу сгодится. Володя, глянь-ка, по тебе. Лев Самойлович, - твой размерчик. Доктор - вот Вам. Это мне подойдет. Вот тут и алику-трудоголику подходящие порточки.
  Ева А вот это давайте Инге отдадим. Не может же она все время в своей одежде ходить.
  Вера Ивановна Обойдется, гламурная кошка. Аристократка фиговая! Пусть провоняется и коростой покроется! Поделом ей. Нечего выпендриваться. Мы, понимаешь, для нее второго сорта! Да нет, мы для нее вообще не люди.
  Ева Вот и давайте будем, как люди. Будем выше наших обид и ее оскорблений.
  Игорь Олегович Ах, ты чистая душа, Евочка! По-моему, девочка права. Давайте отнесем Инге одежду и постель. Только где она?
  Володя Я найду. Давайте это, (забирает одежду) а матрац, подушку, одеяло и раскладушку я возьму в сарае, хорошо?
  Вера Ивановна Ну, как хотите. Но я бы эту зазнайку проучила.
  Лев Самойлович Вы справедливая, но великодушная женщина, Вера.
  Викентий Романович И неотвратима, как победа коммунизма.
  Вера Ивановна Как снежная лавина обстоятельств. Депутатам, между прочим, никто слова не давал.
  Игорь Олегович Не ссорьтесь, коллеги. Только в нашей сплоченности путь к выживанию.
  Макс (Оделся в одежду из сундука) Смотрите на меня! Во, круто, правда!? Винтаж! А удобно! Ничего не жмет - не тянет!
  Ева И красиво! Ты, как Иванушка из сказки.
  Макс А ты, как Аленушка. Слышь, молодка, а приходи сегодня на сеновал. Я, правда, не знаю что это и где это, но ты приходи!
  Ева Приду, барин, с кузнецом Володей приду. Свататься будешь, барин?
  (Все хохочут)
  Лев Самойлович Так, с сеновалом не торопитесь. Идите-ка постели для всех готовьте. Женщинам в сарае ставьте кровати, а раскладушки тащите в беседку.
  Игорь Олегович Я могу в гамаке, здесь, под звездным небом.
  Макс А я - на чердаке. Там полно сухой травы.
  Лев Самойлович Сухая трава называется сено. А склад сена - сеновал.
  Макс Так я, типа, на сеновале? Клево!
  (Входит Володя. Он уже отнес одежду и постель Инге.)
  Володя Я тоже на сеновале.
  Лев Самойлович Значит, в беседке я, Викентий Романович и Николай Антонович. Давайте-ка и Вы, Игорь Олегович, с нами, вдруг дождь.
  Игорь Олегович Ну, хорошо, давайте.
  Лев Самойлович Пошли расставлять и стелить.
  (Мужчины уходят, унося скарб. Еве порывается вслед за ними. Вера Ивановна заглядывает в котелок и обращается к Еве.)
  Вера Ивановна Ева, останься. Поди собери десяток помидоров и десяток огурчиков, нарви укропа и петрушки, луковицу выдерни. Сделаем салат. Картошка готова. Будем ужинать.
  Ева Сейчас.
  Вера Ивановна Корзинку возьми. В руках не донесешь.
  Ева Ага.
  (Взяла корзинку и убежала. Вера слила воду с картошки поставила котелок без крышки на очаг, чтобы выпарилась вода со дна котелка.. Из двери дома выходит Елизавета Павловна с большими пакетами в руках.)
  Елизавета Павловна Ладно у вас все получается.
  Вера А я все умею. Привычная.
  Елизавета Павловна Я имею в виду всю компанию. Правильный настрой, мудрые лидеры, отсечение провокаторов и инакомыслящих, пресечение конфликтов в зародыше. Вы по наитию строите идеальное общество...
  Вера Ивановна Да ладно, как может быть идеальным общество из неидеальных людей!?
  Елизавета Павловна Пожалуй, верно, но так хочется!
  Вера Ивановна На то и идеал, чтобы к нему стремиться и не доходить. Иначе он перестает быть идеалом. Это как в любви. Стремишься, стремишься, получаешь и, опаньки, разочаровываешься.
  Елизавета Павловна Вот и я боюсь. Боюсь его разочаровать.
  Вера Ивановна Ясно. Есть человек, от которого Вы здесь спрятались.
  Елизавета Павловна От себя я спряталась. Себя боюсь. Плохих людей боюсь, современной жизни. Вот и прячусь.
  Вера Ивановна Тоже выход. Кто-то борется, кто-то приспосабливается и обретает свиное рыло, а кто-то прячется.
  Вместе Каждому свое.
  (Смеются, потому. Что сказали вместе одну и ту же фразу)
  (Вбегает Ева)
  Ева Вера, я помидоры нашла! Они на кустах растут!
  Вера Ивановна Да ты что!?
  Ева Ну, да!
  Вера Ивановна Так сорви десяток и тащи сюда.
  Ева Десяток кустов?
  Вера Ивановна Нет, десять штук помидоров. Это такие кругленькие, красненькие... Кусты оставь на месте.
  Ева А лук?
  Вера Ивановна Нет, я лучше с тобой пойду, а то от огорода останется пустыня... Простите, Елизавета Павловна.
  Елизавета Павловна Конечно, конечно, Вера, бегите спасать помидоры.
  (Вера Ивановна и Ева уходят. Елизавета Павловна оставляет на столе пакеты. Берет гитару, садится и поет.)
   Ухожу, ибо в этой обители бед
  Ничего постоянного, прочного нет.
  Пусть смеется лишь тот, уходящему в след,
  Кто прожить собирается тысячу лет.
  Мы источник веселья, мы - скорби рудник,
  Мы вместилище скверны, мы - чистый родник...
  Человек, словно в зеркале мир, многолик.
  Он ничтожен, и все же, безмерно велик.
  (Входит Инга.)
  Инга Да Вам, оказывается, знакомы человеческие чувства!?
  Елизавета Павловна А Вам?
  Инга Не для всех.
  Елизавета Павловна Откуда такой снобизм, Инга? Вы, наверное, королевских кровей. Тогда простите меня, Ваше высочество, за то, что сижу в Вашем присутствии.
  Инга Я аристократка не по крови, а по духу.
  Елизавета Павловна Пока Ваш аристократизм проявляется только в яростном презрении к окружающим. Но это не аристократизм. Это, как говорят на Украине - "Пыхатисть" - сочное слово, не так ли!? А по-русски значит - "Чванство"
  (Инга садится)
  Инга Называйте, как хотите. Только мне с мелкими людишками не по пути. Замараться боюсь и скатиться в пропасть, из которой недавно выбралась.
  Елизавета Павловна Выбралась - это подвиг.
  Инга Подвиг. Вы даже не представляете, какой! Только цена его - полное нравственное уничтожение себя.
  Елизавета Павловна Выбралась из грязи в князи?
  Инга Да, пройдя всякую мерзость. И обратно не хочу.
  Елизавета Павловна Вам холодно, Инга.
  Инга Спасибо, мне принесли одежду.
  Елизавета Павловна Я не про это. Душа голая, израненная, больная, испуганная, одинокая...
  (Инга заплакала. Заплакала, потому, что ее "раскусили")
  Господи, как же помочь тебе, девочка...
  (Входит Володя)
  Володя Что случилось?
  (Инга убегает. Володя порывается за ней.)
  Елизавета Павловна Володя, не надо. Пусть она побудет одна. А попозже отнесите ей крепкого чаю и бутерброды. Вот тут я вам приготовила.
  Володя Спасибо.
   (Елизавета Павловна уходит в дом. Входят Вера Ивановна и Ева. Они несут корзинку с овощами, смеются. Во время приготовления женщинами салата, Володя вытирает мокрые волосы, причесывается.)
  Ева Понимаете, Вера, я про все это знаю. Теоретически. А наяву вижу впервые.
  Вера Ивановна С ума сойти с тобой! Тебя что, из дома не выпускали?
  Ева Практически - да.
  Вера Ивановна Резать -то хоть умеешь?
  Ева Теоретически.
  Вера Ивановна Ну, давай, попробуй. Осторожней с ножом. Помельче, помельче.
  (Режут салат). Давайте за стол. Все почти готово. Руки помыли?
  Володя Мы в речке искупались. Ух, вода холодная! Зато бодрит.
  Вера Ивановна А где остальные?
  Володя Подгребают.
  (Входит Игорь Олегович, он тоже вытирается после купания.)
  
  Игорь Олегович Божественный аромат!
  Вера Ивановна Давайте картошку. Она на угольях греется. Володя, подкиньте, пожалуйста, дров и поставьте на огонь ведро с водой для чая.
  (Игорь Олегович приносит на стол котелок. Володя подбрасывает дров в очаг и ставит на огонь ведро с водой для чая. Входят Викентий Романович и Лев Самойлович.)
  Лев Самойлович Ну, мы, как раз во время!
  Викентий Романович Идиотизм, купаться в такую пору. Заболеть недолго.
  Лев Самойлович Ничего, Викентий Романович, не барышня, перебьетесь. А теплая вода в душе - для дам.
  Вера Ивановна Опаньки, джентельмены прорезались!
  Лев Самойлович Так теперь у нас не первобытное общество, а, практически, социализм. Трудиться будем вместе и получать - по труду.
  Вера Павловна А там и до коммунизма недалеко.
  Лев Самойлович Ага, при условии изобилия. Вот закроете завтра сотню банок овощей, и наступит коммунизм!
  (Володя заглянул в пакеты, принесенные Елизаветой Павловной.)
  Володя Похоже, что коммунизм наступит уже сегодня - смотрите! Колбаса, сыр, хлеб, консервы, масло, чай, кофе, шампунь, бритвенные приборы, крем... Откуда?
  Вера Ивановна (Показывает на дом) Оттуда. Аванс за работу.
  Игорь Олегович Ну, душа моя, Елизавета Павловна, ну, чудо, что за женщина! Не перестаю удивляться!
  Вера Ивановна Ну, приятного аппетита. Вовчик, нарезай колбаску, сыр. Консервы про запас оставим. Кто знает, что будет завтра.
  (Входит Макс)
  Ну, где ты бродишь!? Давай скорей за стол! Смотри, сколько у нас вкуснятины! От Елизаветы Павловны. Аванс.
  Ева Слушайте, давайте хозяйку пригласим.
  Макс А, давайте. (Берет гитару, поет под балконом)
  Милая, ты услышь меня...
  (На балкон выходит Елизавета Павловна)
  Лев Самойлович (Отстраняет Макса, читает монолог Ромео)
  О, милая моя! О, жизнь моя! О, радость!
  Стоит, сама не зная, кто она.
  Губами шевелит, но слов не слышно.
  Пустое, существует взглядов речь!
  (Его отодвигает Игорь Олегович и продолжает игру, сочиняя стихи на ходу.)
  Игорь Олегович А в целом, мы хотим за снисхожденье Ваше
  К ничтожным узникам, за щедрые дары
  Прославить Вас и пригласить к застолью
  На пир желудка! Мы Вас не обидим.
  Спускайтесь к нам и на почетном месте
  Воссядьте средь рабов своих.
  Елизавета Павловна Я не могу пока. Инструкции такие даны мне. Благодарность принимаю.
  Но впредь прошу меня не беспокоить.
  (Уходит с балкона)
  Лев Самойлович Ну, да, жест доброй воли ею уже сделан, хватит с нас.
  Игорь Олегович Да-с, у каждого своя роль.
  Вера Ивановна Но мы хотя бы огурцами чокнемся за ее здоровье. Кстати, похоже, и чаек готов.
  (Все шумят, веселятся, едят, разливают в кружки чай.)
  Володя Эх, по сто грамм бы сейчас и на боковую.
  Лев Самойлович Между прочим, а где Николай Антонович? Его не мешало бы покормить. Он там не помер на пашне от белой горячки?!
  Вера Ивановна Молодежь, сходите, посмотрите, да зовите его ужинать.
  (Ева и Макс уходят искать Николая Антоновича)
  Володя Может и Ингу позовем?
  Вера Ивановна Нечего эту лахудру звать. Только настроение портить! Пусть поголодает. Небось, не помрет.
  Викентий Романович Классовая ненависть в наших людях неизбывна!
  Вера Ивановна Помолчал бы, перевертыш. Сам, небось, из князей.
  Викентий Романович Я потомок профессиональных революционеров. Все мои предки и я сам жизнь положили на благо народа!
  Вера Ивановна То-то народ захлебнулся от вашего блага, а вы, несчастные, по миру пошли с протянутой рукой.
  Викентий Романович Сейчас в стране временные трудности.
  Вера Ивановна Временные? Да бесконечные они! Только не для вас.
  Викентий Романович Работать надо, а вы все ждете подачек от государства!
  Вера Ивановна Это я-то не работала!? Это Володька не пахал!? И что? За Вас завтра бабки заплатят, а нам - пулю в лоб!
  (Вбегает Ева)
  Ева Николай Антонович мертвый!
  (Все замерли, потом рванули за сарай. На балкон вышла Елизавета Павловна. Спустя некоторое время все возвращаются. Ева плачет. Игорь Олегович ее утешает.)
  Игорь Олегович Перестань, Евочка, все в порядке. Он живой. Просто устал и спит.
  Ева Правда, он живой?
  Макс Да ладно тебе, сказано - живой. Видала, сколько перекопал!?
  Викентий Романович Опять напился! Это ж, литров пять самогонки!
  Игорь Олегович Надо бы отобрать. Ведь будет пить - не остановится и точно помрет.
  Володя Да разве отберешь? Вон он как ее к себе прижал, как родную!
  Макс Как любимую подушку. Дрыхнет и слюнки пускает от удовольствия! Достиг желаемого!
  Викентий Романович Счастливый человек! Ему смерть покажется приятней, чем нам.
  Володя Вам-то какая смерть?
  Викентий Романович А, что Вы понимаете, мальчишка!
  (Уходит)
  Лев Самойлович Да, Викентию Романовичу будет нелегко расстаться с жизнью, будучи на самом взлете: богатство, власть, молодая жена, море возможностей, и на тебе... Он же не дурак, понимает, что никто его выкупать не будет.
  Володя Никого не будут.
  Вера Ивановна Потому нас сюда и загнали толпой.
  Макс Почему тогда не сразу? Чего тянут?
  Лев Самойлович Пока не понятно. Может похитителей что-то задержало!? Что-то пошло не так? Елизавета Павловна, Вы что-нибудь знаете?
  Елизавета Павловна Мне ничего не известно. Нечего гадать. Что будет, то и будет. Но если вы завтра хотите есть, вам придется работать. Отправляйтесь-ка спать. Завтра ранний подъем и тяжелый день. Ваша болтовня ничего не изменит. (Уходит в дом)
  Лев Самойлович Вы правы, мадам. Давайте уберем со стола, и на боковую.
  Вера Ивановна Ева, пойди, помой посуду. Хотя, ты опять что-нибудь...
  Макс Я помогу. Посуда нам еще пригодится.
  Вера Ивановна Ну, да, так будет безопаснее.
  (Ева и Макс уходят. Володя собирает бутерброды для Инги)
  Это ты чего?
  Володя Инге отнесу.
  Вера Ивановна Чего? С какой это стати!? Мы что ее, кормить должны, а она нас презирать будет!? Ты что, не слышишь, что говорю!?
  Володя Какой бы она ни была, я хочу быть человеком. Я ей отдам свою долю продуктов. Сам обойдусь.
  (Уходит с бутербродами)
  Вера Ивановна Вовчик, чаю возьми. Что она в сухомятку...
  (Володя возвращается. Вера Ивановна наливает ему в кружку чай. Володя смотрит на нее.)
  Ну чо, смотришь, благородный плебей!?
  (Володя улыбается)
  Володя Ах, Вера, Вера, Вы огонь и лед, пчелиный яд и майский мед, да сорванные неуверенно два яблока округлых с дерева...
  Вера Ивановна Да иди уже, поэт доморощенный.
  (Володя уходит. Вера Ивановна замечает Игоря Олеговича, который уснул сидя, положив голову на стол.)
  Ишь ты, а доктор-то уснул!
  Лев Самойлович Игорь, идите в беседку, на кровать.
  Игорь Олегович А, я что, уснул? Простите великодушно. Чем могу помочь?
  Вера Ивановна Да мы сами справимся, да, Лев Самойлович!?
  Лев Самойлович Справимся, справимся, ступайте отдыхать, доктор.
  Игорь Олегович Ну, хорошо. Спасибо. С Вашего позволения я Вас покидаю. Спокойной ночи.
  
   Спокойной ночи
  (Игорь Олегович уходит. Вера убирает продукты со стола в какой-то ящик на подобии буфета)
  Жалко доктора. Хороший мужик.
  Лев Самойлович А нас не жалко?
  Вера Ивановна Не-а. Вот меня за что жалеть? Зачем я на земле? Что изменится, когда меня не будет? Ничего. Для себя жила, детей не родила, за деньгами гонялась, людей в грош не ставила, никого не жалела и меня жалеть нечего. Сорняк.
  Лев Самойлович И я сорняк. И когда мне деньги мир заслонили уже и не вспомню. И зачем они были нужны, уже забыл. Так их хотел, что забыл зачем. Но еще есть надежда, что они пригодятся.
  Вера Ивановна Это здесь-то?
  Лев Самойлович Есть идея. Вот завтра поработаем и, может быть, к вечеру...
  Вера Ивановна А доживем до вечера?
  Лев Самойлович Вера, Вы же Вера! Надо верить!
  Вера Ивановна Ой, Лева, сколько оптимизма! Ну, раз уж конец наш близок, честно Вам признаюсь, иначе постеснялась бы: Вы, Лева, мужчина, то, что надо!
  Лев Самойлович А я больше скажу: я благодарен судьбе и нашим похитителям, а также, выродкам-заказчикам!
  Вера Ивановна Да ну?
  Лев Самойлович Пусть перед смертью, но у меня открылись глаза на жизнь. Пусть перед смертью, но я встретил Вас, Вера, женщину моей мечты.
  Вера Ивановна Да ладно. Вы это говорите, чтобы меня утешить!?
  Лев Самойлович Вера, я это говорю, потому, что нет времени и нет смысла претворяться. Мы здесь и сейчас, и, возможно, больше никогда.
  Вера Ивановна Никогда. (Заплакала)
  Лев Самойлович Вера, надо верить. Еще есть шанс.
  Вера Ивановна Спасибо, Лева, я буду верить.
  (Целует его в щеку, хочет уйти)
  Лев Самойлович Куда же Вы, Вера?
  Вера Ивановна Спать. Иногда мужчинам надо помогать страдать, потому, что сами они страдают как-то маловато и некачественно.
  Лев Самойлович Я буду качественно страдать, обещаю. Останьтесь, умоляю.
  Вера Ивановна Я больше не наступаю на грабли. Они сломались еще после шестого раза.
  Лев Самойлович Вера, поверьте мне! Я всегда искал такую, как Вы. Чтоб сказал - "в огонь" - она - в огонь, "в воду" - она - в воду, "в постель" - она в постель!
  
  Вера Ивановна И зачем она Вам такая в постели - мокрая и обгоревшая? Кажется, это перебор.
  Лев Самойлович Много мало не бывает - хочется еще больше. Верочка, разве Вы не видите, что я искренне Вами очарован!?
  Вера Ивановна С годами человек видит хуже. Но больше. А теперь идите спать. Завтра Вам картошку копать, а мне - консервировать.
  Лев Самойлович Останьтесь, Вера.
  Вера Ивановна Вода остывает.
  Лев Самойлович Что?
  (Вера Ивановна кивает на душ, как бы приглашая Льва Самойловича).
  Вера Ивановна В душе вода остывает.
  Лев Самойлович Не понял.
  (Потеряв надежду, на то, что он поймет намек).
  Вера Ивановна Идите спать, Лева. Утро вечера мудренее.
  Лев Самойлович Вот так и расстанемся?
  (С выдохом, приняв решение "не грешить").
  Вера Ивановна Я порядочная женщина, Лева. Я должна подумать над Вашими словами и своим поведением.
  (Уходит)
  Лев Самойлович О, женщина! Ты - вечная загадка вселенной. Женщинами легко управлять, но бесполезно.
  (Входит Володя)
  Что там Инга?
  Володя Прогнала.
  Лев Самойлович А Николай Антонович?
  Володя Спит. Я тоже пошел. Спокойной ночи.
  Лев Самойлович Ну, и я пошел. Спокойной ночи.
  (Расходятся. Володя залезает на чердак, Лев Самойлович направился в беседку. Мгновение сцена пуста. Появляются Макс и Ева. Они принесли вымытую посуду.)
  Ева И куда это поставить?
  Макс Давай сюда, под тряпку, чтоб не пылилась.
  Ева Точно. Ты, Макс, такой практичный!
  Макс Чего?
  Ева Ну, все знаешь.
  Макс Вы мне льстите, проказница!
  Ева И все умеешь.
  Макс Ну, сказала! Я никогда ничего не умел и не делал. Папиков своих до белого каления доводил. Учиться не хотел, работать не хотел. Ни о чем не мечтал. А человек без мечты, как птица без крыльев - гадить может, а летать - нет. Вот я, значит, и гадил - только тусил, хамил... Короче, доставал всех. Родаки мне и то, и это, и подарки, и машину... А меня уже тошнило от всего и от всех... Ну, они меня к доктору и отправили - типа жизненный тонус поднимать. А я доктора своим пофигизмом, кажись, подкосил.
  Ева Игорь Олегович твой психолог?
  Макс Ну.
  Ева И мой.
  Макс Тебя тоже родаки к нему отправили?
  Ева Муж.
  Макс Ты замужем?
  Ева Ну да. Папа велел. А с папой не спорят. И с мамой не спорят. С гувернанткой не спорят. С репетиторами не спорят. С мужем не спорят. Так меня воспитывали - все по правилам, все по расписанию, каждая минута под контролем. Никакого собственного мнения быть не может. Безоговорочное подчинение.
  Макс Таким образом - плюс интеллект, минус личность.
  Ева Я даже не знаю, как можно не соглашаться и чего-то хотеть.
  Макс Кошмар. Ты - это я шиворот на выворот. А результат одинаковый. Я когда тебя увидел, подумал - ты такая красивая, умная... и глаза, и фигура!
  Ева Спасибо. Я тронута.
  Макс Это я тоже заметил. Не обижайся. Просто ты наивная. Как ребенок.
  Ева Муж сказал, что его тошнит от моей наивности и недоразвитости, что у меня "патологическое мышление", то есть, отсутствие адекватной логики.
  Макс А у него, значит, все в порядке с логикой - женился на тебе и папиной фирме, папашу твоего кокнул, тебя заказал.
  Ева Думаешь, это Пусик? Нет, он не мог. Он зрелый, с благородными сединами человек... Это было бы не порядочно.
  Макс Седина - признак старости. А не мудрости, и, тем паче, порядочности. А меня, наверное, мачеха заказала. Ну и правильно. На фига я такой нужен!? Я и себе-то не нужен.
  Ева И я никому не нужна. А умирать страшно.
  Макс Надо жить. Понимаешь, хотя бы ради любопытства! И уж лучше умереть от смеха, чем от страха.
  Ева Мне не смешно.
  Макс Н-да... Тяжелый случай. А ведь обладание чувством юмора позволяет легче переносить отсутствие всего остального! Умирать не страшно, Евка. Страшно - ждать смерти. Вот сидим все мы здесь, как бараны, и ждем.
  Ева Страшно. Разве мы это заслужили!?
  Макс
  
  Ева
  Макс Если тебя незаслуженно обидели, вернись - и заслужи!
  (оба смеются)
  
  До чего же ты красивая, когда смеешься!
  Опять шутишь!?
  Серьезен, как никогда.
  Ева А день сегодня был такой хороший, правда!? У меня таких дней никогда не было!
  Макс И у меня не было. Я сегодня впервые жить попробовал, я впервые чего-то хотел и что-то делал.
  Ева Я вспомнила фразу: "Лучше умереть, когда хочется жить, чем дожить до того, что захочется умереть"
  (Макс целует Еву)
  Макс Мне хочется жить!
  Ева И мне хочется жить!
  Макс Давай бросимся на изгородь и сгорим вмиг от высокого напряжения. И перестанем ждать и бояться.
  Ева Нет, это некрасивая смерть. Давай переплывем реку и побежим по минному полю и взорвемся! От нас ничего не останется!
  Макс Ничего. Даже воспоминаний. Идем к реке!
  (Она дает ему руку. Останавливается.)
  Ева Нет. А как же картошка!? Утром будем копать картошку! И консервировать! Я никогда в жизни не копала и не консервировала! Давай завтра, после работы, нет, после обеда. Поедим еще раз в жизни картошку в мундире...
  Макс Евка, ты точно, настоящая Ева! Как здорово, что мы встретились!
  Ева Угу. Здорово. Уходить не хочется.
  Макс Не уходи. Давай звезды послушаем.
  Ева Давай.
  (Они ложатся на столе голова к голове.
  Макс Поют.
  Ева Ага. Колыбельную.
  Макс Рок.
  (Засыпают. Пауза. Из душа проходит в сарай Вера Ивановна. Пауза. Входит Инга, греется у очага. С чердака выглядывает Володя)
  Володя Инга, это Вы?
  Инга Я.
  Володя Что-то случилось?
  Инга Не могу Вас порадовать, у меня все хорошо.
  Володя Я как будто почувствовал, что Вы рядом.
  (спускается с чердака)
  Инга Не спится.
  Володя И мне не спится. Ух, ты, молодежь задрыхпа прямо на столе.
  Инга Счастливые. Могут спать. А мне страшно. Какие-то шорохи вокруг. Темнота. Я с детства темноты боюсь.
  Володя Хотите чаю?
  Инга Нет, спасибо.
  Володя С медом.
  Инга С медом? Наливайте.
  (Володя наливает чай, подает Инге. Накрывает ее пледом. Девушка растрогана заботой Володи. Она вдруг начинает плакать)
  Володя Что Вы, Инга?
  Инга Ничего. Ерунда. Я никогда не боялась одиночества, со всем справлялась сама и очень собой гордилась. От пьяниц-родителей убежала в 15 лет.. Работу нашла, научилась лицемерить, угождать, продаваться,, обманывать... Думала, вот, достигла всего! Богата! Независима! Выше всех! А люди вокруг - ничтожества и моего мизинца не стоят. И никто мне не нужен! И я все могу!
  Володя Ну, правильно. Вы - самодостаточная, сильная личность.
  Инга А сегодня я поняла, что даже не имела представления об одиночестве. И как оно страшно! Как мы живем, Володя!? Слышим - краем уха, видим - краем глаза, а потом додумываем остатком мозга! Мы что, полные идиоты!? Мы чего хотим? Какой подлец выдумал и всем внушил, что деньги - главное в жизни!? Кто сказал, что "так мир устроен"!? Да совсем иначе он устроен! Мы все ослепли, что ли!? А чтобы прозреть, надо оказаться на волосок от смерти? Почему мы все ждем!? Потому, что нам сказали - будет "так и так". И мы поверили, что бессильны что-то изменить, и ждем!
  Володя А Вы думаете, можно изменить?
  Инга Не знаю. И не хочу. Надоело. Жить, как жила, не хочу. А как хочу - не знаю.
  Володя А я знаю. Я хочу вернуться и вылечить маму. И мне иначе нельзя. Я ей нужен. И я должен отсюда бежать.
  Инга Но как? Подкоп?
  Володя Не успею. У меня есть план. Вы мне поможете, Инга? Мы все сможем уйти. Хотя, конечно, рискованно, но надо попробовать.
  Инга Я помогу Вам. Только сама бежать не буду. Не хочу.
  Володя Да перестаньте Вы, Инга. Вы смогли свою жизнь сделать, сможете и переделать.
  Инга А себя?
  Володя И себя. Нужно только захотеть.
  Инга В том-то и дело. Нужно захотеть. Кто-то идет.
  Володя Тоже кому-то не спится.
  Инга Давайте уйдем. Не хочу, чтобы меня здесь видели.
  Володя Тогда сюда, за угол, а потом мимо баньки - к реке.
  (Прячутся за угол сарая. Появляется человек в черном. Это Игорь Олегович, но зрителям об этом догадываться не желательно. Он стучит в дверь дома. Ему открывают, и, через несколько секунд, мы видим его на балконе вместе с Елизаветой Павловной.)
   Полный текст пьесы можно получить у автора nora26@ua.fm
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"