Голованова Наталья Николаевна : другие произведения.

От Судьбы Не Убежишь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Водевиль для молодежного театра, в котором несколько мужчин случайно оказываются на женском пиратском корабле.


   ОТ СУДЬБЫ НЕ УБЕЖИШЬ
   (водевиль)
  
   Действующие лица:
   МАРТА хозяйка харчевни, в прошлом няня Петра
   ТЕОДОР муж Марты
   НАСТЯ княжна Быстрова
   АНДРЕЙ брат Насти
   ПЕТР князь Белов
   КАТАРИНА капитан пиратского корабля
   ДЫНЯ пиратка
   ШПИЛЬКА пиратка
   ДОКТОР
   ЮЛИЯ юнга
   ПИРАТКИ
   Первое действие происходит на берегу теплого моря в какой-то красивой стране, веке, наверное, в девятнадцатом.
   Второе действие - в море на пиратском корабле.
  
   Картина 1
  
   (Постоялый двор на берегу моря.
   Через сцену бежит с криком Теодор, за ним с тряпкой и веником гонится Марта).
   МАРТА: Получай, негодяй, бездельник! Господи, за что ты наказал меня таким мужем!?
   ТЕОДОР: Ласточка моя! Я же тебя люблю. Нельзя быть такой несправедливой!
   МАРТА: Да так любить может любой прохожий - палец о палец не ударит целый день, а потом поет о своей любви.
   ТЕОДОР: Кисонька моя... Я готов...
   МАРТА: Ты готов!?...только болтать ты готов. А ухаживать за скотиной, стирать, убирать, кормить всех постояльцев должна я одна...Ты же, непременно, принял пинту пива и дрыхнешь где-нибудь в укромном уголке. Совести у тебя нет ни грамма.
   ТЕОДОР: Зато есть на 100граммов...
   МАРТА: Да!?
   ТЕОДОР: Ну, в крайнем случае - на 150-200... но 3 раза в день... Марта, ты меня не ценишь. Я еще не самый худший вариант...Видела бы ты других мужей...они пьют не меньше, да еще... (шепчет на ухо) .
   МАРТА: Что? Попробовал бы ты...(замахивается на мужа полотенцем)
   ТЕОДОР: Что ты, я же тебя люблю, душенька моя. Я же за тобой полсвета прошел. От родных мест - до дикой России, и теперь полжизни мучаюсь.
   МАРТА: Это я мучаюсь. Дура я была дура, соблазнилась твоими серенадами...Лучше бы осталось девицей и жила в нянях у князя Белова. Уж как он был добр!
   ТЕОДОР: Не нервируй меня, Марта! 15 лет мы живем здесь, а ты все вспоминаешь князя! У тебя с ним что-то было!? Говори, несчастная, или моя рука не дрогнет...
   МАРТА: Пусть твоя рука не дрогнет сначала принести дров для очага и воды для стирки. Шестеро постояльцев съехали, уборки на целый день, а ты...
   ТЕОДОР: Нет уж, коброчка моя, говори сейчас же, что у тебя было с князем!?
   МАРТА: Ах так! Сейчас я тебе объясню./Берется за веник/.
   ТЕОДОР: Я понял, Марта, понял! У вас были деловые отношения.
  
   Дуэт Марты и Теодора.
   Марта: Эта жизнь на ад похожа
   Каждый день одно и то же:
   Чищу, мою, убираю,
   Глажу, есть варю, стираю.
   Каждый день дела, дела...
  
   Теодор: - Ты любимая права.
  
   Марта: Ты же с кружечкой спокойно
   Развлекаешься за стойкой
   Только стоит отвернуться-
   Дрыхнешь где-нибудь в углу.
   Я так больше не могу.
  
   Теодор: -Ты права, и я молчу.
   О фиалка, о принцесса
   Но однако же в процессе
   Ночи темной и безлунной
   Я как резвый рысачок!
  
   Марта: Вот спасибо, вот спасибо.
   Что попишешь, это да.
   Но тебя, однако, днем бы
   Я, пожалуй, запрягла!
  
   Теодор: -Ты любимая права, права.
  
   Марта: Да такой, как я, гордиться,
   На меня одну молиться,
   На руках меня носить
   И на цыпочках ходить
   Должен муж, во всем помощник,
   Вот тогда бы стал хорошим.
   Посмотри ведь я какая...
  
   Теодор: - Жаль, что только не немая.
  
   МАРТА: Что? Негодяй! Бери свои слова обратно.
   ТЕОДОР: О, рыбонька, моя! Я не прав... конечно, лучше бы ты была глухонемая.
   МАРТА: Бездельник! Неблагодарный! Ты у меня сам станешь глухонемым, если через 15 минут не приготовишь мне кипятку для стирки! Я тебя покажу красивую жизнь! /Гонится за ним. Исчезают за кулисами/
   /Украдкой входит Настя, осматривается, выглядывает за дверь, зовет Андрея. Он входит)
   НАСТЯ: Никого нет. Очень хорошо. Андрюша, братец, пусть лучше никто не знает, что ты со мной. Побудь во дворе, за углом. Я возьму комнату и позову тебя, проведу к себе незаметно.
   АНД: Что ты выдумываешь, Настасья, зачем это?
   НАСТЯ: За нами батюшка погоню послал! Послал. Кого ищут? Брата и сестру. Придут сюда, спросят про двоих. А им хозяева - нет, мол, таких. Только одна девица остановилась. А завтра снова в путь.
   АНД: Только вот куда?
   НАСТЯ: Пока не знаю. До самого моря доехали, а погоня продолжается. Ну, ничего, утро вечера мудренее.
   АНД: Ой, Настасья, и зачем ты это бегство придумала!
   НАСТЯ: Ага, а тебе бы с рук меня скорее сбыть, как и батюшке. Да почто я за немилого пойду!
   АНД: Ну, ты же его даже не видела, почему же за немилого? Может полюбила бы...
   НАСТЯ: А коли нет? Батюшка бы спрашивать не стал. У них с княгиней Марьей Петровной давно все сговорено. И вообще, зачем мне замуж!? Я науками буду заниматься, а может, в актрисы пойду!
   АНД: Настя, предназначение женщины - дом и семья, дети...
   НАСТЯ: Кто это придумал? Мужчины? Все, что им самим не нравится, свалили на женщин... вот нахальство.. Даже детей родить заставили...
   АНД: Настя...
   НАСТЯ: Что Настя!?... Ты, видел хоть одного мужчину, который бы сказал: "Хочу
   быть женщиной, сидеть в четырех стенах, стирать пеленки и штопать носки, быть прислугой у супруга"? Да что там говорить! Ступай во двор и жди./Андрей уходит/.
   ( Появляется Марта)
   МАРТА: (говорит сама с собой не замечая гостьи) Так, две комнаты готовы. В одной -доктор... Еще три прибрать. Господи, сил нет.
   НАСТЯ: Добрый вечер, сударыня.
   МАРТА: Добрый вечер, мисс... вы из России?
   НАСТЯ: Да...
   МАРТА: О, прелесть какая! Остановитесь у нас?
   НАСТЯ: Да, до утра.
   МАРТА: Какая радость! Какая радость!. Путешествуете? Где же ваши вещи, слуги?
   Вы одна? А я ведь, мисс, служила в России. Да - в нянях. Мне 17 лет было, когда я познакомилась с русской княгиней. Она с малым сыночком отдыхала в наших местах. Пожалела меня сиротку и приняла на службу. Я тогда с женихом, с Теодором моим, поссорилась, вот и уехала. Россия... до чего же хороша! Бывало сядешь у окна...Соловьи поют, кузнечики стрекочут... а зима...А на третью зиму мой Теодор приехал. Представьте, через всю Европу, в Орловскую губернию, в одном плаще! Но с гитарой! Дрожит - но поет под окном. А мое сердце тает... и такая весна в душе...Князь сам сказал - бери Марту, ты достоин. Это любовь. Ах, какая любовь была!
   НАСТЯ: Это чудесно!
   МАРТА: Да, только вся любовь вышла. На приданное, что князь мне дал, купили этот постоялый двор...И теперь работа, работа, работа. Соловей мой упражняется с пивной кружкой. Помощи никакой, все я, все я...Нет, он меня, конечно, любит. И я его люблю...Такая любовь! Впрочем, Вы такая юная, что я Вам про это рассказываю...Нет, он конечно...Но лучше бы помогал по дому. А то все я, да я. Нет, милая, не ходите замуж...Я от такой жизни и на пиратский корабль готова уйти!
   НАСТЯ: Куда?
   МАРТА: Да, видишь ли, стоит у нас в старой бухте, тут недалеко, женский пиратский корабль.
   НАСТЯ: Как это?
   МАРТА: На нем капитан - женщина, все матросы тоже. Мстят за свою истоптанную жизнь!
   НАСТЯ: Как интересно! А туда всех берут?
   МАРТА: А вам зачем, сударыня?
   НАСТЯ: Вы мне так искренне рассказали о себе, что и я не стану таиться - я от батюшки сбежала. Он меня замуж хотел отдать.
   МАРТА: За нелюбимого? Ну, уж это совсем грех. Тут с любимым-то маешься, маешься...Ну, не плачьте, барышня, не плачьте. Отдохните, а утром я вас отведу в старую бухту.
   НАСТЯ: Спасибо.
   МАРТА: Идемте, вот там ваша комната, на втором этаже.
   /Уходят на второй этаж/
   /Появляются Шпилька и Дыня/
   ДЫНЯ: Эй, хозяин! Тысяча чертей, есть тут кто живой?!
   ШПИЛЬКА: Может пальнуть?
   ДЫНЯ: Погоди. Садись! Значит так, перекусим и пойдем в город искать.
   ШПИЛЬКА: Пулемет?
   ДЫНЯ: Думай.
   ШПИЛЬКА: Пушку?
   ДЫНЯ: Нас зачем послали?
   ШПИЛЬКА: Ну?
   ДЫНЯ: Так, ладно. Хозяин!
   ШПИЛЬКА: Может пальнуть?
   ДЫНЯ: Я сейчас сама пальну (стучит кулаком по столу).
   (на шум вбегает из кухни Теодор)
   ТЕОДОР: О, какие гости! Что изволят милые дамы?
   ДЫНЯ: Выбирай выражения.
   ШПИЛЬКА: Может пальнуть?
   ДЫНЯ: Пальнешь по сигналу. (Шпилька хватает и обыскивает Теодора).
   ТЕОДОР: Что вы делаете, что вы ищите?
   ДЫНЯ: Что ты ищешь?
   ШПИЛЬКА: Сигнал.
   ДЫНЯ: По моему сигналу. (Шпилька ищет сигнал на Дыне)
   ДЫНЯ: Сядь. Так, хозяин. Нам по большой кружке пива и чего-нибудь поесть. Ясно?
   ТЕОДОР: Да, сударыни. /мигом сбегал в погреб/ Прошу - пиво. /Пытается уйти/.
   ДЫНЯ: Куда?
   ШПИЛЬКА: Может пальнуть?
   ТЕОДОР: Я - за женой, она подаст еду.
   ДЫНЯ: А где жена?
   ТЕОДОР: Видимо у постояльца убирает, у доктора.
   ДЫНЯ: У доктора?
   ТЕОДОР: Да. Видите ли, сударыня, у нас сдаются комнаты. Все постояльцы сегодня съехали. Много уборки. Остался один - доктор. На втором этаже... Она, наверняка там, убирает комнату.
   ДЫНЯ: Иди.
   /Теодор уходит/
   Слышь, Шпилька, какая удача! Здесь есть доктор! Никуда идти не надо. Слушай план: снимем комнату на ночь. Ночью доктора хватаем - и на корабль. А хозяина...
   ШПИЛЬКА: Может пальнуть?
   ДЫНЯ: Посмотрим. Ну, твое здоровье!(чокаются, пьют пиво)
   ПИРАТСКАЯ ПЕСНЯ.
   Нам чистить и стирать
   Немножко надоело!
   Пиратское житье -
   Совсем другое дело!
  
   ПРИПЕВ: Сокровища найдем
   И золото добудем,
   Как в сказке заживем -
   Пираты тоже люди!
  
   В каретах разъезжать
   Мы будем по округе!
   Пиратское житье -
   Отличное, подруги.
  
   /Входит Теодор подталкивая перед собой Марту/
  
   ТЕОДОР: Вот эти дамы. Я пошел.(пытается улизнуть)
   ДЫНЯ: Стоять! Еще пива и комнату на ночь.
   ТЕОДОР: Вы ночевать будете!? Бога нет.
   МАРТА: Добрый вечер, леди! А как вы отнесетесь к печеной курице и пирогу с капустой?
   ДЫНЯ: О! Курица... пироги... Конечно, давай скорее... А то все на концентратах, на концентратах...Никакой фигуры не осталось.
   МАРТА: Прошу.
   (Марта подала еду. Теодор - пиво. Ушел.)
   А что, подруги, трудно вам живется? Там?
   ДЫНЯ: Свободно.
   МАРТА: Да...Свобода... А тут... плита, корыто, утюг... Никакой романтики!
   ДЫНЯ: А главное, мужиков у нас нет!
   МАРТА: Да!?
   ШПИЛЬКА: Мужчина - опиум для народа!
   ДЫНЯ: Твой?/Кивая в сторону, ушедшего Теодора/
   МАРТА: Мой.
   ДЫНЯ: И как?
   МАРТА: У-у (в смысле "не спрашивай").
   ДЫНЯ: Мои соболезнования. (Пьют).
   /Появляется Доктор/
   ДОКТОР: Добрый вечер. Госпожа Марта, не могли бы Вы принести мне еще одну свечу? Я хочу поработать сегодня подольше.
   МАРТА: Сию минуту, сеньор.
   ДОКТОР: Приятного аппетита, сударыни.
   /Дыня и Шпилька кивают. Он - уходит на второй этаж, в свою комнату/
   ДЫНЯ: Это кто?
   МАРТА: Постоялец. Доктор. Милейший человек.
   ДЫНЯ: А хороший доктор?
   МАРТА: О..., говорят, очень знаменитый, хоть и молодой. Что им мужчинам не быть знаменитыми - у них никаких хлопот. Тут к вечеру ни ног, ни рук, только до кровати - и как мертвая, а они - еще попишут... Никаких забот...
   ШПИЛЬКА: Может пальнуть?
   ДЫНЯ: Давай спать. Хозяюшка, посели-ка нас рядом с доктором.
   МАРТА: Пожалуйста. Идемте.
  
   /Все уходят на второй этаж. Появляется Настя спускаясь по лестнице со второго этажа, осматривается. Крадучись выходит в дверь, ведущую во двор. Вводит за руку Андрея./
  
   НАСТЯ: Андрюша, есть выход. Я знаю, куда мы завтра отправимся, и где нас уже никто не догонит.
   АНД: Куда?
   НАСТЯ: На пиратский корабль.
   АНД: Сумасшедшая! Ты знаешь, что такое пираты? Это отбросы общества, подонки, рецидивисты...
   НАСТЯ: Андрюша, это женский пиратский корабль. Там собрались несчастные, обиженные женщины. Я найду там сочувствие и понимание. И ты тоже.
   АНД: Я?
   НАСТЯ: Ты мне брат или не брат? Ты, как старший брат должен меня оберегать и защищать? Я все продумала. И не возражай мне. Андрюшенька, ну я же без тебя пропаду, милый. Идем скорей, я тебе все расскажу в комнате. Идем, пока нас никто не видел./Уходят на второй этаж./
   /Появляется из кухни Теодор/
   ТЕОДОР: Слава богу, нет их. Ну и дамочки! Нет, женщин надо держать в узде, а то из них такой дьявол вылезает, что нам тут делать нечего.
   (На лестнице появляется Марта)
   МАРТА: Как, ты не убрал со стола? Ага, опять все я. Теодор, если так будет продолжаться, я уйду...
   ТЕОДОР (смеется): В монастырь!
   МАРТА: В пираты! Так и знай.
   ТЕОДОР: А как же я, моя козочка?
   МАРТА: А ты останешься...одиноким...козлом.
   ТЕОДОР: Марта, женщина должна быть нежной и мягкой.
   МАРТА: Когда мужчина будет пахать как трактор, а не пить как слон, тогда появится женщина, нежная и мягкая...Убери со стола, даже ссориться нет сил.
   ТЕОДОР: Хорошо, но потом стаканчик мадеры и жду тебя. (Целует ее, уходит ).
   МАРТА (одна): И так каждый день. Ни праздника, ни гостей, ни нарядов. А молодость уходит...Какая тоска...
   /Стукво входную дверь./.
   МАРТА: Кто?
   ПЕТР: Марта, откройте.
   МАРТА: Боже мой! Петенька!(открывает дверь)
   (Появляется Петр)
   ПЕТР: Нянюшка! Моя милая, молодая, добрая нянюшка. Здравствуйте, Марта.
   МАРТА: Петенька, дружочек. Как ты вырос. Петенька! 15 лет не виделись! Господи, тебе теперь 20! Жених! Красавец! Петенька, голубчик!
   ПЕТР: Марта, как вы?
   МАРТА: Неплохо. Спасибо тебе за письма и за посылки. Ты добрый мальчик, все помнил меня.
   ПЕТЯ: Как же не помнить! Вы моя первая любовь. Такой няни, юной, 20летней не было ни у кого! Я всегда вами гордился, и страшно плакал когда вы уехали. И другую ни одну няню не принял. Намаялись со мной родители.
   МАРТА: Что князь, как маменька, здоровы ли?
   ПЕТР: Здоровы. Марта, не прогоните меня. Я ведь из дома бежал.
   МАРТА: Бежал!?
   ПЕТР: Отец женить задумал. А я всегда мечтал о большой любви, как у Вас с Теодором, чтоб на край света за любимой, чтоб мерзнуть от холода и изнывать от жажды, чтоб серенады под окном...
   МАРТА: А родители...
   ПЕТР: Марта, не прогоняйте меня. Спрячьте. За мной погоню батюшка послал. Я дрался. Схватили. Бежал. На вас одна надежда.
   МАРТА: Милый ты мой. Глупенький. Серенады под окном...Жизнь - она после серенад начинается...Но и серенады нужны. А иначе и вспомнить то нечего будет. Ладно. Что-нибудь придумаем. Идем, покормлю тебя и спать, а утром видно будет.
   /Марта уводит Петра на второй этаж. Все погружается во тьму. Музыка, и вдруг душераздирающий крик доктора/
   /Вся сцена идет в темноте, со свечками в руках появляются все герои по очередно
   Первым вбегает Доктор и мечется по сцене. Входит заспанная Марта/
   МАРТА: Что это?
   ДОКТОР: Спасите! Там...там...Женщины!
   МАРТА: Где? Какие женщины?
   ДОКТОР: В моей комнате. Две!
   МАРТА: Что вы говорите! Не может быть! Зачем!?
   ДОКТОР: Они... они ко мне приставали.
   /Появляется Теодор/
   ТЕОДОР: Какое нахальство в порядочном доме будить хозяина после вечерней рюмки мадеры! Что мне теперь, еще одну принять!? Что я, алкоголик что ли?!
   МАРТА: Теодор! Сеньор доктор испугался. Ему показалось, что в его комнате кто-то есть!
   ДОК: Хорошенькое дело, показалось! Когда меня...руками...хватали.
   ТЕОДОР: Вас?!
   МАРТА: Теодор, поди взгляни, что там, в комнате сеньора. Вторая дверь направо.
   /Марта показывает рукой направление. Но Теодор, видимо спросонья, показывает направление левой рукой (как в зеркале отражая Марту), разворачивается и идет за кулисы с вытянутой левой рукой, так что сразу понятно, что он пойдет не туда, куда надо/
   ТЕОДОР Понял, вторая дверь НАПРАВО.
   /Теодор уходит. Вопли. Доктор лезет под стол. Теодор выбегает, за ним гонится Андрей со шпагой/
   АНД: Стой, шпион, не уйдешь! Врываться в комнату девицы ночью.!!! Я сумею защитить честь сестры! Защищайся (Теодор влезает под стол и с другой стороны стола выскакивает вместе с перепуганным доктором . А вас, двое. Ну что ж, трое на одного! Подходи, налетай, ну, кто первый желает познакомиться с моим клинком!
   (Теодор и доктор мечутся по сцене и убегают в сторону погреба).
   ТЕОДОР и ДОКТОР: Господи помилуй, Сатана, Спасите!
   ( Андрей -. за ними/.
   /Появляются Марта ведущая за руку Петра./
   МАРТА: Что же это!? Петруша! Разбойники у нас, убийцы!
   ПЕТР: Это батюшкина погоня за мной. Что ж, будем биться! А ну, выходи! Кто здесь!
   /Выбегают со стороны погреба Доктор и Теодор, за ними Андрей со шпагой/
   Защищайтесь! Мне смерть не страшна. Настоящий мужчина боится только скуки! И так!
   /Теодор и доктор, оказавшись между двух огней со шпагами, от страха лезут под стол. Петр и Андрей оказываются лицом к лицу. Андрей и Петр сражаются/
   ТЕОДОР(с Доктором): Это женщины? Сеньор, вы говорили, на вас напали дамы. Это они?
   ДОКТОР: Не уверен. Там они мне показались более безобразными.
   ТЕОДОР: Не лучше ли нам убраться отсюда? И выпить по стаканчику?
   ДОКТОР: Я не пью.
   ТЕОДОР: Тогда по два.
   /Отползают за левую кулису в сторону погреба/
   МАРТА (молится) Господи, пронеси. Святая Мария, помоги Петрушеньке!
   ПЕТР: Ну, господин, что же вы, смелее.
   АНДРЕЙ: И так! Удачный укол. А мы эдак. Куда же вы! А ну, поближе.
   ПЕТР: К вашим услугам. -
   /Появляются пиратки/
   ДЫНЯ: Руки вверх!
   ШПИЛЬКА: Пальнуть?
   ДЫНЯ: Пали.
   /Выстрел. Гаснет свечка Марты дальше можно кричать наперебой в полной темноте./
   Хватай его!
   ШПИЛЬКА: Кого?
   ДЫНЯ: Всех.
   МАРТА: А - а!
   ПЕТР: Оставьте женщину!
   МАРТА: Петенька!
   НАСТЯ: Сюда!
   ДЫНЯ: Ах, черт побери...!
   ШПИЛЬКА: У...пальнуть бы...
   ДЫНЯ: Зажигай.
   /Свет включается. На сцене только пиратки. Обе с синяками/
   Черт побери, улизнули. Ничего, далеко не уйдут. Обыскать дом! Вперед!
   /Уходят на второй этаж/
   /Теодор и Доктор появляются из погреба, в обнимку пьяные, /
   Песня Доктора и Теодора
   Чтобы утром нам подняться,
   Надо очень постараться.
   Пьяным снятся чудеса!
   Птицы райские на ветке,
   И конфетки и котлетки,
   И коньяк и колбаса.
   Трезвым быть ужасно гадко,
   Трезвым спать совсем не сладко.
   Трезвым снится ерунда.
   Трезвым снится всякий вздор -
   Снится плаха и топор,
   И другая чепуха.
   (Сваливаются в центре комнаты. Засыпают. Входят Шпилька и Дыня)
   ДЫНЯ: О, вот он, голубчик. Шпилька, давай мешок.
   ШПИЛЬКА: А пальнуть?
   ДЫНЯ: Берем без боя. Эй, хозяин! Это доктор?
   ТЕОДОР: Это? Доктор.
   /Будят доктора/
   ДЫНЯ: Эй, ты точно доктор?
   ДОКТОР: А ты конфетка?
   ДЫНЯ: Я - Дыня!
   ДОКТОР: Тут две версии: либо - фу, какая гадкая дыня, либо я трезвый. "Трезвым снится всякая чушь..."
   ДЫНЯ: У...если бы не приказ, я бы тебе показала конфеты. В мешок его, Шпилька!
   /Засовывают его в мешок, в это время появляется Марта и Петр в женской одежде одежде/
   МАРТА (Петру) И не спорь. Это последняя возможность скрыться от погони. Я иду с тобой. Сейчас попросимся на корабль, а при первой возможности сбежишь.
   ПЕТР: Ну какая из меня барышня??
   МАРТА: Потерпи, дружок...Да на них погляди, там видать все такие "барышни". Глядишь, повезет, за свою сойдешь. Идем. /Пираткам/ Не помочь, ли подруги?
   ДЫНЯ: А, хозяйка! А с тобой кто?
   МАРТА: Племянница моя, П...Полина. Она тоже страсть обижена на мужчин. Ее любимый обманул. К вам хочет. И я хочу. Возьмете?
   ДЫНЯ: Нам что, пошли. Капитан решит.
   МАРТА: Может вам помочь надо? П...олина, поди сюда.
   ПЕТР: Что делать? Здрасьте.
   ШПИЛЬКА: Здорово. /Хлопает по плечу Петра/
   ДЫНЯ: Помогайте грузить доктора.
   МАРТА: Ой, зачем?
   ДЫНЯ: Тайный приказ. Так поможете?
   МАРТА: Ну, что ж...
   /Все заняты. Появляются Настя и Андрей в женской.одежде/.
   НАСТЯ: Марта!
   МАРТА: Ой! А вот еще одна в пиратки просится.
   НАСТЯ: Нас двое.
   ДЫНЯ: Ладно, берем. Но поступать будете на конкурсной основе.
   НАСТЯ: А что надо?
   ДЫНЯ: Капитанша объявит. Экзамены сдадите по стрельбе, борьбе, лексике и этой... истории п...пиратства.
   НАСТЯ: Мы постараемся.
   АНДРЕЙ: Это даже забавною. Попробуем.
   ПЕТР: Ну что ж, через полмира за приключениями!
   /ЗАНАВЕС/
  
  
   ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
  
   (Палуба пиратского корабля. Справа - каюта больной юнги Юлии)
   КАПИТАН: Господи! Пора бы им вернуться. Юле совсем плохо. Где же Дыня и Шпилька!? Неужели не найдут доктора! Что будет с несчастной девочкой!?
   /Голос: "Плывут! Лодка, капитан!"/
   Слава богу! Спустить лестницу по правому борту.
   Ппоявляются Дыня, Шпилька, Доктор с мешком на голове, связанный, Настя, Петр, Андрей, Марта/.
   О, что это вас так много?
   ДЫНЯ: Это - новые матросы, капитан. А вот - доктор.
   КАПИТАНША: Развяжите. Так... вы доктор?
   ДОКТОР: Да, сударыня. Разрешите представиться.
   КАПИТАНША: Это лишнее. Мы будем звать вас - доктор и, думаю, не долго.
   ДОКТОР: Простите, но...
   КАПИТАНША: Хватит лишних разговоров. Вы сейчас идете за мной, будете лечить нашу юнгу Юлию. И смотрите! Через три дня девушка должна быть здорова, иначе... - видите вон ту рею?
   ДОКТОР: Вон ту?
   КАПИТАНША: Да, самую верхнюю...Она будет вашей.
   ДОКТОР: А, простите, зачем мне рея?
   (Пиратки хохочут)
   КАПИТАНША: Мне кажется, ему долго придется объяснять назначение частей корабля... Так что, оставим беседу для досуга. Прошу за мной. А новичкам, Дыня, покажи корабль и их места в кубрике.
   /Входят в каюту к Юле/
   Вот, Юленька, доктор. Он тебе поможет, милая. Он тебя вылечит.(к доктору) Что вы стоите!? Приступайте к лечению, а то я не стану ждать трех дней и вздерну вас сегодня же на рее!
   ДОКТОР: ...А...я понял...Но, сударыня, произошла досадная ошибка...
   КАПИТАНША: Молчать! Мне надоело слушать вас. Вот лекарства. Выбирайте и лечите. Да не жалейте лекарств, мои девочки еще раздобудут.
   /Уходит/.
   ДОКТОР: Вот незадача. Что же делать?! /Трогает лоб Юли/ Простуда? Наверное, простуда. Так, вспомним, как лечила меня матушка от простуды...
   (Затемнение каюты)
   (На палубе хозяева корабля и все новички)
   КАПИТАНША: Ну, как вам наш корабль?
   АНДРЕЙ: Отличный корабль. На нем сражаться - одно удовольствие. Не верится, что женщины способны все так хорошо устроить на военном корабле.
   КАПИТАНША: Ты знаешь толк в кораблях. Плавала прежде?
   АНДРЕЙ: Да, батюшка брал меня в море.
   КАПИТАНША: Он правильно поступал. Настоящая женщина должна уметь и знать все. Это дураки утверждают, что мы - слабый пол. Женщина может все! И даже больше!
   И вам здесь предстоит научиться многому. Кто умеет сражаться?
   АНДРЕЙ: Я
   ПЕТР: И Я.
   КАПИТАНША: Отлично. Посмотрим. Шпаги им!
   (Она фехтует с двумя одновременно. И побеждает). Прекрасно. Достаточно. Вы толковые девицы. Кто из вас знает компас и карту?
   АНДРЕЙ: Я
   КАПИТАНША: (К Петру) А ты умеешь обращаться с парусами? Силенок хватает?
   ПЕТР: Да уж не жалуюсь.
   КАПИТАНША: Отлично. Зовите меня Катарина.
   АНДРЕЙ: Анд...Анна
   ПЕТР: Полина.
   КАПИТАНША: Так...А вы?
   МАРТА: Я - Марта. Хозяйка харчевни, сбежала от мужа и домашних забот.
   КАПИТАНША: Здесь тебя ждет беззаботная жизнь. Отправляйся на камбуз.
   МАРТА: Хорошо.
   КАПИТАНША: Слушаюсь, надо отвечать.
   МАРТА: Слушаюсь, капитан.
   КАПИТАНША: А ты?
   НАСТЯ: Меня зовут Настя. Я тоже немного умею фехтовать, но гораздо хуже этих девушек.
   КАПИТАНША: Не беда. Научим. Полина, займешься с нею. И так, все по местам! С якоря сниматься. Анна, за мной. Составим маршрут.
   (Все расходятся. Звучит лейтмотив намекающий на то, что проходит некоторое время)
   (. Каюта юнги Юлии)
   ДОКТОР: Ну, как вы себя чувствуете, Юлия?
   ЮЛЯ: Замечательно.
   ДОКТОР: Выпейте теплого молока с медом.
   ЮЛЯ: Не хочу.
   ДОКТОР: Не капризничайте. Вам надо быстрей поправляться. Третий день на исходе. И если вы не будете абсолютно здоровы...как сказала ваша капитан...меня...я...
   ЮЛЯ: Что? Конечно, грозила вздернуть вас на рее? Увы, она может. Но ее тоже надо понять и простить. У нее было тяжелое детство.. Папочка -воспитывал из Катарины пирата, ибо сам был настоящий пират.
   ДОКТОР И дочь вся в папу.
   ЮЛЯ. Знаете, как много женщин к нам приходят!? И она всех принимает. А они поживут - поживут и уходят. Чего им не хватает, не понимаю.
   ДОКТОР: Для женщины противоестественно сражаться, грабить, не иметь дома...
   ЮЛЯ: Это для всех противоестественно. И для мужчин и для женщин. Вообще, недостойно обижать, но ведь еще недостойнее - быть обиженным. И Катарина не дает себя в обиду и помогает обиженным.
   ДОКТОР: Вы ее очень любите.
   ЮЛЯ: Конечно. Мы ее все любим. Она справедливая.
   ДОКТОР: И завтра меня повесит.
   ЮЛЯ: Нет. Я ее упрошу. Ведь нам нужен на корабле врач.
   ДОКТОР: Но я же не врач.
   ЮЛЯ: Как? Вы же меня лечили.
   ДОКТОР: Лечил... Лечил так, как меня мама лечила в детстве. Я часто простужался.
   ЮЛЯ: Но ведь Катарина сказала: "вот доктор, он будет тебя лечить".
   ДОКТОР: Да, я доктор, доктор математических наук.
   ЮЛЯ: Боже мой! Что же делать!
   ДОКТОР: Сделать уж верно, ничего нельзя.
   ЮЛЯ: Нет, невозможно, чтобы вас повесили или выгнали...Тогда я тоже уйду с корабля.
   ДОКТОР: Зачем?
   ЮЛЯ: За кем.
   ДОК: Да? Юлия...
  
   Песня Доктора
   Я математику любил.
   Ей дни и ночи подарил.
   Я с математикою спал,
   Всего себя ей отдавал.
  
   Когда ж тебя я увидал,
   Покой и радость потерял...
   И я теперь не сплю уже,
   И косинус моей душе!
  
   Ты моей жизни идеал!
   Квадрат и корень, интеграл.
   Я вас люблю, я к вам стремлюсь,
   И больше смерти не боюсь!
   (ЗАТЕМНЕНИЕ)
   (Палуба. Со шпагами появляются Настя и Петр. У них урок фехтования)
   ПЕТР: Ну что ж, извольте.
   НАСТЯ: Говори мне ты. Знаешь, Полина, как я тебе завидую. Ты такая женственная и в тоже время сильная и умелая. А я...всегда была угловатым мальчишкой. Где ни повернусь, все вокруг падает, рушится. Ужасно неловкая. (фехтуют).
   ПЕТР: Ты не права, Настенька, ты необыкновенно хороша.
   НАСТЯ: Вздор. Хорошенькая внешность, это ерунда. Главное - сердце.
   ПЕТР: А разве у тебя не доброе сердце?
   НАСТЯ: Слишком доброе. Все я устала. Давай немного передохнем. (Садится на ящики) Садись рядом. Как замечательно здесь! И море и воздух! Прелесть! Но знаешь, только никому не говори, мне страшно подумать, что мы вот так будем жить всю жизнь. Представляешь? Мне рассказала Дыня, что Катарина ведет корабль на необитаемый остров, где хочет основать женскую колонию. Справедливое общество без мужчин.
   ПЕТР: А что ты?
   НАСТЯ: Тс...я конечно, "за" справедливое общество...но совсем без мужчин...Ну хоть в зоопарк несколько человек, ну хоть детям показать. Так мол и так, бывают на земле и не только высшие существа, есть еще и мужчины. Как ты считаешь?
   ПЕТР: Ты прелесть, Настенька.. Но не думаешь ли ты, что насмотревшись на мужчин в зоопарке, некоторые захотят иметь их дома?
   НАСТЯ: Господи, но их содержать в домашних условиях ужасно хлопотно. Они же пьют, ленятся, не стирают, едят много...
   ПЕТР: Зато они бывают нежными...Говорят ласковые слова...
   НАСТЯ: Какие?
  
   ПЕСНЯ ПЕТРА
   Есть на свете вечные слова.
   И от них кружится голова...
   Милая, любимая моя.
   Словно в небе светлая звезда
  
   Глаз твоих прекрасные лучи,
   Словно серебристые ключи!
   Зубы - жемчуг, а уста - коралл!
   Никого прекрасней не встречал.
  
   Ты и молода, и озорна,
   Словно золотая стрекоза!
   Без тебя не мил мне белый свет,
   Без тебя мне счастья в жизни нет.
  
   НАСТЯ: От таких слов можно сойти с ума. И откуда только ты знаешь такие слова, Полина! Если бы ты была мужчиной, я согласилась бы кормить тебя и содержать в домашних условиях.
   ПЕТР: Да, Настенька! Какое счастье! Ты меня любишь!?
   НАСТЯ: Конечно, дорогая! /Целует его/. Мне даже жаль, что ты не мужчина.
   АНДРЕЙ: (Из-за кулис кричит) Настасья! К Капитану!
   НАСТЯ: Иду.
   (Настя уходит. Появляется Андрей. Садится, чистит оружие)
   ПЕТР: Славная у тебя сестра.
   АНДРЕЙ: Да.
   ПЕТР: Только очень вы с ней не похожи.
   АНДРЕЙ: А мы ...сводные...сестры.
   ПЕТР: Вон что. А скажи, что вас привело сюда?
   АНДРЕЙ: Ее отдавали замуж. Батюшка хотел породниться с другом своим князем Беловым. За сына его Настю просватал. А она, фантазерка, не пойду, говорит, замуж без любви. Ну - и в бега. А я не мог ее без защиты оставить.
   ПЕТР: Не мог?
   АНДРЕЙ: Не могла.
   ПЕТР: Вы - Быстровы?
   АНДРЕЙ: Да.
   ПЕТР: Так ты должно быть не Анна, а Андрей?!
   АНДРЕЙ: Что!?
   ПЕТР: У Быстрова - дочь Настя и сын Андрей.
   АНДРЕЙ: Так ты лазутчица?! От батюшки!? Защищайся, предательница! (Бросается на Петра со шпагой)
   ПЕТР: Тише, тише...Да я ведь Петр Белов.(Снимает парик) Жених Насти. Вот счастье - то...так это моя невеста!? И я бежал от нее, дурак! Андрюша, душа моя, братец! Это судьба! Я ее здесь нашел. Она меня полюбила. Сама сказала. Я ей откроюсь. И мы бежим отсюда.
   АНДРЕЙ: Ну дела! Да как бежать! Мы в открытом море. Молчи покуда, дальше видно будет. Ну, слава богу, не один я на корабле мужчина.(Снимает парик) Сможем защищаться, если что.
   ПЕТР: Да, от Катарины, можно ожидать чего угодно. Не женщина - зверь. И уж как она нас, мужчин, ненавидит...
   АНДРЕЙ: Она несчастна. Душа у нее нежная. Видел бы ты, какая тоска в ее глазах порой...
   ПЕТР: Да не влюблен ли ты?
   АНДРЕЙ: Люблю, братец. И как открыться не знаю. Не сдержусь... Повесит - бог с ней. От ее рук и смерть принять не грех.
   ПЕТР: Да, попали мы с тобою в переделку.
   ДЫНЯ (Кричит из-за кулис) Анна, Полина, к капитану.
   (Петр и Андрей быстро надевают парики, уходят. Появляется Дыня)
   Ох уж эта жизнь, пиратская...Ладно хоть кормить стали по-человечески, спасибо Марте, а тоска...Ни тебе кино, ни тебе пива...никакой культурной жизни. Хоть бы лекцию какую провели об экономической политике негров в Амстердаме. Скучища.
   /Появляется доктор)
   О, синьор доктор! Завтра проверяем вашу работу. Надеюсь, вы доставите нам несколько приятных минут, дергаясь под парусами. Прелестный аттракцион нас ждет с утра.
   ДОКТОР: Но...я вылечил Юлию. Она совершенно здорова.
   ДЫНЯ: Так ты думаешь, тебя отпустит Катарина? Куда? Акулам на съеденье разве что. Плохи твои дела, голубчик. Жаль, что ты мужчина...Хотя...какой ты мужчина - ни рыба, ни мясо. Уж кто мужчина, так это наша Катарина, да Анна! Настоящие мужики. А ты!? Тютя. Жаль мне тебя.
   ДОК ТОР: Спасибо. Вы славная девушка, Дыня.
   ДЫНЯ: Славная? Правда? Никогда такого не слышала. А ну, повтори.
   ДОКТОР: Вы славная...Только...
   ДЫНЯ: Что только?
   ДОКТОР: Вот ели бы вас одеть...поаккуратней и ...манеры немного изменить...вы бы были очень красивы и...привлекательны.
   ДЫНЯ: Я?
   ДОКТОР: Вы, конечно.
   ДЫНЯ: Нет, правда?
   ДОКТОР: Правда.
   /Входит Шпилька/
   ДЫНЯ: Ты слыхала Шпилька?
   ШПИЛЬКА: Что? Может пальнуть?
   ДЫНЯ: Не. А ну, говори еще.
   ДОКТОР: Что делает женщину привлекательной? Мягкость, скромность, доброта. А вы, взгляните на себя. Неряшливы, грубы, мужеподобны. Вы презираете мужчин, а сами стремитесь быть на них похожими. Что это за манеры!?
   ШПИЛЬКА: Пальну.
   ДОКТОР: Ну вот.
   ДЫНЯ: Стой, а как надо?
  
   ПЕСНЯ ДОКТОРА (воспитательная)
   Поведение дамы не вздор.
Если дама потупила взор,
   Значит, дама чуть-чуть смущена,
   И воспитана славно она.
  
   Элегантно одета она.
   И у дамы прямая спина.
   В благодарность отвесит поклон.
   Будет очень изысканным он.
  
   Обниматься на людях позор.
   И сморкаться не нужно в подол.
   Для сморкания носят платок.
   При ходьбе выпрямляют носок.
  
   Уберите назад эту дрянь.
   И вилять этим ты перестань.
   Грудь вперед, только плечи назад.
   И тогда вам сам черт панибрат.
   ДЫНЯ: Так, ясно. А ну, Шпилька, пошли.(Пиратки уходят)
   (Доктор один)
   ДОКТОР: Так, значит, завтра расставаться с жизнью. Конец. Мне жизни не жаль. Что я видел кроме формул!? И только Юлия! Я должен все сказать. Мне нечего терять. Хватит трусить.(Не зовет, а восклицает в восторге) Юлия!
   (Неожиданно возникает Юлия)
   ЮЛЯ: Да, Евгений.
   ДОКТОР: Я...тебя...должен сказать... Я...очень...в общем...Юлия!
   ЮЛЯ: Я - тоже. И умру вместе с тобой.
   ДОКТОР: Как? Тоже любишь?
   ЮЛЯ: Люблю.
   ДОКТОР: Тогда ни о какой смерти не может быть и речи.
   ЮЛЯ: Я буду тебя защищать. Вот моя шпага!
   ДОКТОР: Спасибо, Юлия!
   ЮЛЯ: Ничего не бойся. И вообще, какое она имеет право! Я люблю и буду бороться. Что это будет, если наших любимых начнут вешать.
   ДОКТОР: Да!(Тянутся к поцелую) Ой, Юля, ты не выпила молоко.
   ЮЛЯ: Хватит молока. Я здорова.
   ДОКТОР: Нет, нет немедленно молоко. Идем./Уходят/.
   (Появляются Катарина, за ней следом Андрей)
   КАПИТАНША: Нет, нет и нет, Анна. Я не допущу, чтобы на корабле был мужчина.
   АНДРЕЙ: Но ведь доктор вылечил Юлию. Его надо хотя бы отпустить. Казнить его будет не справедливо.
   КАПИТАНША: Мы не мужчины, мы не можем быть малодушными.
   АНДРЕЙ: Но мы должны быть справедливыми.
   КАПИТАНША: Это верно. Ты говоришь, как настоящая женщина, Анна. Только куда мы его отпустим? В открытое море?
   АНДРЕЙ: Тогда пусть остается на корабле. Нам нужен доктор. А в ближайшем порту - высадим его.
   КАПИТАНША: Никаких портов больше не будет. Через два дня мы прибудем на мой остров и начнем строительство нового общества, города счастья для свободных женщин. Мы можем все. Эх, если бы каждая из нас была как ты, тверда в знаниях и силе, мы могли бы еще больше.
   АНДРЕЙ: Вы мне льстите, Катарина.
   КАПИТАНША: Ничуть. Ты отлично знаешь морское дело, механику... А руки, посмотри, какие у тебя руки! Если бы я не знала, что ты женщина, сказала бы, что это руки мужчины. А характер!? У тебя есть характер. Ты будешь отличным советником, Анна. Мы будем жить вместе, ты согласна?
   АНДРЕЙ: Еще бы. А ты?
   КАПИТАНША: Клянусь тебе в верности до конца дней своих. Если я погибну, ты останешься за меня.
   АНДРЕЙ: Я погибну с тобой.
   КАПИТАНША: На такие жертвы способны только женщины, правда!?
   АНДРЕЙ: Ну почему же?!
   КАПИТАНША: Мужчины мелочны, трусливы, капризны и продажны. Ими движут низкие истины. А женщина - это высокий дух, благородство...
   АНДРЕЙ: Нежность.
   КАПИТАНША: Да? Об этом я не думала. Знаешь, Анна...наверное мне нежности не хватает...Иногда меня охватывает непонятное смятение, ...желание чего-то неведомого и прекрасного. Душа поет и стонет. От чего это?
   ПЕСНЯ КАТАРИНЫ
   Так много сил во мне,
   Что сил нет с ним справиться.
   В душе затмение,
   А в небе солнце яркое!
   О, подскажи мне, боже, на мгновение,
   Как мне с моим мятежным сердцем справиться.
  
   В даль смотрю,
   И что-то мне мерещится...
   То ли локоны,
   А то ли птицы синие...
   О, зачем создал нас боже сильными,
   Коль мы пред собой такие слабые!
  
   Отчего в душе моей смятение?
   И чего же мне так страстно хочется?
   То ли это счастья предвкушение,
   То ли это боль от одиночества.
  
   Вдруг придет нежданно и непрошено
   Чудо чудное, а может диво дивное,
   Что-то очень светлое, хорошее...
   Бог святой. Какие мы наивные!
  
   Мечтой не назовешь
   То, что в душе творится!
   Но как назвать? Нет имени ему.
   Взлетела б к солнцу я,
   Но я не птица.
   Но все - таки в душе парю.
   АНДРЕЙ: Катарина, любила ли ты когда-нибудь?
   КАПИТАНША: Что за чушь? Я родилась и выросла на пиратском корабле, а здесь, как ты понимаешь, не надо телячьих нежностей.
   АНДРЕЙ: И никто не говорил тебе ласковых слов?
   КАПИТАНША: Каких?
   АНДРЕЙ: Ты прекрасна, как цветок магнолии. В твоих глазах цвет неба и мерцание утренних звезд. Прикасаться к твоей руке - блаженство, с которым не сравнятся все прелести рая. Нет в мире существа более великолепного и совершенного, чем ты, желанная моя Катарина. (Целует ей руку).
   КАПИТАНША: Такие слова я никогда не слышала. А ты откуда их знаешь?
   АНДРЕЙ: Они родятся в моей душе, ибо любовь, которую ты зажгла, окрыляет меня и губит. Я не в силах бороться с собой, Катарина. Ты вольна убить меня, но молчать больше нет сил.
   КАПИТАНША: Ты заболела, Анна! Ну ты даешь...А я слушаю и таю...Какой позор. До чего мы докатились! Так. Это тлетворное влияние доктора! От него исходит мужской дух. Я и так приметила, что все наши бабоньки при нем немного того...не в себе. На рею его! Я наведу в нашем флоте порядок! По каютам, шагом марш! Утром разберемся!
   (Андрей пытается что-то объяснять, догоняя стремительно уходящую Катарину.Уходят/
   ТЕОДОР (выползает из-за тюков с грузом): О...все бока отлежал и оголодал...
   (оглядываясь, осторожно входит Петр)
   ПЕТР: Теодор, вот тебе поесть. Ты зачем вылез?
   ТЕОДОР: Подышу свежим воздухом. Ты сказала Марте, что я здесь? Я больше не могу...Как тут моя курочка?
   ПЕТР: Она сейчас придет, но пока еще не знает, что ты здесь.
   (осторожно входит Марта)
   МАРТА: Полина...ау. Ты где? Петруша?
   ПЕТР: Марта, ты не пугайся, но...вот (показывает Теодора).
   МАРТА: Святая мадонна! Ты!?
   ТЕОДОР: Я через моря-океаны плыл на кораблях лодках, плотах и спасательных кругах...Я искал тебя, моя козочка! Я осознал. Каюсь. Исправляюсь. Не могу без тебя.
   МАРТА: Теодор! Ну какое женское сердце способно устоять перед такими подвигами! Козлик мой! Ты голоден?
   ТЕОДОР: Да!
   МАРТА: Так, ты запустил хозяйство, ты не справился с домашней работой, ты не мог даже приготовить себе поесть... и ты вспомнил про Марту!
   ТЕОДОР: Нет!
   МАРЬА: Что нет?
   ТЕОДОР: Меня вчера ночью вытащила из ледяной воды эта девушка, к счастью, стоявшая на вахте, спрятала и накормила. А до этого я 3 дня ничего не ел, все искал тебя.
   МАРТА: 3дня? Так я 3 дня здесь.
   ТЕОДОР: А я 3 дня в поисках. Когда я только проснулся после той кошмарной ночи с привидениями...
   МАРТА: Проспался...
   ТЕОДОР:...ты меня не любишь. Ага...у тебя кто-то есть!? Я его зарежу, я тебя зарежу! Где он! Говори!(Мечется по сцене. Петр скручивает его и зажимает рот)
   ПЕТР: Тише, тише, Теодор. Разбудишь всех.
   ТЕОДОР: Мне все равно. Говори, неверная, кто он! Я убью его!
   ПЕТР: Теодор, послушай. Здесь на корабле нет мужчин, одни женщины. И если тебя увидят, зарежут раньше, чем ты успеешь доказать что-нибудь!
   ТЕОДОР: А...так это тот самый корабль...У...я все понял.
   МАРТА: Просто невероятно, что ты все понял и даже на голодный желудок.
   ТЕОДОР: Прости, любимая, прости...и на корми...
   МАРТА: Ну хорошо. Тс...сейчас чего-нибудь принесу.
   /Уходит/
   ТЕОДОР: Как думаешь, вернется она домой? Ко мне?
   ПЕТР: Вернулась бы с радостью. Мне не раз приходилось слышать, как она с тоской вспоминала о доме и о тебе.
   ТЕО: Да? Она меня любит, как кошка.
   МАРТА (неожиданно появляясь у Теодора за спиной) Как кошка собаку.
   ТЕО: Ты меня не любишь? Все. Пойду зарежусь. Я тут плыл, понимаешь, плыл к ней, жизнью, можно сказать, рисковал, а она...
   МАРТА: Ну, довольно. Ешь садись, горе мое.
   ТЕОДОР: О, какой ужин! А...
   МАРТА: Винца?
   ТЕОДОР: Я бросил! Вилку!
   МАРТА: Вот, мой дорогой.
   (Теодор ест)
   ПЕТР: Марта, Теодор хочет увезти тебя домой. Ты согласна?
   МАРТА: Еще бы! Если он, конечно, исправился.
   ТЕОДОР: Железобетонно.
   МАРТА: Но как отсюда выбраться?
   ПЕТР: Да, в историю мы попали! Ладно, надо что-то придумать. Светает. Пора расходиться.
   МАРТА: Прячься, мой котик.
   ТЕОДОР: У...люблю когда ты ласковая. Я так соскучился, Марта...
   МАРТА: Ты неисправим, Теодор!
   ТЕОДОР: До вечера, любимая!
   МАРТА: Чао.
   /Теодор прячется. Марта и Петр уходят/
   ДЫНЯ (голос за кулисами): Подъем! Подъем! Все на зарядку! На зарядку!
  
   КАНКАН
   .(Танцуют все кроме Дыни, Шпильки,Доктора, Теодора и Катарины)
   Мы поднимаем наш пиратский флаг.
   С ним мы достигнем в жизни всяких благ.
   Для счастья есть причины - нет среди нас мужчины.
   Ах, как прекрасно все. Ах!
   (Все построились. Входит Катарина)
   КАПИТАНША: Становись! Дамы, леди, бабоньки, женщины! Сегодня объявляю праздник. После завтрака торжественно будем вешать доктора. Форма одежды повседневная. Разойдись!
   (Пиратки ропща расходятся. Остаются Катарина и Андрей)
   АНДРЕЙ: Катарина, все-таки вешать?
   КАПИТАНША: Да. И без сантиментов. Хватит разгильдяйства и мягкотелости.
   АНДРЕЙ: Ты не права.
   КАПИТАНША: Что? А ну, завтракать шагом марш!(Уходит)
   АНДРЕЙ: (себе): Нет, женщин надо держать в узде!
   /Уходит. Появляются нарядно, но нелепо одетые Дыня и Шпилька/
   ДЫНЯ: Ну, Шпилька, кажется, мы сегодня ему понравимся.
   ШПИЛЬКА: Может пальнуть?
   ДЫНЯ: Эту манеру ты брось. Лучше говори...ну это...скажем... "любви все возрасты покорны"...
   ШПИЛЬКА: Ой...любви...чего?
   ДЫНЯ: Так. Лучше молчи.
   КАПИТАНША: (Голос из-за кулис) Завтрак окончен. Свистать всех наверх.
   /Все выходят/ За продолжением можете обратиться к автору по эл. почте nora26@ua.fm
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"