Голованова Наталья Николаевна : другие произведения.

Волшебница

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для детского театра о том, что надо учиться, слушаться маму и выполнять правила гигиены.


Н. Голованова

Маленькая Волшебница

Пьеса-сказка для младших школьников

Действующие лица:

Волшебница

Мама Волшебницы

Василиса Премудрая

Муха

Микробы, девятеро, а может больше...или меньше

Роли исполнять могут дети и взрослые. Хорошо привлечь к участию в представлении танцевальный коллектив.

   (На сцене Мама читает большую старую книгу. На обложке большими буквами написано - "КОЛДОВСТВО". Прозвучал сильный взрыв. На сцену выбегает испуганная и чумазая Волшебница. Из рук мамы выпадает книга, она вопросительно смотрит на дочь, пауза.)
   МАМА
   О ужас! Что случилось!?
   (Волшебница низко опустила голову и ковыряет ногой сцену)
   Волшебница:
   Я, проводила эксперимент. Хотела превратить муху в слона. А у меня, кА-а-ак бабахнет!
   (Волшебница поднимает голову и быстро произносит)
   Ты не волнуйся, только одна стена в доме рухнула, а все остальное на месте.
   МАМА
   С ума можно сойти!
   (Мама качает головой)
   Сколько раз я тебе говорила: сначала выучи теорию, а потом переходи к практике, а то результат может быть непредсказуемый.
   Волшебница
   (взмахивает рукой)
   Ах, мама, теория-это скучно.
   МАМА
   (поучительно)
   Теория-это важно!
   Волшебница
   Интереснее, когда раз-два, и смотришь, что получилось.
   МАМА
   Наше волшебное дело очень опасное, вдруг получится что-то ужасное, а ты не знаешь, как потом от него избавиться?
   Волшебница
   Ерунда, потом придумаю.
   МАМА
   (качает головой)
   Ай-ай-ай. И в кого ты у нас такая несерьезная, легкомысленная...
   Волшебница
   Всегда ты ворчишь... Вот если бы ты замолчала навсегда... Я бы колдовала в свое удовольствие! Труди-чуди-волшебство, вади-шади-колдовство!
   (На сцене мигает свет и слышен звук хлопка. Мама замирает)
   Ой. что с тобой, мама?
   (Мама молчит но жестами пытается выразить свое возмущение)
   Я тебя заколдовала? Вот здорово! Ты постой, помолчи, отдохни, а я поразвлекаюсь.
   ( Слышится жужжание мухи. Волшебница отмахивается от невидимой зрителям мухи)
   Кыш! Отвяжись! Не мешай! Маленькая, а какая противная. Вот была бы ты в миллион раз больше, тогда бы вообще от тебя спасу не было. Интересная идея...
   (Волшебница бормочет под нос)
   Труди-чуди-волшебство
   Вади-шади-колдовство.
   (Жужжание перерастает в громкий гул. На сцене появляется Муха)
   Ого! Что это? Муха превратилась в огромное чудовище?! И что с ней теперь делать!? Мама!!!
   (Муха гоняется за немой Мамой и громко кричащей Волшебницей)
   (Волшебница и Мама убегают со сцены, муха поет песню)

Я жуж-жу жуж-жу жуж-жу

Всех кусаю, щекочу

Всех на свете заражу

Страшными микробами.

Я на хлебе посижу

На тарелках полежу

И конечно заражу

Страшными микробами.

   (Муха заканчивает песню и с важным видом усаживается на место Мамы)
   МУХА
   Вот к чему ведет незнание и легкомыслие маленьких волшебниц. Так, посмотрим, может вместе со мной еще что-нибудь увеличилось?
   (На сцену выбегают Микробы с песней)
   МИКРОБЫ

Мы ужасные микробы

Неприятные особы

Я холера, Я желтуха

Оспа, Свинка и Краснуха

Дифтерия, Скарлатина

Малярия и Ангина

Мы погубим целый свет

Никому спасенья нет.

   МУХА
   Ну наконец-то свершилось! Мечта стала явью. Я - разносчица заразы, погублю этот мир с вашей помощью, мои дорогие микробы! Я теперь большая, и мне никто не страшен. Пусть попробуют со мной справиться!
   МИКРОБЫ
   Пусть попробуют!
   МУХА
   Отправляйтесь во все страны и устройте эпидемию. Заразите девочек и мальчиков, тетенек и дяденек, дедушек и бабушек.
   МИКРОБЫ
   Они все погибнут и на свете останутся одни микробы и мухи! И тишина. И красота.
   МУХА
   И только жу-жу-жу.
   (Под жу-жу-жу Микробы и Муха машут руками и уходят)
   (Осторожно появляются Волшебница и Мама)
   ВОЛШЕБНИЦА
   Мама, ты слышала? Не можешь говорить? Как же мне тебя расколдовать?
   (Волшебница колдует, слышен треск электрических разрядов).
   Эх, не получается.
   Ах, я же теорию обратных превращений еще не изучала! Мамочка, если ты не можешь говорить, хотя бы покажи, что мне делать.
   (Волшебница снова пытается колдовать, Мама останавливает ее и жестами журит)
   Понимаю. Я виновата. Я теперь всегда буду тебя слушаться и думать о последствиях, прежде чем что-то делать. Но сейчас как же мне быть?
   (Мама показывает, а Волшебница комментирует)
   Далеко люди будут страдать, ты иди их спасать. Найди красавицу и умницу. Кого это? А, Василису Премудрую! Она тебе поможет. Спасибо, мамочка. Я обязательно исправлю свою ошибку. А как же мне найти Василису?
   (Мама показывает).
   А, наколдовать, да? Поняла. Спасибо, мама.
   (Волшебница берет книгу Мамы и колдует).
   (Мигает свет. Мама исчезает. Слышен звук хлопка. Появляется Василиса Премудрая).
   ВАСИЛИСА
   Здравствуй, маленькая волшебница. Эх ты. Ну ты и натворила дел!
   ВОЛШЕБНИЦА
   А ты знаешь?
   ВАСИЛИСА
   Знаю. Я же уже в 3 классе волшебной школы учусь и, между прочим, на "отлично".
   ВОЛШЕБНИЦА
   А я в первом, и (опустив голову) не очень отлично.
   ВАСИЛИСА
   Потому, что мало думаешь, прежде чем делать. Я в волшебном компьютере твою историю узнала.
   ВОЛШЕБНИЦА
   Так давай действовать.
   ВАСИЛИСА
   Нет уж. Давай сначала думать. Посмотрим - ка, что в мире происходит. (Подводит Волшебницу к компьютеру)
   Это мой волшебный компьютер. Смотри.
   (На сцене танцевально - пластический этюд - появляются микробы, насылают болезни, люди гибнут).
   ВОЛШЕБНИЦА
   О, какой ужас! В Европе эпидемия!
   ВАСИЛИСА
   Посмотрим, что в Азии. Отправимся в Японию.
   ( Танец "Чайная церемония." Микробы появляются и губят людей.)
   ВОЛШЕБНИЦА
   Сколько бед эта муха натворила!
   ВАСИЛИСА
   Не забывай, что муху эту ты наколдовала.
   ВОЛШЕБНИЦА
   Верно. Я виновата. Пора действовать.
   ВАСИЛИСА
   Минутку. Заглянем, еще в Америку.
   (Танец ковбоев, которые тоже погибают от микробов)
   ВОЛШЕБНИЦА
   Ну, все! Пора действовать. От этой мухи с ее микробами весь мир погибает!
   ВАСИЛИСА
   Я знаю, что есть правила защиты от микробов. Как они вместе называются... мы еще не проходили.
   ВОЛШЕБНИЦА
   Вызови мою маму, может она нам подскажет.
   (Василиса по компьютеру вызывает маму)
   ВОЛШЕБНИЦА
   Мама, ты знаешь, как называются правила защиты от болезней?
   (Мама кивает)
   ВАСИЛИСА
   А сказать не можете?
   (Мама показывает на зрителей)
   ВАСИЛИСА
   Люди, добрые! Помогите, вспомните, как эти правила называются? (Ответа нет)
   ВОЛШЕБНИЦА
   Мама, а какие это правила?
   (Мама показывает. Волшебница и Василиса отгадывают по маминым жестам.)
   ВОЛШЕБНИЦА
   Мыть овощи и фрукты.
   ВАСИЛИСА
   Мыть руки перед едой.
   ВОЛШЕБНИЦА
   Проветривать и убирать в доме.
   ВАСИЛИСА
   Носить маску во время эпидемии.
   ВОЛШЕБНИЦА
   Закаляться, делать зарядку.
   ВАСИЛИСА
   Вовремя обращаться к врачу.
   ВОЛШЕБНИЦА
   Тепло одеваться, чтобы не простудиться.
   ВАСИЛИСА
   Ну что, уважаемые зрители, вспомнили, как эти правила называются?
   ВОЛШЕБНИЦА
   Правильно, правила гигиены.
   Василиса, скорее отправляй во все страны факс с правилами гигиены. Пусть люди их выполняют и выздоравливают.
   ВАСИЛИСА
   А чтобы больше никогда не заболели, расправимся с мухой и микробами.
   (Отправляет факсы)
   Я вызвала ребят из разных стран к нам на помощь.
   (Все выбегают, здороваются)
   ВОЛШЕБНИЦА
   Как хорошо, что вы все выздоровели!
   ВАСИЛИСА
   Берите липкую ленту, будем вместе муху и микробов ловить.
   ВОЛШЕБНИЦА
   Эта лента для маленьких мух, а наша огромная. Я наколдую, чтобы лента увеличилась?
   ВАСИЛИСА
   Ты подумала? Ничего не перепутаешь?
   ВОЛШЕБНИЦА
   Я теперь всегда думаю, прежде чем делать. Не волнуйся, все будет в порядке.
   (Волшебница пытается начать колдовать, но останавливается. Берет Мамину книгу. Подсматривает и колдует. Слышен звук хлопка. В руках у Волшебницы появляется огромная прозрачная лента.)
   Лента готова.
   ВАСИЛИСА
   Берите ребята и притаитесь в разных местах, как только муха и микробы появятся, схватим их.
   (Все прячутся. Появляются микробы, поют свою песню, наступают на зрителей в зале)
   МУХА
   Ну, всех на свете заразили, остались только Вы. Вперед, мои злодеи! (Дети ловят в зале микробов и муху, ведут на сцену)
   ВАСИЛИСА
   Чтобы они стали маленькими, Вы, зрители, должны назвать хотя - бы 5 правил гигиены.
   рители называют. Слышен звук хлопка. Мигает свет. Микробы исчезают.)
   ВОЛШЕБНИЦА
   Муха опять стала маленькой, вот теперь я ее прихлопну.
   (Василиса берет мухобойку. Гоняется за невидимой мухой. Слышен звук улетающей мухи)
   Вот досада, улетела.
   ВАСИЛИСА
   Ничего, теперь все знают про переносчицу опасных микробов - муху и будут с ней бороться.
   ВОЛШЕБНИЦА
   И будут выполнять правила гигиены. И тогда людям никакие болезни (Все вместе говорят: )не страшны!
   ВОЛШЕБНИЦА
   (Опустив голову) А я, а я, стану отличницей, всегда буду слушать свою маму и думать, прежде чем что-нибудь делать.
   (Слышен гром, треск электричества. Мама освещается вспышкой голубого света)
   МАМА
   Ну наконец-то! Это слова, которые я от тебя, дочка, ждала. Думать, прежде чем делать - это очень важно.
   ВОЛШЕБНИЦА
   Мамочка, ты расколдовалась?!
   МАМА
   Да, потому, что ты поняла свои ошибки. А теперь, доченька, покажи всему миру, как колдует настоящая отличница.
   (Звучит музыка. Волшебница колдует).
   ВОЛШЕБНИЦА

Если хочешь не болеть,

На больничном не сидеть,

Ты, дружочек, не зевай,

Гигиену соблюдай!

Ты белье себе стирай,

В доме чисто убирай,

Закаляйся, не ленись

С чистотою подружись

И с микробами борись

Руки мой перед едой

И посуду тоже мой

Закаляйся не ленись,

С физкультурой подружись.

(Все участники представления танцуют. Занавес)

Новый адрес автора:nora26@ua.fm
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"