Голованова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Хроники: Белый Дракон. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бьется в агонии или в экстазе На окровавленном ложе судьба. Граница начерчена мелом по доскам, И вот открыта по цели стрельба. Цель нарисована кровью по коже, Цель нарисована по снегу углем, Цели добиться твой выстрел поможет, Ради выстрела в цель мы на свете живем. Цель нарисована тенью по солнцу, Цель нарисована огнем по воде, Границы расплывчаты в четком рисунке, И слишком далек путь от пули к звезде. Первый твой выстрел был неудачным, Неумелым стрелком открыта стрельба - Бьется в агонии или в экстазе На окровавленном ложе судьба.

  Бьется в агонии или в экстазе
  На окровавленном ложе судьба.
  Граница начерчена мелом по доскам,
  И вот открыта по цели стрельба.
  
  Цель нарисована кровью по коже,
  Цель нарисована по снегу углем,
  Цели добиться твой выстрел поможет,
  Ради выстрела в цель мы на свете живем.
  
  Цель нарисована тенью по солнцу,
  Цель нарисована огнем по воде,
  Границы расплывчаты в четком рисунке,
  И слишком далек путь от пули к звезде.
  
  Первый твой выстрел был неудачным,
  Неумелым стрелком открыта стрельба -
  Бьется в агонии или в экстазе
  На окровавленном ложе судьба.
  
  
  
  
  Новый путь.
  
  - Ты уверен, что тебе стоит идти в Анэшму?
  - Уверен.
  - Ну как хочешь,- Алликши пожала плечами.- Кстати, возьми это письмо.
  Девушка протянула Байо свиток пергамента.
  - В Анэшме в Университете Магии найдешь магичку Тэкэй. Отдашь ей письмо. Она поможет тебе устроиться в Школу Магии.
  - Ты ее знаешь?
  - Мы вместе росли. Вместе от работорговцев бежали. Только в разные стороны. Там еще ее сестра была. Мы в разные стороны ушли, что бы всех словить не смогли. Договорились потом встретиться в Фале. А встретились через три года. Меня то ведь все-таки догнали. Если я ее попрошу помочь, она все сделает. Перейдешь реку и пойдешь вдоль леса. Так быстрее и безопаснее. Да, и попрощайся с Кейоном,- Алшу улыбнулась.- Я буду скучать за тобой, Байо.
  Алшу дружески поцеловала Байо в щеку, вскочила в седло и повернула Дэро обратно в город.
  
  
  
  От травы загорелись кусты, потом огонь перебросился на деревья. Затрещала кора вековых дубов и сосен. Как огненные фениксы метались языки пламени, пожирая стонущие от боли кроны, залитые слезами древесной смолы. Байо видел бегущих от реки к лесу людей с ведрами и понимал, что они не успеют.
  Над верхушкой огромного дуба кружили две исполинские птицы. Огромные орланы, способные поднять в воздух человека. Они уже не могли опуститься в залитый огнем лес, а там в гнезде, на верхушке дерева тонко пищал новорожденный птенец.
  Байо думал не долго. Соседняя с дубом сосна полыхала, не давая родителям забрать малыша, но кроны дуба еще не коснулось смертельное пламя. Только трава у корней начинала разгораться.
  Через мгновение Байо уже бежал к дубу, на ходу обливая голову и одежду водой из фляги. Парень прыгнул, ухватился за ветку и чуть не сорвался. Удержался, подтянулся на руках, полез вверх.
  Успеть! Надо было успеть, пока не загорелась крона. Обдирая руки в кровь, Байо влез на край гнезда. Птенец жалобно пищал и обречено махал маленькими крылышками. Байо снял со спины дорожный ранец, облил его остатками воды и быстро упаковал в нее маленького орлана. Малыш весил килограммов двадцать и совсем не придавал Байо ловкости на тонких ветвях.
  А крона уже горела. Путь вниз был отрезан, летать Байо не умел. Оставался путь вперед. Надо было прыгать на соседнее дерево, поручить свою жизнь Единому и надеяться, что сумка с тяжелой ношей все таки даст долететь до ветки. Байо словил себя на мысли, что прикидывает как при падении (не дай Бог) повернуться лицом вниз, что бы не раздавить малыша.
  Отогнав мрачные видения, Байо прыгнул. Ему удалось схватиться за ветку, но подтянуться не хватало сил. Сумка тянула вниз. Скользкая кора бука уплывала из-под пальцев.
  За спиной Байо с диким ревом пламя пожирало опустевшее гнездо. Парень понял, что не удержится. И в тот момент, когда ослабевшие пальцы уже почти отпустили спасительную ветку, среди листьев мелькнула фигура и тонкие пальцы мертвой хваткой сомкнулись на запястье Байо. Одним (!) рывком сильная, как воин, девушка вытащила Байо наверх. За секунду сняла с его спины сумку и показала на следующее дерево.
  - Прыгай. Если не удержишься, тебя вытащит моя сестра.
  Байо успел только мельком взглянуть на свою спасительницу. Высокая красавица с голубыми, как небо, глазами, темными волосами, цвета мокрого камня, в шелковом платье.
  Байо прыгнул. На этот раз помощь ему не понадобилась. В ветвях его ждала еще одна девушка. Зеленоглазая нимфа, похожая на сестру лишь цветом волос и тем, что была так же неотразимо красива, хоть и абсолютно другой красотой. Как снежная буря и теплый летний ветерок прекрасны по своему. Вот только кто из них буря, а кто ветер?
  В это мгновение за спиной Байо на ветку приземлилась девушка, спасающая птенца. Она даже не прыгнула. Казалось, что она шагнула с одного дерева на другое. Ветка даже не прогнулась, как будто девушка была невесомой.
  Быстро спустившись на землю по еще живой кроне, Байо получил назад сумку с птенцом. Отбежав на достаточное расстояние от огня, он видел, как девушки словами успокаивали стихию. То, что это не обычные люди, Байо уже понял. Но когда он увидел, как от их прикосновения огненные фениксы улетают прочь и кровавые языки пламени тают в воздухе, то понял кто перед ним. Это были ОНИ, Лесные ники, духи Дикого Леса. Прекраснейшие создания, сотворенные этим миром.
  Все было кончено. Огонь отступил. Орланы спустились на землю и Байо осторожно передал им пищащего малыша.
  - Спасибо, юноша. Если бы не ты, он бы погиб. Мы были слишком далеко и не успели бы его спасти,- голубоглазая ника поцеловала Байо в щеку.
  - Будь нашим гостем, воин. Ты устал. Я Гасайна- ника Дикого Леса. Это моя сестра Туран. Как твое имя, воин?
  - Тэбайот, госпожа,- Байо наклонил голову, приветствуя "хозяев дома".
  Ники привели его в лесную беседку из туго сплетенных вьющихся цветов. Байо почувствовал жуткую усталость. Туран постелила ему мягкую постель из листьев, накрыла их шелком.
  - Засыпай, воин. Наш дом- твой дом.
  Туран поцеловала Байо в лоб и он спокойно уснул под сенью из листьев, вдыхая дурманящий запах незабудок и ландышей.
  
  
  
  
  
  
  
  Тэкэй и Пересмешник.
  
  Байо ждал у ворот. Входить в Университет обычным людям было запрещено. Дежурящий у двери парень пообещал найти и позвать Тэкэй. Он ушел уже минут двадцать назад.
  Наконец ворота открылись и Байо увидел молодую волшебницу в длинной синей тунике с широкими рукавами. У Тэкэй было доброе, немного детское, лицо, светло серые волосы и глаза цвета морской воды. Она была не высокой и казалась хрупкой. Хотя Байо уже знал, что первое впечатление обманчиво. На поясе девушки висел красивый магический жезл- символ окончания Университета и получения звания адепта.
  Быстро просмотрев письмо Алликши Тэкэй жестом пригласила Байо следовать за ней. Рядом со Школой высилось здание более древнее, чем Университет - Магическая Библиотека. Тэкэй пригласила Байо войти и указала на стул.
  - Что привело тебя в Анэшму?
  - Я хочу учиться магическому исскуству,- четко отрапортовал Байо заученный в дороге ответ.
  - Будь проще. Ты не на экзамене.
  - Я кое-что должен сделать. Для этого мне нужно уметь все: и драться на мечах и колдовать.
  - И еще немного соображать. Сколько человек знает твое имя?
  - Ну...не знаю. В Школе Меча я многим говорил свое имя. Может сорок. Может...
  - Дальше Школы ты не пойдешь. Имя мага - его самое слабое место. Знающий твое имя, владеет твоей силой. Мое имя знает два человека: моя сестра и человек крестивший меня - Алшу.
  - Мне достаточно Школы. Я все равно не смогу стать великим магом.
  - Тогда у тебя есть выбор. Учебный год давно начался. Через два месяца перевод в следующий класс. Если хочешь, я попробую за это время пройти с тобой курс первого года. Тогда с начала нового года ты сможешь пойти сразу во второй класс.
  - Я согласен,- не задумываясь выпалил Байо.
  - Будет трудно.
  - Я постараюсь.
  - Тебе нужно будет выучить три языка континента, прежде чем я смогу обучить тебя святой речи наги.
  - Два я уже знаю: моя мать из Андангуса, а отец из Нембоса, из Гайрана...был.
  Скрипнула дубовая дверь и в Библиотеку зашел парень маг. "Появись он в Береговой Тияна сразу забыла бы своего Тонга."- мелькнула у Байо мысль. У парня были четкие правильные черты лица, ровный нос, темно карие глаза, полные губы и длинные черные волосы, туго сплетенные в косу. Было видно, что в жилах мага течет кровь вельможи. На нем была длинная светло зеленая туника. В руках он держал посох - символ окончания Школы Магии. Со спокойного лица не сходила печать насмешки. Насмешки над всем. Что-то вроде девиза: "Все всегда хорошо!"
  - Тэкэй, мне нужна твоя помощь.
  Девушка, не обращая внимания на заявление, невозмутимо указала на Байо.
  - Тэбайот. До окончания года мой ученик.
  Парень протянул Байо руку.
  - Пересмешник.
  - Байо. Рад знакомству.
  Пересмешник снова повернулся к Тэкэй.
  - Спаси меня. Я не выдержу в Университете еще четыре года. Ты же сама его быстрее заканчивала. Должна меня понимать. Мне надоели эти учителя. Хочу получить жезл быстрее. Мне надо, что бы адепт или магистр поручился за меня и под свою ответственность давал мне Книги.
  - А я тут при чем?- Тэкэй сделала наивно-удивленное выражение лица.
  - Тэкэй, будь человеком!
  - Найдешь Байо жилье и поможешь ему с языками.
  - Согласен.
  - Можешь сказать Авалину, что я беру тебя под свою ответственность.
  - Ты- чудо!
  - Согласна.
  На протяжении этого разговора Байо рассматривал Библиотеку. Круглая комната куполом уходила вверх. На широких полках до самого потолка громоздились пыльные древние манускрипты и книги. Но самая высокая лестница в Библиотеке доставала только до половины высоты полок.
  - Тэкэй, мне нужна книга Огня Саймона Адросского.
  - Мал еще,- фыркнула Тэкэй.- Возьми лучше "Огненные руны" или "Оч"онь" Фаина Эра.
  - Я их уже читал.
  - Ну ладно.
  Тэкэй подошла к полке слегка развела руки в стороны и медленно поднялась к одной из верхних полок. Взяла книгу и опустилась назад.
  - Ты меня спасла. Уже дважды. - Байо почему-то показалось, что в слове "спасла" Пересмешник прячет какой-то другой смысл.
  - Подожди,- Тэкэй отдернула руку с книгой.- А ты удержишь тройную отдачу энергии?
  - Я уже делал молнию!- гордо заявил Пересмешник.
  - Ладно, держи,- Тэкэй протянула ему книгу.- Вернешь через неделю. И не смей вызывать Огненный Дух. Мне бы хотелось, что бы Анэшма простояла еще пару лет.
  - Тэкэй,- несмело обратился Байо.- А почему лестница достает только до половины?
  - Летать учат на последнем курсе Университета. А раньше те книги брать просто опасно. В первую очередь для самого ученика.
  Тэкэй подошла к одной из нижних полок, взяла две книги и протянула их Байо.
  - У тебя два дня, что бы прочитать их. Послезавтра придешь сюда. Желаю удачи,- Тэкэй повернулась к магу.- Пересмешник, я думаю ничего, если Байо поживет у тебя.
  - Я не против. Пошли, парень.
  Молодой маг и Байо вышли из Библиотеки. Пересмешник привел Байо в большой красивый дом неподалеку от Школы. Все комнаты в доме занимали молодые состоятельные маги и магички, получившие посохи и учившиеся в Университете. Комната Пересмешника была просторной и красивой. Из окна было видно Библиотеку.
  - Устраивайся. Будь как дома,- Пересмешник сел в кресло. Байо решил умолчать о том, что у него дома про такие хоромы можно только мечтать.- Что привело тебя в Анэшму? Ты не похож на человека, мечтающего стать великим магом.
  - Я этого и не хочу. Мне просто нужны знания. Я хочу закончить Школу.
  - Красивый меч,- Пересмешник рассматривал оружие Тангуса.- Ты должен понять, что еще не один человек не мог держать посох и меч одновременно.
  - Ничего. Я попробую. Ты можешь обучить меня велийскому языку?
  - Я ведь пообещал.
  - А почему тебя называют Пересмешник?
  - У меня есть дар Слова. Я могу говорить с орланами.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"