Голованова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Хроники: Белый Дракон. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дружба крепче любви и надежней, Дружбу ревность не сможет сломить, Без любимых мы долго скитаемся, А без друга не можем прожить. Другу можно доверить все тайны, Другу можно поплакать в плече. И намного сложнее открыться Тем, кто любит вас так горячо.

  Дружба крепче любви и надежней,
  Дружбу ревность не сможет сломить,
  Без любимых мы долго скитаемся,
  А без друга не можем прожить.
  
  Другу можно доверить все тайны,
  Другу можно поплакать в плече.
  И намного сложнее открыться
  Тем, кто любит вас так горячо.
  
  Вы подумайте, сколько любимым
  Посвящали стихов и поэм,
  Но друзьям, самым верным и честным,
  Посвящали поэмы не всем.
  
  Пусть всем тем, кто мне дорог и верен,
  Посвящаются эти слова,
  Пусть на небе звездными буквами
  Засверкают их имена.
  
  
  
  Алликши.
  
  Байо думал, что самым тяжелым временем в его жизни были те два года, пока он брел через джунгли, медленно сходя с ума от страха и одиночества. Потом он решил, что самое тяжелое время - полгода тренировок под предводительством Солги и Алликши. Но когда ношугам выдали деревянные мечи и начали обучать их приемам ведения боя, Байо понял, как сильно он ошибался и в первом и во втором случае.
  Каждый вечер три десятка учеников (остатки ношугов) замазывали всевозможными мазями и настойками, которые приносила Алликши, бесчисленное множество синяков и ушибов полученных в результате пропущенных ударов. О железном оружии в такой ситуации не могло быть и речи. Не хватило бы песка, засыпать лужи крови на площадке.
  Байо мужественно терпел все невзгоды, чем заслужил уважение среди учеников и даже учителей. А такое бывало очень редко.
  Он подружился с Алликши. Как оказалось, она была не такой злой, какой показалась сначала. Просто она должна была воспитать в ношугах выносливость. А сделать это можно было только отказавшись от всех проявлений милосердия. Оставшиеся ученики были бесконечно благодарны ей за все ее жуткие тренировки, потому что поняли, что было бы с ними, если бы им сразу дали оружие. Было бы намного больнее.
  
  Алликши была старше Байо года на три. Они очень быстро нашли общий язык. Даже судьбы их были похожи. И как бы не доказывали люди, что дружба между парнем и девушкой не возможна, все было именно так. Ни о какой романтике не могло быть и речи. Байо видел в Алликши только друга, сильного воина и соперника. То же самое касалось и Алликши.
  За все время пребывания в школе Меча Байо только один раз чуть не поругался с Алликши. Это было вечером после тренировки. Они шли к казарме и беседовали. Рассказывали друг другу о своей жизни. Рассказ Байо всегда останавливался на том, как он попал на корабль. Он никогда и словом не обмолвился о Тангусе. Это был его секрет, о котором даже лучшим друзьям нельзя было знать.
  Рассказ Алликши состоял из описания милой деревни на берегу реки Дарки на границе Нембоса и Велии. Потом она рассказывала о своей подруге, с которой они вместе выросли, и ее младшей сестре. Рассказ неизменно обрывался на том, как деревню сожгли разбойники.
  Алликши любила подшучивать над Байо.
  - Зачем тебе эта наука? Ты же и муху не обидишь! Да что ты вообще в жизни видел? У тебя и мать живая осталась, и в рабстве ты не долго был.
   Байо вскипел:
  - Я два года один брел через джунгли. Меня чуть не убила... горилла. Я весь день раненный и потом просто упал. Упал на болоте! Я пролежал неделю в лихорадке, не имея сил даже доползти до ручья два метра, чтобы попить воды. - Байо задыхался от переполнивших его чувств.
  - Спокойно, спокойно. Во-первых, я об этом не знала, во-вторых, если Единый оставил тебе жизнь, то значит это кому-то очень было нужно.
  Ох, и умела же она быстро успокаивать его гнев.
  Алликши была очень умна. Байо это понимал, но не всегда мог ей сопротивляться. Что бы узнать о человеке то, чего он сам открывать никак не хочет, нужно вывести его из равновесия. Основа философии Алликши!
  - А я год жила в рабстве, а потом покалечила своего хозяина и сбежала.
  Байо примирительно улыбнулся.
  - Это на тебя похоже. А в каком месте ты его покалечила?
  - Очень смешно.
  - Нет, ну ему, наверное, было не очень смешно?
  - Я бы даже сказала - очень не смешно. Но ты не о том подумал!
  
  Кейон.
  
  Иногда мастер Доргор поощрял лучших учеников. Им давали немного денег и отпускали в город. Байо уже несколько раз попадал в список везунчиков. Он очень старался.
  В тот день он снова был в городе. Байо решил зайти в таверну "Морской бриз", которую часто хвалили его друзья в школе. (Много раз потом он задумывался над тем, что изменилось бы в его жизни, если бы он этого не сделал.)
  Двухэтажное бревенчатое здание выглядело вполне ухожено. Вид портила только выцветшая, треснувшая посередине вывеска. Первое впечатление от пьяной толпы оставляло желать лучшего. Байо уже собирался выйти, когда его внимание привлекло происходящее возле стойки.
  Молодой парень его возраста с совсем коротко стрижеными волосами и круглым добродушным лицом старался пройти к выходу между двумя огромными солдатами. Судя по одежде, парень тоже был учеником, но другой школы Меча. Он был похож на Байо, только немного шире в плечах.
  - Куда ты лезешь, недомерок!
  Солдат грубо толкнул парня.
  - Думай, когда что-то делаешь, или тебе жить не долго.
  Оскорбление вынести было просто невозможно. Парень выхватил меч. То же самое сделали солдаты. Байо сразу понял, что в лучшем случае гордый ученик проживет минуты две.
  В нем сработал инстинкт, выработанный чрезмерной добротой. Надо было как-то спасать парня и Байо не придумал ничего лучшего, чем достать меч и броситься ему на помощь.
  Они вдвоем едва пробились к двери. Но здесь у них появилось несравненное преимущество - бегали они явно лучше, чем грузные, отяжелевшие от чрезмерной выпивки, солдаты. Через несколько улочек и поворотов шум шагов за спиной утих, а потом и совсем исчез. Ребята остановились передохнуть.
  - Спасибо за помощь. Я твой должник. Мое имя Кейон. - парень протянул Байо руку.
  - Мое имя Тэбайот,- Байо пожал руку новому другу.
  В последствии Байо спрашивал себя, что заставило его тогда прийти на помощь абсолютно незнакомому парню. Он не нашел ответа и решил не думать об этом. Только две вещи он знал точно: его доброта еще наделает ему неприятностей и ничего в жизни не бывает просто так.
  Кейон оказался очень хорошим другом и интересным собеседником. Каждый раз, выходя в город, они встречались и делились новостями. Доброта помогла Байо найти преданного хорошего друга. Он никогда не пожалел о том, что сделал.
  
  Силён телом...
  
  - Скажи, Байо, почему ты пошел в школу Меча? Ты один из лучших учеников последней группы, но в душе ты не воин.
  - Я обещал помочь одному человеку, мастер Доргор, а для этого я должен быть очень сильным.
  Седой учитель улыбнулся.
  - Я прожил слишком много лет на этой земле. Я вижу, что над тобой висит тень какого-то горя и предназначения, чужого предназначения.
  - Теперь моего, мастер.
  - Почему ты никогда не назвал меня учителем, как все?
  - Простите меня, мастер,- Байо низко поклонился старому воину,- но мой отец учил меня, что учитель один. Как и отец, он бывает только первым и последним. Учителя не выбирают, его дает Небо. Я уже назвал человека своим учителем и теперь не могу изменить слову.
  - И правильно делаешь.
  Мастер задумался. Помедлив несколько секунд, он снова обратился к Байо
  - Скажи, ты когда-нибудь убивал человека?
  Байо задумался. Он вспомнил жуткую тварь в черном плаще и не знал что ответить.
  - Да, мастер. Но когда я убивал, я не знал, что это... человек.
  Доргор нахмурился, но ничего не ответил. Перед его глазами на мгновение мелькнуло видение из далеких лет молодости. Мелькнуло и исчезло, даже не успев отразиться в серых повидавших многое глазах.
  Он не понимал этого парня и за всю его долгую жизнь такого еще не было. Цель каждого наемника видна как на ладони. А у этого ученика она скрыта так глубоко, что он вряд ли сам ее видит.
  
  Первое задание.
  
  - Я собрал вас здесь потому, - начал Мастер Доргор, - что срок вашего обучения подходит к концу. Те из вас, кто хочет улучшить свое искусство, могут идти в Университет Войны. Я собрал здесь тех, кого считаю уже готовыми к выпуску. Так же вы знаете, что почти все из вас должны еще почти год работать на меня, чтобы оплатить обучение. Для тех, кто очень торопится получить свободу, у меня есть хорошее предложение. Из Циталы приехал купец нанимать людей для охраны каравана, идущего из страны Великой Реки в Саун. Он нанимает в каждой школе по несколько человек и платит очень много. Тех, кто пойдет в этот поход, я освобожу сразу после возвращения. Возможно, ради хорошего заработка туда согласится идти кто-нибудь из выпускников, но я еще не знаю. Кто пойдет?
  Байо задумался. Если человек отказывался нанимать всех людей в одной школе, значит боялся чего-то (например бунта). К тому же очень настораживала такая оплата. За год на одном наемнике Мастер Доргор мог заработать намного больше пятьдесят золотых монет и даже больше ста. Если купец платит такие деньги, значит путешествие не просто опасное, оно очень опасное.
  - Я, - Байо сделал шаг вперед. Он решил, что успеет еще подумать обо всех подвохах этого похода в дороге. Нельзя ведь терять целый год, когда времени в обрез. Хотя для чего ему нужно это время он еще сам не знал.
  - Я,- вперед вышел еще один парень. Его звали Альдар и он запомнился бледным усталым лицом и несчастными, как у больной собаки, глазами. Абсолютно беспечный и ни за что не переживающий. Такому что жить, что умирать - все едино.
  
  
  
  На следующее утро за ними должен был заехать посланник хозяина. Они должны были подписать контракт и плыть на корабле в Циталу.
   Оказалось, что с ними едет еще один человек - выпускник Университета, Алликши.
  Приехал посланник. Судя по темной коже и черным как смола волосам - он был уроженцем Страны Великой Реки, а проще - реченцем.
  Первый взгляд на будущего спутника не сулил ничего хорошего. Твердые черты лица, тонкие губы, стеклянные, как у зомби, глаза. Казалось, что он вышел из старой легенды про человекоподобных демонов.
  Когда стали подписывать контракты, возникла еще одна проблема - Алликши отказалась подписывать, пока не будут внесены изменения. Она требовала поправку, что наемник не обязан исполнять приказы, если они не касаются направления похода или защиты жизни хозяина. Байо и Альдар потребовали ту же поправку. Когда все уладили, контракты были подписаны и наемников отвезли на корабль.
   Потом их представили новому хозяину. Купец Атэлатон мало чем отличался от своего посланника. Корабль вез лошадей. Алликши спросила есть ли в трюме лишнее место и, узнав что оно есть, попросила взять с собой свою лошадь. Она даже согласилась на уменьшение оплаты. Саунский жеребец Дэро отличался большой выносливостью и преданностью. Он не разлучался со своей хозяйкой ни в одном походе. Немного помедлив, Атэлатон все-таки согласился и скакуна спустили в трюм. В отличие от многих солдат, Дэро абсолютно не боялся морской болезни.
  Среди остальных наемников Байо увидел знакомое лицо.
  - Кейон.
  - Байо. А я боялся не успеть предупредить тебя, что уезжаю, - Кейон рассмеялся.- Да уж, от тебя не скроешься.
  - Кейон.
  - Алшу! - Кейон повернулся на голос и увидел Алликши - И ты здесь?
  - Вы знакомы? - Байо был удивлен не меньше Кейона.
  - Да, вместе от разбойников на границе Драгобара отбивались.
  - Я смотрю, поездка будет веселой.
  
  Как и боялся Байо, среди наемников не было сплоченности. Каждая школа держалась отдельно. Альдар отбился от них и присоединился к другой группе. Зато с ними был Кейон. Поездка через море обещала быть долгой. Про поход через пустыню он старался вообще не думать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"