Голованова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Хроники: Белый Дракон. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Месть не решает ничего, поверь мне. Ты ничего не сможешь изменить. И пусть душа прощенья не приемлет, И ты не можешь ничего забыть, Из сердца должен ты изгнать все горе, И рану на душе от глаз чужих закрыть. Месть не решает ничего, поверь мне. То путь назад, а ты иди вперед. Смой кровь и грязь с помятых своих крыльев И соверши над миром свой полет. И лишь с любовью сможешь дальше жить ты, Иначе ненависть тебя убьет.

   Месть не решает ничего, поверь мне.
  Ты ничего не сможешь изменить.
  И пусть душа прощенья не приемлет,
  И ты не можешь ничего забыть,
  Из сердца должен ты изгнать все горе,
  И рану на душе от глаз чужих закрыть.
  
  Месть не решает ничего, поверь мне.
  То путь назад, а ты иди вперед.
  Смой кровь и грязь с помятых своих крыльев
  И соверши над миром свой полет.
  И лишь с любовью сможешь дальше жить ты,
  Иначе ненависть тебя убьет.
  
  
  
  
  Десятый день мести.
  
  Светла, тяжело дыша, опустилась на колени и вытянула нож из остатков раскроенного черепа твари. Через всю спину и плече тянулась длинная рваная рана. Кровь из рассеченного лба заливала лицо.
  - Светла!- Гасайна бесшумно скользнула по земле и обняла девушку за плечи.
  - Все в порядке,- хриплым голосом отозвалась Светла.- Где Туран?
  - Я оставила ее возле леса. Там ее не тронет Шона.
  Гасайна провела рукой по телу Светлы, стирая кровь. После ее прикосновения раны перестали кровоточить. То телу прошло приятное успокаивающее тепло.
  В это мгновение с дерева вниз бросилась черная тень. Железный клюв лесной гарпии уже был занесен над беззащитной шеей Светлы.
  Тварь издала дикий вопль и забилась в агонии. Из ее груди торчала стрела. Гасайна выдрала из тела стрелу, мгновенно вложила ее в лук и отправила в воздух. Еще одна черная тень с воплем рухнула на землю. Светла отбросила от себя мертвую тушу и вскочила на ноги.
  Гасайна посылала одну стрелу за другой. Мертвые твари падали с деревьев. Но их не становилось меньше. Огромная стая кружила над болотом. Стая, призванная своим хозяином для кровавого пира.
  Светла почувствовала чье-то присутствие и резко повернулась. У нее за спиной стояла очнувшаяся Туран. В ее глазах была пустота. Холодные объятия смерти еще не до конца отпустили ее.
   Мелькнула черная тень. Туран ловко не поворачивая головы одной рукой словила птицу за горло, навеки прервав ее не оконченный полет. Хрустнули шейные позвонки и ника отшвырнула, бьющееся в агонии, тело прочь. Светла мысленно пообещала себе, что тоже научиться этому приему и тут же переключила свое внимание на пробившуюся сквозь стрелы гарпию.
  И тогда появился Шона. С утробным гудением разверзлась земля и появился огромный человекоподобный демон с загнутыми вдоль шеи рогами, покрытый тиной и обвитый змеями.
  Гасайна выстрелила. Демон поймал стрелу рукой и со зловещим смехом сломал пополам.
  - Нам с ним не справиться,- крикнула Туран, приходя в себя.
  Одновременно все три девушки сорвались с места и помчались сквозь болото к чистому лесу, перескакивая через корни деревьев и уворачиваясь от хлещущих по лицу веток.
  Впереди мелькнул лунный свет на лесной опушке. До спасения оставалось совсем немного. За спиной грохотал великий бой двух лесных исполинов. Дух Дикого Леса закрыл дорогу разъяренному Шоне.
  Но стая летающих убийц продолжала свое преследование.
  Светла резко остановилась. Она все просчитала. Все не успеют добежать до леса. Железноклювые твари были слишком близко. И их было слишком много. Простое решение: один или все. Так кто погибнет?
  Кинжал закружился в воздухе кровавым смерчем, выигрывая спасительные секунды отступающим.
  Светла увидела, что ники добежали до опушки. Потом перед лицом мелькнул кривой клюв и все провалилось во тьму...
  
  Светла стерла рукой кровь с ресниц и открыла глаза. Темные тени сверкали красными глазами в ветвях. Хозяин Северных болот Шона погиб тысяча девятьсот семьдесят восемь лет назад. (А может это было сегодня, Светла?) Теперь болотами владели вампиры. Некому было их изгнать.
  Десятый день Кровавой Декады. Пришло понимание. Месть ничего не вернула, не дала долгожданного покоя. Десятый день.
  Сотни кровопийц ждали ее во тьме. Засада!
  "Ну вот и все, Светла, - тихо сказал чей-то вкрадчивый голос в голове.- Теперь конец."
  Вот и смерть. А умирать это очень больно?
  Светла стала на колени и тихо прошептала молитву, прося благословения у Единого. Из тени деревьев появились первые упыри. Светла сжала в руке крест. В висках стучала кровь и, вторя пульсу, по спине стекали тонкие струйки горячей густой жидкости.
  В тишине ночи она вдруг услышала музыку. В тылу врага скрывалась не видимая им опасность.
  Твари бросились врассыпную, освобождая дорогу. Две девушки красивые, как русалки, крепко сжимая в руках серебреные кресты, прокладывали себе дорогу к подруге. Они ждали этой встречи много столетий.
  Светла поднялась на ноги. Она поняла - сегодня ей не суждено погибнуть.
  
  
  
  
  Огонь обиды.
  
  Покрасневшее, как раскаленный метал, солнце выжигало из тела последние остатки влаги. Горячий песок забивался в сандалии и натирал на коже кровавые волдыри. Дэро едва переставлял ноги, вязнущие в непроходимой гуще песчаных дюн.
  Где-то далеко на горизонте материализовалась туча пыли, то исчезающая за дюной, то вновь появляющаяся.
  - Ну все, - Кейон тяжело опустился на песок. - Кто-то все равно нас догоняет. Убегать сил нет. Сражаться - тоже. Либо нас убьют, либо спасут.
  Байо нервно облизал потрескавшиеся губы и до боли в глазах всматривался в горизонт.
  - Успокойся и сядь, - жестко сказала Алшу. - Даже если ты заранее увидишь, кто едет это нас все равно не спасет.
  Байо рухнул на песок рядом с Кейоном.
  
  Шло время. Еще солнце не успело склониться к закату, как группа солдат во главе со жрецом Единого предстали перед едва живыми наемниками.
  В глазах престарелого священника горела ненависть и читался вынесенный заочно смертный приговор.
  - Безумцы и глупцы, поклонившиеся Мгле,- загрохотал его голос.- Вы достойны самой ужасной смерти, исчадия ада, посмевшие посягнуть на древнюю реликвию Отца нашего Единого! Где собака, нанявшая вас для столь низкого дела?
  Начало знакомства обещало длительную дружбу!
  Путем неимоверных усилий, используя все свое красноречие, удалось убедить жреца выслушать рассказ о всем происшедшем в мертвом городе.
  Почти приблизившееся к концу повествование было прервано нервным возгласом жреца:
  - Не ври, неверный! Ты не мог коснуться Сердца!
  - Я взял в руки камень,- упрямо повторил Байо.- А потом отдал его Кейону.
  - Это не возможно, если ты не...или же...Открой плече.
  Байо спокойно опустил рубашку с плеча.
  - Это не возможно,- еще раз испуганно прошептал жрец, но рассказ продолжить позволил.
  Они закончили.
  - Если все, рассказанное вами, правда хотя бы на половину, то это просто прекрасно. Отдайте Сердце.
  - Нет!- Кейон спокойно вышел вперед.- Кто даст нам гарантии, что ты не убьешь нас после этого.
  - Я - слуга Единого, - раздраженно прошипел жрец.
  - А они,- Кейон указал на солдат,- слуги Вагадайна. Тот кто им не друг, тот враг.
  - Что ты предлагаешь?- жрец с такой силой сжал поводья, что побелели костяшки пальцев.
  - Контракт. Став к тебе на службу, мы станем им соратниками. Кодекс чести не позволит им поднять на нас оружие.
  - Я могу просто отобрать у вас камень.
  - Не можешь. Он зарыт в песке. Где-то здесь. В радиусе двух дней ходьбы.
  - Не верю.
  - Не верь.- Байо даже не подозревал, что у Кейона такая выдержка.
  Напряженную тишину, длившуюся довольно долго, нарушил голос жреца:
  - Магин, бумагу.
  Быстро был составлен договор, оповещающий о решении досточтимого священника Азаомина принять к себе на службу трех наемников, которые, в свою очередь, обязаны охранять его безопасное передвижение до храма Единого в городе Цитала.
  После этого Кейон прямо у себя под ногами вырыл из земли свою походную сумку и протянул опешившему жрецу белый кристалл.
  Процессия тронулась в обратный путь. На мгновение поравнявшись в дороге со священником Байо услышал тихое бормотание:
  - Это не возможно. Никто, кроме охраняющего не может коснуться Сердца. Перемены ждут мир. Мгла накрывает все. Если уже простые наемники могут... О, Единый, спаси своих верных учеников.
  
  В Цитале откровенная неприязнь к Байо, Кейону и Алликши сменилась искренним радушием. Их долго благодарили за возвращение великой реликвии, но извинений за напрасные оскорбления они так и не дождались.
  Им заплатили за охрану, посадили на корабль до Зельдора, а Алликши даже подарили новый меч из сокровищницы храма. Древнее красивое оружие с изображением полного месяца на рукоятке.
  Но никто им так и не объяснил ни какую реликвию они спасли, ни в каком городе были, ни что за тварь их чуть не убила.
  
  Рассказ мастера Доргора.
  
  Мастер Доргор позвал Байо и Алшу в свою комнату и плотно закрыл дверь.
  - Я понимаю, что должен был предупредить вас сразу, но я ни в чем не был уверен. Я чувствовал опасность, но не знал о ней наверняка. Я постараюсь вам все объяснить. Я уже видел людей с таким отсутствующим стеклянным взглядом, жрецов неизвестного культа. Я расскажу вам одну историю, а вы сами решайте прав я был или нет. Много лет назад, когда я был не на много старше вас и лишь недавно закончил школу Меча меня наняли сопровождать людей в пути через велийский лес. Такие же жрецы, как Атэлатон. Мы шли через густой лес много дней. Я очень сдружился с одним парнем. Его звали Микей. Мы заметили, что с нашими хозяевами происходит что-то странное. Словами это нельзя описать. Просто что-то было не так. Однажды вечером главный из жрецов потребовал сдать оружие. Якобы мы зашли на какую-то святую землю. Многие отказались, но некоторые все-таки отдали мечи. Микей тогда подошел ко мне и тихо сказал: "Мне это не нравиться. У моего народа есть поверье, запрещающее отдавать свои вещи незнакомцам. Нет ничего проще, чем захватить душу человека используя частицу его духа, вложенную в какую-то вещь. Особенно опасно отдавать оружие. Оно хранит в себе отражение души воина."
  Я послушал его и не отдал меч. Много раз в своей жизни потом я благословлял эту старую мудрость. Вечером меня и еще одного парня послали за хворостом для костра, а когда я вернулся... Я увидел на поляне только двух людей. Живых. Пока. Одного наемника, того самого, что тоже ходил за хворостом, и одного жреца. Я видел, как жрец взглядом заставил парня убить себя. И у этого парня не было меча! Я не успел его спасти, зато я успел убить эту тварь - жреца. Он не смог меня загипнотизировать. Ведь я не отдавал ему свой меч. Этого ублюдка оставили добить нас двоих. Лагерь был мертв. Все, у кого были мечи, были зарублены, а остальные - истерзаны каким-то зверем. Судя по размеру следов от клыков, это был как минимум тигр. Это в велийском лесу! Там не живет ничего крупнее волка. Но среди трупов не было Микея. Я нашел его следы. Они вели прочь из лагеря, на север, в горы. За ним по пятам шли жрецы. Возможно, он смог забрать у них что-то такое, ради чего они были готовы умирать. Я дошел до гор, но Микея так и не нашел. Я больше никогда его не видел, но всегда надеялся, что он выжил. Как видите, у меня не было никаких доказательств вины Атэлатона. Разве что стеклянный взгляд и очень большая плата за наемников. Я не имел права клеветать на него, но предупредить мог. Я рад, что мое письмо вам помогло.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"