Голованова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Хроники: Зеркало Силы. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты танцевал со смертью? Ты слушал шум прибоя? Ты видел солнце в небе Последний в жизни раз? Ты танцевал со смертью? Ты умирал от боли? Ты думал ли, что солнце - Кроваво-красный глаз? Ты танцевал со смертью? Ты видел гибель мира? Над павшими товарищами В бою смыкал ряды? Ты танцевал со смертью? Ты говорил с эфиром? Ты знал, что мир наш греется В лучах чужой звезды? Ты танцевал со смертью? Ты разрывал нить жизни? Ты с неба видел под ногами Бездушный мертвый мир? Ты танцевал со смертью? Ты верил в жизнь за гранью? Ты в ярких теплых небесах Словно орлан парил? Ты танцевал со смертью? Нет, ты бы оступился. А ты летал над миром? Нет, ты бы рухнул вниз. Я умирал - и выжил. Летал - и приземлился. Открыть мой для тебя секрет? ћЖитьЋ - это мой девиз.

  Ты танцевал со смертью?
  Ты слушал шум прибоя?
  Ты видел солнце в небе
  Последний в жизни раз?
  Ты танцевал со смертью?
  Ты умирал от боли?
  Ты думал ли, что солнце -
  Кроваво-красный глаз?
  Ты танцевал со смертью?
  Ты видел гибель мира?
  Над павшими товарищами
  В бою смыкал ряды?
  Ты танцевал со смертью?
  Ты говорил с эфиром?
  Ты знал, что мир наш греется
  В лучах чужой звезды?
  Ты танцевал со смертью?
  Ты разрывал нить жизни?
  Ты с неба видел под ногами
  Бездушный мертвый мир?
  Ты танцевал со смертью?
  Ты верил в жизнь за гранью?
  Ты в ярких теплых небесах
  Словно орлан парил?
  Ты танцевал со смертью?
  Нет, ты бы оступился.
  А ты летал над миром?
  Нет, ты бы рухнул вниз.
  Я умирал - и выжил.
  Летал - и приземлился.
  Открыть мой для тебя секрет?
  "Жить" - это мой девиз.
  
  
  
  
  
  Григориане против Змей.
  
  
  Когда утро Вселенной открыло глаза живой планеты, когда Свет породил День, а Тьма - Ночь, когда Мир был молод и силен, из глубин Всемирного Хаоса выползла Жуткая Серая Мгла. И была Боль. И была Смерть. И погибли всесильные великаны, стали прахом титаны и ангелы. Лишь слабая человеческая расса, укрывшаяся в пещерах, продолжила свое существование, храня легенды о давно забытом.
  Лишь слабая человеческая расса... Да. Но не только она. Об этом не написано в Великой Книге, ибо об этом запрещено говорить вслух. Проклято даже само упоминание. Остались еще ОНИ. Змеи!
  Остался род змеелюдей. Слишком похожих на человека, что бы погибнуть, и слишком не похожих на них, что бы жить с ними в мире. Сильные маги-змеи, воины-кобры и мудрые белые старцы. Покрытые чешуей создания, которые имели огромные шансы на господство на земле. Они были сильнее и мудрее людей. Они не признали Мглу. Но они и не молились светлым богам.
  И Боги отдали власть в руки людей. Ибо слишком сильны были змеи. И слишком опасны.
  И признаны были змеи порождениями ночи, и преданы гонениям. Они сотнями погибали на кострах и копьях дикарей, которым дано было править миром вместо них. И с каждым днем их становилось все меньше.
  Но они были мудры.
  Они смешались с людьми, затерялись в толпе человеческой цивилизации, впитали в себя их кровь и приняли их облик.
  Но забыли они о том, кто они на самом деле? Нет.
  Пусть облик их изменился, но их расса продолжала жить. Род Змей. Их магия не равна была ни магии светлотола, ни магии некроманта. Они не пятнали себя ни языком наги, ни языком лаши. У них был свой язык, отражением которого в тонких структурах была бесцветная энергия. Этот язык не был темным и не был светлым, но он был известен только змеям. Сколько великие маги людей не бились над его загадками, они не смогли его расшифровать.
  И вот, когда человеческая цивилизация окрепла, люди снова увидели угрозу в Змеях.
   И была война. Короткая, но кровавая.
   И люди увидели как сильны змеи. Магия слабейшего из них способна была сдвинуть гору. Их сила была непонятна и невидима.
   И тогда было принято решение на Совете Магистров. Уничтожение рода Змей было поручено древнейшему и сильнейшему роду магов, когда-либо жившему на Земле. Из магов этого рода сделали гончих псов, которые шли по следу Змей и уничтожали их. Всех. Мужчин, женщин и детей. Всех, в чьих жилах текла прозрачная кровь первородного предка-Змея. Ядовитая кровь. И имя освободителям было - Григориане.
   Один за другим погибали змеи. И один за другим погибали маги из рода Григориан в этой войне. Но было одно преимущество у тех, в чьих жилах был яд. Каждый умирающий змей передавал всю свою силу роду. На это были не способны люди, сила которых рассеивалась после смерти. И каждый погибающий Григорианин ослаблял боевой дух семьи.
   И настал момент истины. Последний боевой маг рода Григориан Гладар, сын архимага Вариуса, стал лицом к лицу с последним из змей, в котором была сила всего рода. Сила, собираемая со времен Первого Луча Солнца. Имя последнему змею было - Шимшар.
   Шимшар Змей...
  
  
  
  
  
  
  Что такое боль отдачи?
  
  
   Ты когда-нибудь чувствовал, как внутри твоего тела растет огненный шар? Сначала огонь обжигает тебя, зарождается в каждой клетке твоего тела, как лава заливает глаза и мозг. Потом закипает твоя кровь, огненные шарики сливаются в единую силу, которая разрывает тебя изнутри. В лучшем случае ты просто умираешь. В худшем - умираем твой дух, а искалеченное тело продолжает жить жизнью растения, без мыслей и эмоций.
   Если не хочешь испытать этого, то никогда не бери из Колодца больше, энергии, чем можешь выдержать. Да, Колодец бесконечен. Дно его сливается с поверхностью в бесконечной цепи мироздания, но не переоценивай свои силы, малыш. И чем старше ты будешь становиться, тем сложнее тебе будет черпать энергию. Больше будет твоя сила, твой опыт, но сильнее боль отдачи. Помни об этом, малыш. Помни, ибо такой боли не смог воссоздать не один палач за многие тысячелетия жизни на этой планете.
   Боль, когда болит само сознание. И невозможно скрыться от нее.
   Ты велик, ты способен перевернуть этот Мир, если захочешь. Но помни, что ты никогда не увидишь последствий своего творения, потому что будешь мертв. Истина мага - оценивай свою силу.
   Никогда не один человек не мог нырнуть в Колодец до дна, ибо сгорал уже на поверхности.
  Нельзя осознать неосознанное, понять непонятое, увидеть невиданное.
  Не переоценивай свои силы, малыш. И тогда ты проживешь долгую счастливую жизнь и на старости лет будешь, сидя в широком кресле у огня, говорить сидящему у тебя на коленях внуку: "Не переоценивай свои силы, малыш".
  
  
  
  Бой над пропастью.
  
  
  
  Был ясный день. Горный воздух был чист и свеж. Белые скалы четко вырисовывались на фоне яркого голубого неба.
  Галадар глубоко вдохнул чистый горный воздух и закрыл глаза. По жилам растеклось приятное тепло. Это отец снимал с него усталость. Путь был далекий и на привал не было времени.
  Многие удивились бы, если бы узнали что в свои пятнадцать лет потомок рода Григориан не знал ни одного заклинания. Его абсолютно не тянуло к магии и отец считал не правильным заставлять сына делать то, что он не хочет. Как говорил Вариус: "Придет время - придет понимание".
  В молодом Григорианине чувствовалась сила, но она была бесконтрольной. Как бесконтролен поток реки, текущей по случайному руслу, пока человек не построит дамбу и не поставит реку себе в служение. Галадар не хотел подчинять себе реку. Его интересовало совсем другое.
  Три недели назад парень признался отцу, что понимает, о чем поют жаворонки. Это поставило окончательную точку в попытках деда отправить Галадара в Школу Магии.
  Совет магистров призвал старейшего из всех орланов - белоголового Иота. Маги спросили для Галадара разрешения у короля птиц называться Другом Орланов. Иот дал свое согласие, сказав, что на все воля Небес, так как две луны назад на двести сорок восьмом году жизни погиб в горах Друг Орланов Гон-ор и небесные воины скорбят о его кончине.
  
  
  Гладар повел сына в горы, к гнездилищам орланов, мудрейших из всех птиц. Там Галадар должен был провести следующие два года своей жизни, обучаясь у благородного Иота. По истечении этого срока он был бы официально провозглашен Другом Орланов и стал бы связью между земными и небесными обитателями.
  Галадар был счастлив. Его тянули далекие горы, неизведанные тайны небес. Свобода! Чистый воздух, который обжигает легкие и оставляет приятный дурман в голове. Его пьянила высота полета. Нет, не такого, как у его отца. Маг разводил руки в стороны, сосредотачивался и медленно поднимался в воздух. Он конечно мог делать это и быстрее (например в бою), но не видел в этом необходимости.
  Галадара притягивал истинный полет. Когда голова кружиться от высоты и скорости, когда обгоняешь ветер и дыхание перехватывает от резких поворотов!
  Но в тот год в гнездилища он так и не попал...
  Надо открыть одну тайну Гладара Григорианина - он боялся. Он ухватился за возможность отдать сына орланам, как за спасательную соломинку. В другое время его бы мало привлекла перспектива оставить сына в горах.
   Но после последнего его столкновения с Шимшаром пришлось спасаться бегством и он еще не восстановил свои силы. К тому же кто больше ненавидит Змей, как не орланы? Уж куда, а в гнездилища это пресмыкающееся не сунется.
  Гладар тогда уже знал, что победить Шимшара ему не под силу. Он был обычным магом. Далеко не всесильным. Сломленным последними потерями.
  
  
  - Григорианин, - Гладар замер на краю пропасти.
  Прямо перед ним, на скале по другую сторону провала стоял человек в черном плаще и с немигающими глазами. С желтыми глазами змеи. Там стоял Шимшар.
  - Назад, - прошептал Гладар. - Назад, сынок.
  И тогда начался последний бой. Бой титанов над пропастью.
  И Гладар знал, что проиграет...
  С грохотом рухнули вниз камни, когда о них разбилась первая молния. Со дна пропасти поднялся смерч, несущий в себе гранитные глыбы. И встретил сопротивление огненного духа, призванного из земных недр.
  Даже по прошествии многих лет в той долине не растет трава и не живут птицы. Скалы там оплавлены и черны. Неживой воздух не питает даже крохотных легких жаворонков. Долина мертва. Ее молчаливые скалы хранят память о том бое. О бое Змея и Григорианина. И ничто не смеет потревожить эту память.
  Огненный элементал рассыпался грудой искр. Резкий порыв ветра сдул Гладара со скалы, как пушинку. Смерч швырнул его на острый шпиль, но он успел остановиться, не долетев до своей смерти всего несколько метров.
  И над этим Адом слышался хриплый смех Шимшара.
  Гладар стоял в воздухе, окруженный голубым сиянием электрических разрядов.
  Смерч рухнул обратно в пропасть. И поднялся из нее неся в себе уже не камни, а огонь. Не тот огонь, который призывал на помощь Гладар, светлый огонь силы, а пламя, черное пламя адской бездны, пожирающее все на своем пути.
  Голубое сияние гасло под напором огня. Полы туники Гладара тлели. Последний толчок и Григорианин снова оказался на скале.
  - Ты умрешь, Григорианин. Ты и твой щенок.
  - Папа... - голос Галадара тонул в реве смерча.
  И тогда Гладар принял решение. Выбора не было. Если Шимшар победит его, то они погибнут оба, он и его сын. Если он возьмет удар на себя, а Змей выживет, то уже не кому будет защитить паренька, который так хочет стать Другом Орланов.
  И он...
  
  
  Гладар потянулся к Колодцу и зачерпнул энергию. Его сознание глубоко нырнуло в толщу горящей воды. Он не усложнял заклинание. Молния, просто молния. Но такой молнии эти горы не видели со дня сотворения! Он все глубже и глубже погружался в Бесконечность. Его тело наполнила энергия, готовая разорвать эти горы на части.
   Удар оглушил Мир, а вспышка ослепила на мгновение все живое от Западного океана до Северной Пустоши!
  И рухнул Змей, несущий в себе силу всего рода.
  И вместе с Шимшаром рухнул на камни скал Галадар-Пересмешник...
  Маг мгновенно переметнулся на противоположную скалу. Холодная рука сомкнулась на шее умирающего Змея. Немигающие глаза замерли и остекленели.
  Только Гладар не заметил одного. Прежде, чем умереть Шимшар успел произнести заклинание, впервые в жизни воспользовавшись языком лаши. "Акатэнэшма лэш атуашма сэнэкэ лэо Григорианш".
  Но Гладар не услышал этого, так как был уже возле сына.
  Пересмешник лежал на спине, его глаза были открыты а лицо было белее мела. Маг стал на колени и поднял сына на руки. Это был его единственный сын. Последний из рода Григориан. И сейчас он умирал. Умирал не разу в жизни не произнеся ни одного заклинания, но почувствовав на себе мощь сильнейшей в мире отдачи.
  Да, Гладар направил энергию через тело своего сына, но ведь у него не было выбора. Хотя, смогли бы вы сказать это человеку, стоящему возле тела единственного сына? Нет. И он чувствовал вину. Всю жизнь.
  И все же есть Сила на Небе. Да будет мир твоим, Единый. Пересмешник не умер!
  Следующие шесть месяцев он провел в горах, но не в гнездилище орланов, а в Обители Хамма, в храме величайших магов-лекарей. Об этом не знал никто. Даже его мать.
  Когда вечером того черного дня Гладар внес тело своего сына в ворота Обители, весть о победе над Шимшаром уже разнеслась по миру. Но как это случилось осталось на веки секретом.
  Сотни бардов сложили песни о том дне, но все тексты основывались лишь на том, что издалека видели они в мертвом ущелье.
  Галадар. Он не дышал. Почти все вены в его теле лопнули. Там где энергия выходит наружу, то есть на кончиках пальцев и на груди были черные ожоги. Он ослеп. Но его сердце еще билось. Он выжил! Он был Григорианином! И сила этого мира защищала его.
  Спустя полгода он все-таки попал в гнездилища орланов, но уже тогда решил, что станет магом. Пришло понимание.
  Возможно от рождения, возможно после того боя, но он получил от природы огромную силу и несомненно мог превзойти своего отца и, возможно, даже деда.
  
  В тот день, когда он собирался лететь в Анэшму он спас в горах горянскую девушку. Но вряд ли, глядя в его глаза, она догадалась, что парень... слеп. Что его зрение полностью магическое и, что если забрать у него талант мага, то он будет видеть только темноту...
  И вряд ли, глядя на нее, он догадался, что перед ним девушка, которая станет легендой для людей, живущих возле мертвых лесов, что она хранит в себе силу Зверя и что она еще вернет ему долг спасения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Портал.
  
  
  На площади перед Университетом собрались все маги. Было утро и солнце уже озаряло своими лучами город.
  Вариус дал команду. Магистры стали в круг. За ними адепты и ученики. Началось заклинание. В центре круга стояла волшебница Тэкэй.
  Нити энергии соединили всех магов и потекли к центру. Сначала в воздухе образовалось небольшое пятно. Не больше яблока. Оно росло. Оно было похоже на зеркало, залитое водой. Концентрическими кругами расходились от центра прозрачные волны, словно в гладкую воду озера бросили камень.
  Нижний край портала коснулся земли. Тэкэй шагнула вперед. На мгновение оглянулась - за спинами магов увидела Соммона.
  Из центра портала вытянулся полупрозрачный хобот, коснулся тела Тэкэй. Пополз по нему в разные стороны, окрашивая плоть бесцветной, прозрачной краской.
  Тело магички вытянулось, вздрогнуло и втянулось в портал. Зеркало задрожало и по его поверхности к центру побежали волны. Несколько мгновений и они утихли, явив абсолютно гладкую поверхность портала.
  - Все, - провозгласил Вариус. - Отходим.
  Через несколько минут на площади не было ни портала, ни магов. Только Соммон одиноко стоял, опустив голову и разглядывая песок у себя под ногами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Сердце.
  
  
  Они еще долго говорили, прежде чем разойтись. Рассматривали все возможные варианты. В конце концов пришло время и Тэкэй позвали на площадь. Алликши отозвала ее в сторону и что-то спросила так тихо, что бы никто не слышал. Тэкэй отрицательно мотнула головой, но наемница продолжала говорить. Магичка неуверенно пожала плечами. Похоже было, что она соглашается.
  - О чем вы говорите? - не выдержал Байо.
  - Ни о чем, - отрезала Алшу.
  Уже стоя у двери Тэкэй повернулась к друзьям:
  - Не бойтесь за меня. Я вернусь.
  - А если нет? - Кейон приблизился к девушке.
  - Тогда вам точно будет не до меня.
  Больше она ничего не сказала. Только молча обняла каждого из своих друзей. И ушла.
  Следом за ней вышел Сокол.
  - Будь проклят этот чертов совет, - прошипела Алшу. - Неужели больше некого было послать туда?
  - Она справиться, - Фаскет положил ей руку на плечо.
  - Я надеюсь, - на несколько мгновений воцарилась тишина. - Фаскет.
  - М?
  - Мне нужно с тобой поговорить. Сейчас.
  - В чем дело?
  - У меня странное предчувствие. А мои чувства никогда еще меня не обманывали.
  - Что это значит?
  - Я должна быть там.
  - Где? - все лица одновременно повернулись к ней.
  - Выйдем, - Алшу взяла Фаскета под руку и вывела из Библиотеки.
  
  В комнате остались только Кейон, Байо и Невесть.
  - А что, если она доберется до Зеркала, но у нее не хватит сил что бы его разбить? Это возможно? - начал Байо.
  - Да, - ответил Кейон.
  - И что тогда будет?
  Кейон молча посмотрел Байо в глаза.
  - Мы должны что-то придумать. Хоть как-то ей помочь.
  - Как?
  - Может моя сила Дракона?
  - Это не Мгла. Как ты затащишь Дракона к Зеркалу? И как ты сможешь вызвать его?
  Байо промолчал.
  - Сердце, - коротко сказал Невесть
  - Что?
  - Сгусток энергии.
  Лицо Байо просветлело:
  - Так как ты думаешь? Может это и сработает?
  - Не знаю. Возможно, - тихо отворилась дверь и вошел Сокол.
  - Сокол. У нас появилась идея. Помнишь, Тэкэй сказала, что нужен огромный сгусток энергии и что на Земле такого нет?
  - Ну...
  - Мгла умерла, но ведь сердце ее осталось. И сохранило свою силу. Чем не сгусток? Что, если собрать его и попытаться им разбить зеркало? - Глаза Байо горели. Что угодно, только не бездействие.
  - Звучит маловероятно, но не лишено логики, - отозвался из угла Невесть.
  - Возможно, - подтвердил Сокол. - Возможно...
  - Ну так давайте что-то решать! Время идет. В Драгобаре уже начинаются столкновения. А оттуда и до Нембоса и Сауна не далеко. Кстати, где Алликши и Фаскет?
  - Не знаю. Не важно. На счет Сердца - это идея. Невесть?
  - Мне то что? Отдать вам Зеленое Сердце?
  - Ты с нами не пойдешь?
  - Не думаю, что вы быстро достигнете Зеркала, если будете двигаться только по ночам.
  - Извини.
  - Ничего.
  - Ну так как? - Байо нервно поглядывал то на Сокола, то на Кейона.
  - Идем, - твердо сказал Кейон и на мгновение в его глазах мелькнул огонь взгляда Пророка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"