Голованова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Хроники: Зеркало Силы. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Загорелась в небе звезда, Покатилась по небосводу. Ты проснулся и начал искать За пределом мира свободу. Ты проснулся, а с неба звезда Покатилась, да прямо в руки. Ты проснулся и ты увидел, Сколько в мире боли и муки. Загорелась в небе звезда. Далеко, не достать руками. Загорелась в небе звезда. Что же будет с тобой и с нами? Разбросало во тьме созвездья, Словно крошки белого хлеба. А звезда обожгла ладони И взлетела снова на небо.

  
  Загорелась в небе звезда,
  Покатилась по небосводу.
  Ты проснулся и начал искать
  За пределом мира свободу.
  Ты проснулся, а с неба звезда
  Покатилась, да прямо в руки.
  Ты проснулся и ты увидел,
  Сколько в мире боли и муки.
  Загорелась в небе звезда.
  Далеко, не достать руками.
  Загорелась в небе звезда.
  Что же будет с тобой и с нами?
  Разбросало во тьме созвездья,
  Словно крошки белого хлеба.
  А звезда обожгла ладони
  И взлетела снова на небо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Однажды в небе.
  
  
   Корабельный журнал:
  
  "Запись Љ449\7: На сорок градусов от основной оси появилось странное свечение голубого цвета. Я послал Гиро проверить приборы. Датчики СВС зашкалило. Остальные показатели в норме."
   "Запись Љ449\8: Корабль тряхнуло и бортовой компьютер сбился с курса на 0,001 сегара. Датчик нагрузки показал разгерметизацию в четвертом отсеке."
   "Запись Љ449\9: Герметичность восстановилась через 0,01 секунды. Я ничего не могу понять. Послал запрос на ЭВМ. Ответа нет."
   "Запись Љ449\10: Камеры показали движение в четвертом отсеке. Это не возможно. Посылаю Роко и Лидо проверить состояние камер в отсеке на наличие повреждений."
   "Запись Љ449\11: ..."
  
  
   Лидо замер в оцепенении. Он много чего ожидал увидеть, но только не это. За десять лет на пограничном крейсере можно было бы уже и привыкнуть к разного рода неожиданностям. Но к таким...
  - Роко, ты видишь то же, что и я?
  - Да, - парнишка вышел в свой первый долгосрочный полет. Он был в шоке.
   На серебристом полу коридора лежал... человек! Он лежал лицом вниз. На нем была длинная просторная одежда синего цвета. Длинные светлые волосы... Стоп! Это не возможно!
  Человек. В космосе. За десятки длин от ближайшей звезды. Спросите хоть сотню раз, но я отвечу - это не возможно.
  Но это было.
  Лидо медленно наклонился и осторожно перевернул человека на спину.
  - Клянусь зеленым небом Ротриана, это женщина! - на них смотрели глаза, цвета шарадского моря.
  Она была не их расы. Такие большие глаза, маленький рот, светлая кожа. Но она была человеком.
  И очень красивым человеком...
  Лидо первым почувствовал опасность. Не даром он четыре года служил в разведке. Он рванулся назад, но было уже поздно. Зелено-синие глаза приковали его к месту. Он чувствовал, как чужой разум проникает в него. И он не мог сопротивляться этой воле.
  Он услышал слабый стон. Роко медленно опускался на серебряный пол, теряя сознание. А может умирая.
  Лидо чувствовал, что кто-то роется в его памяти, как в коробке, выуживая оттуда все, что касается управления кораблем. Он уже не пытался сопротивляться.
  Прослужить четыре года в разведке и ни разу даже не быть раненным. А тут...
  В самый последний миг, когда его глаза уже закрывались, он услышал нежный дрожащий голос у себя в голове: "Прости..."
  Девушка встала с пола и пошла. У нее все еще кружилась голова, но она держала себя в руках.
  Она уже знала, где находится рубка, что такое ЭВМ и как выглядит капитан.
  В просторном освещенном зале с экраном, занимающем всю стену было не так много людей. Не больше десятка. Они упали на пол, даже не успев понять, что же случилось. Только капитан оставался в сознании дольше, пока чужой разум не выудил из его мозга всю необходимую информацию.
  Потом она стала у руля. Корабль накренился и повернулся в другую сторону. В звездном небе, на огромном экране росло и приближалось огромное пятно. Черное, как смола. Руль уже не слушался ее. Корабль попал в поле притяжения и теперь покорно летел на встречу своей гибели. Его неуклонно засасывала черная воронка.
  - Простите, - тихо сказала Тэкэй, - Но я своему Миру сейчас нужна больше, чем вы своему. Простите меня...
  Черная дыра поглотила пограничный корабль.
  
  
  
  
  На краю бездны.
  
  
  - Как ты собираешься это сделать? - Алликши в нерешительности замерла на краю, уходящей из под ног, бездны.
  - Какая тебе разница? - мягко улыбнулся Фаскет. - Ты хотела попасть внутрь, ты попадешь.
  - Но там же лава!
  - А здесь же я.
  - Так. По порядку, пожалуйста. Ты хочешь, что бы я прыгнула туда? - девушка указала рукой на кипящий кратер. Жар достигал их даже здесь.
  - Ага, - Фаскет изобразил одну из своих самых очаровательных улыбок. (Если это вообще возможно в сложившейся ситуации.) - Только не я хочу, а ты хочешь. Кто хотел попасть к Зеркалу Силы? Я что ли? Да мне и тут не плохо.
  - Вот гад, - меланхолично заметила Алшу, глядя на вулкан.
  - Заметь, и никогда этого не скрывал. Зачем мне прыгать туда ради призрачной надежды, если я могу заняться вполне реальным и полезным делом. Таким, как отпущение грехов драгобарским разбойникам и усмирение взбесившихся княжеских дружин.
  - Как ты меня туда отправишь.
  - Столкну.
  - Фаскет!
  - Ну, предварительно накрою тебя, конечно, защитным коконом. Или не стоит?
  - Ах, ты... - тяжелая седельная сумка просвистела в воздухе, но маг ловко увернулся.
  - Да, шучу я...
  В следующее мгновение он растянулся на земле после удачной подсечки.
  - Может что-то в заклинании напутать, - между прочим заметил он, отряхивая штаны от вулканической пыли.
  
  
  Она медленно погружалась в пучину. Последний раз мелькнуло взволнованное лицо Фаскета и исчезло. Ее окружало безумствующее огненное море. Жар пробивался сквозь оболочку защиты и горло сдавливало от нехватки воздуха.
  Очень трудно дышать.
  Алликши закрыла глаза. Ее слепил яркий свет огня.
  Она погружалась все глубже и глубже. При каждом вдохе она чувствовала, как раскаленный воздух обжигает ее легкие. Может быть Фаскет что-то напутал? Нет, только не он. А вдруг? Вдруг он не рассчитал силу? Вдруг куполу не хватит энергии защищать ее, пока она не окажется в пещере?
  Глупые мысли. Все в порядке. Фаскет знает, что делает.
  Боже, как же жарко. Алликши закрыла глаза. Как же тяжело дышать.
  Между веками и глазными яблоками проплывали огненно красные пятна. Меч раскалился и начал сквозь ткань обжигать кожу.
  Ветер. Свежий ветер. Надо думать о чем-то приятном.
  О воде...
  О ветре...
  О...
  Прохлада океана. Когда в прошлом месяце они с Дэвоном провели три дня в его летнем дворце, на берегу залива, она еще расстроилась, что вода слишком холодная. Боже, какое это было счастье, погрузиться в холодную океанскую воду. Разбежаться, прыгнуть со скалы, ощутить ветер, обвевающий мокрое тело в полете, и потом увидеть испуганное лицо Дэвона...
  Нет, кокон не выдерживал. О, Боже...
  Падая на колени, она видела под ногами бесконечное море огня. Бесконечное море...
  
  
  
  
  
  
  Собранное сердце.
  
  
  Байо протянул Сердце Страха Кейону. В руках у того уже было два камня. Красный рубин и зеленый изумруд.
  - Что делать дальше?
  - Их надо как-то соединить.
  - Может, должно быть какое-то заклинание.
  - Но мы не тангалы и не можем его знать. Даже, если оно и существует.
  - Кейон...
  - Я ничего не знаю.
  - Сокол...
  - Ну, сложи их вместе, что ли, - Кейон сложил три камня. Ничего не произошло.
  - Ну?
  - Что ну? Сам видишь.
  - А может Невесть?
  - Оставь его в покое. Ему и так сегодня пришлось спускаться к Черному Озеру.
  - Так что делать.
  - Собираться в дорогу. На месте разберемся.
  - Ты уверен?
  - Я уже ни в чем не уверен.
  Байо был похож на привидение. Он не спал уже четыре дня. Он не знал что делать. Он был бессилен. А где-то там, за горизонтом, в Аткардоне, его Ния. И ей плохо. Очень плохо.
  Если бы он мог, он бы отдал свою жизнь за ее. Но это было не возможно. И он сходил с ума от бездействия и бессилия.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Подземелье.
  
  
  Алликши открыла глаза. Дышать было очень сложно. Горло пересохло и каждый вдох давался с большим трудом. Кожа на руках потрескалась. Очень болели глаза и голова кружилась так, словно она не спала по крайней мере неделю.
  Немного удивил тот факт, что она все еще жива. Но Алликши уже давно привыкла принимать подарки судьбы без лишних вопросов.
  Девушка пошатываясь встала на ноги. В воздухе над ее головой висел горящий шарик, размером с яблоко. Подарок Фаскета. Довольно милое создание наделенное средним интеллектом, свойствами факела и информацией о пути к Зеркалу.
  Алшу осмотрелась.
  Шарик освещал небольшую пещерку, из которой во все стороны, словно лучи, уходили коридоры. Одни были явно сотворены руками человека, гладкие и ровные. Другие представляли собой извилистые конструкции, созданные за миллионы лет своенравным поведением ветра и воды. Сама пещера, судя по всему, была природной, но хранила отпечатки изменений, сотворенных человеком. С потолка свисали сталактиты. Но летучих мышей, слава Единому, не было.
  - Ну и куда дальше? - сама у себя спросила Алликши.
  Словно живой, шарик метнулся в сторону одного из коридоров.
  - Ты уверен? - шарик аж заискрился от обиды.
  - Ладно, верю. Ну, пошли.
  Алликши на всякий случай вынула меч из ножен и двинулась за шариком по коридору. Если бы она выбирала сама, то выбрала бы любой, кроме этого. Только в нем потолок был ниже ее роста, а стены покрыты капельками влаги, что свидетельствовало о нахождении невдалеке подземного озера. Сыро и неудобно. Да еще и шарик шипит, как масло на сковороде, не любит влагу. Ужас!
   Алликши пришлось почти час идти по этому коридору. Так что, когда она вышла в просторную пещеру с высоким потолком, то еле смогла выровнять спину и шею.
  Шарик еще долго шипел и отфыркивался.
  Круглая просторная пещера, в которую они попали, не имела ни входов, ни выходов, кроме той трубы, по которой ее привел шарик Фаскета.
  - Ну и что дальше, умник? - Алликши вопросительно посмотрела на шарик.
  Тот уже облюбовал себе противоположную стену, возле которой громоздились горой камни, очевидно завалившие тоннель.
  Алликши вздохнула, но делать было нечего. Других проходов не было.
   Меч полоснул первый камень и широкий пласт с грохотом съехал на землю. Великие мастера жили при Лунной династии. Меч резал камень, как хлеб. Последний валун Алшу пришлось разрубить на несколько частей и отодвигать вручную. Пока она делала это, успела мысленно вспомнить всех родственников Дэвона до пятого колена. И угораздило же его родиться в семье паши. Был бы обычным наемником, сидели бы они сейчас у дорожного костра, под звездами и придумывали себе красивое будущее.
  Хотя что за глупости. Был бы он обычным наемником, лазил бы здесь вместе с ней! И камни бы сам таскал!
  Последний камень исчез с ее дороги.
  За ним не было тоннеля. Только гладкая стена. Абсолютно гладкая и абсолютно черная. В форме овала обрамленная фресками.
  - Ты случайно не знаешь, как включается эта штука? - шарик не много сник и отлетел чуть назад. - Понятно.
  Алшу долго, миллиметр за миллиметром ощупывала стену. Ничего не было. Никакого рычага, никакой кнопки. Была бы здесь Тэкэй. Она то в этих магических вещах разбирается.
  Алликши было намного легче разбить этот портал, чем заставить работать. Но она понимала, что в данной ситуации это не выход.
  Еще и шарик искрился, словно фейерверк на День Мира, нагнетал ситуацию.
  Девушка села возле стены, закрыла глаза и сосредоточилась. Что там рассказывал ей Фаскет по дороге? Дверь. Портал. Работал при тангалах. Могли сбиться заклинания. Но как заставить его работать?
  Так. По порядку. Насколько она вникала в магию (а вникала она в нее слабо), для каждого заклинания нужна энергия. Тангалы давали энергию этому порталу. Тангалов не стало и энергии тоже. Если бы она была магом, то могла бы дать порталу свою энергию, но она не маг.
  Инстинктивно рука легла на рукоять меча и Алликши вздрогнула. Ей даже показалось, что меч шевельнулся в ее руке. Да, лунное оружие!
  - Эй ты, солнечный зайчик, - шарик метнулся к ней. - Посвети-ка сюда.
  Свет шарика упал на лезвие. Металл тускло блеснул в солнечном свете.
  - Нет, не то, - Алликши прикусила губу. - А ты можешь стать луной? Ну, в смысле светить, как луна.
  Шарик размышлял несколько секунд. Потом сжался в маленькую искру и снова вырос до размера блюдца. Только теперь он почти не излучал света. Лишь слабо мерцал бледным холодноватым сиянием.
  - Молодец!
  Едва видимый свет коснулся лезвия и оно мгновенно засверкало ярким огнем. Сколько же бессонных ночей провели императорские кузнецы и маги над этим оружием. Лунный металл. Настоящий лунный металл!
   Алшу повернула лезвие и, как зеркальцем, отразила свет в сторону портала.
  Луч утонул в полной черноте. Создавалось впечатление, то стена впитывает в себя свет. Поверхность начинала слабо мерцать. От места прикосновения луча по стене расходились круги, как по воде.
  Впитывая энергию, портал менялся. Он теперь был больше похож на черное зеркало, чем на стену. Он был живым. Алликши почти физически ощущала исходящее от него зло. Как липкая холодная лента.
  Наконец овал загорелся матовым светом. Алликши спрятала меч в ножны. Ей казалось, что портал следит за ней.
  - Ну, что, - спросила она у шарика, который снова принял свой первоначальный облик. - Не боишься?
  Судя по всему, он не боялся. Не ожидая решения хозяйки, шарик метнулся вперед и исчез за черной стеной. Алликши осталась в полной темноте.
  - Ну, дай только добраться до тебя, - констатировала девушка, сама до конца не осознавая к кому обращается, к шарику или Фаскету, наделившему свое творение таким строптивым характером.
  Она сделала шаг вперед и провалилась в холодную зыбкую пустоту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"