Голованова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Хроники: Зеркало Силы. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В плену сознания душа стенает. Она не может вырваться из тех оков. Она безвольно тихо умирает На перекрестке всех земных миров. Ей нет пристанища и нет прощенья. И солнце истины ей не согреет путь. Она боится серости забвенья, Она страшится яркости чуть-чуть. В плену сознания, в глуши законов Она не знала радости ни дня. Не заглушить души последних стонов. Зачем, сознание, ты мучаешь меня?

  В плену сознания душа стенает.
  Она не может вырваться из тех оков.
  Она безвольно тихо умирает
  На перекрестке всех земных миров.
  
  Ей нет пристанища и нет прощенья.
  И солнце истины ей не согреет путь.
  Она боится серости забвенья,
  Она страшится яркости чуть-чуть.
  
  В плену сознания, в глуши законов
  Она не знала радости ни дня.
  Не заглушить души последних стонов.
  Зачем, сознание, ты мучаешь меня?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Был вечер...
  
  
  
   Трэя много раз пересматривала те же строки. Каждый день не меньше сотни раз. Что-то не давало ей покоя. Она чувствовала, что видит не все. Что-то укрывалось от ее взгляда.
   Она чувствовала, что у этого Мира еще есть история. Что силы породившие Огонь Великого Взрыва еще не натешились людскими страстями и даруют существованию этой планеты продолжение.
   Есть продолжение, но нет истории. Так, наверное, было и с Азаркой, когда мир терял Лунную Династию. Возможно она тоже чувствовала эту пустоту.
   Но что-то должно прийти на помощь. Что-то или кто-то.
   Порождение этого Мира. Решение судьбы. За окном гроза.
   Мир сам создает свою историю. Время течет только вперед, оставляя за собой то, что люди именуют прошлым. Оно течет туда, где ждет то, что люди именуют будущим. Прошлое и будущее предречено вечной Петлей. Но настоящее люди создают сами. Это их выбор.
   Люди сами пишут свою историю. Сколько людей в мире - столько историй. И каждая - реальна и правдива.
   И существует тот момент, когда люди сами решают по какой Петле пойдет Их общая история. Их продолжение.
  И сейчас был как раз тот момент. Сейчас она стояла на перекрестке. Черная пелена скрывала дороги. И кто-то должен был выбрать путь. Выбрать вслепую.
   Она ничего не могла сделать. Перекресток Истории не подвластен медиуму. Он подвластен только людям и их настоящему. Оставалось только ждать. Ждать пока кто-то не ступит на одну из дорог и не озарит ее своим светом. Но будет тот свет белым или черным?
   Черный рассвет...
   Трэя закрыла окно, собиралась гроза. Когда первые капли ударили в стекло, она сидела перед камином в широком кресле. Ее глаза были закрыты. И ей казалось, что... кипящее тучами небо наваливалось на землю и глухо завывало ветрами между горными пиками.
  
  
  
  
  
  
  
  Кипящее тучами небо наваливалось на землю и глухо завывало ветрами между горными пиками.
  Деревья стояли, как мрачные охранники предела своего леса.
  На лесной дороге лежал мертвый волк. Черная кровь заливала землю и блестела в лунном свете.
  Невесть видел лунный свет, отражающийся в мертвых зрачках. Мертвый свет. Просто мертвый свет. Такой холодный. Или теплый?
  Он уже не пытался идти вперед. Прямо перед телом волка в землю был вбит крест.
   Он стоял и смотрел на волка. "Мгла умерла". Да, умерла.
  - Месавван, - некромант медленно поднял голову. На дороге, по другую сторону от волка стояла Июль. - Месавван.
  Ее голос глушили раскаты грома, но он и так знал, что она скажет.
  - Слушай себя. Свет с тобой. Ты должен...
  - Июль... - холодный ветер бил по лицу. И голос был холоден.
  - Слушай меня.
  - Нет, - хриплый, мерзкий голос. - Не слушай ее.
  - Июль... - опасность... Ей грозит опасность. Ей грозит опасность?
  А может опасность грозит ему? Она ведь не бросается ему на помощь! О чем ты думаешь? Ведь она пришла сюда, что бы спасти тебя... Спасти... Она хочет тебе помочь... Точно?
  Невесть видел как за спиной Ийилини из темноты появляется огромный черный, как сама ночь ворон. Клюв растянулся в злобной ухмылке и с человеческим смехом ворон бросился вперед, рассекая воздух со свистом. Но маг даже не пошевелился.
  Невесть видел, как он занес свой клюв над беззащитной шеей Ийилини. Острый как нож клюв.
  - Месавван, - хриплый голос, вырывающийся из черного клюва. - Месавван!
  - Нет, - тихий стон.
  Маг сжал руками голову. Он уже не кричал. Он уже давно не кричал. Он уже не мог кричать. Июль...
  Он больше не просыпался с криком и не звал Вирания. Он больше не боялся сна. На него навалилась тупая апатия. Он смотрел на себя со стороны. Он видел бледное лицо и холодный взгляд. Он видел только себя. Ничто больше не существовало. Холодный. Все холоднее и холоднее становилось ему. Как будто он стоит на краю бездны и оттуда, со дна веет смертельным холодом.
  И никто не подаст ему руки...
  Весь мир вокруг смеялся мерзким смехом. Смех, визг, крик, боль... И над всем этим хриплый голос:
  - Месавван. Месавван!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Путь в никуда.
  
  
  
   Невесть проснулся вечером. Вираний уже не спал.
  - Как тебе спалось? - спросил мальчик, протягивая ему плащ.
  - Нормально, - спокойно ответил некромант. Холодно...
  - Архимаг хочет видеть тебя.
  - Меня?
  - Да. Час назад приходил ученик с посланием. Тебя ждут в Библиотеке.
  Маг встал, набросил на плечи плащ и направился к двери. Вираний проводил его взглядом. В его глазах был немой вопрос, но он так и не задал его вслух.
   Некромант вышел на улицу и глубоко вдохнул свежий вечерний воздух. Днем была гроза. И тротуары мокрые. Они с Виранием жили на окраине. В небольшом доме с глубоким подвалом.
  Невесть ненавидел сдавленный воздух подземелья. Он любил свободу. А там внизу крысы...
  Он шел по улицам города, не глядя на случайных прохожих. Да и попадались они ему крайне редко. Издали завидев черный плащ некроманта люди шарахались, как от чумы. Но сейчас это его уже не волновало.
  Он подошел к Библиотеке. Дверь тихо скрипнула и он оказался внутри. На окнах стояли свечи, озаряя огромный зал тусклым призрачным светом.
   За круглым столом сидели Вариус и Сайдэрэкс.
  - Доброго вечера вам, - глухо сказал Невесть.
  - Доброго и тебе, - откликнулся Сайдэрэкс.
  Повисло неловкое молчание, которое длилось ровно столько, что можно было сосчитать до десяти.
  - Совет дает тебе задание, - начал Вариус. Как-то неуверенно звучал его голос.
  - Так я все еще в совете, - едва слышно заметил некромант. Его губ коснулась легкая насмешливая улыбка. Его не пригласили не на один совет с тех пор, как...
  - Ты всегда в нем был. Никто тебя не исключал, - поспешно проговорил Вираний. - Ты прекрасно знаешь, как слабы сейчас наши силы. Вся энергия светлотолов ушла на создание портала. А на границах беспорядки. И не только на границах. Опять собираются войска в Драгобаре. Еще там на границе появился какой-то недобитый тангал. Он собирает свой отряд. И ты сам знаешь, что один маг стоит сотни разбойников.
  - Что мне делать?
  - Совет отправляет некромантов усмирять мятежи, - Сайдэрэкс поднялся и подошел к Невести. Он смотрел ему в глаза несколько секунд прежде чем продолжить. - Ты должен найти этого тангала и устранить беспорядки.
  - Я понял. Что-то еще? - вопрос был задан искренним, но абсолютно безразличным тоном.
  Было видно, что мятежи на границах волнуют некроманта не больше, чем утренняя гроза. Его мысли были далеко от этого зала и от тех, с кем он сейчас говорил.
  Возможно они были на пустынной ночной дороге в черном лесу, где кипящее тучами небо наваливалось на землю и глухо завывало ветрами между горными пиками.
  - Нет. Можешь идти. Да будет с тобой Единый.
  Маг поклонился и вышел из комнаты. Сайдэрэкс повернулся к Вариусу.
  - Я опасаюсь за него. В его взгляде тоска, а в сердце печаль. Кто его Хранящий?
  Вариус опустил глаза.
  - Вариус, кто его Хранящий? - переспросил Сайдэрэкс.
  - Тэкэй.
  - Но ведь это она...
  - Да.
  Сайдэрэкс сел на свое место и задумался. Потом он спросил:
  - А что будет, если она погибнет?
  - С некромантом или с этим Миром?
  
  
  
  
  Грянет бой.
  
  
  
   Маг был готов к бою. Он стоял ровно, чуть отведя правое плечо назад. Он смотрел на самого сильного противника, который когда-либо у него был.
  - Тебе никогда не победить меня, Григорианин, - прошипел Шимшар. - Меня не так-то просто убить! Я - живучий!
  - Я постараюсь.
  Пусть враг сильнее, но никогда еще не один Григорианин не признавал победы Змея, будучи живым. Главное, что бы она не пострадала.
  Петля полутона замкнулась.
  Пересмешник резко выбросил вперед руки. С его пальцев сорвался яркий свет. В полете лучи вытянулись в линии, скрестились, образовывая сетку, и приняли металлический блеск. Режущая камень, как воск, сетка опускалась на голову Шимшара.
  - Аужшша шаха, - Прочный прозрачный кокон накрыл Шимшара.
  Во все стороны брызнули искры, когда сетка наткнулась на кокон. С треском кокон лопнул, но и сеть безвольно растаяла в воздухе, теряя последнюю энергию.
  - Слишком резко, Григорианин. Не экономно расходуешь энергию. Зря. Зряяяя...
  Земля задрожала под ногами у мага и на поверхность пробилась первая голова огненной гидры. Шаровая молния метнулась из ее пасти в сторону Пересмешника.
  Он отбил первый удар, но тогда появилось еще две головы. Григорианин накрыл себя антиогненным коконом. Защита только от огня. Что бы расходовать меньше энергии. Общий кокон он долго не удержит.
   И тогда одним ударом водный бич сбил его с ног.
  Сколько же силы у Шимшара, если он может создавать по два заклинания такой сложности одновременно.
  Расчет был точным. Бич рассек кожу и боль острым ножом полоснула по, натянутым до предела, нервам. Пересмешник упал и перед его лицом блеснули холодные глаза гидры.
  Но он удержал кокон. Огненные шары не смогли пробиться к нему, а у него было еще четыре секунды, пока Шимшар не пустит в ход следующее заклинание.
  Это было все равно, что сражаться с акулой в воде, с орланом в небесах или с тигром на земле. Здесь все было подвластно Шимшару. И он знал его имя.
  Следующее заклинание Пересмешника рассыпалось прахом даже раньше, чем он успел его завершить. Шимшар проник в его структуру.
  Воздушная волна отшвырнула мага в сторону и он упал на спину. Он не успел встать на ноги, как встретился лицом к лицу с огненным смерчем. Задыхаясь в дыму, Пересмешник упал на колени. Он пытался поставить защиту, но уже не мог.
  - Галадар!
  Нить исчезала. Шимшар мог легко уничтожить любое его заклинание. Он знал его имя!
  Но Григорианин и в этот раз поднялся на ноги!
  - А ты сильнее, чем я думал, - на лице Шимшара отразилось удивление. - Но я знаю, откуда твоя сила. И нет ничего проще, чем лишить тебя ее.
  - Нет! Не трогай ее.
  И тогда он проиграл.
  Тело Шимшара изогнулось, вытянулось, стало тоньше. Капюшон плаща распахнулся. Желтые стеклянные глаза огромной кобры не давали ему сделать и шага, они удерживали его, как магнит.
  Кобра метнулась вперед и ее зубы вонзились в беззащитную шею.
  - Это яд, - прошипел Шимшар. - Ты будешь умирать медленно и мучительно. Очень медленно. Но ты не волнуйся. Пока ты не умрешь - я ее не трону. Я хочу сполна насладиться своей местью. Прощай, Григорианин. И запомни: чем дольше ты будешь жить, тем дольше я не трону ее.
  - Таика...
  Пересмешник не чувствовал своего тела. Никаких чувств, только разум. Как в клетке.
  Он уже не слышал шипящего смеха Шимшара.
  Он стоял на краю бездны. Он не знал сколько прошло времени. Может час, а может год. Он ничего не чувствовал.
  Потом его тело накрыла боль. И она была благодатью, потому что давала понять, что он еще жив.
  И время тянулось веками.
  Он почувствовал, что все вокруг меняется. Здесь больше не было Шимшара. Он почувствовал, что кокон снят. Значит порчи больше нет. И тогда его снова накрыла волна бесчувствия. И еще столетия на краю пропасти. Только сознание в пустоте. Ни звука, ни запаха, ни цвета. Полное ничто!
  Он возвращался медленно. Все сложнее и сложнее было удержать сознание, не имея тела. Все желаннее казалось избавление. Но...
  "Пока ты не умрешь - я ее не трону". Она будет жить, пока жив он.
  Но эта бездна... Это не возможно...
   Он почти сорвался, когда...
  Теплый, спокойный голос звал его.
  - Галадар. Галадар...
  И этот голос не принадлежал ни Шимшару, ни Таике.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"