Ганс Николай : другие произведения.

Реабилитация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О трудной пути алко и нарко зависимых и их реабилитация.

  19 февраля
  Моё изменение себя началось за долго до этого числа. Это произошло, в начале января. Я ехал из гостей, от друга Паши. Тем вечером мы с ним хорошо посидели, и вот я слишком пьяный возвращался домой. Как я помню из событий того вечера, ко мне подошли две девушки (Юля и Олеся) и это всё, что я помню.
  На следующий день, когда я проснулся у себя дома и пойдя в магазин за пузырём, то в кармане пуховика обнаружил визитку, с именем Олеся, которую как оказалось они мне оставили. Придя из магазина и выпив пару стопок, тем самым поправившись, решил позвонить им. Разговаривая по телефону с Олесей, я узнал, что она бывшая наркоманка, и она предлагает мне встретится и помочь мне в моей проблеме.
  В последнее время, я очень сильно стал злоупотреблять алкоголем. Всё началось, семь лет назад после гибели жены. Она погибла в автомобильной катастрофе, перед самым Новым годом. Хоронил я её 31 декабря, как раз с другом Пашей, от которого ехал в тот день, когда встретил Олесю.
  Очень долго после похорон не мог прийти в себя. Знал, что если начну пить, то не смогу остановится. И поэтому начал употреблять колёса, когда понял, что сижу на них уже около года, решил заменить, чем-то другим, выбрал алкоголь как более легальный продукт, и оказался в алкогольной зависимости, в которую, не попал сразу, но в итоге всё-таки пришёл к ней.
  Извиняюсь, что увёл описание событий в прошлое, но решил рассказать немного о себе, что бы было представление о том, кто я. На встречу с Олесей я собирался в течении двух недель, сначала говоря: ДА, а протрезвев находил причины не ехать. И вот в один из дней, принял для храбрости, поехал на встречу.
  Если бы не телефон, то наша встреча могла не состоятся. Так как в лицо я их не помнил и никогда бы не узнал. Стоя на остановке ко мне, подошла Олеся и Юля. Лицо одной закрывал большой шарф (её лицо, я увидел только спустя некоторое время), на улице было очень холодно больше 20-и градусов.
  Они сразу же представились:
  -Олеся
  -Юля
  -Сергей-ответил я.
  - Это мы знаем-хором ответили они.
  -Давай прогуляемся, и мы тебе всё расскажем. Хорошо.
  -Да
  Идя по дороге мне рассказали в каком состоянии, я был. Что кричал на весь автобус: "сектанты", отстаньте от меня. Они рассказали о том; что даже пожалели, что подошли ко мне, в тот вечер. В ходе нашей прогулки, от них последовал рассказ: что они сами недавно прошли реабилитацию и сейчас находятся на "адаптации", это следующий период(уровень) после "реабилитации", который может занять по времени: от двух месяцев и более. Конкретный срок не указан. Об этом скажет "пастор", когда у них закончится адаптация.
  -Но, от этом тебе пока рано думать - сказала Юля -пройди сначала реабилитацию, хорошо.
  -Хорошо, я попробую
  Далее, всё остальное время нашей прогулки они по очереди рассказывали мне, как там хорошо, что я изменюсь, и стану уже другим человеком. В моей душе все равно закрадывалось сомнение, для чего всё это им нужно. Особо в людскую добродетель я не очень верил. Также, что кто-то будет делать для кого-то что-то бесплатно верилось с трудом.
  -Ну как ты готов сегодня пойти с нами, к нам на офис, а потом в центр реабилитации.
  -Прямо сейчас?
  -Да, а чего ждать!?
  -Я прямо не знаю, так сразу
  -Юль, ты давай его не торопи -сказала Олеся- пусть человек подумает.
  -Да Сергей подумай, только не слишком долго. А то бывает так, что может быть поздно. Здоровье, тоже не вечное. Рано или поздно, оно даст о себе знать.
  -Хорошо, у меня остались кое какие не завершённые дела. Как их приведу в порядок так обязательно вам позвоню.
  В тот момент мы все хорошо понимали, что никакие дела приводить в порядок я не буду, потому что не смогу. А если и смогу, то далеко не все. Но эта отсрочка мне была очень необходима, как, наверное, и любому здравомыслящему человеку. Только дурак или кто-то под кайфом или на кураже мог отправится туда куда меня звали не подумав. На том мы и расстались, я пообещал, что позвоню в ближайшие пару дней.
  Для того чтобы прийти на офис, по времени мне потребовалось около месяца. Несколько раз я распаковывал и запаковывал сумку. Если под вечер был готов, когда принял, то с утра страдая от жуткого похмелья, уже был не готов. Я понимал, что долго это продолжатся не сможет, с утра ужасно начинало сводить "икры" и болело сердце пока не примешь, хотя бы чекушку.
  И вот в один из вечеров, а точнее 19 февраля, я наконец то принял решение ехать. Не скажу, что это далось мне легко, но выхода не оставалось. Ту жизнь которой я жил сейчас нужно было прекращать. Нам всегда кажется, что что-то плохое произойдет только не с нами, мы же не такие. Это другие так делают, а я совсем не такой(такая), уверяем мы себя.
  Все мы не раз видели сколько людей, наших друзей, забрал алкоголь и наркотики очень молодыми, но нас это не остановило. Даже после их смерти, немного погоревав, мы почему-то снова начинаем употреблять, и их смерть нас не останавливает. Сколько на этой почве разрушенных семей, убийств и грабежей и тому подобного криминала. Но кто я такой чтобы судить. В этот день мне захотелось употребить всё и сразу, то, что когда то, хоть раз употреблял. Конечно, это бред. Денег у меня особо не было, хватило только на: водку и пиво.
  И вот когда я после выпитого снова был в том состоянии, когда море по колено, позвонил Олесе:
  - Привет. Узнала -начал я разговор.
  - Конечно.-Я решился, сегодня собираюсь, к вам. Встретишь.
  -Ты прямо сейчас подъедешь?
  -Да, а что тянуть.
  -Знаешь, что, только я тебя встретить не смогу, я в больнице. Через сколько ты будешь на том месте, где мы первый раз встретились?
  -Примерно через час.
  -Хорошо, если будешь там раньше, набери меня ещё раз, тебя встретят. И опиши как ты будешь выглядеть:
  Спустя примерно час, я находился в том месте, на котором была моя первая встреча с Олесей. На улице стоял мороз, но мне было не холодно. Я стоял на распашку, чем вызывал, удивление со стороны прохожих. Если сказать честно, в тот момент мне было наплевать как я выгляжу. Пока я стоял, то задумался и не заметил, как ко мне подошли с зади и окликнули:
  -Сергей?
  -Да-повернулся я.
  -Передо мной стоял худощавый парень, а с ним девушка, такого же худощавого телосложения. Обоим было лет по 30-ать.
  -Никита.
  -Катя.
  -У тебя здесь все твои вещи? -спросил Никита, указывая на сумку.
  -Да -ответил я.
  -Ну что, пойдём, здесь недалеко? Теперь ты с нами. Если хочешь курить то, можешь сделать этот в последний раз. У нас никто не курит, в том числе и мы.
  У подъезда я выкурил подряд три сигареты, больше не смог. Всё это время, Никита стоял радом и не поторопил меня, хотя на улице, ещё раз повторяюсь, было ужасно холодно. После того как, третья сигарета была отправлена в мусорку последовал черёд и самой пачки сигарет. Перед тем как бросить, я в последний раз взглянул на неё (как будто это было самое дорогое, что у меня есть. Хотя сам заведомо зная, что это бред) и бросил тоже в урну.
  За тридцать лет моего стажа курильщика, я не разу не пытался бросить. В моей семье курят все, за исключением МАМЫ. И вот в один момент, мне приходится это сделать. Просто выбросить пачку. Если честно, тот кто долгое время зависит от сигарет, для него это очень тяжело. Недаром НИКОТИН считается одним из сильнейших наркотиков. Некоторые наркоманы, которые смогли победить Героиновую и другую зависимость, но не все смогли отказаться от сигарет.
  -Ну что идём в новую жизнь? -спросил Никита, открывая подъездную дверь. Вон наши окна и указал на светящиеся окна первого этажа.
  -Идем - и я последовал за ним.
  Когда открылась квартирная дверь, на пороге появилась моя старая знакомая. Это была Юля. Одета она была по-домашнему: обычный халат и тапочки. Офисом называлась обычная трёхкомнатная квартира. Она ничем не выделялась среди других, если не знать кто здесь живёт. Почему название офис, сказать не смогу. Просто так здесь так называлось место: адаптации и поступление новичков.
  -Ну здравствуй Серёжа, а то мы тебя заждались. Кушать будешь?
  -Да не знаю.
  -А чего не знать, давай я тебе яичницу приготовлю. Хоть немного поешь, хорошо?
  -Да-согласился я.
  Пока Юля занималась приготовлением ужина, на кухню пришли ещё другие квартиранты, а точнее "брат" Низам(осетин) и "сестра" Наташа из Краснодара. Меня немного прикалывало всё это; братья, сёстры. Но чтобы не быть не культурным, я не стал ничего говорить и спрашивать. Если захотят, то сами расскажут, подумал я.
  -А теперь садись кушать -и Юля поставила тарелку с дымящийся яичницей на стол -Ты давай ешь, а нам пора в церковь собираться. Тебя пока с собой не берём, тебе ещё рановато. Ты останешься с Низамом. Хорошо Низам -и она посмотрела на него.
  -Да-кивнул тот.
  Они уехали минут через двадцать. Пока они собирались, я успел съесть то, что было приготовлено для меня и даже попил чаю с конфетой, для меня это было удивительно. Последнее время, чай я использовал только для того, чтобы запить, когда под рукой не было чем закусить. Всё это время Низам мне что-то рассказывал из своей жизни. Если честно мне было не интересно. Говорил он с большим акцентом, а постоянно переспрашивать его мне надоело. Да и что он мне мог рассказать такого, чего я не знал. Нужно было как-то прервать, нашу беседу. На ум мне пришло только одно, надо спать. Кровать, на которой я буду спать мне уже показали, и она была уже расстелена. Оставалось только лечь и заснуть. После ужина начали слипаться глаза, значит было самое время ложится. Иначе если перегулять, то долго не уснёшь, уже проверено не раз.
  -Низам, ты не против. Я лягу спать, а то глаза прямо закрываются.
  -Да, да, конечно, ложись.
  -Спасибо- сказал я, и накрылся одеялом.
  
  
  20 февраля
  Проснулся я от того, что кто-то толкает меня в плечо и говорит:
  -Вставай брат, вставай. Нам надо съездить в одно место.
  -Куда ещё? -спросил я
  Тебе нужно сделать флюорографию, для того чтобы попасть на "реабилитацию" или по-простому на ребу. Кстати Родион -и он протянул мне руку.
  -Сергей.
  -Я знаю. Давай поднимайся, умывайся и дуй на кухню. Ты что будешь чай или кофе?
  -Кофе.
  -Хорошо, делай всё по-быстрому и поедем. Сегодня суббота у них короткий день. Так что должны успеть.
  Через пол часа мы вышли на улицу. Солнце было таким же ярким и мороз по-прежнему не отступал. Меня немного познабливало (сказывалось похмелье). Со мной в город кроме Родиона, поехал ещё и Никита, который привёл меня вчера.
  -Как тебе погодка не холодно? -спросил он.
  -Вроде нормально, только немного потрясывает и хочется курить.
  -Ничего скоро это должно пройти, тебе нужно продержаться какое-то время, потом будет легче.
  -И как скоро?
  -У всех по-разному. Кто то, за две недели привыкает, а кому-то месяц требуется. Старайся не думать о том, что хочешь курить и вот увидишь будет легче посочувствовал мне Родион.
  Легко сказать, не думай, когда тебя потрясывает. Организм требует очередной дозы никотина и алкоголя и тебе его не дают. И, кроме этого, ещё приходится ехать в таком состоянии куда-то и делать какую-то флюорографию, от которой тебе совсем не будет легче, это конечно очень напрягало.
  Но останавливало только одно от того, чтобы взять и уйти, то, что у них это получилось и у тебя должно получится. Я сам себя знаю, умею терпеть: как физическую, так и психологическую боль. Сказывалось только одно что я никогда не пытался бросить курить. Даже в тех ситуациях, когда нечего было курить, то курил чай. И вот сейчас находясь на улице, где много людей идут у курят, а ты нет. Это напрягало. Конечно, можно "стрельнуть" сигарету. Но братья не дадут это сделать, а тем более покурить. Оставалось только одно, не думать об этом. С флюорографией мы управились примерно часа за два. Это если учитывать всю дорогу (туда и обратно).
  Спать мне уже не хотелось, на улице немного разгулялся, да есть тоже особо не тянуло. Но поесть было нужно, даже через силу, чтобы организм быстрее восстановился. Пока мы ходили, Юля приготовила рыбный суп из консервов. Запах от супа, стоял уже в коридоре.
  -Ребята, давайте проходите и накладывайте себе-сказала она.
  Я всячески пытался отказаться от еды. Но Родион настоял:
  -Давай поешь, хотя бы немного. Я положу тебе пару поварёшек съешь, сколько сможешь, хорошо.
  -Да.
  Весь оставшийся день после приезда из больницы. Я провел за поеданием чего-то и просмотром фильмов. И действительно правду говорят, кто бросает курить, то больше ест. Но я думаю это не от этого. Просто первое время организм ещё не может привыкнуть к тому, что во рту чего-то нет и вот приходится, как-то его обманывать. И тем самым, мы начинаем что-то жевать. И в ряде случаев это помогает. В моём случае, другого варианта у меня не было, так что приходилось, забивать рот чем-то (всякими конфетами и пирожками), хорошо, что на счёт продуктов холодильник был ими полон.
  Перед сном я решился попить чаю, и в этом компанию мне составил Родион. Он рассказал, как сам проходил реабилитацию. Как тоже было трудно избавится от каких-то либо привычек. Так же поведал про одного из его братьев, с которым он познакомился там и даже подружился, вот эта история.
  В этой истории, он рассказал: что тот парень, звать его Саша, однажды тоже захотел домой. В один момент собрался и пошел. Мне говорит нужно решить проблемы дома. А то пока я здесь они никак не решаются. И он ушёл, и больше на реабилитацию не вернулся.
  - И как он сейчас? -спросил я.
  -А что как, бухает по-чёрному. Я с братьями несколько раз заходил к нему. Саня давай собирайся поедем. Он во всём соглашается, что сейчас закончит со всеми делами и поедет. Но в итоге никуда не едет, а продолжает дальше тупо бухать.
  -И на что он живёт?
  -Мать кормит и за квартиру платит. Так что ты пройди реабилитацию до конца. Это всё не зря. Хорошо.
  -Да-согласился я.
  -Ладно идём спать, а то у меня глаза уже слипаются. Если хочешь можешь сидеть, потом свет погасишь.
  -Да не, я тоже спать. Пока немного отпустило.
  На этом разговоре мой второй день на офисе закончился.
  
  
  21 февраля
  В 13:00 за мной приехала машина, чтобы отвести меня в ребцентр. Приехал за
  мной брат Игорь. Он находился в служении, уже давно. В его задачу входило привозить новых братьев на ребу, а также обеспечением реабилитантов продовольствием. А если по-простому, он отвечал за закупку.
  -Игорь-представился он мне-стоя в коридоре.
  -Сергей-ответил я.
  -Где твои вещи?
  -Да вот тут-я указал на сумку, висящую у меня через плечо.
  -Ну что братья, мы поехали-обратился он к тем, кто оставался на офисе.
  -Удачи тебе! -и все поочерёдно обняли меня.
   За всю дорогу Игорь не проронил не слова. Музыка, которая звучала у него в машине всю дорогу, была только о Боге. Менялся только стиль исполнения, местами даже проскакивал и рэп. Только один раз, я услышал песню группы Божья коровка Гранитный Камешек и все. Как позже я узнал, она прозвучала в этой подборке по тому, что коллектив группы тоже покаялся, и они веруют. Игорь был водителем так себе, поэтому ехали мы очень долго. Не знаю сколько по времени, не засекал. Да на тот момент мне было всё равно.
  Дом, в который мы приехали был так себе, он ничем не выделялся среди остальных таких же домов, в этом поселке. Из нутрии это был, трёхкомнатный домишко. Две комнаты были с четырьмя кроватями, и средняя, где жил старший и его помощник, в этой комнате было три кровати. Две были предназначены для них и одна кумарочная, для вновь поступивших, таких как я. Первые несколько дней новенькие спят на ней, чтобы не мешать другим. Некоторых еще немного потрясывает со свободы. В дверях меня встретил брат моего возраста.
   -Юра-представился он.
   -Сергей.
   -Так, ты давай раздевайся. Куртку вешай сюда, снимай ботинки и пойдем я покажу тебе твою кровать, где будешь спать. Бери сумку, сразу отнесёшь её в комнату. Скоро будем обедать, пойдём.
   Положив сумку на пол, я присел на кровать. И в этот момент мне почему-то очень сильно захотелось домой. Нет не из-за того, что здесь не разрешают курить, а просто сам не знаю по чему. В один момент стало как-то страшно и тоскливо.
  В дальнейшем, целый день меня никто не трогал. Как мне сказали, меня не будут трогать всю неделю чтобы я адаптировался. После обеда я прошел к себе в комнату и попытался заснуть, но этого не получилось. За стенкой братья смотрели телевизор, и я решил присоединится к ним, за одно и познакомится. За обедом на это времени не было.
   Весь оставшийся вечер, я провел с ними за просмотром сериала, с перерывом на ужин. Потом был отбой. Перед сном они прославляли Бога в танце, для меня это было дикостью. Об этом расскажу более подробно позже. Всё равно мне очень хочется курить, но я держусь.
  
  
   Список реабилитантов на 21 февраля
   Саша Старший 48 лет (алкоголь) первая реба (10 месяцев)
   Юра 44 года (наркотики)вторая реба (2 месяца)
   Миша 44 года (наркотики) четвёртая реба (2 месяца)
   Миша 27 лет (наркотики) вторая реба (4 месяца)
   Виталик 25 лет (алкоголь) первая реба (5 месяцев)
   Дима 33 года (наркотики) шестая реба (2 месяца)
   Серёжа 42 года (алкоголь) первая реба (1 месяц)
   Коля 27 лет (игрок) первая реба (1,5 месяца)
   Лёша 40 лет (алкоголь) вторая реба (2 месяца)
   Лёша 45 лет (алкоголь) вторая реба (5 месяцев)
   Я (алкоголь)
  
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"