Головчук Александр Данилович : другие произведения.

Документы эпохи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ссылка на текст документов начала XIX века, имеющих влияние на дальнейшее развитие России.

  
  Карамзин Н.М. Записка о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях
  "Записка" составлена Н.М.Карамзиным по просьбе великой княгини Екатерины Павловны, младшей сестры Александра I и представлена императору в марте 1811 года в Твери. В этом произведении Карамзин выражает взгляды наиболее дальновидной части консервативной оппозиции, недовольной ходом либеральных реформ Александра I и деятельностью М.М.Сперанского.
  Автограф Карамзина, по-видимому, утрачен, но текст произведения сохранился в многочисленных копиях. Публикация "Записки", находившейся в XIX веке под цензурным запретом, растянулась на столетия, и первое ее издание, отвечающее современным научным требованиям, состоялось только в 1988 г.
  
  
  Проект графа А. Бенкендорфа о б устройсве высшей полиции (1826 г.)
  
  
  Манифест об образовании Государственного Совета (1810 г.)
  
  
  Особенная канцелярия Российской империи
  
   Очень неплохая статья. Рекомендую.
  
  
   Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства(текст)1785 Екатерина II
  
  Стоит прочесть. Познавательно.
  
  
  Воспоминания инженера Боплана.
  
   Не по теме, но интересно. Давно искал. Страничка Мохорта Генриха Генриховича.
  
  
   Галерея гравированных портретов генералов, офицеров и проч. Первая тетрадь из пяти.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"