Юбилейко Нуар Нуарович : другие произведения.

Ночь обещает быть интересной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нуар 2020

Ночь обещает быть интересной


  В купе вагона второго класса пассажиров было пятеро. Мельком взглянув на них еще из коридора, Тед понял, что здесь ему играть не светит. Прошел мимо до конца вагона - все места заняты, плотно забито фермерскими многодетными семьями. Постоял в коридоре у окна, размышляя - куда податься. Решил вернуться назад.
  Зашел торжественно, как актер на сцену, представившись полным титулом
  - Подполковник в отставке, Тедди Форбс, прошу простить, что придется потесниться!
   Тесниться им придется буквально - габариты и изуродованная физиономия Теда при первом взгляде могли бы внушить ужас, если бы не открытая улыбка до ушей и обезоруживающая простота, с которой он обращался к людям. Ему навстречу поднялся сухонький пожилой мужчина в сером полотняном костюмчике (его Тед и не приметил за крупным бюстом женщины), - "не так уж и плохо, один потенциальный компаньон есть", - подумал он, пока джентльмен, мнущий его руку, назывался Чарли Понтом.
  - Моя жена, Лицития, - Чарли чуть отодвинулся, чтобы Тед мог увидеть владелицу бюста в полном объеме, - Молли, моя дочь, - девушка справа у окна смущенно улыбнулась, - а это наши попутчики: миссис Кэрролл Брик с внуком Джонни.
  Мальчишка, жевавший откусанное яблоко вытаращил глаза на шрам Теда, и тому пришлось еще раз улыбнуться, чтобы отпрыск не подавился, испугавшись.
  - С войны? - спросил Джонни, показывая пальцем на шрам.
  - Неприлично, Джо! Простите его, пожалуйста, - милая, с седенькими кудряшками Кэрролл пересела на сторону четы, уступив Теду место рядом с девушкой, и незаметно пнула при этом внука.
  - Благодарю, мисс! - Тедди снял шляпу и куртку, определив их на крючок сбоку, сел, откинувшись на мягкую спину дивана, и опять сверкнул рекламной улыбкой, до того зубастой, что это могло показаться наигранным, но попутчики как приклеились к нему глазами.
  
  - Да, война потрудилась над моей физиономией, не выдержал, наконец, Тед, - сделала меня уродом, да?
  - Ну, что вы, нет, вовсе нет, - залепетала Лицития, и чтобы как-то сменить тему, спросила первое, что пришло ей в голову, - вы читали программу сенатора Форста об уголовном преследовании гомосексуального поведения?
  Видно было, что все сдерживаются, чтоб не засмеяться в голос.
  - Мама! Ну сколько уже можно?! - дочь с укором выстрелила в нее сердитым взглядом, и обратилась к Теду, - вы же в Бедфорде сели в поезд, да? Знаете, наверное, про убийства что-нибудь новое? Мы никак не можем поверить тому, что пишут в газетах!
  - Ох, Молли, лживые репортеры больше выдумывают! А сенатору я верю! Знаете, он ведь сейчас в Хоновере! Специально приехал выступить в университете с речью, когда узнал о случае с мальчиком и... она замялась, затрудняясь подобрать слово.
  - Про программу сенатора я ничего не слышал, мисс, а вот про массовое убийство я могу рассказать и действительно кое-что знаю.
  - Вот как? - Чарли Понт с удивлением сложил бровки домиком, а его жена прижала пухлые ручки к груди, из которой вырвался вздох удивления:
  - Вы видели этих повешенных на площади? Боже!
  - Более того! Я даже знаю, почему с ними такое... хмм... приключилось!
  
  Поезд шел, покачивая разогретыми солнцем боками, день был жаркий, - от духоты лица у всех лоснились потом. Летиция постоянно утиралась несвежим уже платочком, но от слов Тедди она застыла в изумлении, и на ее кончике носа повисла капля.
  Почему он решил рассказать? Странно, но именно это капля дала упасть первому слову:
  - Каре, - сказал Тед, и сам удивился, с какой легкостью полилось остальное - то, что он никогда не произносил вслух, - редкая комбинация, знаете ли!
  
  Некоторое время все молча смотрели на него с застывшими минами, потом Чарли рассмеялся, а за ним и Тед стал хохотать, и Молли, и даже Кэрролл захихикала, не понимая совершенно, почему они смеются и зачем смеется она. Только Лицития тупо смотрела на Теда с тем же вопросом в глазах.
  Нахохотавшись вдоволь, Тед продолжил:
  - Его величество случай, - он многозначительно показал пальцем на потолок, выбирает жертву! Выпадает пара дам - какая-то леди уходит из жизни. Пара королей решает судьбу мужчины, - ничего особенного - каждый день кто-то умирает... да, - рассказчик вздохнул и посмотрел в окно на выжженное солнцем плато, - каре выпало у меня второй раз в жизни! Два случая - и тогда, и сейчас, - сопровождалось гибелью! Конечно, невозможно было не заметить одновременную смерть четырех достойных мужей общества! Потому и столько шума!
  
  Пауза, казалось, длилась вечно. Челюсть у Летиции отвисла, еще чуть-чуть и оттуда выпал бы и язык, но что-то шевельнулось в голове у дамы, челюсть сомкнулась и молчание было нарушено ее тяжелеющим голосом:
  - Каре?
  - Покерная комбинация, именно.
  - Вас, видимо, сильно контузило при ранении, - очень медленно выговорила она.
  - Дорогая, - вышел из оцепенения Чарли, - мистер Форбс всего лишь высказал свою концепцию, тэксказать, свое понимание провидения. В чем-то я с ним солидарен, мы действительно не можем знать, как и где решается наша судьба.
  - Да-да, - радостно закивал Тедди, - именно так!
  - Судьба? - мрачно выговорила Летиция, - решили пошутить над нами?
  Транслятор объявил прибытие на платформу "Хановер, университет". Интересная идея вдруг прилетела к Тедди, когда поезд, скрепя рессорами, остановился.
  - Прошу простить, если моя, концепция, как вы выразились, Чарли, показалась шуткой. А мне пора! Счастливого пути! - Тед раскланялся, широко улыбаясь, взял свои вещи и вышел.
  
  - -
  
  Вдоль платформы висели растяжки транспарантов, радостно извещавшие, что студенческий городок чрезвычайно счастлив видеть у себя сенатора Вильяма Форста. Над центральным входом в здание вокзала красовался огромный щит, изображающий Форста в виде червонного туза. Под ним раскидистая надпись: "главный козырь предстоящих выборов".
  Несколько человек, что вышли с поезда, торопились на площадь, откуда были слышны мегафонные голоса. Тед пошел следом.
  День отгорел в душном ярком блеске, клонясь к вечеру, задыхаясь от безветрия. Духота давила. Люди прятались под дырявые тени гикори, жались к кронам вековых дубов, только бы не выходить из тени. Совсем немного студентов (преимущественно хиппи) сидели на траве перед летней эстрадой, на которую выходили ораторы.
  Тедди тоже спрятался в тень огромного дуба, где несколько человек (по виду профессура университета) обсуждали главную тему дня, и рассказывали о произошедшем коллеге, вероятно только что прибывшему тем же поездом. Тед слушал не с начала, но суть уловил: декана кафедры французской литературы увезли сегодня в психушку. Что некоторые преподаватели "голубили" знали практически все, но "сдала" старика органам Глория Белл чисто из бытовых соображений. Не идейных. С целью занять его место.
  - Вот и она! Смотрите, какая цаца!
  К микрофону вышла стройная, пышноволосая шатенка в больших роговых очках, прочитала какие-то стихи по-французски и сама же себе зааплодировала. На сцену поднялись двое мужчин среднего возраста, в белых рубашечках с короткими рукавами, но при галстуках. Парни, стоящие рядом с Тедом переглянулись, саркастически улыбаясь.
  - Да-да, - говорит шепотом один из них, я еще первокурсником был, помню, как они масляно лицезрели мужскую часть аудитории и сладострастно подмигивали особо понравившимся мальчикам. И вот те нате - главные борцы с "голубизной"!
  
  - Сенатор Вильям Форст и ректор Боб Веллингтон - друзья с детства, всегда поддерживали друг друга, - говорит Глория в преддверии доклада, потом долго перечисляет их личные заслуги и регалии, но Форст ее останавливает - в демократа играет, мол, главное - о деле! О программе тоже говорит кратко и без бумажек:
  - В штате Пенсильвания вводится уголовная ответственность за гомосексуализм с пожизненным, - он сделал вескую паузу, подняв указательный палец, - содержанием в психиатрической клинике!
  Недалеко стоящий от сцены профессор истории народов Европы громко выкрикнул:
  - Может сразу на кол сажать? Уверяю вас, действеннее будет!
  Кое-где раздались смешки, а у ректора дернулись губы, лицо быстро теряло краски и становилось похожим на белый сыр.
  
  Тед не стал дожидаться окончания, пошел искать отель, а вечером, направляясь в бар, везде слышал продолжение дебатов. Бар - набит до отказа. Тедди заказал содовой, и поискал глазами игроков. С этим ему повезло - его самого нашли. Два щуплых парня выпивали рядом за стойкой. Из разговора (довольно громкого) стало ясно, что они тоже приезжие и не знают, чем можно заняться сегодня вечером.
  - Вы, случаем не играете в Техасский Холдем? - спросил один другого.
  - Да... как сказать... немного играю, я же сам из Техаса!
  - Неужели? А я там никогда не был! Мой дядя родом из Хьюстона, с детства меня покеру обучал.
  - Я здесь комнату снимаю наверху, давайте возьмем с собой пива и пометаем пару-тройку часов?
  - Не откажусь. Тебя как звать? - сразу перешел на "ты" усатый.
  - Билл.
  - Вот это да! И я Билл! - они радостно похлопали друг друга по плечам, - слушай, надо бы третьего найти, у тебя есть здесь знакомые?
  - Я только приехал, никого не знаю. Оглянись, за тобой великан стоит со шрамом. Наверняка, ветеран войны. Можно его позвать, вряд ли кто еще такого возьмет в компанию!
  
  Все это говорилось так громко, что у любого человека в баре родилось бы сомнение о подлинности сказанного, только не у Тедди, радостно согласившегося обобрать себя в карты до нитки.
  
  Они сидели за столом уже больше двух часов. Деньги таяли. Тед хлопал белесыми ресницами как фиш на блюде - для них он был полным профаном. Близилась полночь - знаковое время, если сейчас не придет выигрыш - ночью он останется не при делах.
  - Снимайте, - протянул ему колоду усатый Билл, и пока великан двигал своим огромным пальцем карты, тот полез под стол. В который раз!
  - Что там у тебя? Карты стынут! - смотрит Тед вниз, а усатый ботинок снял. Дыра светится в красном носке.
  - Натер... извините, давайте уже закругляться, и я спать пойду, - и его руки заметались точно хищники готовые к прыжку, трепещущие от нетерпения.
  Положил по две каждому, как будто торопился не успеть, а флоп* выпускал по одной долго и медленно.
  Крестовая дама, червонная восьмерка и червонный туз.
  Красивое начало.
  Часы пробили полночь, когда Тед осторожно посмотрел свое. Два короля.
  "Похоже, ночь обещает быть интересной", - подумал, но виду не подал. У парней глаза сонные, стеки кладут позевывая, как бы нехотя. Тед тоже выложил последние две сотни.
  Билл медленно открыл четвертую - пиковый валет.
  "Однако, - думает Тед, - все радугой, может случиться стрит, приди еще десять.
  Парни подняли ставки. Тед положил серебряный портсигар.
  - Может не надо, служивый? - говорит усатый как бы участливо, а у самого искра в глазу бьет, - фолди уже, мне тебя жаль, контроль теряешь.
  - Нормально, парни! Я не обеднею, мечи последыш.
  - Открываемся, стек - весь на столе!
  Бил младший выложил торжественно ракеты**. Усатый в лице изменился, - свое не развернул, бубновым тузом кверху положил.
   - Калашников***, - говорит, и пятую - на свет - десять крестей!
  - Ха! Стрит**** у нас с тобой, дружище, поздравляю! - открывает Тед королей, - а правой рукой дотянулся-таки до карт усатого! Там, - под бубновым тузом - покоился не король, а еще один - червонный туз!
  - Оппа... пять тузов на столе!
  
  --
  
  В отель Тед заехал на машине шулеров, - забрал вещи и, сразу - назад. Заходя в лифт, лицом к лицу столкнулся с Бобом Веллингтоном, - ректором, которого видел на митинге. Возвращался тот от своего милейшего друга сенатора, да видать еще озабоченный, - недоласканный. Пьяненький Боб обляпал великана восхищенными взглядами и на привычном автомате повернулся к нему задом!
  Это было опрометчиво...
  
  Духота, во всем виновата она. Вентиляторы не справлялись. Люди падали в обморок в барах, теряли сознание даже на улицах! Когда Тедди помогал Бобу выйти на воздух, - (какой воздух? - его не было! Нигде!), - официант выносил такого же подвыпившего джентельмена наружу из бара.
  - Может ты обоих развезешь? - спросил он Теда.
  - Не могу, дружище, - великан сразил парнягу светлейшей улыбкой, у меня еще три дела на сегодня! Честно!
  - А... Ну, давай! - усомниться в честности героя войны?- Никогда!
  
  --
  
  Шериф Морган работал последние месяцы до пенсии,- в Пельсильванию переехал из Чикаго, поближе к могиле сестры, - чувствовал свой финиш. Единственное, что желал - лечь в вечность рядом с родным и близким ему человеком. А что умрет в этом году, ему казалось уже делом решенным, а вот ведь, - опять завертелся в этой жизни. Работа не отпускала.
  В Чикаго убивали каждый день, род деятельности был совсем другим. Здесь - работенка не пыльная - за все время службы одно самоубийство, да тоже, видать, в тему сегодня выдвинутой пидерской программы - студент первокурсник из окна выпрыгнул. Следствие тогда закрыли, а сейчас Морган вспомнил о мальчонке.
  Мысли о предстоящей впереди работе по выявлению и зарешечиванию "голубков", - шерифа удручали. Если бы не случившееся сейчас, он положил бы завтра значок на стол директора департамента.
  Сержанта Барека, - его напарника, - это удручало не меньше.
  - Все забываю узнать, Барек, твое имя, - спросил он мальчишку, когда они ехали за город по вызову на два трупа.
  - Меня? - Барек искренне удивился, - зачем вам?
  - Да, действительно, - согласился Морган, - мне удобнее называть тебя сынком.
  Барек сплюнул от досады в открытое окно. Уже подъезжали к ферме - у дерева на краю поля светились фары джипа, его владелец и позвонил в контору.
  - Матка бозка, - Барек перекрестился и хотел уже выскочить на ходу.
  - Сидеть! - скомандовал шериф, - я один сначала осмотрю. Достань перчатки, файлы и жди - позову.
  На дереве висели два парня, - один - повешенный за шею, другой - за ноги. Повешенный традиционно - еще покачивался, тыкая дырявым носком в лицо компаньону.
  - Следов - одна пара, - сипит старик-фермер, я близко не подходил, знаю, что топтаться нельзя, но пока ждал - рассмотрел.
  - Как мог один человек такое сотворить? - Барек не выдержал-таки, уже дышал в спину.
  - Мог, сынок, мог. Видишь протекторы под веткой. Он их по очереди вешал, с кузова. Но габариты у палача заметные, долго он здесь не задержится. Брать сегодня нужно, - вези экспертов, а я назад в город. Когда оформите - ко мне сразу! Что-то мне подсказывает, что это не точка в его послании.
  
  --
  
  Тедди не спеша шел по улице, машину оставил на окраине за ремонтной мастерской. Там она глазам уместная, не сразу внимание привлечет. Духота накатывала и ночью, - ни ветерка, ни дождиночки. Куда ни глянь - все окна настежь, задыхаются люди. У дома за перекрестком увидел женщину на ступенях террасы. Подошел. Она подняла пьяные подслеповатые глаза. Глория. Узнал.
  - Жарко?
  Кивнула.
  - Пойдем прогуляемся, я знаю самое прохладное место в городе.
  - Пойдем ко мне лучше, - отвечает, смерив его взглядом, - красавец (Тед усмехнулся), какая порода! Плечи, торс, - Апполон - тебе имя! Пойдем, у меня утка на гриле, гостей ждала - никто не пришел... Гадины!
   - Утка - это неплохо, потом утка, идем! - он протянул руку, она ее приняла - пошла рядом послушно, как сучка, - почитай мне стихи.
  - Стихи? - вздернула подбородок удивленно, - какие?
  - Любимые...
  Глория забубнила что-то по-французски - гнусаво и протяжно, щуря подслеповато глаза по сторонам и не черта не видя. Когда Тед положил ее на плиту, - она вздрогнула, но тут же застонала от наслаждения. Плита была прохладная, в этом ночном пекле лучше ложа не найти. Он перевернул ее сосками вниз - она выгнулась, заорала кошкой.
  Пальцы великана впились в тщедушную плоть, смыкаясь в смертельный замок, а хруст сломавшегося горла был негромким, но ужасающим. Для слуха. Но хрустом души он не был...
  Следом, сразу же - оглушительно треснул орех небесного свода, молния - еще неясная и кроткая - подсветила невесть когда собравшуюся тучу. Гигант выпрямился, поднимая руки к небу, и запел:
   - Благодарю тебя, создатель, за выбор твой, я сделал его!
  Когда небосвод разорвался второй молнией, он уже шел по направлению к дому. Ливень не стал ждать, когда он дойдет - небо упало ему на голову потоком воды.
  
  --
  
  Шериф Морган ехал очень медленно. Прямыми зигзагами - меандр называется - его личный метод дозора. Как будто искал наживку мысли маньяка. О каре в Бедфорде шериф, конечно, знал. Что это дело рук сегодняшнего "героя" - уже не сомневался. Что следует искать новые жертвы, скорее чуял, чем знал. Опыт работы с маньяками у него уже был.
  
  Морган очень внимательно смотрел в три стороны каждую минуту и все-таки пропустил. Почувствовал (опять-таки) спиной. Обернулся. На заднем дворе отеля фонари горели приглушенно (хозяин экономил на лампочках, - главное чтобы фасад светился, а как горничные да прачки в темноте ползать будут - пофиг). Когда вышел из машины - дождь ливанул, будто ждал того момента. Подошел ближе к инстоляции. Впечатлило!
  Признаться честно, шериф Морган даже получил скрытое удовлетворение от увиденного.
  Ограждение территории отеля в виде легкой, готической формы, решетки. Футов через восемь шли тонкие латунные столбы с пиками. Вот на такой пике сидел, пригорюнившись, ректор университета, придерживая левой рукой спущенные штаны. Правой - подпирал щеку. Выглядело так, как будто филолог присел по нужде, да задумался о сложности и необъятности вселенной.
  - Обалдеть! - крикнул сержант Барек, неслышно (под шум дождя) подбежавший сзади.
  - Согласен! - оба понимающе посмотрели друг на друга, - А твои новости?
  - Вот, - Барек показал ему файл, прикрыв пологом плаща, - карты меченые нашли в карманах и носках.
  "Может он и неплохой парень, наш великан", - подумал Морган, но вслух сказал:
   - Еще двоих искать надо...- Воображение его фонтанировало в режиме нарастающего смрада.
  
  --
  
  Спать в этот день не пришлось. Измученные, измотанные - утром они отправились на похороны, разделившись.
  - Маньяки любят провожать своих "близких" в путь вечный. Ты пойдешь к близнецам, а я к ректору, - хоронили их, естественно, в разных местах.
  Шериф близко к процессии не подходил, выбрал удобную позицию, прислонившись к дереву неподалеку. И, видимо, вздремнул. Встрепенулся от крика, но сразу сориентировался, к месту прибежал первым.
  У памятника юной деве стоял профессор истории народов со спущенными штанами. Морган мысленно чертыхнулся.
  - Это не я! - вскричал старик, - я пописать отошел, Публием клянусь!
  
  На плите, как на зеркале, сидела мадонна с одной оголенной грудью, раздвинув ноги. Правая была согнута в колене и спущена вниз, - за пределы плиты. Дождь перестал лить к утру все вокруг вымыв дочиста, и прекрасная дама отражалась в плите, как...
  - Дама! - вдруг догадался шериф.
  - Это Глория Белл, вы не узнали?
  - Адрес?!
  - Я знаю, - кричал подбегавший Барек.
  Оба бросились к машине, не обращая внимания на происходящую сумятицу на похоронах.
  
  - С заднего подъезжай и очень тихо! Там у шулеров никаких инсталляций не было?
  - Там вообще никого не было, - бросили и закопали.
  Шериф кивнул, мол "правильно". Зашли в незапертую калитку. Двигались как на охоте, - на полусогнутых, очень осторожно, - и все равно он чуть не стукнулся лицом с повешенной.
  - Кошку недавно совсем, - прошептал Барек, - смотрите соски какие, - у нее котята.
  - Были, сынок... - Морган стоял у ведра, что приткнулось к дереву сбоку.
  - Фу!... - отвернулся сержант, - подумал немного, и сказал преданно смотря ему в прямо глаза, - Я - Барек.
  - Не время для прений, сынок.
  - Имя мое Барек. Вы спрашивали, помните? Фамилия - Склифософский. Народ не выговаривал, потому...
  - Я понял, - десять, - уверенно мотнул головой Морган, - даже не считай!
  - Об имени я!
  - Вот что, сынок, именем народа, я поручаю тебе очень важное дело, - озираясь, шепотом быстро заговорил шериф,- дуй в отель, быстрее ветра, возьми людей побольше, - хоть полотеров, хоть пожарников! Да! Пожарников бери, они как раз по пути. В охапку сенатора и, - Морган посмотрел на часы, - через пятнадцать минут вы должны посадить Туза в поезд. Пока вагон не тронется, не отходи от него. Даже на толчок - вместе. Все понял? Лети!
  
  --
  
  Когда Барек скрылся из вида, шериф осторожно вошел в дом. Прислушался. Наверху лилась вода, похоже - из-под крана. Прошел через кухню - стол сервирован по-праздничному, на столе недоеденная утка. Хотел уже идти к лестнице, но взгляд упал на тетрадь, - лежала рядом с тарелкой. Раскрытая. Ручка - на недописанном предложении. Не удержался, чтоб не прочитать.
  
  "Я уже уверен, господи, что ведом твоей рукой! Спасибо тебе, и прости мою прежнюю глупость, когда я пытался сопротивляться. Вчера я отчетливо увидел на каждой карте стрейта все лица этих мерзких людей. Не один из них недостоин твоей жалости. А значит и моей..."
  
  - "кошка-то с котятками в чем виновата" - успел подумать Морган и тут же увидел продолжение на другой странице:
  
  " но с цифрой десять я ступил, боже, прости... Халтура, - каюсь. Нельзя ничего делать по-быстрому и кое-как! Верно, и уж теперь точно знаю, - нашлось бы десять мерзавцев, если не в этом месте, то в другом. И с того я сделал вывод, что на стрейте я миссию прекращаю"
  
  Морган перевернул страницы на начало - их было много. Первым было описано каре, датированное 1960 годом. Двенадцать лет прошло! Описано подробно, начиная с даты высадки во Вьетнам.
  В этот же день расстреляли деревню, убили всех жителей, детей стариков.
  "После обеда сели играть в покер. Выпало каре. Отошел на минутку в кусты, когда в палатке взорвался фугас. Он был заложен прямо под местом, куда мы метали карты. Погибли все четверо. В том числе и я..."
  На обложке была надпись: "дневник рядового Тедди Форбса"
  Выходит, что он день всего воевал... Так кто же ходит в обличии гиганта Теда?
  Месть мертвеца? Повернуть грех против грешников?
  
  Шериф осторожно поднялся по лестнице, - вода все еще лилась. Из-под крана, - угадал!
  Дверь в ванную открыта. Намыленная кисточка лежит на столешнице. Капля пены, упавшая в раковину, растворялась на глазах...
  - Тедди Форбс, я знаю, что ты здесь! Выходи! Надо поговорить, сынок...
  
  --
  
  Со стороны могло бы показаться, что это не Тед идет к вокзалу быстрым шагом, а вокзал стремительно приближается к нему - так спокойно он шел, безмятежно даже. На платформе творилось немыслимое: пожарные, полицейские, какие-то люди в штатском сновали туда-сюда, и было совсем не понятно - зачем?
  В стороне - за газетным киоском - жались к щиту для объявлений два штатских в клетчатых дорожных костюмах. Когда к ним подошел Форбс, вздрогнули и уже хотели бежать.
  - Стоп-стоп-стоп, - улыбаясь и лучась искорками глаз, Тед приветливо спросил, - билеты есть? (они кивнули) так в чем проблема?
  - Что там происходит, не знаете?
  - Как? Разве вы не слышали? Пидеров ловят, по утвержденному в сенате закону, - он посмотрел на них насмешливо, - но нас-то это не касается - пусть себе ловят!
  - Ддта, конечно, - натянуто улыбнулись оба.
  - Втроем уж точно нас никто не заподозрит, а мы и партеечку соорудим! Преферанс, бура, покер, мм? Я колоду новую купил! - Он взял чемодан у старшего, пошел к поезду, - какой у нас вагон?
  - У нас? Самый лучший! Апартаменты! - поскакали они рядом, уже почти весело.
  - Ну, не надо лить! Лучший - все-таки у сенатора, верно?
  - Это наш вагон и есть! Там два номера, оба - апартаменты, только ванная комната общая, но там отдельные кабинки есть, - выкрикнул он, испугавшись, когда Тед резко остановился.
  - Мм? Даже так? Ну, вы меня успокоили! - сказал с достоинством Тедди, когда они вошли в роскошное помещение и уселись на диваны друг против друга, - Ну? Рассказывайте, кто вы есть и куда едите?
  - Мы преподаем французскую литературу в университете, филологи-переводчики. Преподавали, точнее сказать. А теперь думаем податься на родину, во Францию. Вы любите стихи?
  - Обожаю! - Форбс весь засветился обворожительной улыбкой, - чуть потупил глазки и тут же извлек из какого-то ящичка памяти:
  - Le rêve est l'aquarium de la nuit
  - Сон - это аквариум ночи? Виктор Гюго! Прелестно.
  - Да, друзья мои, плыву - спать хочу... подустал... Мне б прилечь?
  - А это? - спросил старший, прикоснувшись к щеке, - вы кажется не добрились?
  - А! Да, конечно, бывает со мной такое, знаете ли. Задумаешься о бренности нашей жизни, или рифма вдруг прилетит, и бежишь записать... - он вдруг замер, посмотрел куда-то в далекое никуда, пошарил во внутреннем кармане куртки. Вытащил бабочку, - сложенное лезвие:
  - Надо закончить начатое, вы правы! Минутное дело! - и быстро ушел в ванную комнату.
  Через несколько минут они услышали его восторженный баритон:
   - Благодарю тебя, создатель, за выбор твой, я сделал его!
  
  - Какой милый! - улыбаясь, сказал старший, и погладил руку попутчика, когда тот нахмурился, - да перестань, не ревнуй, - La nuit s'annonce intéressante!*****
  
  
  
  
  Термины игры в покер:
  после первого раунда торговли дилер кладет на стол три общие карты, которые называются флоп*.
  комбинация из двух тузов на руках - ракеты**
  комбинация из короля и туза на руках называется калашников***
  комбинация из пяти разномастных карт (Т-К-Д-В-10) -- стрейт****
  La nuit s'annonce intéressante***** (фр) -- ночь обещает быть интересной


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"