Головин Анатолий Васильевич : другие произведения.

Дневник марафонца-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Который раз начинаю жизнь с нуля. Возможно ли такое в 53 года?

  31.12.15-01.01.2016. День первый. 21 км.
  
   Наступает 2016-й год. Хоть и не понедельник, - хороший повод начать жизнь с нуля. Для любителя-бегуна с 15-летним стажем это значит - начать с пробежки. Чтобы совсем уж не выделываться (была крамольная мысль пробежать марафон), решил встретить Новый Год на трассе полумарафона. Стартовал в Старых Химках, что под Москвой на пересечении улиц Победы и Березовой аллеи (на последней находится мое сегодняшнее местожительство). Далее, 500 метров до Гоголя, по ней (плюс 700 метров) пересекаю проспект Мира под мостом, слева остается огороженной забором и колючкой полицейский участок, справа - ж/д платформа "Химки" и, наконец меня встречает изюминка этой части Химок - парк Толстого - пожалуй самое красивое место города. Относительно небольшой, по периметру около 2-х км. (первые 2 года проживания в Химках наматывал именно парковые круги - после 5-го круга смертельно надоедало) парк компактно включает в себя все культурные и спортивные достоинства современного мегаполиса, за исключением (счастливым, конечно) торгового центра: теннисные корты, ледовая площадка, приличный открытый тренажерный участок (там я постоянно в конце утренней пробежки выполнял разминку и силовую подготовку), детские игровые площадки, колесо обозрения и даже небольшой зверинец, в центре имеются крытый тренажерный зал, ресторан, боулинг, а самое главное - ДК "Родина", куда на гитарный кружок ходит мой младший. Парк примыкает к каналу им. Москвы, на берегу которого имеются ухоженные пляжи с всей инфраструктурой, правда с табличкой "купаться запрещено". В прошедшем году в парке и прилежающих окрестностях был сделан капитальный ремонт-реконструкция, плиткой выстланы дорожки, поставлены светильники, оборудована местная набережная. Все очень красиво и стильно. В общем, теперь есть где отдохнуть усталому химчанину. Единственный, но весьма существенный минус (со временем будет только увеличиваться) - большая плотность населения - за последние годы вокруг парка выросли многочисленные новостройки с тысячами новых соседей. По выходным и вечерам здесь не протолкнуться. Хорошо, что я бегаю по утрам, когда народу минимум. Но продолжу.
  
  Вход в парк обрамлен традиционной рамкой безопасности с взводом полицейских вокруг. Вижу, как ощупывают посетителей перед входом. Меня, бегущего наряженного в "деда Мороза" пропускают вне очереди и телесного контакта. Есть, есть в служивых трепет перед формой! Даже такой - новогодней:). По периметру парка преодолеваю еще полтора километра, ах как ярко вокруг! Все дубы вдоль дорожек обвязаны гирляндами, что своим белым искристым светом создают ощущение ледового царства. Красота! От парка поворачиваю направо по Ленинскому проспекту до больницы и чуть обратно до Чкалова - еще 800 метров. Далее, 500 метров огибаю по Чкалова и проспекту Мира стадион "Родина" (здесь занимаются плаванием мои пацаны). 200 метров спускаюсь вниз до улицы Мичурина, которая тянется вдоль речки "Химка" целый километр, хотя про речку - "это слишком громко - так ручей какой-то, даже не родниковый. Еще год назад это был самый тихий уголок: слева старые советской постройки пяти и девяти-этажки, справа - за ручьем - склон с сосновым лесом и лыжной базой. Теперь, особенно по утрам, пробегая, слышу сердитый гул новой трассы на Петербург. Какое разочарование для местных жителей. Ну а для хозяев коттеджей, которые вдруг оказались в 100 метрах от дороги - просто головная боль - и захотят продать, да кто ж купит-то?
  
  Мичурина упирается в забор ПО "Факел". Вдоль завода по ул. Академика Грушина бегу обратно еще 800 метров, слева оставляю ул. Чернышевского, где построена наша ипотечная квартира и где сейчас проживают знакомые, поворачиваю на 8-е Марта, направо по Бурденко, налево после 3-й школы (там учатся в 3-м классе мои пацаны Вова и Вася) по Чкалова, всего 600 метров и далее 200 метров по аллее героев-химчан Советского Союза. 11 бюстов. Еще в самый первый раз обратил внимание на возраст героев. Только двое из них погибли на войне, остальные, причем большая часть дожили до преклонного возраста, в среднем около 80-ти лет. Случайная статистика или закономерная? Предполагаю, что эти люди, поселившиеся во вновь образованном городе (Химки образовались перед самой войной) имели какие-то преференции, бонусы и даже не столько материальные (хотя и это тоже), сколько духовные (герой ощущал свою значимость, полезность своего подвига, что давало внутреннюю удовлетворенность), что и помогало прожить свою жизнь более счастливо, более умиротворенно, с меньшим количеством стрессов, что укорочиают век большинства из нас.
  
  Наконец, 200-метровая финишная прямая проходит по аллее на ул. Победы. Здесь увековечена космическая тема города и герои соцтруда, работавшие на НПО "Энергомаш". Каждый раз, пробегая здесь, вспоминаю свою личную биографию, которая как-то так сложилось, оказалось связанной с космосом. Почти всю свою жизнь я прожил в местах, где учился, а затем приземлился первый космонавт Юрий Гагарин, мой личный марафонский рекорд был именно на гагаринском пробеге (3.22.20), в школьные годы я посещал Звездный городок, где вживую видел космонавтов Шонина и Берегового (Шонин выступал на трибуне, меня послали от саратовцев поздравить его и он меня обнял, а Береговой давал интервью, а я влез в кружок пионеров, что столпились рядом с ним и тот сердито сказал мне: "уходи, уходи отсюда" - было обидно), был в музее Циолковского в Калуге, проходил срочную службу на Байконуре в нескольких километрах от стартового комплекса, 3 раза наблюдал старт космических кораблей - незабываемое фееричное зрелище. Наконец, все детство я "болел" небом, прочитал в те далекие 70-е годы фактически все книги о летчиках и космонавтах (потому то и обидно было отношение Берегового, книги которого к тому времени я прочитал и который также был моим небесным кумиром), затем окончательно испортив зрение, расстался с мечтой и переключился на фантастику, которую также почти всю (изданную в СССР) перечитал. И вот теперь к концу трудовой части жизни космос снова догнал меня. Я даже пытался трудоустроиться во все 3 космические химкинские фирмы, но, пока увы...
  
  Итого, первый круг преодолен примерно за 50 минут. Я стартовал около 23.00 31 декабря. Новый год встретил на 2-м круге, уже выбежав из парка в районе перекрестка Ленинского проспекта и ул. Победы. Также не торопясь закончил 3-й круг. Дома дети уже спали, верная жена зевала, но дождалась. Под елку положили детские подарки, часок в ванной и вот он ..."Здравствуй Новый Год!"
  
  Зачем я решил написать эту заметку? Да еще озаглавив так интригующе?
   Как будто намекаю на продолжение. Не намекаю, прямо заявляю. Продолжению быть! А зачем и почему, расскажу в следующий раз.
   Да, кстати, поздравляю всех старых и новых друзей с Новым Годом!
  
   03.01.2016. День второй. 21км.
  
   6.20 на часах. Те же 3 круга. Тишина и покой вокруг. Самое приятное место пробега - парк Толстого. Как-нибудь пофоткаю и выложу в сеть, дабы эту приятность ощутили и другие. Ну ни разу не Пушкин я, чтобы словами описать утреннюю зимнюю красоту бывшей когда-то дубовой рощи. Появились первые отклики. Спасибо читателям, ради зеркала в лице которых и выношу свои мысли, дабы убедиться лишний раз, что "рожа та кривовата". Вот, и осветил одну из целей писательского зуда, хотя это только одна из граней, причем не самая важная. Ладно, о целях позже. Бегуны-форумчане как шахматисты заваливают пешками - некогда мат ставить - жаба душит. В отзывах затронута интересная в общем-то тема - тема города, ремонта и реконструкции. И пока я живу первые несколько лет в Химках, надеюсь восприятие еще достаточно свежее, чтобы видеть какие-то нюансы, а может даже целого "голого короля".
  
  Лет двадцать, наверное, знаю и придерживаюсь многим известного принципа "лучшее враг хорошего". Но известен ли этот принцип руководителям города? В 11-м или 12-м году я обратил внимание, что на ул. Победы происходит замена световых столбов и тогда был очень удивлен. Помню, остановил пробежку и внимательно осмотрел парочку уже поваленных старых столбов и приготовленных на замену новых. Я ожидал увидеть какие-то основательные повреждения, гниль, ржавчину, в общем то, что послужило причиной ремонтной активности. Но не увидел. В целом добротные старые светильники почти ничем не уступали новым и по моей 5-тибалльной шкале получали твердую "4". Тогда я не стал делать предположения относительно причин такой несуразности, но после вдруг возникшего на ровном месте ремонта аллеи Трудовой славы на той же улице Победы, который произошел в конце прошлого лета, гипотеза о том, что "городу деньги некуда девать" для меня стала основной. Судите сами. Аллея Славы была заложена в 11-м году и к 15-му году ну никак не могла испортиться настолько, чтобы требовалась замена тротуарной плитки. Хотелось бы, чтобы мне верили на слово, ведь все прошлое лето я бегал по ней почти каждый день, но имеется и объективное подтверждение - смотрите: http://khimki.livejournal.com/227639.html.
  
  Да, имеются некоторые сколы, щербинки у старой плитки, но не фатальные. Тем более, что замена произошла только в половине аллеи, что уж совсем никакой логике не поддается. Разве что, действительно остались какие-то деньги после генеральной реконструкции всего города и надо было их как-то освоить. Такая же история была с заменой плитки непосредственно у центрального входа в парк Толстого. Предыдущая плитка была вполне приличной.
  
  Ну вот, разразился критиканством. Самому неприятно. Жена всегда мне талдычит, чтобы я мыслил позитивно. Не ругал бы руководителей-активаторов, а радовался тому, что все же хоть какое-то хорошее дело было сделано. Я стараюсь с ней соглашаться, но внутри уверен, что я радовался бы больше, если бы те же столбы, пусть старые "четверочные" отвезли куда-нибудь "в глушь, в Саратов" и заменили местные отжившие, которым и "2-ку" то нельзя было поставить.
  
  Раз уж сегодня критикую, то продолжу,дабы более не возвращаться к этой печальной теме (с робкой надеждой). Хороший ремонт сделали в парке Толстого, не спорю. Если раньше половина моей беговой парковой трассы проходила по грунтовке, то теперь почти вся она пролегает по приятной глазу и ногам плиточной дорожке. А вот часть, которая проходит по асфальту (тоже новому)мне нравится меньше, т.к. 2/3 этой части занимает велодорожка, которая, окрашена зеленым цветом. Думаете, что я боюсь велосипедистов? Было бы кого бояться в 6 часов утра. Но и в более позднее время любителей велосипеда можно не опасаться за почти отсутствием оных. И я их понимаю. Это не велодорожка, это дорога смерти. Летом по утрам по ней проезжает поливальная машина и смоченная водой окрашенная часть становится скользкой как каток. Я то в кроссовках и то стараюсь бежать по оставшейся 1/3 обычной асфальтке, а что делать велосипедисту? Тем более, что в 1-м месте в районе спуска к пляжу при повороте налево наблюдается заметный отрицательный уклон. Легкий снег, покрывший велодорожку создает тот же эффект, как и вода - скользко ужасно. Короче, любителям экстрима, пощекотать нервы, полежать в больнице с гипсом добро пожаловать на Химкинскую велодорожку. Я ж немолодой, предпочитающий в моменты пробегания отрешаться от суеты мира, философствующий над проблемами глобальными, ну никак не желаю, чтобы серая действительность прикладывала меня мордой об асфальт, тем паче такого несимпатичного зеленого цвета ("как моя тоска" - когда-то пелось в одной песенке).Вот, думаю, что эту велодорожку кто-то проектировал, старался сделать как-лучше, а получилось - как всегда - "пыль в глаза".
  
  Еще один пример. Поставили в парке спортивные тренажеры - набор турников, брусья, шведскую лесенку и т.д. Хорошее дело? Несомненно. Но ведь тоже надо было додумать, учесть важные тонкости. Главная тонкость - вопрос безопасности. При мне одна девочка 10-ти лет крепко приложилась об асфальт после того как висела вниз головой на брусьях. Хорошо, что невысоко было и упала удачно - не головой. Неужели до такой очевидной вещи как песок в основе или опилки, или что-то современное, смягчающее падение должно было быть спроектировано и осуществлено при монтаже, неужели до такой простой вещи нельзя было додуматься? Не хочу каркать, но закон больших чисел никто не отменял,.. с большой вероятностью в ближайшие годы кто-то получит серьезную травму на этих спортсооружениях - именно по причине асфальтированной основы. Я сам прошлым летом пытался вспомнить молодость и попробовать сделать склепку. Скажу честно - было страшно - руки уже не те, и асфальт пугал.
  
  Конечно, никакого злого умысла у авторов реконструкции парка в части спорта скорее всего не было. Предполагаю, думаю небезосновательно, что авторы сами далеки не только от народа, но и от спорта, а потому им и в голову такие важные для потребителей вещи просто и не могли прийти по определению.
   И последний пример на сегодня. Все-таки тема мест пробегания ближе к телу. Господа чиновники-активаторы-проектанты. Шо же вы такие узкие тротуары для пешеходов задумываете? Я ж, когда утром бегу по Чкалова, вынужден обегать толпу трудящихся (на вас кстати, платящих вам налоги) аж по проезжей части. А мне ж страшно. На таких тротуарах, как на Чкалова и Мичурина двоим же не разойтись, куда уж мне третьему. Ладно, вы обо мне не думаете, я же безработный, налогов вам не плачу, вы позаботьтесь о тех, кто трудится на вас, ведь даже в природе паразиты понимают и не превосходят меру кровосовства, иначе и сами отбросят коньки.
   Однако, 8.40. Финиш.
  
   05.01.2016. День третий. 10км.
  
   По утрам всегда просыпаюсь за несколько минут до намеченного срока подъема. Потягиваюсь, нежусь и разрешаю поспать себе еще часок, если не планирую бежать. И совсем не спится, если знаю, что скоро на улицу, в дождь или стужу как сегодня. Смартфон показывает "-20". Для сибиряка - нормальная температура, для меня-южанина - холодно. Ненавижу это время года, точнее 3 месяца: ноябрь, декабрь, январь. Сыро, промозгло, пронизывающе, стыло, неуютно. Тяну время, медленно-медленно натягиваю двойные носки, несколько слоев одежды и старый голубой лыжный костюм. Настраиваюсь как на выход в космос. С тоской вспоминаю теплое лето - милое дело, за секунду надевал спортивные трусы и вперед - пугать голым торсом дворников-гастарбайтеров. Как ни странно, выйти на пробежку помогает мысль о неких условных обязательствах перед марафорумом, дескать, заявился, так что негоже отлынивать. В ушах плеер, в руках смартфон и вот уже первые сотни метров до парка мороз обжигает щеки. Щелкая пару десятков кадров, от холода смартфон отключается, ничего, продолжу в следующий раз. А пока, смотрите, любуйтесь, немного завидуйте!
  
  http://pixs.ru/showimage/zimniypark_792 ... 140549.jpg, http://pixs.ru/showimage/zimniypark_574 ... 140582.jpg .
  http://pixs.ru/showimage/zimniypark_605 ... 140591.jpg, http://pixs.ru/showimage/zimniypark_829 ... 140601.jpg,
  http://pixs.ru/showimage/zimniypark_138 ... 140615.jpg, http://pixs.ru/showimage/zimniypark_673 ... 140630.jpg,
  http://pixs.ru/showimage/zimniypark_351 ... 140640.jpg, http://pixs.ru/showimage/zimniypark_723 ... 140653.jpg
  
  Я обещал рассказать о причинах появления на форуме. Рассказываю. То, что это происходит только на 3-й раз - является признаком неосознанного дистанцирования. Просто боюсь. Трудно говорить о сокровенном. Неудобно, стеснительно, стыдно. Все равно, что прилюдно раздеваться. Но уже задолго до января все решил для себя. Нет у меня выхода, позади не то, что Москва, а Японское море. Давно исповедую мудрую японскую истину "в ситуации выбора "или-или" смело выбирай смерть". Когда переезжал в Московию, друзья советовали держаться и следовать правилу "не верь, не бойся, не проси". 5 лет держался, последние 2,5 года сцепив зубы просто терпел "железного" шефа - надо было зарабатывать на ремонт квартиры и все же в последнем конфликте, когда я отказался "копать отсюда и до обеда", выбрал увольнение. Полгода без работы, десятки разосланных резюме, 4 собеседования и "0" результатов. Что-то в моей личности не нравится работодателям. В общем-то к 50-ти годам, да имея в загашнике профессиональное психологическое образование, я догадываюсь "что". По характеру я одиночка, что закономерно соседствует с чертами индивидуализма и даже эгоизма, увы. Моя жена, святая женщина (слава богу, форум не читает) советовала сходить, покаяться в храм. Я, соглашаясь, что грешен, причем без показухи, действительно есть скелеты в шкафу (профессия полиграфолога как и врача не обходится без собственного кладбища), не могу заставить себя идти к священникам. Сыновья посещают Воскресную школу при храме и я рад этому. В условиях идеологической и культурной пустоты, которая образовалась после переворота 91-го года лучше такая наполненность, нежели отзомбированность СМИ, с наркоманией, алкоголизмом и прочими оттягощениями. Но лично я оттягощен советским воспитанием и искренней религиозной веры не имею, но как психолог знаю, что человек существо социальное и одной семьи для удовлетворения потребности в общении ему недостаточно. Жена, конечно, знает о моих переживаниях (сопереживает) и лишний раз напрягать ее я не стараюсь - ей и так нелегко кормить трех мужиков. Но кому мне излить душу, с кем посоветоваться? Я же вроде как должен следовать принципу "не верь". В психологии есть такое понятие "референтная группа" - это те люди, которым можно доверять. Так вот, марафонцам я могу доверять. Несмотря на различные взгляды, убеждения, ценности, мотивы, заставляюще выйти на дистанцию, всех марафонцев объединяет одно - мы знаем, что такое труд, терпение, мы не халявщики, тем более не паразиты.
   Скажу честно. Я дошел до точки. Если бы не бег, депрессия меня бы поглотила, а может и похоронила. Специально не вымучивал, где-то осенью как в отхожее место изверглись строки:
  
   Я Хочу умереть...
   Не жить, не дышать, и не скорбеть.
   Зачем был на Земле - теперь все равно
   Ответ не нашел, все стихло давно
   В душе. Лишь пепел в глазах,
   Пустыня из чувств.
   Ни радость, ни страх.
   Ничто не имел,
   Ничто не терял.
   Просуществовал.
   Рассыпавшись в мел.
   "Прощайте, простите" -
   Пустые слова.
   Лишь мыслей холодных
   Полна голова.
   Лишь робкая вежливость
   Держит теперь.
   Не хлопнуть - прикрыть
   Последнюю дверь...
  
   Беговой опыт давно подметил закономерность. Первую треть или половину дистанции меня посещают плохие мысли, ползают по кругу царапая душу , пока не затихнут, медленно уползая в темные норы сознания. Бег помогает подобно наркотику. Пробежался, как ширнулся и день уже можно жить. А красота природы только увеличивает эффект. Но стратегически я все равно проигрываю. Старшая дочь (от первого брака) уже пострадала от безотцовщины. Что ждет пацанов?
  
   Плеер разрядился, мотивация упала и с половины 2-го круга вернулся в дом, в тепло, залез в постель и забылся спасительным сном.
  
   07.01.2015. День четвертый. 7км.
  
   6.20. Выбегаю, делаю еще несколько кадров, добегаю круг и домой. Сдуваюсь помаленьку. А может я достоин этой участи? Бывший шеф то и дело подчеркивал, что "я никто" из региона, а вот он "успешный" москвич. Особенно меня раздражала одна из его любимых поговорок "если ты не можешь, ты не должен хотеть", принадлежащая кому-то из древних мыслителей. Какая-то фашистская сентенция. Как-то в споре раскрутил его логическую цепочку до того, что жить имеют право только успешные, а остальным - место на кладбище. Вот оно - оскал капитализма. Я же убежден, что от рождения все могут. Бог ВСЕМ дал такую возможность. Желательно при этом найти СВОЮ возможность, свою потенцию. "Познай самого себя" - известная истина исходит от этого желания. Но что делать, если человек не находит себя? Что, сразу в морг? Точно не помню, но вроде бы результаты социальных исследований установили 5-ти процентную выборку лидеров-управленцев в том числе и по критерию успешной самореализации, т.е. можно с уверенностью сказать, что эти люди нашли себя. Есть какие-то данные и по поводу основной деятельности работающих, заключающиеся в том, что БОЛЬШИНСТВО работает только из необходимости, а реализацию (отдохновение души)находит в других сферах жизни, например, марафонском беге. В любом случае, нашел человек себя или нет, критерием его жизнеспособности является труд, усилие, энергозатраты. Разница межде нашедшими и не нашедшими себя состоит в наличии у первых положительного подкрепления и отсутсвие такового у вторых. Проще говоря, человек нашел работу по душе, а ему за это еще деньги платят - двойная выгода. И очень трудно "работать в стол", если прибегать к литературной аналогии. Мотивация постепенно снижается, а затем трансформируется в отрицание жизни, вспомните финал Дж.Лондона и Э.Хемингуэя. Хотя, у них положительного подкрепления вроде было сверхдостаточно. Возможно, неудачный пример. Я вспомнинаю другой пример - пример борьбы до конца, борьбы казалось бы в безнадежной ситуации. Был такой фильм "Поймая меня, если сможешь", там отец главного героя приводил притчу о лягушке, которая чуть не утонула в молоке, но трепыхалась, боролась, сбила молоко в масло и выбралась из западни. Так что, я буду бороться до конца. Не хватает сил пробежать 3 круга, побегу 2. Нет желания выйти даже на 1 круг, выйду и проползу вокруг дома - все равно польза. Да, сегодня я пробежал только 7 км., зато не сошел с полкруга, хотя было дикое желание. Так кто же я? Лентяй или борец?
  
   Кстати, вот и недостающие фотки.
  
   http://i9.pixs.ru/storage/4/1/0/zimniypark_7249851_20163410.jpg,
   http://i10.pixs.ru/storage/4/3/4/zimniypark_1883753_20163434.jpg,
   http://i9.pixs.ru/storage/4/4/5/zimniypark_2485170_20163445.jpg,
   http://i10.pixs.ru/storage/4/5/4/zimniypark_7225572_20163454.jpg,
   http://i10.pixs.ru/storage/4/9/2/zimniypark_4384129_20163492.jpg.
  
   Не согласен с товарищами, советующими не обращать внимание на световые побрякушки парка. На мой взгляд, красота сама по себе сильная волшебная вещь независимо от причины, создавшей ее. Когда я бегу по аллеям и сквозь ресницы вижу призрачный ледяной свет, почти в трансе не чувствую уколов мороза, забываю свои невзгоды, и пусть на несколько минут, всего лишь на эти несколько сот метров красота излечивает меня от хандры и тогда я действительно верю, что она способна спасти мир.
  
   09.01.2016. День пятый. 10км.
  
   Не мог заснуть до 4-х утра. Явный невроз. Встал в 10 часов, если бы не наложенные на себя условные обязательства бегать как минимум через день, то спал бы и дальше. А так как-то неудобно. В первую очередь перед коллегами-форумчанами. В общем, выбежал, на улице светло и морозно. Сегодня меня хватило на 10 км. Мааленький прогресс:) Чтобы закончить тему моего душевного разлада хочу (пожалуй не хочу, скорее надо) рассказать что же все-таки произошло прошлым летом.
  
   30 апреля был последний рабочий день в компании, откуда я был уволен за неисполнение дурного приказа. В общем-то к этому все шло: за последние полгода перед этим я писал заявление на увольнение уже 3 раза. В конце концов обоюдное терпение закончилось. Сносить унижения и оскорбления даже за 70 тыров стало невыносимо.
  
   3 мая я уже стартовал в Волгоградском марафоне, где и получил травму левого колена. Было ощущение, что я как-то ступил не так, что-то там резануло, но пробег все-таки завершил, поскольку если ставить ногу достаточно ровно, то вроде ничего - терпимо. На следующий день я стартовал в традиционном ежепятилетнем пробеге, посвященному юбилею Победы. Теперь мы (Александр Задворный, Сергей Блажнов, Виталий Иванушкин, Анатолий Дубошин, Сергей Живайкин и я) бежали из Волгограда в Саратов - около 400 км. На этот раз режим был щадящий, эстафетный и в день я пробегал-ковылял не более 35-40км. После финиша 10 мая я вдруг понял, что не могу ходить, особенно спускаться по лестнице - явно захромал. Но пока еще не придавал этому большого значения, думал через недельку пройдет. После возвращения в Химки я уже ощутимо хромал все сильнее. 26 мая обратился к травматологу, который дал направление на МРТ (магнитно-резонансная томография). Но поскольку из-за поломки аппарата обследование откладывалось, то я не стал ждать у моря погоды и начал помаленьку бегать, полагая, что активность - лучшее лекарство. К тому же я стал усиленно заниматься разминкой после пробежки с растяжками и и вращением коленных суставов. Я давал себе отчет в том, что полученная травма есть результат моей лени, когда только бегаешь и совсем не занимаешься гимнастикой. Я старался бегать почти кадлый день хотя бы по паре кругов (14 км.), причем первый круг скорее волочился, прихрамывая двигался чуть быстрее прогулочного шага. Потом вроде разогревался и было полегче. Как бы то ни было, после ряда отсрочек только в начале июля прошел МРТ. Врач-оператор с иронией (не злой, конечно) заявил, что добегался и теперь точно отбегался, поскольку у меня разрыв мениска. Впрочем, смотрите сами:
   http://i10.pixs.ru/storage/1/9/6/MRT14iylya_9447026_20192196.jpg
  
   Врач-травматолог сказал, что нужно делать операцию. Без операции, дескать буду хромать всю оставшуюся жизнь. На мой вопрос, а не пройдет ли само, может рассосется как-нибудь, он твердо заявил, что само не пройдет. Там внутри какие-то остатки-ошметки мениска, которые надо удалять. О том, что я помаленьку бегаю и пытаюсь вылечиться самостоятельно я благоразумно промолчал. Как бы то ни было, от операции я отказался и решил, что движение не только жизнь, но и здоровье. После этого на протяжении 2-х месяцев я бегал фактически каждый день в среднем по 15-20км. и уже к сентябрю я перестал хромать и нога наконец-то стала сгибаться до конца.
  
  А 19 сентября я принял участие в сдаче норм ГТО, которая проходила в Химках на стадионе "Родина". С одной стороны я хотел проверить результат 3-хмесячных занятий, с другой стороны было прикольно участвовать в толпе молодежи - школьников и студентов. Каково же было мое удивление, что я в общем-то без особого напряга сдал нормы на уровне 20-летнего человека. И это при том, что с утра (с 5.00 до 9.45) в честь предстоящего дня рождения я пробежал марафон (6 кругов по 7км.).
  
   http://i9.pixs.ru/storage/2/1/9/4gtoJPG_5077201_20192219.jpg
  
   http://i10.pixs.ru/storage/2/1/0/GTO19senty_4267410_20192210.jpg
  
   Еще раз убедился, что если поставить благую цель, то вполне можно ее достичь. Хотя проблема с коленом была не последняя в то лето (иначе сейчас все было бы хорошо), о чем расскажу позже.
  
   11.01.16. День шестой. 14 км.
  
   Опять 6.20 и опять минус 20. Да уже привыкаю как-то, даже приятно пощипыванье мороза. 1-й рабочий день в этом году и толпа автомобилей. Через Ленинский проспект с трудом обнаружив подобие интервала прорвался на другую сторону улицы. Вот ведь тоже головная боль. Если мне одному еще куда ни шло, как-нибудь можно перебираться через проезжие части, а таковых на 7-километровом маршруте ровно 12 (из ни пара без зебр и светофоров), то как быть, если появятся желающие составить мне компанию, хотя бы на заочном семейном марафоне в июне. Ладно, поживем - увидим.
  
   Хочу закончить неприятную тему, дабы к ней более не возвращаться. Итак,бег помог мне справиться с больным коленом. Но у меня обозначились еще две проблемы, имеющие отношение к здоровью.
  
   Первая. Уже несколько лет, как только переехал в Химки, у меня появилось такое явление, как отхаркивание, особенно по утрам. Консистенция точно такая же, какая бывает из носа, только - из легких. Вроде никаких неприятных ощущений при этом не наблюдается. Только за день отхаркиваюсь или выкашливаю несколько раз, может 5-6. Еще в позапрошлом году обращался с этим вопросом к терапевту, прошел обследование, в том числе рентген - ничего не нашли. Пока была работа, в общем-то некогда было заниматься этой проблемой более глубоко, а без работы в депрессивном состоянии просто боязно копать в этом направлении. А вдруг что-то серьезное? Не дай бог, рак. Хотя близкие делали предположение, что у меня такая форма аллергии на климат. Действительно, пока бегал в Саратове, вроде ничего такого не наблюдалось. В общем проблема есть, она меня беспокоит, а в глубине души очень сильно волнует. Например, если у меня рак и осталось жить года 2, то надо срочно все бросать и заняться отдачей материальных и моральных долгов, а когда появятся реальные признаки близкого конца, то убежать хотя бы до Чукотки. Глядишь, как в известных примерах про подобные случаи (знаю о 2-х литературных примерах, авторов не помню: один моряк отправился в одиночную кругосветку на яхте и вернулся здоровым, другой парень по ошибке вместо диспансера попала к ковбоям и после нескольких месяцев выпаса скота также поправился) тоже выздоровею. Впрочем, пока эта проблема носит скорее виртуальный характер - может ее и нет вовсе.
  
   Вторая проблема более конкретна и пожалуй, более неприятна. 15 лет назад я поставил металлокерамические зубы на верхнюю челюсть при отсутствии 4-х (результат советской стоматологии). В июле прошлого года фактически одновременно с обследованием на МРТ, основной протез у меня сломался. Даже разговаривать нормально не мог без передних зубов. Обратился к протезисту с просьбой поставить сломаный протез временно на полгода-год, пока не решу проблему с работой. Она заявила, что такое невозможно, поскольку и другие соседние протезы отжили свой век и их надо демонтировать. В итоге, у меня все сняли, а после удалили остатки зубов в количестве...9 штук. Прибавим 4 уже отсутствующих и получим в остатке только 2. На них сейчас и держится съемный старческий протез-присоска.
  
   Вот теперь и поймите мое состояние на лето 2015 года: без работы, возможно без бега (как моральной отдушины), без зубов, а возможно и без перспектив к долголетию (если окажется рак).
   Как ни парадоксально, именно бег и держит меня на поверхности жизни. Повторюсь: с утра пробежался, как-будто наркотическую дозу принял и ...день-другой можно жить.
  
   Фуу, все, хватит нюни распускать. Самому противно. Но ведь надо было показать то дно, до которого я скатился. Дальше падать некуда: или смерть или только вверх. Решив начать писать дневник, я выбрал второе.
  
   Когда Грибоедов писал свое "Горе от ума", тогда под умом понималось более широкое явление, включая и духовные и эмоциональные переживания. Применительно к себе я бы уточнил, что у меня "горе не от ума" (был бы ум, был бы "успешным и богатым"), а от души. Излишняя рефлексивность заставляет оценивать каждый шаг и тем снижает его эффективность. А профессиональные навыки различения правды и лжи заставляют страдать еще больше, когда вижу всякое нарушение равновесия, будь то хоть речь политика из "зомбоящика", хоть липовая замена тротуарной плитки, или воровской менталитет обращающихся ко мне всяких рыночных деятелей. У меня что, на лбу написано "Лох" ?
  
   13.01.16. День седьмой. 14 км.
  
   5.30 утра. Погода отпустила, завьюжила, заметелила, укрыла сугробами все мои дорожки. Ноги проваливаются, двигаюсь чуть быстрее пешехода, но все равно хорошо! Есть что-то завораживающее в буйстве стихии, некая инфернальная красота. Настоящая зима. Радует мысль, что в выходные выйду с пацанами кататься на камерах-ватрушках.
  
   Поскольку я уже опустился на самое дно, то все последующие действия могут и будут вести только вверх, что, конечно же приятней и интересней. Был период соревнований, когда я любил начинать не спеша, фактически последним, а потом после середины дистанции помаленьку, но неизбежно "съедать" коллег, даже считал количество, например на МММ-2012 обогнал больше 100 человек. Такая маленькая психологическая (никак не спортивная, конечно) радость.
  
   Не всем понятно, почему я все-таки раскрылся. Из-за этого возникают всякие не всегда для меня приятные предположения, дескать, а нет ли здесь каких-то подводных камней, тайных мыслей, я уже не говорю об откровенно некрасивых подозрениях на слабость, плаксивость, битие на жалость. Ребята, дорогие мои марафонцы, я ж тоже какой-никакой марафонец и умею держать удар. Ну а то, что высказываюсь в такой минорной тональности, то, конечно же злоупотребляю литературизмом, действительно излишне драматизирую, да просто утрирую ситуацию. За это прямо прошу прощения. Хотя это и не отменяет истинность переживаемых чувств. Думаю, многие подобное переживают, только не высказывают вслух, внешне выглядят уверенными и безмятежными. Внешне и я стараюсь быть спокойным, даже в кругу семьи (нечего "загружать" жену, а пацанам тем более нельзя демонстрировать слабость).
  
   А почему вообще выбрал такой способ общения, как дневниковые заметки, попробую раскрыть на следующих примерах.
  
   Все знают об аппарате Илизарова для фиксации переломов. Такой внешний железный скелет более эффективен по сравнению с традиционным гипсованием, как говорят специалисты. Применительно к психике внутренняя энергия человека, его мотивация - это обычный гипс, а подобного рода дневники - аппарат Илизарова. Всякому человеку для нормальной деятельности время от времени необходимо положительное подкрепление, пополнение внутренней энергии , а она иногда заканчивается. В пытках НКВД, о которых много написано в литературе (стояла ли за литературой реальность или нет, мне неизвестно) первой задачей следствия было "сломать человека", т.е. лишить его внутренней силы, энергии, после чего тот легко подписывал все, что ему подсовывали. Для меня неудивительно, что после 2-х с половиной лет некомфортной работы под постоянным прессингом (один лишь пример: за все время опоздал единожды на целых 5 минут, но сколько руководящей вони было по этому поводу, а штрафы были настолько привычны, что я не обращал на них внимания) и увольнения по надуманному предлогу, после травмы колена, после потери зубов и все это почти в одно время(как говорится, "пришла беда - открывай ворота"), так вот, неудивительно, что я подрастерял внутренню энергию. Я был почти сломан. Что оставалось делать? Только обращаться к внешним источникам энергии.
  
   Отчего счастливы до наркотической зависимости многие артисты? От полного зала, от толпы поклонников. Артисты буквально захлебываются, тонут от напора зрительской энергии. И, кстати, не все выплывают. Когда мы находимся на дистанции, а глупые болельщики (если б они на самом деле знали, как нам тяжело) кричат, вопят, передают нам свою энергию, то мы прощаем им их глупость, и даже часть энергии возвращаем. На одном из соревнований я хулиганя прокричал симпатичным девушкам с обочины: "быстрее целуйте меня, а то упаду!". Был расцелован с двух сторон и дабы продолжить шутливый настрой, я дурачась и подпрыгивая рванул как на стометровку. Сто не сто, но метров 50 промчался.
  
   Итак, доброжелательное внимание коллег - сильный источник внешней энергии. Беру взаймы.
  
   Другой пример. Лично мне на дистанции помогает постановка небольших промежуточных целей: добежать до поворота, до питательного пункта, до километрового столба. Помню, как-то на пробеге, обессилев, я себе пообещал: "вот добегу до следующего километрового столба и отдохну, пройдусь пешком". Бегу, бегу, а столба нет и нет, все жду, вот сейчас за очередным поворотом появится...появляется и по цифрам вижу, что пробежал не один, а два километра, промежуточный столб где-то прошляпил. Зато результат налицо - приблизился к финишу. Есть и смешные примеры, когда бывает приспичит облегчиться, а вокруг - голое поле - вот уж тут мчишься, так мчишься - до ближайшего лесочка, кусточка.
  
   Итак, тактические внешние цели также добавляют внутренней энергии.
  
   В целом бег (как и другие формы активности) для любителей поддерживается не спортивными целями, как бы не утверждали обратное фанаты рекордов скорости или метража. Спортивные цели имеются только у спортсменов-профессионалов - рекордсменов и чемпионов (впрочем, и для них справедлив вывод в конце абзаца). Почему же тогда бегают любители? Кто-то отвечает - для здоровья, кто-то - для общения. Фанаты упрямствуют - для победы.
   Я скажу - для получения внутренней энергии, для совершенствования духа. Внешнее изменяет, наполняет внутреннее! Во как.
  
   Признаки дорожного коллапса проявляются на повороте с Мичурина на Грушина - две легковушки никак не поднимутся в небольшой 30-ти метровый подъем. Я смотрю на них и так хочется сказать всем сегодняшним остановившимся автомобилистам: выйдите из машин, поднимите головы, вглядитесь в серое небо, представьте там за облаками, за бесконечными пространствами нечто внешнее - далекие и близкие, ослепительные и ласковые, удивительные и прекрасные ЗВЕЗДЫ и тогда почувствуете, познаете в себе внутреннее - некий чудесный Закон, "Я" свое и "Я" окружающих дорогих и любящих людей.
  
   15.01.2016. День восьмой. 21км.
  
   6.20. -15. Опять мороз пощипывает щеки. Зато убраны от снега дорожки. Не все, правда. 800 метров по Грушина бегу навстречу движению по очищенной дороге. Опасно, конечно. Но не опасней пешеходного перехода. Как раз перебегаю "зебру" и вздрагиваю. Слишком резко и близко тормозит автомобиль - машу водиле кулаком. Подобные водители всегда раздражают. Неужели они никогда не были пешеходами? Сам находясь за рулем стараюсь притормаживать задолго перед переходом, даже если никого не вижу, а когда вижу, тем более пытаюсь ясно и недвусмыссленно показать переходящим, что контролирую ситуацию и останавливаюсь. Впрочем, большинство химкинских водителей как раз отличаются завидным уважением и предупредительностью к двуногим - пропускают даже не в местах перехода, доброжелательно помаргивая фарами.
  
   С утра небольшой мандраж. Сегодня особый день. Нервное волнение - в метраж - бегу половинку (21км). Когда я говорил о внешнем конструкте, то, конечно, не имел в виду только дневник. Как барон Мюнхгаузен хочу вытащить себя за волосы с помощью конкретного плана. Итак, у меня есть план. Нет не так. У меня есть ПЛАН.
  
   Много лет я занимался психологией лжи, работал верификатором по отбору персонала, полиграфологом, проводил служебные расследования, делал экспертизы по уголовным делам. Основным инструментом для меня был полиграф. Но уже лет 10 как мои профессиональные интересы пошли дальше. Полиграф прибор, конечно точный, но "глупый". Как полиграфолог, оцениваю себя на твердое "хорошо", но отличником становиться не вижу смысла. Поскольку нет более точного и эффективного прибора, нежели наш мозг. А полиграф - всего лишь костыль, и как его не совершенствуй, главное его достоинство так и останется его главным недостатком - если хочешь ходить самостоятельно - надо его отбросить. Итак, в начале нулевых годов я вплотную занялся методом наблюдения, несколько лет читал лекции в универе психологам и юристам. Один из первых в России делал экспертизы по уголовным делам по видеозаписи следственных действий на предмет достоверности показаний, в том числе несколько экспертиз по громкому делу об убийстве Саратовского прокурора Григорьева. Потом на экраны вышел сериал про доктора Лайтмана "Обмани меня". В 11-м году переехал в Химки, целый год не работал, потом устроился полиграфологом в одну компанию, из которой уволился с конфликтом. Т.е. несколько лет я не занимался методом наблюдения. За это время в Москве появились свои специалисты по этому методу, которые называют себя профайлерами. Самая раскрученная компания - академия Лжи, возглявляемая Е.Спирицей, судя по активности - блестящего администратора, менеджера. Как специалиста оценить его затрудняюсь из-за недостатка информации. Тем не менее я решил пройти у него обучение, получить документ, дающий право на проведение служебных расследований без применения полиграфа. Да и вообще хочу предложить некий совместный проект по дистанционным услугам через скайп .
  
   Что из этого плана выйдет - покажет сегодняшнее собеседование, мне правда не очень понятное, с какой целью - я ведь готов заплатить за обучение. Зачем проводить для этого отбор?
   Впрочем, в свое время сам проведший немало собеседований (наверное, больше 1000, давно не считаю) имею версии на этот счет, для нас не важные. Самое главное, что заботит меня сегодня все 2 с половиной часа бега - как выглядеть на этом собеседовании? Быть или казаться? Одно из 4-х прошлогодних собеседований я провалил, потому что решил следовать своему опыту и интернет-советам, как лучше "продать себя". Однако, не "показался". 3 остальных собседования я провалил потому, что плюнул на рыночную психологию, когда встречают по одежке и старался оставаться самим собой, т.е. Быть. Озвучивал истинные цели трудоустройства (полиграф - только временное пристанище), правду об увольнении и т.д. Но и правда также не пришлась по вкусу. Сейчас-то я уже определился. Хватит врать, продавать себя. Я не товар, чтобы Маркс по этому поводу не думал. Не сростется - значит то же самое буду делать самостоятельно.
  
   С половины третьего круга захотелось убежать домой. Дабы не искушать себя - пинком послал свою филейную часть по Ленинскому проспекту до 3-х башен новостроек, где свернул налево по Пионерской и далее вышел уже на Мичурина.
  
  
  17.01.16. День девятый. 14 км.
  
   Все, что до этого было сказано - только некое вступление, пролог. Еще не поздно остановиться, схалтурить, перевести разговор в пустой общий треп, создать видимость активности. Бегуны - народ добрый, если и подумают - смолчат, осуждать не будут. А я отшучусь типа "ну не шмогла я, не шмогла".
  
   Всю ночь в окно завывало. Стараюсь поспать подольше, потянуть время, дабы хотя бы часть дорожек после очередного снегопада была вычищена. Но организм уже привык и больше часа дремать не смог. Встал в 7.00, через полчаса выбежал. Часть дистанции опять бегу по дороге, хмурюсь на встречные машины - и чего им не спится в воскресенье? Как хорошо было 3-го января - ни машин, ни, впрочем и снега.
  
   Итак, план может называться таковым только тогда, когда обретет конкретику, вплоть до программы действий на каждый день. Здесь на форуме есть хорошая традиция: в начале года все желающие отчитываются за прошедший период и намечают планы достижений на предстоящий год. Когда-то и я несколько лет подряд каждое 1-е января составлял примерный план на год. Благодаря им я пробежал свой первый марафон, начал организовывать собственное дело, и даже женился. Помню, как-то осенью в далеком 2002 году, общаясь с коллегами (в частности с Ромуальдычем и Goose) повелся на их "слабо" и пообещал весной 2003 года одолеть сотку. И действительно, во многом страх потерять лицо заставлял меня в ту снежную зиму убегать далеко за пределы города, и наматывать по выходным до 50 км. Вот что значит поставленная и озвученная прилюдно ЦЕЛЬ. Несмотря на то, что вспоминаю ту сотку в апреле 2003 года в Черноголовке с ужасом (наверное, никогда больше не смогу выйти на подобные дистанции, по крайней мере в соревновательном режиме ), ее преодоление ставлю не только себе в заслугу, но и ребятам, болевшим за меня.
  
   Самая далекая цель (никогда не лишне повторить еще раз - только крепче будет) - прожить с женой 50 лет. Осталось не так уж и много - всего-то 37 годков. Поэтому оставьте все домыслы про уход раньше назначенного срока. Хотелось бы последние лет 20-25 провести с любимой где-нибудь в крымских горах в маленьком домике, для чего необходимо заработать средства.
  
   Заработать деньги на жизнь сейчас и на домик в далеком завтра поможет только собственное независимое дело. Я уже говорил о проекте дистанционных услуг по скайпу. Именно за интернет-услугами я вижу будущее для себя. Не надо никуда добираться на рабочее место, не надо никому подчиняться. Все зависит только от тебя самого. Хорошо работаешь - буду заказы. Нет - "соси лапу". Все честно.
  
   Предстоящие 2 недели усиленного обучения в Академии лжи помогут не только обновить свои знания по теме, сравнить собственную модель с предлагаемой там, но и завести полезные знакомства, пощупать новый профайлерский рынок изнутри. В целом, хотелось бы зарекомендовать себя с лучшей стороны, избавиться от излишних сомнений и неуверенности, от провинциального комплекса неполноценности.
  
   В общем, говоря о финансовой цели, расчитываю, что к маю-июню этого года получу первые заказы на новом поприще.
  
   О главных целях сказал, но есть еще дополнительные, о которых расскажу в следующий раз, поскольку уже прибежал домой.
  
   19.01.16. День десятый. 21 км.
  
   5.30. -10. Мелкий снег. Сегодня в честь Крещения бегу половинку. Продолжаю резюмировать свои планы. За много лет накопилось достаточно долгов, связанных с бегом, которые тяготят меня.
  
   Во-первых, хочется реанимировать давно заброшенный сайт marafonets.narod.ru. Несколько лет назад сменилась площадка - появился какой-то непонятный uCoz. Я потерял управление, а по их инопланетной инструкции восстановить не могу, да и не хочу. Не терплю, когда без согласования с автором что-то меняют, вешают рекламу и прочее. Скорее всего, перенесу все тексты на "Самиздат", а старый сайт попробую удалить.
  
   В-вторых, в ближайшие годы все-таки хочу завершить волжскую одиссею. С 2006 по 2009 годы в каждые майские праздники я отпралялся в автономную многодневку и в итоге пробежал от Астрахани до Нижнего Новгорода. Остался последний участок примерно в 1200 километров от Нижнего Новогорода до истоков Волги, до озера под таким же названием.
  
   В-третьих, все-таки свинство с моей стороны не дать никаких отчетов-впечатлений беговому сообществу как о волжском пробеге, так и о уже 3-х состоявшихся юбилейных пробегах "Саратов-Волгоград", а именно 2005, 2010 и 2015 годов.
  
   Что касается этого года, то планирую пробежать как минимум пару марафонов - в конце июня - "семейный" и в конце сентября - именной, скорее всего, поучаствую и в Королевском забеге. Наконец, осознав, что большинство травм (в том числе с коленом в прошлом году) я получил только от собственой лени, к тому же ознакомившись с материалами форума и познакомившись с некоторыми, прямо скажем, выдающимися людьми в этом плане (ода Таукеру!) восклицаю - "даешь ОФП!". Конечно, мне уже давно не в напряг бегать по 20 км., а вот после этого заняться еще гимнастикой, да поукреплять связки, мышцы просто лениво. А ведь как убедительно доказал Петрович в суточном беге, связки и сухожилия - "это наше все".
  
   Итак, есть ориентир в результатах ГТО, от него и оттолкнемся: добавим по единице ко все параметрам, в частности отжаться - 39 раз, подтянуться 13 раз, ну и т.д.
  
   Прибежал. Дабы слова не расходились с делом, тут же делаю 10-минутную разминку, отжимаюсь 20 раз, качаю пресс (поднимая туловище из положения лежа) 10 раз. Подтягиваться в квартире, увы, негде.
  
  
  21.01.16. День одиннадцатый. 7 км.
  
  6.20. -13. Если бы не условные обязательства, не встал бы и не побежал. С трудом, с настроением ниже плинтуса выполз, как-то на 1 круг меня хватило. ОФП не делал.
  
  Более или менее ознакомился с материалами форума (50%). Опечален тем, что кто-то уже ушел навсегда. Мелькнула мысль, хорошо бы в разделе "Мы" ставить не только дату ухода но и небольшую заметку типа некролога. Это могли бы сделать те, кто близко знал этих коллег.
  Прочитал и драму о Valdе, который чудом избежал смерти после нападения собак.
  
  К чему это я?
  
  Кроме моего "эго" есть и другой мир с другими людьми, драмами, проблемами, на фоне которых мои болячки, как кто-то верно заметил - "зажравшиеся нюни". Согласен.
  
  Накануне звонил своему другу коллеге по многочисленным пробегам, о которых я рассказывал в первом дневнике и в "Саратовской кругосветке" - Сергею Блажнову. Вот у него действительно проблема. В июле 2015 года ему исполнилось 60 лет. В мае он участвовал в пробеге из Волгограда в Саратов. Казалось бы, все хорошо. Но в августе резко упало зрение, вплоть до потери 1-го глаза. Оставшийся глаз видит только на несколько процентов. Эпопея с больницами, врачами привела к грустному результату: как сказал врач, в 1-м глазе нерв умер, а во втором почти умер и вопрос времени - окончательная слепота. Я не смог убедить Сергея приехать в Москву на обследование в какой-нибудь Московской клинике. С осени он совсем не бегает и для него это главная трагедия. Я советовал ему приобрести беговую дорожку, но пока он не созрел морально (материально - деньги у него есть). А ведь без бега ему совсем будет плохо. Своей семьи у него нет. Есть престарелая мать Ирина Николаевна, которая бегала еще 10 лет тому назад (как помню). Конечно, есть друзья - марафонцы, например Саша Задворный звонит ему каждый день, но вместе бегать не может, т.к. сам загружен выше крыши (чего стоят 4 работы и организация пробегов). Позванивают и заходят и другие ребята, но стратегически положение все равно усугубляется. Вот кому нужна поддержка. Если бы кто-нибудь, кто знаком с Сергеем, позвонил ему хотя бы 1 раз в месяц, то уже ему было бы легче. Ведь кроме слуха, другого канала восприятия у него скоро не останется. Его саратовский телефон 7-927-155-87-74.
  
  Прошлым летом дочь сделала небольшой репортаж о Сергее, к сожалению, пока в черновом варианте.
  
  https://www.youtube.com/watch?v=mUDkWK1SLdA
  
  
  23.01.16. День двенадцатый. 10 км.
  
  8.00. -17 градусов. Морозновато и ветровато. С учетом хандры хватит и десятки. ОФП: отжим - 21 раз, пресс-11 раз, ну и разминка, конечно.
  
  Когда не можется и не хочется, не удивительно, что и не говОрится.
  
  
  25.01.16. День тринадцатый. 7 км.
  
  6.15. -16. Обычное дело - как не надо, так кашляю довольно часто, а как надо собрать мокроту для анализа - организм засопротивлялся. Взял посуду с собой и только к концу 1-го круга что-то наконец вышло. Чтобы не рисковать, вдруг мороз убьет всю живность в слюне, быстрее в дом, в тепло. Ну и разминку с ОФП: отжим - 22 раза, пресс-12 раз.
  
  Накануне взялся за чтение впечатлений бегунов IRC. Начал с конца, то бишь с заметки Flar о 3-м марафоне МГУ аж в 1975 году, дошел до 1999-го. Любопытства ради подсчитал количество заметок - получилось почти 1700! Полагаю, что именно эти впечатления и составляют главный багаж нашего клуба. Решил постепенно перечитать все. Интересно, сколько времени уйдет?
  Есть задумка отобрать некоторые из них, которые покажутся интересными (лично для меня, конечно) и попросить авторов записать их на диктофон (или самому озвучить) и потом передать слабовидящим бегунам, тому же Блажнову Сергею - для них это будет хорошая отдушина.
  
  
  27.01.16. День четырнадцатый. 14км. Мысли о Безопасности.
  
  6.50.-7 градусов. Почти весь месяц через день-другой идет снег, редко метельный, чаще порошей, слегка прикроет серость дорог белым покрывалом. От утренней чистоты становится чисто и на душе. Хотя мысли...от них куда же деться?
  
  Накануне читал заметки бегунов-форумчан о безопасности на дорогах. Уверен, нет ни одного бегуна, которого в той или иной степени не волновал этот вопрос. Каждый из нас хоть иногда сталкивался и с агрессивными собаками, безбашенными водилами и компаниями отморозков. И каждый по своему решал задачу, как избежать неприятностей. Существуют ли универсальные рецепты защиты бегуна на улице? Настолько масштабно не готов ответить на этот вопрос. Но внести свою лепту, свой опыт решения проблемы безопасности считаю своим долгом. Разобьем эту проблему на 3 части: собаки, машины, люди.
  
  СОБАКИ.
  
  Пожалуй, самой первой проблемой перед начинающим бегуном
  проявляется проблема собак. Начинающий бегун проводит тренировки либо на стадионе (как я в свое время), либо в парке. И там и там машин нет, а люди в массе своей достаточно адекватны из-за общественного статуса места. Начинающий бегает относительно мало и на длительные пробежки вдоль дорог (где возникает проблема машин), да на сомнительные окраины (проблема людей) еще не выбегает.
  
  Наверное, есть люди, на которых не набрасывались собаки. Эти люди не бегают. Они сидят... на мягком диване или за рулем автомобиля, в крайнем случае давятся в пробках общественного транспорта. Среди бегунов таких нет, и надеюсь мало тех, кого собаки не только облаяли, но и покусали. И все же они есть. И я в их числе. Первый раз собака меня укусила в 6-летнем возрасте прямо за лицо. В 10 лет я не смог разойтись на узкой зимней тропке с овчаркой, которая вцепилась в дубленку, прокусить не смогла, но страху нагнала. Когда начал бегать, как-то недооценил одну хитрую шавку, которая в толпе лающих товарок молча пропустила меня и подобравшись сзади подло цапнула за ногу - повезло, не прокусила, но синяки остались. В Саратове, бегая по набережной, стал жертвой огромного черного дога, который схватил меня за руку. Хотя хозяйка и восклицала, чтобы я не пугался, дескать пес так играет, легче от такого успокоения не стало. В многодневках, пробегая мимо деревень почти всегда сопровождался местными дворнягами, блюдящами свою территорию, слава богу, покусан не был, но облаян всегда со всем их собачьим удовольствием.
  
  Итак, что же делать с этими проклятыми друзьями человека?
  Сразу отметаю агрессивные рецепты экипировки бегунов палками, камнями, газовыми баллончиками, пистолетами и прочим оружием. Глупость все это. Есть старое мудрое правило бойцов невидимого фронта: доставать оружие только в одном случае - когда собираешься его применять. Бегун, беря с собой оружие, заранее настраиватеся на будущий фактически неизбежный конфликт с собакой. Тогда как главное правило, на мой, конечно взгляд (хотя и не совсем дилетантский) - избегать всякого конфликта априори. Любой здравомыслящий человек выбирает освещенную улицу, избегая темной. Мне совсем не в лом оббежать хозяина с собакой по другой дорожке, в крайнем случае, перейти на шаг или даже остановиться. А тем, кому в лом - просто тешат свое мелкое тщеславие и глупую гордыню. Дескать, я такой великий марафонец, все должны мне уступить дорогу. Формально, оно может и так. И действительно, великий, с вереницей побед на соревнованиях. И действительно, хозяева должны держать собак на поводке и в намордниках. М-да...Я 4 года бегаю в Химкинском парке Толстого, в лицо знаю почти всех хозяек с их четвероногими спутниками, наверное и они меня приметили. У большинства собаки мелкие, домашние, но есть и пара-другая крупняка. Все они гуляют по парку в утренее время без намордников, а некоторые и без поводков. Впрочем, ни разу не был здесь покусан, а облаян лишь изредка. Тем не менее, могу ли я высказать претензии хозяевам собак? Теоретически, конечно да. Вот только результат сделает ситуацию хуже существующей. Собачников не отпугнули таблички со штрафами в 1000 рублей за выгул с собаками, они плевали и на таблички со штрафами в 5000 рублей. Наверное, не боятся они и охранников парка, которых обычно 2-3 человека встречаю во время пробежки. Вряд ли адекватно воспримут и мою мораль. А ведь для них казалось бы созданы все условия - здесь я впервые увидел оборудованный отдельный вольер для выгула собак. И там действительно достаточно часто вижу законопослушных любителей животных.
  
  В общем, к собакам надо относиться как к хищникам, как природной стихии, которыми невозможно управлять, тем более победить, поскольку у них жестко работают инстинкты на быстро двигающийся объект. А воспитать хозяев собак здесь и сейчас совершенно невозможно и бессмысленно. Они живут в своей системе ценностей, где прохожие или пробежие для них досадная помеха.
  Разве можно наставить на путь истинный того же гражданина Напольских, бывшего работника органов (хозяина собак, напавших на Valda)? Да он плевал на всех с высоты своего "эго", пойдя на суде в "отказ". И имел на это основания. Он прекрасно знает судебную систему изнутри и вполне рассчитывал обойтись минимумом наказания, а то и вовсе соскочить. Пойди докажи процессуальным образом, что собаки, покусавшие марафонца Владимира, именно его. И плевать, что кроме этих собак других в округе нет. Презумпция невиновности-с, бл..ь.
  
  Мы живем в том мире, котором живем. Атрибуты сегодняшней жизни - отсутствие равновесия, фрустрация справедливости. Что с этим поделаешь? Нам, бегунам важно понять, что вступая в конфликт с теми же собачниками, мы скорее всего проиграем дважды. Проиграем в самом кофликте, будучи если не покусанными, то облаянными не только собакой, но и хозяином. И не добьемся полноценной справедливости в последующем судебном разбирательстве. Ведь кто гуляет с крупными (тем более бойцовскими) собаками без поводка и намордника? Либо неадекватные в психическом отношении люди (возможно, просто больные), либо, что, на мой взгляд чаще всего, люди, считающими себя хозяевами жизни, где закон играет за них.
  Да, мы будем правы и...беспомощны.
  
  Как-то я говорил пророческие слова своему покойному брату, погибшему в пьяной драке: что толку,если ты будешь прав, но при этом мертв?
  
  29.01.16. День пятнадцатый. 7 км. Мысли о безопасности.
  
  6.10. +2 градуса. Моросящий дождь. Никогда не бегал в подобную погоду. Но принятый план независимо от моего хотения хватает за шкирку и выбрасывает на улицу. Не успев выбежать со двора, насквозь промочил ноги. Да и много ли надо летним кроссовкам? На Гоголя попадаю в лужийный плен, оббежать просто негде, ступни сводит ледяной водой, но не возвращаться же с полукилометра дистанции. "Врешь, не возьмешь!" - шепчу непогоде и осторожно проскальзываю дальше. Самая опасная ситуация - дождь растопил снег, но лед еще остался. Кое-где качусь как на коньках. К концу 1-го круга ноги мокры по колено. Дабы не рисковать простудой, ведь завтра начинается ответственный этап выполнения плана самоспасения, решаю закончить. К тому же надо проводить детей в школу - уж если я собрал всю сырость, то им ее точно не избежать. А это тоже вопрос безопасности, о чем хочу продолжить ранее начатую тему.
  
  МАШИНЫ.
  
  Почему не автомобили? Потому что под машинами понимаются также и поезда и велосипеды и другая техника, которая может представлять опасность для бегуна на дорогах. Хотя, конечно, в первую очередь, бегун опасается именно автомобилей.
  Впервые основательно, можно сказать системно о данной проблеме я задумался только через 5 лет после начала беговой жизни. Хотя за плечами уже было множество стартов именно на трассах и даже многодневка, о которой рассказал в "Саратовской кругосветке". Но как-то обходился стандартным правилом бега навстречу движению.
  
  В мае 2006 года стартовала моя Волжская эпопея. Я бежал один, времени было вагон и волей-неволей задумался о том как избегать неприятностей на дороге. Уточню, скорее именно неволей был сподвигнут на это. Когда выбегал из Астрахани, то пару раз рычащие авто заставили себя сильно уважать. Например, несмотря на то, что я вовремя отскакивал на бровку, одна из машин просто специально вильнула в мою сторону, демонстрируя, кто настоящий хозяин на дороге. А несущаяся сзади фура обгоняя другую обдала не только волной грязи, но и чувствительного мандража. Наверное, это был страх. В итоге выработал несколько простых, но железных для исполнения хотя бы только мной правил:
  
  - НАХОДЯСЬ НА ТРАССЕ, ВСЕГДА ДВИГАЙСЯ НАВСТРЕЧУ ДВИЖЕНИЯ.
  
  Это правило банально и не требует обоснования. Правда, есть нюанс. Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что удобнее бежать по асфальту, нежели по грунтовой обочине. Но только при условии редкого движения (представить себя бегущим, к примеру по Ленинградке, при всем желании не могу). Когда впереди многие десятки километров, то, конечно стараешься бежать по асфальту. Успевай только отпрыгивать в сторону при приближении транспорта. Как встречного, так и сзади идущего. И это важно! Задний транспорт более опасен. Особенно при обгоне. Поэтому, заслышав за спиной звук автомобиля, я на всякий случай всегда стараюсь забежать на обочину. Как-то на "Самарской луке" меня почти зацепил именно задний автомобиль и это несмотря на обеспечение безопасности соревнования со стороны ГИБДД. В одиночном путешествии заботиться о безопасности нужно самому. Кстати, тогда осенила идея: хорошо бы к жесткому козырьку кепки с правой стороны прикрепить небольшое легкое зеркальце, чтобы подобно водителю контролировать пространство дороги за спиной. В следующую многодневку попробую так и сделать. Впрочем, резюмируем, итоговое правило:
  
  - ВСЕГДА ВОВРЕМЯ ОТБЕГАЙ НА ОБОЧИНУ.
  
  Мягкому и хрупкому телу бегуна глупо мериться корешками с бронированными авторыцарями дорог. И не надо ждать, когда машина будет упираться в тебя бампером. Отбежать вовремя - это значит загодя. И тебе спокойней-безопасней и водитель меньше нервничает - тоже человек, хоть и не бегун:).
  
  - НИКОГДА НЕ БЕГАЙ ПО ТРАССЕ С ПЛЕЕРОМ В УШАХ.
  
  Я, грешен, на утренние пробежки выбегаю с плеером. Рассчитываю на свой опыт и природную осторожность. К тому же, бОльшая часть маршрута проложена по аллеям или тротуарам. Но, дабы не подвергаться искушению, на Волжскую эпопею никогда не брал с собой плеер. И уши обеспечивали не меньшую безопасность, нежели глаза.
  
  Ну, вот и основные нехитрые правила, которых, уверен придерживаются большинство здравомыслящих бегунов. Но в данном случае повторить их никогда не будет лишним. И если они уберегут хотя бы одного человека от неприятностей, я буду удовлетворен.
  
  ОФП: отжим-24 раза, пресс-14 раз.
  
  P.S. Многие бегуны как стихийные философы убеждены в материальности наших мыслей. Как с ними не согласиться коллеге не только по бегу, но и по философствованию.
  
  Провожаю детей школу. Крепко держу в левой руке младшего, в правой - старшего. Продвигаемся цепочкой как в альпинистской связке в горах. На выходе со двора переходим проезд на задний склад в магазин "Монетка". Белый пикап резко заворачивает с улицы в проезд и чуть не сшибает младшего - успеваю выдернуть его в последний момент. Отвел детей в школу и пошел в магазин разбираться. На эмоциях сначала наехал не на того водителя, извинился, тут же поругался с администратором Олесей, вновь уже обоюдно извинились. Наконец-то с помощью охраны нашел виновника. Тот поначалу попытался что-то вякать, но потом все-таки признал вину и извинился. Да и я немного остыл, уже выпустил пар на предыдущих невиновных лиц. Удовлетворился тем, что охранник обещал довести инцидент до руководства, которое накажет водителя своими силами. От начальной мысли писать заяву в полицию отказался. Все-таки он признал свою вину и извинился.
  Дети каждый день по 2 раза ходят по этому месту одни. Не хочу думать, что было бы, если бы сегодня не пошел их провожать .
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"