Головина Ольга : другие произведения.

Неверная любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о дружбе и любви на фоне Афганской войны. Посвящается Савронь Александру Владимировичу, служившему в Афганистане в 1987-1989 гг. в звании лейтенанта, представленному к награде, ордену "Красной звезды" за боевые заслуги. А так же моему кресному Полякову Александру, служившему там же в 103 воздушно-десантной дивизии в 1981-1983 гг.

  НЕВЕРНАЯ ЛЮБОВЬ
  
  
   Женя с упоением любовалась кольцом. Даже сквозь грязное стекло витрины оно было восхитительным! Хотя правильнее было бы назвать его перстнем. Более всего девушку привлекал довольно крупный зеленый камень, в окружение небольших сверкающих на солнце осколочков, прозрачных, как слеза. Она уже не раз подходила к этой витрине, втайне мечтая о его покупке. А еще лучше, было бы получить его в подарок от любимого Сашки, вместе с предложением руки и сердца! Только от него она никогда этого не дождется. И не потому, что не состоятелен! Просто он женат.
   И как ее угораздило? Она же такая правильная! Женя все чаще мучилась чувством вины. Немного успокаивало одно, здесь в Афгане жизнь течет по иному, не так как там на 'большой' земле! Для себя решила точно, побудет еще немного походной женой, а там все! Разойдутся как в море корабли! Такой уж характер, не сможет она причинить кому-то боль.
   Этот же характер погнал ее восемь лет назад в медицинский, который она с успехом закончила, и стала врачом-гинекологом. Но пока училась, поняла, что ей больше по душе хирургия. Поэтому и попросилась в Кабул, практику наработать. Ну, а потом будет видно, кем дальше оставаться!
   Вот сегодня удалось выкроить пару свободных часов, когда она могла себе позволить выйти в город на рынок, купить необходимые мелочи, а заодно подойти еще раз к этой витрине, и полюбоваться на перстень.
   Женя решилась зайти в лавку, которая пряталась между мясной и лавкой со специями, аккуратно обойдя уличного парикмахера. Убогая обстановка и антисанитария соседствовали с восхитительными украшениями ручной работы. Золото, серебро, драгоценные камни, чего там только не было! Девушка не сразу заметила слившегося со стеной дехканина.
   - Сколько? - она указала на витрину.
  Тот пожал плечами.
   - Ин чанд аст? - повторила Женя.
   - Девис доллар, - и он показал два пальца, что бы ей было понятно наверняка.
   'Двести!..' Женя подсчитывала в уме, сколько ей нужно еще экономить афганей, что бы собрать на эту вещицу. 'Может не хватить, - резюмировала она. - Нужно подумать!'. С этими мыслями она осторожно вышла на улицу и направилась в сторону военного госпиталя.
   Гнилостный запах сточных вод, стекавших в городскую одноименную реку, заставил Женю свернуть на дорогу, проходившую меж узких улиц. Невысокие домишки, измазанные саманной глиной, составляли извилистый лабиринт. Редкие женщины, замотанные в хиджаб, и дети норовили обойти ее стороной. Собаки, завидев издалека, бежали к ногам, сопровождая звонким лаем. Поднялся ветер, и словно одеяло, потянул за собой толщу песка с мусором. Белое солнце еле пробивалось сквозь пыльную пелену. Резко потемнело.
   Женя остановилась, достала платок и повязала его поверх соломенной шляпы, которую всегда одевала, прячась от солнца. Рука нащупала в кармане двадцатизарядный немецкий автомат (подарок любимого Саши), и на душе стало спокойнее. Она свернула в безлюдный переулок, и едва не столкнулась с парнишкой лет десяти. Он поднял на нее красные от слез глаза, и, схватив за ее сумку с красным крестом, изо всех сил потянул за собой.
   - Комак! Комак доктор! Мадер... - умолял парнишка, показывая рукой направление.
   Далее из его сбивчивой речи она поняла, что где-то рядом больна его мама, или что-то в этом роде, но Женя не разобрала. Фарси не был ее сильной стороной. Прослужив почти год, она конечно кое-что понимала, но далеко не все.
   - Ханум? - уточнила Женя, имея в виду женщину.
   Пацан утвердительно замахал головой.
   - Лишь бы не желтуха или брюшной тиф!
   Сомнения останавливали ее! Куда ее ведет этот мальчишка? Может это ловушка?
   Спокойствие в Кабуле было обманчивым. Периодически, Женя наблюдала из окон своей комнаты, дымящиеся от взрывов дома на окраине столицы. Да и опыт работы в госпитале говорил о многом. Идет война! Этим все сказано.
   Парень, видя колебания женщины, искренне залился слезами. 'Боже мой, скоро комендантский час! Если я пойду, Саша мне не простит! А если не пойду - сама себя не прощу!' - подумала она, и решительно зашагала за припустившим парнишкой.
   Они подошли к небольшому домику на окраине города, и еще издалека Женя услышала стоны женщины. Она успокоилась - мальчишка не врал. Помещение оказалось довольно чистым и уютным, насколько оно могло быть в аскетичной стране. В комнату Женя вошла одна. Кроме накиданных красочных ковров, на которых лежала измученная женщина, там стоял комод с керосинкой, от которой исходил слабый свет, и большой сундук.
   Не нужно быть акушером, что бы понять, перед ней была роженица. Измученная родами, та на время утихла. Синяки под глазами, пересохшие губы, бледное лицо говорили о том, что процесс очень затянулся. 'Сколько же она мучается? И почему одна?' - подумала Женя, оглядываясь вокруг.
   - Чанд аст? - она обратилась к роженице, показывая на часы.
   - Дах, - еле прошептала женщина.
   - Десять? - удивилась Женя, но тут же постаралась скрыть свою озабоченность.
   Она сняла верхнюю одежду, достала из сумки бутылочку спирта, обработала руки и присела рядом. Посмотрела зрачки женщины, посчитала пульс, осмотрела ниже, и ее прошиб холодный пот. 'Боже! Да тут поперечное положение! Бедная! Ее бы срочно кесарить!' Женя быстро достала фонендоскоп, который всегда лежал у нее в сумке, и, приложив к большому животу, прислушалась. 'Слава Богу, ребенок жив! Что же делать? Времени совсем мало, они могут погибнуть! Думать некогда, нужно действовать!' - мгновенно пронеслось в голове у девушки.
   Тут роженица застонала, изгибаясь под тяжестью накативших схваток.
   - Терпи, милая! Сейчас помогу! Эй, бача! - крикнула она в пустоту. Мальчишка тут же появился, словно из-под земли. - Воды! - крикнула она ему. - Горячей воды! Быстрей! И тряпки!
   Он не шелохнулся, только непонимающе хлопал большими от страха глазами.
   - Аб, - преодолевая боль, сказала ему роженица, и тот через минуту уже тащил перед собой полный таз воды и материю.
   Женя когда-то читала в учебной литературе, что в такой тяжелой ситуации нужно всунуть руку в матку, аккуратно ухватить младенца и перевернуть его, давая при этом возможность естественного рождения. Но это чистейшая теория! На практике же, такого рода проблемы, решались исключительно в операционной. У Жени от волнения похолодела душа и затряслись руки. По статистике афганские женщины умирали в одном случае из одиннадцати. Женя никак не могла позволить стать этой бедняжке одиннадцатой! Роженица, закатив глаза, казалось, была на последнем издыхании. Девушка неуверенно всунула кисть в теплое лоно и сразу наткнулась на что-то упругое. Роженица закричала. Женя чуть подтолкнула тельце ребенка в сторону и слегка за что-то ухватилась. Прощупала нечто похожее на ножку. Холодный пот застил ей глаза, сердце учащенно билось, нервное напряжение зашкаливало. Медленно она потянула на себя, и вытащила маленькую ножку. Одну!
   - Господи! - вырвалось у Жени.
   Пару секунд она в стопоре смотрела на нее.
   - Давай дорогая! Теперь ты помоги мне! - она обратилась к женщине.
   Но та, похоже, впала в обморочное состояние, и родовая деятельность пошла на убыль.
   - Эй, что ты! Давай приходи в себя!
   Женя мгновенно вытащила из своей сумки нашатырь и сунула его под нос женщине. Никакого эффекта! Хватаясь словно за соломинку, девушка с размаха ударила роженицу по щеке.
   - Давай милая! Не время тебе умирать! - продолжала тормошить несчастную. Женщина с трудом открыла глаза.
   - Ну, вот! - с облегчением вздохнула Женя. - А теперь, давай за работу! Тужься! - закричала она. Но тут же поняла, что сил на это у женщины не осталось.
   Она быстро обвязала вокруг живота полотенце, и постепенно стала стягивать его концы, помогая воспроизвести нужное давление. И тут, измученная женщина, собрав остатки своих сил, неимоверными стараниями, сопровождая процесс душераздирающими стонами и именем Аллаха, еле вытолкнула младенца на руки девушке.
   Такого облегчения Женя не испытывала еще никогда! Только подумать, ее первые роды! Да где! И какие! Женя осторожно перевернула младенца. Это была девочка! Да уж, не особо повезло молодой мамочке! Как известно для афганцев рождение девочки не было праздничным событием. Тельце ребенка было слегка синюшного оттенка, но тут уж понятно! Она мигом обтерла малышку, и слегка шлепнула ее. Та тяжело вздохнула, и маленькую коморку залил долгожданный детский плач. Слезы счастья хлынули из глаз Жени. Странно, она считала себя не сентиментальным человеком. Девушка, с некоторой долей зависти, аккуратно положила младенца на грудь роженице, и та будто почуяв запах родного человека замолчала. В глазах только родившей женщины Женя прочла безграничную благодарность и любовь.
   - Ташаккур! - только и смогла прошептать благодарность женщина.
   Убедившись, что с ней все в порядке, Женя тихо вышла на крыльцо. Быстро стемнело. Наступивший вечер выдался холодным и безоблачным. Ветер разогнал тучи, и чистое небо выставило напоказ бессчетное количество мерцающих звезд. Издалека доносилось пение муллы и лай собак. Женя глубоко вздохнула, мысленно благодаря Бога за произошедшее чудо. Она укуталась в куртку и шагнула в темноту. Вскоре ее нагнал тот же, только, довольно улыбавшийся мальчишка. Только сейчас девушка отметила его красивые карие глаза, и почти сросшиеся черные брови.
   - Женя, - представилась ему девушка.
   - Есме ман Алан, - дружелюбно ответил тот.
   В качестве конвоя парень довел девушку почти до госпиталя. Им повезло, они ни разу не нарвались на патруль. Прощаясь, Алан протянул Жене свою руку, девушка пожала ее в ответ. Мальчишка быстро юркнул в темноту, оставив в руке Жени маленький пакет. Девушка догадалась, что в нем находилась травка, и таким способом ее отблагодарили за помощь. Наркотиками она не баловалась, и скорее от усталости решив подумать об этом позже, неосознанно положила его в боковой карман брюк, о чем благополучно тут же забыла. Дойдя до своей комнаты, она рухнула на кровать и заснула глубоким сном.
  
  -/-
  
   - Женя! Женя, просыпайся!
   Сквозь сон девушка почувствовала, как кто-то тормошит ее по плечу. Она открыла глаза. Над ней склонясь, стояла взъерошенная соседка Татьяна, по совместительству медсестра госпиталя.
   - Что случилось? - вставая, спросила сонная Женя.
   - Там ребят привезли. Две операционные уже заняты, третий ждет. Нужна твоя помощь.
   На втором году службы, в такие моменты у Жени выработалась четкая линия поведения. Никаких лишних вопросов. Ясный ум и холодное сердце помогали избежать тяжелых эмоциональных стрессов. Боль, кровь, страх ежедневно сопровождали врачебные будни. В висках стучало одно: 'Лишь бы не Сашка!'.
   Уже через полчаса она ассистировала хирургу, помогая спасти жизнь молодому солдату, подорвавшемуся в БТР на мине. Несчастному ампутировали ноги выше колена. Какая жизнь его теперь ждет? Женя даже не хотела представлять этого. Сейчас главное спасти жизнь!
   Через два часа сделав последний медицинский стежок, Евгения отправилась в сестринскую. Ей повезло, там никого не было. Рухнув на кушетку, она прикрыла глаза. Накатившая усталость давала о себе знать. В такие минуты девушка отчаянно пыталась оправдать политику советской парии: 'Помощь афганскому народу! Поддержка правительства апрельской революции!' Сколько наших ребят должны еще погибнуть ради чужих лозунгов?! Конечно, она не специалист в международной политике, но каждый раз, наблюдая кровавые последствия борьбы, Женя всей душой ощущала неоправданность смертей. Как бы ей хотелось ошибаться! Перед глазами еще долго стоял молодой парень с окровавленными обрубками!
  
  -/-
  
   В комнату кто-то вошел, послышался щелчок закрываемого замка. Повернувшись, Евгения увидела любимого!
   - Саша! - она хотела встать, но не успела.
   Мужчина одним прыжком оказался у кушетки. Встав на колени, он обнял девушку, не давая ей пошевелиться. Молча простояв так пару минут, он наконец выпустил ее из своих объятий.
   - Я так соскучился! Думал, уже не увидимся!
   Женя смотрела в его серые глаза, и сердце сладко заныло от мысли, как же она его любит! Даже самой себе не хотела признаваться. А зачем? Сейчас он здесь, а потом? Нет, ей никак нельзя впускать это чувство в сердце! Корнями прорастет, не вырвешь!
   - Я тоже скучала! - сдержанно ответила она. - Домой звонил?
   - Да, - Александр теплой ладонью гладил по щеке любимую.
   - Ну и как там дела?
   Не ответив, мужчина страстно впился в губы девушки. Его руки настойчиво гладили ее тело, пальцы то и дело пускались в поиски пуговиц.
   - Женя, подожди! Сюда могут зайти! - переживала она, ясно осознавая, куда тот клонит.
   - Никто не зайдет! Я узнал, врачи у себя, ну а твои девочки подождут! Их не пустит мой салага. Клято будет стоять, как я приказал. Так что у нас есть двадцать минут.
   Тот уже снял с девушки халатик, обнажив красивую грудь. Отпираться было бессмысленно и даже преступно. Женя остро ощутила предательское желание. Она быстро освободилась от остатков одежды и буквально набросилась на парня. Жизнь компенсировала недолгие минуты уединения, безумной страстью. Казалось, они никогда не насытятся объятиями. Редкие стоны, застрявшие в прокусанных губах, вырывались сладкой музыкой. Разгоряченные тела яростно двигались навстречу друг другу, приближая долгожданное успокоение.
   Через несколько минут мужчина, сладко вздохнув, потянулся за сигаретой. Женя, все еще находясь в эйфории, нежно перебирала его волосы.
   - Вот так бы всю жизнь и лежал! - выпуская кольцо дыма, проворковал Александр. - Вот что бы ты сейчас хотела?
   Женя задумалась.
   - А ты?
   - Я? Селедочки.
   Женя удивленно посмотрела на любимого.
   - Да, а что. Здесь ее не купишь, а так хочется, да с пивком.
   - Приземленные у тебя желания, - улыбнулась Женя.
   - А еще я хочу повести тебя на балет.
   - Куда? - приподнялась Женя, еще больше удивляясь.
   - Уверен, если бы увидела эту красоту, - с воодушевлением говорил Саша, - ты бы поняла, балет - это особое искусство!
   - Вот бы никогда не подумала, - озадачилась девушка.
   - О, ты еще многого про меня не знаешь, - и он полез в карман брюк.
   - Смотри, - он показал металлическую зажигалку, на которой была выцарапана большая буква 'С'. Мужчина перевернул вещицу, и на другой стороне Женя увидела вторую букву 'Ж'.
   - Видела? - улыбнулся он. - С одной стороны ты, а с другой - я. Теперь мы с тобой одно целое. Здорово я придумал?
  'Ага, я только зажигалки и достойна!' - грустно подумала девушка.
   - Конечно! - живо соврала она Евгению. - Саш, а как ты сегодня приехал-то? - намеренно перевела она тему.
   - Так ведь это мои ребята, - показал он в сторону операционной, - мы сегодня ночью участвовали в засаде. Наши получили информацию от агента, что той дорогой в город пойдут моджахеды, для проведения серии взрывов. Вот мы их и ждали. Толик наткнулся на растяжку. Двое получили ранения в бою. Но боевую задачу выполнили, пятеро душманов отправили к Аллаху. Кстати, как там мои герои?
   - Солдатика мы прооперировали, сейчас в реанимации. Жизням двоих афганцев, думаю, уже ни что не угрожает. Время вылечит.
   В дверь настойчиво постучали. Молодые люди подскочили, в спешке натягивая на себя одежду. Через минуту Александр приоткрыл дверь.
   - Товарищ майор! Разрешите обратиться! - за дверью на вытяжку стоял молодой солдат.
   Мужчина оглядел по сторонам коридор.
   - Ну, чего тебе!
   - Товарищ майор, нас внизу уже ждет машина.
   Майор посмотрел на часы и заторопился. Он быстро вернулся в комнату, взял со стула свои вещи и наспех поцеловал девушку.
   - Скоро увидимся, Женек! Смотри, береги себя!
   Мужчина бегом выскочил из комнаты, оставив за собой запах кожаных крагов и потной солдатской одежды.
   Женя осмотрелась вокруг, убрала пепельницу, открыла окно. Взялась прибрать смятую простынь, откуда вдруг выпала Сашина зажигался. Девушка подняла ее, еще раз полюбовалась творчеством любимого, и положила в карман своих брюк. Наверх одела белый халат, и глянув в зеркало, вышла из сестринской.
  -/-
  
   - Сомова! Сомова Женька!
   Женя обернулась на знакомый голос. Точно! Перед ней стояла ее лучшая подруга по университету Ольга Царева. Пару секунд, непонимающим взглядом, обе смотрели друг на друга. Ольга подбежала и словно тисками заключила подругу в объятия.
   - Боже мой! Как ты здесь оказалась? - удивление Ольги было искренним.
   - Леля, могу у тебя спросить тоже самое! Каким ветром тебя сюда занесло?
   Женька не могла поверить своим глазам! Ей было очень приятно увидеть здесь в Афгане свою подругу юности.
   Нужно сказать, что судьба их свела на первом курсе учебы. Внешне они были так похожи, что сначала все решили, что учиться пришли двойняшки. Обе высокие, стройные, прямые светлые волосы, серые глаза. Они и сами размышляли, вдруг кто-то из их отцов мог согрешить. Но как потом оказалось, это было просто теорией. Отношения между ними стали почти родственными, ни у одной, ни у другой не было ни сестер, ни братьев, что их и сблизило.
   Женьке учеба всегда давалась легко, она всей душой любила медицину. А вот Ольга уже на втором курсе еле тянула предметы, и вообще поняла, что вся эта чушь не для нее. Девушка решила, что ее судьба удачно выйти замуж. Все больше она пропускала пары, все чаще встречалась с парнями, вплотную занимаясь личной жизнью. Женька еще два года помогала Оле, кое - что даже умудрялась сдавать за подругу. Но долго продолжаться такая ситуация не могла, и на четвертом курсе, Ольга окончательно завалила сессию. Дальше их пути разошлись. Ольга уехала домой в Рязань, Женя осталась одна догрызать краеугольный гранит науки, в душе обижаясь на подругу. И вот, с тех пор прошло четыре года, за которые они ни разу не виделись. Только сейчас увидев Ольгу, Женька поняла, как ей ее не хватало! Как она соскучилась по своей Лёле!
   - Леля! Только ты меня так называла, - улыбнулась Ольга.
   - Знаешь, пойдем в кабинет, а то, что мы стоим в коридоре.
   - Подожди! Я ведь к тебе, как ко врачу. Мне сказали, что здесь только один гинеколог.
   - Что-то случилось? - обеспокоилась Женя.
   - Думаю, да! - Ольга хитро посмотрела на подругу.
   - Так, пошли, расскажешь все по порядку!
   Они прошли в кабинет гинеколога, где Ольга поделилась последними событиями своей жизни. Оказалось, Царева была уже Пудовой. Полгода назад она вышла замуж за очень перспективного офицера, не подозревая, что его сразу отправят в командировку в Афганистан советником. О том, что бы отпустить мужа одного и речи не могло быть! У них же любовь! И вот они, как пару недель назад, приехали в Кабул. Ольга так захватывающе рассказывала про то, как они добирались, как устроились, что Женя поняла, пока для Ольги это все романтическая поездка. Разубеждать ее не было смысла, время все расставит на свои места. Тем более, она оказалась на третьем месяце беременности, а поэтому лишние переживания ни к чему.
   - Послушай меня и как врача, и как подругу. Тебе нужно уехать назад в Союз! Остаться здесь в таком положении, просто безумие. И как тебя Олег додумался с собой взять?
   - А он ничего не знает! - Ольга спокойно прихлебывала чай из расписной чашки.
   - Пойми, мы не на отдыхе. Здесь очень опасно!
   - Эх, Жека! Мне сейчас опасно везде, где нет рядом моего Олега. Когда выйдешь замуж, поймешь! А кстати, когда выйдешь? Есть у тебя кто-нибудь?
   - Кто-нибудь есть, - неуверенно кивнула головой подруга.
   - Ой, не тот ли высокий брюнет, что вышел перед тобой из сестринской? - заулыбалась Ольга.
   - Ты видела? - Женька опустила глаза.
   - Очень импозантный товарищ!
   - Да, настоящий полковник! Вернее, пока, майор десантных войск. Гляди, что сделал, - и она показала зажигалку.
   - Еще и романтик! И как вы познакомились? - не унималась Ольга.
   - Банально. Его привезли в госпиталь с подозрением на аппендицит, слава Богу диагноз не подтвердился. Вот так, - Женя замолчала.
   - Ну, и как он вообще?
   - Вообще? - девушка задумалась, - он любимый! И почти идеальный! У него есть только один маленький недостаток, - вздохнула Женя, - он женат.
   - Да? - Ольга недоверчиво покосилась на подругу. - Я тебе удивляюсь! Это ты - сама справедливость и честность ввязалась в любовный треугольник! Как ты изменилась! - и Ольга заливисто засмеялась.
   - Ха-ха, как смешно! Сама знаю! Хорошо, что хоть жена его не в курсе!
   - А кто его жена? Дети есть?
   - Ты знаешь, мне самой иногда кажется это странным, но Саша никогда ничего не рассказывает о семье!
   - И что, ты ничего не знаешь?
   - Нет! - Женька на миг задумалась.
   - Ну, и ладно! Зачем тебе лишней информацией голову забивать? - Ольга встала, собираясь уходить.
   - Знаешь что! Приходи-ка ты сегодня к нам с Олегом. Мы снимаем квартиру в микрорайоне Кадым, дом 2 квартира 5. Правда Олега вечером не будет, он поехал в кишлак со своими оперативниками работать. Ну, что, придешь?
   - Нужно подумать. Если засидимся, придется у тебя заночевать.
   - Класс! Узнаю подругу! Опять как в юности, - захлопала в ладоши Ольга.
  'Ну, совсем еще девчонка!' - подумала Женька, провожая взглядом нежданную дорогую гостью.
  -/-
  
   В тот же вечер в двухкомнатной Кабульской квартире девушки мирно сидели на кухне, пили чай и ели вареную сгущенку с местной лепешкой.
   - Специально для тебя сварила, - сказала Ольга, сладко облизывая ложку.
   - Спасибо, что помнишь! Смотри не увлекайся, ты теперь не только о себе должна думать, мамочка! - с некоторой долей зависти Женя сделала упор на последнее слово.
   - Ой, а как Мариночка Сергеевна поживает? Как же она тебя сюда отпустила?
   - Она не в курсе. То есть она думает, что я уехала Казахстан. Писем я не пишу, просто иногда звоню. Зачем ей нервничать?
   - Кого-то ты мне напоминаешь! - улыбнулась Ольга.
   - Смотри, что у меня есть! - девушка полезла в кухонный шкаф и вытащила оттуда китайский автомат. - Олег оставил.
   - Ты хоть знаешь, как с ним управляться? - спросила удивленная подруга.
   - Конечно! Я же жена офицера. Вот у меня и два магазина к нему есть.
   - Убери от греха! - Женя встала.
   - Лель, я там у тебя в зале видела такую штуку возле телевизора, это то, что я думаю?
   Девушки прошли в зал.
   - Да, это видеомагнитофон! О-о-очень дорогая вещь! Читай - 'Со-ни', - она провела пальцем по иностранным буквам. - Японский, - со знанием дела констатировала хозяйка.
   - Откуда он у вас, вы ведь только приехали?
   - Да и не наш это. Это московский журналист, друг мужа Володя, приехал репортаж снимать. Он у нас остановился, кое-что из аппаратуры здесь кинул и в Джелалабад улетел. Ой, у меня же кассета с нашей свадьбы есть! Нам Володя такой подарок сделал! Ща поставлю.
   Ольга мигом нашла нужную коробочку и бережно всунула ее в магнитофон. Аппарат глухо застучал, объявляя о своем включении, и привел в восторг девушек мигающим рядом цветных лампочек. На экране возникла запись, с которой глядели счастливые лица молодоженов. Фильм длился около получаса и являлся гордостью молодой семьи.
   Женя посмотрела не жениха, потом перевела взгляд на рядом сидящую, сияющую от счастья Ольгу, потом назад на жениха. Она ожидала увидеть как минимум подходящего подруге мужчину, и как максимум знойного красавца. Ведь кто как не она знала, какие достойные парни ухаживали за Ольгой. А тут... Невысокий, худощавый парень, да еще с рыжими конопушками на носу! 'Чем он ее взял?' - недоумевала подруга.
   - Вот-вот посмотри, - ворковала Ольга, - сейчас мы будем танцевать! Какой же он все-таки у меня! - молодая жена не скрывала своего восхищения.
   Увидев кислое выражение лица у Жени, Оля не растерялась.
   - Не думала, что и ты туда же! Даже не спрашивай, почему он!
   - Я и молчу, - Женьке стало неудобно, что ее взгляд так точно поняла подруга.
   - А если б и спросила, я бы не ответила. Сама не знаю. Просто люблю и все! Только вижу его, и у меня дрожь по телу пробегает. Вот что это по-твоему, как не любовь?
   Женя обняла подружку. Так и сидели дальше, обнявшись перед экраном, где молодые то танцевали, то целовались под дружные крики 'Горько!', то резали свадебный торт.
   - Счастливая ты Лелька!
   - Ага! Очень.
   - Ну, значит, он твоя судьба! И как он тебя нашел?- спросила Женька.
   - Сказал по запаху, - засмеялась Ольга. - А я? Я просто никого вокруг не вижу, только его. Он у меня такой умный! Хотя, конечно, замечаю заинтересованные взгляды мужчин, но мне это уже так неинтересно! Ща покажу. Тут у меня вроде как воздыхатель из здешних аборигенов появился.
   Девушка вынула кассету и поставила другую. На экране появился рабочий материал журналиста. Большое помещение, некое официальное собрание афганцев с советниками.
   - Что ты хочешь мне показать? - не поняла Евгения.
   - Это на прошлой неделе мой был на переговорах, потом вместе... Подожди, перемотаю, - она нажала кнопку. - Ага, вот мы в неформальной обстановке общаемся. Посмотри, - она остановили запись, - вот он.
   Ольга пальцем ткнула в экран на красивого высокого афганца, одетого в этническую длиннополую рубашку с жилетом и чалмой на голове.
   - И что?
   - Мы с Олегом познакомились с ним на границе. Парвиз как-то сразу проникся к нам. Очень обходительный и предупредительный дядечка.
   - Дядечка? - Женя не смогла скрыть своего удивления. - Оля, ты посмотри, да этому дядечке от силы 35. Все эти их одежды, головные уборы и особенно растительность на лице очень сбивает с толку.
   Ольга остановила кадр и внимательно пригляделась. С экрана на нее взирал мужчина типично афганской национальности с ярко выраженными карими глазами и черными бровями. Аккуратная черная борода, обрамлявшая красивый рот не портила, а скорее наоборот придавала ее хозяину более мужественный вид.
   - Думаешь 35? - повторила подруга, - Ни и что. В общем, он свою помощь предложил. Помог нам пока мы эту квартиру не нашли. Мы даже жили у его друга пару дней. Так вот он та-ак на меня смотрел! Как рентген, насквозь!
   Ольга дальше включила запись. На ней, и правда был запечатлен момент наезда камеры сначала на Ольгу, потом на рядом стоящего Парвиза, во все глаза смотрящего на нее.
   - Может мне показалось? - девушка вопросительно посмотрела на подружку.
   - Может и показалось, - согласилась Женя. - Он ведь больше никак себя не проявлял?
   - Вообще-то, в тот день он подошел ко мне, и вложил в руку листок с запиской. Он в ней просил о встречи.
   Женька обалдела.
   - И ты только сейчас мне об этом говоришь?
   - А что тут такого? Ну, понравилась я ему, и что дальше? Не он первый!
   - Смотри, что бы последним ни стал! Ты что до сих пор не поняла? Ты не в России, и даже не в Казахстане!
   - Да, до нашей гигиены им далеко.
   - Какая гигиена! - возмущению Жени не было предела. - Я тебе толкую, что они другие! Для них женщины вообще не люди! Нет женщины, тоже не беда... Вон, мне Саша рассказывал, они недавно задержали молодого моджахеда в женской одежде. Так выяснилось, он был наложником главаря банды!
   Женя многозначительно посмотрела на подругу.
   - И мыслят они по-другому, другому Богу молятся. Кровь у них горячая. Они же нас 'неверных' ненавидят! Ты знаешь, что они, прикрываясь именем Аллаха, с нашими ребятами делают? Да и своих при случае не жалеют.
   Девушка опять пристально взглянула на притихшую Ольгу.
   - Закапывают живьем вниз головой так, что одни ноги торчат из земли. Или кидают в колодец, а потом забрасывают людей камнями. Или режут словно ...
   -Хватит! - Ольга зажмурилась и закрыла уши руками.
   Женя замолчала, поняв, что перегнула палку.
   - Леля, извини! Я совсем забыла, что тебе нельзя волноваться. Поэтому и предупреждаю, здесь нет место невинному флирту.
   - Так ведь он революционер! - пыталась спорить девушка.
   - Ага! Сегодня он пропагандирует новую жизнь, а завтра глава очередной банды душманов. И обещай мне, одна выходить в город не будешь. Хорошо?
   - Угу, - насупилась Ольга.
   Повисло минутное молчание.
   - Лель, может чаю? - перевела на безопасную тему Женя.
   - Пошли, - она устало поднялась и направилась на кухню.
   За окном давно спустились сумерки, тучи затянули ночное небо. Ольга задернула шторы и заварила чай. Ароматный напиток постепенно разрядил обстановку, и девушки успокоились.
   - Я все-таки поговорю с твоим Олегом, - причмокивая, сказала Женя. - Тебя теперь как драгоценную вазу беречь нужно.
   - Ладно. Только я еще толком ничего не видела. Давай завтра сходит с тобой в город на базар, ты же до обеда завтра свободна?
   - Если ничего не случится. Не знаю, что ты хочешь там увидеть? Если только купить себе хиджаб, чтоб не отличаться от местных женщин, и внимание не привлекать, - улыбнулась девушка. - Нужно подумать...
   - Ты как обычно! Чего тут думать-то?
   - А вообще, давай сходим! Я тебе такой магазинчик покажу! Там такие украшения, закачаешься! - вспомнила Женька.
   - Класс! Может, себе чего присмотрю.
   Ровный разговор прервали далекие звуки стрельбы. Девушки бросились к окну.
   - Опять 'духи' аэродром из минометов обстреливают, - констатировала Евгения, беспокойно вглядываясь в ночную даль.
   - Это надолго?
   - Обычно нет. Сейчас должна вылететь пара 'вертушек', потом все закончится...
   Через минуту, и правда, девушки услышали рокот вертолетов.
   - Так, давай лучше свет выключай, и пойдем, ляжем спать.
   С тревожным настроением девушки легли, каждая думая о своем.
  
  -/-
  
   Утро встретило ярким солнцем. Оно заглядывало в каждый уголок, выставляя напоказ мельчайшие пылинки. Быстро собравшись, девушки вышли на улицу. Идти до центра, где находился базар, было довольно далеко. Женя привычным движением руки надела очки, шляпу, наверх повязала платок, прикрывая толстую косу. Ольга тоже прибрала волосы как подруга, а остальное планировала приобрести на рынке.
   Издалека доносились мусульманские песнопения, лаяли бездомные собаки. Дорогой обе с интересом изучали местный колорит бытового обслуживания. Вот прямо на дороге сидят чистильщик обуви и парикмахер. Навьюченные муллы, разнообразные повозки с погонщиками, то и дело обгоняли женщин, и Женя периодически ловила на себе заинтересованные мужские взгляды. По мере приближения к центру людей становилось все больше. Такого количества мелких лавочек Ольга не видела никогда. Специи, фрукты, ремонт одежды, изделия из металла... Все вперемежку. Более всего Ольга пришла в умиление от лавки с маленькими попугаями. Казалось, небольшая коморка вся была усыпана разноцветными щебечущими пташками.
   - Ханум, бакшиш, - видя счастливые глаза девушки, пожилой продавец протянул одного попугая Ольге.
   - Чего он говорит? - Ольга повернулась к подруге.
   - Это подарок тебе.
   - Ой, спасибо! - она была приятно удивлена. - Только куда я его дену?
   Она лихорадочно стала рыться в сумке, в поиске что-либо подходящего. Тем временем продавец ловко вынул из под полы небольшую клетку, и улыбаясь, протянул Ольге. Радостная, она попыталась ее взять, но цепкие пальцы старика не отпускали.
   - Десять долларов, - сказала Женя.
   - Что десять долларов? - не поняла подруга.
   - Клетка. Вон видишь написано, - и она указала на кусок картона, на котором была нацарапана цена.
   Ольга непонимающе взирала на афганца, который утвердительно кивал головой.
   - Дах доллар, - показывал он на товар.
   - Лель, ну ты как с луны. Попугай - подарок, а клетка десять долларов. Хочешь - бери, хочешь - не бери, - Женю веселила наивность подруги.
   - Вот скупердяй! - разозлилась Ольга. - Скажи ему, что его подарок мне не нужен!
   И она повернувшись, решительно зашагала дальше.
   - Не, ташаккур, - на ходу ответила Женя торговцу, догоняя подругу, при этом чувствуя спиной мужское внимание.
   Наконец они подошли к заветной лавке, и с интересом припали к грязной витрине.
   - Смотри, - Женя показала на перстень своей мечты.
   - Да-а! - восторгалась девушка. - Выбрала, так выбрала! Поскромнее никак?
   - Нет. Только этот! Пошли, зайдем. Попросим поближе посмотреть.
   Девушки зашли в небольшое тусклоосвещенное помещение. Женя сняла очки и объяснила декханину, что конкретно ей нужно. Через минуту тот принес перстень и к нему крупные серьги, чем вызвал у девушек легкий шок. Женя немедленно одела перстень на безымянный палец, и тот сел как влитой, переливаясь драгоценными камнями.
   - Неземная красота! - прокомментировала Ольга. - Примерь и серьги, - попросила она подругу.
   Женя сняла с себя платок, шляпу, отдала Ольге, и надела дорогие украшения.
   - Ты просто..., - она подыскивала подходящее слово, - ...султанша!
   Женька прыснула от смеха. Но глядя в зеркальное отражение, была согласна в одном, серьги были произведением искусства! Она хотела еще немного покрасоваться, но тут заметила бледное лицо Ольги.
   - Тебе плохо? - забеспокоилась она, спешно отдавая назад украшения.
   - Что-то душно здесь, - обмахивалась та шляпой.
   - На, попей водички, - девушка достала из сумки небольшую бутылочку с водой. - Пошли-ка на воздух.
   Девушки вышли из полутемной лавки, жмурясь от яркого солнца.
   - Одень, - Женя кивнула подруге на шляпу, - а то еще голову напечет.
   Та послушно водрузила на себя шляпу и подвязала ее платком.
   - Жень, а если очень хочется кисленького, это нормально? Сейчас бы лимончика, прям как подумаю - слюнки текут.
   - Да, в твоем положении нормально. Пойдем, купим.
   Дойдя до экзотических фруктов, девушки остановились, вдыхая свежий манящий аромат.
   - Если хочешь сразу отбить желание, съешь вот этот, - и Женя указала на небольшой ярко желтый плод, похожий то ли на лимон, то ли на апельсин. - Это нарендж, о-очень кислый!
   - Хорошо.
   Девушка купила пару штук, отмечая, с каким интересом на них взирали мужчины.
   - Ин чанд аст ханум? - прозвучал из-за спины бас.
   - Чего он спросил? - переспросила Ольга Женю.
   - Сколько стоит женщина? - перевела ей подруга. - Это он про тебя спрашивает.
   - Ого, вопросик! Сто долларов! - шутя, ответила она, поворачиваясь на голос.
   И тут ее взгляд привлек красочный ковер. Ольга остановилась, любуясь ручной работой.
   - Ты только посмотри, какая прелесть!
   Она подошла к нему, присела, пробуя на ощупь мягкую шерсть.
   - Жень, потрогай, она теплая!
   Ольга обернулась в поиске подруги, но той не было. На том месте, где только что стояла девушка, лежала медицинская сумка и мятая стодолларовая купюра.
   - Женька! Же-ка-а! - опешила девушка.
   Ничего не понимая, она побежала сквозь толпу, то и дело, выкрикивая имя подруги, но на Ольгу никто не обращал внимания. Сновавшие туда-сюда люди словно и не видели ничего, или не хотели видеть! Все продолжали заниматься своими делами. Жени нигде не было! Как сквозь землю...
  -/-
  
   Ноющая боль в затылке чередовалась с тупой болью в висках, стучавшей в унисон с сердцем.
   Тихо.... Совсем тихо... Не открывая глаз, Женя пошевелила сначала руками, потом ногами. Вроде не связана... Одета... Она медленно открыла глаза, пытаясь осмотреться. Темно, ничего не видно...
   Боль плавно перетекала с одной стороны головы в другую, стало подташнивать. "Боже, и что они мне вкололи? Даже думать больно!"
   Женя присела, ощутив руками холодную землю.
   "Я в пещере!", - поняла девушка.
   Она шарила руками вокруг, пока не наткнулась на стену. Встала... Дальнейшие исследования только подтвердили ее догадку. Она находилась под землей, в закрытом решеткой небольшом помещении. Глаза понемногу привыкли к темноте, но рассмотреть все равно ничего не удалось. Стресс давал о себе знать, тело било мелкой дрожью, хотя было довольно тепло.
   "Так, если бы меня хотели убить, то уже убили", - решила девушка, успокаивая себя. "Меня похитили, вкололи какую-то дрянь и вывезли. А что с Ольгой? Сколько я уже здесь? Боже как страшно!" Вопросы накатывали, словно волны. "Нужно подумать!" Она аккуратно села, обняла колени и прислушалась. "Тишина как в гробу! Да, неудачное сравнение..." Минуты тянулись невыносимо медленно. Женя никак не могла сориентироваться во времени. Боль не отпускала. Она потерла виски, немного полегчало, но зато жутко захотелось воды.
   Пошарив в карманах, девушка вытащила забытую любимым зажигалку. Чиркнула безделушкой, и маленький огонек осветил подземную клетку. Голые стены, толстые металлические прутья и брошенная на землю грязная шкура - все, что окружало пленницу. Сумки и ее автомата не было. Она встала и уже смелее пошла по своей тюрьме. Получалось два шага в ширину, и три в длину. За решеткой, в пару шагах была стена. Женя обеими руками взялась за прутья, и, собравшись с силами, рванула на себя. Никакого эффекта! Она обреченно опустила руки.
   "Было бы глупо думать, что кто-то забыл закрыть дверь! Так! Надежды, что меня здесь найдут, мало! Я и сама не знаю, где нахожусь!" Два шага назад... "Умора! Ольгу учила, а сама... И что Сашка скажет? А мама? Что будет с ней, если я не вернусь, я ведь у нее одна! Бедная мамочка! Сразу два шока: от вранья и от потери!" Три вперед... Она ясно поняла, что возможно больше никогда не увидит дорогих людей! Сердце сжалось от одной мысли! Накативший ком страха застрял где-то в глотке. Бороться с ним не было никаких сил. Женя, отпустила нахлынувшие чувства, присела и разрыдалась.
   Через пять минут истерики девушка почувствовала, как уходит головная боль, стало чуть легче. Она утерла слезы, и попыталась сосредоточиться.
   "Если меня похитили, значит, я нужна живой. Во всяком случае, первое время. Это хорошо! Что дальше? Может меня хотят обменять на кого-нибудь из гловарей моджахедов? Маловероятно... Кто я такая? Подумаешь, докторша! А если продадут на органы? А что молодая, здоровая... А вдруг сексрабство?!"
   От этой версии холодный страх змеей прополз вниз по спине. Богатое воображение красочно рисовало одну картинку за другой!
   "Нет, уж лучше на органы!" - решила она. "Если Ольгу не тронули, то она пойдет к мужу, так? Так! И что Олег? Подружка говорила, что он очень умный! Дай Бог, что-нибудь придумает! Господи! Если ты есть, помоги мне выбраться!"
   Она перекрестилась. "Ведь я не крещенная!" - с грустью подумала Женя. "Нужно помолиться. Как там: Господи, Иисусе! Да светиться имя твое, да придет царствие твое, да будет воля твоя на земле, как на небе...
   Что же там дальше?
   Прости нам грехи наши, как мы прощаем врагам нашим..."
   Женя держала зажигалку любимого, то и дело, зажигая огонек. Он немного успокаивал, будто Саша был рядом! "И не вводи во искушение...Дай нам хлеб насущный, спаси и сохрани во имя Отца и Сына и святого Духа. Аминь!"
   Она еще долго бормотала себе под нос одни и те же фразы, всплывшие из глубин памяти. Женя вспомнила, как молилась бабушка, и сейчас очень сожалела о том, что не запомнила ни одной молитвы.
   Время шло, ничего не происходило...
   "Рано или поздно сюда придут", - Женя устало привалилась к холодной стене. - "Ожидание смерти, хуже самой смерти. Скорей бы уже пришли! Как не хочется умирать молодой! Ничего не успела! Даже детей не родила!"
   Она прикрыла глаза и ясно представила, какие красивые дети могли бы быть у них с Сашей. Вот они всей семьей гуляю по берегу моря. Она держит за руку мальчишку лет четырех, а Саша идет рядом и несет на плечах двухлетнюю длинноволосую девочку. Они счастливые наслаждаются теплыми волнами и красочным закатом.
   Картинка была настолько явная, что Женя прямо почувствовала во рту соленый вкус морского бриза. Мечта!
   Она очнулась от жуткой жажды. "Водички бы!" - вздохнула девушка. Облизала губы, пытаясь отогнать навязчивую мысль.
   Темнота делала свое дело, Женя опять впала в полудрему, растянувшуюся, как ей показалось на долгие часы.
  
  -/-
  
   Шаркающие звуки шагов и тихий разговор на фарси заставит пленницу насторожиться. Отблески приближающегося огня нагоняли страх на девушку. Женя всем телом вжалась в скалу, будто та могла ее спрятать.
   Из темноты молча, вынырнули двое. Первый невысокого роста афганец, нес факел освещая путь. Второй - высокий, по всему видно, что не из бедных, прикрывал краешком чалмы нижнюю часть лица, сверкая большими карими глазами.
   Первый быстро открыл дверцу. Бесцеремонно, одним движением руки поднял на ноги парализованную от страха Женю и ближе поднес к ее лицу огонь. Карие глаза мужчины внимательно осмотрели девушку с головы до ног. Он что-то недовольно сказал, и второй взял Женю за косу, показывая ответчику.
   - Как тебя зовут? - почти без акцента глубоким голосом спросил высокий.
   - Е-Е-Евгения, Женя! - язык заплетался.
   Мужчина сдвинул черные брови, выказывая свое недовольство. Следующие слова, видимо были местной ненормативной лексикой. Во всяком случае, Женя это почувствовала. В ответ слышались явные оправдания, и, в какой-то момент, первый обратился ко второму по имени - Парвиз. Женя насторожилась, она где-то слышала это имя. Через минуту дверца была заперта, и обрушилась прежняя темнота. А вместе с ней непонимание. "Что же дальше?"
  
   Женя присела и обняла колени, пытаясь унять дрожь. Мысли кружились вокруг имени афганца. "Парвиз, Парвиз... Чего он хотел?"
   Она пошарила в карманах, и из бокового вынула небольшой сверток. Это была забытая ею травка, что дал ей мальчишка. "Очень кстати!" Она глубоко втянула носом специфический аромат наркотика. "Приятный", - подумала Женя.
   Тут она поняла, что к ее жажде воды присоединилось и чувство голода. В любой другой ситуации она бы не позволила пробовать такие вещи, но сейчас решила, что убьет сразу трех зайцев! Во-первых, эта штука меняет реальность (Женя слышала от служивых). Во-вторых, как медик она предположила, что травка, возможно, притупит чувства голода. Ну, а в-третьих, ей всегда хотелось попробовать нечто.
   А когда как не сейчас? Возможно, что это будет последнее открытие в ее жизни. Получается - это как раз то, что ей нужно!
   Девушка неумело скрутила из кулька самокрутку, набила ее травкой, и поднеся огонь, затянулась. От глубокого вздоха у нее перехватила дыхание. Она закашлялась, хотя вкус дыма ей понравился. Женя затянулась еще и ещё раз. В голове закружилось, прекратилась нервная дрожь, отпустило сердце. Она привстала. Тяжесть сменилась легкостью во всем теле, что порадовало Женю. Она даже ухмыльнулась, вспоминая взгляд высокого афганца. Большие карие глаза четко всплыли в ее памяти.
   "Парвиз!" - ее словно током прошибло. "Это ведь Ольгин ухажер из местных! Это что значит? - она снова затянулась, - Хотели похитить не меня, а ее?! И Леля сейчас в опасности? Вот что значит ясный ум!"
   Сделанный вывод привел девушку в шок, который холодом окатил ее с головы до ног. Сердце опять заколотилось с бешеной скоростью.
   "Что же делать? Нужно подумать!" Женя жадно тянула в себя дым, нервно ходя от одной стены к другой.
   "А что я могу? Я ему не нужна! Значит, он избавится от меня, как от ненужного свидетеля! Ну, а Леля... Ее потом..." Мысли прерывались.
   Женя скрутила еще одну папироску, закурила, постепенно успокаиваясь.
   "Это ж надо! На какие поступки, этот... как его там, Парвиз готов ради любви! И кто он такой?"
   Она почувствовала опьянение сродни алкогольному, хотя нет, дурь она и есть дурь. Травка сделала свое дело. Женя расслабилась и забыла про чувство жажды, голода и страха.
   "Вот счастливая!" - думала она про подругу. "И муж любит, и эти любят! И ребенок! А тут... Вот где сейчас Сашка? А?"
   - А Саша, ты где? - громко вслух произнесла Женя и не узнала свой голос.
   - Ой! Как из унитаза, - громко засмеялась она. - А-а-а!- закричала Женя, - "а-а-а..." - послышались отзвуки пещерного эха.
   Девушка зажгла зажигалку, и с интересом наблюдала, как решетка надвигается прямо на нее. Она потушила огонь. Закружилась голова.
   "А вообще-то, он любит... или не любит?" - думала она. "Если бы любил... любил... то уже примчался сюда не белом коне и... и спас... и полюбил!"
   Опять зажгла. Погасила. По телу разлилась приятная волна. Женя уже начала ощущать себя сказочной красавицей, заключенной в темницу, и ожидающей прихода принца. Настроение стало приподнятым, было наплевать, что ей угрожает смертельная опасность. Пленница замурлыкала веселую мелодию, пританцовывая в темноте. Снова зажгла огонек, и вдруг увидела человека за решеткой, с интересом наблюдавшим за ней. От неожиданности она выронила из рук зажигалку.
   - Черт, черт..., - шарила она по холодной земле, - ну, где ты?
   Темноту прорезал слабый луч ручного фонарика. Направленный в лицо свет заставил Женю прищуриться. Потом луч переместился на лицо гостя. Девушка с трудом сфокусировала взгляд. Чалма, карие глаза, почти сросшиеся брови. Перед ней стоял тот самый паренек, чьей травкой она баловалась.
   - Бача, Алан? - удивленная Женя не верила своим глазам. - Это ты?
   Девушка вплотную подошла к решетке, вглядываясь в черты парня.
   - Женя. Дуст..., - он показал на себя.
   - Я знаю, что ты друг. Откуда ты здесь?
   Алан непонимающе пожал плечами. Женя, затуманенным сознанием пыталась сообразить, что делать.
   - Ключи есть? - она подошла к решетке и дернула дверцу.
   Парень отрицательно помотал головой.
   - А что у тебя есть? Оружие? Пиф, паф, - она вытянула указательный палец, показывая пистолет.
   - Не.
   - Ну и зачем ты мне здесь, такой красивый? - психанула она. - Может, есть еда или вода? Аб...
   Мальчишка бросился в темноту, и через минуту принес вонючую жижу, слабо напоминающую воду, в грязной металлической кружке. Женя с жадностью припала к жидкости, наслаждаясь каждым глотком, ощущая себя почти счастливой. Для полного счастья оставалось только выбраться из плена.
   - Спасибо тебе, ташаккур Алан, - возвращая кружку, сказала она.
   - А знаешь, - ее осветила гениальная мысль, - на-ка, возьми эту зажигалку, - она вложила ее в руку мальчишки, - и отнеси это Ольге Пудовой. Кадым, ду, - она показала два пальца, потом пять, не зная как сказать цифру 5.
   - Пянч? - уточнил паренек.
   - Балу, Кадым, ду, пянч. Понял? Беги!
   Алан согласно кивнул головой, и исчез в темноте, забирая с собой свет карманного фонаря.
   От перенапряжения Женя почувствовала навалившуюся на плечи усталость. Перед глазами плясали разноцветные узоры, сменяя друг друга, заставляя закрыть глаза.
   "Лишь бы дошел!" Подумав об этом, Женя почувствовала, как земля уходит из-под ног, и провалилась в спасительный сон.
  
  
  
  -/-
  
   Белые, пушистые облака мягко обволакивали тело Евгении. Лежа на них, девушка ощущала необычайную легкость. Подул ветер, и их быстрее понесло по голубому небу. Женя ни чему не удивлялась, просто наслаждалась нереальной действительностью.
   Идиллию нарушил внезапно появившийся Саша, разгоняя облака, верхом на большой селедке. Он был одет в белую, балетную пачку, белые колготки и белые пуанты. Чудное зрелище! Подлетев, он спешился с рыбы. Подошел к Жене, встал на одно колено, и протянул перстень ее мечты! Его камни так ярко искрились, что девушка зажмурилась. Вот оно счастье, пусть и в колготках!
   - Какая прелесть! - восхищалась она, глядя то на кольцо, то на Сашу.
   - Берешь?
   - Ага! - одевая его на палец, ответила девушка.
   - Двести поцелуев!
   Селедка в это время громко выкрикивала: 'Горько! Горько!' Александр наклонился, и поцеловал Женю. Ожидание страстной любви сменилось смятением. От любимого несло, даже не селедкой, а каким-то дерьмом! 'Что за?...' - не понимала Женя. Любимый прижал ее сильнее, стараясь подмять под себя. Женя пыталась вырваться. Ей все тяжелее было дышать, но тот, словно обезумев, навалился всем телом.
   В этот момент Женя открыла глаза, явно ощутив неприятный запах из-за рта, навалившегося на нее душмана. Рядом горел факел, и девушка узнала в нем афганца, что приходил с Парвизом.
   - Не трогай меня! Стой! Дреш! - закричала Женя, еле сдерживая тошноту.
   Она пыталась бороться с ним, срывая его руки со своего тела. Но тот, будто осьминог лез со всех сторон. Он тяжело пыхтел, стараясь всунуть свою ногу между ее.
   - Ах, ты сволочь!
   Женя била его своими кулаками, но по всему было понятно, что долго она сопротивляться не сможет. Как назло ватные руки и ноги не могли дать достойный отпор, голова как в тумане, видимо последствия веселой травки. Она чувствовала, что теряет остатки сил. Вот он уже у нее между ног, шарит руками в поисках молнии. Женя вспомнила болевой прием и с силой нажала большими пальцами на глаза 'духа'. Тот застонал, и скатился с девушки, хватаясь за голову. Не теряя времени, Женя вскочила на ноги, и сразу поняла, что бежать некуда, дверца заперта.
   - Мар! - сквозь зубы прошипел мужлан.
   - Да я тебя сожгу! Энфеджор! - вспомнила она слово 'взорву'.
   Она схватила факел, и начала размахивать им словно флагом, не подпуская к себе озверевшего насильника, не думая, о том, что сама будет делать, если тот и правда загорится. Помогло ненадолго. Сверкающий похотью взгляд и животный оскал говорил, что сдаваться тот не собирался. Он, ухмыляясь, медленно подходил к Жене, готовый наброситься в любой момент.
   Вдруг издалека донеслись выстрелы. Сначала единичные, потом одна очередь, вторая.
   Афганец прислушался. Уверенность в своем превосходстве резко сменилось недоумением и испугом. Он быстро открыл решетку, и бросился бежать, мгновенно забыв о пленнице. Женя так и осталась стоять с факелом в руке, и с открытой дверцей. Еще до конца не веря в происходящее, она осторожно сделала первый шаг, ведущий к свободе.
   Девушка не спеша двигалась по узкому коридору вдоль скалы, освещая себе путь факелом. Звуки автоматных очередей, то и дело сменялись взрывами, и становились все громче. Пройдя несколько минут, Женя, наконец, вдалеке, увидела свет. Она ускорила шаг, и вышла в небольшую пещеру, из входа которой пробивался дневной свет. За каменными глыбами, она увидела притаившегося знакомого маджахеда. Он держал в руках автомат, прицеливался и периодически стрелял. Бросив факел, она, прячась за огромными валунами, незаметно подкралась к 'духу', как раз в тот момент, когда он целился в появившегося в проеме солдата. Не раздумывая, Женя схватила первый, попавшийся под руку камень, и со всего размаха опустила его на голову несчастного. Тот глухо охнул, и повалился на бок, теряя свою чалму. От переизбытка адреналина и яркого света у Жени потемнело в глазах, и она поняла, что падает в пропасть.
  -/-
  
   Сознание возвращалось постепенно. Сначала Женя почувствовала, что едет в машине и лежит на чьих-то руках, ощущая такой родной запах пота и кожи. Щурясь от солнца, она открыла веки, и сквозь пушистые ресницы, увидела голубое небо, мелькающую рощу мандаринов и перевела взгляд на любимого Сашу, склонившегося над ней. То и дело машину подбрасывало на ухабах, и руки любимого крепче сжимали девушку. Сердце окатило теплой волной любви.
   - А где твоя селедка? - спросила она.
   Мужчина поднял голову и, недоумевая, посмотрел на девушку.
   - Голова болит? - заботливо поинтересовался он, гладя ее по щеке.
   - Нет. Просто ты мне так странно снился, - улыбнулась девушка.
   - А мне снилось, как мы с тобой и нашими детьми бежим по берегу моря. У нас их двое: девочка Саша и мальчик Женя.
   - Да-а? - удивилась Женя, тая в объятиях любимого.
   - Я молил Бога, чтобы не забирал тебя! Только тогда я понял, как сильно тебя люблю!
   Он осыпал лицо Жени легкими поцелуями.
   - Никогда, слышишь, никогда больше не смей исчезать!
   - А сколько прошло времени?
   - Около суток. Твой Алан вовремя появился.
   - Боже, мне показалось это вечностью!
   Александр полез в карман и достал...
   - Смотри, что я тебе купил, - он одел любимой на безымянный палец простенькое золотое колечко. Женя от неожиданности даже привстала, любуясь украшением.
   - Это же то, что о чем я мечтала! - слукавила она. - Но,
   как же твоя жена?
   - Прости Женек! Я никогда не был женат. Почему-то мне казалось, что здесь на войне так будет проще. Мало ли! Вдруг однажды я бы не вернулся! Ты меня простишь?
   Женя едва сдержала эмоции! Как он мог ей врать! Ей так хотелось влепить пощечину! Вместо этого, она страстно впилась ему в губы, понимая, что эта 'Соловьиная роща' только самое начало их дороги, под названием семья.
   - Ну, что ты молчишь? Тебе нужно подумать? - спросил Александр.
   - Нет. На этот раз я точно уверена!
  -/-
  
   Через месяц, находясь в отпуске, Женя услышала от сослуживцев, продолжение этой истории. Информаторы доложили, что Парвиз оказался двойным агентом. Он недавно перешел на сторону 'душманов', и стал гловарем одной из бандформирований. Когда он узнал, что Ольга Пудова покидает Афганистан, то предпринял попытку военного нападения, в которой и был застрелен. Ольга не пострадала.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"