Аннотация: Сокращенный и измененный участник КОР-10, занявший почетное 17-18 место.
Н О В А Я Ж И З Н Ь
Осенним утром Алексей открыл глаза и улыбнулся. Так счастлив он не был никогда. Стараясь не разбудить Полину, он нежно коснулся её волос. 'И почему она сказала 'да'?' - думал он. 'Невеста!' Если бы ещё год назад ему кто-то сказал, что это слово в нём будет вызывать такой эмоциональный трепет, рассмеялся бы в глаза. Более того, и в любовь с первого взгляда не верил! Да и со второго тоже.
В свои двадцать девять он "папарацци", был влюблён только в свою работу. Хотя, если бы не она, то судьбоносной встречи могло и не быть. Алексей неудачно упал с дерева во время слежки за очередной сенсацией. И на тебе! - закрытый перелом голени. Встреча с последователями Гиппократа привнесла приятные перемены в жизнь журналиста. Сестра милосердия Полина, оказалась не только очень симпатичной, но и доброй девушкой, чем некоторые успешно и пользовались. 'Мой ангел' - только так называл свою любимую молодой человек. Она и сейчас спала сном ангела, раскинув по подушке свои красивые русые волосы. Виброзвонок заставил Алексея быстро взять мобильный.
- Ну, и чего тебе в выходной не спиться? - шептал он.
- И тебе доброе утро. Я ,вообще-то, тебя уже заждался. Ты скоро приедешь?
Молодой человек замешкался, встал с постели и вышел на кухню.
- Куда приеду?
- Ну, ты даёшь! Мы же в пятницу договорились! Ты что не помнишь? - повысил голос собеседник.
- Помню, что хорошо с тобой перебрал!
- Лёха, мы собирались проверить кое-какую информацию о фальшивых медикаментах. Ну, вспоминай! Я тебе рассказывал, засветилась такая партия фирмы "Фармсинтез" уже в нескольких больницах. Эти умники прокололись на грамматической ошибке. На упаковках фирму прописали как "ФармсинтеС". Да мы с тобой...
- Да-да, что-то припоминаю в общих чертах, - чесал затылок тот. - Лёнь, тут такое дело.... Давай на завтра перенесём. У нас сегодня с Полиной в кои-то веки совместный выходной выдался. Не порть романтику, дружище. Если ты помнишь у меня скоро свадьба, а ты свидетель. И потом, ты сам давно Дашку куда-нибудь водил? - он закурил.
- С Дашуней у меня всё нормально! Она меня понимает, и не подводит, как некоторые! Ладно, сам прокачусь.
- Так, если я не помню про обещание, значит, этого не было! Усёк? И вообще, не лез бы ты в это дело! Что-то оно мне не нравиться! Подумал бы о ребёнке, папаша.
- Боишься? Так и скажи. А с дочкой всё хорошо, она с тёщей Любой. Ладно, счастливчик, отдыхай. Буду на связи.
- И тебе всего хорошего, - закончил разговор Лёша, и тут почувствовал как нежные руки коснулись его сзади.
Он оглянулся. Его обнимала сонная, растрёпанная Полина в его рубашке.
- Доброе утро, ангел мой! - поцеловал он в лоб девушку.
- Доброе... Лёня звонил?
- Ага. Кофе будешь?
- Давай, - Полина села за стол. - Он согласился быть свидетелем?
- Это даже не обсуждается! Он мой друг ещё с детства.
- А как поживает его малышка?
- Дашуля растёт.
Парень налил воду в турку, поставил на огонь.
- Она у него такая хорошенькая, так и хочется всегда быть рядом с ней. И как Лёня один справляется?
- Он молодец. Да и тёща помогает. Может и нам пора подумать о такой же? Я бы вас баловал, - он положил две ложки кофе в кипящую воду, помешал и тут же по кухне распространился волшебный аромат.
- Ты знаешь, а я хочу дочку! Девочки такие ласковые. А все эти бантики и заколочки, я так это люблю! Послушай, Софья Алексеевна - это ж звучит!
- Софья? Я за...
Алексей разлил по кружкам напиток, добавил молоко, сахар и подал Полине.
- Спасибо, любимый!
Она отхлебнула глоток.
- М-м, вкусно! Как я люблю твой кофе! Если бы я была кошкой, то сейчас бы мурлыкала и виляла хвостом!
- Как хорошо, что ты не кошка! У тебя есть более приятный способ выражения благодарности. Подсказать?
- Я не против! Только в душ сбегаю.
И девушка, наспех допив кофе и поцеловав Алексея, побежала в ванную, оставив открытой дверь. Вскоре послышался шум льющейся воды.
- Лёш, а ты на работе заявление на отпуск написал? - послышался голос Полины. - А то у нас ещё столько дел со свадьбой! Месяц пролетит быстро, даже не знаю за что хвататься!
- Да, любимая, - заходя в ванную, ответил тот. - Не переживай, я во всём тебе помогу.
Он любовался как по красивому, молодому телу струились ручейки воды, облизывая упругие торчащие груди, плоский живот, стекая в тёмный треугольник.
- А отцу ты позвонил, пригласил его? - 'вернула на землю' девушка.
- Нет. Думаю, это не хорошая идея! Ты же знаешь, мы давно не общаемся!
- Знаю. И думаю, что наша свадьба прекрасный повод наладить
отношения.
- Возможно, - помрачнел парень, - но не знаю, смогу ли я его когда-нибудь простить.
Полина выключила воду, обернулась полотенцем, а Алексей взял её на руки и понёс на кровать.
- Ты самый-самый! И у тебя всё получится! Только представь, мы поженимся, ты помиришься с отцом, и у нас будет настоящая семья! Начнётся новая жизнь! Я так этого хочу!
- И я... - целуя на ходу, ответил он.
Алексей аккуратно положил Полину на кровать и, стянув с неё полотенце, усыпал поцелуями стройные ножки.
- Как я люблю мои пальчики! - целуя каждый пальчик любимой, прошептал Алексей.
-Мои? - игриво спросила девушка.
- Неа, они все мои! И эти ручки, и ножки, и между...
Он медленно поднимался вверх, явно намереваясь продолжить поцелуи. В предвкушении ласк Полина закрыла глаза, возбуждаясь только от одной мысли.
Неожиданный телефонный звонок явился холодным душем для влюблённых.
- Не бери! - умоляюще попросил парень, удерживая любимую.
Телефон продолжал требовательно звонить.
- Пусти. Нужно ответить.
- Ну, блин, ну почему сейчас! Перезвонишь...
- Я так не могу.
Алексей отпустил руки, и Полина взяла трубку.
- Да, - ответила она. - Привет... Сегодня? Ира, что больше некому? У меня вообще-то выходной! Да, я понимаю... Хорошо. Когда? Ну, ладно, приеду.
Девушка отключила телефон и разочаровано посмотрела на Алексея.
- Ну, пойми, пожалуйста! У неё муж сегодня уходит в рейс, внезапно перенесли дату. Ира уже и такси мне вызвала. Будет через полчаса.
- Значит, ты жертвуешь нашим сексом ради секса других?! - обиделся парень.
- Нет. Мы всё успеем!
- Успеем? - воодушевился тот.
- Долго ли... - девушка перевернула Алексея на спину и резво сев сверху, поцеловала его в губы.
- Только пообещай мне, ты научишься людям говорить 'нет'. Иначе это не жизнь будет!
- Не хочешь ли ты, что бы я начала с тебя? - её рука опустилась в пах.
- Нет, нет. Только не с меня, - постанывал от удовольствия парень.
- Тогда закрой глаза, и получай удовольствие.
Полина опустилась ниже, и её поцелуи унесли молодого человека в мир любви, наслаждения и блаженства.
-/-
- Ты точно поедешь со мной? - наспех одеваясь, спросила Поля.
- Да. Провожу тебя и потом заеду к Лёхе.
- И позвони отцу! Ты мне обещал, - уже сбегая по лестнице, продолжала разговор девушка.
- Разве, когда?
- Считай, что сегодня.
Они вышли на улицу, где их ожидало такси и сели в машину. Дорога до больницы занимала около двадцати минут, и влюблённые, обнявшись, наблюдали за пробегавшими мимо машинами. Такси остановилось в небольшой пробке. Тем временем, седой водитель вытащил из бардачка упаковку таблеток, закинул в рот одну и запил водой из пластиковой бутылки. Будто объясняя свой поступок, проинформировал:
- Это так, для профилактики, что бы к вам в больничку не попасть. Возраст, силы уже не те...
- А что вы пьете? - поинтересовался Алексей. - Можно? - он протянул руку.
- Да, пожалуйста, - подал ему упаковку водитель.
"Неовир" - прочел парень, - "фармакологическая компания "Фармсинтес".
- Откуда они у вас? - поинтересовался он.
- Эти то? Да, недавно клиент один рассчитался за мои услуги. Сказал, буду их пить, пройдет моя хроническая усталость. Вот, что-то пью, а толку пока нет, - ухмыльнулся он.
Машина потихоньку продвигалась к перекрестку.
- А вы бы могли описать этого клиента?
- Конечно! А чего там описывать...
- Вы бы самолечением не увлекались, - посоветовала Полина, - это очень серьезный симптом. За ним может скрываться...- далее девушка блеснула профессиональной эрудицией и перечислила дюжину заболеваний.
"Вот и ниточка, - думал Алексей, - нужно звонить Леньке. Подъедем к нему, поговорим"
Он достал мобильный.
- Правда любимый? - услышал Алесей вопрос Полины, вырванный из диалога.
Алексей вопросительно посмотрел на девушку.
- Я говорю, нужно следить за здоровьем, - ожидая поддержки повторила она.
- Да, - кивнул парень, продолжая обдумывать ситуацию.
- Как раз о здоровье... - Поля заговорщицки прижалась к Леше и тихо продолжила,- ты знаешь, я хотела тебе сказать, что в качестве эксперимента заморозила...
Мощный боковой удар, оборвал на полуслове Полину, и словно в кино выключил свет и сознание Алексея.
Через мгновение парень обнаружил себя едущим в лифте с пожилым человеком.
Некоторое время Алексей непонимающе озирался по сторонам, на что его сосед никак не реагировал.
- Где я? Ничего не понимаю...
- Вы кто? Куда мы едем? - нетерпеливо повысил голос парень.
- Успокойся. Просто ты умер.
- Просто что?! - ошалело выкрикнул молодой человек. - Это что шутка?
Казалось, сердце выскочит из груди, Алексей чувствовал его стук где-то в районе глотки. Он ощупал себя - ничего не болит. Стал шарить по стенкам лифта и, обнаружив две кнопки, неистово стал их нажимать. Никакого результата, лифт продолжал плавно подниматься вверх.
- Не может быть! Остановите лифт! - истерил молодой человек.
- Ну, хоть когда - нибудь будет другая реакция? - устало пробубнил мужчина. - Ты попал в аварию. Я Архангел Петр. Едем на первый этаж рая. Возьми себя в руки, - обыденно сказал тот.
- Авария! - вспомнил парень. - А что с Полей? Она жива?
- Я уже отвёз её на третий.
- Почему на третий?
- Чем более духовную жизнь прожил человек, тем выше этаж.
- Значит, я с ней не увижусь?
- Значит, так.
Это были самые страшные слова, когда-либо услышанные Алексеем! На мгновение он впал в ступор, но профессиональное взяло верх.
- Скажите, Пётр, а есть возможность мне попасть на третий этаж?
Мужчина впервые повернулся и внимательно посмотрел в глаза парню.
- Скажем так, у тебя была вся жизнь, чтобы стать лучше.
- То есть, исправить ничего нельзя?
Молчание.
- Ну же... Пётр, неужели вы никогда не любили? - умоляюще спросил тот.
- Не правильно поставлен вопрос. Здесь всё, всегда и везде - ЛЮБОВЬ!
- Пожалуйста! Дай мне шанс! Ведь вы и меня любите? Иначе для меня любой этаж рая без Полины будет адом!
- Вообще-то, пока ты не вышел из лифта, есть возможность вернуться назад и сделать что-то стоящее.
Алексей воспрял духом.
- И что же мне такого сделать?
- Подскажет ангел-хранитель.
- Кто?
- По-вашему, внутренний голос, интуиция.
- Сколько времени у меня будет?
- Живи каждый день как последний! Не ошибёшься. И помни, всё в твоих руках!
Архангел нажал кнопку, и лифт сначала остановился, а потом стремительно стал опускаться вниз. По мере ускорения, свет и сознание Алексея вновь отключились, и через время он себя обнаружил на больничной койке, с множеством торчащих трубок. Боль пронзила всё тело, он открыл глаза и невольно застонал.
'Очнулся!' - услышал издалека женский голос.
Люди в белых халатах засуетились вокруг. Кто мерил давление, кто снимал с аппарата показания.
-Это ж надо! Мы уже и не надеялись, увидеть вас в сознании, просто чудо какое - то! Поздравляю! Считайте у вас началась новая жизнь! Как вы себя чувствуете? - обратилась к нему медсестра.
- Нормально, - слабо прошептал он, но голоса своего не услышал.
- Вот и хорошо, - поняла его девушка. - А теперь, отдохните, вам нужно набраться сил.
Алексей кивнул и постепенно провалился в спасительный сон. Следующие несколько дней он приходил в себя. Лечащий врач, удивлённый быстрым восстановлением, не нашёл аргументов для отказа в выписке.
И вот дождливым днём Алексей вышел из больницы. Если телесное состояние было удовлетворительным, то на душе тяжким грузом висела потеря любимой. Он направился в сквер, сел на скамейку, достал сигарету. Воспоминания недавних событий жгли сердце. Осознание того, что их планам с Полиной никогда не суждено сбыться, приводило в уныние. Капли дождя стекали по его волосам, лицу. Мимо пробегали люди, не догадываясь о его душевных муках. 'Почему это произошло? Как они все могут без неё жить?' - мысли не давали покоя. Алексей только сейчас ощутил гнетущее одиночество. Он дал волю чувствам, и сдерживаемое горе вырвалось наружу потоком слёз. Выбросив окурок, он побрёл, сам не зная куда. Вглядываясь в проходящих мимо девушек, пытался найти мимолётные черты любимой. Немного успокаивало одно, он знал, что если постарается, то рано или поздно он увидится с Полиной, хоть это и будет на небесах.
Ноги привели в церковь. Когда он был в подобном учреждении последний раз, даже не мог вспомнить. Мужчина осмотрелся. Множество икон, зажжённые свечи, обволакивающий запах ладана... Это всё вызывало в душе спокойствие и умиротворение. Алексей поставил свечу за упокой, и на душе потеплело. Молиться он не умел, но дал себе слово, что сделает всё, что бы быть с любимой! Выйдя из церкви, он впервые дал подать нищему.
Алексей направился в сторону дома. По дороге к нему прибилась бродячая собака. Мужчина и не сразу её заметил, но заходя в подъезд, та умудрилась пробраться вместе с ним. Лёша остановился.
- Эй, куда это ты собралась? - спросил он, как-будто она могла ему ответить. - Ты что, бездомная?
Он оглядел собаку. Худая, мокрая и грязная, она производила жалкое зрелище, но её глаза полные мольбы развеяли последние сомнения и без того истерзанной души.
- Ладно, пошли...
Мужчина похлопал себя по бедру, зовя её с собой. Та, не долго думая, побежала вперёд, будто знала куда.
Открыв дверь, Алексей неохотно зашёл в квартиру. Он знал, здесь как нигде, ему будет больно. Осмотрелся. Всё было так, как будто они только вышли. Не застеленная кровать, тапочки и халатик Полины, их фотографии и любимые кофейные кружки... Повсюду её энергетика! Мужчина сел на кровать и взяв халат, стал жадно вдыхать аромат, вызывая в памяти образ любимой. Отчаяние накатило с новой силой! Нужно что-то делать, а ему воздуха не хватает! Где брать силы?
Заскулила собака, подошла и сунула свою морду под руку Алексея. Он потрепал мокрое ухо. Пришлось встать и пойти на кухню. Мужчина отыскал в шкафу мясную консерву, выложил содержимое на блюдце и поставил на пол. Изголодавшая псина мгновенно опустошила содержимое тарелки, благодарно гавкнула и улеглась у входа.
- Как же тебя звать? Молчишь? - спросил у неё Лёша.
Та помахала в ответ хвостом.
- Будешь Герасимом. Хотя нет, ты же девочка, - посмотрел он на признаки, - ладно, тогда Герой.
Он сделал себе кофе, взял телефон и набрал номер.
- Да, - ответили на другом конце провода.
- Лёнь, привет.
- Лёшка, дружище! Ты где? Ты же в реанимации был? Как себя чувствуешь? - ему явно были рады.
- Да я нормально. Ты не против, если я к тебе приеду, возможно переночую, а то тут...
- Конечно, приезжай! О чём разговор. Мне как раз есть тебе что рассказать.
- Мне тоже. Скоро буду.
-/-
Уже через пару часов Алексей звонил в дверь. Открыл ему невысокий молодой человек, склонный к полноте, в кухонном фартуке.
- Леха! Как я рад, что с тобой всё хорошо! Заходи! - обнял он гостя и пропустил в комнату. - Я приготовил твоё любимое мясо. Пальчики оближешь!
- Спасибо, друг! А где Дашуля?
- Легла. Завтра с тёщей идут в зоопарк, так утра не дождётся.
Они прошли на кухню, где был накрыт стол, и стояла бутылка водки.
- Леш, мне очень жаль Полину. Ты же знаешь, я как никто тебя понимаю и соболезную.
- Я знаю. Спасибо.
- Я смотрел записи ДТП, в вас на полном ходу въехала 'Мазда', у водителя внезапно отказали тормоза.
- И что с ним?
- Самое интересное ни у него, ни у вашего водителя серьёзных травм не было, а вот тебе врачи мало шансов давали. Странная штука судьба!
- Значит, погибла только Поля. Где её похоронили?
- На Семёновском.
- Не могу поверить что её нет. Но она всё же жива! Ты налей, - подал он рюмку, удивлённому товарищу, - я тебе расскажу.
Приятели выпили, и Алексей рассказал всё: про смерть, про лифт и апостола Петра, про то, что его вернули на время, дав возможность воссоединиться с любимой. По мере услышанного, глаза у Лёни всё больше расширялись. Он взял сигарету.
- Может тебе это приснилось? Или это были галлюцинации?
- О чём ты? Я его видел как тебя сейчас! Нет! Это истина! Рай и ад существуют! И Поля меня ждёт!
- То есть ты скоро умрешь?
- Я не знаю. Но знаю, что мне нужно измениться что-бы попасть к ней. Так Петя сказал.
- Ну, тогда за это надо выпить! - сказал охмелевший приятель, наливая очередную порцию согревающего. - За Петю! Классный мужик, раз пошёл тебе на встречу.
- Святой! - поднимая рюмку, согласился Лёша.
Выпили, закусили, закурили... По телу пробежала приятная, тёплая волна, на сердце вроде бы полегчало, и Алексей поинтересовался.
- Ну, а что у тебя... с тем... делом?
- Да ты даже не представляешь! Кстати, благодаря вашему водителю я это дело и распутал. Он запомнил и внешность и адрес клиента. В общем, только по НТВ и показывать! - взахлёб рассказывал приятель. - Я-то думал, что фальшивки "Фармсинтеза" везут издалека, а они прямо здесь под нашим носом устроили подпольную лабораторию. И если бы клепали безобидные витамины, так нет! Подделывают лекарства от рака и снабжают ими наши же диспансеры. Сволочи! Ничего святого нет!
Он нервно закурил.
- И что ты с этой информацией собрался делать?
- Ну что... Статья готова. Отдал в печать, выйдет послезавтра. Иваныч был просто в восторге! Такая бомба! Ну, потом все документы передадим в полицию.
- Копии сделал?
- Ещё нет. Там такие кадры! М-м-м, закачаешься!
- Профи! За это нужно выпить! - подставил рюмку Алексей.
Лёня разлил веселящую жидкость, и засуетился, подкладывая в тарелку приятеля закуску. Выпили. Закусили.
- Тебе бы это... пора жениться... Вот сейчас бы жена вокруг тебя бегала и ... уха-а-живала за тобой, - от опьянения растягивал слова Лёша.
- Ага! Я не против. Вопрос где? Ой,.. то есть на ком? - в той же кондиции поднял палец приятель.
- Нужно подумать, ик! Извиняюсь. Ты бы это... казан поставил в холодильник, ик!, а то прокиснет!
- Хто, казан?
- Дурик! Мясо...- доедал сочный кусок Лёша.
- Точно. Ещё? - Лёня поднял бутылку.
- Давай!
Приятели допили одну, и взялись за вторую бутылку. Так вечер незаметно перешёл в утро.
-/-
Сквозь сон Алексей почувствовал, как чьи-то руки гладили его волосы. Он открыл глаза и увидел Полину. Она сидела возле него на краю кровати.
- Какая ты у меня красивая! - без капли удивления сказал он. - Ты всё-таки пришла? Мне так не хватает тебя!
Но она только улыбалась, и её голубые глаза излучали бесконечную любовь. Мужчина обнял любимую, и почувствовав тепло её тела, вдохнул родной аромат, доставляющий ему безмерное спокойствие.
- Никуда не отпущу! Иди ко мне!
Алексей потянул девушку на себя и ... проснулся, обнимая подушку.
Его гладила по голове и улыбалась девочка лет четырёх.
- Пливет, дядя Лёфа!
-Привет, Дашуля! - приподнимаясь на кровати, ответил разочарованный мужчина.
Сердце готово было выскочить из груди, ведь сон был таким явным, что Алексею казалось он и сейчас чувствует запах Полины.
- Ты сегодня кто? - спросила девочка.
- Не понял...
- Вот папа сегодня ленивец, а ты?
Алексей улыбнулся.
- А мне ленивцем быть нельзя, у меня сегодня много дел, - натягивая джинсы ответил тот.
- Дядя Лёфа, а плавда, фто тётя Поля улетела на небеса, как моя мамуля?
Алексей помрачнел.
- Правда.
- Жаль, я так хотела поймать невестин букет! Я очень хочу фениться! Я буду ф кьясивом пьятье танцевать. Дай юбль - спляфу.
Алексей, улыбаясь, достал из кармана мелкую купюру, и дал ребёнку. Та, заполучив желаемое, начала кружить по комнате, изображая невесту.
- И что, уже и жених есть? - поддержал разговор мужчина.
- Да, Андлей. Только он далеко фивёт. Мы с ним пофенимся, и у нас будет семь детей.
- Семь?! Зачем так много?
- Они будут всё делать, а я как Белоснефка лефать и отдыхать, - улыбаясь во весь рот, ответила малышка.
-Дашуля, ты умылась, оделась? - из спальни послышался папин голос.
- Да, папуля.
Алексей погладил девчушку по голове и пошёл в ванную, обдумывая план на день. Ангел-хранитель молчал.
- Леха, принеси пивка, будь другом!
Мужчина принял душ, взял из холодильника пиво, и вернулся в спальню.
- Держи, собутыльник! - пошутил он. - Что совсем плохо?
Тот жадно выпил полбутылки, и устало упал на подушку.
- Вот сейчас полегчало! А ты, я смотрю, как огурец! Где справедливость? Пили вместе, а болею я один! Башка трещит... А сигареты остались?
- Не знаю. У меня нет. И потом, я с сегодняшнего дня не курю.
- Да? - удивился приятель. - И мясо не ешь?
- Ну, до этого ещё далеко. Ты поправляйся, а мне нужно съездить в пару мест. Кстати, дай свою тачку.
- Да, пожалуйста! Я всё равно сегодня не водитель. Правда, у меня встречная просьба. Закинь мою малышку к тёще.
- Не вопрос. Где ключи?
- В куртке, в кармане. Да, Лёха, я там тебе три тыщи должен. Можешь ещё подождать?
- Подождать не могу. Могу подарить, - обуваясь, ответил тот.
- Правда? Во спасибо. Дочурка, давай скорей, дядя Лёша тебя к бабуле завезёт.
Девочка послушно побежала одеваться.
- Спасибо дружище, - помахал рукой Лёня.
- И тебе...
- Пока папуля.
Девочка поцеловала отца, и вышла с Алексеем.
-/-
Старенький 'Фольксваген' набирал ход. Алексей уверенно вел автомобиль, лавируя в потоке машин.
- Сейчас быстренько заедем ко мне, заберём Геру и поедем дальше, - сказал мужчина.
- А кто такая Гела, запафная невеста? - поинтересовалась девочка.
- Нет, - Лёша позавидовал детской непосредственности, - это моя собака.
- У тебя фивёт собака?! Кьясс! - обрадовалась малышка. - Я буду иглать с ней в дотьки матели!
В этот момент машину подрезал водитель слева.
- Вот, урод! - не сдержался парень, выворачивая руль.
- Дядя Лёфа, а откуда ты знаефь, фто там некласивый дядя?
Мужчина улыбнулся.
Подходя к двери, Алексей услышал лай собаки. Зайдя в квартиру, он был приятно удивлён. Гера оказалась вполне воспитанной. Пол был чист, псина явно ждала хозяина, радостно подпрыгивая.
- Девочки, знакомьтесь. Даша - это Гера, Гера - это Даша.
- Дядя Лёфа, а Гела блабладол?
- Кто? - улыбнулся Лёша. - Да нет, она скорее двортерьер.
Девчушка кинулась гладить животное, а та в свою очередь обнюхала её с ног до головы и лизнула в нос.
Через несколько минут они втроём подъехали к дому, возле которого их ожидала бабушка Люба. Передав ребёнка с рук на руки, Алексей поехал на Семёновское кладбище.
Аллея была усыпана опавшей разноцветной листвой, словно осенняя модница. Каждый шаг сопровождался приятным шуршанием и пьянящим осенним ароматом. Гера радостно носилась, поднимая вверх ворох пожелтевших листьев. Мужчина без проблем нашёл могилу невесты. Множество венков и цветов обрамляли аккуратный земляной холмик. Алексей положил любимые Полиной розы, и ему показалось, что она ему с фотографии благодарно улыбнулась. Собака, почуяв настроение хозяина, успокоилась, легла, изредка поскуливая. Парень почувствовал вновь накатившую боль и отчаяние. 'Жди меня любимая! Я скоро приду! Только бы понять как!' Он пытался вспомнить, о чём они говорили в последние минуты. 'О свадьбе, о дочке... Об отце!' - вспомнил он. 'Поля хотела, что бы мы помирились!' Теперь Алексей знал, с чего ему начать.
-/-
Машина медленно подъехала к старому, обшарпанному дому. Лёша давно здесь не бывал но, тут мало что изменилось. Грязный подъезд производил гнетущее впечатление. Мужчина поднялся на третий этаж и позвонил в дверь. Никто не ответил. Он позвонил ещё раз. Опять тишина. Алексей постучал в соседнюю. Через минуту дверь открыла пожилая, хмурая женщина.
- Здравствуйте! Скажите, вы не знаете, где Пётр Иванович, ваш сосед?
- А вы ему хто? - скрипучим голосом спросила соседка.
И тут Алексею стало стыдно представляться сыном. Какой же он сын, если не хотел знать своего отца!
- Я из собеса. Нужно кое-какие бумаги подписать.
- Какие бумаги? - проявила тётка бдительность.
- ...на счёт квартиры, - нашёлся тот.
- Что? Всё-таки решил старый пень в дом престарелых пойти? И правильно! Всё равно некому за ним ухаживать, он-то одинокий. А теперь и подавно уход нужен.
- Почему теперь?
- Так он в больнице. Уже неделю. У него второй инсульт был. Там ищите.
- В какой больнице?
- Так во второй.
- Спасибо, - сбегая с лестницы, сказал парень.
Странно, но Лёша неожиданно для себя почувствовал тревогу. Все эти годы, он не мог простить предательства отца. Через два года после развода, мать, так и не оправившись от удара, заболела и быстро угасла. Лёша остался один. Но даже тогда он не хотел знать, как сложилась жизнь его родителя. И вот теперь, его сердце странно отреагировало на последние новости.
Через час он зашёл в приёмный покой. Его окликнули: