Тави : другие произведения.

Ночь. Тишь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ночь. Тишь. Только жужжание мухи под потолком - нарезает круги, глупая.
   Я читаю бессмысленные фразы на забытом мной языке (если я вообще когда-нибудь его знала). Время проносится мимо, предпочитая не замечать, что мне некуда торопиться.
   Я одна.
   - и лишь муха -
   Кружит, кружит, круж-ж-ж-жит, не устает, не перестает, как з-з-з-заведенная. Ей тоскливо и страшно, она, наверно, тоже не спеша сходит с ума.
   - как я -
   Смятые бумажные шарики, как новорожденные ежики, шуршат и перекатываются по полу. Мой дом живет по законам осени. На западе - у стола - время листопада; листья-листы, покрывшись червоточинами строк, медленно и терпеливо набухают ненужностью, накапливаясь на ветвях книжных стопок, пока разом не увядают, скомканные, и не слетают с тихим хрустким шепотом вниз.
   Ковер из белых бумажных шариков. Ковер из белых смятых листиков. Ковер из пожухлых мыслей. Которые. Я выбрасываю. Когда. Надоест. Ступать. По. Воспоминаниям.
   Старая шуба угрюмо свернулась в углу. Ей обидно, что я предпочитаю ей свитера и накидки.
   - но от нее так ощутимо пахнет прошлым -
   В доме я одна. В доме двое - я и муха. Мы кружим под потолком, мрачные и безутешные, иногда задевая друг друга ногами.
   Нам одиноко.
   Очередная фотомодель улыбчиво заглядывает мне в лицо и немножко за спину. Я переворачиваю ее глазами в стол. Он и не такое выдерживал.
   - после стольких лет со мной -
   Часы, бестолковые, суматошно пытаются догнать меня
   (и муху)
   кружа и кружа с тем же бессмысленным упорством, взмахивая черными неоперившимися крыльями стрелок. Куда им!
   - до нас -
   Ночь, уже сытая человеческим отчаянием, неторопливо дожевывает мои слезы.
   Мне спокойно.
   Мы летим, и сны мои расступаются, открывая нечто новое, фиолетово-недоступное, непостижимо-(недостижимо)-прекрасное, пронзительное, как одинокая голая лампочка, горящая в пустой и холодной комнате.
   Мы.
   Летим.
   На.
   Свет.
   ....
   А все-таки есть что-то обреченное в этих осенних полночных мухах.
   Девятое октября-2000
   (Опять была странность со временем.
   Сперва мне показалось, что это сентябрь.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"