Головлёв Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Глава 3. (половина)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение, пока только половинка главы... Буду стараться побыстрее закончить ее и выложить...А пока , приятного воскресного чтения!


   Глава 3.
  
   -Уже проснулась! - радостно завопил маленький тролль и принялся тормошить приоткрывшую всего лишь один глаз сестренку. Вождь троллей не сумел отказать единственному сыну в его вожделении (да и опасался он многословных скандалов со стороны сына и своей жены). Другие тролли немного поворчали, высказывая свое несогласие, но вскоре быстро успокоились. Спорить они не любили еще больше вождя - слишком много болтовни.
   Однако, девушку держали на положении пленницы. Темница, размер который превышал все разумные пределы , лишь в длину комната составляла пятьдесят шагов (шагов тролля!), имела лишь один выход , ведущий в главную пещеру троллей - зал отдыха. Что-что, а спать эти каменные существа любили также, как сытно поесть.
   В первый день плена девушка собралась было убежать, но сил хватило лишь доползти до конца темницы. Но полное бессилие оказалось не единственным препятствием. Маленький тролль, попросивший называть его Пыхом, не отходил от нее ни на шаг. Энтузиазму новоиспеченного братца не было предела, он был в восторге от того, что сможет, наконец, помногу разговаривать. Все, чем занималась Ким первые два дня - это отсыпалась и ела. Поэтому Пыху оставалось лишь пристально рассматривать свою сестрицу, смотреть, как она дремлет, и бережно трогать ее необычайно темные волосы.
   На третий день, окончательно оправившись от недельного голодания и регулярного недосыпа, молодая девушка заговорила с троллем. Вернее, ему удалось разговорить ее.
   Окончательно проснувшись от неожиданной тряски, она открыла оба глаза и увидела над собой жуткую рожу. Жуткая рожа вдруг неловко улыбнулась и зловонно выдохнула.
   -Ты не похожа на всех остальных девушек - уверенно заявил Пых. - Ты какая-то особенная!
   - Спасибо! Мне всегда приятно слышать такие слова, даже пусть и не от человека, - была польщена комплиментом Ким. - Мужчины часто говорят о моей красоте, а женщины втайне завидуют.
   - Красота!Незнакомое слово. Не понимаю, что ты имеешь ввиду, - тролль недоуменно зашмыгал носом. Пытаясь развить беседу, он продолжил. - Никогда еще не видел таких маленьких женщин! Мама сказала, что ты не из этих мест. Правда?
   - Откуда она знает? - удивилась девушка, пытаясь улыбкой скрыть свое замешательство. Не успела она и неделю прожить в этом мире, как ее раскусили.
   -Мама много знает. Она назвала тебя "человеком" и сказала быть с тобою осторожнее. Почему? Ты злая?
   - Нет, братец мой, - быстро перестроилась Ким и облегченно вздохнула. Никто о ней ничего не знает. Однако, похоже ей придется детство и все те чудные сказки об эльфах, троллях, гномах. Немного подумав, она продолжила. - Ты разве ничего не знаешь о людях?
   - Нет, - насупился тролль. - Мне пока никто не рассказывает о вас. Говорят, что я еще маленький. А мне уже 25 лет недавно исполнилось.
   - Ну-ну, успокойся, - глядя на расстроенного тролля, произнесла Ким. - Я-то тебе все расскажу. Люди, к которым отношусь и я, живем далеко отсюда...
   -В темном лесу? - перебил ее Пых.
   -Нет... - помедлила с ответом девушка. Ей самой хотелось узнать, где живут люди. Чтобы не вызвать подозрений со стороны маленького тролля, она , взмахнув в произвольном направлении рукой, добавила. - По другую сторону от пещер.
   - А я думал, там пустые поля. Хотя чуть в стороне находятся горы, в которых живут наши друзья - гномы. Но это ведь совсем далеко! - говорливость тролля постепенно стала приносить пользу для Ким.
   - Как далеко ты забирался, Пых? - спросила она.
   - О, очень далеко. Однажды меня отправили вместе с другими троллями в гости к гномам. Мы целый день туда шли! И еще два дня обратно!
   - Понятно. Не удивительно, что ты не знаешь где мы живем. Ведь до нас целых три дня идти! - продолжила сочинять Ким.
   - ЦЕЛЫХ ТРИ ДНЯ?! - воскликнул Пых. Громогласное эхо затянулось минут на пять, а на другом конце коридора открылась дверь, и чей-то недовольный голос промычал : "Заткнись уже!"
   - Да, - понизила голос пленница. - Причем если начинать свой путь от гномов.
   - О, даже так! - еще больше поразился тролль. - Вы так далеко живете?
   -Да.
   -А вы все там такие странные?
   -Что ты имеешь ввиду? -недоуменно посмотрела на него девушка.
   -Ну...У тебя такие темные волосы...И ты такая тонкая, прямо как разбитая нога старого тролля Крыха...А еще у тебя странные выпуклости между рук , как будто два горба растут спереди. У одного из наших, по-моему у того же Крыха, был один такой гроб. Правда, на спине. Кажется, как раз из-за этого горба Крых и умер. Ты тоже , сестренка, больна?
   -Нет, со мной все в порядке, - процедила сквозь зубы ошарашенная своим описанием Ким.
   -Посмотри на свои ноги! Они как согнутые пополам могучими тварями деревья, что растут в темном лесу, -молодой тролль усердно продолжал оттачивать навыки красноречия. - Твой голос словно завывание...
   - Довольно, хватит! - с трудом удержалась от крика девушка, пытаясь остановить поток дичайших сравнений. Она была готова сквозь землю провалиться после услышанного. Уж лучше терпеть поток отборных ругательств, которыми ее было награждал пьяный папаша, чем это. Ким никогда не жаловалась на свою внешность, да и мужчины частенько на нее засматривались, много лестных слов она выслушала. Однако, речь новоиспеченного братца заставила ее еще раз внимательно изучить себя. Благо вода, налитая заботливым троллем в блюдце размером с небольшой бассейн, прекрасно служило зеркалом.
   Девушка решила пропустить изучение своих длинных черных волос. "Они все равно нормально не уложены." Лицо, слегка запачканное едой, казалось по-прежнему довольно милым и приятным. Голубые глаза, симпатичный носик, мягкие, в меры пухленькие губки. Улыбка на лице смотрелось естественно и вполне уместно. Нет, с лицом у нее все в полном порядке. Грудь, о которой так невежественно говорил тролль, прошла процедуру оценивания с наивысшим баллом. Как впрочем и та часть, что располагается чуть пониже спины. А вот талия и ноги удостоились критичного взора. Талия оказалась внезапно чересчур широкой.
   Ким моментально приняла решение есть поменьше жирного.(К ее сожалению, тролли питались в основном мясом). Что касается ног, то, отражаясь в воде, они выглядели не слишком прямыми и гладкими. К тому же несколько шрамов на ногах ,следов аварий и бурного детства, нисколько не красили девушку.
   Несмотря на некоторые недостатки фигуры, общий знаменатель своей красоты Ким вывела положительный. "Есть над чем работать, но и так мужчинам не разонравлюсь".
   В то время пока девушка неспешно осматривала себя Пых радостно расхаживал по пещере. Временами он останавливался и мотал своей почти каменной головой - так тролль пытался скрыть свои эмоции. Еще бы ему так не радоваться, ведь он впервые участвовал в диалоге, длящемся больше одной минуты. С каждой фразой собеседницы, маленький тролль все больше проникался к сестренке дружественными чувствами. Лишь боязнь за здоровье хрупкой девушки отгородила Пыха от крепких объятий. Ему не терпелось вновь вернуться к разговору. Наконец, увидев, что девушка пристально смотрит на него, тролль быстрым шагом подошел к ней и уселся перед блюдцем с водой.
   -Все мы в какой-то степени странные, - возобновила с изречения беседу Ким. - Ты разве не странный?
   -Не знаю, - ответил тролль, опустив взгляд вниз. - Все говорят, что я слишком много болтаю. Ну знаешь, "настоящие тролли не любят слова". А я люблю. Мне нравится это переливание звуков, ласкающее слух; эти приятные ощущения, возникающие где-то внутри, позволяющие словам вылетать из тебя , как птицам из гнезда, с той лишь разницей ,что слова обратно к тебе больше не вернуться. Вопрос, который все время терзает меня : Зачем нужна жизнь, если ты не можешь поделиться ею с кем-нибудь еще? Мои соплеменники своим существованием пытаются разрушить мою веру в слова. Для них велик тот, кто молчит. Например, мой дедушка. Он мог неделями молчать как умершее животное, не показывать никаких эмоций, и даже не шмыгать носом без особой надобности. Все его уважали. Моя мама говорит, что и умер он потому, что совершенно случайно произнес всего лишь одно слово. Но мне кажется, как раз молчание его и убило. Я верю, что не умру от того, что буду много говорить.
   -Надеюсь, и я тоже, - девушку заставили задуматься философские измышления тролля. Ей даже показалось, что первоначальное впечатление о простоватости Пыха было ложным. - По-моему, это даже хорошо, коль ты любишь поговорить. Ведь нам всегда будет о чем рассказать друг другу. Ты сможешь поведать мне о себе, о местах, где мы живем, о мире. Обо всем, ведь так?
   -ДА! - Пых опять не сумел сдержать свои чувства и оглушил своим голосом собеседницы. Из соседней пещеры кто-то снова выразил свое недовольство, постучав по стене. Что-что, а стучать пещерные тролли умели превосходно. Им совершенно безразлично, по кому или по чему производить удары, сам процесс нанесения повреждений их завораживал. Хорошенько ударить врага - вот приятнейшее из удовольствий. Даже если враг недосягаем, как в данный момент Пых, все равно нужно хорошенько постучать. Например, по смежной с соседней пещерой стене. БАХ!
   -Неплохой удар, - прокомментировал удар мигом успокоившийся Пых. - Даже трещинки пошли. Вон одна еще ползет, кажется к нам собирается. Нет, остановилась.
   -Да, грохнуло прилично, - согласилась с ним Ким. Ее порядком напугала увиденная мощь. Мысли о побеге были тут же отброшены как безнадежные. Остается лишь один подходящий для нее путь, и девушка намерена до конца пройти по этому пути.
   -Скажи мне, братик, о чем ты хочешь со мной поговорить?
   -Мне кажется, я хочу знать о мире все до мельчайших подробностей. О природе и о погоде. О птицах и о зверях. О добре и зле. О любви и ненависти. О...
   Пых все перечислял и перечислял, подпитывая свою разговорчивость наличием внимательного слушателя. Ведь раньше те, с кем он беседовал, не могли ему ответить. Животные, которых он ловил, не умели разговаривать и, немного понаблюдав за странным мучителем, отворачивали голову. Поток красноречия маленького тролля быстро иссякал из-за такого неуважения. Но сейчас! Сейчас сидящая напротив него девушка сосредоточенно внимала речам словоохотливого Пыха и даже порой доброжелательно улыбалась. Так казалось троллю. Его мировосприятие твердо говорило ему об этом. Однако все разумные существа полны предрассудков и иллюзий. В данный момент Пыха окружал большой мыльный пузырь иллюзий, одной из которых было глубокая уверенность в том, что лицо человека - это открытая на разворот книга, в которой все буквы предельно ясны и образуют только простые предложение, вроде "Мне нравится, как ты говоришь!". Это предложение, кстати, и прочитал тролль. Столь юное и наивное создание еще не могло осознать тот факт, что у женщин чаще всего не одно, многозначное выражение лица. Если доводить распознавание мимики Ким до конца, то результат звучал бы примерно так: " Возможно в том, о чем ты сейчас говоришь есть что-то полезное для меня, но мне лучше подумать над тем, что мне следует дальше делать, так как этот мир по-прежнему загадка для меня, и мне нужно поскорее побольше узнать, чтобы двигаться вперед , а не сидеть взаперти". Вот почему, когда тролль наконец остановился, девушка не сразу заметила это. Она думала и думала. Лишь одно сейчас интересовало ее - как выбраться из темницы. Сначала девушка вернулась к обдумыванию попытки побега. " Допустим, у меня получится незамеченной выйти из этого зала, на цыпочках продефилировать мимо спящих троллей и даже выбраться наружу из запутанного лабиринта пещер. Маловероятно, но возможно. Однако, куда мне далее идти? К гномам? Да, можно будет добраться до их гор. А что там меня будет ждать? Такой же "теплый" прием? Да и этого наивного тролля, судя по всему спавшему мне жизнь, там не будет. Вот и променяю холодную пещеру на крохотную темницу где-нибудь в заброшенной шахте. Нет, на такое я не согласна."
   Окончательно отбросив вариант побега, девушка все же удостоила тролля внимательным взглядом. Он ведь и был другим вариантом выбраться отсюда. И похоже этот здоровенный детина собирался ни на шаг не отходить от девушки, будет и в дальнейшем приглядывать за ней. Пока ее это устраивало, но чрезмерное любопытство тролля стало уже немного раздражать Ким. Единственное, что она могла сделать - это направлять разговор в нужное русло. Пленница решила начать плести паутину вокруг добродушного тролля и снова первая обратилась к нему.
   -Я знаю, как сделать нашу беседу еще более интересной, - подмигивать Ким научилась еще в ранее детстве.
   -Как ? - двухметровый детина мигом заглотил наживку. Взгляд тролля был сосредоточен на губах девушки. Пых не умел читать по губам, но искренне верил , что слово можно быстрее услышать, если смотреть собеседнику в рот.
   -Давай ты будешь отвечать на заданный мной вопрос,а потом я на твой. Но твой ответ должен устроить меня, иначе ты не сможешь задать вопрос. Так наша беседа станет цивилизованнее, культурнее.
   -Культурнее?! Класс!! Я согласен! Давай поскорее начинать эту циви-ли-зован- ную беседу!
   -"Есть, попался!" - торжествовала внутри себя Ким. Ей удалось обуздать словесную несдержанность тролля. Теперь нужно лишь задавать нужные ей вопросы, ждать, пока Пых соизволит сказать что-нибудь полезное. А на его вопросы можно отвечать коротко, вовсе не обязательно говорить правду. Все равно тролль поверит. Его наивность можно использовать.
   Ким уже собиралась начать допрос Пыха и обогатиться так нужными ей знаниями об этом мире, однако в игру неожиданно вступил очередной игрок. Обстоятельства. Только девушка собиралась открыть рот , дабы задать Пыху вопрос, как вдруг десяток глоток завопили в соседней комнате.
   - ЕДА! ЕДА! - воодушевленно кричали тролли, причем каждый из них рычал слово "еда" как-то по-своему, выражая различные оттенки радости. Их возгласы были столь рьяны, что девушке заложило уши. Она даже начала беспокоиться не о ней ли идет речь, однако Пых поспешил развеять ее опасения.
   - Кажется, у нас там обед намечается. Извини, но мне нужно туда идти.
   - А можно мне с тобой? - умоляюще посмотрела на него Ким. Выбраться из темницы, хоть и временно, ей бы не помешало. - Мы даже сможем поговорить по пути.
   - Конечно! Почему бы и нет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"