Головлёв Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Седьмая глава -- продолжение романа "Бегство от эскапизма" Ким.Природа.


   Глава 7.
   Есть места, которые никогда не станут родными. Есть те, лица которых ты не захочешь увидеть снова. Есть свобода, которая воспринимается с настороженностью.
   Ким не могла поверить в недавно случившееся. Её, желанную пленницу, выгнали из темницы и пожелали прекрасного настроения. Да ещё дали ей проводника. Глядя на раззадорившегося предстоящей прогулкой Пыха, девушка понимала, что немалая заслуга в ее освобождения лежит на этом прыгающем вокруг неё большом комочке разума. Троллем его у Ким язык не поворачивался называть, уж слишком он отличался от своих сородичей. И дело не в том, что Пых ещё юн, не успел обрасти каменной кожей ; Ким видела других маленьких троллей, те в основном молчали, да бессмысленно смотрели на каменный пол, а этот... Нет , он определённо не обычный тролль.
   - Как же мне тебя называть? - спросила себя вслух девушка. - Пыхом каждый раз будет скучно тебя звать. Пончик? Нет, слишком аппетитно. Дроид? Тоже нет, не похож. Нужно что-то нейтральное.
   - Почему бы тебе не называть меня братцем, сестра? - отозвался Пых, обиженно засопев.
   - Прибережём такое обращение для особых случаев. Для повседневности нужно что-то менее фамильярное.
   - "Фамильярное?" Что это слово означает? - полюбопытствовал озадаченный тролль.
   - Неважно, - отмахнулась в задумчивости Ким. Почесав с минуту затылок, она наконец изрекла. - Панчо!
   - Что?
   - Теперь ты Панчо! Так звали моего мексиканского друга. Он был ооочень толстым.
   - Я не толстый! - воспротивился Пых. Мимо его ушей к счастью пролетело слово "мексиканец", иначе бы не избежать Ким длительных расспросов. - И вообще, среди молодых троллих я считаюсь весьма привлекательным. Пока не начинаю говорить.
   - Ну конечно ты не толстый! - принялась успокаивать его Ким. - Просто с точки зрения нас, людей, твои размеры просто потрясают. Среди нас есть, конечно, люди ростом за два метра, но они почти всегда тонкие как спичка.
   - Значит я не толстый, а непривычно огромный, - сделал о себе вывод тролль. - Панчо? Знаешь, а мне уже нравится это имя. Пожалуй, я согласен. Можешь меня так называть, сестренка.
   - Хорошо, Панчо!
   Они стояли на широком отшибе, подставляя свои бледные лица под полуденные лучи солнца и продувной ветер. Позади остались сотни маленьких, похожих друг на друга пещер - сотни темниц для всех тех, кто смотрит на небо привычным взглядом, а не злобным прищуром с комком проклятий.
   - А здесь теплее, - заметил Панчо, высовывая язык. Скосив глаза вниз, он уставился на кончик языка и произнес. -Панчо нравится, когда тепло.
   - Да уж, - пробормотала Ким, придерживая руками норовившую улететь на ветру одежду. Еще рано избавляться от меховой накидки, хотя она и порядком провоняла всеми возможными пещерными запахами. Но ей придется подождать более удобного времени и места для избавления от объятий вони. А сейчас вперед....вернее вниз.
   - Веди, Панчо. Кстати, мы ведь идем к водопадам?
   - Да, сестрица. Там очень красиво, много воды и красивых растений. И животные туда интересные приходят на водопой.
   - Там не опасно?
   - Нет, что ты! Никто меня там не трогает. А если кто будет хулиганить, тому мы по кумполу настучим, - воинственно затряс руками молодой тролль, подражая своим более взрослым сородичам. Получилось это у него не очень достоверно. Ким засмеялась и облокотилась о скалу, чтобы не упасть.
   - Пошли уже, - сказала она через минуту, когда весь смех вышел. - Не терпится посмотреть на водопады.
   Для виду тролль решил обидеться, и половину пути девушке пришлось слышать прерывистые шмыганья носом идущего впереди Панчо-Пыха. А путь был длинный. Сначала они неторопливо спускались по широкой тролльей тропе ,обвивавшей пещерный комплекс подобно винтовой лестнице. У подножия они ступили на хорошо притоптанную дорогу, главную связь троллей с внешним миром, и конкретно с гномами. Пых сообщил Ким, что дорогу протоптали ещё несколько веков назад, когда его сородичи решили устроить очередной поход на хорошо знакомых соседей - гномов, главной поводом для которого послужил спор между прадедом Пыха Сныхром и его лучшим другом Кнахром о том, как же все-таки выглядит гном. Сныхр утверждал, что гномы - тощие и волосатые карлики с неизменно рыжими волосами, Кнахр считал гномов упитанными гигантами с зеленовато-синей кожей. Оба оказались неправы, но каждый заявил ,что оказался прав больше другого. Так бы они и остались спорить в гостях у гномов, ожидая либо утолщения гномов, либо изменения их кожи. Все изменил еще один спор. Теперь спорщиками выступали оба тролля против одуревшего от запаха гостей коренного населения. Кто сильнее: каменная задница тролля или нефритовый кирки гномов? Итог спора скоро сложился в легенду, причем разную для каждых из сторон. Все ,что известно достоверно, это то, что тролли вернулись обратно в свои пещеры, храня в своих разбитых задах обломки нефритовых кирок. Позже Сныхра и Кнахра прозвали "Нефритовыми братьями".
  
   Идти по главной дороге Пыху и Ким долго не пришлось, тролль через полдимелли свернул на малозаметную тропинку, уводящую куда-то в дикие заросли. Кусты различных растений нависали друг на другом, постоянно двигая стеблями и располагали свои цветки под различными углами. Борьба под солнцем продолжалась даже ночью, лунный свет манил и тоже был полезен. Панчо не стал использовать руки для продвижения вперед по тропинке, мощная грудь избавила его от этих усилий. Ким поспешно двигалась сразу же за троллем, опасаясь, как бы вечно борющиеся растения не сомкнулись перед ней. Девушка совсем не удивилась, что тропинка шла абсолютно прямо, ни на сколько не увиливала в сторону - петляющая дорога была придумана не троллями. Если бы не кусты, то можно было увидеть начало и конец тропы. Тропы, которая вела...
   - А вот и водопад! - громыхнул Панчо. Он остановился у конца тропы, закрыв девушке весь обзор. Лишь пара тычков с ее стороны, заставили его почесаться и обернуться.
   - Что же ты тут стоишь? Смотри, какая красота!
   Наконец, Панчо соизволил подвинуться и буйство природы увидела и Ким. Такого в туристических заповедниках не увидишь. Водопад был не похож на все те, что отложились у нее в памяти за все время просмотра научных передач. Водное творение было отнюдь не огромных размеров, пена не брызгала во все стороны, вода не отличалась кристальной чистотой, и падающие вниз миллионы капель-собратьев не ошеломляли нутро своим грациозным полетом. Нет, ощущения были совсем другие. И дело не в непривычном зеленоватом небосводе, хотя он и придавал пейзажу таинственности. Чувство осязаемой живости охватило девушку, ей казалось, что она чувствует каждую каплю воды, могла не заступая в воду определить, насколько там глубоко. Ей сразу стало известно, что с места, где она стоит, нельзя пить воду, а вот там , чуть поближе к водопаду можно. У Ким даже не возникло желания искупаться в воде, почувствовать на спине мощь водопада, принять природный душ. На ее бы месте почти каждый турист сделал бы это. Но она чувствовало, что всего этого делать не нужно, потому что вода здесь нужна незагрязненная.
   - Здесь водопой? - с уверенностью в правильности догадки спросила Ким.
   - Да! - подтвердил Панчо, направляясь поближе к берегу. - Откуда ты знаешь?
   - Просто почувствовала, - задумчиво произнесла Ким. Почему же она чувствовала, что знает здесь каждый камень, лежащий у берега? С закрытыми глазами она могла дойти до воды и остановиться у самой кромки. Что она и сделала. Вода , мутная, но пригодная для питья, зеркально отобразила Ким с перемазанным лицом. Девушка смотрела себе в глаза и не могла понять, что с ней. Ее озадаченность прервал Панчо, приблизившись, как и Ким, вплотную к воде.
   - Сюда писать нельзя! - нравоучительно заявил тролль. Эта фраза вывела, наконец, Ким из задумчивости. Она огляделась по сторонам, изучая дальнейший их путь. Как ни странно, живности вокруг не наблюдалось. Берег был чист, лишь застывшие следы на песке говорили о недавней активности. Река, сбрасываясь со скал водопадом, в неспешном темпе продолжала свой путь и лилась на восток, если верить полуденному солнцу. Небольшие камни то дело преграждали реке дорогу, зато ловкие животные могли легко перебраться на другой берег, который, к слову, ничем не отличался от этого. Сплошь густые заросли, да земля, на которую ни разу не ступал человек. Просторный получается тупичок!
   - Куда пойдем дальше? - поискала вопросом выход Ким.
   - Подождем пока здесь. Скоро сюда придут мои друзья, я тебя с ними познакомлю.
   -У тебя есть друзья-тролли? - в голосе девушки преобладали нотки сомнения.
   - Нет , - замахал руками тролль и дернув носом. - Мои друзья обитают в этих джунглях. И хоть они не похожи на меня, у нас есть кое-что общее.
   -Что же?
   - Они тоже любят смотреть на воду, -многозначительно произнес Панчо. Затем, принюхавшись, добавил. - А вот, кажется, они и идут.
   Тролль оказался прав. Кусты зашевелись и после отчаянной борьбы стали выплевывать животных одного за другим. На оба берега стали выходить разнообразные существа. Ким готова была поклясться, что раньше их никогда не видела. Но в голову внезапно опять нахлынули какие-то странные ощущения. Сознание быстро помутнело, глаза завесило пеленой тумана. Затем все стало медленно проясняться. Ким несколько раз моргнула, и туман рассеялся. Все стало возвращаться на круги своя. Она снова глазела на животных, а те вплотную подошли к воде, стремясь утолить жажду. Девушка продолжала смотреть на них, как вдруг осознала одну немаловажную деталь. Она теперь знала этих животных! Вернее, Ким не могла сказать их названия, к какому виду и роду они принадлежат, чем питаются и прочих деталей. Но она знала впервые ли животное приходит на водопой или же наведывается сюда постоянно. Вот к примеру то маленькое существо, с светлой кожей и темным мехом на голове. Оно здесь впервые. А вот там огромный кусок меха с торчащей головой - постоянный клиент. И то изящное перьевое животное с красным клювом тоже бывало здесь.
   Ким осмотрела всю реку и поняла, что о каждом животном могла рассказать какую-то деталь. И даже почувствовать их. Очередная птица, похожую на помесь совы и утки, глотнула из реки воды. Волна наслаждения, исходящая из нее , передалась Ким. А вот маленький олененок(практически копия, если не считать яркого окраса и торчащих острых зубов) резко встрепенулся, от него повеяло страхом и озабоченностью. Скоро эти чувства стали передаваться и другим животным. Ким непонимающе посмотрела на тролля. Тот неожиданно замер, лишь кончик носа подергивался в сторону ветра.
   - Они идут, -донеслось от него. Рот снова закрылся, тролль стоя неподвижно.
   Моментом позже у водопада оказались три новичка. Ким не нужно было даже глядеть на них, чтобы понять , воду из этой реки они еще не пили.
   - Динозавры! - прошептала Ким и тоже оцепенела.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"