Головлёв Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Глава 11. Игра в прятки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экшн, триллер, мистика.В этой главе всё есть...написано, правда, кривовато=) Читайте, указывайте на косяки...в общем, вы знаете, что вам нужно делать...и через несколько дней ждите проду.


   Глава 11.
   Игра в прятки.
  
   " Скорость, мне нужна скорость...Скорость -- это спасение. Нужно бежать, продолжать двигаться. Только не оборачиваться...Нельзя достичь цели впереди, если все время смотришь назад. Сзади -- прошлое, оно настигнет тебя если ты промедлишь...Мне нельзя останавливаться, иначе он догонит меня. Этот чертов лысый!"
   Такие мысли вертелись у меня в голове, когда я со всех ног удирал от погони. Да, этот человек из таинственной двойки погнался за мной. И, несмотря на всю свою тяжелую амуницию, ничуть не отставал. Его физическая форма находилась явно за той высотой, на которую мне никак не дотянуться. Я отнюдь не спринтер, правильному дыханию так и не научился. Единственное преимущество, которое помогало мне держать высокий темп бега, это панический страх. Наверняка , вы на моем месте тоже струхнули бы не на шутку и неслись бы сломя голову в неизвестном направлении. Кстати, насчет направления. К сожалению бежать и думать, куда мне двигаться, одновременно не получалось. Чтобы хоть как-то сориентироваться на местности, нужно хотя бы пару секунд. У меня их не было. Поэтому, широкие улочки сменялись подворотнями, подворотни вели к дворам, за дворами шли опять улицы, и так происходило много-много раз. Кварталов пять точно осталось позади .И самое загадочное то, что на своем пути я не встретил ни одного человека. Свет в квартирах домов горел, огни рекламы слепили глаза, а улицы и дворы были мертвенно пустынны. Никто не мог меня спасти от погони.
   Выбежав еще на одну улицу, я понял, что уже совсем выдохся и долго мне не протянуть. Да и, в конце концов, попадется мне тупик и все закончится. Физически лысый гораздо сильнее меня. Его топот все усиливался. Значит, расстояние между нами сокращалось . Скоро я смогу услышать его дыхание. Странно то, что за все время преследования он не проронил ни звука. Ни крика "Стой! Ты не так все понял!", ни даже "Все равно тебе не уйти, щенок!". Видно болтать не было у него в привычке. Я в очередной раз успел подумать, что понятие не имею кто он такой. Если меня постигнет неудача, и мы с ним познакомимся поближе, то информации о нем у меня окажется в избытке.
   Не стану рассказывать, какие у меня еще были мысли в тот момент, скажу лишь, что они рисовали только мрачные картины. Порой именно пессимизм помогает выживанию, способствует открытию новых резервов. Может, такое воздействие тоже на моем организме сказалось. Мне на какое-то время удалось оторваться от преследователя. Звучит неправдоподобно, но поверьте, так случилось. Поток адреналина пропитал меня насквозь, и я решил, что можно еще ускориться. Организм оказался не против. Почти весь. Лишь зрение сузилось до "вижу только перед собой". Топот лысого уже слышался где-то за углом. Я решил обернуться. То ли это простое любопытство, то ли мозгу внезапно понадобился задний план. Не знаю, зачем мне понадобилось это сделать. Все мы совершаем дурацкие поступки. В общем, я обернулся. Лысый находился еще за углом. Меня охватила радость надежды. Возник шанс убежать-таки от злоумышленника. Разворот головы почти не снизил мою скорость. Осталось только поддерживать темп некоторое время и свернуть где надо. Ожидание радостных перспектив замедлило на доли секунды возвращение головы в исходное положение. Ошибки порой приводят к страшным последствиям. Предсказуемым, но неизбежным.
  
   * * *
  
   Мне казалось, что я лечу. Что моя мечта наконец осуществилась, и я теперь вечно могу парить в воздухе. Глаза были зажмурены. На миг мое тело испытало блаженное наслаждение от кажущейся невесомости. В правой руке оказался идеально круглый, гладкий, как кожа любимой девушки, предмет. Мне почудилось, что сами инопланетяне решили разделить со мной этот радостный миг, пригнав сюда свою миниатюрную летающую тарелку. Еще чего! Выпустив из рук предмет, я воздел руки к небу. Мне не страшен никто!!
   Наконец, глаза решили поучаствовать в триумфаде и раскрылись. Все начало рушиться. В том числе и я. Темная дыра стремительно приближала меня к себе. Вот уже стенки туннеля вокруг меня. Невесомость исчезла. Заместо ей пришла ощутимая тяжесть. Кто-то это бы назвал свободным падением. Но мне было не до сентенций восприятия, когда я ускоренно падал вниз. Все сжалось внутри меня, возможно и очко тоже, не помню. Через мгновенье я приземлился. Живой, даже ничего не сломав. Только потерял сознание. Последнее, что я услышал( в нахлынувшей тьме увидеть ничего было нельзя, да и приземлился я лицом вниз) -- это звук вставшей на свое место канализационной крышки.
   Очнуться мне помог раздававшийся стук сверху. Я снова открыл глаза. И опять напрасно. Лежа на лице, трудно вообще что-то увидеть. А когда еще из носа хлестает кровь, скапливаясь в лужицу , которая конечно же и не думает куда-нибудь течь. Зажав нос платком, удачно оказавшимся в заднем кармане джинс, я решительно дернулся и даже привстал. Вскоре, мне удалось без особых потерь крови посмотреть наверх. Стуки, казалось, прекратились. Но лишь на время. Буквально через минут удар кого-то тяжелого предмета(может ломика) обрушился на канализационный люк. То, что я в канализации, дошло до меня чуть ранее. Но наверх торопиться мне было ни к чему. Судя по доносившимся ранее звукам, люк пытались выбить с помощью тяжелых задников ботинок. У лысого как раз такие имелись. Тут тупить я не стал и сделал вывод: по ту сторону люка именно он. Потом, очередная шальная мысль залетела мне в голову. А что если поблизости есть еще открытые люки? Тогда лысый в два счета меня поймает. Нужно уходить. Слегка подумав, я осознал что это единственно приемлемый вариант и направился по туннелю вправо. Почему вправо? Слева больше воняло. Хотя, как говорится, все относительно. Путь мне гордо освещала очередная моя сегодняшняя удача. Фонарик в мобильном телефоне. Полезная, между прочим, вещь. Правда, лучше бы я не видел, что у меня под ногами. Помимо добротной атмосферной вони, царящей вокруг, внизу было грязновато. Лужици с мутной водой меня не обрадовали, скользкий пол(если его можно так назвать) туннеля заставил пару раз хорошенько выругнуться, а временами пробегающая живность, вроде крыс, дополняло картину мерзопакостного настроения. Честно говоря, сквернословить почаще мне мешала осторожность. Вдруг мой отдаляющийся голос услышит этот проклятый незнакомец. Ой, как не хочется этого! Поэтому,подскользнувшись в который раз и чуть не упав, я молча восстановил равновесие и продолжил путь в неизвестность.
   Дорога петляла, забираясь то влево, то вправо. Вряд ли этой канализацией сейчас пользовались. Да и сомневаюсь, что это и вовсе канализация. Размеры велики, хотя где-то мне приходилось пригибаться. Заброшенная ветка метро?! Или может она на ремонте. Тогда мне несказанно повезло. Можно без проблем добраться на ночлег к другу. Именно этого мне и хотелось в тот момент.
   Вскоре стали попадаться боковые ответвления. Однако, я решил никуда не сворачивать. Прямая дорога мне была больше по душе. Вряд ли в ответвлениях пол менее скользкий, а крысы обходят их стороной. Лучшее - враг хорошего. Не смотря на некоторые удобства, избавиться от которых не представлялось возможным, дорога была не так уж плоха. Ведь она вела не скажу что к свободе, но к временному освобождению от погони. Вот только найти бы еще мне выход! После десяти минут продвижения по подземелью мои джинсы безнадежно испачкались, а в одном месте даже порвались. Перевязав дырку платком с быстро засохшей кровью, я стал похож на раненого, которому по меньшей мере прострелили ногу. Уставшие от скоростного бега ноги постоянно напоминали о себе легкой ноющей болью, стали часто заплетаться, а один раз правую конечность свело судорогой. Идти становилось все тяжелее. Дорога не заканчивалась.
   Казалось я уже прошел не менее километра, когда мой путь преградила каменная стена. Но все-таки туннель не заканчивался тупиком. При рассмотрении вблизи оказалось, что вправо и влево от стены отходят два прохода, достаточно узких и, судя по гладкости углов, выдолбленных руками человека. Снова я оказался перед выбором. Из трех вариантов предпочесть один. Свернуть направо, выбрать левый проход или вернуться назад, ожидая увидеть более подходящую альтернативу продолжения моего пути? Все варианты казались равнозначными, разве что перспектива обратного пути меня не прельщала. Поэтому я решил поискать какие-нибудь подсказки на стенах, указатели, таблички. После пары минут таких поисков, на каменной стене, преграждавшей мне прямую дорогу, была найдена подсказка. Запись мелком указывала стрелкой направление левого прохода и гласила : "На север!". Идентичная стрелка, но ориентирующая на правое ответвление менее категорично заявляла: "Переход N 7". Несмотря на кажущуюся информативность надписей, мне они ни о чем не говорили. Светя на стены еще несколько минут, я понимал, что вряд ли здесь найду подробную схему подземелья или переговорное устройство, и продолжал поиски с целью немного отдохнуть и оттянуть время принятия очередного решения. Наконец, я решился вернуться чуть назад, так как вспомнил о довольно широком туннеле который пересекался с этим. Но моим планам сбыться было не суждено.
   Где-то в стах метрах позади в том же туннеле, по которому мне пришлось пройти совсем недавно, раздался скрежет. Затем появился яркий луч света, видно от мощного фонаря. Мне даже удалось разглядеть чей-то силуэт. Я убрал мобильник в карман. Возможно это лысый, тогда мне не стоило светиться, ведь даже лучик света сверхзаметен в этой кромешной тьме. Находящийся неподалеку человек решил осмотреться. Для этого он поводил фонарем вокруг себя. Когда незнакомец поднял луч света горизонтально вверх, часть лица его стала видна мне. Черт, опять этот мерзавец! Придется снова убегать. Теперь, времени на раздумья у меня не было. На север идти или к переходу номер... НОМЕР СЕМЬ!! СЕМЬ!! Опять встретил эту цифру. Не думаю, что это совпадение. А значит, вопрос решен.
   Прошмыгнув в правый переход, я старался идти как можно тише, насколько позволяет окружающая обстановка. Фонарик переместился опять из кармана в правую руку. Мне удалось хорошенько рассмотреть стенки вокруг. Ничего особенного. Поверхность под ногами представляло собой примерно тоже, что и в предыдущих туннелях, однако крыс почти не встречалось. Мало -помалу я стал привыкать к запаху, и уже не так часто морщил нос. Вообще, через месяц мне не так уж сложно было бы здесь жить. По крайней мере, ночевать. Свободная территория, тишина(практически), тепло, пару раз на пути видел лампочки, значит есть электричество. Живи не хочу!
   Осязаемый столь либеральными мыслями, я продвигался дальше и упорно хотел выбраться наружу. У каждого ответвления я останавливался, проверяя стенки рядом, надеясь увидеть еще указания по маршруту. Но тщетно. Хорошо хоть ответвлений было немного , и мне почти не приходилось тратить время на поиски очередных подсказок. Преследователь все-таки за спиной. А он тормозить не любит. Вскоре из-за мер предосторожности, дабы понизить риск быть обнаруженным, я практически перестал пользоваться фонариком, двигался наощупь, лишь изредка освещая свою дорогу. Стены, тем временем, сужались. Ширина прохода сократилась до метра. Развилки перестали попадаться. Судя по всему, близился выход. Так оно и оказалось.
   Включив в очередной раз фонарик, принимая при этом необходимые меры предосторожности, я наткнулся на резкий поворот, почти на 360 градусов. Такой поворот -- настоящая удача для меня. Можно было оставить освещение, не боясь, что лысый сзади обнаружит меня. Но оно мне понадобилось. Вдалеке виднелся выход. Нет, не на улицу. Просто впервые за все время пребывания в туннелях я увидел хорошо освещенную площадку. Лампочки теперь освещали каждый метр дороги , под ногами было уже не так скользко. На одной из стен висела табличка с уже знакомыми надписью "Переход N 7" и стрелочкой. Прошествовав далее, я очутился в просторном помещении. Хорошо, что у меня выдержали нервы. Мои ожидания быстро выбраться из подземелья рухнули как карточный домик. Мне казалось, что я плутаю в бесконечном лабиринте, имеющего множество входов, но лишенный даже единственного выхода. А мне нужно было найти выход. Единственное, что хоть как-то грело мою душу -- это тот факт, что от преследователей мне удалось убежать. Выйдя к центру помещения, я внимательно поглядел по сторонам. Итак, что мы имеем? Квадратная комната. Четыре выхода. Из одного я вышел совсем недавно (обернувшись, я заметил над данным выходом табличку с надписью "Ночь") . Значит, мне оставалось три возможных пути. Они были тоже обозначены названиями. "Санаторий"(слева), "Трасса" (прямо передо мной), "Котельная"(справа). Уже легче. Названия достаточно говорящие, правда, если воспринимать их буквально. Не нравилось мне это если. В очередной раз я остановился подумать. "Санаторий" и "Котельная" - вещи более знакомые. Но как то все это подозрительно выглядело. "Трасса" же..
   Тут мои раздумья нещадно прервали. На сей раз ударом по голове сзади.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"