Головлева Надежда Александровна : другие произведения.

Город зимних крыш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Файл пишется, редактируется и пополняется. Одновременно автор ведет работу еще над одним-двумя произведениями каждый день, как настроение скажет. Пополняю часто, если читатели есть, хотелось бы комментариев с пожеланиями по развитию сюжета.

  Ремни рюкзака привычно вжались в плечи, как всегда, слишком туго затянутые. Я выправила из-под него волосы и надежно "упаковала" их под капюшон. Всего один день остался до окончания работы, вот сегодня закончу пораньше, и пойду домой. Нужно отоспаться за месяц - потом будет другой работодатель, другая работа, новые заморочки, недосып...
  
  Дверь так и не очистили от снега, да и улица вся была белой. Снег даже не был запачкан - по нему никто не ходил, предпочитая более надежные крыши, которые уж точно не провалятся под ногами. Правительство и жители давно привыкли к необычному пути перемещения - крыши были оборудованы поручнями для особо неловких, обшиты более прочными листами металла и снабжены батареями, которые растапливали снег.
  Вообще, своей крышей я могла гордиться - она не была такой бугристой, неровной и поэтому опасной, как у других. Я одна из немногих придумала поместить батареи не под саму крышу, а на потолок чердака - так они и дом греют, и снег на крыше растапливают, и специальных "бугорков" под них делать не надо - висят себе и висят.
  
  На соседней крыше стоял мой горячо любимый сосед Денис и в одной футболке и каких-то изношенных домашних брюках поливал елку. Я махнула ему рукой, он приглашающе кивнул. Перепрыгнув к нему, я невольно позавидовала - такая пушистая и здоровая елочка у него росла.
  
  -Все бегаешь, крутишься, Белка?
  -Да что уж поделаешь. А ты так и сидишь дома, Медведь? Всю зиму ведь проспишь!
  -Не бойся, не просплю. А пошли на коньках кататься?
  -А пошли! Только не сегодня, сегодня работу надо доделать, а завтра я отсыпаюсь, так что послезавтра жди меня у себя на крыше! - и я, оттолкнувшись от края, спрыгнула вниз, на козырек-приступочку на уровне шестого этажа, а оттуда - на соседнюю пятиэтажку.
  -Ой, смотри, Белка, допрыгаешься - инфаркт у меня будет!
  -Не будет! А и будет - тебе-то что? Проживешь!
  
  Заяц сидел на своей крыше и одиноко грыз морковку. Сюда прыгать никто не решался - уж больно разбухшая после неожиданной весенней оттепели крыша была у Зайца.
  
  -Дима-Димочка-дружок, Хочешь сладкий пирожок? - шутливо поздоровалась я.
  -А, это ты, Белочка! Ну, привет-привет. Не, не надо мне твоих пирожков, знаю, с мясом один обязательно подсунешь.
  -Ну и ладно, как хочешь! - еще один прыжок, и я уже подтягиваюсь на руках за перила следующей пятиэтажки.
  -Работу-то скоро закончишь?! - прокричал Дима, озадаченно вертя головой. Я решила подшутить над ним, громко крикнула справа:
  -Скоро! - а сама быстро спряталась под козырек на одном из этажей и, нырнув за угол, по водосточной трубе взобралась наверх.
  -Завтра, Димочка, - заявила я, проникновенно глядя ему в глаза. Со стороны, наверное, должно было казаться, что я болтаюсь на одних только локтях, к тому же положив на руки голову, на уровне девятого этажа. На самом деле я стояла на немного выступающем из стены кирпичике. Да, городская жизнь и не такому научит! - Слушай, а пошли с нами на коньках кататься! Меня Медведь позвал.
  -Ой, нет, Белк, это уж вы без меня как-нибудь, я уж лучше дома, тут спокойнее...
  -Ой, да ладно тебе, Зай, втащим мы тебя, уж с нами-то как-нибудь дойдешь! Послезавтра жду у Дениса на крыше! Не придешь - придем сами и все равно тебя с собой утащим. Только вот помогать уже не будем! - добавила я с соседней крыши.
  
  Тут нужно пояснить. Видите ли, каток у нас располагался на крыше самого высокого здания в городе. Вообще сам город у нас низкий, поэтому и самое высокое здание не то, чтобы высокое, но находится оно на другом конце города. Чтобы до него добраться - такой путь проделать надо! Да к тому же и сам Торговый Центр стоит особняком, посреди большой площади, и попасть на него можно только с земли. А тут Зай патологически бессилен - прыгает-то он классно, лучше меня, а вот со стенами не дружит. Ну и правильно - разве, питаясь только овощами, можно мускулы себе нормальные нажить? Тут и качалка, что он на крыше своей устроил, не поможет.
  
  На работу я добралась как раз вовремя, опоздав совсем чуть-чуть. Ну не ожидала я, что за ночь сугроб, в который я всегда ныряла, так вырастет! Обычно-то ему макушку срезают, чтоб мне привычнее было, а тут, видно, решили расслабиться в последний день. Ну-ну, посмотрю я на вас, когда вас самих в этот сугроб с головой окуну!
  
  В нашем "офисе" царил небывалый беспорядок - все бегали туда-сюда, бумажки какие-то летали по ветру, на полу лежали остатки взорванной кем-то хлопушки с конфетти...в общем, я перестала что-либо понимать.
  
  -Надь! Надя! - закричала я, поймав за руку нашу "лепреконшу", ну, то бишь, бухгалтера, - Что здесь происходит?!
  -Ой, Анастасия Матвеевна, потом, потом вам все объясним, сейчас бежать надо! - она вырвалась и тут же исчезла в толпе "эльфов".
  
  Неожиданно кто-то цепко схватил меня за руку и стал тянуть из толпы. Я оглянулась - это был мой компаньон, Тигрюша, здоровенный бугай под два метра ростом, с накаченными мышцами и громким деловитым басом. Он вывел меня на более-менее тихое место и с ходу ошарашил:
  
  -Знаешь, Белочка, нам с тобой, судя по всему, еще недельку поработать вместе придется!
  -Что?! Это еще почему?!
  -Да тут приехал какой-то мужик в шубе красной с мехом, с посохом, щеки тоже красные, незнамо чем намалеванные, говорит, что он Дед Мороз, приехал вроде как "по обмену премудростями"!
  -ЧЕМ?! - я была, мягко говоря, ошарашена. Какие у нас премудрости?! Как по крышам прыгать? Или какие инвентарные номера мешкам присваивать?!
  -Вот и мы так же спросили. А он пальцем у виска крутит и объясняет вроде как малолетним: "Прему-у-удростями"...
  -Что?! Слушай, он, может, обкурился чего?
  -Вот не знаю, может, под елкой Костика переночевал?
  
  Костик был очень известным в городе садоводом-агрономом-селекционером. Он сумел скрестить елку с каким-то растением, так, что она при минимуме усилий со стороны хозяина цвела и красовалась, да еще и благоухала, как роза. Причем то, второе растение розой не было. Естественно, получилось не сразу, первый вариант завял через два дня, причем "благоухал" он так, что Кось только рад был от него избавиться. Вот этот-то экземпляр и запомнился всему городу.
  
  -Ага, точно-точно. Так что, нам еще неделю работать? И с чем тут работать?
  -Отдел кадров решил, что мы должны ему, в смысле, деду этому, экскурсию по городу устроить. Причем еще и спланировать все так, чтобы ему было интересно.
  -Слушай, мы с Димкой тут на каток собрались, может, и его...
  -Хм...нет, не думаю. Дедушка все-таки, к реалиям нашей жизни не приспособлен...трудно ему по крышам будет карабкаться.
  -Да, а где он сейчас-то?
  -А, сейчас его у себя гендир принимает, вроде как гость наш...
  -Фиг с ним, со статусом гостя. Пошли спросим, что, собственно, от нас требуется.
  -А ты уверена, что стоит врываться сейчас? Наказать за нарушение субординации могут!
  
  Я махнула рукой и пошагала к кабинету начальника. Распахнув двойные двери, я смело прошла до середины кабинета и сердито спросила:
  
  -Ну, и что здесь происходит?
  
  Человек в красной шубе с оторочкой, сидевший за столом и деловито поглощавший макароны с сыром, поднял голову и сверкнул неожиданно молодыми глазами. Борода была спущена и на резинке висела на шее.
  
  "Вот это дедушка," - изумленно подумала я, тем временем как гость опустил голову и снова начал орудовать вилкой.
  
  Владимир Иванович посмотрел на меня и протянул:
  
  -Белка, ну, больше некого поставить...
  -Что?! А я, значит, каждому мешку завязка? У меня вообще-то официальный отпуск с завтрашнего дня! Заверенный и подписанный вами лично! - я сунула боссу под нос бумажку с его подписью. Я, конечно, уже решила, что отказываться от работы не буду, уж очень интересной личностью кажется "дедушка" (зачем бы ему скрываться под личиной старика?), но возможность содрать с Иваныча сверхурочные я не упущу.
  
  Владимир Иванович угадал мои мысли:
  
  -Не волнуйся, отпускные и сверхурочные я тебе выплачу, не проблема. Только соглашайся.
  
  Нет, ну, раз уж сразу и отпускные, и сверхурочные...признаться, начальник меня удивил. Но дольше ломаться считаю излишним...а все-таки интересно, с чего вдруг такое желание обязательно принять этого гостя? И с чего такая награда за обеспечение его досуга?
  
  -Хм, ввиду такой солидной награды - я согласна. Только вот...эмм, дедушка, не могли бы вы нас оставить?
  
  Парень без слов поднялся, со скрипом отодвинув стул, снова посмотрел на меня и вышел.
  
  -Та-ак, Лев, а теперь колись, что в нем такого, что ты обязан его принять, да еще и назначаешь такую награду!
  
  Низенький и толстый Царь Зверей вздохнул и сел напротив меня.
  
  -Скажи, Белка, ты помнишь лето? - голос его был тихим и проникновенным, а сам вопрос - обескураживающим. Конечно, я помнила лето, ушедшее о нас всего два года назад. Два года непрерывной Зимы, когда первенство захватили три брата: Декабрь, Январь и Февраль. Глупо злиться на силы природы, но порой так не хватало тепла, блеска солнца на глади воды, веселого смеха плескающейся ребятни...
  
  -Да, конечно, я помню, - хрипло выдавила я.
  
  -Ну, вот, наводку я тебе дал, - Лев подмигнул, - а дальше сама думай.
  
  Нет, он меня все-таки решил довести!
  
  Шеф открыл дверь и пригласил гостя. Как только тот вошел, Владимир Иванович жестом попросил меня встать, подвел к парню и весело произнес:
  
  -Ну, детки, знакомьтесь, гуляйте, дружите, идите давайте, - и выгнал нас.
  
  Мы несколько секунд стояли в полном замешательстве, после чего переглянулись и рассмеялись, поняв замысел Владимира - таким необычным способом проницательный начальник решил заранее сблизить нас. И, черт возьми, ему это удалось!
  
  -Скажи хоть, как зовут тебя, "дедушка", - шутливо дернув его за бороду, спросила я.
  -Зови Мором, - весело ответил тот, однако отвел глаза, видимо, пытаясь что-то скрыть. То, что Мор - не настоящее его имя, было понятно и дураку, однако я решила пока не возмущаться: захочет - скажет.
  
  Когда мы шли к выходу, нас догнал Тигр. Быстренько познакомившись с ним, Мор неожиданно поинтересовался, почему это мы идем наверх, ведь выход, по логике вещей, находится внизу.
  
  -А ты не знаешь? - изумленно спросили мы с Тигром.
  
  -О...о чем? - с опаской уточнил Мор.
  
  Мы с Медведем переглянулись и хором сказали:
  
  -Пошли, сам увидишь!
  
  Я распахнула дверь на крышу и в грудь ударил резкий порыв холодного ветра. Подойдя к краю крыши, я раскинула руки в стороны, позволяя воздуху свободно обтекать мое тело, не сталкивая меня вниз. Пока не сталкивая.
  
  -И...и зачем мы тут?
  
  -Смотри! - я дала Мору руку.
  
  Он подошел и осторожно заглянул вниз. Отшатнувшись, хватая ртом воздух, он проговорил:
  
  -Теперь понимаю, что Владимир от меня хотел...Но я же...высоты боюсь!
  
  Подняв начавшее оседать вниз тяжелое тело, я встряхнула его за плечи и взглянула в глаза. Парню и правда, похоже, было паршиво и насчет боязни высоты он не врал.
  -А теперь, -промычал Тигрюша, - поподробнее - что там от тебя хотел шеф?
  
  -Погоди, - тихо, шепотом остановила его я, увидев, какую несчастную мордашку скорчил Мор, - надо будет, расскажет, - и уже громче продолжила. - Давай лучше думать, как его до дома вести.
  
  -Как, как...как...лопату возьмем да пойдем под снегом, ты же как-то по пути на работу каждое утро проспект Мира переходишь.
  
  Надо сказать, что проспект Мира был, пожалуй, четвертой по ширине улицей нашего города и перепрыгнуть его по воздуху было сложно. Но там был коридор, привычный и протоптанный с первых дней Зимы. Именно в этот коридор я попадала, прыгая в тот самый сугроб, чья не срезанная верхушка так возмутила меня сегодня утром.
  
  -Ну, хорошо, пошли. Мор, давай за мной, не бойся! - я соскользнула с покатой части крыши здания и полетела вниз с седьмого этажа офисного здания (на самом деле - десятого, но три этажа были надежно завалены снегом). Пролетев два этажа, я уцепилась двумя руками за прикрепленную двумя концами к стене веревку, притянув себя и вступив двумя ногами на каменный козырек над окном, чтобы не упасть. Решив выпендриться, спустилась на такой же козырек на уровне второго этажа над снегом, сделала сальто назад и рыбкой вошла в снег. Вышла на поверхность, ногами прорубив ступеньки в слежавшемся снегу.. Тигр, в прошлом - отличный ныряльщик, сейчас, правда, слегка растерявший былые навыки, стоял уже на козырьке третьего этажа и готовился прыгнуть. Не страдая излишествами, он просто сжался в комок и, выпрямившись в полете, вошел в снег "солдатиком". Я оглянулась, ища взглядом Мора и, не найдя оного, обеспокоенно взглянула на вылезшего Тигра. Тот понял и, взглянув наверх, ответил:
  
  -А, этот. Да он на твои кульбиты посмотрел, побледнел и решил на лифте, по-старинке. Ну, или вообще по лестнице, кто его знает. Лопату заодно возьмет.
   (2.05.2012)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"