Головтеева Елена Валентиновна : другие произведения.

Обманчивый Эдем.2.Единорог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и вторая глава. Пусть вас не удивляет название. В романе будет все: и единороги, и принцессы, и рыцари, и даже динозавры на заднем плане.

  2. Единорог.
  Пашка бежал изо всех сил, отчаянно ругая себя. Что же он за бестолковое существо? Стоило прадеду Косте один раз взять его на объект, как он умудрился попасть в историю. Прадед и Артем ему русским языком сказали - ждать внутри мини-купола и никуда не выходить. А ему вздумалось устроить слежку за семейкой лемуров. И теперь он глупо погибнет от клыков саблезубых волков.
  Пашка был чемпионом Новой Эры по бегу, он ездил на все соревнования, которые устраивали между школами, а потом и между куполами. Но на колонизированных планетах спорт не мог стать профессией, как на легендарной Земле - колыбели человечества. Слишком тяжела была жизнь колонистов, рабочих рук не хватало. Поэтому Пашке пришлось выбирать себе какую-то полезную специальность. Когда они прибыли на Эдем, прадеду Косте понадобились помощники, ведь далеко не все техники из его команды с Земли последовали за ним на эту планету. Вот и решил Костя взять в ученики своего правнука Пашку, благо тот уже заканчивал восьмой класс школы, после которого на Новой Эре обычно начинался период ученичества.
  Эх, а правнук так его подвел! Разве может человек, даже самый быстрый, тягаться с волками в беге? Конечно, нет... Минуточку! Но по деревьям-то человек способен лазать не хуже лемуров. Эта мысль была, как озарение. Мальчик на бегу подпрыгнул и уцепился за нижний сук дерева, подтянулся и вскоре уже был высоко наверху. И вовремя: вожак стаи волков с острыми, словно кинжалы, клыками, клацнул зубами в нескольких сантиметрах от Пашкиной пятки. Вот бы сразу догадаться о такой возможности спасения. Но на Новой Эре, где он вырос, деревьев изначально не было из-за жутко переменчивого климата. И лишь недавно колонисты сумели сгладить скачки температур и начали высаживать там сосны и ели. К моменту отлета техников с Новой Эры на Эдем леса уже были, но совсем молоденькие, низкорослые, с кривыми из-за сильных ветров стволами. Не то, что здесь, на Эдеме, где была эра динозавров. Причем те и не думали вымирать, а помимо них животный мир изобиловал другими формами.
  Говорят, правда, что на обратной стороне Эдема царит вечная ночь и холод. Там есть один большой континент, заметный даже из космоса, несмотря на постоянно окутывающие его тучи. На нем всегда зима. А на солнечной стороне зимы почти не бывает. Только каждый месяц в течение примерно недели идут дожди. Говорят, на Южном континенте, который расположен почти на полюсе, иногда бывает снег. А Центральный, колонизированный людьми материк всегда теплый, только на востоке он почти соприкасается с континентом обратной стороны, и там тоже прохладно. Этими мыслями Пашка развлекал себя, сидя на большой ветке дерева. Он надеялся, что волкам надоест его караулить, и он сможет вернуться к мини-куполу. К сожалению, волки уходить не планировали. Они устроились кружком под деревом и приготовились в долгой осаде.
  Мальчик сидел, свесив ноги и уныло поглядывая на хищников. С высоты, на которую он забрался, было видно излучину реки, где мирно расположилось семейство диплодоков. Эти ящеры на Эдеме были значительно меньше, чем их вымершие аналоги на Земле. Это прадед Костя рассказал, а Катюша подтвердила. Ведь они видели скелеты этих ящеров в палеонтологическом музее на Земле. Катя еще предположила, что на Эдеме динозавры выжили именно благодаря своей миниатюрной комплекции. Ну, еще бы! Тираннозавру размером со льва, надолго хватит пищи, даже если убитый им диплодок не сильно больше жирафа. И тому легче прокормиться при столь скромных габаритах. Катюша - это двоюродная бабушка Пашки, но назвать ее так у него язык не повернется, ведь по биологическому возрасту она старше всего на девять земных лет. Секрет здесь в том, что они все были заморожены в разное время, много веков назад и на много парсеков от планеты, на которую их сейчас занесла судьба. На них возложена важнейшая миссия по созданию Автоматической Транспортной Системы. Пашка гордился своей причастностью к тому, что теперь и на Эдеме появится система безопасного транспорта, благодаря которой уже на двух планетах помощь к людям, попавшим в аварию, приходит почти мгновенно.
  Здесь на высоте хоть один плюс - гнус не беспокоит, ветер отгоняет насекомых. Аборигены говорят, что эта мошкара разносит какую-то местную разновидность малярии, но Пашке она не страшна. Ведь на корабле всем гостям сделали тучу прививок, в том числе и от малярии. Когда они прибыли, в свое время, на Новую Эру, ему не исполнилось еще и четырех лет. Но даже он помнит, что вакцинация тогда была значительно меньшего масштаба, чем по прилете на Эдем. За десять с лишним лет из очаровательного белобрысого малыша с голубыми глазами Пашка вырос в стройного высокого юношу, волосы его потемнели и стали почти такие же, как у прадеда Кости, а глаза приобрели стальной оттенок. Так вот на Эдеме их кололи раз в две недели все пять месяцев, пока роботы собирали для них купол. И каждый укол содержал по несколько вакцин. Правда, и местным пришлось делать дополнительные прививки от инфекций, которые гости привезли с Новой Эры.
  Жуть! Пашка до сих пор вспоминал этот период с содроганием. И вовсе не сами уколы доставляли неудобства. Даже для его молодого окрепшего организма это было тяжелой нагрузкой: он постоянно чувствовал слабость, его клонило в сон, болела голова, часть уколов вызвала аллергические реакции. А каково было девятилетнему Ване, сыну прадеда Кости и его жены Элен, восьмилетнему Славе, сыну дяди Гриши и Анны, семилетнему Коле и пятилетней Карине, детям Катюши и Аслана и другим малышам? Лучше не вспоминать, а просто радоваться, что теперь никакие болезни им на Эдеме не грозят. Жаль, что прививок от местных хищников не существует.
  А тем временем вокруг него даже птицы умолкли, наступила гнетущая тишина. 'Как же жить охота!' - возникла откуда-то давно забытая цитата. 'Интересно, Костя и Артем уже вернулись?' - думал он, старательно подсчитывая время. От Купола Техас до объекта они ехали около часа. Косте надо было взять на складе необходимое оборудование, Артем был нужен, чтобы вместе его погрузить. Они рассчитывали вернуться через три часа. Пашка выдержал наблюдение за строительными роботами не больше получаса, еще полчаса следовал за лемурами, а потом удирал от саблезубых волков. По ощущениям ему еще два часа придется торчать на суку.
  'А как меня найдут?' - пришла в голову паническая мысль. Часы-рация здесь не действуют - этот участок еще не подключен к общей сети. Записок он не оставил. Собак Костя с Артемом пока не завели, хотя им это давно советовали. Англосаксы привезли на Эдем собак с первым же рейсом колонистов. Эти друзья человека здесь были незаменимы на охоте, для охраны домашнего скота на пастбищах, для поиска людей, потерявшихся в джунглях и многих других функций. Приручить местных животных пока не пытались. На Новую Эру собак смогли привезти только со вторым рейсом колонистов, но там другие условия и заботы у них другие.
  Нда, ситуация катастрофическая. Хорошо хоть местное светило здесь никогда не заходит. Но никто не отменял банальную усталость. Сколько он уже не спал? После сна - зарядка и завтрак, шесть часов занятий в школе, обед, четыре часа на дорогу от Русского Купола до Купола Техас, час на сборы и погрузку, еще час на дорогу к объекту, час работы и тут... короче, пятнадцать часов на ногах. Волкам только и надо, чтобы он свалился им прямо в пасть. Пашка попробовал кричать, но вспомнил, что в этих зарослях есть и другие хищники, которые могут достать его на дереве. От его криков саблезубая команда тоже забеспокоилась. Их не устраивало, что кто-то может увести добычу из-под носа. Но тут уж они ничего не могли поделать.
  Пашкины крики, на удивление, сыграли ему на руку. Часть волков рассыпалось по зарослям. Видимо, пошли на разведку. И еще со своего насеста Пашка заметил небывалое существо, которое мерной поступью вышло на ближайшую поляну. Мальчик протер глаза, ему показалось, что он спит и видит сон, ведь перед ним был единорог. Единорог! В информации по Эдему о них ни слова, да и Катюша в своих экспедициях за год на Эдеме таких зверей не встречала. Правда, животный мир планеты был столь разнообразен, что изучить его весь за столь краткий срок нереально.
  Но Единорог! Пашка стал отчаянно щипать себя. Стоит уснуть, и ухнешь с дерева прямо в лапы к хищникам. Однако единорог не исчезал. Тут и волки подтвердили его существование, сняв осаду и ринувшись всей стаей к новой жертве. Когда они высыпали на поляну, Пашка заорал громче прежнего, переживая за сказочного зверя и пытаясь его предупредить. Он уже не думал о себе, ему казалось кощунственным, что такое прекрасное существо может пасть жертвой хищников. Но единорог и сам увидел врагов. Словно дразня их, он неторопливо пустился рысью прочь с полянки, уводя волков от Пашки. Как ни увеличивали саблезубые скорость, они не могли даже заставить единорога потерять свою величественность. Он будто парил над землей.
  Конечно, этот единорог - никакой не сказочный, а самый обычный зверь. Катюша уже читала Пашке лекцию на эту тему. Она биолог, и хорошо знает, что разнообразие форм животного мира необычайно велико. И все звери, которых люди на Земле придумывали и представляли, как волшебных, на других планетах могут неожиданно встретиться и оказаться до скуки заурядными. Но все равно Пашке не терпелось рассказать о единороге Катюше, ведь нечасто удается открыть новый вид животных. К тому же, зверь был невероятно симпатичным, и в глубине души Пашка был уверен, что он совсем не обычный. Заглядевшись на погоню за единорогом, Пашка не сразу сообразил, что ему пора подумать о себе. Впрочем, возвращение к мини-куполу прошло без приключений. Он шел по своим следам, которых оставил множество, прорываясь сквозь заросли, и успел до возвращения Кости и Артема.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"