Головтеева Елена Валентиновна : другие произведения.

Обманчивый Эдем.16.Поисковая операция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возвращение домой.

  16. Поисковая операция.
  Пока Пашка находился на корабле первых колонистов, в Русском Куполе произошло немало событий. Обнаружив исчезновение мальчика, Костя с Андреем и Асланом еще раз обследовали гараж и, не найдя ничего, что помогло бы в поисках Пашки, связались с больницей. Там все было без изменений - Артем в себя не приходил. Оксана сейчас жила и работала в Куполе Техас, поэтому весь ворох проблем свалился на плечи ее заместителя Анны, жены Гриши. Смерть мужа выбила добрую женщину из колеи, но не сломила. Прежняя жизнерадостность уступила место суровой решимости. Был в Анне удивительный внутренний стержень. Но, ускорить выздоровление Артема она никак не могла. Слишком серьезно ему досталось. Доктор даже думала ввести его в искусственную комму, но убедившись, что все органы великана работают, она понадеялась на его богатырское здоровье.
  Друзья поспешили в центр связи. Георгий Иванович с Джонни встретили их интересными новостями. В других куполах киборги не появлялись, но выслали на все станции связи на Эдеме и на корабли сообщение о наличии у них заложника. Искусственный интеллект русского корабля сообщал, что запеленговал челнок, спустившийся на планету от звездолета первых поселенцев, где сейчас находился Денниэл Скотт. Через некоторое время челнок вернулся на корабль. Таким образом, были получены точные координаты, где челнок забрал киборгов.
  Костя предложил разделиться, одну поисковую партию отправить на вертолете к месту приземления челнока, а еще несколько курсировать по наиболее близкой дороге на случай, если киборги блефуют, а Пашка сумел сбежать от похитителей и пошел домой пешком. Рассматривать версию его гибели они даже не собирались. Самым худшим вариантом считали, если он остался в заложниках. Но, может, киборги не рискнули везти к своему хозяину источник инфекций Эдема и Новой Эры?
  Однако, прибыв на место посадки челнока, они практически точно восстановили картину событий. Увы, надеждам не суждено было сбыться. Пашка был в плену. Машины с дороги были отозваны, а Костя с Джонни вернулись в Русский купол в мрачном унынии. Оставалось продолжать работать с имеющимися в наличии киборгами, чтобы появился шанс вызволить парня и защитить планету от подопечных Скотта.
  Между тем в этом направлении, наконец, случился прорыв. Джонни наткнулся на исследования ученых упомянутой ранее сверхдержавы в области робототехники, где фигурировали вынутые неведомо откуда труды Денниэла Скотта. Не совсем, конечно, инструкция по воссозданию, но по этим записям Костя сумел расшифровать заложенные в киборгов программы. А какие-то догадки высказали ученые Земли. Похоже, историей созданных и исчезнувших киборгов заинтересовались не просто так. Видимо, замысел сумасшедшего изобретателя, которым воспользовался генерал Грифс, чтобы подчинить себе Эдем, пришелся еще кому-то из вояк по душе. Вечная история, но сейчас она сыграла на руку обитателям Эдема. В своих отчаянных поисках материалов Скотта, эти ребята не могли остаться незамеченными русскими агентами. Ведь следы исчезновения киборгов вели в глубокий космос, а эту область до сих пор контролировала Россия. Так упорство Джонни помогло в достижении цели.
  Как бы то ни было, а работы по перепрограммированию и восстановлению киборгов шли полным ходом. За два с лишним месяца, пока Пашка был в плену и познакомился с Мари, Костя с Джонни успели ввести в строй половину из имеющихся машин. Начали они с тех, что были лишены памяти. Костя писал программу по аналогии с оригиналом, но закладывал больше ограничений, чтобы трагедия с убийством людей не повторилась. Даже Грифса необходимо было судить, а не убивать. С самим Данилой-мастером тем более нужно еще разобраться. Нельзя бездумно уничтожать такой мощный интеллект, если он может принести пользу обществу.
  Джонни теперь постоянно работал с Костей. После гибели Гриши они не решались активизировать киборгов в одиночку. Артем лишь недавно пришел в себя, и его состояние пока было тяжелым, а Пашку похитили. Но в тот день Джонни дежурил в центре связи, Косте нужен был связист Олег, а Георгий Иванович плохо себя чувствовал. Когда поступил сигнал от Пашки, Джонни мигом разослал всюду оповещение о беглецах. Как только искусственный интеллект русского корабля засек место посадки челнока, туда были высланы вертолет службы спасения и машины. На месте они обнаружили поврежденный челнок, совершивший аварийную посадку. Однако уже поступила информация о втором челноке. Спасатели догадались, что ребят надо искать в лесу. И схема, предложенная Костей в прошлый раз, была принята к исполнению.
  Кроме курсирующих по дороге машин и вертолета к совершившему аварийную посадку челноку были доставлены лошади. Джонни с лекарем Асланом и половиной бойцов из отряда Андрея отправились верхом по следам ребят. Костя летал на вертолете, а Пашкин дед Дима и Андрей с остальными своими десантниками сели за руль джипов.
  Так и получилось, что Пашку и Мари, спасающихся от саблезубых волков, обнаружили сразу с двух сторон. Джонни и Аслан со своей командой почти догнали их сзади, Аслан метким выстрелом уложил особо зарвавшегося волка, а Андрей увидел с дороги, как ребята катятся с насыпи, и поспешил забрать их в машину. К тому времени, как ему это удалось, оставшиеся волки уже ретировались.
  Юноша скоро пришел в себя к облегчению Андрея, а девушка по-прежнему была без сознания.
  - Что же вы от челнока-то ушли, ребята? - попенял мальчику Андрей.
  - За нами была погоня. Неужели вы не засекли второй челнок?
  - Засекли, но он же вскоре стартовал.
  - Челнок стартовал, а киборги могли остаться. Они нас искали на опушке. Мы видели их из оврага, где спрятались.
  - Думаешь, они могут сейчас бродить по планете? Почему же нас не тронули? Мы вас искали, не скрываясь.
  - Может, они ушли в другую сторону и не пересеклись ни с кем?
  - Возможно. Или готовят диверсию, а потому стараются не попадаться нам на глаза. Надо предупредить о них все купола.
  Андрей тут же связался с Русским Куполом и сообщил о киборгах.
  - Сейчас ребята передадут информацию всем группам поиска и во все купола. А что на дорогу так долго не выходили?
  - Она все что-то не находилась, - насупился Пашка.
  - Так вы параллельно ей шли.
  - Я пробовал зигзагами, но видимо не сильно забирал в стороны, чтобы обнаружить дорогу.
  - Хорошо, что ты не терял направления, - похвалил Андрей парня. - Долго бы вас искать пришлось, если б вы ходили кругами.
  - Что-то Мари не приходит в себя, - забеспокоился Пашка, девушка полулежала на соседнем кресле. Он взял ее руку, пульс прощупывался слабо, и рука снова была холодной. - Андрей, как думаешь, она жива?
  - Да, вроде бы она не сильно ударилась при падении, - неуверенно ответил тот.
  - Она больна. Подозревает у себя тарантизм. Я слышал, что при этой болезни необходимо постоянно двигаться.
  - У нее не все прививки сделаны? - ошарашено уточнил Андрей.
  - Да, она не успела провести себе последнюю ревакцинацию.
  - Она медик Скотта?
  - Да, а также его дочь.
  - Дочь? - Андрей даже присвистнул от удивления. - Не знал, что у Данилы-мастера есть дочь. Как же ее угораздило не доделать прививки?
  - Она торопилась меня вызволить, пока Грифс не начал действовать.
  - Грифс? А я думал, что сбежавшие киборги сейчас под контролем Скотта.
  - Нет, он тоже пленник. Андроиды прилетели к нему по приказу генерала. А Денниэл помог нам с Мари сбежать. Я не очень понимаю, как генерал контролирует киборгов и их создателя. Но Мари утверждает, что у Грифса в заложниках все колонисты второго рейса.
  - Час от часу не легче. А у тебя есть основания доверять ее словам?
  - Андрей, она согласилась стать моей женой, - Пашка покраснел. - Для меня это достаточное основание.
  - Ого. Да, ты человек-молния просто. Прими поздравления.
  - Давай, я их приму, когда удастся спасти ее от болезни и жениться.
  - Да, ты прав. Но ведь она тоже может не все правильно понимать, а чего-то и не знать, - осторожно предположил Андрей.
  - Возможно. Но с ее помощью легче будет это выяснить.
  - А она станет нам помогать против отца, если придется?
  - Ты думаешь, что перед нею может встать такой выбор?
  От этой мысли Пашка почувствовал себя очень несчастным. Андрей понял его состояние и не стал развивать тему, а для себя решил по-тихому кое-что проверить по этому поводу. Еще Андрей пока не стал спрашивать парня о событиях в гараже. Эту информацию лучше пусть всем расскажет. Но Пашка сам поднял эту тему.
  - Андрей, скажи, Костя, Артем и Григорий Юрьевич живы? - решившись, спросил мальчик.
  - Костя и Артем живы, - коротко ответил командир спецназовцев.
  И по тому молчанию, которым Андрей обошел Гришу, Пашка все понял. Он давно уже вышел из возраста, когда ревут по любому поводу. Но это был не тот случай. Для Пашки дядя Гриша олицетворял нечто вроде Деда Мороза. Всегда добрый и веселый, всегда поддержит, подаст идею, научит чему-то интересному и вечно полон сюрпризов и шуток. Возможно, сказалось напряжение последних дней, но слезы так и брызнули из глаз мальчика. Он поспешно стер их ладонью. Андрей тактично не смотрел в его сторону, понимая, что для парня это - первая потеря близкого человека. Родителей Пашка не помнил, они остались в далеком двадцать первом веке на Земле. И семьей для мальчика стали дед Дима, прадед Костя с женой Элен, Катюша и дядя Гриша.
  Вдруг застонала Мари, приходя в себя. Пашка забыл свои горести, рванулся к ней и нежно обнял. Девушка снова дрожала, но пригрелась в его объятиях и затихла, настороженно косясь на Андрея. Юноша представил ей командира десантников, тот коротко приветствовал ее и умолк, сосредоточившись на дороге.
  Они доехали довольно быстро. За прошедшие пару суток ребята сумели пройти почти сто километров в сторону Русского Купола, а место посадки челнока находилось в двухстах километрах от него и трехстах от Купола Флорида. Внутри купола изначально было принято пешеходное движение. Поэтому они доехали до выхода, ближайшего к больнице. Пашка выбрался из джипа и подал руку Мари. Но едва поднявшись, девушка пошатнулась и чуть не упала, к счастью, он успел ее подхватить. Андрей посоветовал Пашке сходить за санитарами с носилками. Посадив Мари в машину, юноша пошел за помощью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"