Головтеева Елена Валентиновна : другие произведения.

Обманчивый Эдем.21.Грифс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "В беде не растеряться - вот главная задача" (с)

  21. Грифс.
   По прилете в Русский купол друзьям пришлось с ходу включаться в решение новой проблемы, о которой им сообщил из центра связи Георгий Иванович незадолго до их посадки в гараже. На планету летел генерал Грифс. Они поспешили доставить Мари в больницу, где Анна печально диагностировала смерть. Почувствовав состояние юноши, она не решилась высказать Паше соболезнования, и, отказавшись от помощи, сама повезла тело девушки в морг. А Пашка, Аслан и Джонни помчались в центр связи, откуда их уже вызывали. Еще в вертолете услыхав о генерале, Пашка весь подобрался и будто заледенел. В своей бесстрастной мрачной невозмутимости он стал походить на машину смерти. Друзья с тревогой поглядывали на него, но единогласно решили не мешать, у парня было право разделаться с Грифсом.
  В центре связи уже сидели капитан Георгий Иванович и связист Олег, едва пришедшие в себя Костя и Андрей, а также не полностью восстановившийся Артем. На резервном экране было видно Грея Джонсона, за спиной которого маячили шериф Эдвардс и Питер Кроу, только что вернувшийся в Купол Техас. Олег тихо ввел новоприбывших в курс дела.
  А дела были неважные. Грифс заявил, что на борту его челнока заложник, поэтому по его транспорту никто не решался стрелять. Олег показал запись из челнока. Помимо десяти киборгов, генерала Грифса и еще нескольких военных чином поменьше, в салоне машины сидела девушка - точная копия Мари. Если б Пашка только что не проводил тело любимой почти до морга, он бы принял незнакомку за свою невесту. Но самым страшным и обескураживающим являлся тот факт, что девушка была беременна, причем не меньше, чем на шестом месяце. Пашка побелел.
  - У Мари есть сестра-близнец? - с пугающим спокойствием спросил он.
  - Нет, Паша. Мы проверили по списку колонистов. Грифс утверждает, что твоя Мари - киборг, а эта настоящая, - осторожно произнес Андрей.
  - Я точно знаю, что она не была киборгом, - холодно отрезал Пашка.
  - Откуда? Они ведь так похожи на людей? - тихо спросил Андрей.
  - Когда ты привез нас сюда, я побежал за каталкой, а по возвращении видел, как ты прятал баллончик с газом. Ты же успел ее проверить?
  - Молодец! - воскликнул командир десантников. - Да, я проверил ее тогда. И она догадалась об этом, но отреагировала спокойно, даже с юмором. А ты ничего мне не сказал.
  - Я знал, что газ безвреден для людей, и ты обязан быть осторожным.
  - Спасибо за доверие, Паша. Я боялся, что ты обидишься.
  - Брось, это было бы глупо. Но как все-таки получилось, что их две?
  - Не думаю, что их две, - вдруг проговорил Костя, - скорее генерала ввели в заблуждение. Я-то еще гадал, как Скотту удалось ускользнуть от Грифса без потерь. А он просто оставил псевдо-заложницу...
  - Ты считаешь, что эта девушка - киборг? - ошарашенно спросил Андрей, - но как такое возможно?
  - Как надувать живот и транслировать картинку на УЗИ? - пожал плечами прадед Паши, последние месяцы не вылезавший из темы киборгов.
  - Костя, ты действительно уверен, что эту задачу реально технически решить? - уточнил Георгий Иванович.
  - Глядя на все остальные решения в строении этих андроидов, я уже ничему не удивляюсь. А Скотту жизненно важно было удрать от Грифса, не оставив ему ничего реально ценного. К Мари он был по-своему привязан, а киборгов, не щадя, пускал в расход. Наверняка он придумал, как закрыть эту брешь, еще на Земле. И, кажется, генерал действительно верит, что его Мари - человек.
  - Да, верит, - произнес вдруг Пашка отрешенно. - Когда он приказал оставить нас в ледяной пустыне, то уверенно заявил, что я спасу Мари.
  - Тогда, может, собьем челнок? - воскликнул Джонни.
  - А вдруг Костя ошибается? К тому же там есть еще люди, - напомнил Георгий Иванович.
  - Сомневаюсь, что ошибается. Откуда иначе могла взяться копия Мари? - возразил Андрей. - А другие люди - это подчиненные Грифса, участники заговора, да и вопрос еще - люди ли они? А вот мы можем потерять людей.
  - И все-таки не будем, - решил Георгий Иванович.
  - Согласен с тобой, Георгий, нельзя убивать бездумно, - вмешался Грей с резервного экрана.
  - Откуда у генерала десять киборгов? - спросил Джонни. - На корабле Скотта оставалось пятеро, от нас сбежало двое.
  - Видимо, Скотт милостиво оставил Грифсу троих для охраны, - предположил Костя.
  "А также для его Мари" - печально подумал Пашка, конечно, он никогда не стал бы озвучивать подобные догадки, только поймал смущенный взгляд Артема. Богатырю, невольно узнавшему много лишнего о невесте друга, пришло на ум то же соображение.
  - Они сели в ста километрах от Русского купола, - резко сообщил связист Олег. - Там уже действует спутниковая связь через объект АТС. Могу получить качественное изображение, что у них происходит.
  - Давай, - одобрил Георгий Иванович.
  Связист поколдовал над пультом, и вскоре они увидели грузовой челнок, из которого выезжал мобильный зенитно-ракетный комплекс. Он чем-то напомнил Косте американский "Авенджер" двадцать первого века, но с огромной ракетой незнакомой конфигурации.
  "Интересно, кроме меня еще хоть кто-то здесь помнит о такой технике? И какие ассоциации сейчас возникли у остальных, присутствующих в центре связи Русского Купола? Насколько их пугает вид этой машины?" - думал главный техник "АТС-Глобаликс". Сам он ощущал явственную угрозу, и подозревал, что возможности этого ЗРК могут быть безграничны. Зная, как прогрессировала техника за прошедшие столетия на примере тех же киборгов, он оцепенел от страха. Конечно, военные разработки на Земле были под запретом, но правительства в тайне все равно уделяли им много внимания. И англосаксы всегда умели преподнести неприятные сюрпризы.
  Кабина пилота в этом ЗРК была скрыта под броней, как у танка, а обзор, похоже, обеспечивался через узкую щель с помощью электроники. Однако это был только внешний вид, и что за ракета стоит на милой крошке, даже база данных, видимо, не могла подсказать - явно какое-то новейшее оружие. Иначе Грифс не пребывал бы в такой наглой самоуверенности. Вслед за ЗРК из челнока выкатили бронетранспортер, в который поместились все люди и киборги, кроме андроида-пилота ЗРК и стрелка-наводчика, который казался человеком.
  - Андрей, предупреди своих ребят на местах, - приказал капитан.
  Командир десантников, связался с постами, сообщая информацию.
  - Будем ждать здесь или отправимся навстречу? - спросил Артем.
  - Где их найдешь в лесах? - проворчал Андрей. - А тебе, Артем, пока вообще рано лезть в драку. Мы и так тебя чуть не потеряли.
  - Но и сюда допускать их не стоит, - жестко возразил Пашка. - Здесь женщины, дети. А у них, судя по всему, оружие массового поражения. Капитан, разрешите сделать вылазку.
  Георгий Иванович посмотрел на юношу долгим серьезным взглядом. Его сердце сжималось от нехороших предчувствий, а в глазах парня он читал обреченность и жажду мести. Но и запретить не мог, Пашка все равно бы ослушался. Мальчик сейчас милостиво позволял капитану сохранить лицо и видимость власти.
  - Какой у тебя план? - спросил Георгий Иванович.
  - Они поедут по дороге - слишком уверены в себе. Да и леса у нас трудно проходимы для этой техники. Думаю, ехать навстречу. Выставить белый флаг и пообщаться где-то посередине.
  - Хорошо. Возьми с собой людей, кто добровольно пожелает, и киборгов, которые уже могут постоять за нас. Захватите бластеры андроидов, противотанковые минометы и баллончики с нашим проверенным средством.
  - Паша, ты не против моего присутствия в отряде? - тихо спросил Костя правнука.
  Пашка помотал головой. За Костей вызвались Джонни, Аслан, Андрей и Артем. Но последнего забраковал Георгий Иванович. Вместо него Андрей вызвал еще пятерых ребят из своего подразделения. Они уверенно дали согласие на рейд. Киборгов решили взять десяток, остальных отправили на усиление охраны купола. Тем временем все посты отчитались в приведении в полную боевую готовность системы противоракетной обороны.
  Проехав тридцать километров навстречу захватчикам, отряд остановился. Две машины отправились в лес. Андроиды за рулем остались там ждать команды, в готовности стартовать в любой момент. Спрятав их, десантники Андрея во главе со своим командиром заняли огневые позиции с портативными минометами вдоль насыпи. Пашка, Костя, Джонни и Аслан вместе с шестью киборгами ждали на дороге. Еще два андроида сидели за рулем джипов, оставленных на дороге, над ними реял белый флаг. Киборги держали запасные бластеры, но стрелять не могли. Костя поставил им блокировку на убийство людей, а отличить людей от андроидов они не умели. Костя пока не знал, как объяснить им отличия в программе. Поэтому было решено использовать киборгов, как ширмы и запасной арсенал.
  Ждать пришлось недолго. Вскоре показался ЗРК, следом шел бронетранспортер. Они остановились на почтительном удалении. Из БТР выпрыгнули три киборга, за ними спустился адъютант Грифса и сам генерал. Еще один андроид так грубо вытащил девушку-заложницу, что ей пришлось придержать рукой живот. Это был столь естественный жест, что у Пашки вновь возникли сомнения, не человек ли она. Вскоре группа противника подошла на дистанцию слышимости.
  - Ну и что вы желаете мне сообщить? Я не намерен торговаться, - без предисловий выкрикнул Грифс.
  - А каковы ваши намерения? - вежливо спросил Костя.
  - Мне мешает ваш купол, - заявил генерал. - Я собираюсь убрать его. Мне надо проехать пять километров до зоны гарантированного поражения, а вы стоите у меня на пути. Убирайтесь прочь. Иначе я убью девицу.
  - Обменяйте ее на меня, - внезапно предложил Пашка, его спутники покосились на него с изумлением.
  - А, это ты, щенок? Спасся все же. И теперь знаешь секрет своей Мари. Верно, сопляк? Не понимаю, зачем тебе этот обмен? Но мне он выгоден. Девка никому не нужна, кроме тебя, и я рискую, прикрываясь ею. А вот ты дорог своим друзьям и близким. С тобой я смогу даже беспрепятственно въехать в Русский Купол, если захочу. Мои предки часто побеждали, пользуясь глупым благородством русских. Я согласен. Только бластер оставь.
  Пашка отдал свой бластер Косте. "Этот дуболом реально верит, что его Мари - человек. Возможно ли, что он прав?" - как-то отстраненно мелькнуло у юноши в голове. На нем оставались только рубашка, шорты и куртка. Провожая правнука встревоженным взглядом, Костя вспомнил, что в кармане куртки у того лежит баллончик с газом. Кажется, он начал понимать замысел Пашки, но мальчик отчаянно рисковал, а точнее жертвовал собой.
  Юноша шел в сопровождении Джонни по направлению к генералу, ему навстречу киборг противника вел копию Мари, упираясь бластером ей в спину. Девушка выглядела испуганной, шла, обхватив живот руками. Пашка старался не смотреть на нее, он сосредоточился на поставленной самому себе задаче. Держа руку в кармане, он сжимал баллончик.
  Встретившись где-то посередине, Джонни и киборг обменялись пленными. Андроид толкнул бластером Пашку в спину, и мальчик пошел к группе Грифса. Тем временем Джонни уводил девушку к джипу. Генерал махнул киборгу, чтобы тот вел Пашку к бронетранспортеру, и собирался уже следовать за ними, но тут его остановил Костя.
  - Генерал, а как же еще один заложник, который содержится у нас?
  - Вы говорите о Скотте? Он меня не интересует.
  - А кто будет для вас ремонтировать старых и создавать новых киборгов? Они же не вечны. Диктатура должна на чем-то держаться.
  Генерал задумался. Этот процесс давался ему с трудом. Адъютант наклонился к его уху и что-то прошептал.
  - Почему вы не привезли его сейчас? - выдал Грифс.
  - А зачем нам выкладывать сразу все козыри? - вопросом на вопрос ответил Костя.
  Пока прадед тянул время, киборг с Пашкой проходили мимо ЗРК. Юноша дождался пока они вошли в приблизительную "мертвую зону" видимости комплекса, резко ушел в сторону от бластера, вынул баллончик из кармана и прыснул в андроида. Тот успел выстрелить, прежде чем свалился мешком на дорогу, но парень увернулся, только плечо обожгло. Пашка стрелой взлетел на ЗРК и прыгнул в небрежно приоткрытый люк. Он успел прыснуть газом в пилота-киборга и вырубить его, но человек-наводчик бросился на него с ножом. У него был и бластер, но стреляя в бронированной машине, он мог навредить электронике и самому себе. Они отчаянно боролись в замкнутом узком пространстве. Пашке помогала ярость, но он был молод, измотан и обессилен, а его противником был крепкий здоровый мужик. Юноша проигрывал схватку. Вот уже нож прошелся рядом с шеей, оставляя глубокий порез и лишь чудом миновав артерию, вонзился в бедро, между ребрами, в живот, резанул по венам на руке, и стрелок в исступлении добил парня ударом в грудь. Мир померк у Пашки в глазах, он прошептал: "Мари" и потерял сознание.
  Тем временем на дороге шел бой. Когда Пашка вырубил конвоира и скрылся в ЗРК, Костя и Аслан спрятались за своих андроидов и выстрелили в киборгов, что стояли рядом с Грифсом. В перестрелку включились десантники. В тот же момент Джонни усадил девушку на сиденье джипа и прыснул в нее из баллончика. Она все-таки оказалась андроидом, так как сразу обмякла и не подавала признаков жизни. Тогда парень рванул на помощь своим. Из БТР выскакивали киборги и люди, но схватка для них уже была проиграна, их расстреливали, словно в тире. Через пару минут все закончилось. Аслан прыгнул в люк ЗРК и с ходу заколол противника Пашки, который только что разделался с мальчиком. Пашка еще дышал, но жизнь уходила из него вместе с кровью. Очень осторожно Аслан поднял юношу и передал через люк подбежавшему Андрею, тот отнес Пашку в джип. Туда же быстро сел Аслан, и машина рванула к Русскому Куполу. По дороге Аслан безуспешно пытался остановить кровь, но раны были глубоки и, похоже, задеты жизненно важные органы. Счет шел уже на минуты. Машина неслась с бешеной скоростью. Влетев под своды купола, они не стали останавливаться и помчались к больнице прямо на джипе, хотя в куполе давно было принято пешеходное движение. Андрей, не переставая, сигналил, и редкие прохожие прижимались к стенам, пропуская машину. У больницы они резко затормозили. Санитары уже ждали с каталкой, так как Андрей успел послать сообщение о раненом. К счастью, из Купола Техас уже вернулась Оксана. Она сразу начала процедуру криозаморозки. У мальчика было пробито легкое, задеты почки и печень, из вен хлестала кровь, а общая кровопотеря была катастрофической. Оксана качала головой, не прерывая основной работы и параллельно диагностируя повреждения, чтобы взять нужные образцы ткани для выращивания новых органов и последующей их пересадки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"