Головтеева Елена Валентиновна : другие произведения.

Обманчивый Эдем.10.Генерал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ходим по лезвию бритвы.

  10. Генерал.
  На Эдеме, как и на Новой Эре, в свое время, мобильная связь не была налажена до прибытия техников. А команда Кости еще не успела завершить здесь свою работу. Поэтому дозвониться до заводов, других куполов, звездолетов и прочих отдаленных объектов, можно было только из центра связи. Местных до сих пор это обстоятельство не напрягало. Поселения на Эдеме были небольшие, и все находилось в шаговой доступности. Но сейчас, в условиях цейтнота, Костя проклинал все задержки в работе за этот год. Ценой за отсутствие мгновенной связи могла стать потеря всех киборгов.
  Они бежали изо всех сил, но Грей был немолод и, несмотря на неплохую физическую форму, уже изрядно запыхался. В центре связи он мешком свалился в кресло, пытаясь отдышаться. Когда он, наконец, стал вызывать завод, Костя думал, что сейчас взорвется от нетерпения. А завод к тому же не отвечал. Вообще-то, дежурный связист обязан был находиться на посту всегда, но в ночное время суток многие относились к обязанностям спустя рукава. Парень мог спать, отойти по делам или просто глядеть, как пускают на переплавку андроидов.
  Позабыв про свои официальные речи, Грей стукнул кулаком по столу от досады. Костя понимал его состояние. Джонсон умел глядеть на много шагов вперед, он уже продумал и оценил Костины слова о необходимости достать хоть одного киборга для исследований. А теперь из-за неудачного стечения обстоятельств совершается акт вандализма, который может стоить им информации и привести к очередной неготовности к внешней агрессии.
  - Может, стоит пойти за генералом, пока и его не увели? - осторожно спросил Костя.
  - Да, Костя, стоит. Но вам лучше не показываться ему на глаза. Идите с Пашей и Артемом в гараж. Как Питер подъедет, отправляйтесь с ним на завод, может, удастся спасти кого-нибудь из киборгов. А Андрея с его отрядом пришлите к Эдвардсу, я их там подожду, попробуем скрутить генерала. Джонни, дозванивайся до этого олуха дежурного. Если получится, передай, что я ему уши откручу, если всех андроидов переплавят. Аслан, сходи к Брюсу, приведи его к генералу. Грифс ведь последним прививку делал. И уломал его Брюс. Он пока еще может быть в кондиции. Нам не угомонить его по-хорошему. А Брюс в этом просто великолепен.
  Все кинулись выполнять поручения, а Грей, кряхтя, поднялся и пошел к дому шерифа, где остановился генерал. Он сознательно медлил по пути. Мало того, что его терзали мрачные предчувствия, он еще надеялся, что Брюс с Асланом подойдут поскорее. С поддержкой выполнять нелегкую миссию, возложенную на него, было на порядок комфортнее.
  К сожалению, главный врач задерживался, а из окон Джонсон был виден, как на ладони. Пришлось звонить. Открыл Эдвардс, и, как обычно, радостно завопил. Грей всегда задавался вопросом - что должно случиться, чтобы Том изменил этой своей манере. Наверно, горбатого могила исправит, как говорят русские. Однако таким образом Эдвардс весьма эффективно располагал к себе людей и решал этим массу проблем.
  - О, Грей, это замечательно, что ты заглянул к нам на огонек! А мы с генералом как раз собирались пить чай. Ты же знаешь, у меня бессонница. А во время беседы я отдыхаю.
  - Как генерал себя чувствует? - спросил Грей, заходя в прихожую.
  - Великолепно! У него отменная сопротивляемость инфекциям. Может, и правда мог обойтись без прививок. Но со здоровьем не шутят, и я рад, что мы сумели его убедить подстраховаться. Впрочем, взгляни сам.
  Говорил Том громко и явно в расчете на Грифса. О том, что тот тоже киборг, шериф знал. Грей умудрялся тайком держать его в курсе дела. Тем временем они были уже в гостиной. Генерал сидел в кресле и курил сигару, которыми его постоянно баловал Эдвардс. Он холодно глянул на главного связиста. Тот подошел и протянул руку.
  - Приветствую, генерал. Рад видеть вас в добром здравии.
  - Взаимно, - ответил тот бесстрастно, пожимая протянутую руку. - Как обстоят дела с моими подчиненными?
  - Врачи прикладывают все усилия для их скорейшего выздоровления.
  - И какие прогнозы?
  - Не могу знать. Видите ли, мы проказой никогда не болели, у нас обязательная вакцинация с рождения. Эту болезнь вообще удалось выявить на стадии исследования Эдема беспилотным кораблем, и наши предки сразу были избавлены от нее. Методы лечения разработаны, но они теоретические. Остается надеяться, что сработают.
  - Чертовщина какая-то! - выругался Грифс, но как-то без огонька. Видимо, подобные разговоры с Эдвардсом повторялись по двадцать раз на дню. - Когда вы последний раз связывались со звездолетом?
  - Сегодня днем. Там все нормально. Наши новости им переданы.
  - Когда они начнут строить купола?
  - Зонды уже отправлены. Выбирают место, исследуют окрестности.
  - Ничего мне не передавали?
  - Они с нетерпением ждут, когда ваши бойцы придут в норму.
  - Проклятье! Так русские победят нас без единого выстрела! Население все мобилизовано?
  - Да, конечно. В полном соответствии с вашим приказом.
  - Ага, только вместо несения воинской службы они выполняют роли санитаров, - недовольно проворчал генерал.
  - Мы недавно вернулись из клиники, навещали бедных мальчиков, - мягко встрял Эдвардс, сжалившись над Греем. Тот чуть дышать не перестал. Ведь он получил подтверждение, что связь между киборгами существует. Похоже, генерал догадался о гибели своего бойца, когда тот перестал отвечать. И кинулся выяснять, что произошло. Больные его не беспокоили, они хоть какие-то сигналы выдавали, видимо. Выходит, Грифс может знать о том, что Джонсон пытался освободить пленных, солгав о допросе. С трудом сохраняя невозмутимость, Грей осторожно поглядел на генерала, но тот никак не выдавал своих подозрений о предательстве главного связиста. Может, солдат не успел сделать доклад? Или тайна связи важнее, чем возможность уличить вражеского агента. Интересно, а уничтожение дезактивированных киборгов Грифс определит так же быстро?
  - Горе-то, какое! - продолжал причитать Том. - Меган наша, бедняжка, в криокамере. А одного из солдат застрелили.
  - Кстати, да, мистер Джонсон, вы же были очевидцем этого несчастного случая, - вкрадчиво протянул генерал. - Расскажите нам, как это произошло?
  - Увы, совершенно неожиданно, - усилием воли Грей заставил свой голос не дрожать. - Днем я проходил мимо одного из постов и обратил внимание, что один солдат выглядит заболевшим. Сообщил об этом в клинику. Доктор Уилсон дал задание своим сотрудникам, доставить бойца в стационар. Я решил проводить их до места. Когда мы пришли на пост, больной почти терял сознание, но его напарник заартачился и не хотел допускать нас к пациенту. Задним числом я понял, что он тоже уже заболевал и потому неадекватно реагировал. Однако его настолько переклинило, что он начал беспорядочно палить из бластера, и случайно попал в Меган. Ее напарник-санитар схватил оружие второго бойца и застрелил свихнувшегося солдата.
  - Так хорошо умеет стрелять?
  - Поживете на Эдеме, поймете, почему у нас даже дети метко стреляют. Здесь естественный тир начинается прямо за порогом дома. И если ты не убьешь зверя, то тебя съедят.
  - Почему вы не пытались оказать ему помощь?
  - Нас было двое, каталка одна и в первую очередь мы кинулись спасать девушку. Ее спасти еще был шанс, а вашего бойца, к сожалению, нет. С перепуга парень выпустил в него весь заряд.
  - Удручающе, конечно, но я вас понимаю и претензий не имею.
  - Боец здесь один или с ним прилетели родные?
  - Один. Так что всеми необходимыми процедурами займусь я. Пока его поместили в морг. Завтра проведем кремацию и поминки.
  Наконец, в дверь позвонили. Пришли Брюс Уилсон и Аслан. Том Эдвардс кинулся открывать. Из прихожей донеслись его радостные крики.
  - Добрый вечер, господа, - Брюс уверенной походкой вошел в гостиную, кивнул Грею и направился к генералу, тот пожал протянутую руку. Аслан благоразумно остался в прихожей, нельзя было пугать Грифса новыми лицами, да и русский десант нужно было кому-то впустить. Том, естественно, все понял правильно и оставил лекаря в прихожей за портьерой, рядом с окном, из которого была видна площадь перед домом, а сам, как ни в чем не бывало, вернулся в свое кресло.
  - Я с дежурства шел мимо и решил вас проведать, - говорил между тем Брюс. - Рад, что мои опасения по поводу вас, генерал, не подтвердились. Но, надеюсь, вы не в обиде, что я уговорил вас подстраховаться?
  - Напротив, теперь я с вами согласен, глядя на моих подчиненных. Вы все-таки сможете их вылечить?
  - Теоретически, они должны вскоре пойти на поправку, - кинув украдкой взгляд на Грея, заявил врач, - у первых заболевших кризис уже пройден, и заметны улучшения. Но прогнозов я ставить не берусь, ведь у нас нет реального опыта борьбы с этим заболеванием.
  Внимательно глядя на генерала, Грей начал замечать, что он временами как-то выпадает из разговора. Уже насмотревшись на его бойцов, Джонсон научился определять признаки действия вакцины, а вот трещин на коже пока не было заметно. Неужели проказа и вакцина как-то связаны? Радовало, что Грифс не избежал участи остальных киборгов, но он еще слишком активен и опасен. Однако оставлять генерала тоже нельзя, нужно было срочно его изолировать, чтобы спасти от участи его подчиненных. Оставалось надеяться на помощь Андрея и его ребят, а пока заговаривать зубы. Еще Джонсону не давали покоя слова Брюса насчет Данилы-мастера. Очень уж много было с ним нестыковок. Во-первых, русский капитан ничего о нем не знал. Во-вторых, настоящий генерал Грифс ни словом не упомянул о нем. Неужели, он не в курсе, что с ним на корабле летел создатель киборгов, с помощью которых он намеревался захватить власть на Эдеме? А если в курсе, то отчего не беспокоится о побеге изобретателя? В-третьих, непонятно, чем питается этот мастер на корабле? Даже если он сумел запустить аппараты гидропоники, в теплицах не мгновенно все растет. Или Данила тоже андроид? А может они с человеком Грифсом заодно? Какие тогда у них цели? Зачем надо было ломать эту комедию с дезактивацией киборгов? Чтобы выявить тех, кто симпатизирует русским? Поэтому и начали с Купола Техас? Может быть вакцина, которую им прислали, вырубает андроидов лишь на время или способна задавать им какую-то новую программу? Вот эти мысли были уже просто жуткими. Не ожидает ли на заводе его людей погибель?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"