Головтеева Елена Валентиновна : другие произведения.

Обманчивый Эдем.1.Первая встреча

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из рассказа "АТС среди звезд"-победителя Кубка Зергов конкурса "Пробуждение-2018", получился уже целый цикл произведений. Предлагаю Вашему вниманию второй роман "Обманчивый Эдем".

  1. Первая встреча.
  Путь от Новой Эры, планеты в системе звезды Глизе832 Журавля, колонизированной русскими, до Эдема, вращающегося вокруг красного карлика Глизе667С созвездия Скорпиона, где поселились англосаксы, занял чуть более двухсот лет. Благодаря изобретенному в двадцать первом веке двигателю, звездолеты могли пролетать световой год за десять лет. За год до корабля с людьми, с Новой Эры на Эдем прибыл беспилотный звездолет. Его отправили разведать дорогу, чтобы не повторилась ситуация с Тау Кита, по пути к которой погибло два беспилотника, попав в метеоритный поток.
  Техники корпорации "АТС-Глобаликс", призванные на Эдем ради постройки Автоматической Транспортной Системы, проспали весь перелет в холодном сне. Искусственный интеллект звездолета разбудил их сразу по прибытии, чтобы они начали делать прививки в промышленном масштабе, который требовался на планете, такой богатой на инфекции, как Эдем. Курс уколов был рассчитан на пять месяцев. Автоматический челнок с вакцинами вылетел к ним, как только они сообщили о стабилизации корабля на орбите.
  Колонисты Эдема были представителями совершенно иной культуры, нежели жители Новой Эры. Имелись отличия в языке, менталитете, традициях, подходах к любому делу, да много в чем. Кроме того, жители Эдема прожили на новой планете, в отрыве от Земли-прародительницы, около двухсот лет. Понять, какие изменения в них произошли за эти годы, и что вообще творится на Эдеме, было сложно. Сухие отчеты из базы данных мало чем могли тут помочь.
  Конечно, Григорий Коробов, Константин Головин, их родные и остальные техники, общим количеством пять тысяч человек, переживали, какой прием им окажут аборигены. И не успокаивало, что они выучили английский язык по экспресс программе за почти полгода с момента разморозки и до высадки на планету. Не придавало уверенности и то, что для них возвели отдельный купол в выбранном ими месте, так как на их прибытии настаивало правительство той самой сверхдержавы на Земле, которая когда-то отправила своих граждан колонизировать Эдем. И даже то, что они считались иностранным посольством с правом охранять, как им заблагорассудится свою территорию, в связи с чем, с ними прибыло воинское подразделение с техникой и вооружением. Памятуя, как их встретила Новая Эра, колонизированная людьми их родной страны, они ожидали от Эдема любых самых неприятных сюрпризов.
  В первую высадку собирались, как на войну. В грузовом челноке едва уместились три джипа и группа разведчиков в количестве двенадцати человек. Помимо Гриши и Кости на планету спускался отряд из десяти спецназовцев во главе со своим предводителем Андреем, вооруженный до зубов. И это невзирая на то, что со связью все было в порядке. Переговоры шли по видеофону, аборигены отнеслись к приезду гостей весьма позитивно и ни с чем не спорили. Но паранойя - жуткая штука, поэтому вся исследовательская группа была предельно насторожена.
  Космодром был просто ровной площадкой, временно отвоеванной у джунглей, по бокам которой прорезывались побеги вездесущих растений. От него через лес вела дорога к Куполу, едва видному за высокими деревьями.
  Подъезжая к воротам, гости обратили внимание на ряд каменных домов, построенных рядом с куполом. Для людей, прибывших с Новой Эры, это явление было удивительным. Жуткий климат колонизированной русскими планеты не позволял жить вне купола. Известны лишь единичные случаи, когда кому-то это удавалось. А на Эдеме, судя по всему, такое поселение было в порядке вещей.
  У ворот находился пропускной пункт, где их встретили представители местной власти. Новенький джип хозяев сопроводил машины гостей внутрь купола к административному зданию, где обитал шериф. Он оказался невысоким и довольно упитанным человечком с европейским типом лица, с лоснящимися щечками, короткими пухлыми ручками и одышкой с присвистом. При встрече он выказал такую бурную и неподдельную радость, что даже суровые русские десантники пришли в замешательство.
  - Как я рад! Том Эдвардс, шериф Купола Техас, к вашим услугам, - с воодушевлением воскликнул он на английском, улыбаясь во весь рот, от уха до уха, при этом как-то странно растягивая слова. - Мы вас заждались! Это просто замечательно, что вы согласились прилететь к нам на помощь!
  Довольно скоро стало понятно, что у него такая манера общения. Любые вопросы он воспринимал буквально со щенячьим восторгом. Это было довольно мило, хотя и обескураживало. Но зато и никаких препятствий он не чинил. В сущности, шериф предоставил им полную свободу действий, при этом готов был во всем содействовать. Чтобы им было проще ориентироваться в реалиях нового мира, он назначил к ним в проводники своего сына Джонни, замечательного улыбчивого юношу семнадцати лет. Как сказал его отец, парень недавно окончил школу, и пока не включился в работу, устроив себе своеобразные каникулы. Ему будет только на пользу заняться делом. С его склонностью к технике, он разберется в системе АТС и в будущем сможет взять на себя сервисное обслуживание.
  В этот день они осмотрели купол, выбрали помещения для будущих служб, связались с кораблем, сообщили новости, и заказали челнок на утро. Они могли уехать и вечером, тем более на Эдеме светило никогда не заходит. Планета была в приливном захвате, и на солнечной стороне всегда был день. Время здесь, как и на Новой Эре, синхронизируют с Землей. А ночью просто отключают свет и закрывают окна, обеспечивая себе привычную темноту. Однако мистер Эдвардс очень настоятельно просил их остаться на праздник, подготовленный местными жителями к прибытию столь желанных гостей. Они не смогли устоять перед его обаянием. Вечер прошел весело, в стиле старинных ковбойских вечеринок Дикого Запада, с музыкой, танцами, хорошей выпивкой и немудреной закуской.
  В итоге, кроме изматывающего курса прививок, никаких других хлопот от планеты пока не наблюдалось. Местное население оказалось каким-то сонно-миролюбивым. Уклад жизни у них был скучно-провинциальный. На заводах, в шахтах, на полях и в теплицах по большей части работали роботы, добывая и производя почти все необходимое для удобства жизни людей. Люди контролировали все процессы и занимались кустарными ремеслами. В куполах верховодили шерифы. Немалая часть населения предпочитала строить себе каменные дома вокруг них, подводя к своим жилищам электроэнергию из куполов. Так они воссоздали свою любимую "одноэтажную Америку". Климат на планете был просто райский, росло все, что ни сунешь в землю. Тучные стада привезенных с земли коров и овец, которым пришлись по вкусу местные травы, благоденствовали на обильных пастбищах, конкурируя с динозаврами и местными копытными. Конечно, хищники беспокоили. Они тоже вполне оценили на вкус скот, привезенный с Земли, и регулярно совершали на него набеги. В связи с чем, военные, которых среди колонистов первого рейса было немало, сразу переквалифицировались в ковбоев. Благо они догадались захватить на Эдем лошадей.
  Замашки мирового гегемона куда-то испарились. Костю поначалу сильно смущал этот феномен, и он все время ожидал подвоха. Гриша высказал предположение, что на Эдеме англосаксам не с кем было конкурировать за первенство в мире. И за двести лет все их лидерские качества полностью выветрились. По аналогии он вспомнил римлян, завоевавших полмира во времена своего могущества. И куда они потом делись? Современники Кости и Гриши итальянцев полушутя называли макаронниками, а те и не думали обижаться.
  Опасаться проявления свойственных англосаксам негативных черт характера стоило от представителей второго рейса колонистов Эдема, который должен был прибыть через год. Хотя на Земле за семьсот с лишним лет тоже многое изменилось. Космическая программа сильно сгладила все политические проблемы. И народы теперь боролись за право колонизации очередной открытой планеты, а также за возможность отправить туда как можно больше своих граждан.
  Земля была сильно перенаселена, ресурсов с трудом хватало, и хотя с Новой Эры уже начали потихоньку поставлять сырье, опасность истощения планеты казалась неминуемой. Звездолеты тоже были не резиновые. Даже китайцы на свою Шиде, планету у звезды Глизе180 в созвездии Эридана, умудрялись трамбовать лишь полтора миллиона колонистов за рейс. При этом чаще, чем раз в два года, отправлять корабли пока не получалось. С момента открытия пригодных для жизни планет, к ним улетело лишь около ста миллионов человек. А на Земле уже проживало более двадцати миллиардов жителей, несмотря на жесткое ограничение рождаемости. Практически во всех странах Земли семья могла спокойно завести только одного ребенка, на второго нужно было получать разрешения, доказывать способность его воспитать. При этом пол определяли органы социального контроля. Чаще всего требовали, чтобы дети в семье были разнополые, и могли настоять на прерывании беременности, если в семье ожидался, например, второй мальчик. Но если в прошлые годы был перекос в сторону девочек, то можно было за этого мальчика побороться. А третьего ребенка могли позволить себе только очень богатые семьи, которых было от силы пять процентов численности населения Земли. Ведь на третьих детей не давались разрешения и не распространялись никакие социальные льготы, нужно было их кормить, одевать, лечить и учить исключительно за свой счет, а это были огромные деньги. У бедной семьи, которая решилась завести третьего ребенка, было только два выхода, чтобы их дитя не выросло изгоем. Либо отдать его на усыновление в бездетную семью с возможностью участвовать в его жизни. Либо переехать в страны с минимальным ростом населения. Например, в России за счет большой территории рост населения был не так заметен. К тому же русские активно колонизировали Новую Эру, теряя в ее пользу население. Эта страна не имела ограничений рождаемости и принимала иммигрантов при условии идеального знания ими русского языка, отсутствия в биографии каких-либо преступлений, а также негативного отношения к русским. Правда, получить гражданство и все льготы, связанные с ним, можно было, только прожив в России десять лет. А отбор колонистов проходил в условиях жесткой конкуренции. Но все-таки для многодетных семей это был выход.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"