Головтеева Елена Валентиновна : другие произведения.

Новая Эра. 1. Первый купол

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из рассказа "АТС среди звезд" - победителя Кубка Зергов конкурса "Пробуждение-2018" вырос роман, и сейчас в работе еще один, а возможно будут и еще. Ранее я выкладывала для ознакомления отрывок этого романа, но теперь он закончен, отредактирован и увязан со следующим произведением и с рассказом "АТС среди звезд", с которого все началось. Надеюсь, приключения моих героев увлекут вас в миры реальной вселенной будущего. Я по-прежнему верю, что оно будет примерно таким. Если несогласны, пишите комментарии.

  Встреча с потомком первых колонистов Новой Эры ошеломила не только Гришу, но и других участников исследовательской группы, наблюдавших бегство всадника на быке. Гриша погрузился в мрачное молчание. Костя тоже был встревожен, но не унывал. На корабле он внимательно изучил историю освоения космоса по базам данных и знал, что у человечества уже был неудачный опыт колонизации планеты.
  Соседка Солнца звезда Проксима Центавра давно рассматривалась учеными, как наиболее вероятный путь экспансии человечества. Когда же в ее системе была обнаружена возможная экзопланета, люди утвердились в мысли, что это их новый дом. И, естественно, к ней был отправлен первый беспилотный звездолет-разведчик.
  За сорок лет, пока он шел к цели, к другим звездам полетели еще семь кораблей-исследователей. А за десять лет до ожидаемого получения сообщения с Проксимы Центавра, все силы были брошены на подготовку космолета с колонистами. Земляне верили, что разведчик подтвердит весть о возможности жизни людей на этой планете, уже названной Терра 2.
  И вот "письмо счастья" пришло. Казалось, мечты воплощаются в реальность. К Терре 2 каждые десять лет стали отправлять корабли. Успели послать пять звездолетов с сотней тысяч подвергнутых криозаморозке колонистов в каждом, когда пришла страшная весть.
  Первопроходцы попали под излучение красного карлика Проксимы Центавра, неизученное ранее, и скончались, даже не успев понять, что происходит. Люди чувствовали недомогание, но списывали его на усталость и страх перед неизведанным, а потом мгновенно умирали. В течение недели все сто тысяч колонистов спустились на планету, но прожить на ней больше недели не смог никто. Они успели послать сигнал SOS, но автоматический челнок никого не дождался из купола. На вызовы ответа не было.
  Через десять лет прибыл второй рейс колонистов. Они были в курсе ситуации, но приняли решение отправить на планету группу разведчиков, хотя с Земли им рекомендовали пользоваться исключительно роботами.
  Исследователи-добровольцы спустились на планету в скафандрах, которые неплохо защищали в открытом космосе от излучения Солнца. В куполах их ждало жуткое зрелище всеобщей гибели. Собрав образцы тканей потерпевших для дальнейшего изучения, они вернулись на звездолет.
  Поначалу казалось, что разведчики избежали участи колонистов первого рейса. Но в течение недели все они скончались. Однако остальных колонистов эта судьба миновала. Напрашивался вывод, что в обшивке корабля есть нечто, защищающее от гибельного излучения, а в скафандрах нет. К тому же было ясно, что людей погубил не какой-то мифический вирус, а именно излучение.
  В последующие годы был найден тот компонент, что давал защиту от излучения красного карлика. Космолеты-разведчики, отправленные к системам красных карликов, были оповещены о необходимости проверки наличия нужного элемента в атмосферах экзопланет. На Новой Эре это вещество в газообразном состоянии входило в атмосферу.
  Остальные звездолеты, летевшие к Терре 2, включая корабль второго рейса с выжившими, благополучно вернулись на Землю. Потом их отправили к другим звездам. Костя знал, что он с детьми и Гришей был в звездолете третьей волны колонистов, но их развернули на полпути, отменив разморозку. И вот - очередной сюрприз мироздания, уже на Новой Эре.
  Очевидно, что колонисты на этой планете выжили. Следов другой разумной жизни обнаружено не было. На историческую реконструкцию явление аборигена в куполе никак не походило. Похоже, его вид вполне соответствует образу жизни. Но оставалась надежда, что деградация зашла не слишком далеко, и лишь отсутствие другого транспорта вынудило приспособить к этому делу быков.
  - Думаю, будет не лишним вернуться на корабль и обзавестись каким-нибудь оружием, - очнулся от тягостных дум Гриша.
  - Поздно, - промолвил Костя, показывая на отряд из десяти всадников на быках, вынырнувший из прохода в другом конце площади.
  Костя настороженно глядел на приближающихся воинов, вооруженных самодельными копьями и луками со стрелами. Их одежда из хлопка, шерсти или меха создана вручную. Наверно роботы, производившие вещи повседневного обихода, вышли из строя, как и транспорт.
  Предводитель отряда - крепкий седовласый воин. По меркам Земли ему можно дать лет пятьдесят. Но можно ли применять к аборигенам эти мерки, непонятно. В отряде Костя заметил совсем юного паренька на вид четырнадцати лет. Похоже, школьное образование накрылось медным тазом. Но отряд хорошо организован. Понять бы еще, чему они тут противостоят.
  Внезапно, предводитель крикнул:
  - Кровопийцы!
  Вслед за ним весь отряд поднял копья и луки, нацелив их на группу исследователей. Костя успел только отстраненно подумать: "Вот теперь точно конец", как в них полетели смертоносные орудия. Рядом отчаянно завизжала врач Оксана, послышались другие крики.
  Костя резко обернулся, и, словно в замедленной съемке увидел, как стрела пронзает впившуюся в ногу упавшей Оксаны змею, вроде гадюки. Разница с земной гадюкой была в том, что местная тварь присосалась к ноге, как гигантская пиявка. Стрела попала ей в голову, и гадина с шипением рухнула наземь, закручиваясь в агонии кольцами. А вокруг них так и кишели змеи. Откуда только взялись? Воины расстреливали их из луков. Один из связистов, Олег тоже упал, укушенный.
  Выжившие твари уже стремительно отступали в сторону ржавого автобуса. Только сейчас Костя заметил под ним разлом в мостовой, в него нырнуло около десятка змей. В это время мальчик, подлетел к ним, осадил быка, ловко соскочил с него и бросился к Оксане, на бегу снимая с пояса флягу и протягивая ей. "Ох, и крут рыжий чертенок" - подумал Костя.
  - Пейте, - приказал он. - Противоядие.
  Оксана сделала глоток, поморщилась, но мальчик указал на флягу, давая понять, что надо пить еще. И врач экспедиции послушалась этого странного ребенка, с которым неожиданно поменялась ролями. Наконец, местного лекаря устроила выпитая ею доза лекарства, он забрал флягу и отправился ко второму укушенному.
  - Как вы себя чувствуете, Оксана? - встревожено спросил Гриша.
  - Вроде, ничего, - последовал неуверенный ответ, ее темные волосы выбились из тугого узла, но она не замечала этого, - вначале нога будто отнялась, а сейчас я ее снова чувствую, только слабость...
  - Идти сможете?
  - Не знаю.
  - В качестве альтернативы вам, боюсь, предложат езду на быке, - смущенно предположил Гриша.
  - Ох! - в ее карих глазах мелькнула растерянность. - Жуткие твари, брр. О них же ничего не говорилось в базе данных.
  - Была фраза, что в предгорьях летом змеи выползали из нор, - сообщил Костя, - видимо, они облюбовали купол, ближайший к горе, когда люди ослабли. Вопрос в том, почему это случилось?
  - Судя по всему, мы это скоро выясним, - заметил Гриша, кивая на предводителя отряда, который закончил добивать змей и направлялся к ним.
  - Приветствую вас, земляне! - торжественно произнес он давно заготовленную фразу, окинув гостей цепким взглядом серых глаз. - Я - Влад, капитан охраны. Жаль, что так вышло. Змей стало много. Как нога?
  - Нормально, - смущенно улыбнулась Оксана.
  - Ученик лекаря Аслан свое дело знает. Это снадобье из местных трав.
  - Я слышала, что для нас они смертельно опасны, - побледнела врач.
  - В природе все есть яд, и все лекарство. Лишь доза делает вещество лекарством или ядом, - звонко процитировал мальчик, подойдя к ним, - это сказал Парацельс. Не волнуйтесь, к вечеру встанете.
  - А вот и повозка, - продолжил предводитель, - вас ждет Старейший.
  С другого конца площади катилась платформа от джипа, запряженная парой быков. Вся верхняя часть салона была срезана, сиденья сняты, а на то, что раньше было полом машины, накинут шерстяной плед. "Все чудесатее и чудесатее" - подумал Костя, и остальные путешественники были, похоже, с ним согласны. Повозка добралась до них. Усадив на нее Оксану и связиста Олега, они отправились в путь.
  Часть отряда ускакала на быках вперед. С землянами остались только Влад и Аслан. Повозка катилась медленно. Все шли за нею пешком. Костя воспользовался случаем расспросить аборигенов.
  - Вы называете змей кровопийцами?
  - Они сосут кровь, - кивнул Влад, - раньше у зверей, теперь у людей.
  - Вроде, раньше они жили в предгорьях.
  - Ближняя гора - это вулкан. Сорок лет назад было извержение. Лава сюда не дошла - мы на холме, но добралось зверье, спасаясь. Пещерных волков, норовых лис и шакалов мы выгнали. А змеи заполонили купол.
  - А почему вы на быках?
  - Железные кони сломались, запчастей нет, техников нет, - пожал плечами Влад, - Старейший говорил, надо вас ждать.
  - Мы постараемся наладить здесь транспортное сообщение. А вы неплохо говорите. Неужели язык не изменился за столько лет?
  - Наши предки привезли книги, мы по ним учимся, - встрял Аслан, шедший чуть позади Влада.
  Косте сразу вспомнился его собственный багаж, собранный Аллой. В нем тоже были его любимые книги. А чтобы бумага дольше сохранилась, каждая страничка в них была ламинирована.
  - А ты еще учишься в школе, Аслан? - обратился Костя к мальчику.
  - Нет, в школе мы изучаем грамоту три земных года, а потом переходим к ученичеству. Мой учитель - лекарь, - гордо заявил он.
  - Раньше компьютеры были с базами данных, а в школе восемь лет учились, - пояснил Влад. - Мы так не можем. Пахать, сеять, скот кормить, трубопровод чинить, одежду шить, людей лечить, змей изводить надо.
  В куполе было тепло, и Костя заинтересовался, как аборигены на таком уровне развития справляются с обслуживанием электростанции. Влад объяснил, что она автоматическая, как двигатели кораблей, рассчитана на пятьсот лет работы. Электростанции были запущены, когда прибыли первые колонисты. По срокам они все должны еще работать.
  - А вы знаете, что происходит в других куполах?
  - Связи нет уже сорок лет, - пожал плечами Влад. - На быках до них не добраться. Даже в летний период температура ночью минус двадцать градусов и триста километров по открытой местности. У Старейшего внучка в ближний купол замуж вышла. Он правнуков не видел.
  - А кто он Старейший?
  - Последний выживший из Третьего Поколения в нашем куполе. Ему почти сто лет.
  - Здесь так долго живут?
  - Нет, он один такой долгожитель.
  - И при этом он правнуков не видел? У него не было других внуков?
  - Были, но многих погубили змеи, - мрачно пробурчал Влад.
  Они вышли на площадь, подобную той, где на них напали змеи. Но здесь было много людей: женщины, дети, старики, большая часть мужчин - воины. И все устремили взоры на прибывшую процессию. Были и хмурые взгляды исподлобья, но чаще в глазах местных жителей светилась надежда. Вперед вышел, опираясь на клюку, древний старик, седой и ветхий, только серые глаза из-под кустистых бровей глядели пронзительно.
  - Наконец-то. Пойдемте, поговорим, - просто сказал он, указывая на Гришу, Костю и старшего связиста Эдуарда. - Влад, позаботьтесь о раненых и покормите землян, пока мы беседуем.
   Капитан охраны приступил к выполнению указаний, а Старейший побрел к ближайшему зданию. Гриша, Костя и Эдуард последовали за ним. Старик провел их в квартиру на первом этаже ближнего здания, похожую на семейную каюту Кости на корабле. Только здесь была просторная гостиная. У стены стоял диван и кресла. Они расселись вокруг большого стола. Темноволосая девочка, ровесница Аслана, подала им напиток, похожий на чай, в глиняных кружках, явно ручной работы. И выставила на стол блюдо с лепешками.
  - Вижу, вам не терпится задать вопрос, - произнес старик.
  - Есть догадка, какой будет ответ, но хотелось бы услышать его от Вас, - как старший, начал беседу Гриша, - Итак, простите за прямоту, но как вам удалось скатиться в каменный век?
  - Как мы дошли до жизни такой? - процитировал классика Старейший, - Да все просто. Вас слишком долго не было.
  - Вы же знаете историю освоения космоса? И, наверно, слышали, почему на Земле приняли решение, отправлять вторую партию колонистов, только получив подтверждение о благополучном приземлении первой?
  - Да, знаю. Вечно у нас все делается по принципу: то густо, то пусто, - проворчал старик, - но техника имеет срок службы, а заводов здесь нет, чтобы создать все необходимое на замену сломанному. Да и не из чего. Недра не разрабатывались, а на поверхности даже деревьев нет. Климат на планете жуткий. До соседнего купола добраться не можем. И кому в голову пришло располагать их за триста километров?
  - Планировалось превратить Новую Эру в планету-сад, - осторожно заметил Гриша. - От идеи не отказались. Мы привезли все, чтобы сажать леса и разбивать сады.
  - Толку-то? Мы тоже привозили. Кроме травы ничего не прижилось. Зимой минус тридцать днем и минус семьдесят ночью. И зима приходит каждые тридцать шесть дней. Летом контраст не лучше, и пролетает оно за девять дней. О весне и осени вообще молчу.
  - Мы собираемся сгладить перепады температуры за счет искусственных солнц. Приступим к этой работе, как только для нас построят первый купол.
  - Скажите, а установка связи у вас сломалась? - включился в беседу Эдуард, до этого почтительно ожидавший такой возможности.
  - Она в рабочем состоянии. Вы же получили наше сообщение?
  - Да, но оно явно автоматическое. И ответом на наши запросы не являлось. Вот мы и решили, что установка вышла из строя.
  - Верно, автоматическое. Установка в норме, из строя вышли связисты. Старый связист был гений, но ему не везло с учениками. Рекордное число несчастных случаев покосило их всех. Да, и ребята с техническим складом ума рождаются все реже. Мы даже спорили, нет ли у нашей звезды какого-то излучения, из-за чего мы деградируем. Но тут скорее условия выживания на планете требуют чрезмерных усилий. И талантам в технике некогда развиваться. Мы с трудом поддерживаем работу водопровода и теплиц.
  - А много вас здесь живет? В данных о планете сказано, что купола перенаселены, но у вас много пустых домов, - спросил Костя.
  - До нашествия змей наша численность постоянно росла. Купол почти до предела заполнился. Змеи вполовину нас сократили. Сейчас мы занимаем часть купола между скважиной и теплицами. По всему периметру стоят ловушки, но гады как-то находят щели и пробираются к нам. Доступные нам яды на них не действуют или опасны для нас самих. Нередко приходится делать вылазки за трубами и другими материалами в их логово. Мы на них охотимся, но они быстро размножаются. Увы, мы проигрываем в этой гонке.
  - Вы вырезаете трубы на замену прохудившимся в занятой змеями части купола? - сообразил Костя.
  - А откуда еще нам их брать? Запасные материалы есть на корабле, но как вызвать автоматический челнок? Воду качаем из подземного озера, без нее жизнь здесь остановится. Перед смертью связиста мы успели получить новые насосы с корабля. А что творится в других куполах, страшно представить. У них связь еще раньше исчезла.
  Старик окинул гостей пытливым взглядом, за которым ясно читалась тревога, и задал мучивший его вопрос.
  - Насколько я понимаю, вы тоже не смогли связаться с ними?
  - Не смогли, - развел руками Эдуард. - Мы прибыли к вам, благодаря приглашению, которое автоматически передавала ваша станция. А вы пытались выяснить, что у них происходит?
  - Да, после неудачных попыток дозвониться, мы отправили в ближний купол последнюю исправную машину. Увы, она не вернулась.
  - Мы думали посетить их после того, как обследуем ваш купол и составим список ремонтных работ, - попытался подбодрить его Гриша.
  - Могу я отправить с вами в ближний купол своего младшего сына Влада? Он помнит племянницу Сашу. Сердце мое неспокойно.
  - Конечно. Это поможет нам скорее наладить контакт со всеми куполами, - дипломатично сказал Гриша, - только наш путь будет пролегать через орбиту. Мы захватим с собой наземный транспорт.
  "А также какого-нибудь оружия" - подумал про себя Костя.
  - Хорошо, - произнес Старейший, вставая. - Надюша, убери со стола, девочка. А вам, друзья, сейчас покажут все, что вас интересует. Пойдемте.
  Старик вышел из квартиры, гости за ним. На площади к нему подошел Влад и отчитался, как устроил гостей. Старейший распорядился показать Эдуарду станцию связи, а Гриша и Костя пошли за компанию, надеясь присмотреть помещения для своих будущих служб.
  В помещении связи на всех предметах лежал ровный слой пыли. Видно, после смерти связиста сюда никто не заходил. Установка работала в энергосберегающем режиме. Она передавала в эфир свое автоматическое сообщение в ответ на обращение к ней. Эдуард подключил все системы, и испустил восторженный вопль, когда успешно связался с кораблем. Он передал все сведения, полученные от аборигенов, и сообщил о возвращении делегации завтра с одним из местных. Потом он попытался связаться с остальными двумя куполами, но безуспешно.
  Тем временем Гриша беседовал с Владом.
  - Вы к отцу всегда обращаетесь "Старейший"?
  - Отец получил звание и груз, связанный с ним, когда я только достиг совершеннолетия. Почтение к старшим нам прививают с детства. Я называю отца, как все.
  - И во всех куполах руководят Старейшие?
  - Изначально так было, эту систему установили наши предки после высадки на планету.
  - А как вышло, что ваша племянница попала в другой купол?
  - Программа по обмену. Старый связист вырастил многих учеников. Один из них, Илья, уехал в соседний купол - они просили прислать связиста. Саша его младше, но всегда была в него влюблена. Ей было пять лет, когда ее родители погибли. Брат был старше меня на двадцать лет, он от первого брака отца. Дед взял внучку к себе. Сашка постарше, но мы росли, как брат с сестрой. Когда ей стукнуло шестнадцать, она запросилась к Илье. Старый связист узнал у Ильи, готов ли тот на ней жениться. Оказалось, Илья любит ее и скучает. Отец не стал препятствовать браку и отпустил внучку.
  - Старейший думает, что с ними случилось какое-то несчастье?
  - Да. Она сообщала, что добралась, вышла замуж, у них родились дети. Илья стал старшим связистом, завел учеников. А сорок лет назад связь с ними резко пропала. Мы связались с третьим куполом, но там ничего не знали. А через месяц уже из третьего купола поступил сигнал бедствия и связь с ними тоже прервалась. Мы послали машину, но она пропала. А вскоре произошло извержение вулкана. Много людей погибло, когда началось нашествие животных, и больше всего от змей. Тогда же скончался старый связист, перед смертью потеряв всех учеников.
  - Печальная история. Но скоро мы все выясним. Старейший сказал, что вы поедете с нами в соседний купол.
  - Это хорошая новость. Надо предупредить жену и детей.
  - Я пока закончил, - сообщил Эдуард, обернувшись к ним, - думаю, Олег дальше без меня справится.
  - Олега и Оксану придется оставить тут, - задумчиво произнес Гриша.
  - Мы с Олегом это уже обсудили, - сказал Эдуард. - Он согласен.
  - Тогда пойдем решим вопрос с Оксаной.
  Прежде чем присоединиться к товарищам, они сходили в теплицы и на ферму. Коровник был рассчитан на стадо в пару тысяч голов. Загоны для овец, птичник и свинарник выглядели скромнее, но тоже были просторны. Сейчас животные паслись на ближних лугах, где удалось развести адаптированную к местным условиям траву. Если ферма находилась внутри купола, то теплицы были вынесены в пристройку и тянулись до самого горизонта. Уже от входа раздавалось мелодичное гудение пчелиного роя, трудолюбиво опылявшего растения. Ряды ульев на равных промежутках перемежали ряды посадок. С этой стороны купола для вертолетного ангара не было места. Гриша и Костя пришли к неутешительному выводу, что придется изводить змей и располагать свои службы с той стороны, где изначально был гараж. Правда, его надо будет существенно расширить.
  Оксана согласилась, что ей сейчас лучше воздержаться от дальних путешествий. К тому же она пока не выполнила свою часть работы, хотя уже имела долгую беседу с лекарем Сергеем.
  Вечером хозяева устроили для гостей праздник. Столы выставили полукругом прямо на площади, а перед ними оставили площадку для танцев. Музыканты принесли раритетные инструменты, привезенные их предками, и показали неплохой уровень исполнения. Кушанья на столах были простые и не отличались разнообразием, но, судя по всему, голодная смерть жителям купола не грозила. Все веселились на славу, однако Костя заметил, что охрана была постоянно начеку.
  Утром они добрались до взлетного поля. Челнок был на месте. Влад и бровью не повел, спокойно забрался внутрь, уселся в кресло и пристегнул ремни, будто летал каждый день. На корабле их встречал весь экипаж и, конечно, родные разведчиков. В центре внимания оказался Влад. Спокойный как танк, он вел себя, словно дипломат высшего звена, величественно отвечая на приветствия. Костя сперва позавидовал его выдержке, но вспомнив, какой ценой она досталась, завидовать перестал. Был момент, когда самообладание на миг изменило Владу. К нему подбежал Пашка. В глазах капитана промелькнула затаенная боль. Костя заметил это и вспомнил, как Оксана со слов местных рассказывала ему, что первая жена и сын Влада погибли от яда змей. Сын был возраста Пашки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"