Голуб Ирина Николаевна : другие произведения.

Взгляд из болота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   для взрослых.
  За городом есть лес. В лесу есть болото. Вот там -то и появился на свет лягушонок Квакша. Пока он был мал, ему запрещалось покидать свой дом. Но сегодня, наконец-то, ему разрешили плавать не только по всему болоту , но и выходить на сушу. Весь день он изучал открывшийся новый мир и только к вечеру довольный и уставший вернулся домой. Чувства переполняли лягушонка , и он всё рассказывал и рассказывал своим родным о пережитых впечатлениях, дивясь таким простым вещам, как закат солнца или покачивание на ветру камышей, а полёт стрекозы и вовсе привёл его в восторг, заставив всех улыбнуться.
  Вся семья с интересом слушала рассказы Квакши, только дедушка поднялся и вышел из дома, потому что непрошенная слеза вдруг предательски набежала, туманя взор и мешая ему разделить радость внука. Старик вспомнил свой первый день выхода в большой мир. Как же Квакша сейчас похож на него, того юнца, который с широко раскрытыми глазами знакомился со всем новым. Тогда ему казалось , что жизнь всегда будет интересна и разнообразна. Шло время. Когда-то восхищавшие открытия стали привычными вещами. Дедушка потерял интерес к окружению и перестал выходить из болота. И наступила скука. Целыми днями он сидел на болоте, уставившись в одну точку, пока однажды случайно не подслушал разговор двух уток. Утки громко обсуждали куда им лететь на зимовку, наперебой предлагая разные места. Так дедушка узнал, что есть на земле место, где всегда тепло, а вода в озере чистая- чистая. Там плавают невиданной красоты рыбы, а воздух наполняет аромат цветов. Там птицы поют весь день и кружатся в небе бабочки. Значит, есть другая жизнь!
  Дедушка обвёл взглядом болото. Он плакал. Ведь старик знал, что Квакша повзрослеет и некогда восхищавший мир станет обузой, состоящей из похожих друг на друга дней. Надо было срочно что-то делать. Но что он мог? Его предки жили в болоте, его потомки рождались в болоте. Уйти по суше из болота было невозможно. Оставалось перелететь. Дедушка затаил дыхание.
  -Надо построить что-то летучее. И начать нужно уже сегодня, пока Квакша полон энергии и задора.
  Пусть пока Квакша познаёт мир, он, дедушка, будет строить свой летокрыл. Он начнёт собирать детали для летучего устройства, наймёт лучших мастеров и отправит внука в лучшую жизнь.
  Кровь взыграла у старика и он поскакал вдоль болота. Его жизнь, наконец-то ,обретала смысл. Скачущая лягушка привлекла внимание аиста, бродившего по болоту в поисках пищи. Ещё миг и дедушки не стало. А тем временем в болоте жизнь затихала, все готовились ко сну. И только Квакша ещё не ложился. Он готовился к завтрашнему дню, ведь у него начиналась другая жизнь. Предстояло многое попробовать и узнать, ведь оно же огромное его родное болото. Наступило утро. Родные поняли, что с дедушкой что-то случилось. Погоревали-погоревали, да делать нечего- жизнь продолжается. Провожая Квакшу в самостоятельную жизнь, каждый давал какие-то советы. Вышла бабушка, обняла внука и сказала: -Ты познавай мир, запоминай всё, что восхищает и обращай внимание на то, что тебя волнует. А когда наберёшься опыта и знаний, надо будет придумать, как передать миру всё лучшее что в тебе есть. Никогда не забывай своё родное болото и помни об опасностях на суше. От твоих действий и мыслей будет зависеть то, как ты будешь воспринимать мир. Ну, в добрый путь! И Квакша ушёл. Все разбрелись по своим делам, оставив бабушку одну. Она стала плести узоры из лент, но работа не клеилась. Бабушка задумалась :'Одиночество. Какая страшная штука. Надо как-то о себе позаботиться '. Она взяла газету и разыскала клуб знакомств. Пробежав глазами объявления, бабушка остановила свой выбор на заморском принце, из глаз которого лился фиолетовый свет . Он мечтал встретить хорошую хозяйку, красавицу и умницу. Бабушка подошла к зеркалу. Она не была красавицей и умницей и, тем более хорошей хозяйкой, но из глаз её лился фиолетовый свет. Такой же свет она и искала. Бабушка поспешила в далёкие края. Дорога привела её во дворец, охраняемый со всех сторон. А так как бабушка была маленькой, то легко обошла многочисленную стражу и пробралась в комнату принца. Смотрит бабушка, а её рыцарь лежит на кровати в пуховых подушках и мечтает. Она прыгнула ему на грудь и сказала: 'Возьми меня замуж. Это ничего, что мы разные, и я не подхожу под твой идеал. Зато у нас обоих льётся из глаз фиолетовый свет. Объединившись, мы образуем пламя и сможем освещать темноту '. Посмотрел заморский принц своим фиолетовым взглядом и стряхнул непрошенную гостью. -Совсем не о лягушке мечтаю я. Моё дело царствовать, а не освещать темноту. Убирайся прочь, а не то я вызову стражу. Покинула бабушка дворец, вернулась в болото. Вспоминая своё приключение, она разбирала ошибки. Поняла бабушка, что глаза бывают обманчивы, а желанный свет надо искать в большом сердце. Она вынырнула из воды и сказала: -Я найду родную душу по творимым делам. И вместе мы будем преображать пространство. Бабушка услышала, как на берегу поют лягушки. Она присоединилась к хору и запела: -Ква-ква-ква. Я ищу то, что превратит мою жизнь в праздник. Я ищу того, кто превратит мою судьбу в счастье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"