Голуб Ирина Николаевна : другие произведения.

За умом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Для взрослых.
  Где-то далеко, в пустынных землях одиноко стоял колодец. Когда-то в тех краях жили люди , но ушли в поисках лучших земель. Спешили и забыли закрыть колодец. Так уж случилось , что мимо в поисках пристанища пролетали три привидения - Страх , Злость и Лень. Увидели подходящее пустующее строение и обрадовались, что есть теперь, где обитать и делишки свои тёмные разрабатывать. Вот заселились они и стали вылетать по ночам - пугать одиноких прохожих. Но эта забава им быстро надоела. Как же скуку победить?
  -Давайте придумаем что-нибудь новенькое, чего раньше не было,- предложила Злость.
  Думали-думали и придумали:
  -Давайте поживём чужим умом. Полетели в деревню, кого первого встретим-напустим на него туман и завладеем его умом. Будем другим умом думать и зло творить на Земле, - сказал Страх.
  Дождались утра и помчались в деревню. Видят, свинья возле забора бочок чешет.
  Подлетела к ней Злость, дунула своим видением. Стала визжать и хрюкать свинья.
  Подлетел Страх, дунул своим видением. Упала свинья и глаза закрыла.
  Подлетела Лень, дунула своим видением. Замерла свинья, лежит - не шевелится.
  Обрадовались злодеи такой лёгкой добыче, закружились в танце и направились к своему домику, думая умом животного.
  Но странная штука с ними приключилась. Как только они видели лужицу или грязь, то начинали там качаться, потом искали, где отмыться. Потом опять в грязь окунались. Никак привидения домой добраться не могли. Заплакали они:" Плохо жить умом животного. Не выносимо нам быть грязнулями. Поспешим же , друзья, вернём этот ум. Нам нужен ум другой - человеческий ".
  Вернули привидения ум свинье , которая на радостях побежала в луже купаться, а сами полетели к дороге. Видят, идёт девочка , из школы возвращается.
  Подлетел к ней Страх, дунул своим видением. Девочка остановилась на минуточку и песенку запела.
  Вот иду я по дорожке,
  Стало страшно мне немножко,
  А я ручками хлоп-хлоп,
  А я ножками топ-топ.
  И вперёд, вперёд, вперёд.
  Поёт девочка и идёт дальше, не даёт Страху завладеть её умом.
  Подлетела Злость, дунула своим видением. Девочка остановилась, петь перестала и говорит :
  -Сяду-ка я на пенёк, съем пирожок. Люди бывают злыми, когда они голодные.
  Ест девочка, облизывается- так ей вкусно и радостно. Нет у Злости возможности завладеть её умом, довольна она всем.
  Подлетела Лень, дунула своим видением. Стало девочку в сон клонить после еды. Но вскочила она и стала кружиться и скакать, да вприпрыжку домой бежать. И Лень ничего сделать не может.
  Пригорюнились привидения.
  -Давайте поищем кого-нибудь постарше. Неудача ломает только слабых. За мной, ребята, -сказала Лень и полетела к другой дорожке.
  А по той дорожке шли мама и папа девочки и о чём-то разговаривали.
  Подлетел к ним Страх, дунул своим видением. Страшно сделалось людям. Всякие плохие думы полезли им в головы. Стали они перебирать:" Может то случится, а может это". Но обнял папа маму.
  -Вместе нам ничего не страшно. Будем все проблемы решать по мере их поступления. А сейчас идём домой.
  Ободрились они и зашагали вперёд.
  Тогда подлетела Злость, дунула своим видением. Стал вдруг злиться папа на маму, а мама на папу. Разругались они, в разные стороны глядят. Радуется Злость, вот-вот завладеет умами двоих человек.
  Но говорит мама:
  -Давай мириться, плохо человеку одному.
  -Давай мириться, будем впредь сразу спор решать и друг другу уступать. Поцеловались они и дальше пошли.
  Тогда подлетела Лень и дунула своим видением. Остановились на полпути папа и мама, зевать стали, неохота идти дальше. Но говорит один другому:
  - Пойдём быстрее, ведь скоро доченька придёт, надо нам ещё по дому многое успеть сделать. И прибавили шагу родители - некогда им лениться , дела ждут.
  Опять неудача у приведений.
  -Не раскисать, ребята. Вспомните: если нас в дверь не пускают- мы через окно лезем, а если в окно не пускают- мы тогда через трубу заходим. Давайте ещё постарше людей поищем.
  И полетели они дальше. Видят, дом на пригорке стоит. Злодеи проникли во внутрь через дымоходную трубу. А там на печи дедушка с бабушкой лежат, прошлое вспоминают да охают.
  Подлетел к ним Страх, дунул своим видением. Затряслись от страха старички. Подлетела к ним Злость, дунула своим видением. Ругаются старички, не могут печь поделить. Подлетела Лень, дунула своим видением . Обессилели старички. Страшно им, злятся друг на друга, а слезть с печи не могут. Беспомощные они стали. А привидениям это и нужно. Слабость человека - корм для нечисти. Наконец-то завладели злодеи умами людей. Полетели довольные домой.
  С тех пор не стало в округе покоя. Расшалились приведения, так намудрят, что сложно распутать их хитросплетения. Бабушкиным и дедушкиным умом думают и пакости разные творят.
  А девочка, папа и мама пришли домой. Смотрят, а старичков будто подменили, ничего делать не могут, плачут. Нет жизни человеку без ума.
  Стали думать девочка и родители, как спасти своих родных, ведь они не знали, что произошло.
  -Силы светлые, заветные, помогите нам, дайте помощь скорую или знак какой, -просят они Небо.
  Прилетела большущая бабочка.
  -Я могу отнести вас в край далёкий. Это привидения завладели умом старичков. Вам будет нелегко решить эту задачу.
  Но не унывают наши герои. Каждый собирает необходимые вещи. Папа взял разные инструменты, мама из всех своих шкатулок набрала украшений и косметики, а девочка взяла мячик. Собрались и полетели к заброшенному колодцу. Молчат, каждый думу думает. Едва приземлившись и, поблагодарив бабочку, подбежали к колодцу и просят:
  -Отпустите , привидения, ум наших родных- плохо им и всем людям от ваших пакостей.
  Но смеются злодеи:
  -Нам с чужим умом хорошо и весело живётся.
  -Но ведь надо жить своим умом. Мы вас обучим другим забавам. Идите к нам.
  Достал папа свои инструменты и начал мастерить. Стук- стук. Стул готов. Стук-стук. Вот и качели. Залюбовалась Лень, но вида не показывает, что и ей хочется построить что- нибудь. Тут мама стала украшения доставать и косметикой привидения разукрашивать. Красота- огромная сила. Хочется Злости красавицей ходить, но и она вида не показывает. Вышла девочка:
  -Давайте играть. Я покажу вам много всяких игр с мячом. Можно и самим будет придумывать.
  Стали играть люди и привидения с мячом и сразу стало весело. Разрумянился Страх.
  -Ой, с нами никто никогда не играл. Не хотим больше никого пугать, а будем лучше заниматься делом, наряжаться и играть.
  И отпустили ум бабушки и дедушки.
  -Запомните, ребята, на каждое привидение есть отведение. Для Лени - интересная работа, для Злости - создание красоты, для Страха- развлечения в обществе людей.
  Решили наши герои сложную задачу. Пора домой возвращаться. Позвали бабочку и ,попрощавшись с привидениями, полетели в родные края.
  А дома бабушка и дедушка радостные их встречают, пирогов напекли, в доме всё прибрали, стол накрыли и поют:
  Было нам без ума нелегко,
  Стало нам с умом хорошо.
  Всегда будем мы умом дорожить,
  Теперь будем жить-не тужить.
  Поняли старички, что нельзя людям в любом возрасте заниматься бездельем. Теперь некогда им лежать на печи - столько интересного вокруг, только успевай выбирать и осуществлять
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"