Голуб Ирина Николаевна : другие произведения.

Танюшка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Жила была Танюшка. Она была хорошей и доброй девочкой, но очень ленивой. Бывало скажет мама:
  -Танюшка , собери свои игрушки, постель застели и помоги мне еду приготовить.
  А та в ответ:
  -Неохота. Я буду в кроватке лежать и смотреть телевизор. А больше ничего не хочу.
  -Нельзя так жить. Человек должен обязательно трудиться. Так мы устроены. Заниматься разными делами надо каждый день, а иначе можно в зверушку превратиться,- качала головой мама.
  Но не слушала Танюшка, продолжая бездельничать. Так проходили дни, недели, месяцы. А однажды Танюшка подошла к зеркалу и ахнула. На неё смотрел непонятный зверёк. Девочка превратилась в неведанную зверушку. От неожиданности она просто села на стульчик и заплакала.
  -Ах, почему я не слушала маму.
  Танюшка осмотрела комнату. Она быстро собрала свои игрушки, застелила постель и опять побежала к зеркалу. Но там ничего не изменилось. Девочка была всё той же зверушкой. Танюшка стала метаться по комнате и громко плакать, причитая, что хочет быть человеком.
  Пришла мама. Она сразу поняла что случилось и сказала :
  -Что теперь уж плакать да причитать. Будем вместе из беды выбираться. Безделье превратило тебя в зверушку, а труд способен обратно превратить тебя в человека. Не думай о том, кто ты есть сейчас, а думай о том, что тебе надо сделать в сегодняшнем дне. Все добрые дела одинаково хороши и полезны для человека. Начинать надо здесь и сейчас.
  И они принялись трудиться. Танюшке сначала всё тяжело давалось, ведь она привыкла ничего не делать, но со временем девочка освоила всякую работу и стала настоящей помощницей своей маме, которая не могла нарадоваться таким изменениям. Шли дни, недели, месяцы. И однажды мама подвела Танюшку к зеркалу и сказала:
  -Посмотри, дочка, зверушка исчезла. Ты опять девочка, только другая, настоящая победительница. Ты сумела побороть лень, а твои дела приносят радость не только тебе, но и окружающим. А это победа. Ты молодец.
  Танюшка запрыгала от радости. Ей, наконец-то, удалось стать человеком. Девочка знала, что теперь всегда с утра до вечера она будет трудиться, потому что так прекрасно быть человеком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"