Голуб Вячеслав : другие произведения.

Однажды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Начну со слова однажды, да однажды, потому что я всё время жалел, что это было однажды. Так вот однажды в далёком 1978 году я вместе с женой приехал проведать её мать и отца на Полесье, и всё проходило как обычно, и как всегда с объятиями, помощью на полях и в нелёгких крестьянских трудах , если бы не маленькое но, которое перевернуло моё сознание на всю жизнь и перевернуло всё происходящие с ног на голову. В один из воскресных дней мать Дуня, предложила съездить в деревушку под названием Мальковичи, которая находилась в километрах десяти от нашей деревни к своей сестре живущей там, ну хотелось похвастаться молодыми и себя показать, тогда в те времена было таким своеобразным коньком, или иначе показать благополучие. Добирались на попутках, в те времена работали колхозы и чтобы стоять на дороге, как сейчас не было проблем. Встретили нас радушно, и за чаем понеслось воспоминание и расспросы про житиё, бытиё. Тётя Катя так звали сестру матери моей жены, была подслеповата и попросила прочитать письмо пришедшее от брата мужа сегодня из США, для меня молодого офицера вначале было, как шок, я даже растерялся, но быстро взяв себя в руки начал читать, ничего не обычного там не было, запомнилось, что ему очень хочется приехать в деревню, и увидеть русские берёзки, и если умереть то на Родине. Но история сама по себе захватила моё сознание, и я попросил рассказать, как он оказался там. Когда фашисты напали на СССР, молодёжь увозили работать в Германию, такая участь постигла и его молодого паренька, работая на полях он познакомился со своей будущей женой, такой же угнанной из Беларуссии, и когда открылся второй фронт и наступление советских войск перешло в окончательную фазу, они вдвоём оказались на стороне оккупационных войск американцев. Перед ними стоял выбор, поехать на Родину, или остаться на западе. И она уговорила его уехать в Америку, да начинать им было трудно, и адоптироваться в другой стране задача не из лёгких. Но не это было для меня главным, я смотрел на фотографии и сравнивал двух братьев, тот в Америке с бабочкой в белой рубашке, с пивным пузом и газонокасилкой на своих владениях, руки без мазолей, а второй с лицом испещрёнными морщинами, руки в трещинах от соприкосновения ежедневно с землёй , у того в Америке двухэтажный коттедж с подземной парковкой, а у второго беларусская хата скромных размеров. Тетя Катя поведала, что жена брата приезжала с экскурсией в Москву, так вся родня подпольно ездила к ней и везла соления, мясо, сало, шапки, а она им дарила часы , деньги, сувениры, специально договорившись с экскурсоводом. Его в СССР не пускали, он же был мужчина, ну а самым драгоценным она похвалилась это швейной машинкой которую пересылали через посылторг, в то время деньги из за границы пересылать было запрещено, и ей присылали вещи и технику советского производства на деньги отсылаемые братом. В душе было противно и в то время, что страна победитель живёт в таких скотских условиях. Но вера, что только трудом можно добиться процветания страны побеждало сознание. Служба, работа, скитание по городкам выветрило это воспоминание, да и не давало время думать иначе . Но прошло время, больше я с тётей Катей не встречался, она умерла, её муж тоже, да и мои родители фронтовики почуют на небесах, но лучше жить они не стали, да я уже на пенсии, и тоже лучше стал не жить. И так же я вижу выветренные лица и руки людей, и тоже убожество, и мне вспомнились слова батюшки, когда ему задали вопрос почему у нас такие большие кресты, что в церкви, что на могилах, и ответ был своеобразный, потому что наш народ терпеливый и тянет свой крест всю жизнь., он ыбрал такой живзненный путь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"