Голуб Владимир Львович : другие произведения.

Мальчик и Дед Мороз (часть 2)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...продолжение истории "Мальчик и Дед Мороз"

  День не знающий снисхождения,
  Мир забывший о сострадании,
  Слово на грани раздражения,
  Нервы, натянутые в ожидании.
  
  Город, измотанный злыми буднями,
  Люди, бегущие вслед за часами,
  Вера, покинувшая души смутные,
  Сердце, любовь потерявшее за годами.
  
  Фото на столике в простенькой рамочке.
  Только ему говорю тайны главные.
  Маленький мальчик в смешной синей шапочке,
  Я сотни раз вспоминал дни те славные.
  
  Взгляд его глаз всё понимающий,
  Взгляд мой потупленный в оправдании.
  Детство мудрее нас, не внимающих.
  Просто бессмысленно врать в глаза карие.
  
  Слушай, малыш, я вернусь! Только верь в меня,
  Мне очень нужно твое пожелание.
  Знай, сотни раз попросил я прощения,
  Знай, сотни раз возвращался в мечтаниях.
  
  Господи, что же за мука в бессилии
  Тупо искать прошлых бед понимание.
  Словно изгой я, и самоизгнание,
  Это и есть моё наказание?
  
  Твердь проломилась под грозным воителем,
  Сам для себя создал муки терзаний.
  Верил когда-то - ушёл победителем!
  Чушь! Проиграл... и нет оправданий.
  
  Просто боюсь, что вернусь, но напрасно.
  Что ты не ждёшь, что я больше не нужен.
  Что вам вдвоём с мамой просто прекрасно
  Жить без меня, даже в лютую стужу.
  
  
  С того памятного вечера прошло несколько месяцев. Мы незаметно подружились со Снеговиком, и он частенько гостевал у меня долгими длинными вечерами. Мама его, ещё достаточно молодая, но усталая женщина, поначалу взволновалась нашей дружбой. Но после нескольких спектаклей, на которые по моему приглашению её вытащил Славка (было всё-таки у него и человеческое имя), прониклась ко мне доверием. Славка оказался смышлёным и любопытным пареньком. Было видно, что ему не хватает внимания, ну а мне компании. Он быстро раскусил меня в этом смысле, и уже через пару недель болтали друг с другом на ·ты, как равные друзья, без различий возраста. Бывало, он ставил меня в тупик своими рассуждениями.
  - Ты веришь в то, что есть Бог?
  - Наверно, да.
  - Вот у взрослых часто так, ·наверно, да, передразнивал он в меня. А всё потому, что вы всегда пытаетесь поторговаться.
  - То есть???
  Он удобнее устраивался с ногами в старом широком кресле и продолжал.
  - Конечно, торгуетесь! Когда чего-нибудь хотите - просите, как будто Бог есть. А когда хотите сделать что-нибудь плохое, надеетесь, что его нет, и значит наказать вас некому.
  Я действительно не знал, что ему ответить. Однако слабо пытался сопротивляться.
  - Ну, подожди. А когда дети делают, что-то плохое тайком от родителей, они же не думаю, что их нет?
  - Вот именно, дети так не думают. А вы, взрослые, уже когда-то были детьми, но сейчас понапридумывали кучу всяких дурацких правил для нас, "это нельзя, туда не лезь, мне не ври". А сами свои же правила нарушаете, и надеетесь, что об этом никто не узнает, и никто вас не накажет.
  От имени взрослых я вынужден был сдаваться.
  - Стоп, стоп, стоп! - я поднимал руки, - Прошу перемирия. И со своей стороны обещаю, что постараюсь всегда помнить про всевышнего папу!
  На этих словах Славка вдруг погрустнел. Взгляд его провалился в пустоту. Он сидел, упираясь подбородком в коленки и обнимая их руками.
  - Славка, ты чего? - я подошел к нему, пытаясь заглянуть в его глаза, а потом легонько подул ему в макушку. Волосы взметнулись лёгким пухом и в беспорядке легли на место. Славка остался безучастным. Вдруг, он оживился и посмотрел на меня лукавым взглядом.
  - А когда ты играешь на сцене в своих спектаклях, ты веришь в то, что делаешь и говоришь?
  - Да. - абсолютно серьёзно ответил я. Понимаешь, по другому просто нельзя. Это как будто ты, переносишься в другой мир и в другую человеческую суть.
  - Ну, да! Человеческую! А вот когда ты играешь, какого-нибудь Лешего или вообще, инопланетянина?
  Его лицо излучало торжество. Славка верил, что снова загнал меня в угол. Но тут я не поддался.
  - Суть всегда остаётся человеческой, в кого бы ты не перевоплощался. Любой, даже неодушевленный предмет, ты всегда будешь наделять только человеческими качествами. Другие тебе просто не знакомы. Подумай сам: доброта или злость, радость или грусть, трусость или смелость, а также ворчание, бурчание, скрипение и хохотание!
  Я вонзил свои пальцы Славке под рёбра, он звонко заверещал от щекотки, и, заливаясь смехом, пулей вылетел из кресла, схватил подушку, и кинулся "на абордаж".
  Частенько Славка снова впадал в какое-то отсутствующее состояние, потом поднимал свои длинные ресницы и внимательно смотрел мне в глаза, словно хотел спросить, что-то очень важное, но не словами, а взглядом. Но этот вопрос всегда оставался невысказанным. В такие минуты, я брал со стены гитару и вспоминал одну из песен своей юности. У меня на книжной полке стоял старый истрепанный сборник "Песни коммунаров". Удивительная книга, собравшая в себя сотни самых известных бардовских песен 60-90х годов прошлого века. Я знал мелодии только некоторых песен, поэтому, если Славка находил неизвестные мне стихи, мотив мы придумывали вместе. Иногда получалось очень здорово, и я жалел, что у нас не было возможности это записать. Чаще всего, через пару дней, я не мог вспомнить получившийся мотив.
  - Ничего, - беспечно заявлял каждый раз Славка, - в следующий раз придумаем ещё лучше.
  Мы никогда не говорили с ним только об одном, о его семье, об ушедшем когда-то отце. Славка не хотел касаться этой темы, а я его не пытался разговорить насильно. У каждого могут быть свои секреты и темы, которые ни с кем не хочется обсуждать. Я просто каким-то шестым чувством понимал, что Славка очень грустит по отцу и наверняка сотни невысказанных мыслей и чувств теснятся в его мудрой двенадцатилетней голове.
  
  Однажды, уже в апреле, я как обычно шёл через парк, на работу в театр. Славка обогнал меня на стареньком велосипеде, остановился и как обычно подколол.
  - Ну-с, кто мы будем сегодня? Наполеон Бонапарт или Зайчишка-Трусишка? - лицо его просто сияло.
  Славке доставляло какое-то неизъяснимое удовольствие шутить над моей актёрской судьбой. Но он никогда не шутил зло, и у нас это была такая игра - взаимных уколов в адрес друг друга. Его больной точкой были отношения с математичкой, которую Славка недолюбливал вместе со всей алгеброй и геометрией. Как следствие, те платили ему тем же. Я уже обдумывал колючий выпад в его сторону, как вдруг, кто-то негромко окликнул Славку сзади.
  - Славик...
  Он обернулся всем корпусом, удерживая в руках велосипедный руль. Лицо его вдруг разом изменилось: улыбка погасла, а глаза мгновенно стали глубокими, как омут. На несколько секунд он застыл, потом, перешагнув через велосипедную раму, бросил руль, и кинулся на встречу стоявшему неподалеку мужчине.
  - Папка! Па-а-апка!!! - в его голосе я услышал то, многое, что не сумел сказать мне Славка за всё время, которое мы оказались с ним знакомы.
  Велосипед жалобно звякнул, упав на землю. Я поднял его и аккуратно прислонил к стоящей рядом скамье. Затем, не оглядываясь, поспешил прочь. Нельзя надолго опаздывать, если тебя ждут. - Папка, почему ты так долго не возвращался? - услышал я, уже вдалеке.
Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"