Голубчиков Евгений Геннадьевич : другие произведения.

Китайские хроники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Жили-были на западной границе два брата-коммуниста - Товарищ Верь и Товарищ Вырь. Ходили пешком, пока не изобрели коня, а как изобрели, стали ездить на коне. Но конь - не баба, и смысла в жизнь не подсыплет. Удобно - да. Ну и что дальше.
  
  Решили Товарищ Верь и Товарищ Вырь проехаться до ближайшего оазиса - вдруг там живут буржуины? Глядишь поесть можно будет. А потом и поспать. Товарищ Вырь говорит: "Да ну его," - не хочет к буржуинам ехать. Думает, засада, а товарищ Верь ему - не робей, браток, дескать, все там будем рано или поздно. Прорвемся, глядишь, и не такие засады бывали в нашем с тобой стогу.
  
  Хе-хе? - хаха!
  
  И вот, значит, едут. А буржуины понаставили по дороге ментов, и Товарищ Верь только и успевал, что платить за двоих - у Товарища Вырь денег не было, не успел нарисовать, а у Товарища Верь было.
  
  А потом, после ментов, оказались кабаки рядами. Товарищ Вырь как в эти кабаки, во все разом, зашел, так и сам вышел - пятирядный, вширь бежит, сам себя не догоняет. Опять Товарищу Верь морока - доставать Товарища Вырь из канав, изо всех разом...
  
  Но, долго ли, коротко ль, подъезжают Товарищи к буржуинским землям. А буржуины свастики повесили, специально-защитные, дескать, мы и сами с усами.
  
  Стоят Товарищи Верь и Вырь, головы понурили, звезды теребят, наганы прячут-достают. Свастики, стало быть, вещь непростая. Вроде как узор узором, ан нет.
  
  Человека дураком делают. Вот от крайнего огорода до самого буржуинова дворца -все в дураках - стоят, лбы чешут, плетьми машут, а сказать ничего не могут - му да му.
  
  Говорит Товарищ Верь печально: Эдак и мы дураками станем, если к ним сунемся.
  
  А буржуины по микрофонам все услышали, обрадовались, цилиндрами закивали, а главный буржуин на балкон вышел, фуражку набекрень сдвинул, и пальчиком погрозил Товарищам Верь и Вырь - дескать, глядите ужо мне, мировая революция, коз пасти моих будете ща!
  
  А Товарищ Вырь стоял, стоял, да как удивился:
  
  - Как, - говорит, - дураками? Разве ж мы УЖЕ не дураки?
  
  - Нет, - говорит Товарищ Верь. - не дураки. Умные...
  
  - Дураки, - молвит Товарищ Вырь. - Были б не дураки, на хрен бы нам сдались эти самые буржуины - и без них хорошо...
  
  - Врешь, - говорит Товарищ Верь, - не дураки мы! Умные, говорю!
  
  - Ну, ты как знаешь, а я - дурак, и тем, знаешь ли, горжусь, - отвечает Товарищ Вырь. - Верь мне, Товарищ Верь! А поскольку я дурак, то мне эти свастики козлячьи нипочем. Даже наоборот, очень даже почем. Вот пойду я к буржуинам, и умным сразу сделаюсь. Глядишь, и победа наступит...
  
  И правда - вошел Товарищ Вырь за крайний огород, а дураки от него бегом. Кто убежал, а кто и нет - тех Товарищ Верь из нагана пострелял.
  
  Испугались буржины, во дворце своем спрятались, сидят, боятся. Кто как высунется, Товарищ Вырь сразу стреляет - бабах! и цилиндр с буржуина падает, а без цилиндра какой он буржуин - козел безрогий - одно слово... А может, и не без.
  
  Однако так буржуинов не победить. Патронов Товарищ Вырь с собой мало захватил, глядишь, и победа мимо рук пролетит. Непорядок.
  
  Осмелел Товарищ Верь, поверил в свои силы, ступил на землю буржуинскую. Одурел, но не сильно... Подошел ко дворцу, глядит, а там большая пушка буржуинская стоит, и три ящика снарядов.
  
  Развернул пушку против дворца, и как шарахнет!
  
  - Подноси, Товарищ Вырь! - кричит.
  
  Так вот весь буржуинский дворец и раскатали по камушку. Все снаряды извели, закоптились, как две воблы, и победили.
  
  От главного буржуина даже фуражки не осталось.
  
  Обрадовались Товарищ Верь и Товарищ Вырь, заплясали на радостях, загикали, запритопывали, заприхлопывали.
  
  - эге-гей! - кричит Товарищ Вырь. - потеха!
  
  - Революция! - ответствует Товарищ Верь.
  
  А тут дураки сбрелись, лица в бороды попрятали, томятся, расправы боятся.
  
  - Не робей, дурачье! - кричит Товарищ Вырь, а Товарищ Верь нашел где-то кусок красного холста, и белой краской пишет:
  
  Р Е В О Л Ю Ц И Я
  
  Повесили они холст над воротами, и говорят дуракам:
  
  - А ну - все заборы свои посносили - и марш в колхоз.
  
  Дураки поныли, покочевряжились для порядку, а потом и правда в колхоз пошли.
   И наступило и для них счастье
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"