Голубецкий Иван Анатольевич : другие произведения.

Книга Третья. Владыка Страха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тьма крепнет, и вместе с ней крепнет сила. Забытое вспоминается вновь. Всё ради того, чтобы один темный маг, достигший потолка своей силы смог идти дальше. Всё ради силы, способной защитить себя и дорогих людей. Книга описывает события, происходящие спустя десять лет после окончания второй книги. Прода от 23.08.18 Книга лишилась основной массы опечаток, но если что найдете - пишите.


   Глава 1 Затал
   К западу от Империи Седых Мудрецов, упираясь границами в срединный хребет, расположилось королевство Затал. По сравнению с империей тут сильнее неравенство богатых и бедных. Больше солдат, по отношению к мирному населению и стильная бюрократия.
   Про короля всё же известно мало. Однако, в мире Магов, реальный правитель просто не может быть обычным человеком. Доподлинно известно, что Заталом правит не маг.
   После аккуратных выложенных брусчаткой дорог Империи, я ощутил культурный шок, стоило мне только миновать горный хребет. Дорог не было. Были укатанные полные грязи пути. Но дорог не было. Мне вспомнилась моя Родина. Там тоже не всё гладко было с дорогами, однако тут их не было вообще. Как живёт весьма крупное королевство с такой пародией на дороги, мне было решительно непонятно.
   Первая деревня, встреченная мной на пути, вызвала весьма противоречивые чувства. Кругом была только грязь и покосившиеся дома. Носители дара отсутствовали, и в то же время у многих крестьян были рабы. Деревню обошёл стороной, считывая поверхностные мысли её обитателей. И как я считаю, не зря.
   Границу Затала я так же миновал нелегально. Это грозило проблемами, так как выдавать себя за местного не было ни желания, ни возможности. Люди говорили на помеси Имперского и Тамила - языка некоторых западных стран. Магия держалась в руках Чёрной и Алой Башен. Некромантию тут не жаловали, а в некоторых герцогствах она была даже под запретом.
   Пожалуй, в другой ситуации эту страну следовало бы обходить десятой дорогой. Вот только возмущения в эфире и слова мёртвых говорили лишь об одном. Где-то в Затале находится одна нужная мне книга, что взбудоражила мёртвых.
   Я бывший ученик Мезависа Де Риз, взявший при получении титула имя Мзрексис. И мне очень важно найти эту книгу. Пускай даже имя её забыто.
   Окруженный болотами, словно огромная разросшаяся кочка, Маршланд возвышался среди достаточно большого открытого пространства. Город стоял на островке суши, окруженный глубоким рвом. Он имел четверо ворот и каменные стены, напоминающие кривой круг.
   Многочисленные каналы позволяли пространству вокруг города быть относительно пригодным для жилья. Однако в уже в ста шагах начиналась заболоченная местность, миновать которую можно было лишь по четырём насыпным дорогам.
   Одинокий человек мог бы при хороших навыках и большой удачи, добраться до города передвигаясь за пределами основных дорог, для армии подобное было практически невозможно.
   Болота были везде, начиная от вязкой грязи втягивающей взрослого человека по пояс и заканчивая настоящими топями, случайно раскиданными вокруг города.
   Каждые ворота имели по две башни, что в сочетании высокими стенами, и отсутствием поблизости леса и источников чистой воды делал осаду этого города настоящим адом для армии вторжения. Разумеется не в случае с нежитью Империи. Город можно было бы взять с воздуха, однако для этого необходимо разобраться с различными системами противодействия.
   В город потенциально враждебного государства официально входить было опасно. Творить "Иллюзорный Глаз" можно, но рискованно. Можно взглянуть глазами призрака, но не было гарантии, что моего разведчика никто не заметит.
   - Эй, маг. Ты кружишь вокруг города уже третий день. Может, сделаешь что-нибудь, наконец?
   Выглядывающий из сумки исписанный различными символами череп засветился синим. - Хватит ныть, всё по плану. Самый надёжный способ получить информацию - это взять языка.
   - Кого кого?
   - Того, кто официально покинет город. А уж нужную информацию я из него смогу достать.
   - Значит, наконец, битва?
   - Обломись. Этого человека надо взять тихо.
   - Сколько можно торчать в таком состоянии?! Я истосковался по свободе! Да и ты пойми, люди редко ходят в одиночку! Особенно тут!
   - А мы особо не торопимся. Если не нравится, ты волен уйти. Я могу освободить тебя от уз плоти прямо сейчас.
   - Нет уж. Сомневаюсь, что тогда мне будет весело.
   - Ты знал, на что шёл.
   - Призрак разбойника, созданный мной из насаженой на кол головы, отличался весьма неприятным характером. Он явно был недоволен своим положением, но лучшей альтернативы, подаренной мною псевдожизни не видел. Он знал, что без меня ослабнет и останется, привязан к своим останкам. И это ему не нравилось.
   Впрочем свобода ему была обещана через десять лет. Тогда, возможно моих знаний хватит на создание проклятого предмета способного захватывать тела.
   Уже смеркалось. Но к счастью повозка выходила в этот раз из нужных ворот. Небольшая телега с одним возницей. Идеальный вариант для мага, претендующего на звание Мастера Сокрытого. Я ждал. Пока телега доедет до суши, и скроется из виду стражи на стенах. Ехал этот мужичек на удивление медленно.
   Солнце почти скрылось, прежде чем моя будущая жертва приблизилась на расстояние, с которого можно было различать особенности ауры.
   Это был обычный человек. Слишком спокойный для того, кто ехал из города в ночь, но больше ничего необычного.
   ***
   Крестьянин не оказал никакого сопротивления. Он был крайне беспечен, полагаясь на непроходимость дорог и хорошие отношения с несколькими бандами разбойников. Нужной информации он практически не знал, однако его знания, полученные под внушением позволили мне лучше спланировать пребывание в городе.
   Миновать пост стражи незаметно было для меня невозможно. На каждых воротах был маг, с приглушённой аурой. И пускай были шансы пройти незамеченным, я пошел другим путем.
   Заклятие тишины и набор скалолаза. Под мощной иллюзией на плоту я осторожно подобрался к стене. Плот спрятал. Медленно, шаг за шагом вверх. Замер. Проходит патруль. Моя маскировка хороша, но не абсолютна. Расстояние в два моих роста позади. Оглядываюсь. Снова вверх.
   На стене был скучающий стражник с факелом. Пришлось снова притаиться, прежде чем пройти мимо, так как на его шею украшало сразу три амулета непонятного назначения. Тишину ночного города лишь изредка нарушал собачий лай, да отряды ночной стражи, то и дело курсировавшие по улицам.
  
   Сам город приятно удивил наличием брусчатки, пускай лишь на центральной улице и площади. Ночь уже вступила в свои права, и лишь редкие огни рассеивали её мрак.
   Что-либо найти в ночном городе не представлялось возможным, до тех пор пока я не получу нужную информацию. Однако это время нужно было где-то переждать, и мой выбор закономерно упал на трущобы.
   Эти места были столь тёмными и мерзкими, что даже ночной дозор, имеющий в своём составе мага, не слабее тех, что ставили на воротах, не смел сюда заходить. Запах нечистот, местами забитая канализация и убогие покосившиеся дома оказывали гнетущее впечатление. И всё же почти все ночлежки и самые ужасные подвалы были заполнены людьми.
   Бедноту не смущал мокрый земляной пол, плесень, мокрицы и множество крыс. Однако был один не самый плохой дом, жить в котором не решались даже самые неприхотливые бродяги.
   Дом с десятков трупов, умерших сразу от нескольких болезней, к счастью незаразных иначе бы лачугу сожгли. Однако доставать и хоронить трупы никто не спешил.
   Следы разложения и каннибализма уродовали кишащие крысами и опарышами тела. Редкий человек мог бы выдержать вид этих тел. И только безумец согласился бы провести тут ночь. Или же один не в меру наглый некромант.
   Я очертил защитный круг вокруг места своего будущего сна, создал скрытый защитный контур, и поставив призрака на стражу просто лёг спать. Этой ночью меня не должны потревожить.
   ***
   То, что план с тайным проникновением летит к чертям, я понял в тот самый момент, как на улице города появилась нежить. Молодые умертвия, призраки и блуждающие огоньки. Для армии нежити их было слишком мало, для города без Некромантов более чем достаточно.
   На них не было подчиняющих заклятий или же следов чар вернувших в мир живых. Вот только это вовсе не говорило об отсутствии в городе Некромантов, я сам, имея не самые глубокие познания в Некромантии, знал минимум с десяток способов вызвать поднятие Нежити которое невозможно отследить.
   Стали слышны затихающие крики. Мертвецы начали охоту, пожирая живых. Я скрыл своё присутствие, чувствуя, что дела приобретают скверный характер. Будь я главой этого города, то начал бы поиск некроманта или же оставленных врагами магических "закладок".
   Тут я был не причем. Однако моё плавучее средство со временем обнаружат. В случае поимки я мог с чистой совестью заявить, что в произошедшем сейчас нет моей вины. Вот только в городе моё нахождение незаконно, и даже без возможности прямо лгать маги вполне могут повесить всех собак, на одного лишнего Некроманта.
   Полная трупов ночь прошла, и начался рассвет. Лёгким волевым усилием я изменил внешний вид магического экзоскелета, выполняющего роль верхней одежды на привычный для данной местности и стал ждать.
   - И какой в этом всём смысл, Маг?
   Ко мне вновь обратился призрак разбойника. В тот момент, когда я изменив свою внешность уходил из города.
   - Разведка. В городе происходит нашествие нежити, и по странным причинам местные маги и колдуны не вмешиваются. Можно предположить, что данное явление происходит первую ночь, об этом говорит то, что допрошенный мной местный житель был не в курсе подобного, но даже так - ситуация странная.
   - И стоило так бесполезно рисковать?
   - Блуждающие огоньки не могут пройти местную магическую защиту. Да и присутствие книги могу ощутить лишь я.
   - Ну и что, нашел свою книгу, Маг?
   - Нет. Но она была тут.
   Я лишь улыбнулся.
   С Майной я встретился уже днём. Моя спутница выросла в милую девушку, с красивыми вьющимися волосами. Она сидела у костра и с удовольствием читала книгу. Два коня умертвия, паслись, неподалеку пожирая мелких грызунов.
   - Как прогулялся?
   - Познавательно. Наша цель была в этом городе, причем недавно. Вот только в городе нежить, а это может усложнить наши поиски. Происшествий не было?
   - Было. На меня дважды пытались напасть лихие люди. Как итог - лошадки покушали.
   - Прекрасно. Тогда с твоего позволения я вздремну после чего решим что делать дальше.
   - Не возражаю.
   Приятная дрёма охватила моё тело. Усталость потихоньку отступала, а магические способности стабилизировались. Фактически я мог бы не спать неделю, без потери физической активности. Однако с каждым часом без сна, я становлюсь немного слабее. Неделе достаточно, чтобы на значительный срок практически решить меня способностей к магии, пускай и временно.
   Спал плохо. В очередной раз передо мной было лицо сестры, выражающее испуг, вспоминались родители, бабушка с дедушкой... Как они? Прошло уже где-то пятнадцать лет. Способа вернуться нет. Никто, из моих наставников даже не слышал о межмировых порталах. Никто!
   Конечно, это не говорит об отсутствии данного знания, но получить его сможет только человек куда могущественнее и влиятельнее чем я.
   Этот способ я отбросил до лучших времён. Были мысли попробовать связаться с кем-то с помощью магии разума, наведенного сна... Я даже нашел один способ, который в теории мог бы сработать. Вот только для него нужны волосы или кровь нужного мне человека. Подобное я просто не имел.
   А между тем время идёт. Я стал сильнее, изучил часть магии на достойном уровне, окончил обучение, получив титул Лотур. У меня даже есть некоторые деньги и имущество, а так же проблемы, погнавшие нас с Майной в Затал.
  
   ***
   Огромное здание с чертами готического собора возвышалось над столицей. Его своды украшали барельефы, изображавшие Драконов - давно вымерших магических существ, виверн, что обитают на юге Эсты и некоторых островах, воплощений огня - фениксов и саламандр, каменных горгулий, големов прошлого, сильфов и чудовища, прозванного земляным драконон, способного уничтожить небольшую армию.
   Шесть разных башен стояли по обе стороны здания, возвышаясь над тремя этажами обители магов.
   Величине Академии заставляло замереть каждого человека, впервые посетившего столицу. От магии, окружавшей это здание с непривычки было трудно дышать, однако все маги, что хоть раз ступили на территорию обители волшебства, жаждали в ней остаться.
   Половина Архимагов Белого Престола преподавали тут. В Академию Брали лучших. В ней учились состоявшиеся маги, прошедшие обучение в одной из Школ Магии континента, многие достигшие семикратного увеличения объема сил, неожиданно для себя понимали, что им ещё есть куда расти.
   Рядом с главной башней, располагался кабинет Грандмага занимающегося распределением талантов. Он спокойно записывал в отдельную книгу, потенциальных Архимагов по силе, в другую - тех, кто смог бы достичь уровня Высшего Мастера хотя бы в одном из искусств. К несчастью эти книги уже не первый год, так и не смогли заполниться наполовину.
   Белый Престол в своём распоряжении имел всего 12 Архимагов. Маги искали потенциальных кандидатов везде: в крестьянских семьях, в других королевствах, а иногда и на других континентах. Среди магов шла война за таланты.
   Грисан медленно поднимался в кабинет Грандмага Поиска. Белый Престол менялся в лучшую сторону, однако за те двадцать лет, которые он заседал в Высшем Совете, Новых Архимагов так и не появилось.
   Это удручало, особенно принимая в расчет тот факт, что возраст некоторых уже перевалил за три сотни лет. В любой момент самое могущественное государство на Эсте могло потерять сразу несколько сильнейших магов просто от старости.
   Крепко сложенный Архимаг толкнул дверь, изучая убранство кабинета. Кругом было множество бумаг и свитков, а в самом центре закопавшись в самую кучу отчетов, сидел Ронгер. Высокий шатен сейчас словно жил в другом мире.
   - Дружище, тебе пора проветриться.
   Грисан улыбнулся, обращайясь к человеку, которого знал уже довольно давно. Он был Архимагом, его друг - Грандом. Им обоим давно перевалило за сотню, но Ронгер родился на шестьдесят лет позже.
   - У меня в этом году три дитя магии. Из них два ребенка - потенциальные Архимаги, лет через сто, было бы трое, да третьего сожгла собственная сила.
   Грисан сел в ближайшее кресло. Окинув взглядом то, над чем трудился его друг.
   - Отвлеклись, Ронгер. Ты ничего не мог с этим поделать. Способ поиска одаренных несовершенен.
   - Мы потеряли одного потенциально талантливого мага. Возможно сильнейшего из тройки. Я просто не имею права отвлекаться!
   Архимаг тяжело вздохнул.
   - Но сохранили двоих. Что тебя так нервирует, мой друг?
   - Отчёты, о ситуации в Школе Магии. После того инцидента, в котором пострадал внук одного из двенадцати... Многие всполошились, как член большого совета ты сам это знаешь, Грисан. Директора сняли, и отправили в ссылку, я отправил несколько магов с нужным опытом, и за эти десять лет, подобная практика позволила выявить пять сомнительных магов в числе учеников.
   - Так что же тебя беспокоит? События десятилетней давности?
   - В той истории слишком много белых пятен. Замешаны темные артефакты и Высшая Нежить. Кто знает, к чему приведет эта история...
   - Всё может быть мой юный друг. Тебе следует успокоиться. Завтра состоится Совет.
  
   ***
   - Адепты! Кто-то из вас уже знаком с историей магии, кто-то нет. Многие из вас уже стали полноценными магами, но ступив на территорию Академии Магии вы снова стали учениками. По сравнению с различными Школами Магии материал в академии более глубокий. И сегодня мы будем изучать различия магических систем в углубленном варианте. У кого-то есть вопросы?
   - Магистр Петрифис, сколько всего магических систем в мире?
   - Основных пять. Воплощение Образов, Колдовство, Заклинания, Магия Символов, и Магия Плетения. Так же есть множество мелких систем, но как правило, они имеют элементы одной из основных в своём составе. Ещё вопросы? Нет? Тогда начнем. Воплощение Образов, так же как и Колдовство, является Древней Магией. В своём первозданном виде эта система редко где используется. Тем не менее, элементы этой системы можно встретить везде: Магия Ритуалов, первые тренировки по Боевой Магии, создание простых амулетов или магических предметов, а так же многое другое. Боевая Магия этой системы проста на начальном этапе, но становится сложнее на продвинутом. Она требует меньшего коэффициента контроля по сравнению с плетением, но на порядок больше сил. В остальном данный раздел на порядок разнообразнее плетения по возможности чистого применения. Данная Магическая система возникла ещё у древних племен, но наиболее известна, стала в древних государствах Нимушэт и Манто.
   - Магистр Петрифис, почему Плетение не столь разнообразно, по сравнению с Воплощением Образов?
   - Дело в возрасте системы и особенностях творения магии. Плетение превосходит эту Древнюю Магию в боевом аспекте, за счёт большей пластичности чар и меньших затрат сил. Плетение позволяет создавать магические предметы сопоставимой мощи с творениями Древних, но меньших размеров. Плетение можно разобрать на состояние части сделать на порядок проще, чем Воплощением Образов. Именно поэтому быстрому использованию Боевой Магии можно обучиться гораздо быстрее. К сожалению, у этой системы есть и недостатки. В ритуалах оно используется лишь частично. Сложно достичь нужного контроля на высоких ступенях.
   Колдовство самая экономичная магическая система из перечисленных. Лишь магия символов способна соревноваться по экономичности использования сил с Колдовством. Его практикуют как колдуны, там и многие маги. Однако у Колдовства есть ряд недостатков, начиная с медленного действия и заканчивая высокой потребностью в катализаторах и множестве вспомогательных компонентах. Чтобы достичь вершин Колдовства, необходимо быть или достаточно могущественным или богатым, так как для некоторых колдовских манипуляций высоких ступеней требуются компоненты вроде яда Василиска или крови Гидры.
   Магия Символов. Экономичная во всех планах Магическая Система, требующая много времени на подготовку. Одно из немногих направлений, где в теории Архимагом можно стать имея небольшой резерв. Что касается практики, тот тут стоит барьер в виде девяти основных языков магии символов, три из которых состоят из иероглифов. Сейчас в Белом Престоле есть только один Магистр этого направления.
  
   Глава 2 Маршланд
   Стены заклинательного покоя сплошь покрывали дикие руны и тайные знаки. Они горели, переливаясь всеми цветами радуги от переполнявшей их энергии. В центре находился огромный магический круг с вычерченной внутри тринадцатиконечной звездой.
  
   У каждого конца находился могущественный маг, творящий свою часть чар. В центре круга парил полупрозрачный камень, своим цветом напоминавший кирпич.
  
   Узор заклятия становился сложнее с каждым вдохом. Медленно, но верно магическое плетение принимало вид сферы. И мир вздрогнул.
  
   Задрожало само пространство, от множества искажений и мелких разрывов, откликнулись старые магические аномалии, и парящий камень вобрал всё это в себя.
  
   Пространство содрогнулось, войдя в резонанс с творением магии, защита заклинательного покоя начала рушится, а вместе с тем стала образовываться воронка, куда большая, чем все виденное магами в прошлый раз.
  
   Лучшие в своём деле, они приложили все свои усилия для стабилизации своего творения, однако даже сил двенадцати Грандов и Архимага было недостаточно. Круг выгорал, а сама воронка теряла стабильность и распадалась, волной расходясь по пространству. Прошли считанные мгновения, и ритуал, на подготовку которого ушли десятилетия вновь провалился.
  
   - Трижды Высший, мы снова провалились.
  
   Осевший на пол Грандмаг, не чувствовал сильного разочарования, просто очередная неудача, не более. У них ещё были шансы на более удачную попытку.
  
   - Всё не так плохо. В прошлый раз, нам удалось призвать осколки души лича Бактера из Межьмирья, сейчас, пускай и ненадолго, но мы создали относительно стабильную воронку, превосходящую прошлую в десятки раз по мощности.
  
   Этлен улыбнулся. Пускай всё пошло во многом не так, как хотелось, но сегодняшний эксперимент нельзя назвать неудачным. Его исследования, медленно, но верно приносили плоды. Ещё бы лет тысячу... Архимаг на мгновение подумал о превращении в лича, но тут же отбросил эту мысль, как несостоятельную. Ему нужен способ довести исследования до конца.
  
   - Если память мне не изменяет, мы хотели создать воронку с большей стабильностью, а не диаметром.
  
   - Магия Хаоса.
  
   Этлен лишь отмахнулся от слов Гранда. С этим Магом у него вечно были споры. Но Магия Хаоса действительно была слишком непредсказуема, действуя по слишком сложным для обычной классификации законам. Благо теперь, он кое-что понял. Мысли Архимага устремились к временам его юности, когда он впервые увидел чародея Хаоса - мага из другого мира, создавшего множество аномалий и артефактов по всему миру, прежде чем его самого вновь не поглотила собственная аномалия. Ещё тысячу лет исследований, и он бы смог систематизировать Магию Хаоса, ещё тысячу лет и порталы в иные миры можно будет стоить уверенно. Ещё тысячу лет... Этлен знал, что это лишь его Иллюзии, но не переставал надеяться, на то, что хоть часть из них когда-то сбудется.
  
   ***
  
   На востоке Серые Горы стояли естественной границей между Заталом и Империей. Трудные в переходе эти горы вдобавок хорошо охранялись, давая Королевству хорошую защиту от посягательств Империи. Однако сами амбиции королей Затала это не могло удовлетворить.
  
   Граница на западе с королевством Варфарианов не позволяла вести завоевания в том направлении. Несмотря на малочисленность, долгоживущие были противниками, куда более опасными, чем Империя Некромантов. Не столько из-за своей военной мощи, сколько из-за пугающих связей, могущественной магии. По слухам они имели самых опасных убийц в своем распоряжении.
  
   Король Затала задумался. Варфарианы... Эти существа имели облик людей, но их жизненная сила была воистину огромна. Самые слабые из них были способны прожить три сотни лет, что было очень хорошим сроком для человеческого мага, и то же время до короля доходили слухи, что возраст некоторых Архимагов Варфариан перевалил за тысячу лет.
  
   Он поежился. Ему было восемьдесят семь лет. И пускай он не был магом, как основавший его династию предок, сила наследия позволяла ему выглядеть максимум лет на тридцать. Наследие предка берегло его от вражеских чар и даровало даже некоторые магические способности, что в сочетании с лидерскими качествами позволяло королю быть признанным магами.
  
   С востока поджимало чудовище Империи, с запада путь перекрывала воля Варфарианов, на страже севера стояла Зеркальная Магия Озекиян, пускай они и были людьми, их зеркала строили дороже, чем услуги Варфарианов. На юге был океан, в котором можно было попытать счастья лишь ради мелких островов. Оставался северо-восток. Королевства нелюди - Барофы и Усды. Они так же отличались внушительной силой, но из всех противников, они были единственными, с которыми Затал возможно мог справиться, и получить недостающие территории. Завоевав их можно будет обратить свой взгляд на Озекиян, и возможно уговорить гордых Магов присоединиться к Империи Затал без войны... Тогда уже можно будет выступать против Империи наравне. Мечты...
  
   ***
  
   Мой сон был прерван приступом дикой боли, не похожей ни на что испытанное мной ранее. Майна тут же проснулась силясь понять, что со мной. Три коня умертвия стали на страже, в то время, как я пытался обуздать свою боль. Это не было очередным приступом вызваном травмами Души, пускай сейчас я чувствовал как она дрожит и вряд ли это было быстро развившейся болезнью. В тоже время подобное не могло быть нападением из-за низкой эффективности и сложности выполнения. По крайней мере это не может быть нападением именно на меня. Возможно это явление, природу которого ещё предстоит понять.
  
   Бодрствуя можно было без особых проблем сдерживать это явление. Пускай и боль так и не ушла до конца. Смутно ощущалось, какое-то изменение, но я так и не мог понять что это.
  
   - Орсо, ты в порядке?!
  
   Протирающая мой лоб от испарины Майна задала этот вопрос, как только я снова открыл глаза.
  
   - Что-то происходит. Что-то странное.
  
   Мы молчали. Странное чувство потихоньку уходило, в то же время как я прочно фиксировал его в памяти. Магия разума в этом плане была очень кстати.
  
   Устранив последствия неприятного инцидента мы направились прочь от города, чтобы поймать транспорт который подбросит нас до города и отмотав на немертвых скакунах пол дня пути, мы спрятали своих слуг в ближайшем лесу. Нежить быстро нашла подходящее место и быстро погрузилась в землю. Мы же, лишь слегка утоптали свежевскопанную землю и набросали веток, чтобы скрыть следы. В магическом плане наши лошади маскировались замечательно.
  
   Платье Майны приняло облик дорожного наряда чародейки, я же преобразовал свой экзоскелет в потрёпанную голубоватую мантию мага воды, в стиле Белого Престола. После чего в дело пошли личины. Майна стала выглядеть как светловолосая ничем не примечательная девушка с ямочками на щеках, я же стал выглядеть старше лет на пять, в волосах появились седые пряди, изменился контур лица, и подбородок скрыла козлиная бородка в сочетании с обычными усами. Мы осмотрели друг друга и остались довольны маскировкой. Наши маски были парой слабых Магов, решивших попытать счастья на Темном континете, но как-то забывших, что Зарант по сравнению с Вартаром очень спокойное место. Жевальщики убили их на третий день пути вне городских стен. Их трупы, без некроторых частей тела оказались весьма кстати. Что касается нашей одежды, она была тем, из-за чего Мезавис допустил меня до экзамена на титул Лотура. Мимики - монстры из настольной игры, запомнившиеся мне ещё на моей родине. Их не существовало в этом мире, до тех пор, пока я не создал эту новую нежить. Пускай пока ещё достаточно примитивную. Собравшись, мы стали ждать.
  
   ***
  
   Город жил своей неторопливой жизнью. Работали ремесленные цеха, зазывали покупателей уличные торговцы, свои услуги предлагали и мелкие маги. Вот только в каждом втором взгляде, в каждой подворотне таились щупальца суеверного страха. Кто-то прятал его за излишней веселостью, кто-то топил в алкоголе, были и те, кто просто боялись, бросая взгляды полные ужаса, на каждого встречного, и мелко вздрагивая от любого подозрительного шороха.
  
   Слухи, полные липкого ужаса, бродили по темным улочкам города. Говорили и о нападении Некромантов, и о Верейской Чуме, и о вторжении Демонов... Кто-то говорил о банде оборотней-людоедов, кто-то об оживших мертвецах, встречались и те, кто упоминал просто банду убийц. Слухи множились и вымысел, переплетаясь с истиной, порождал новые страхи.
  
   Гильдия Магов находилась под осадой богатых горожан. Крики и ругань сливались в один, раздражающий гомон.
  
   Резедус тяжело вздохнул. Нападение нежити было неожиданно. Полсотни человек пали жертвами живых мертвецов всего за одну ночь. И за одну ночь, город погрузился в пучину страха.
  
   Утром в город прибыло два странствующих мага, но оценив их возможности, Глава Гильдии ощутил лишь разочарование. Дама с сомнительными способностями и дилетант, нахватавшийся поверхам различных приемов. Хотя возможно он слишком строг. Но то, что их ранги не превышали уровень Декура, ввергало Магистра в уныние. Под его началом десятки Магов Этого уровня! Среди которых есть чуть более десятка способных представлять город на поле боя. Есть и маги куда сильнее. Но их на порядок меньше. И лишь один слабый Спирит, способный лишь обнаруживать нежить. Всё очень плохо.
  
   ***
  
   Как ни странно, проникнуть в город под личиной мертвого мага оказалось весьма просто. Пускай данный облик сильно ограничивал некроторые специфические способности, из-за чего получить данные, аналогичные полученным во время тайного проникновения было очень сложно.
  
   Мой плот, похоже, нашли, но ожидаемого переполоха он не вызвал. Либо я не учел что-то, либо Нежить столь неожиданно появившаяся в городе, переключила на себя всё внимание стражи.
  
   В расслабленной позе, скрестив ноги по-турецки, мой разум медленно погружался всё глубже. Раз за разом из пучин подсознания я вылавливал давно забытые обрывки воспоминаний, порой даже из младенчества. Большинство оказывались полезны лишь в качестве практики магии разума, некоторые содержали в себе интересные факты или даже полезные знания из моего родного мира. К несчастью их было не так много, большинство сильно искажены изменивой природой памяти, от чего с осторожностью реставратора их приходилось возвращать в исходное состояние. Иногда это получилось, а иногда нет.
  
   Зафиксировав несколько интересных воспоминаний ментально окружив их кругом стабильности, мой разум вернулся в реальность. Чувствовалась знакомая усталость, но в целом все прошло неплохо.
  
   ***
  
   Этим же днём мы вошли в здание Гильдии. Внешне оно напоминало нечто среднее между замком и католическим храмом в Романском стиле. Внешние стены украшали барельефы и магические письмена. Двери покрывала изящная вязь, опутанная множеством чар. Стены и окна, так же подверглись зачарованию.
  
   Стоило нам войти, как сотни сканирующих чар, из охранного круга гильдии подтянулись к нам. К счастью маскировка выдержала своё испытание.
  
   Система оценки Магов в Затале очень схожа с подобной в Белом Престоле, разве только присутствуют лишь три титула: Маг, Магистр и Архимаг. И в то же время количество рангов такое же, как и в Королевстве Магии, зачёт ступеней. К примеру, Маг первой ступени - любой маг окончивший обучение, Магистр второй ступени - Великий Магистр, и так далее. Ступеней не имел только титул Архимага.
  
   За столами регистрации сидело два человека. Улыбающаяся, непонятно чему, девушка и воплощение вселенской скуки - помятый парень с огромными синяками, подчеркивающими полный вселенской скуки взгляд.
  
   В самом зале гильдии от силы было человек пять. Стараясь не отступать от легенды, мы подошли к скучающему регистратору, который завидев нас, издал полный обречённости вздох.
  
   - Кто такие?
  
   На вопрос регистратора, мы протянули сопроводительные листы, полученные в торговом городе Уганде. Правда, не нами... Но это уже другое дело.
  
   - Маг Первой Ступени Казер со спутницей - чародейкой первой ступени Алефтией. Всё верно?
  
   - Да, всё так. Вы на удивление прекрасно умеете читать.
  
   Отсутствие возможности прямо лгать временами откровенно напрягало. Впрочем, заметив, как на лице мага регистратора вздулась жилка, я понял, что мой ответ он истолковал так как надо мне.
  
   - Чем является ваша специализация?
  
   - Я хороша в зельях.
  
   Первой ответила Майна.
  
   - Огонь, Вода, Земля, Воздух... И так по мелочам...
  
   - Маг Казер, у вас указан только элемент воды. Завышение своих способностей карается штрафом, знаете ли.
  
   Регистратор мерзко улыбнулся, впрочем, всё шло по плану.
  
   - Могу продемонстрировать. Ветер!
  
   В зале гильдии поднялся небольшой ветерок, чуть было не разметавший бумаги на столах регистрации, однако стол девушки защищали чары, скучающий же маг, оказался достаточно проворен, чтобы это не допустить.
  
   Спокойно открыв небольшую флягу с водой, я выплеснул её прямо в воздух.
  
   - Туман!
  
   В гильдии появился туман окруживший стол нашего регистратора - простое маскирующее плетение из школы воды, одним которым можно было бы и обойтись, если бы не необходимость изображать не слишком сильного мага.
  
   - Ещё я могу показать стихию огня...
  
   - Хватит! Я верю вам на слово!
  
   Регистратор выглядел ещё более помятым. Он вытер лоб от пота или же росы, после чего поставил печати на документы, выписанные им с наших сопроводительных листов. После чего убрал их в специальную корзину, сделав соответствующие пометки в журнале, количество которых не перевалило и за полтора десятка.
  
   - Можете идти! Когда соберётесь покинуть город, зайдите в гильдию, чтобы получить сопроводительные документы!
  
   - Большое спасибо.
  
   Регистратор лишь злобно хмыкнул. Что же, пока он не успокоится, его лицо не будет напоминать от тщетности бытия. А пока, у меня были другие дела в Гильдии.
  
   Покинув зал Гильдии, мы направились к другому входу. Библиотека.
  
   Как ни странно, несмотря на десять лет обучения, мой Арсенал практически не имел боевых плетений считающихся "светлыми". У меня были атаки, завязанные на кровь, некоторые колдовские трюки, довольно неплохой набор приёмов из Магии Смерти и просто невозможно скудный набор навыков связанных со стихиями.
  
   Я знал, принципы, знал аналоги приемов и каждой школы, но в информацию по самим приёмам в библиотеке Де Риз не находил. Что подразумевало либо её отсутствие, либо сознательное умалчивание.
  
   Сама приемная отличалась от библиотек, виденных мною ранее. Небольшое помещение, размером с половину классной комнаты, и всего один шкаф с книгами. Просто и без изысков. На столе библиотекаря - девушки выглядевшей лет на двадцать пять, лежало три слегка потёртых книги.
  
   - Что заставило посетить вас Магическую Библиотеку скромного Маршланда?
  
   Девушка улыбалась, однако я чувствовал прикрытое презрение, обращенное на нас. Ментальное чутьё иногда напрягало, к счастью оно не было слишком сильным и хорошо контролировалось, в то время как моё мастерство росло.
  
   - Мы желаем приобрести свитки с новыми техниками. Я могу взглянуть на доступные боевые плетения?
  
   На этот раз говорил я.
  
   - Боевая Магия, это раздел, доступ к которому возможен лишь при наличии письменного разрешения. У вас есть такое?
  
   - К сожалению нет.
  
   - Тогда ничем не могу помочь.
  
   - Позвольте, а как можно получить разрешение?
  
   - Самый простой способ - вступить в городскую стражу.
  
   - Не подходит. Покажите общедоступную магию.
  
   Что-то подобное я предполагал, однако до этого момента меня не покидала надежда получить хотя бы начальные боевые приёмы.
  
   Девушка показала мне одну из своих книг. Весьма толстую и достаточно бестолковую.
  
   - Можете выбирать. Тут список всех возможных плетений, что есть в свободном доступе. Если у вас есть что-то, что отсутствует в этой книге, мы с радостью купим. Цены же на остальное - окончательны.
  
   Несмотря на отсутствие алфавитного порядка, и какой-либо классификации, книга оказалась очень познавательной. Большинство плетений и заклинаний представляли собой нечто вроде чар освещения, шуточной магии, средств борьбы с грызунами и прочего, включая их модификации. Интерес представляли сторожевые чары и чары, создающие звуки физического плана. Заметив второе, сразу подумал о создании звуковой бомбы и артефактов разговорников для немых, подобное открывало интересные перспективы.
  
   - Сторожевые чары низкого уровня стоят одну "овцу", те, что чуть сложнее - шесть "овец". "Крик" стоит одну "овцу", "Гром" - две, "Сигнальная нить" - пять "овец" итого, за все нужные вам свитки необходимо заплатить пятнадцать "овец" либо один "Перстень" и три "овцы".
  
   - Прошу. Я бы желал получить свитки немедленно.
  
   Мой кошелек стал легче на пятнадцать "овец", эти монеты были практически копией малого серебряного из Белого Престола. За одну такую монету можно купить овцу или телегу овса, или больше тысячи пирожков... Я оборвал ход своих мыслей, когда библиотекарь принесла нудные мне свитки. Нужно двигаться дальше.
  
   Глава 3 Начало поиска
   - Petr, как жизнь, старый хитрец?
  
   - Корул, сколько можно повторять! Пётр я! Просто Пётр! Я же не путаю твоё имя.
  
   - Как сказать. Моё имя вернее звучит Кор'ул. Так что одну ошибку, и ты делаешь.
  
   - В Затале редкий человек, сможет правильно употреблять республиканское произношение. Зачем пожаловал? Не верится мне, что ты пришел устроить филологический диспут.
  
   Купец поморщился, переваривая трудно выговариваемое слово "philologicheskii", после чего продолжил разговор.
  
   - Волей случая мне попал странный Магический Предмет. Его продавец уверял, что эта вещь относится к первой ступени артефакторики. Я хочу понять, что это.
  
   - Корул, ты же прекрасно знаешь, что я алхимик, а не оценщик. В оценке подобных вещей, я не слишком силен.
  
   - Но твоему мнению я доверяю. К тому же я не прошу полной оценки. Просто скажи, что сможешь. В долгу не останусь.
  
   - Показывай свой "Артефакт".
  
   Торговец хмыкнул, выуживая из-за пазухи потайной мешочек, из которого вытащил небольшой кулон из синего непрозрачного камня, на котором были выточены три неизвестных символа, состоящие из необычных завитков. Шнурок, к которому крепился кулон, украшали красные и белые бусы.
  
   Пётр осторожно оглядел этот Магический Предмет. С помощью специальной палочки поднял его, стараясь не касаться голой кожей. Поместил в один из своих тиглей с фиолетовым порошком. Через некоторое время поднял, и, не заметив изменений, надел на руки перчатки, прежде чем осторожно взять предмет в свои руки.
  
   - С незнакомыми магическими предметами, следует быть куда осторожнее, Корул. К счастью этот амулет не наносит владельцу прямого вреда, хотя несомненно содержит магию.
   - Последнее и сам знаю, скажи мне что это.
  
   - Надо изучить его подробнее.
  
   Алхимик сделал глоток из фляги с мутноватой сизой жидкостью. Его глаза стали бледно светится. Пётр не стал терять время, и несколько раз сотворил простые диагностические чары. Ничего. Взял другой порошок цвета хворой мыши и осторожно посыпал всю поверхность амулета. Реакции не последовало.
  
   Неожиданно, Волна тошноты нахлынула на алхимика. Быстро отбежав в сторону, Пётр опустошил свой желудок, выпив заранее заготовленную воду, вернулся к своему приятелю.
  
   - Всё в порядке?
  
   Торговец казалася несколько обеспокоеным.
  
   - В порядке. Вот только либо с твоим амулетом возможны варианты. Либо он имеет защиту от изучения, либо принадлежит к слишком чуждой Магической Школе, либо тебя надули всучив предмет с единственным назначением - имитация амулета.
  
   - Но тебе вдруг стало плохо, возможно это действие амулета?
  
   - Вряд ли. Прямой вред он точно не наносит. За подробностями обратись в Гильдию Магов или к проверенному оценщику.
  
   - Спасибо друг, твоя помощь очень ценна. Сколько я тебе должен.
  
   - Нисколько. Мы же друзья. Если возможно будет, подыщи мне хороший домашний накопитель... Скажем десятку, только не творение Древней Магии.
  
   - Постараюсь друг!
  
   Торговец вышел, забрав свой возможный товар.
  
   - И что его так порадовало?
  
   Весь оставшийся день алхимик чувствовал себя ужасно. И дело было явно не в зелье усиления. Что-то сильно портило самочувствие, вызывая неприятные ощущения. Это был не газ, Пётр проверил своё жилище, это так же не являлось чем-то вроде отравления, так как отсутствовали другие признаки.
  
   - Скорее это что-то вроде магнитной бури...
  
  
  
   ***
  
   В Гильдии, я приметил мага с седой бородой, с увлечением вещающего что-то ученикам. Из любопытства я подошёл ближе.
  
   - ...У каждого есть потолок, уровень выше которого шагнуть не получается. Пожалуй, потенциал можно оценить как горку руды. У кого-то её много, но она бедная, у кого-то мало, зато богатая. Представьте среднюю горку, с довольно бедной рудой. Из неё добывается железо, которое потом становится сталью. Сталь в умелых руках может стать чем угодно, хотя и в разумных пределах. Загвоздка в том, что всё ограничивается имеющимся материалом или талантом. Сколько и чего ты можешь сделать из этого - напрямую зависит о количества материала. Ты понимаешь, что у тебя его не так уж и мало. Хватит не только на кинжал, но и на клинок, и на часть кольчуги, а возможно и на шлем и щит. Вот только чтобы сделать хорошую кольчугу, придётся пожертвовать клинком и щитом или можно обзавестись достойной защитой, избавившись от оружия совсем. Но тогда в этом нет смысла. Даже если выудишь из руды всё, что только можно, тебе не хватит на тяжёлое вооружение рыцаря.
  
   - Вы имеете ввиду Магический доспех?
  
   - Именно! Когда твой предел достигнут, а отдельные приемы, хотя и могут быть на уровне, достойном Архимага, этого мало, если жаждешь большого. Конечно, можно остановиться на почетном двадцатом, если не сотом месте если по-настоящему сильных магов мало. Одно только присутствие в подобной классификации стоит многого. Вот только не все это ценят. К тому же кого влечёт не столько титул, сколько возможности.
  
   Что же остаётся, если сил меньше, чем хотелось бы? Всё просто. Обвешаться амулетами, изучить всё, что входит в свой предел, навыки отточить до совершенства, и создать свои неожиданные и необычные приёмы. В этом плане ограничения в силе благо. Ум ищет пути к развитию и важного, что делает своего обладателя достойным противном, даже для превосходящего по силе мага. Тот, кто вам интересен, смог победить мага, втрое превосходящего его по силе. Человек, быстро достигший своего предела, воистину страшен и способен на дикие ухищрения. - Старик замолчал, вспоминая, не упустил ли он чего важного.
  
   Их беседа продолжилась, в то время же время, наводя на некоторые мысли. Этот старый творец волшебства носил отличительные знаки мага пятой ступени, по классификации Затала. По объему резерва он был сравним со мной, в моей лучшей форме, вряд ли он скрывал свой резерв. Его можно было назвать сильным, так как выше шли три ступени Магистра и титул Архимага.
  
   Однако, нахождение на самом низу пятой ступени явно угнетало чародея. Увеличь он свой резерв в два раза, стать магистром стало бы куда проще, иначе никак. Имея сходную с Белым Престолом магическую классификацию, Затал иначе оценивал своих магов, делая упор на боевую магию. Как ни банально, но чтобы стать Магистром Иллюзий или Артефакторики, требовалось показать "Предел Магистра" в боевой магии. Просто показать, что ты способен на подобное, а в случае Боевого Магистра - доказать эффективность.
  
   Как бы просто это не казалось для мага имеющего нужный минимум сил, для Приора или же Мага 5 ступени имеющего 35-60 потенциалов, подобное небольшое ограничение превращалось в серьезную проблему. И проблему нешуточную, ведь получив 6 ступень, этот маг по влиянию стал бы сопостовим с графом.
  
   Этот старичок смог заинтриговать меня, так что я решил подождать окончания его лекции. Ждать пришлось долго. Однако в тот момент, когда все ученики разошлись, внимание мага обратилось на меня.
  
   - А тебе чего?
  
   Обращение седого мага мне сразу не понравилось.
  
   - Меня заинтересовала ваша лекция, возможно у нас найдутся темы для разговора...
  
   - Ты ведь из Белого Престола, мальчик?
  
   Я поежися, чувствую непрямые ощущения от подобного обращения.
  
   - Да, я там учился, и жил до тех пор, пока не перебрался на континент.
  
   - И сколько тебе лет?
  
   - Двадцать пять, Почтенный.
  
   - Так вот, мелкий, если прожив четверть века, всё что ты имеешь это немного силы и драный плащ, нам с тобой разговаривать не о чем! Свободен!
  
   - Как знаете.
  
   Во мне кипела злость. Пускай я и замаскировался под не самого хорошего мага, подобное обращение было в новинку. Желание бросить вызов я подавил в корню. Этот маг был равен мне по чистой силе, в то время как седина и сложная защита говорили о большом опыте. Его душа была столь же хорошо защищена, как и разум, характер силы скрыт, амулеты в одеждах замены не были. Возможно, я мог бы победить его, отбросив свою маскировку и, разыграв некоторые козыри, но сейчас подобный бой не имеет смысла.
  
   Слова неизвестного мага сильно испортили мне пребывание в Гильдии. Некоторые, до этого весьма разговорчивые маги начали смотреть на меня с едва прикрытым презрением, от чего я мысленно пожелал седому магу всего самого хорошего и долгого поноса в придачу, пока не станет вести себя лучше.
  
   Поиск знаний затягивался. В Империи меня ждал Муракус День Риз, пускай по моей оценке он был ещё только на уровне Атра, являясь сильнейшим магом рода, он по праву претендовал на роль главы. Я же вновь наречный Мзрексисом был для него угрозой, в том случае если смогу получить титул Владыки до него. И у меня были некоторые шансы, возможно весьма низкие, если смогу повысить свой резерв ещё раза в два, тогда получив Возможности Магистра, можно попытаться стать Владыкой Разума или же Владыкой Иллюзий.
  
   На Заранте у меня враги в лице нескольких Магических родов и Храма Света. Где-то бродит пробужденный мною Лич, моё здоровье подкашивается из-за повреждений, нанесенных во время слияния. Так ещё вдобавок мне встретилась личность, просто обязанная иметь нужные знания, но не желающая даже поговорить о них. Скверно.
  
   ***
  
   Ветер вокруг поляны стих, и Александр, протирая свой единственный видящий глаз осмотрелся по сторонам. Лес определенно казался другим. Взгляд никак не находил пресеченные засветло тропики, да и сами деревья казались какими-то другими.
  
   Люди в лагере проводили время по-разному. Кто-то спал, кто-то проверял ружьё, кто-то опустошал очередную бутылку пива из походного холодильника. Костян полировал свои ножи, какой-то незнакомый парень следил за костром. Было тепло, словно осень отступила. Алый свет луны окрашивал облака.
  
   Александр протер свой единственный видящий глаз. Луна всё так же бросала алый свет на ночные облака. Парень на некоторое время стоял в ступоре, после чего быстро нашел на небе неполный круг луны. Луна была красной, как любили изображать планету бога войны, а вместо привычного улыбки, на её светлой стороне красовалось изображение гигантского дракона в профиль.
  
   Стараясь успокоить свои мысли, парень направился к приятелю столь обожавшему ножи. Пускай имея один видящий глаз, он не горел желанием идти в армию, в "психушку" попадать не хотелось вдвойне.
  
   - Заметил, какая на небе чудесная луна?
  
   - Луна?.. Да... Сегодня она очень... Необычная.
  
   Костя на некоторое время впал в ступор, однако через некоторое время продолжил, как ни в чем не бывало.
  
   - А тебя не смущает тот факт, что она красная?
  
   - Ты тоже это видишь?! Да на фиг она не только красная! Это вообще не наша луна! Может мы съели какие-то не те грибы?
  
   - Из котелка ели не все, так что возможно, даже если ты прав, среди нас есть нормальный человек. Или же если у нас всех глюки... Они же должны отличаться?
  
   - Ты прав... Кого спросим?
  
   - Девчонок.
  
   Первым делом попалась незнакомая шатенка, в потертом джинсовом костюме.
  
   - Это катастрофа!
  
   Одна и девушек судорожно теребила в руках свой мобильник.
  
   - Я понимаю, мы очутились в параллельном мире или в чём-то подобном...
  
   - Нет, это всё фигня! Тут нет сети, и я не могу загрузить фото луны в инсту!
  
   - Мы находимся хрен знает где, не на Земле так это точно, а тебя волнует инста?!
  
   - Я тебя не понимаю. Все что я вижу это необычное астрономическое явление, которое я не могу отправить в сеть по причине отсутствия связи. Совсем тупой? Мы на Земле!
  
   - В отличие от тебя Алиса, я в этом не уверен.
  
   К спорящим подошел Макс - фанат спорта и дикой природы.
  
   - А говорят у женщин нет логики! Все случившееся вполне можно объяснить логически!
  
   - Можно, вот только самым логичным вариантом будет или совместное помешательство или другой мир.
  
   - Или голограмма, изменившая внешний вид луны.
  
   Александр решил вмешаться.
  
   - Если не учитывать тот факт, что подобное невозможно при данном уровне развития, никого не смутило, что вместо сосен, тут растет что-то похожее на пихты?!
  
   Проснулись все, не смотря на тот факт, что на часах было два ночи. На фоне возмущенных голосов людей тихо потрескивал костер. Егор пододвинул ноги поближе к нагретым камням костра. Его промокшие ботинки слегка потеплели, не грозя немедленной простудой. Парень поежился, оглядев собравшихся людей. Из знакомых только двое его сокурсников Васька и Женька, дальше какой-то парень склонивший голову набок, майор Петров - отец Васи. Были ещё его ровесники, которых он не знал поименно, мужик лет тридцати, показывающий фокусы. Кто-то смеялся, кто-то прикладывался к бутылке.
  
  
   ***
  
   - Кан! Кан! Где ты пропадал?
  
   Черноволосая девушка-подросток подбежала к задумчивому светловолосому мальчику, который выглядел её на год младше.
  
   - Я читал, а сейчас думаю, Мизердия.
  
   - Кан! Не будь такой занудой, мы же дети!
  
   - Мы маги, Мизердия. С тех пор как у нас нашли дар, мы перестали быть детьми.
  
   - Хватит, если ты иногда будешь отвлекаться, учебе подобное не повредит.
  
   - Наша жизнь скоротечна, а я в отличие от некоторых собираюсь стать Архимагом. У меня нет времени прохождаться!
  
   - Ууу! Зануда!
  
   Девушка убеждала, оставив друга в задумчивости.
  
   - Придет тот день, и все маги Белого Престола будут меня почитать и боятся! Придёт тот день, когда я отброшу ненавистную фамилию Кляуса!..
  
   Я вновь вынырнул из обрывков своих воспоминаний. Память изничтоженного лича была со мной дольше, чем я думал. Это воспоминание, на чистом Крэхте я нашел в своей памяти, относящееся к первым трём годам жизни. Хотел я того или нет, уже тогда, ещё не пришедший в себя Бактер менял меня. Уже тогда я запоминал Крэхт, чтобы в пять лет произносить на нём какие-то слова. "Язык Мумбу-Юмбу" как любили говорить мои родители, сны же объяснялись богатой фантазией.
  
   Я рос, и неосознанно, наряду с привычками знакомых и родителей перенимал привычки мальчишки Кана, после Мага Кляусы. Я не был его копией, скорее одним невольным воспитанником. И в то же время, пускай я не помнил большинство своих снов, Кан жил в моей голове, и во многом он мне не нравился.
  
   Ещё мальчишкой, будущий Лич испытывал магию на животных, нападал на слабых и мерился силой с сильными. Одержимый своей идеей, он отдалился от всех своих немногих друзей и окончательно поссорился с подругой детства. Он погряз в самой грязной магии, легальной и не очень, некорые его эксперименты могли бы впечатлить даже бывалых Некромантов. Однако время шло, и резерв Кана упёрся в потолок.
  
   Изначально имея более семнадцати потенциалов, он без особых проблем достиг уровня Великого Магистра и пришёл в ужас, так как его резерв отказался дальше расти.
  
   Сочетая самые мерзкие техники Магии Крови, включающие в себя убийства кровных родственников, с жуткой карикатурой на Истинную Некромантию, Кляуса создал мерзкий способ повышения своих сил.
  
   Но даже тогда, этот переполненный самомнением маг не остановился на достигнутом и просто стал личем в расцвете сил. Где он достал ритуал, история, почерпнутая из обрывков памяти лича, умалчивала. Однако я знал одно, ради него ещё будучи человеком, мерзкий чернокнижник проливал реки невинной крови.
  
   С каждым новым воспоминанием я всё чувствовал всё большее отвращение к мертвецу, хотя временами и был с ним согласен.
  
   Штудирование его памяти проводилось не ради забавы. Ещё десять лет назад, мне случайно попался осколок воспоминаний, про тайник Лича - место, куда Бактер собирался перебраться в случае менее фатального поражения, или в случае своего возрождения в моём теле. Там было всё: золото, свитки и книги заклинаний, магические предметы не связаные кровью со своим владельцем, накопители... Сокровища, получив которые я мог бы подняться на вершину Магического Сословия. И воспоминания лича говорили о том, что его тайник всё ещё цел. Ирония заключалась в том, что вспоминая детали про содержание, и внутреннее убранство, я никак не мог найти информацию о том, где это место.
  
   Согласно имеющимся в Империи данным, две трети Затала занимала очень болотистая местность. По мнению местных жителей - не более трети. Сейчас для меня это не имело значения. Стоило только оставить город болот, и направиться в сторону Кривого Рога, я разом оценил слухи про одно большое болото.
  
   Дорога переставляла собой вязкую кашеобразную размазню, несмотря на теплое время года. Воздух переполняла влага, выпадавшая обильными каплями росы поутру и сгущающаяся в виде молочно-белого тумана под вечер. Передвигаться с той же скоростью оказалось просто невозможно, даже учитывая тот факт, что умертвия нагнали нас ещё в первый день, нашего пути из Маршланда.
  
   Двигаться приходилось половину дневного времени, чтобы до вечера успеть собрать топливо для костра на всю ночь. В первую ночь пришлось прибегнуть к магии, отталкивающей влагу. Только это спасло меня от простуды и необходимости прервать путешествие, в противном случае грозившее смертью.
  
   Я поежился. Связь с энергией смерти и осколки души лича подарили мне мощную связь со смертью. Подобный дар позволял экономить силы, на многих приёмах использующих эту стихию, уверенно осваиваться некоторые приемы, исконно принадлежащие различной нежити, копировать способности немертвых...
  
   Одно плохо. От моего некогда хорошего здоровья остались жалкие ошмётки. Я не стал старой развалиной в двадцать пять, но перед дождем стали ныть зубы, пища стала разом хуже усваиваться, а банальная простуда начиналась с лёгкого сквозняка и не прекращалась в течение недели, с жуткой лихорадкой и температурой, по ощущениям близкой градусам к сорока.
  
   Зелья, укрепляющие иммунитет помогали, трудно сказать, можно ли вообще было прожить эти десять лет без них? Но из-за постоянного приема лекарств я становился зависим от того, есть ли нужное зелье у меня сейчас.
  
   На пятнадцатый день этого влажного ада мы, наконец, увидели дым не от нашего костра. Радость которую мы тогда испытали, была сравнима с радостью матроса увидевшего землю.
  
   Деревенский постоялый двор представлял собой по совместительству ещё и пивнушку, гордо именуемую местными жителями таверной. Сейчас был день, и кроме нас в этом заведении было только три человека. Моё внимание привлек задумчивый старик с усталым лицом. Ему было около пятидесяти, но во всём его естестве уже дышала старость. Из любопытства и практики я прочёл его поверхностные мысли.
  
   [Нужник заполнен... Опять засрали паршивцы. А ещё с дровами напряг... Опять все делать самому, парни в поле... Вот почему никто не может ходить в отхожее через раз? Кустов вокруг деревни полно... Так нет же, культурные... А мне чистить...]
  
   - Орсо, что делаешь?
  
   - Практикую Магию Разума. В моей ситуации это единственный вариант, хотя бы немного продвинуться в этой дисциплине.
  
   - Ты уже довольно хорош в этой школе.
  
   - Относительно большинства магов - возможно. Но у меня до сих пор серьезные проблемы с глубоким сканированием и изучением чужих воспоминаний. По слухам могущественные маги разума, способны постоянно сканировать поверхностные мысли множества людей, я же с трудом могу читать одного.
  
   - Ты хорош в этом. Я знаю что говорю.
  
   - И всё же, я должен быть лучше. Память той части меня ещё собрана не до конца.
  
   - Быть может, оно и не нужно? Можно же забыть про интриги, найти спокойное место и жить, не боясь.
  
   - Для этого нужно стать сильнее. Возможно, будь я любым другим магом, моей силы было бы достаточно для спокойной жизни. Но Майна, ты же знаешь, как не любят тёмных везде, за пределами Империи.
   - Это так. Но выход есть.
   - Именно поэтому мне нужен тайник Лича. Его имущество позволило бы многое. Новые знания и возможности... Наконец сама защита того тайного места позволила бы обустроить себе защищенное жилище, достойное Великого Магистра или Пастара по имперски. Тогда мы были бы не просто бродячими магами, а магами, чьи тылы защищены.
   - Домик можно построить уже сейчас.
   - Верно... Стоит снять полог, к нам кто-то направляется.
  
  
   Глава 4 Новые знакомства
   К нашему столу подошёл мужчина без шапки в зелёном кафтане и крепких сапогах. Его черные, словно уголь волосы лишь подчеркивали орлиный нос и янтарные глаза. Цепкий скользящий взгляд прошелся по нам, ненадолго задержавшись на знаках Гильдии. После чего мужчина задумался, определенно пытаясь определить наше положение среди магов.
  
   Лёгкое сканирование показало, что разум субъекта скрыт за достаточно мощной защитой, взлом которой по моим подсчётам потребовал бы минимум два дня.
  
   Судя по ауре, мужчина не являлся магом. С другой стороны он мог скрывать свою суть. Выдержав паузу, он подошёл ближе.
  
  
  
   - Господа Маги, осмелюсь вас пригласить в гости к моему нанимателю, по случаю важному делу.
  
   Он заговорил, поставив меня в небольшой ступор.
  
   - Я не знаю ни вас, ни вашего нанимателя, так что или говорите в чём дело или идите прочь.
  
   Человек замялся, прежде чем снова заговорить.
  
   - А ваша спутница...
  
   - Подите прочь!
  
   Незваный гость замолк и предпочел удалиться. В то время как я снова повесил полог.
  
   - Ты выбиваешься из образа мага первой ступени. Слишком наглый.
  
   Майна улыбалась, глядя мне прямо в глаза.
  
   - И пусть. Это не порок. Я предпочитаю избегать сомнительные ситуации.
  
   [На всякий случай готовься прорываться с боем]
  
   Отправив мысленное сообщение Майне, я снял полог, подзывая рыжую девушку разносчицу.
  
   - Ещё суп и квас.
  
   - Как скажете, господин.
  
   Она моментально удалилась, я же готовился к неприятностям. Проверил защиту, заготовил несколько плетений, которых нужно только наполнить энергией и стал ждать.
  
   - И какие планы?
  
   Наше неловкое молчание первой решила нарушить Майна.
  
   - О, сейчас все просто. Я знаю, что нам нужно, но не знаю где это, так что мы можем без проблем идти в любом направлении.
  
   - Не самый хороший ход.
  
   - Зато способный сдвинуть дело с мертвой точки. А там глядишь, станем Архимагами.
  
   Мы засмеялись. Впервые, за довольно долгое время.
  
   Я всегда останавливался в местах подобного уровня. Цены по карману пища достаточно вкусная. Конечно, тут была всего одна таверна, что брала на себя функции и постоялого двора и местной харчевни, как правило, используемой по назначению путешественниками. Из местных посетителей почти не было. Список блюд тут состоял из обычной еды, но все даже самые простые блюда очень приятны на вкус.
  
   Из еды тут была птица, дичь, блюда из яиц, ржаной хлеб, лепешки и пироги, лепешки из желудей, супы и похлёбки, разные каши, сметана, местные сыры. Из напитков нашёлся квас, пиво, эль, молоко, вода, сидр.
  
   Одним словом кухня тут была деревенская, хотя и относительно разнообразная. В хороших городских тавернах меню было шире, хотя во многом эти таверны были похожи.
  
   Сама таверна отличалась от своих городских аналогов внешней ухоженностью и запахом навоза, который становился твоим спутником, стоило только выйти за дверь.
  
   Внутри к счастью запах не был столь сильным. Сами комнаты в деревнях представляли собой типовой набор из спального места, горшка и места для вещей. Иногда в них появлялись грубо сколоченные столы, что чаще случалось в городах. И в то же время, в отличие от городских аналогов местная таверна не имела слишком дешёвых комнат.
  
   Больше за время обеда нас не беспокоили. Закончив, есть, мы вернулись в свою комнату, в которой я немного изменил Магическую Защиту, наложенную ранее. Стены защищали амулеты образующие единую сеть. Многочисленные символы вместе с Магическими кругами являлись дополнительной линией защиты.
  
   Пускай комнате и было далеко до убежищ некоторых магов, по уровню защиты сравнимых с бункерами, тут защита была на порядок лучше, чем под открытым небом. Однако стоило мне обновить защиту, как в дверь постучали.
  
   - Уважаемый, не могли бы вы выйти поговорить?
  
   - Смотря с кем.
  
   Интерес к моей персоне казался нездоровым, даже патологическим. Впрочем, пара боевых жезлов на поясе и один в руках действовали как чудесное успокоительное.
  
   - Один известный купец, желает с вами поговорить.
  
   Не заметив за стеной опасности, находясь на расстоянии, магией открыл дверь, после чего направил боевой жезл на говорившего это человека.
  
   - На каком основании? Я не держу магической лавки и не говорю, что предоставляю магическую помощь. Что вам от меня надо?
  
   Мужчина нервно сглотнул, опасливо косясь на мой жезл.
  
   - Вы единственные маги, которых можно найти. Не могли бы вы убрать ваше оружие?
  
   Мужчина судорожно сглотнул, не отрывая взгляда от жезла.
  
   - Вы понимаете насколько сомнительно ваше предложение?
  
   Вопрос был риторическим, хотя глядя на полное удивления лицо посыльного, в мою душу закрадывались сомнения о его компетентности.
  
   - Но вы же маг! Маги не могут лгать, и чувствуют ложь! То, что мой хозяин Член Гильдии проверить не составит труда!
  
   - Что же, пожалуй, я увижусь с твоим хозяином. Тут, на первом этаже. Свободен.
  
   Слуга судорожно сглотнул и быстро, чуть ли не бегом пошел прочь. В его словах был смысл. Маги этого мира чувствуют ложь. Вот только именно поэтому, чтобы обмануть мага используют людей, которые верят, а то, что говорят.
  
   - Мы сбегаем или поговорим?
  
   Майна с улыбкой смотрела на меня, в её словах я читал заметную иронию.
  
   - Поговорим. Займём столик в таверне, и подождем, что нам готовит Член Гильдии. Во всеоружии.
  
   Деньги мне были нужны. Несмотря на тот факт, что обучение у Мезависа я закончил с хорошей суммой в более чем двадцать золотых, из которых было пятнадцать "Чаш" и всего пять имперских "Драконов". На мои задумки их решительно не хватало.
  
   Моих денег было более чем достаточно, чтобы купить небольшое поместье, но слишком мало, чтобы построить замок. Даже башня, монетах Затала стоила примерно тридцать золотых. И то, без Магической составляющей.
  
   Считая все мои сбережения, сейчас я был в семь раз богаче, чем в тот день, когда объятый тёмной силой я уничтожил логово бандитов охраняющих бордель. В пересчёте на деньги Белого Престола я имел три с половиной Норэла, два с половиной за "Чаши" и один за "Драконы". Серебром и медью у меня набралась, наверное, ещё бы одна "Чаша", да и ещё какие-то сбережения были у Майны.
  
   - Опять думаешь построить Башню?
  
   Голос Майны отдавал лёгкой хитрецой, заставляя меня чувствовать себя как-то странно.
  
   - Да, башня даёт хорошую защиту. Она дешевле замка и открывается кучу возможностей.
  
   - Но не слишком ли это? За деньги, которые у тебя есть можно купить новых магических книг, купить и обставить хороший дом, не так много Магов живут в башнях, в конце концов!
  
   - Пусть так. Но башня, это самая большая из возможных палочек для мага.
  
   - Орсо. Я многое понимаю, но может, стоит отложить мечты о башне, на будущее? За один золотой... Или даже за пять ты можешь купить себе хороший дом. С подвалом и местом под лабораторию. Да что там! За десять серебряных монет можно купить хороший дом!
  
   - И платить за пребывание в черте города. Не спорю, быть под защитой целого города было бы весьма неплохо. Вот только для этого мне нужна репутация, связи, другой дар и отсутствие в моей ауре следов применения весьма тёмной магии.
  
   - С этим не было бы проблем, если бы ты выбрал другое имя!
  
   - Я не мог выбрать другое! Считай это прощальный подарок учителя.
  
   - Он любил делать такие "подарки"... Извини... Может, пойдём уже?
   ***
   Мои раздумья прервал фонящий магией постоялец, спустившийся вместе с двумя крепкими мужиками в которых без труда угадывалась охрана. Проблемы? Однозначно сказать оказалось достаточно трудно. Судя по одежде, мужчина оказался купцом, и целая сеть Амулетов, защищающая его слегка полноватое тело, просто кричала о хороших доходах.
  
   Я невольно начал изучать сокрытые в его одежде амулеты. Защита от сглаза, защита от магии стихий, защита от темной магии, щит разумна на порядок крепче и сложнее, чем у поверенного. Дальше понять что-то не представлялось возможным, но в глаза бросились несколько боевых колец и колец непонятного назначения. Наверняка и сама одежда этого индивидуума защищена магией. Возможно это тот человек, что ищет встречи с нами?
  
   Он был крупного телосложения, лет сорока - сорока пяти, с густой чёрной бородой на широком смуглом лице. Роскошная одежда выдавала в нём человека состоятельного, замеченные защитные амулеты говорили об осторожности.
  
   При более пристальном взгляде на его защиту мне оставалось лишь присвистнуть. Такое оснащение было бы под стать магу сравнимого со мной уровня, человек же магом определенно не являлся. Подойдя прямо к нашему столу, мужчина заговорил.
  
   - Господа Маги, позвольте представиться. Я Кор'ул, торговец. Мне необходима ваша помощь в одном, несколько деликатном деле, связанном с физическим воплощением Магии.
  
   - Позвольте, если я правильно понимаю, вы хотите, чтобы мы произвели оценку предмета?
  
   - Всё верно. Мне требуется мнение независимых знатоков.
  
   - Это конечно хорошо, но оценка предметов не наша специализация.
  
   - Но вы маги, а встретить мага в этой глуши не так просто. Кроме того уже один маг согласился провести оценку, мне нужно просто больше мнений. Разумеется, я заплачу вам по разумным расценкам.
  
   Я слушал этого человека и находил его доводы логичными. Вот только боевой жезл убирать, подальше не спешил. Конечно против защиты купца он не самое лучшее оружие, но в случае чего выиграть время можно.
  
   - Пожалуй, я приму ваше предложение. Однако, не увидев магический предмет ничего определенного сказать не смогу.
  
   - Прекрасно. Я рад, что вы согласились.
  
   Купец радостно хлопнул в ладоши.
  
  
  
   ***
  
   Чародей купца выглядел богато. Его защита казалась практически идеальной, по крайней мере, для мага третьей - четвертой ступени. Осторожно оценив его ментальный барьер и защиту от Тёмной магии, я почувствовал, что нахожусь в одной комнате с серьезным противником. Барьер против Магии Крови выглядел на порядок бледнее, однако этот маг имел защиту от всех известных мне атак. Некоторые щиты были буквально на один зубок, но их уничтожение практически исключало возможность внезапной атаки, в успехе затяжного боя я не был уверен.
  
   Лицо чародея искривила гримаса, стоило ему увидеть мой знак мага, однако, когда же его сканирующее заклятие коснулось моей защиты, презрение сменила заинтересованность.
  
   Я очистил стол от посторонней энергии, после чего осторожно поместил в его центр синий матовый камень и начертил вокруг него диагностический круг. Влил в него силу, и с некоторым любопытством наблюдал за проявившимися символами.
  
   - Судя по всему, амулет имеет символы "ключ" и "контроль". Это парный амулет, скорее всего связанный кровью. Так что у вас не хватает другой части.
  
   - И для чего он нужен?
  
   - Я думаю перед нами ключ от рабского ошейника или что-то похожее. Судя по привязке к крови, этот предмет имел несколько связанных с ним замков. Не знаю, имеется ли привязка к крови хозяина, но если все связанные с ключом предметы разрушить, его полезность сведётся к дополнительным функциям, так как новые ошейники сделать уже невозможно.
  
   - Но какой в этом смысл? Зачем делать столь бесполезную вещь?
  
   Купец был сильно удивлен. Моей оценкой.
  
   - Пока был жив носитель крови, этот ключ имел смысл. После его смерти наследники могли сами разобраться с его имуществом, и ключ становился бесполезным.
  
   - Вот же жулье!
  
   Купец заскрежетал зубами. Впрочем, Майна, страхующая меня, не подала никаких знаков, да и я не ощущал направленной на себя злости, а это значило, что злится купец на продавца.
  
   - Скажите, как собрат по Дару. Как вы столь быстро дали нужную оценку этого предмета? Служка говорил, вы - не оценщик...
  
   Сейчас во взгляде мага появилось уважение.
  
   - Всё просто, я артефактор.
  
   Досаду на лице Корула сменило удивление.
  
   - Скажите, уважаемый... А какую ступень Артефакторики вы имеете?
  
   Купец задал вопрос, не дав сказать своему магу больше ни слова. В его глазах буквально читался профессиональный интерес.
  
   - Я не заявлял своих прав даже на первую ступень мастерства. Не знаю насколько высоки мои навыки, но в целом я могу делать не так уж и много: амулеты, накопители, защитные магические предметы, посохи и прочие мелочи. На что-то серьезное моих навыков и знаний буквально не хватает.
  
   - Вы планируете торговать Магическими Предметами?
  
   Вопрос ожидаем, но заставил задуматься.
  
   - Возможно, но только если смогу собрать нужные мне знания, и людей готовых покупать мои творения по разумной цене.
  
   - А сделать постоянный накопитель, в десять потенциалов, без использования Древней Магии, вам под силу?
  
   - При наличии нужных материалов я могу без проблем сделать накопитель такого типа на двадцать потенциалов.
  
   - Прекрасно! У меня есть заказчик, которому требуется подобное. Это алхимик Пэтрэ из города Йогруртан...
  
   ***
  
   С чародеем купца мы всё же поговорили. Впечатленный моим успехом, подтвердившим и дополнившим его догадки, он с удовольствием обменял несколько своих заклинаний для изучения предметов, на мои приёмы. Конечно, каждый из нас зажилил какие-то тонкости, я же ко всему прочему не упомянул духовное зрение и магию Крови, сильно упростившие процедуру оценки, но даже так обмен казался взаимовыгодным. На радостях, чародей выписал мне рекомендацию, на доступ к магическим навыкам вплоть до третьей степени, и хотя подобный документ не действовал за пределами провинции Маршланда, я остался доволен. Плата за оценку предмета составила четверть Чаши серебром, что приятно обрадовало меня и вселяло надежду на лучшее.
  
   Город, с названием, напоминающим кисломолочный продукт, был ещё довольно далеко, но в моей сумке уже было рекомендательное письмо к алхимику со странным именем Пэтрэ. Возможно, скрывая свою темную суть, и умело используя заклятие "Личины" я смогу обустроиться и во враждебном Империи государстве.
  
   Тёмный Континент отличался Заранта огромным количеством опасных хищников, монстров и самозародившейся нежити. Конечно, в отличие от Империи, нежити Затале было гораздо меньше, но всевозможные утопцы, упыри и русалки не были редкостью и тут. Иногда над болотами и старыми кладбищами можно было заметить блуждающие огоньки, которые не представляли опасность даже для простого человека без всякой защиты, если ему хватало мозгов не застать ночь вместе их появления.
  
   Вязкая грунтовая дорога, мокрые леса, туманы и множество болот - этим встретила нас провинция Затала, стоило только достаточно удалиться от её болотной столицы.
  
   На пятый день дорога стала столь однообразна, что я глубоко погрузился в свои мысли, прозевал момент, когда на нас напали.
  
   В двух путниках, без охраны, и в дорожных плащах с приглушёнными аурами трудно было распознать магов. И потому, несколько огненных стрел направленных в меня, вместе с чарами земли, заставившими завязнуть ноги лошадей, не принесли нам особого вреда.
  
   Заметив, что магия не принесла нам вреда, в нашу сторону полетел рой уже обычных стрел. В каждой было слабое зачарование, и враг даже не пытался показываться.
  
   Мимо моей головы пролетела стрела, со звоном задев активированную защиту. Вокруг меня возник второй защитный контур, и только тогда я сфокусировался на духовном зрении, готовясь к атаке.
  
   Два мага и пара десятков примерно в с резервами вдвое меньше полного моего и около двух десятков обычных бандитов. Оценив расположение врага, я сфокусировался, выпуская два десятка "Игл праха" после. Чего спрыгнул со своего коня, отправляя изголодавшееся умертвие в атаку.
  
   Забавно, но атака потребовала от меня всего пару потенциалов, причем поражённые хотя бы одной иглой без своевременной помощи гарантированно умирали, в то время как щиты обошлись в четыре раза дороже и в целом резерв просел примерно на треть. Я ухмыльнулся про себя, наблюдая за тем, как большинство атак уходят либо мимо, либо фокусируются на моей нежити стремительно принимающей истинный облик. Пожалуй, я мог бы их понять...
  
   Конь бросившиеся прямо через болотце оскалил пасть полную острых зубов, даже с дороги я слышал крики ужаса, вырывающиеся из глоток людей, стоило им завидеть мою лошадку, а между тем нежить принялась за трапезу. Умертвие с упоением вырывало огромные куски плоти у живых, стрелы в нём застревали, а оружие вязло, даже ледяная стрела пронзившая горло моей нежити не принесла особого вреда, однако с магией огня всё было не так хорошо. Ожоги, оставляемые магом огня, прожигали крепкую шкуру моей нежити, и эта тенденция в перспективе могла даже полностью упокоить моего коня. Дальше медлить было нельзя и в сторону мага огня полетело ещё сорок игл.
  
   Маг не без некоторого беспокойства принял их на огненный щит, я же на краю восприятия почувствовал пять свежих смертей - Майна только что уничтожила пятерых разбойников решивших атаковать нас. Наивные люди!
  
   А между тем брюхо моего боевого умертвия лопнуло, высвобождая дополнительную пасть и множество разнообразных конечностей. Сейчас время для мага было потеряно. Моё создание полностью избавилось от защитной маскировки, позволяя мне её раз оценить свою работу.
  
   Множество костей с аномальными для любого живого существа суставами, розоватая плоть, обильно покрывающая их, пасти, полные зубов с палец длиной и светящиеся жёлтым глаза. Несколько разбойников поседели на глазах, атаки магов стали порывистыми и судорожными, позволяя нежити вершить своё дело. Повсюду витал животный ужас, заставив отряд разбегаться в разные стороны, один из магов побежал прочь. "Глупцы", подумал я про себя и злорадно ухмыльнулся. Используй они свои силы правильно подобный отряд, пускай и с большими потерями смог бы уничтожить созданную мной нежить, сейчас уже слишком поздно.
  
   Собрав эманации смерти я влил силы в своего призрака и направил его следом за убегающими.
  
   - Давно пора!
  
   Майна выпустила своих ядовитых насекомых измененных ритуалом, я взял свой жезл, заряженный под завязку эманациями смерти. Пускай он вмещал не более трети моего резерва, подобное оружие могло быть весомым аргументом во многих случаях.
  
   Мне стоило допросить Магов, благо сейчас их силы были уже на исходе, так что брать их можно было голыми руками. Однако для этих целей я сломал два активатора Заклятий, поднимая пару зомби из относительно целых тел.
  
   Само столкновение прошло быстро и практически без эксцессов, не считая того факта, что чтобы отбить его, пришлось полностью раскрыть себя. Будь враги опытнее, моему пути пришел бы неминуемый конец даже против подобного противника.
  
  
  
   ***
  
   - Тварь! Тебе ничего не скажу!
  
   От огненного мага даже сейчас тянуло отвращением ко мне и моим творениям из мертвой плоти. Я лишь вздохнул и вонзил один из свободных ножей в ногу связанного мага, после чего сделал пару поворотов. Тот завыл от боли, и в этот самый момент я, положив свои руки на голову пленника, рывком ворвался в его Разум. Крики стали громче, но сразу же разом стихли, в тот момент как я погрузился в разум жертвы.
  
   Маги Разума искусные мастера своего дела. Если чтение поверхностных мыслей достаточно простой навык, сравнимый с поверхностным осмотром тела, то глубокое сканирование можно было бы сравнить с работой нейрохирурга. Вот только мои навыки ментального сканирования были чересчур грубы, что я чувствовал себя салоном в посудной лавке. С трудом ухватив пару обрывков воспоминаний, я покинул разрушающийся разум бывшего мага. Вытер проступивший на лбу пот, и отдышался. Тот, кто недавно мог бы назвать себя магом первой-второй ступени стал пускающим слюни идиотом. Вздохнув, я вонзил в его грудь разбойничий нож, не зачем оставлять человека, даже столь неприятного на мучительную смерть.
  
   - Умму!
  
   - Хочешь чего сказать?
  
   Приветливо улыбаясь, я положил свою правую руку на плечо оставшемуся магу, и вытянул те силы, что он успел накопить за время, пока был обезврежен. После осторожно вынул кляп и снял заклятие немоты, паралич и путы я всё же оставил, во избежание разных глупостей, благо действие этих заклятий заканчивалось шеей.
  
   - Уважаемые! Я всё скажу, спрашивайте! Не зачем... тратить ваше драгоценное время на столь опасные манипуляции...
  
   Тяжело дыша, маг льда проговорил свою тираду, чуть ли не физически излучая преданность. Я чувствовал животный страх, что исходил от него.
  
   - И что ты знаешь интересного?
  
   Пока я спрашивал, Майна стояла чуть позади меня и улыбалась. Не знаю, как сильно отличаются люди в Затале от Имперцев, но наши улыбки всегда делали людей в подобных случаях чуть более разговорчивыми.
  
   - Я знаю, где тайник банды!
  
   - Интересно... Однако я полагаю там ваш лагерь...
  
   - Там всего пять человек охраны и ни одного мага! Вы без проблем положили весь наш отряд, так что подобное не составит труда забрать!
  
   - Где точно спрятаны деньги?
  
   - Где-то в лагере... Глава сам прятал их... Но сейчас он мертв...
  
   - Похоже, ты не врешь.
  
   - Маги не могут лгать!
  
   - Кто знает... Некоторые могут и рискнуть... Впрочем, что интересного ещё расскажешь?
  
   - Уважаемый, я не могу знать, что вам интересно...
  
   - А ты хитёр. Тогда назови мне магию, которую знаешь всю.
  
   - Моя специализация - лёд. Я могу использовать из этой стихии ледяные стрелы, ледяные копья, заморозку, ледяной щит, бытовые чары холода.
  
   - И всё?
  
   - Да, это всё, что я освоил в этой стихии.
  
   - А что ты знаешь, помимо названого.
  
   - Я... Знаю чары "Медвежьей Шкуры" и "Звериного уха".
  
   - Что это такое?
  
   - Первое... Заклятие маскировки, позволяющее лучше прятаться. Второе позволяет слышать дальше, чем может человек.
  
   - Подробности?
  
   - Маскировка хороша только в лесу или густой траве... "Звериное Ухо" это школа воздуха... Больше мне добавить нечего.
  
   - Я заинтересован. У тебя есть свиток или Книга Заклинаний?
  
   - Нет, я всё прекрасно помню и сам.
  
   - Значит ты всё хранишь в голове. Что с твоим огненным приятелем?
  
   - Насколько мне известно при себе он ничего подобного не носил.
  
   - Тогда, сейчас я развяжу тебе руки и ты мне опишешь всю магию которую знаешь со всеми необходимыми подробностями. Но сначала, я тебя подготовлю.
  
   Сказав это, я коснулся лба пленного мага, оставляя на нём одно плетение Магии Смерти.
  
   - Сразу отвечу на твой вопрос. Это "Метка Тьмы".
  
   - Уважаемый! Пощады!!!
  
   Маг был не на шутку напуган, узнав, что именно я повесил на него.
  
   - Не волнуйся. Если я вдруг не умру... Или ты не сделаешь какую-то глупость, то моя магия не активируется. А пока я сниму паралич с твоих рук, и ты запишешь в эту тетрадь всё необходимое мне, без утайки.
  
   - С радостью, Уважаемый!
  
   ***
  
   Как только маг занялся делом, Майна подошла ко мне, накрывая нас пологом тишины.
  
   - Кто тебя научил этому заклятию?
  
   В голосе девушки было что-то металлическое.
  
   - Никто. Как-то из любопытства я искал в библиотеке Мезависа "Черную Метку" и "Темную Метку", без особой уверенности что, что-то подобное существует. Оно было в книге семисотлетней давности, ещё до появления плетения.
  
   - Подобное сильно напоминает клеймо раба, если ты не заметил!
  
   - Возможно, это оно и есть. Однако как страховка - достаточно надежно.
  
   - Так ли это? Всё же прошла почти тысяча лет!
  
   - Весьма. Если верить книге, снять подобное мог только более искусный маг. Моя же версия отличается наличием плетения, и учитывая уровень моего контроля... Сделать это может только очень искусный чародей. Способ с отрубанием меченого места, как понимаешь, не сработает.
  
   - Что будешь делать с трупами?
  
   - С таким количеством можно было устроить небольшой тёмный источник...
  
   - Не смей!
  
   - Я и не думал. Что ты так завелась? Просто отрубим головы, а тела утопим в болоте. А пока ждём, как закончит наш проводник.
  
   ***
  
   Отряд из шести человек шёл по следу крупного кабана. Охотники, находясь слегка навеселе, не обращали внимания на необычный цвет луны и изменившуюся растительность. Они не слушали выкрики про другой мир, справедливо считая это чьим-то розыгрышем или пьяным бредом.
  
   Небольшая куча навоза была ещё теплой, от чего отряд воодушевился, не обращая внимания ни на странные белые обломки в экскрементах животного, ни на тот факт как они будут тащить тушу зверя к лагерю.
  
   У слегка пьяных людей были сомнения, до тех пор, пока они не увидели крупную чавкающую тушу зверя. Охотники, расположившись на безопасном расстоянии, прицелились и обомлели, когда то, что они считали крупным кабаном, повернуло в их сторону жуткую окровавленную морду, с двумя выступающими по бокам наростами. Прогремел выстрел. Тварь мерзко хрюкнула, и в ту же минуту, один из охотников издал вопль боли и ужаса, которые сопровождались жутким звериным рыком. Люди моментально протрезвели. Их приятеля атаковала схожая тварь, с телом кабана и мордой чужеродного монстра. Снова заговорили ружья, однако пули казалось, не приносили вреда. Монстры отмахивались от них, словно от укусов комаров.
  
   Хруст кости заставил всех замереть. Первый закричавший охотник замолк, с ужасом глядя на кровавое месиво, которое только что было его ногой, и в тот же миг огромные челюсти твари сомкнулись на его голове и тут же выпустили свою жертву. В одно мгновение человек замолк навсегда.
  
   Люди побежали с дикими воплями. Двое бросили ружья, только бы сбежать от чудовищ, что неожиданно появились в лесу. Их преследовали две твари, один вид окровавленных морд которых, заставлял ноги дрожать.
  
   ***
  
  
  
   - Монстр! Таам монстр!
  
   Вопль перепуганного мужика заставил Александра обернуться. Мужчина тяжело дышал, судорожно сжимая в руках ружье. "Его вроде зовут Егор", - не совсем к месту подумал парень и уже собирался спросить, что именно так напугало мужика, как "Полковник" - старый мужчина, давно вышедший в отставку, опередил его.
  
   - Егор Егорыч, да ты братец пьян. Какой монстр? Давай по порядку.
  
   Этот человек удивлял Александра, демонстрируя то качества старого вояки, то знатока человеческих душ. От обычных казалось слов, мужчина слегка успокоился.
  
   - Там зуб.. зубастая... Зубастый кабан! Он.. вссех сожрал!
  
   - Егор Егорыч, какой кабан? Кого сожрал?
  
   - Даньку, Ттолика... Ваську... Ттам...
  
   - Спокойно. Так народ! У кого есть оружие, срочно берёт его в руки! Вокруг есть опасные звери!
  
   Полковник принялся строить оборону. Геннадий Захарович - один из его родственников, активно помогал старику в этом.
  
   И в это время ночь прорезал ещё один крик, Александр быстро обернулся и свои единственным глазом заметил как в сторону леса скользнуло, что-то чешуйчатое размером с небольшую собачонку.
  
   - Что это за нечисть?!
  
   Парень испытал шок. Одно дело ощутить себя в другом мире. Есть Нарния, сериал "Чародей" наконец... Тут же по лесу бегали непонятные жуткие твари.
  
   - Не знаю, что ты там увидел... Но, похоже... Мать честная... Это же ЭНТОЛОДОНТЫ!
  
   Спросить, кто они Макса не получилось. Из леса послышался дикий рык, отдаленно напоминающий кабана, если бы не хищные нотки предвкушения. И следом из лесу выбежали три окровавленные туши, с жуткими головами, шокированный Александр встретился с одним из созданий взглядом. На него смотрели полные ярости глаза хищного кабана.
  
   Глава 5 Неожиданная встреча
   Заркас открыл глаза и тяжело застонал. Голова болела как после сильной попойки, а амулет от похмелья оказался явно не под рукой. Ощупывая окружающее пространство, он всё пытался понять, где находится.
  
   Осознание, что он в лесу на траве, заставило мага испуганно подпрыгнуть и едва не впечататься в ближайшее дерево. Он испугался. Дорожная одежда всё ещё была при нем, однако ни денег, ни оружия он не имел. Из Магии с трудом вспоминалось всего одно заклятие, дальше память пасовала.
  
   Оглядываясь по сторонам, маг старался выйти поближе к дороге. Память с множеством пробелов всё же имела сведения, кого стоит опасаться в лесу. Маг судорожно сглотнул. Идти до города было дней десять, никак не меньше. С одним не самым полезным заклинанием он может встретить смерть уже на первый день пути.
  
   - Ночевать надо будет на дереве... Если не выйду на дорогу... Идти там тоже одному не безопасно, так как есть шанс быть убитым случайной бандой... Нечисть болотная! Ну почему я так далеко от города?!
  
   Плюнув себе под ноги, маг пошёл дальше, надеясь выжить. Он помнил только одно заклятие...
  
   ***
  
   Утро встретило лагерь хмурыми лицами и убылью состава. Из тридцати человек отправившихся на охоту шестеро были уже мертвы. Пятерых убили хищные кабаны, два изуродованных тела удалось найти, что стало с тремя остальными, история умалчивала. Один получил смертельную рану в ногу от неизвестной твари, внешний вид которой Алексей пытался вспомнить.
  
   - Темная чешуя... Размеры как у среднего пуделя... Быстро двигается.
  
   - Это всё?
  
   - Да. В темноте да с одним глазом больше не разглядишь.
  
   - Хватит придуриваться, тут, судя по всему армия тебе не грозит.
  
   - Да я правда не вижу на один глаз!
  
   Александр чувствовал ярость. Непонятно почему, но почти никто не верил в его частичную слепоту.
  
   Сделав несколько глубоких вдохов, парень понемногу успокоился. Сейчас всё же было не время для подобных обид. Неожиданно к нему подошёл Максим.
  
   - Как сам?
  
   - Я не сомкнул глаз всю ночь... Хищные свиньи, какая-то чешуйчатая тварь... Что вообще происходит?
  
   - Свиньи это Энтелодонты. Я сверился со своими записями... И знаешь, какой самый интересный факт про них? Они вымерли десять миллионов лет назад. Ну и ещё были слишком тупыми для охоты стаей.
  
   - И что же это такое?
  
   - Как я уже говорил - другой мир, где остались хищные свинки. Я попросил людей, умеющих разделывать туши, вскрыть череп одной из подстреленных свинок.
  
   - Зачем?
  
   - Если верить палеонтологам у Энтелодонта должен быть древний плоский мозг. Вскроют - посмотрим. К тому же... Если не считать погибших, пока мы в выигрыше - два огромных кабана можно пустить на мясо!
  
   - И ты будешь есть мясо чудовища людоеда?!
  
   - Мы непонятно где, и кто знает, когда нам удастся добыть хотя бы какую-то еду. Соли у нас немного есть. Пускай на две туши и не хватит... Можно сварить суп, мясо завялить...
  
   - Они ели людей!
  
   - В некотором роде многие звери ели людей. Важно выжить, а не разводить сопли! Или ты думаешь, луна снова станет жёлтой, а трупы оживут?
  
   Макс говорил жестко. Чувствовалось сильное раздражение сдерживаемое им внутри себя.
  
   ***
  
  
  
   Игла Праха попадает разбойнику в шею. Корчась в муках, он медленно умирает по действием слабого, но очень смертоносного заклятия. Следующий работник ножа и топора ловит её в ногу, но всё равно пытается убежать. Они оба уже трупы, чтобы не думали. Двоих останавливают брошенные мною чары удержания, последний пытается атаковать Майну, но я действую на опережение, выбивая простеньким кинетическим заклятием его оружие, и решаю опробовать на нём одно своё авторское заклятие из Магии Жизни.
  
   Я пытался выучить эту школу, чтобы вернуть свою руку, изучив лечебную магию, вот только единственное заклятие, которое мне удалось освоить было обезболивающим. Я был зол. И как бы сказал какое-нибудь светлый маг, я создал новое заклятие, извратив суть предыдущего. "Корчи" - заклятие адской боли. В теории оно не наносит прямого физического вреда, так что в отличии от аналогов его можно даже называть гуманным. Оно просто приносит адскую боль, подобно "Круцио".
  
   Разбойник корчился и выгибался под действием моей Магии. Страдай! Извивайся! Ты попытался подняться руку на единственного, по-настоящему дорого для меня человека в этом мире. Я сломаю твой разум болью, заставлю всё естество молить о смерти. Ты умрешь, но не сейчас! Дай мне насладиться твоими страданиями!
  
   Неожиданно резкий удар в сердце прервал мучения моей жертвы. Заклятие рассеялось, потеряв цель, и я с удивлением заметил рядом тяжело дышащую Майну.
  
   - Хватит! Ты вёл себя как какой-то монстр! Что ты творишь, Орсо?!
  
   - Он вполне заслуживал более мучительной смерти.
  
   - Возможно! Но дело не в этом! Ты наслаждался! Наслаждался, причиняя страдания и не обращая внимания даже на мои крики! Если проложишь, то станешь чудовищем!
  
   - Я давно себя им считаю.
  
   Я горько улыбнулся.
  
   - Орсо, прошу, хватит...
  
   Майна обняла меня, и все как-то стало не важно. Мы словно на автомате усыпили мага разбойников, что был нашем проводником, к тому же "Метка Тьмы" была замечательной гарантией безопасности. Мы закрылись от мира, чтобы совершить, наверное, древнейший из существующих ритуалов... И после моя рука уже не казалась уже не столь жутким уродством. Майне стало спокойнее на душе и мне. Возможно, мы совершили глупость, создавая в этот день новую связь между нами, но кто знает?
  
   ***
  
   Мы задержались на целый день, но он не был потерян зря. После того, как нужные знания были получены, я несколько раз прошелся известными мне заклинаниями старания памяти по мозгам мага. После чего оставили его в лесу на некотором удалении от дороги. Свои следы я так же убрал специальной магией, которая должна была окончательно рассеяться к тому времени, как маг придёт в себя.
  
   Дорогу мы продолжили в хорошем настроении. Денег в тайнике было в районе семидесяти трёх Перстней, что в пересчёте на золото давало нам ещё четыре золотые Чаши, и пускай деньги Затала стоили меньше имперских Драконов, и уж куда меньше дорогих золотых Норэлов Белого престола, я чувствовал тепло на душе, осознавая, что покупка башни стала на порядок ближе.
  
   Идея потрясти разбойников казалась всё интереснее, однако мне пришлось одернуть себя. Пусть маги среди них не были особенно сильны и опытны, само их наличие говорило о многом. К тому же, пускай оружие разбойников и было зачарованно, само его качество оставляло желать лучшего. Кто знает, насколько опасен отряд с лучшим оснащением?
  
   Проведя оставшееся время в пути, мы как обычно встали лагерем в месте удобном как для ночлега, так и для отражения нападения, оставив двух наших немертвых коней в качестве стражей. Призрак, которого я носил с собой, был на редкость спокоен, хотя возможно тут дело было в недавней бойне.
  
   У меня был соблазн поднять все целые трупы как нежить, однако и так приходилось прятать уже имеющихся умертвий за пределами города. Что касается зомби, тем двоим, я поручил затопить трупы в болоте, после чего отпустил их с наказом сторожить место, всякое может пригодиться.
  
   К новой засаде мы подготовились лучше. Однако дальше разбойников просто не было. Возможно, криминал тут имеет свою подконтрольную территорию, и гибель довольно значительной шайки заметить, ещё не успели.
  
   Вместо разбойников доставить неприятности нам решили твари, издали принятые за стаю кабанов. Тварей было несколько. Их уродливые морды напоминали противоестественную помесь крокодила и бородавочника, глаза светились злобой разъяренной свиньи. Недолго думая твари напали, однако мы были готовы.
  
   Страх их даже не замедлил, заклятие вспышки заставило лишь раз споткнуться. Твари стремительно неслись на нас, не обращая внимания на слабые заклятия. "Удар крови" заставил вожака монстров пошатнуться и отпрянуть назад. Моё лицо само оскалилось в хищной улыбке, и я продолжил атаковать магией крови, заточенной в моём жезле. Твари побежали, оставляя умирающего вожака позади себя, я же для верности бросил заклятие мгновенной смерти ему в голову и только потом подошёл ближе.
  
   - Майна, ты можешь посмотреть в Бестиарии Затала что это?
  
   - Сейчас.
  
   Моя спутница вынула массивную потёртую книгу из седельной сумки и принялась листать, в то время как я с любопытством осматривал мертвую тварь. Короткая щетина с проплешинами, толстая дубовая кожа покрытая шрамами и свиные копытца выдавали в монстре родича кабана. Вот только огромная пасть, полная острых зубов, с выдающимися клыками, пускай и со следами сколов явно говорили о хищной природе зверя.
  
   - Это "Адский кабан", местный хищник.
  
   Подала голос Майна, найдя нужную страницу.
  
   - И что в нём особенного?
  
   Спросил, осматривая тварь. Мертвый вожак был ранен ещё до встречи с нами и похоже подобное привело его в ярость.
  
   - Сейчас зачитаю. "Доподлинно известно, что Адский кабан тварь хищная. Существо это имеет сродство с кабаном обычным, однако отличается большей агрессивностью и хищной пастью. Твари имеют толстую кожу, способную держать арбалетный болт лучше иной кожанки. Первая ступень Магической Сопротивляемости".
  
   - Занятно. Знаешь что ещё интересно, Майна? В этого кабана стреляли из огнестрела, причём недавно.
  
   Правильные небольшие отверстия в толстой коже хищного кабана сложно было объяснить чем-то иным. Однако странно было, что огнестрельное оружие принесло так мало вреда.
  
   - Оружие было слабо зачарованным?
  
   - Ещё не знаю.
  
   Я достал пинцет, после чего всеми силами стал пытаться вытащить пулю из раны. Раз за разом пытаясь подцепить её. Потратив впустую с десяток попыток, я достал искомый объект и обомлел. Обычный кусочек свинца, без следов магии. Это немыслимо!
  
   Потратив некоторое время на принятие этой ситуации, я снова проверил пулю. Стоило задуматься. Огнестрел в мире Раф заявил о себе лет пятьсот назад, и не вызвал тех перемен, что произошли на земле. Зачарованные стены крепостей без проблем отражали атаки пушек. Фузеи могли пробивать доспехи низкого качества, вот только магические предметы способные на это стоили дешевле и были удобнее. Когда же маги создали множество простых приемов по нейтрализации пороха, огнестрел практически вымер. Конечно, я встречал сильно зачарованные пушки и пистолеты, но это была скорее экзотика, нежели эффективное оружие. Пистолеты способные создать конкуренцию артефактам были однозарядными, они требовали множество дорогих компонентов при создании, сильного зачарованния, специальной алхимической смеси вместо пороха и особых зачарованных пуль. Подобное оружие пробивало щиты вплоть до третьей ступени по классификации Затала, возможно некоторые были способны пробить щит третьей четвертой ступени, однако это было непозволительно дорого. Хороший пистолет стоил около пятнадцати золотых Драконов, мешочек алхимического пороха стоил пять золотых, пуля обходилась в один - три золотых. Как правило, такие пистолеты стреляли редко, и обычно по мишеням.
  
   - Похоже, в кабана стреляли из оружия моего мира.
  
   - Орсо, ты уверен?
  
   - Я просто не вижу другого объяснения. Если какие-то мастера оружейники создали новый вид огнестрельного оружия с минимальным зачарованием, вряд ли они стали проверять его таким способом.
  
   - А если какой-то аристократ решил поохотиться на этих кабанчиков с огнестрелом?
  
   - В принципе возможно. Глупо, но возможно.
  
   Снова пришлось задуматься. Знатоком баллистики я не был. Если пуля не зачарованная и выпущена из обычной фузеи я вряд ли смогу отличить ее от оружия моего мира. Вот только точность местного огнестрела оставляла желать лучшего, а небольшая задержка перед выстрелом лишь усложняла прицеливание. Конечно, запальный фитиль могли бы заменить магией, но сам факт такой охоты казался диким. Или же я привык к превосходству магии над огнестрелом?
  
  
  
   Резкий удар в бок вывел меня из раздумий.
  
   - Что будем с кабанчиком делать, "великий мыслитель"?
  
   Я улыбнулся шутке Майны.
  
   - Я думаю, он станет замечательным мертвым слугой.
  
   Я начал готовить труп кабана к оживлению. Мне действительно было интересно, что из этого выйдет.
  
   ***
  
   На десятый день пути, перед нашими глазами возникли крепостные стены второго по величине города этой небольшой провинции. Выполненные из серого камня стены величественно возвышались над землёй. Множество сколов, подобно шрамам придавали городу лик старого воителя.
  
   Грубоватые одиннадцать башен, словно гигантские опоры поддерживали покой голода, четверо крепких ворот охраняли, сторожила бдительная стража. Пожалуй, этот город больше походил на столицу, чем заболоченный Маршланд, только расположен в менее удобном месте.
  
   Пара стражей лет около тридцати - тридцати пяти пропустила нас, стоило только показать знаки магов и уплатить пошлину за двух коней за двух хиленьких лошадок и одного мула. Пешим путникам платить пошлины не полагалось.
  
   Как и в прошлый раз, свою нежить я спрятал на некотором отдаленнии от города, не имея достаточных навыков, чтобы спрятать своих мертвых слуг в городских стенах. Из нежити со мной остался только призрачный разбойник и некоторая мелоч вроде блужающих огней, но они сейчас сидели тихо.
  
   Северная стена города граничила с долиной холмов - местом, где туманы Затала могут застать тебе врасплох, однако на ближайших к городу холмах люди строили свои жилища. У западной стены зеленел смешанный лес с редкой хвоей. Южная и Западная стены выходили на торговый тракт, именно с которого мы и пришли. Город имел гильдию Магов, внешним видом не уступающую гильдии Маршланда, и высоченную башню - в целых десять этажей, пожалуй самое высокое строение, что я видел в этом мире.
  
   Так же центр города отличал Храм природы, в отличи от Храма Бога Болот в Маршланде, выложенная брусчаткой центральная площадь и городская ратуша.
  
   Стоило отметить, что религия в этом мире напоминала ещё одну школу магии, только очень специфическую. Люди в Затале предпочитали многобожие, в Империи почитали воплощения смерти... Что было в других странах, я не знал, разве что, наверное, на всём Заранте можно найти множество Храмов Света.
  
   Йогуртан, несмотря на странное для моего слуха название, и потрёпанные стены жил. Город дышал полной грудью, сновали носильщики, переносящие разные грузы, на небольшой речной пристани работали матросы, обслуживая маленькие речные суда.
  
   Крики уличных торговцев сливались в гомон, отражая шумную жизнь города.
  
   - Спелые яблоки! Покупайте спелые яблоки! Девушка, попробуйте! Чистый мёд!
  
   К какой-то девушке пристал мальчишка лоточник. Где-то рядом продавали пирожки, шпиль огромной башни потрескивал от крохотных молний. Возможно, она собирает энергию для своего владельца из воздуха?
  
   Не знаю почему, но в отличие от Маршланда город мне понравился. Возможно из-за того что по нему не бродила нежить и люди вели себя естественно или же этот город просто так хорош? Я чуть не хлопнул себя по лбу. Быть может маг из Маршланда был резок со мной из-за нежити появившейся в городе? Это многое бы объяснило.
  
   Окинув взором площадь, я решил обратиться к одному из знающих город мальчишек. Прежде чем искать дом алхимика, нас с Майной надо было бы остановиться и совершить омовение, поскольку в дороге это удалось сделать лишь пару раз у редких приличных источников воды.
  
   - Эй, малой! Есть ли в этом городе хороший постоялый двор?
  
   Я обратился к мальчишке лет десяти, словно ждущего что к нему обратятся. Его спутанные волосы, пара дырок на запачканной белой рубашке, зарплаты на серых штангах и босые перепачканные ноги выдавали настоящего жителя улиц.
  
   - Есть, господин! Как к вам обращаться?
  
   - Можешь звать меня "Господин маг".
  
   На лице мальчика отразилось восхищение.
  
   - А ваша спутница?..
  
   - Он так же владеет Магией.
  
   - Желаете остановиться в постоялом дворе для аристократов?
  
   Меня передёрнуло от одной мысли о столь огромных тратах.
  
   - Окстись малой, я не Архимаг! Мне нужно место, не слишком дешевое и не слишком дорогое, с хорошей обстановкой и незапятнанной репутацией.
  
   - Есть такое, следуйте за мной, Уважаемые маги!
  
   Мальчишка практически бежал, изредка здороваясь со своими знакомыми, но каждый раз когда, его босые ноги ударялись о камень брусчатки, меня внутренне передёргивало.
  
   Улицы города извивались, словно клубок змей, аккуратные дома сменялись обшарпанными и обветшалыми. Обветшалые строения соседствовали с почти дворцами, дворцы сменялись на обычные дома.
  
   Стоило признать, что город, как и другие города этого мира сильно отличался от того, что я знал про средневековые города Европы и России. На улицах не было европейской грязи, и ни в одном городе я не видел деревянных мостовых. Пускай и не в каждом городе, но встречались акведуки, как например, сейчас в Йогуртане. На улицах не было гор мусора, и за их создание полагался внушительный штраф. Тут были источники чистой, пригодной для питья воды, пускай и после кипячения.
  
   Постоялый двор и таверна "У одноглазого Гобу". Я с любопытством осматривал здание, которое нам советовал провожатый. Крепкие и аккуратно покрашенные в белый цвет стены, крепкая на вид деревянная дверь и аккуратные окошки производили приятное впечатление. Аккуратное здание типичной вытянутой формы имело два этажа и чердак. Рядом с ним было просторно, что при желании можно было бы поставить ещё пару зданий по обе стороны, но подобная практика встречалась только в трущобах.
  
   - Держи, если что я тебя найду.
  
   Я дал мальчишке пару медных монет и решил его больше не задерживать.
  
   - Но как?
  
   - От мага не так просто скрыться.
  
   Сказав это, я улыбнулся. Малец сглотнул и спрятав деньги побежал прочь.
  
   - Слепок Ауры?
  
   - Он самый.
  
   Просто, надёжно и небольшая подстраховка в случае чего.
  
   ***
  
   Осторожно открываю дверь, входим с Майной, внутрь находясь настороже, и я медленно выпадаю в осадок. Просторное и достаточно чистое помещение. Слегка потёртые столы и приятный запах еды.
  
   Половина мест была занята, бродячий музыкант играл на лютне, развлекая публику. В дальнем углу, посапывал пьяный в стельку маг, в то время как в другом углу сидел отряд наёмников, тихо обсуждающих какое-то дело. Все это было привычной атмосферой таверны или придорожного трактира, однако самым поразительным был владелец. Люди тут были несколько ниже, чем на моей родине, но этот мужчина даже в России был бы великаном. Мой рост был выше среднего, но этот человек превосходил меня в росте минимум на полторы головы.
  
   Великан имел могучие плечи, огромные мышцы и полное отсутствие комплекции трактирщика. Повязка на левом глазу как бы намекала, что передо мной тот самый Гобу.
  
   - Вы Гобу?
  
   - Именно так. Что желают уважаемые маги?
  
   Трактирщик ответил спокойно и уверенно. В его глазах не было страха, а ощущаемая мною опасность относилась к обычным спутникам бывалого воина.
  
   - Нам нужна двухместная комната ванна для двоих и еда.
  
   - Насколько думаете остановиться?
  
   - На три дня, ванну готовить каждый день.
  
   - Еду в комнату или будете потягивать в общем зале?
  
   - Сегодня в комнату, дальше будет видно.
  
   - Прекрасно. За три "овцы" всё будет по высшему разряду.
  
   - Идёт.
  
   Я выложил три потёртые серебряные монеты, и пускай сейчас мне было немного жалко тратить такие деньги за три дня постоя, сегодня моя бережливость отступила под грузом трофеев.
  
   - Потри, проводи наших гостей до комнаты.
  
   Мальчишка-служка с радостью стал показывать дорогу. Я же держал в руках массивный железный ключ, выданный мне трактирщиком.
  
   На втором этаже, малец указл на третью дверь справа, после чего я открыл её осмотрел помещение.
  
   Просторная комната, правда, всего с одним окном. Аккуратный столик, двухместная кровать, небольшой шкаф и много свободного пространства. В углу стояло два простых, рядом с которыми я обнаружил пару подсвечников прикрепленных к стенам. Номер был чист, но не имел канализации как впрочем, и в большинстве постоялых дворов. Отдав провожатому медяк на конфеты, мы остались в номере. Нужно было установить Магическую защиту, перевести себя в порядок и по возможности посетить алхимика со странным именем "Пэтрэ".
  
   ***
  
   Ближе к вечеру, я с помощью слепка ауры нашёл нашего провожатого, и мы отправились в квартал алхимиков. Это место располагалось на некотором удалении от богатых кварталов, рядом с кварталами купцов и ремесленников. Его окружала собственная крепостная стена, и чтобы пройти внутрь требовалось назвать страже имя человека, к которому мы направляемся. Охрана тут не имела ни одного мага. Провожатого мы отпустили перед входом за стену этого места, а дальше следуя указаниям стражи, нашли жилище алхимика.
  
   Дом и одновременно лаборатория Пэтре напоминал дома остальных алхимиков, но так же и весьма отличался. В доме алхимика ощущалось слабое присутствие магии, которое давало понять, что как маг этот человек или не очень силен или настолько искусный, что даже смог ввести в заблуждение меня.
  
   Над дверью висела вывеска с плоскодонной колбой и надписью для умеющих читать: "Алхимик Пэтр", отметив про себя неправильность вывески, я постучал в дверь. Человек, открывший её, заставил меня второй раз за день выпасть в осадок. Около двух метров роста, широкоплечий, с развитыми мышцами и небольшой сединой в волосах. Непонятые пятна на одежде и белом фартуке давали понять, кто передо мной стоит. Лёгкий укол зависти напомнил мне о собственной мускулатуре, которая присутствовала, но не шла ни в какое сравнение с тем, что я увидел за этот день.
  
   - Вы Алхимик Пэтре?
  
   Уточнил на всякий случай я.
  
   - Да, это я. С какой целью вы пришли ко мне?
  
   - Купец Корул, сообщил мне, что вы, уважаемый, нуждаетесь в магическом предмете, накапливающем энергию. Как человек, владеющий мастерством создания, я желаю поинтересоваться актуальностью предложения.
  
   Вспоминая этикет Затала, я поежился, понимая, что явно в чем-то напутал, оставалось надеяться, что не в ключевых моментах.
  
   - Ещё, нужно. Bozhe... Kak zhe eto slozno...
  
   Услышал слова алхимика, я сначала обрадовался, тем что столь удобная работа, ещё актуальна, но после впал в ступор, пытаясь понять на каком языке была произнесена последняя фраза. От Майны потянуло удивлением и это помогло мне составить все части мозаики воедино.
  
   - Вы... Говорите по-русски?
  
   Произнёс я практически на чистом русском, в котором за годы в этом мире стал проявляться какой-то акцент.
  
   - Россия...
  
   Ответил мне удивленный алхимик.
  
   - ... священная наша держава...
  
   - Земеля! Заходи!
  
   Всё ещё пребывая в ступоре от только, что открытого факта, мы с Майной вошли в дом. Факт, что в этом мире я не единственный житель Земли даже заставил меня на время забыть о паранойе и просканировать внутреннее убранство дома с сильным запозданием. К счастью никаких ловушек в нём не было, и когда за нами закрылась дверь, я уже судорожно думал, о чём моему соотечественнику можно рассказать, а о чем следов
  
   Глава 6
  
   Мы сидели за добротным деревянным столом, накрытым белоснежной скатертью. Стол ломился от блюд, увидев которые я сначала не поверил своим глазам, а после меня переполнило счастья гурмана.
  
   Картошка жареная, блины со сметаной, простокваша, квас, даже гречневая каша была такой родной, что меня пробрала ностальгия. Однако, травмы десятилетий давности не прошли бесследно. Даже квас я пил с опаской, а от настоящего алкоголя отказался в принципе, как и Майна, но девушка в отличие от меня делала это по каким-то своим соображениям.
  
   Соленья представляли собой маринованные стебли неизвестных мне растений, по вкусу же отдаленно напоминали капусту. Местные помидоры имели плоды черного цвета и по размерам не превышали крупную вишню.
  
   - Их тут называют "ползучая ягода", и обычно варят в качестве варенья. Наверное, только я их засаливаю.
  
   Пояснил мне этот момент Пётр. Это мужчина был приятен в общении, и в отличие от меня, смог в полной мере сохранить вокруг глаз русскую культуру, насколько это было возможно.
  
   - Так вы тут тоже, около пятнадцати лет?
  
   - Да, где-то так. Всё началось, когда я в очередной раз ехал на свою дачу. Со мной был мешок картошки, на еду и посев, мой дождевик - я его до сих пор храню в своём чулане, топор, крупа гречка, гаечный ключ и всякие мелочи. Решил я значит срезать дорогу через реку по старому мосту, да видно не чинили его отродясь. Доска подо мной провалилась, и, пытаясь удержать равновесие, свалился с моста. Там меня и затянуло со всем добром. Выплыл с трудом в каком-то болоте. Тогда-то я думал, что меня затянуло в какой-то водоворот. Кое-как выбрался на берег, достал спички из непромокайки и развел костер. Небо всё было в тучах, так что луну тогда я не мог видеть. Немного обсохнув, я решил заняться тем, что в такой ситуации посчитал логичным, и стал рыбачить.
  
   - Минуту. Вы попали непонятно куда. Вымокли, но вместо поиска людей стали рыбачить в каком-то болоте?
  
   - Высох я быстро, а часть болота всё же напоминала озеро, в котором что-то водилось, так что я решил, а почему бы и нет? Рыба, правда, оказалась странного вида, но тогда я не обратил на это внимание. Всей рыбы я точно не знал. А дальше, поев я стал искать путь к людям, бродил семь дней, прежде, чем тучи рассеялись и показалась луна. Тогда-то я понял что-то не то, но списал на бред.
  
   Мужчина ухнул, опустошая кружку пива.
  
   - А дальше?
  
   - Дальше было проще. Вышел к людям, чтобы выучить местный язык, построил себе небольшую хибару в лесу, так как люди вначале относились ко мне с опаской. Научил сажать картошку, получив на этом первые деньги, и с пару лет покрасовавшись в деревне, пошёл в город. Сначала думал пойти в стражу, так как у меня почти кандидат по самбо, но после отбросил эту идею и используя свою неоконченную вышку с профилем по химии, решил затесаться в ряды местных алхимиков. Порох, к сожалению тут уже был, так что первое время гнал самогон и пытался добраться до местных справочников. Как видишь, справился.
  
   К столу подошла жена Петра - женщина лет сорока, типичная жительница Затала, со слегка острым носом. Она подлила мужу ещё пива, после снова удалилась и принесла горшочек, с мясным рагу.
  
   - Право мне неловко столько у вас есть...
  
   - Ничего! Мы люди не жадные, тем более для своих!
  
   Я находился в самой неловкой ситуации с момента как очутился в этом мире. Все блюда были очень вкусными, но лёгкий обед в таверне так же давал о себе знать. Я дал зарок съесть ещё порцию рагу - не более иначе, вконец объемся, а переедание, по крайней мере в моём случае, затрудняет Магию. Что касается Майны, несмотря на стройную фигуру, дорогая мне девушка ела с аппетитом, совершенно не испытывая неудобства. Не иначе кровь ведьм даёт о себе знать.
  
   У Петра мы пробыли до позднего вечера, отклонив его радушное предложение остаться на ночь, так как уже забронировали номер в гостинице. Узнав, что при особых условиях он может применять магию, я предложил своему соотечественнику проверить объем магических способностей, но уже завтра утром, одновременно узнав фронт работ. О деле мы так сегодня и не поговорили.
  
   Город казался спокойным и надёжным, что даже, несмотря на относительную близость границы к Империи я думал, а не купить ли мне тут дом?
  
   ***
  
   Для немертвого ворона ночной город светился тысячами огней. Тысячи жизней были столь желанной добычей, что крошечное умертвие несколько раз порывалось напасть, несмотря на множество защитных чар опутывающих город, и каждый раз моя воля, возвращала нежить назад.
  
   Сделав ещё один круг по периметру города, мой ворон с хрипящим воплем набросился на мелкого зверька, что воспринимался не иначе как комок жизненной силы.
  
   Я позволил своей нежити поглотить эту жертву и немного насытить своё нутро, однако стоило последней искре жизни погаснуть в теле зверька, то моё волевое усилие сдержало нежить от дальнейшей охоты.
  
   Мертвец негодующе закричал, но подчинился. Я же медленно полетел дальше, разглядывая окрестности. К сожалению, нежить видела совсем иначе, чем живое существо. Деревья казались колодцами несъедобной жизненной силы, трава лёгким фоном, звери казались хорошей пищей, люди же в большинстве своём источали слишком сладкий аромат для мертвеца, из-за чего молодое умертвие приходилось постоянно одергивать и по возможности снабжать своей силой, однако по мере его удаления от городских стен, подобное становилось делать всё сложнее.
  
   Вне города я мог бы без проблем продолжать подпитку на втрое большем расстоянии, однако тут присутствовали чары обнаружения и ослабления магии тьмы и некромантии, и действовать приходилось с оглядкой на них.
  
   Стоило нежити удалиться восьмую часть, от четверти дневного полета, как я вынужден был совершить с её помощью ещё несколько нападений на мелкую живность.
  
   После новой охоты я сконцентрировал своё внимание на поиске места, где мы столкнулись с "Адскими кабанами". Поиск занимал много времени, так как несмотря мои навыки интерпретации восприятия нежити, наше восприятие достаточно сильно различалось, и никаких дополнительных чар в мертвую птицу я не вкладывал по соображениям конспирации.
  
   Именно поэтому я не заметил стрелу, пронзившую моего разведчика, словно кусок гнилого мяса.
  
   Птица слегка отбросило, раздробив некоторые кости, и будь ворон обычным зомби, подобное повреждение и последующее падение могло бы его упокоить окончательно. Вот только мой разведчик был на порядок опаснее.
  
   Магические поводки натянулись до предела, и разъяренная нежить ринулась в атаку на незадачливого стрелка. Я едва не потерял контроль, в тот момент, как ворон нежить выклевал глаз ночному стрелку и полоснул того когтями по городу.
  
   Человек в долгу не остался и умудрился сломать крыло нежити, я же всё же смог слегка придержать крылатое умертвие и эта передышка позволила лучнику скинуть существо и побежать.
  
   Нежить погналась следом и настигала, заставляя меня судорожно укреплять контроль. На подобно расстоянии это выходило с большим трудом.
  
   С некоторым сожалением я начал просто выкачивать из мертвой птицы лишнюю энергию, погружая нежить в стазис, после того как создание впало в спячку, я вернул контроль над своим телом и вытер выступивший от напряжения пот.
  
   - Ты в порядке?
  
   Обеспокоенная Майна помогла мне покинуть магическую фигуру для медитации и помогла подняться.
  
   Шатаясь, я провел руками по животу, стараясь успокоить перевариваемую пищу, после чего достал из своей сумки небольшую флягу со специальным зелёным зельем и сделал глоток. Неприятная горечь во рту отступила, и разум прояснился.
  
   - Какой-то идиот решил подстрелить моего ворона в лесу. Я ели сдержал Нежить от его убийства.
  
   - Орсо, ты же лучше меня знаешь, что на полный желудок сложнее слиться со смертью. Проблем не будет?
  
   - Не должно быть. Если моего разведчика никто не съест, то можно продолжить поиски завтра. Мне нужно выставить приоритет целей.
  
   - Я могу помочь.
  
   - Тайник Лича, Безымянная Книга Древнего Главы Рода Де Риз или Таинственные пули? Я должен выяснить про это, но не могу понять что важнее.
  
   - Пули могут быть, обычной блажью аристократа, Книга Де Риз может Признавать только Главу или иметь защиту, которую тебе сломать пока не под силам, как ни странно тайник Лича выглядит самой удобной целью, учитывая имеющуюся информацию.
  
   - Я долго гадал на песке, Тайник того самого Лича на острове, внешний вид которого я помню. Вот только расположен он в Водах Кракена.
  
   - Тогда Книга или Пули?
  
   - Сначала выполним заказ, и расширим наш арсенал. А пока я буду гадать, откуда взялась эта пуля...
  
   ***
  
   - Вот он мозг, почти как человеческий.
  
   Заговорил мужчина вскрывший череп Энтелодонта. Макс с любопытством осматривал варварски вскрытый череп. Обломки костей повредили крупный извилистый мозг зверя, но всё равно парень понимал, что это существо не Энтелодонт. Мозг доисторического зверя был плоский, и меньшего размера. Мозг твари напавшей на них имел множество отличий, и напоминал мозг современного млекопитающего. Да и о внешнем сходстве этого копытного с доисторическим кабаном было сложно судить, ведь ни одна из реконструкций не была истиной в последней инстанции.
  
   А между тем в лагере кипела работа. Намётив большой квадрат вокруг лагеря "Полковник" собрал нескольких человек с лопатами и поручил копать ров. Люди с топорами отправились рубить деревья. Этот человек собирался поставить вокруг лагеря частокол.
  
   - Максим, подойти сюда.
  
   Полковник позвал парня к себе.
  
   - Что от меня требуется?
  
   - Во-первых, что со свиньёй?
  
   - Это определенно похоже на Энтелодонта, но является совершенно иным видом.
  
   - Понятно. Макс, ты умный парень, чтобы сейчас делал ты?
  
   - Пытался бы обеспечить лагерь едой и водой, обезопасить от хищников, выяснить есть ли в этом мире люди.
  
   - Всё верно. Однако, если мы действительно в другом мире, нам сильно повезло.
  
   - Вы о чем?
  
   Полковник закашлял.
  
   - Мы можем тут дышать, значит состав воздуха близок к земному. Мы не в тундре и ни на северном полюсе, так что есть шанс выжить даже если мы тут единственные разумные существа. Одно меня беспокоит.
  
   - Что-то не так?
  
   - Если тут есть свиньи, которых нет на земле, то вполне могут быть и болезни, от которых у нас не. Ни лекарств, ни прививок.
  
   - Это... Звучит жутко.
  
   Макс чувствовал, как жуткий холодок пробежал по его спине.
  
   - Именно так, поэтому будь добр не поднимай раньше времени панику. Надеюсь, всё обойдется.
  
   - Знаю, это не в тему... Но как вас зовут?
  
   Мужчина сухо засмеялся.
  
   - Виктор Петрович. Можешь звать просто "Полковник".
  
   ***
  
   - Так ты действительно можешь сделать хороший накопитель на десятку заряда?
  
   - Если смогу достать материалы могу и на двадцать.
  
   - Не нужно.
  
   Пётр улыбнулся, почесывая подбородок. От посиделок сегодня я отказался, ссылаясь на необходимость магического поста. Риск потерять контроль с полным желудком гораздо выше, чем натощак.
  
   - Значит стационарный накопитель на десять потенциалов. Посмотрю что можно сделать из материалов, что есть в городе и тогда смогу назвать цену. Кстати, желание измерить свой магический потенциал ещё есть?
  
   - Есть, да только найдется ли чего мерить.
  
   Я пожал плечами.
  
   - Давайте всё равно проверим.
  
   После чего достал измеритель уровня силы, спрятанный в аккуратном футляре из дерева. В этот раз это был специальные магические сосуды напоминающие градусники, со шкалой от нуля до ста двух. В самом низу имелся резервуар с жёлтой алхимической жидкостью.
  
   - И как работает этот "градусник"?
  
   Увидев прибор, Петр удивился.
  
   - Всё первый прибор измеряет окружающий магический фон. Второй собственно резерв. Из показаний второго вычитают первое, получая значение резерва.
  
   - А какие требования к температуре?
  
   - Комнатная. Эта жидкость инертна и не реагирует, как правило, только на изменение магического фона.
  
   - Что от меня требуется?
  
   - Просто взять один конец.
  
   Я выдвинул оба конца прибора из деревянного футляра. Резервуары смотрели в разные стороны, и в сочетании с длиной самого прибора примерно в метр, всё это выглядело весьма громоздко.
  
   - Так и долго держать?
  
   - Не сильно. Достаточно чтобы показания остановились или начали колебаться туда обратно.
  
   - Попробуем.
  
   Пётр положил свою ладонь на ближайший резервуар. До этого на обоих измерителях, показатель магического фона достиг 0,2 ЭП. Я стал ждать. Секунды сменялись минутами, а показатели не показывали изменений. Пётр немного нервничал, я же чувствовал любопытство. Почти на исходе отмеченного срока показатель второго измерителя заколебался от 0,1 ЭП, до 0,3 ЭП. Выждав ещё некоторое время, я произнёс результат.
  
   - Твой магический резерв 0,1 ЭП.
  
   - Звучит совсем немного.
  
   - Средний человеческий потенциал равен единице, встречаются люди и с нулевым потенциалом, но достоверность такого утверждения не доказана. К слову резерв Архимага, после тренировок достигает минимум 200 ЭП.
  
   - Удручает... А какой размер у твоего резерва?
  
   - Я покажу.
  
   Сказав это, я положил свою руку на освободившийся измеритель уже успевший вернуться в норму. Сознательно, я несколько замедлил движение своей силы. Медленно, но гораздо быстрее, чем у Петра, мой показатель достиг 20,3 - 20,5 ЭП.
  
   - Это твой резерв.
  
   - Почти так. Можно сказать без некоторых нюансов он мой.
  
   - В 10 раз меньше, чем у Архимага, но раз в двести больше чем у меня. Впечатляюще. Этот способ точен?
  
   - Достаточно точнен. Есть и другие виды измерителей, но единственный из тех, что я знаю с большей точностью - это сосуд голода. Для подобного изменения тело посещаюи в место мешающее усваивать энергию, а после измеряемого опустошают с помощью сферы голода. Этот метод самый неприятный, но в тоже время самый точный. Так же его можно использовать и без ограничения поглощения, но тогда результат будет завышен.
  
   - Если будет время, я бы хотел его снова измерить, скажем, через недельку - две, что думаешь Влад?
  
   - Нет проблем.
  
   ***
  
   Колокольчик на двери мелодично зазвенел, сообщая магу Лезарию о новом посетителе. Старик с ехидным любопытством оглядел вошедшего мага. Аура под размытием - скрывает свои навыки, производимое давления ощутимое, хотя тоже прикрытое - скрывает силы, или старается быть незаметным. Пожалуй, для него, как мага-лавочника такое поведение было куда приятнее, чем излучаемое чувство собственной важности, от иных адептов магии. Его посетителю не было и тридцати или же маг владел навыками сохранения тела на очень высоком уровне. Одежда посетителя отличалась лёгкой потёртостью и простотой. Пожалуй если бы не потертая мантия да знак стихийного мага, то по манере одеваться этот маг лишь немногим отличался от обычного путешественника.
  
   - Приветствую, уважаемый собрат по искусству. Что привело тебя в лавку старика Лезария?
  
   - Мне нужны алхимические порошки, и компоненты. У вас есть жемчужный камень, гнездо камнееда и алый кварц?
  
   Услышал список нужных материалов, лавочник предположил, что имеет дело с мастером магических предметов.
  
   - Из перечисленного у меня есть только "Гнездо Камнееда", остального, увы, нет в наличии.
  
   - Покажите, что есть.
  
   - У меня есть два таких камня...
  
   - Покажите оба.
  
   Старичок покачал головой и направился в свою каморку-склад. Воровства он не боялся - если с вором не справится уже имеющаяся защита лавки, от самого Лезария толку будет немного. Осторожно достав спрятанный вдалеке ящик, торговец, магическими компонентами кряхтя выбрался за прилавок. В ящике было два серых пористых камня, большой был размером со средний кирпич, малый - раза в два меньше. Покупатель с любопытством осмотрел содержимое ящика, и после некоторых раздумий выбрал малый камень.
  
   - Как хозяин лавки я гарантирую, что мой товар качественный и не является подделкой.
  
   - Я вижу.
  
   Посетитель улыбнулся.
  
   - Уважаемый владеет Магическим Зрением? Ваше мастерство видимо достаточно велико. Могу предположить вам семь мер "небесного порошка", если уважаемый, желает...
  
   - Не стоит, есть ли у вас замена для "жемчужного камня" и "алого квартирца"?
  
   - Есть магический янтарь, и "черный коралл".
  
   - Всё не то... Есть алмазный песок?
  
   - Боюсь, что нет.
  
   - Сколько с меня?
  
   - Пять овец...
  
   - Любезный, мне придется искать остальные компоненты по всему городу, вы можете сказать, где они точно есть или скинуть до трёх?
  
   Начался торг, который Лезарию не понравился. Камень ушел за четыре "овцы", заставив старого мага скиснуть. Когда же незнакомый маг ушёл, лавочник тяжело вздохнул.
  
   - Вот всем плохи самоуверенные недоучки, но как же хороши среди них те, кто не торгуется!
  
   Потерянная монета тяжким грузом легла на плечи старого мага, и не важно, что этот камень обошелся ему только в две "овцы".
  
   ***
  
   Мне пришлось обойти все шесть магических лавок Йогуртана, чтобы найти нужные компоненты для создания накопителя. Местами мне пытались предложить откровенный хлам, местами, как к примеру в лавке Лезария был только один из нужных мне компонентов, но по огромной для него цене в пять серебряных "овец". В местах добычи его стоимость вообще измеряется медью!
  
   Алый кварц пришлось заменить "лазурным хрусталём" так же способным сохранять магическую энергию, но полученного с помощью алхимии и не столь долговечны. Жемчужный камень нашелся и как ни странно по адекватной для него цене в шесть "овец" за меру. "Алмазный песок" тут так же отсутствовать, его пришлось более капризными "слезами ехидны", которые, тем не менее обошлись мне в два серебряных "меча". Иными словами одни компоненты для основы обошлись мне в 46 "овец".
  
   Наружная оболочка представляла собой полую усеченную пирамиду из "жилистого мрамора". Её изготовление обошлось мне ещё в 12 "овец", к счастью дальше без трат удалось обойтись.
  
   Сама основа заполнялась "слезами ехидны", которые щедро поливались расплавленной смесью из "лазурного хрусталя" и толчёного "жемчужного камня. В центр я поместил очищенное "Гнездо Камнееда", заполненное тем же составом, после чего сверху его окружили те же "слёзы ехидны" - округлые полупрозрачные бесцветные камни, выполняющие роль основного накопителя. "Мраморные жилы" являющиеся хорошим магическим проводником сомкнулись, стоило крышке этой пирамиды лечь поверх Слёз Ехидны. Шов закрыл Лазурный Хрусталь, после чего я провёл базовые зачарования. На создание этой вещи я потратил десять дней и ещё дней двадцать придется ждать, прежде чем магический предмет окончательно сформируется и будет готов для использования.
  
   ***
   В дверь нашего номера настойчиво постучали. После вчерашних манипуляций хотелось ничего не делать, но предупредив ещё более уставшую Майну, я проверил защитные чары и осторожно открыл проход.
   За дверью стоял мужчина лет тридцати, в дорогой фиолетовой мантии украшенной пререплетающейся зелёной лозой.
   - Вы маг второй ступени Орсорбайт?
   - Да это я.
   Имя мертвого мага я счёл засвеченным ещё в Маршланде, и потому применил производное от одного из двух своих имён. Я всё же оставил прошение, о предоставление мне доступа к библиотеке, и сюда по всему нынешний гость появился перед моим порогом именно по этой причине.
   - По расположению Гильдии Венец Власти, вам надлежит посетить главное здание гильдии в ближайшие три дня.
   - Какой повод?
   - Ваше пребывание в городе перевалило за тот срок, когда можно обойтись без полной проверки.
   - Полной проверки?
   Я почувствовал беспокойство, но мысленно подавил этот порыв, мой эмоциональный фон так же не поменялся. Однако эта новость меня вовсе не радовала.
   - О, не стоит беспокоиться, это самая обычная процедура.
   - Я так понимаю, моей спутнице тоже стоит быть там?
   - Желательно, но особый интерес представляете вы, всё же не каждый день, в Йогуртан приезжает маг-артефактор.
   Заинтересованность гильдии становилась понятна. Хороших или даже перспективных артефакторов было мало, а наличие подобного мага сильно повышает, как статус самой гильдии, так и её боевую мощь. Я знал, что города, по крайней мере, три таких мага, и завуалированное предложение льстило, и каждый из моих потенциальных конкурентов владел специфической школой.
  
   - В таком случае, я приду завтра утром.
  
   - Прекрасно, надеюсь, я передам ваше решение помощнику главы Гильдии.
  
   Маг ушел, оставив меня наедине с самыми неприятными мыслями. Надо подготовить приемлемый правдивый ответ, про характер дара и многое другое. Главное нельзя лгать, только недоговаривать. Как же это мешает!

Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"