Голубенко Евгения Анатольевна : другие произведения.

Наблюдатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К своим двадцати семи годам я путешествовал не так много, как, возможно, мне этого хотелось бы, но все же оказался не обделен некоторыми наблюдениями, присущими странствующему человеку. Только посредством созерцания я узнал, насколько человеческий глаз зашорен и, вероятнее всего, запуган миром. На самом деле, мир не преследует цели ужаснуть или опустошить кого-то или что-то, скорее, наоборот, человек принял позицию жертвы... Итак, я всего лишь наблюдатель.

  К своим двадцати семи годам я путешествовал не так много, как, возможно, мне этого хотелось бы, но все же оказался не обделен некоторыми наблюдениями, присущими странствующему человеку. Только посредством созерцания я узнал, насколько человеческий глаз зашорен и, вероятнее всего, запуган миром. На самом деле, мир не преследует цели ужаснуть или опустошить кого-то или что-то, скорее, наоборот, человек принял позицию жертвы... Итак, я всего лишь наблюдатель. Долгое время я пребывал с детьми: они были повсюду куда бы я ни пошел...Девочки и мальчики разных возрастов, из разных семей. Я часто бывал в детских домах и домах малютки и видел в юных глазах отражение неизведанности Вселенной...
  ...Они бесхитростно и непритворно смеются. Их эмоции чище горной воды, они первозданны, именно этим нас всех наградила природа и лишь единицы проносят этот дар на протяжении всей жизни.
   В юности я увлекался философией, погружаясь в разумы Средневековья. Сейчас же я точно могу сказать, что это грязноватая утопия, которая, увы, не принесет человечеству никакой пользы, но, тем не менее, ей пичкают нас как в школе, так и в университете. Думаю, что существует только одно правило и оно просто: возрадуйся как ребенок. Согласись, что тебе этому следует поучиться?
  Они окружали меня всегда: я уединялся со своими записями где-нибудь в дальнем углу парка и через несколько минут они прибегали и садились возле меня. Жестом просил их оставаться в тишине и они послушно исполняли это словно я занимался чем-то священным. Они окружали меня всегда: за завтраком, обедом, ужином, за серьезным разговором со своими товарищами или о время звонка жене.
  Жену я не видел уже несколько месяцев, но тем радостнее представлялась мне встреча с ней. Я ждал ее со дня на день, чтобы познакомить с тем, что предстало передо мной во всем изяществе.
  Однажды я проснулся раньше обычного: еще не рассвело и я вышел на улицу с кружкой ароматного лесного чая. Перед моими глазами было огромное поле с пшеницей. Даже сквозь ночь я видел блеск пробуждения каждого колоска. Дух захватывает от этого природного зрелища. Вдруг я увидел как кто-то идет по направлению ко мне. Это был Лука, мальчик восьми лет из детского дома.
  -Почему ты не спишь так рано? Тебя же будут искать- обеспокоенно сказал я.
  Но Лука лишь улыбнулся:
  -Я предупредил Настасью, что ухожу к тебе.
  -Зачем же ты шел ко мне? - спросил я.
  -Хотел встретить с тобой утро — опустил глаза мальчик.
  Я засмеялся:
  -Ну что же, давай его поприветствуем вместе.
  -Ты мне всегда нравился- вдруг после некоторой паузы выпалил Лука.
  -Что же, спасибо тебе большое. Я вас всех одинаково люблю, вы для меня как родные дети.
  Мальчик посмотрел очень серьезно мне в глаза.
  -Ты не такой как другие, как Настасья, как Федя, как Игорь Александрович... Ты разговариваешь с нами совсем по- другому. Будто нет разницы в возрасте. Ты не кричишь и к тебе хочется прислушиваться... А почему Настасья все время кричит? Зачем она это делает? Все спрашивают это... Они говорят, что мы неуправляемые... зачем нами управлять? - мне показалось, что Лука не закончил, но не мог больше подобрать слов в надежде, что я его понял.
  -Это такой сложный вопрос, хотя на самом деле он очень простой. Я думаю, что нет понятий в мире «дети», «взрослые», «старики»... Что делает меня взрослым, а тебя ребенком?
  -Нууу- протянул мальчик. -У тебя там дела всякие важные, еще ты на машине ездишь, когда мы все вместе идем куда-то, ты разговариваешь с другими людьми и нам показывают спектакли или фильмы...
  -Вот именно!- улыбнулся я. -Дела. Знаешь, почти все взрослые живут одним, и это одно называется «заботы». Заботы, дела, а еще мы любим слово «проблемы»... У каждого взрослого всегда есть проблемы. Например, в каком ресторане отпраздновать юбилей, как планировать отпуск, когда лучше идти в банк, чтобы не стоять там огромную очередь. Проблемы. Понимаешь ли ты, что их на самом деле нет ни у одного взрослого?
  Н некоторое время я замолчал:
  -Как правило, взрослые кричат, потому что имеют мнение, что криком можно добиться лучшего результата. Кричать им позволяет их жизненный опыт, но правдиво ли это? Знаешь, Лука, мудрость детей и взрослых находятся на одном уровне, но мудрость детей чиста, тогда как мудрость взрослых ограничена их «проблемами»...
  -И что же делать? - озадаченно спросил мальчик. -Как перестать ругаться?
  Я вздохнул:
  -К сожалению, каждый может работать только над собой. Усовершенствовать себя, так сказать, хотя человек по своей природе и так уже существо уникальное. Речь, эмоции, движения, разум. Каждый может поймать эту малую долю понимания, но далеко не каждый к этому готов....
  Мы вновь замолчали.
  -Расскажи мне про свою жену- застал меня врасплох Лука.
  -Почему тебе это интересно?- засмеялся я.
  -Потому что мне интересно с тобой, а тебе с ней....- мальчик был явно смущен.
  -Если ты настаиваешь... Что такое «жена», по-твоему, Лука? - спросил я.
  -Ну вы познакомились, подружились, а потом решили жить вместе....
  И тут я снова не смог сдержать улыбки.
  -Правильно, более подходящего объяснения я не смог бы придумать. В первую очередь, я бы даже сказал, в главную очередь, она мой друг. Человек, который на протяжении долгих лет меня поддерживает и помогает мне, помогает и принимает меня. Она придала мне бодрости, когда я решился на эту поездку.... поездку к вам, хотя понимала, что наша разлука будет очень долгой.
  -Почему же она не поехала с тобой? - спросил Лука.
  -Потому что она посвятила последние несколько лет своей маленькой мечте и именно перед моей поездкой ей выпал потрясающий шанс воплотить эту маленькую мечту в реальность. Кто я такой, чтобы препятствовать этому? Это примерно то же самое, как на твоих глазах торт, испеченный тебе на день рождения, начнет резать и жадно кушать Федя или Игорь Александрович.
  Люди, по-настоящему уважающие друг друга, никогда не будут претендовать на чужую свободу.
  Мальчик озадаченно и даже немного встревоженно посмотрел на меня.
  -Ты ведь с нами не навсегда? - спросил он.
  -Ты прав. Как только закончится моя сила здесь, я поеду дальше и через некоторое время вернусь к себе домой.
  -Какая сила? - не понял мальчик.
  -Настанет время, когда я окажусь бесполезным здесь.
  -Разве такое возможно? Нас же так много. Любке вот только исполнилось два...
  -Да, верно. Но когда Люба подрастет, разве ты не сможешь присмотреть за ней?
  
  ...Они бесхитростно и непритворно смеются. Их эмоции чище горной воды, они первозданны, именно этим нас всех наградила природа и лишь единицы проносят этот дар на протяжении всей жизни.
  Нет, я не был воспитателем или каким-либо педагогом. Это была всего лишь просьба моей сестры, которая работает директором детского дома и одновременно дома малютки в одной из небольших российских деревень. Ее просьба была простой: приехать и побыть с ней. Вот что я услышал по телефону от нее. Для меня этого было вполне достаточно. Мы редко общались последнее время и нам это было не нужно. Мы оба знали, что мы владеем потрясающей роскошью... роскошью друг друга.
  И я сорвался к ней. Мне не нужно было ничье одобрение. Люди, окружавшие меня, пытались изменить мое мнение, говоря о том, что это высшей степени безрассудство. Как же нам важно чье-то воззрение, хотя на самом деле от него ничего не зависит. Рассказывая сейчас это, я не претендую на чье-то одобрение или неодобрение... Я всего лишь говорю вам о детях.
  
  
  Одним субботним вечером я сидел в своей комнате и пытался что-нибудь сыграть на гитаре. Но вдруг понял, что сегодня мне хочется побыть в тишине. В мою комнату постучали. Это была моя сестра.
  -Прости, что отвлекаю...- тихо сказала она. - Но Агата очень хочет, чтобы ты зашел к ней. Хотя бы на пару минут. Если можно.
  -Да, конечно, сейчас зайду.
  В комнате было около семи кроватей, шесть из которых были пусты. Соседки Агаты уехали на соревнования по бегу, и пятилетняя девочка осталась одна в комнате.
  -Почему ты не спишь? - почти шепотом спросил я.
  -Я не могу уснуть, никого нет и мне немного страшно — тихо сказала она.
  -Нет ничего страшного в тишине. Наоборот, тишина-это то, чего лишены, к ужасу, почти все взрослые люди.
  -Как это?- не поняла Агата.
  -Люди постоянно говорят. И даже не для того, чтобы их услышали, а просто так. Им кажется это очень нужным и правильным. Придавать большое значение своим разговорам. Я тоже, к своему стыду, не лишен этого, хотя в последнее время все больше наслаждаюсь, находясь в одиночестве.
  Тишина прекрасна. В ней каждый может почувствовать себя собой. Ты и есть тишина. Просто лежи и наслаждайся. Улыбайся сейчас и улыбайся во сне.
  Я наклонился, чтобы поцеловать девочку в лоб, а она обняла меня так крепко, как может только ребенок. Абсолютный ребенок.
  
  Что такое одурачить? Зачем нужны улицы? Почему жираф такой длинный? Я слышал очень много таких вопросов, пока находился здесь и всегда относился к ним с полной серьезностью, за что вокруг меня постоянно можно было наблюдать толпу детей.
  Меня часто спрашивают, чем я занимаюсь, чем я зарабатываю на жизнь... Словно это кому-то интересно. Истинная цель таких вопросов одна: сравнить себя с кем-то и мнимо возвыситься в своих же глазах. Дети же задают эти вопросы потому что хотят узнать тебя поближе. Количество их вопросов прямо пропорционально доверию.
  
  Я сидел в парке, который находится на территории детского дома. Парк был небольшим, но примечательным своим чистым воздухом и атмосферой свежести.
  Захотел вновь побыть в тишине, наблюдая природу и немного мечтая... Все мы пребываем в мечтах, но всегда ли они наши? Всегда ли у них есть хоть какая-то ценность или же это не нужно?
  Мои размышления прервал клич моего имени.
  Я обернулся. Передо мной стояла Даяна. Четырнадцатилетняя девочка смотрела на меня грустными карими глазами.
  -Привет- чуть улыбнулся я. -Что-то случилось?
  -Нет- коротко ответила девочка. -Наверное...
  -Так все же?
  И тут она неожиданно выпалила:
  -У тебя есть друзья?
  Я всерьез, неожиданно для себя самого, задумался.
  -Знаешь, Даян... Как говорят, «мнение не меняют только глупцы»... Мое мнение относительно дружбы так же менялось и меняется до сих пор. Примерно лет в семнадцать я познакомился с потрясающими людьми. Наши общие интересы объединили нас на пять лет или даже больше...Нас называли в шутку «неразлучной четверки». Я всегда знал, что они вытащат из любой беды, как и я каждого из них. Много веселья, много и сложных ситуаций. Спустя некоторое время между нами начало возникать недопонимание. Знаешь, это не тогда, когда люди ссорятся, нет... Просто у нас появились разные интересы, в связи с чем и недопонимание. Наши переписки, разговоры и звонки стали реже...- я замолчал.
  -Я не видел их несколько лет и осознаю, что в этой встрече нет необходимости. И они это тоже осознают. Сейчас у меня очень много знакомых, при возможности и желанию провожу с ними время. Я не считаю уже дружбу чем-то таким необходимым, как этого требует современность. Это всего лишь желание человека самоутвердиться. А почему ты спрашиваешь?
  Теперь настала очередь Даяны задуматься.
  -Мы просто поссорились с Васькой. Из-за полной ерунды. Ей стало жалко дать мне рюкзак на несколько дней. Мы начали ругаться и она выдала мне, что мы больше не подруги. Как же так? Неужели она не помнит все наши прогулки, походы, разговоры? Я же могла ей все-все рассказать. А теперь мы не разговариваем вообще уже дней десять. Больше не дружим. Это навсегда?
  -Думаю, что вам обеим нужно пойти навстречу друг другу. Это ведь так просто. Подойти и извиниться. Поговорить. Ты же расстроена тем, что вы поссорились?
  Девочка кивнула.
  -Уверен, что и Василиса очень расстроена. Иногда дружба уходит, и когда это происходит, человек не чувствует ровным счетом ничего. Ни разочарования, ни грусти, ни облегчения, ни радости. Происходит понимание того, что это естественный шаг в жизни. Пропадают общие интересы и люди начинают по-разному смотреть на многие вещи. Но это не про вас, у вас так много общего сейчас, так и цените это. Подойди к ней.
  -Спасибо — улыбнулась Даяна. -Я сейчас же подойду к ней.
  И девочка убежала из парка.
  
  
  Крайне редко сестра обращалась ко мне с просьбами, которые я не мог выполнить. Но если ее «петиция» меня не устраивала, я ей сразу об этом говорил. Именно так и случилось одним воскресным утром.
  -Пойдем с нами на службу — сказала она.
  -На службу?- переспросил я. -На это утро у меня были другие планы. Я хочу отремонтировать себе и ребятам велосипеды, ведь на днях мы поедем в велопоход.
  -Ты сможешь этим заняться и после службы — мягко сказала сестра, но даже в этом тоне я услышал легкое раздражение.
  -Конечно, могу. Но с большей пользой я проведу время, подготавливая велосипеды, пока ты с ребятами будешь на службе — ответил ей я.
  -Для ребят это было бы очень показательно.
  -Что именно?- не понял я.
  -Твое присутствие там.
  -Мое присутствие там означало бы, что это имеет для меня какую- то ценность. Но ты же меня знаешь...и знаешь то, что никакой религии нет. Так заем же ты принуждаешь всех ребят ходить в церковь? Каждый, пусть даже и ребенок, в состоянии сам выбрать хочет ли он провести время в церкви или нет.
  Сестра разочарованно сказала:
  -У меня, к сожалению, сейчас нет времени для подобного диалога. Но я думаю, что мы вернемся к этому.
  -Если будет необходимость -улыбнулся я.
  Уже через полчаса после разговора с сестрой я был в гараже и разбирал велосипеды. Я настолько был увлечен этим, что не слышал как вошел Лёва. Это был высокий мальчик одиннадцати лет, которого вполне заслуженно называют «бунтарем». От него «болит голова» у всех: начиная от воспитателей и заканчивая поварами в столовой. Ярый любитель подраться и вступит в словесную перепалку со всеми. Со всеми, кроме меня. Я абсолютно никак не воздействую на мальчика, не пытаюсь его ничему научить. Мы редко разговариваем, но когда это происходит, оба остаемся полностью удовлетворенными проведенным временем.
  -Я сбежал- констатировал Лёва то, что я и так наблюдал своими глазами.
  -Зачем ты это сделал?- спросил я.
  -Мне не нравятся службы. Они не приносят мне никакого удовольствия. А они заставляют... Неужели это так важно? Быть там, где мне некомфортно? Почему?
  Я неторопливо ответил:
  -У каждого из нас есть вера. И у каждого она имеет свое воплощение. Кому-то нужно ходить каждое воскресенье в церковь, кто-то молится перед сном, кто-то верит в седого старика на небе, а кто-то просто чувствует. Чувствует нечто необъяснимое и для этого не нужно ничего абсолютно делать, не нужно об этом никому говорить. Тебе стоит лишь спокойно объяснить это тем, кто тебя принуждает к чему-то. То «ужасное поведение», о котором говорят все, почему так происходит?
  Лёва всерьез задумался. Я решил продолжить:
  -Могу предположить, что это твой протест. Но против чего или кого? Все, кто тебя окружают, не желают тебе никакого зла. Так зачем же ты отвечаешь резкостью на приветливость? Это такой же выбор как ходить на службу или не ходить. Сегодня ты выбрал провести время со мной. Драться или не драться- это то же самое.
  Обещаю тебе поговорить насчет твоих воскресных посещений для того, чтобы ты поразмыслил о том, стоит ли тебе так себя вести. Это исключительно твое решение и я никаким образом не пытаюсь на тебя влиять.
  Некоторое время помолчав, мальчик сказал:
  -Можно я помогу тебе с велосипедами?
  Я молча кивнул ему головой.
  
  
  Несколько лет назад я был изгнан из своего города. Нет, это не начало выдуманной утопии- истории несчастного воина. Это то, что случилось со мной на моем жизненном пути. Я принял участие в жестокой драке ночью после посещения клуба, где с однокурсниками отмечал сдачу очередной сессии. Мне потребовалась масса усилий, чтобы вспомнить события того вечера, ибо я был очень пьян. К нашему счастью, всё закончилось благополучно, никто не обрел серьезных увечий, но, несмотря на это, моему стыду не было предела. Я был изгнан из своего города самим собой же. Понимал, что то-то пошло не так, что я не могу позволить себе такого поведения. Нужно было время, чтобы привести в порядок мысли. Не разложить их по полочкам, как говорят многие, а чтобы избавиться от них. Раз и навсегда.
  Более полугода я провел в дачном поселке на прилично далеком расстоянии от города. Я потерял место в университете, что никоим образом не омрачило мое отношение к самому себе и жизни. Наоборот, за это время я осознал, что учеба не принесла и не принесет мне никакой практической пользы. Свежий воздух и старая библиотечная коллекция моего дедушки сыграли огромную роль в успокоении моей души. Я должен был понять природу своей агрессии и, если можно так выразиться, злобы...на самого же себя. И я понял.
  С того момента я начал плыть по течению. Ошибочно полагают, что течение — это полное бездействие. Отнюдь. Течение- это выбор, выбор одного человека.
  
  Однажды я лоб в лоб столкнулся с детскими страхами. Моя сестра решила организовать что-то похожее на фестиваль детских талантов. Разумеется, я вызвался ей помогать. На улице стояла июльская жара, поэтому местом для проведения фестиваля оказался пляж у реки, что обрадовало всех ребят, а для нас стало повышенной ответственностью.
  За несколько дней до фестиваля мы решили отрепетировать все номера на пляжной сцене. Ребята играли на музыкальных инструментах, читали стихи, танцевали...
  -Слушай, а ты видел за завтраком Антипа и Лею?- подошел ко мне Федя, молодой парень, работающий воспитателем.
  -Нет, не видел — немного рассеянно ответил я. -В чем дело?
  -За завтраком я их тоже не видел. И сейчас их тут тоже нет — медленно сказал он.
  -Пойду вернусь и поищу их — сказал я.
  
  Я был уверен, что с ними ничего не произошло. Это была тихая парочка, подружившаяся с первого взгляда, если можно так сказать. Почти все время они проводили вместе. Антипу было девять, а Лее- семь. Ребята словно взаимодействовали друг с другом без слов, чем удивляли большинство окружающих. Детская дружба- забавная штука...
  Я нашел Антипа на качелях в парке.
  -Привет — улыбнулся я — Все вас с Леей потеряли. Почему вы не пошли на пляж?
  -Не знаю — задумчиво произнес мальчик.
  -А где Лея? - спросил я.
  -Она... она на летней кухне — запнулся мальчик.
  -Так пойдем за ней.
  -Нет, я не пойду.
  Я удивился, но виду не подал.
  -Подожди меня тогда здесь.
  Мальчик кивнул.
  Летняя кухня была построена год назад за удивительно сжатые сроки. Это было огромное крытое помещение, в центре которого стоял стол. Мебели там было совсем мало, собственно, в ней и не было необходимости. Чаще это сооружение использовалось для различных собраний, чем для общих обедов.
  Я зашел туда и увидел сидящую за столом Лею. На вид девочка была немного озадачена. Увидев меня, она тяжело вздохнула:
  -Ааа, это ты.
  -А кого ты ждала? - улыбнулся я.
  -Никого — быстро ответила она.
  -Почему ты здесь? Мы готовимся к фестивалю, и я ждал вас с Антипом на пляже.
  -Я хотела немного посидеть здесь одна.
  -Вы повздорили с ним?- мне было непривычно смотреть на тоску в глазах девочки.
  -Нет, нисколько — ответила она. -Просто он сказал какие-то странные вещи и я испугалась. Поэтому он обозвал меня трусихой, я обиделась и пришла сюда.
  - И какие вещи он тебе сказал?- спросил я.
  -Он сказал, что если я буду себя плохо вести, за мной придет что-то страшное и я умру. И никого и никогда больше не увижу. Меня просто не будет.
  Немного помолчав, Лея спросила:
  -А ты знаешь, что такое смерть?
  -Нет, не знаю -вздохнул я. -И этого никто не может знать наверняка. -У каждого из нас есть определенное время, которое он проводит на этой планете. Живет, делает какие-то вещи, занимается любимым делом, достигая то или иное благополучие и опыт, общается с разными людьми. Не нужно бояться смерти. Это всего лишь новый этап у каждого из нас и в наших силах встретить его спокойно. У тебя сейчас прекрасный беззаботный период, наслаждайся им со своими друзьями, Антипом... и не думай ни о чем.
  Я протянул ей руку и сказал:
  -А теперь пойдем ко всем ребятам на пляж. Там весело, честно.
  И Лея взяла меня за руку.
  
  
  
  Вдруг за долгое время я почувствовал себя прекрасно. Так, как может чувствовать себя каждый и всегда, но почему- то не хочет этого. Да, дело именно в желании постигнуть красоту момента и состояния. Я понял две вещи. Первое — случай делает нашу жизнь. Кто-то назовет это «плыть по течению», а же называю это моментом. Второе- быть детьми. Неважно сколько тебе лет и есть ли у тебя самого дети. Созерцать все прелести окружающего мира так, как будто ты это видишь впервые.
  
  После того, как моя жена приехала, еще несколько недель мы были с ребятами, помогая моей сестре. По инициативе ребят наше с ней фото даже заслужило право располагаться на местной доске почета. Перед отъездом я старался уделять все свое время ребятам . Они пытались вытащить из меня обещание, что я приеду вновь. Но я не мог им этого обещать. Я уехал совсем другим человеком, оставаясь тем же. И такое бывает. Помните, в самом начале я написал о том, что я всего лишь странствующий наблюдатель? Так и есть. Я делюсь с вами моментами, которые сформировали во мне нечто новое и живое. В наших силах увидеть чудо.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"