Голубев Алексей Александрович и Стельмашов Андрей : другие произведения.

Девица И Часы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о мечтателе торговце и юной девушке попавшей в сложную ситуацию


Девушка и часы

  
  
   На холме не доезжая города, остановился странствующий торговец. Он окинул взглядом долину находящуюся ниже и столетние, высокие стены этого поселения. Тут был достаточно высокоразвит рынок, плюс есть выход к морю, а значит, товар можно было сбыть легко и по высокой цене.
   Прибыв в город, торговец идёт в торговый дом, с которым уже давно сотрудничает. Его там уважают и доверяют, следовательно, цена продажи товара будет еще выше. Пройдя по центральной улице заполненной людьми. Оказался у того самого торгового дома. Заехав на склад к нему сразу же подошёл глава торговой компании.
   - "Приветствую вас!", - сказал торговец.
   - "Добро пожаловать к нам!", - ответил глава торгового дома.
   - На этот раз я привёз вам пушнину, высшего качества, прямо с северных земель.
   - Это вы не прогадали, пушнина нынче в дефиците и поэтому стоит дорого, причём такова высокого качества. Я предлагаю за все 140 серебряных монет. Это с учётом того, что мы с вами давно в тесном сотрудничестве.
   - Как насчёт 160 монет? Ведь везти его с севера было не так просто, и сохранить первозданный вид этих мехов.
   -155 серебряных монет и точка. Больше в округе за этот мех вам все равно никто не даст.
   - По рукам.
   Получив приличную прибыль от сделки, торговец в приподнятом настроении остановился в гостинице. Так как был еще день, решил скоротать время в таверне. Заодно он мог бы там раздобыть информации насчёт товаров, что в цене, что наоборот уже не цениться и определить, какой же ему закупить новый, чтобы выгодно перепродать.
   Придя в таверну сел за стойку напротив трактирщика заказал пива и обед, который обычно подают здесь. Заведение было так себе, но чтобы скоротать пару тройку часов вполне подходит. Поговорив с местными выпивохами и торговцами ничего не узнав, решил вернуться в гостиную. Вернувшись, он никак не мог уснуть. Постоянно ворочался с боку на бок, но никак не мог избавиться от мыслей в голове. У него была мечта, как и у любого странствующего торговца, открыть собственный магазин и осесть в одном из городов. Сумма нужная для открытия магазина была почти уже собрана, оставалась лишь последняя сделка и ему больше не придется мотаться из города в посёлок и наоборот. Начнётся тихая спокойная жизнь. Мечтал о том как обзаведётся красавицей женой, какие у них будут дети. И тут он за своими мыслями не заметил, как хмель ударил в голову и уснул.
   ***
   На следующее утро торговец решил отправиться в порт и закупить пряностей по оптовой цене. Порт в этом городе был заполнен торговыми судами, а так же виднелись и военные фрегаты. Тут так же было много народа различных торговцев и купцов. Только за час здесь могло происходить до сотни сделок. Вдали он увидел своего старого приятеля.
   - "Здарова!", кричит ему торговец.
   - "Какие люди", ответил ему приятель.
   - Как дела? Кучу времени тебя не видел. Какими судьбами здесь?
   - Все отлично. Я теперь работаю на одну торговую компанию, занимаюсь перевозками по морю. А ты до сих пор на повозке со своей старой клячей странствуешь?
   - Да все так. Хорошо, что ты мне попался, подскажи, где бы я мог купить пряностей оптом?
   - Конечно же, у нашей компании. У нас есть всё! Давай я тебя провожу.
   - Сегодня явно отличный день и судьба благоволит мне.
   Вдвоём подойдя к большому торговому судну, они поднялись на борт. Было видно, что судно за время пути не раз попало в шторм, но благодаря судовому плотнику не угодило в пучины моря. Спустившись в трюм, торговец впервые увидел такое великое разнообразие товаров. Из пряностей он решил выбрать перец и соль, так как они больше всего ценились. Расплатившись со своим приятелем и погрузив товар на повозку, отправился в путь. Дорога его лежала на запад отсюда в религиозный посёлок. Там по слухам очень любят специи, и найти желающего их купить не составит труда.
   ***
   Через пару дней пути торговец почти прибыл в посёлок, издали уже виднелась большая церковь, возвышающаяся над домами. Уже смеркалось и требовалось увеличить скорость, чтобы не ночевать снова на улице. Прибыв на место, он поставил лошадь в стойло рядом с гостиницей, а товар оставил на складе. Было видно, что гостиницу перестраивали из обычного дома. Так как первый этаж был выполнен из камня, а остальные из дерева. Пройдя внутрь, на стуле у камина сидел старичок. Это был хозяин гостиницы.
   - "Доброго вечера",- еле от усталости проговорил торговец.
   -"Здравствуй сынок зачем пожаловал?",- спросонья ответил старичок.
   - Мне бы комнату снять на пару дней
   - А, Добро пожаловать к нам на втором этаже есть свободная комната. 50 медных за ночь.
   - А где у вас можно поужинать?
   - В такое время в таверне уже не поужинаешь. В котле остался суп если хочешь то бери мне не жалко.
   Сняв комнату, он поужинал и почти сразу уснул. Проснувшись, он позавтракал и отправился на рынок. Он был не так многолюден как во многих городах и посёлках. На рынке побеседовав с местными торгашами он узнал, что у церкви в этом городе большая власть и столько много редкого товара у него не купят без её разрешения. Это сделать попросту некому. Торговцу ничего больше не оставалось, как направиться туда и просить то самое разрешение. Подойдя к церкви, он понял, что роскошней этой он не видел, даже не каждый город может себе позволить, а тут она лишь в посёлке. У неё были большие окна из цветного стекла выполненные в виде мозаик ангелов или святых. Пройдя внутрь, торговец подозвал к себе одного из послушников. Сообщив монаху, что хочет поговорить с епископом этой церкви, уселся на скамью и стал ждать. Получив разрешение на аудиенцию, его пригласили в келью, где церковь принимает всех высокопоставленных гостей. Там уже находился епископ в роскошной одежде и с важным видом рассматривал какие-то бумаги за письменным столом.
   -"Здравствуйте святой отец", - сказал с некоторым волнением торговец.
   -"Приветствую тебя, сын мой. С какой целью ты явился в мои покои?", - ответил ему со спокойным выражением лица епископ.
   - Понимаете, святой отец от местных селян я узнал, что должен получить лично у вас разрешение на торговлю пряностей.
   ( Дело в том, что церковь монополизировала всю крупную торговлю в своих руках и сама диктовала все расценки. Обычные торговцы крупных магазинов давно ушли из этого посёлка и лишь остались мелкие торгаши на рынке. Цель епископа получить титул архиепископа и в полной мере управлять городом. Для этого нужно поднять статус церкви, а для этого нужно заплатить вельможам, которые могут поручиться за церковь перед папой римским.)
   - И сколько у вас товара?
   - Два ящика с перцем и три мешка соли. Все на цену примерно в 400 серебряных монет.
   -Епископ скривил лицо и сказал, "Я покупаю все и прямо сейчас за 380 монет. Плачу сразу наличными!".
   - Святой отец огромное вам спасибо я сейчас же пригоню товар на задний двор.
   Быстро добежав до склада у гостиницы, загрузил специи к себе повозку. Когда торговец привёз товар, его осмотрели монахи, все выгрузили и передали ему мешочек с деньгами. На обратном пути он увидел на рынке красивую девушку торговавшую яблоками. Её роскошные рыжие волосы были прикрыты капюшоном плаща. Лишь пару локонов выглядывало наружу. День был пасмурный и вот-вот должен был начаться дождь. Улицы были пустынны, а соседние лавки уже закрылись, лишь она одна стояла и ждала покупателя для своих яблок. Торговца непреодолимо тянуло к ней и он решился заговорить.
   - Почём яблоки?
   - " 10 медных монет за килограмм ",- ответила девушка.
   - А почему вы одна стоите в такую погоду и не идёте домой?
   - Понимаете, мой отец был ремесленником и в сложные для нас времена взял в долг у местного ростовщика и заложил при этом дом. Отца уже как 2 года нет, а мать, родив меня, умерла. По завещанию дом перешёл ко мне и вместе с ним долг отца. Теперь мне приходиться каждый месяц выплачивать проценты, чтобы мой дом не отобрали, иначе негде будет жить. Еще рядом с домом у нас был посажен яблоневый сад. Это единственный мой способ заработка, летом я продаю свежие яблоки, а поздней осенью и зимой различные консервы из яблок.
   - А где ваш дом находиться?
   - Недалеко от посёлка на холме при въезде сюда он должен быть хорошо виден.
   - Ну, раз покупателей все равно нет и скоро дождь, позвольте доставить вас до дома вместе с грузом.
   - Большое спасибо. Если конечно вас это не затруднит.
   ***
   Дом оказался большой. Первый этаж был приспособлен под мастерскую, повсюду находились инструменты и различные приспособления, но понять каким ремеслом занимался её отец, было невозможно. Слева от входа висели большие и старинные часы. Беда была лишь в том, что они не ходили. Дальний угол был приспособлен под столовую. Торговцу сразу пришла мысль, что первый этаж просто идеально бы подходил для его магазина. Нужно было лишь приложить, немного усилий и мечта бы исполнилась. Он хотел спросить у девушки, не продаст ли она ему дом, но тут она стала говорить.
   - Не хотите ли поужинать со мной? Я уже давно одна и родственников в этом посёлке у меня нет.
   Торговец согласился поужинать с ней, после решил отложить эту мысль на завтра и полностью насладиться вечером. Было уже поздно, девушка предложила остаться. В комнате, которую ему выделила девушка, было пыльно, но зато было постелено свежее чистое бельё. Пожелав друг другу спокойной ночи, разошлись по комнатам и заснули. Проснувшись, торговец понял, что девушка уже была на ногах и что-то готовила на кухне. Спустившись со второго этажа, он на конец, увидел красоту её пышных волос.
   -"Доброе утро!",- громко поприветствовав девушку сел за стол.
   -"И вам того же ", - промолвила девица.
   - Мне хотелось бы с вами серьёзно поговорить насчёт дома.
   - И что же вы хотели мне сказать?
   - Как у любого странствующего торговца у меня есть мечта открыть свой собственный магазин. Долгие годы я колесил по стране скупав и продавая различные товары от брони с оружием до тех же яблок. В этом поселении у меня была последняя сделка и я накопил нужную сумму для покупки магазина. Ваш дом мне очень понравился. Узнав от вас вчера ещё, то что вы сейчас в очень тяжёлом положении у меня есть предложение. Я покупаю у вас этот дом, вы расплачиваетесь с ростовщиком. Да при этом при всём не остаётесь на улице, а нанимаетесь в мой магазин помощницей и будете жить здесь же. Соглашайтесь!
   - Я соглашусь, но только с одним условием.
   - С каким?
   -Основным продуктом продажи будут яблоки, выращенные в саду.
   - По рукам.
  
   Дела пошли в гору. Девушка расплатилась с долгами, а магазин после недавнего открытия стал приносить первую прибыль. Им нравилось работать вместе. Торговец уже чувствовал, что достиг всего того чего мечтал и уже не может без этой рыжеволосой девушки и этого магазинчика. Словно всей предыдущей жизни и не существовало. Всё бы было хорошо, но церкви стало не по нраву, что мимо неё проходят такие деньги. Точнее этот магазинчик рушил планы епископа, отбирая покупателей у церкви.
   Однажды ночью епископ позвал помощника себе в келью, чтобы решить вопрос с магазинов иноземного торговца.
   - " Скорей заходи и запри за собой дверь ", - раздраженно говорил епископ. Послушно помощник сделал все, что тот просил.
   - "Что нам делать с магазином на холме? Последние пару дней у нас не было ни одного покупателя и я не смогу достичь своей цели. Скорей думай, что нам делать это в твоих интересах ведь ты займешь моё место.", - раздражённо говорил епископ.
   - "Успокойтесь ваше святейшество. Беспокоиться не о чем. Я обо всём позаботился. Сегодня ночью, когда они уснут к ним придёт проверенный человек и убьёт их" - со спокойным выражением лица сказал помощник.
   - Надеюсь так и будет.
   ***
   В это время торговец и девица ужинали и уже собирались спать. Как вдруг услышали скрип на втором этаже.
   - "Это наверное крысы, они часто здесь бывают я пойду, прогоню",- невозмутимо и даже без отвращения сказала девица. Видимо это - правда, было очень часто. Она просто привыкла к этим скрипам. Как только она поднялась, скрипы и шорохи пропали. Но вдруг торговец услышал стон и глухой стук о потолок. Быстро поднявшись наверх, он увидел распахнутую дверь в свою комнату и оттуда дуло прохладой. Зайдя туда, он увидел её истекающую кровью, даже в таком положении она была безумно красива. Подбежав к ней, торговец хотел остановить кровотечение и помочь, но оказалось уже поздно. Рана была нанесена прямо в печень. Окно было раскрыто, и вдали виднелась фигура убегающего человека. Проведя бессонную ночь на следующий день, он договорился с гробовщиком, сходил в церковь и заказал поминальную службу. Через два дня её похоронили в том же месте где и родителей. На похоронах были лишь он и священник. Просидев у могилы до вечера, торговец взял себя в руки и пошёл домой по извилистой тропинке. Дома всё напоминало о ней, а свою комнату после того дня так и не решался открыть. Он сидел на первом этаже за столом, где они ели. Не захотев более вспоминать об этом, решил пойти в таверну. У входа торговец посмотрел на большие, громоздкие часы, которые не ходят, но идеально вписываются в стиль этого дома. Придя в таверну, он заказал сразу 2 кувшина с элем и сел за столик в углу. К нему подсел один из постоянных покупателей и друг торговца.
   -"Сочувствую тебе. Хорошая была девчонка. Почему жизнь так рано забирает молодых?",- с печальным выражением лица его приятель.
   -"А, что тут поделать? Её уже не вернуть!",- сказав, залпом выпивает кружку эля.
   -Ты главное не кари себя за это. Смерть ходит за нами по пятам. Любой из нас в скором времени может умереть.
   - И что мне теперь делать? Это была моя мечта, а теперь её разрушили!
   - Я скажу тебе по секрету как другу. Это все промыслы церкви. Они не любят успешных торговцев, а ты у них всех клиентов считай отобрал и приходили скорей всего они за тобой, а она под нож попала лишь волей случая. Только это всё между нами.
   - "Трактирщик!!! РОМУ!!!",- надрывая голос, кричал убитый горем торговец.
   Напившись, хмельной и не спавший вернулся в "свой" магазинчик на холме, который уже начал считать своим домом. Долго думав, он решил осмотреть её комнату. До этого торговец ни разу не был в её комнате. К его удивлению она была маленькой. Туда помещалась лишь кровать, сундук с вещами и небольшой письменный стол. На этом столе было перо с чернилами и большая книга. Раскрыв её и прочитав заголовок, оказалось, что это был дневник её отца. Прочитав книгу, торговец узнал, что отец девушки был не просто ремесленником, а часовщиком. В последние годы он трудился над особым механизмом, который мог бы возвращать людей к жизни. Так как жизнь без любимой жены была невыносима. Он изучал много трудов алхимиков и монахов читал летописи и собирал легенды всё то, что могло хоть как ни будь связано с воскрешением людей. Поскольку это был религиозный посёлок, церковь имела достаточно большую власть, работу над этим механизмом нужно было держать в секрете. Работы велись медленно, денег было мало, а время ускользало. Часовщик не нашёл лучше решения как взять деньги под процент у местного ростовщика, чтобы закончить свою задумку. Торговец сделал вывод раз все мертвы то у него ( у часовщика) ничего не получилось. Но далее идут довольно свежие записи, написанные женской рукой. "Мне удалось завершить механизм отца. Для его запуска требуется лишь представить мертвеца и перевести стрелки назад. Воскресив человека у того кто это пожелал жизнь сократить на столько сколько он сделал оборотов на циферблате." Прочитав это торговец был в смятении. Он почувствовал, что эта юная, рыжеволосая девица та о ком столько лет мечтал путешествуя уже мертва. Единственный шанс её вернуть это воспользоваться механизмом. Раз в дневнике говорилось про механизм и стрелки циферблата, то не трудно было догадаться, что это были часы. Единственны часы в доме ( странно в доме то бывшего часовщика) были те, что висели у входа. Спустившись вниз и подойдя к дверям. Он закрыл глаза, перед ним возник образ, когда впервые увидел её. Повернув стрелки часов на 33 оборота назад, сразу ничего не произошло. Отчаявшись, торговец уже пошёл спать, как вдруг часы зазвенели и пошли. Всю ночь ему снились кошмары.
   Проснувшись утром в холодном поту, он услышал движения на первом этаже. Странно когда он встал, почувствовал резкую боль в позвоночнике и в общем состояние было отвратительное. Хромая он спустился на первый этаж и увидел её. Она, как ни в чём небывало готовила завтрак. Часы по прежнему шли. Решив, что всё приснилось торговец как обычно сел за стол, а она наложила ему завтрак. Позавтракав в хорошем настроении, он решил прогуляться как обычно с ней по берегу озера.
   -"Ты не хочешь сегодня прогуляться? На улице светит солнце хороший для прогулки день"-, не привычно для себя же скрипучим голосом сказал торговец.
   -"Да конечно только всё съешь, чтобы ни крошки не осталось!",- с улыбкой произнесла девица.
   Выйдя на улицу дул прохладный весенний ветерок наполненный свежестью. Листья деревьев окрасились то в жёлтый, то в оранжевый цвет. Тело ломило до невозможности. Все свои недуги он списал на плохой сон. Из-за больших крон деревьев озеро тоже окрасилось в оранжевый цвет. Недалеко виднелось уже то местечко, где обычно они вдвоём останавливались. Подойдя к озеру, торговец увидел отражение, но на месте своего лица там было жутко морщинистая рожа. Значит то, что было до этого это не сон! Он обнял девушку и спросил.
   - Тебе бы хотелось жить вместе с таким как я?
   - "Ты мне не раз уже помог и человек ты хороший",- с ослепительной улыбкой, а развевающимися волосами на ветру обняла торговца еще крепче.
   - Приятно слышать.
   Девушка ничего не помнила о том моменте, как она умерла и для неё словно не существовало той недели. По какой-то причине она не подавала виду, что торговец так резко постарел. Узнав в таверне от приятеля о замыслах церкви, торговец закрыл свой магазин, а девица снова стала торговать на рынке, а он сам стал постигать знания часовщика. Так и началась счастливая жизнь странствующего торговца.
  
   P.S. А то что случилось с ними дальше это совсем другая история.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"