Голубев Дмитрий Павлович : другие произведения.

Неудачный weekend

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мелкий рассказик о крупных неприятностях

  Когда зазвонил телефон, капитан третьего ранга Сергей Литовченко уже был готов уходить домой. Стоя в дверях, он обернулся, с флотской изобретательностью обматерил телефонный аппарат и призадумался. За дверью были два выходных, не считая сладкого вечера пятницы, жена, дочка. Любимый кот, в конце концов. Телефонный звонок не сулил ничего хорошего.
  Сколько раз уже, подняв вечером телефонную трубку, он получал от начальство задачи настолько безотлагательные, что приходилось забыть про выходные. О том, что у человека есть семья, которую нужно изредка навещать, выводить на прогулки, возить на дачу, начальство не подозревало. "В понедельник доложите о выполнении", - сухо говорил контр-адмирал и вешал трубку, даже не дождавшись обреченного "есть", произносимого Сергеем.
  Телефон звонил с военной настойчивостью. Сергей смотрел на него с ненавистью. Он уже переоделся в "гражданку", в руках была сумка. Осталось сделать, шаг, захлопнуть дверь и здравствуй воля, тем более что рабочий день официально давно закончился. Но флотская выучка и выслуга лет взяли свое. "Лучше сегодня умереть на службе, чем в понедельник надевать брюки ширинкой назад и идти в кабинет начальника с банкой вазелина под мышкой", - подумал Сергей и поднял трубку.
  Когда в трубке зазвучал голос мичмана Ботова, от сердца у него отлегло.
  - Товарищ ка-тре-ранга, я не могу связаться ни с одним спутником, видимо что-то с аппаратурой - молодецки доложил мичман, как будто хвастался.
  - Ты что-нибудь там трогал?
  - Никак нет, я в эту аппаратуру никогда не лазаю.
  - Ладно, сейчас подойду.
  "Ох уж эти мичманы, наберут на флот придурков, а я потом расхлебывай", - думал Сергей по дороге в вычислительный центр, где располагалась аппаратура спутниковой связи. Войдя в аппаратную, он взглянул на мониторы, действительно, ни одного спутника не было видно. Проверил аппаратуру, - все установки в норме. "Ну и где спутники, на юг улетели?", - спросил он у мичмана. Тот развел рукам и добродушно улыбнулся, поняв, что в коленно-локтевую позу ставить его сегодня не будут. Сергей немного покопался в аппаратуре: попробовал изменить несущую частоту, поменял азимут антенны, перезагрузил систему. Это ни к чему не привело, спутники продолжали молчать.
  - Ладно, в понедельник разберемся. Все равно на выходные никаких тренировок не запланировано, - махнул рукой Сергей.
  - Понял, есть - отозвался мичман. Ему тоже не хотелось разбираться с этой проблемой, а в понедельник заступит другой дежурный, ему и карты в руки. Глядишь, к тому времени все само собой заработает, как уже не раз бывало.
  О том же думал и Сергей, спеша к выходу из вычислительного центра. Проходя мимо плаката с заголовком "Потеря связи - потеря управления", он ухмыльнулся, вспомнив стишок времен училища: "Нету связи никакой, лучше связи половой".
  На выходе он предъявил пропуск часовому. Тот снисходительно ему кивнул, разрешая проход. В дверях КПП Сергей обернулся. "Матрос, Вы так устали, что Вам лапу до уха не дотащить?", гаркнул он. Матрос вздрогнул и изобразил воинское приветствие. Сергей помедлил, глядя на него в упор, после чего развернулся и вышел на улицу, теперь настроение у него окончательно улучшилось.
  Город готовился к выходным. Погода стояла жаркая, однако к вечеру стало прохладнее. По улицам прогуливались с шиком одетые девушки, молодежь попивала пиво вблизи станций метро. Небо было безоблачным, слегка выцветшим за день. Багровое солнце садилось за горизонт, окрашивая дома в нежные цвета, придавая очарование всему, на что падали его лучи. Даже смог над городом выглядел живописно.
  Сергей вдохнул полной грудью и улыбнулся. В этот момент ярчайшая вспышка ослепила его. Боль обоженных глаз парализовала мозг. Он хотел закричать, закрыть лицо руками, скорчится на асфальте, но не успел. Раскаленная ударная волна смела его как пушинку. Смела КПП, вместе с нерадивым часовым. Киоски, торгующие слойками. Станции метро, вместе с молодежью, пьющей пиво. Одетых с шиком девушек и клеящихся к ним молодых людей. С орбиты ядерная бомбардировка смотрелась живописно. Ничего напоминающего катастрофу, просто огненные всполохи, всего лишь фейерверк. Холодное спокойствия космоса нарушали лишь обломки военных спутников, уничтоженных по одному из многочисленных пунктов плана вторжения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"