Голубева Анна Николаевна : другие произведения.

Отпусти Облако

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ИНТ. САЛОН ЛЕГКОВОГО АВТОМОБИЛЯ. УТРО.
  
  Действие происходит в наши дни. В легковом автомобиле марки Фольцваген Туарег по загородному шоссе едет семья: крупный мужчина 35 лет, рядом молодая женщина, его ровесница и на заднем сидении мальчик лет 10-ти (семья Рощиных). Ребенок играет в приставку (PSP), в ушах наушники. Мужчина сосредоточенно смотрит на дорогу. Женщина крутит ручку магнитолы.
  
  БОРИС
  
  Даш, ну уже найди что-то одно!
  
  ДАША
  А я что делаю?! Щас че-нибудь бодренькое попадется... Ты мусор-то вынес?
  
  БОРИС
  Вынес, конечно. Ну что еще про это место Настя рассказывала?
  
  ДАША
  
  О, они в полном восторге! Будто в коммунистическое прошлое попали! (смеется). А я ума не приложу, что там две недели делать. Какой-то санаторий КГБ - скука смертная, только ради Славки еду.
  
  БОРИС
  Да ладно, отдохнете, а я приеду потом, заберу.
  
  ДАША
  Рощин, не заводи меня! Ты же мог настоять, потребовать у твоего Козлова! Сказать, что хочешь провести отпуск с семьей, в конце концов.
  
  БОРИС
  
  Ну я же объяснял, не могу я сейчас права качать, не время.
  
  ДАША
  
  Фамилия все-таки у твоего начальника говорящая. Конечно у самого ни жены, ни детей. Чтоб он понимал.
  
  БОРИС
  Зато Вы у меня замечательные. Бог с ним. Думай о приятном. Время быстро пролетит.
  
  
  НАТ. ФАСАД САНАТОРИЯ. ВЕЧЕР.
  
  Авто Рощиных подъезжает к Центральному входу в здание. Даша и Слава выходят из машины и крутят головами по сторонам, пытаясь в сумерках рассмотреть здание. Борис достает из багажника сумки и все трое входят в холл.
  
  ИНТ. НОМЕР РОЩИНЫХ. ВЕЧЕР.
  
  Даша стоит у окна и смотрит вниз на Бориса, который помахав ей, садится в машину и уезжает. Из ванной в комнату входит сын Слава. Номер выглядит стандартно: скромные обои, две полуторные кровати с тумбочками, светлые шторы на окне, комод с телевизором, кресло в углу.
  
  СЛАВА
  Мам, чур я у окна!
  
  ДАША (со вздохом обернувшись)
  
  Как скажешь! Не претендую!
  
  ИНТ. СТОЛОВАЯ САНАТОРИЯ. УТРО.
  
  Даша (не накрашена в спортивном костюме) и Слава завтракают. Даша с аппетитом уплетает булочку.
  
  ДАША
  
  Выпечка здесь что надо!
  
  СЛАВА
  
  Мам, я видел, тут ребята есть такие как я! Можно я после обеда пойду с ними поиграть?
  
  ДАША
  
  Пойдешь, только давай после завтрака сделаем обход территории. Надо же посмотреть, что тут есть. Настена рассказывала, у них тут конюшня своя.
  
  СЛАВА
  
  Круто!
  
  НАТ. СОСНОВЫЙ ЛЕС. УТРО.
  
  Даша и Слава по дорожке уходят от санатория в сторону соснового леса. Оба одеты по-спортивному. Теплое весеннее утро.
  
  ИНТ. КОНЮШНЯ. УТРО.
  
  Даша гладит лошадь, которая стоит в стойле. Слава сначала смотрит на лошадей, потом замечает парнишку своего возраста, подходит к нему и ребята начинают оживленно общаться.
  
  ИНТ. НОМЕР РОЩИНЫХ. ВЕЧЕР.
  
  Даша выходит из душа, вытирая голову полотенцем. Подходит к тумбочке, на которой лежит мобильный телефон, который просигналил получение СМС. Читает, улыбается. Слава сидит в кресле, режется в Пиху (приставка PSP).
  
  ДАША
  Папа желает нам спокойной ночи.
  
  СЛАВА (не поднимая головы)
  
  Угу.
  
  ДАША
  
  Ты нашел себе приятеля?
  
  СЛАВА
  
  Да, это Женя, он тут с отцом. Кстати, они зовут нас завтра на экскурсию, на машине проехать по окрестностям.
  
  ДАША
  
  Ну не знаю, как-то неудобно.
  
  СЛАВА
  
  Мам, ну пожалуйста, это ж интересно.
  
  НАТ. ПАРКОВКА САНАТОРИЯ. УТРО.
  
  Даша и Слава выходят на улицу. Их уже ждет Женя, радостно хлопает Славу по плечу и смущенно косится на Дашу. Все вместе идут к припаркованной машине - серебристому Ниссану Экстрейлу. Мальчишки размещаются на заднем сиденье, Даша открывает дверь, садится, возится с ремнем безопасности, не глядя на водителя.
  
  ДАША
  
  Доброе утро.
  
  ВЛАДИМИР
  
  Согласен.
  
  Даша поднимает голову. Мужчина и женщина встречаются взглядом. Владимир (подтянутый мужчина 40 лет) смотрит на Дашу, глаза его улыбаются. Даша застывает без движения, не в силах отвести взгляд, потом смутившись, отворачивается к окну.
  Мужчина глядя в зеркало заднего вида, обращается к мальчишкам.
  
  ВЛАДИМИР
  
  Ну, молодежь, стартуем?!
  
  Машина трогается.
  
  ИНТ. НОМЕР РОЩИНЫХ. ВАННА. ВЕЧЕР.
  
  Даша стоит перед зеркалом и смотрит через зеркало себе в глаза. Потом набирает пригоршню воды из-под крана и ополаскивает лицо. Голос Славы за кадром: Мам, папа звонит!
  Даша, словно очнувшись, бросает последний взгляд в зеркало и идет в комнату.
  
  ИНТ. СТОЛОВАЯ САНАТОРИЯ. УТРО.
  За столиком сидят Даша и Слава. К ним подходят Владимир и Женя с корзиной для пикника.
  
  ВЛАДИМИР
  Предлагаю экологически чистый завтрак на природе! Отказ не принимается! (Говорит с улыбкой, но настойчиво).
  
  Слава с мольбой смотрит на мать. Даша улыбается и кивает.
  
  НАТ. ПОЛЯНА В БОРУ У САНАТОРИЯ. УТРО.
  
  Владимир, Даша и дети кушают, оживленно беседуя. Затем мальчишки убегают играть в мяч, взрослые продолжают разговор.
  
  ВЛАДИМИР
  
  ...Вот на собрание в школу к Женьке идти нужно.
  
  ДАША
  
  Ничего себе! А моего мужа в школу не заманишь!
  
  ВЛАДИМИР
  
  А у нас больше некому. Жена два года назад ушла к хохлу. Так мы вдвоем и живем. Я-то привык, а Женюха тоскует по материнской ласке.
  
  Даша с жалостью смотрит на раскрасневшегося довольного большеглазого Женьку, который азартно пытается обвести мяч вокруг Славы.
  
  
  
  ИНТ. КОРИДОР САНАТОРИЯ. ДЕНЬ.
  
  Даша и Владимир идут по коридору после пикника.
  
  ВЛАДИМИР
  
  Тут спортзал неплохой. Предлагаю после обеда в волейбол сыграть, а потом и в бассейн можно.
  
  ДАША
  
  Я не умею играть.
  
  ВЛАДИМИР
  
  Завидую. Когда что-то происходит впервые - это прекрасно.
  
  
  
  ИНТ. СПОРТЗАЛ САНАТОРИЯ. ДЕНЬ.
  
  Даша в форме. Владимир объясняет, показывает, как делать подачу. Мальчики сидят на скамейке, наблюдают за взрослыми, смеются. Из отдыхающих образовалась команда из десяти человек. Все играют, слышен смех. Даша делает подачу, мяч попадает Владимиру в спину. Он оборачивается и шутливо грозит ей пальцем.
  
  ИНТ. БАССЕЙН САНАТОРИЯ. ДЕНЬ.
  
  Даша и Владимир плавают наперегонки. Рядом их сыновья ныряют, становясь на плечи друг к другу по очереди. За ними наблюдают две пожилые женщины:
  
  ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА (обращаясь к подруге)
  
  Какая дружная семья, смотреть приятно.
  
  ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА
  
  Да, сейчас это большая редкость.
  
  ИНТ. СТОЛОВАЯ. ВЕЧЕР.
  
  Даша и Слава ужинают. Даша почти не притрагивается к ужину, сидит грустная, ковыряется вилкой в тарелке. Слава рассказывает о чем-то. Даша машинально кивает, но сама шарит взглядом по залу, словно ищет кого-то.
  
  СЛАВА
  
  Мам, ты слушаешь? Так вот, они каждый год сюда приезжают. Дяде Вове от работы путевку дают. А мы на следующий год приедем? Здесь круто!
  
  Даша продолжает оглядывать зал, ищущим взглядом, но Владимира и Жени не видно.
  
  НАТ. СОБОР У ОЗЕРА. ДЕНЬ.
  
  Даша, Владимир, и их сыновьями прогуливаются возле красивого белого собора расположенного на берегу живописного озера. Мальчишки убегают вперед.
  
  ДАША
  
  Вас было не видно несколько дней.
  
  ВЛАДИМИР
  
  Пришлось уехать. Служба. Я должен всегда находиться в доступности. Этот санаторий мое единственно возможное место отдыха.
  
  ДАША
  
  Но ведь столько есть красивых интересных мест. Я вот, например, очень люблю путешествовать.
  
  ВЛАДИМИР
  
  Путешествия рано или поздно заканчиваются, и приходится возвращаться.
  
  ДАША
  
  Вот и наш отпуск тоже закончился. Завтра приезжает мой муж Борис.
  
  ВЛАДИМИР
  
  Две недели очень маленький срок. Мы с Женькой так к Вам привыкли.
  
  ДАША
  
  Мы со Славой тоже.
  
  ВЛАДИМИР
  
  Сложно объяснить, но так тяжело на душе. Все как-то неправильно. Так мало времени.
  
  ДАША (замирает, но, чтобы скрыть смущение и, словно, испугавшись)
  
  А ты возьми все, что тебя беспокоит, представь белым облаком и отпусти. Этому нас учат на занятиях йогой.
  
  Даша при этом смотрит на голубое небо, по которому плывут облака. Владимир, пользуясь этим, с грустной нежностью смотрит на нее и молчит.
  
  ИНТ. ХОЛЛ САНАТОРИЯ. УТРО.
  
  В холл входит Борис, Даша кидается ему на шею, эмоционально целует, радость ее выглядит несколько ненатурально. Борис немного удивлен такой бурной встречей. Мимо проходят Владимир и Женя, по пути на улицу.
  
  ДАША
  
  Боря, познакомься, это наши друзья Владимир и Женя. Мы эти две недели были неразлучны.
  
  Борис подает руку Владимиру, но замечает, как Даша смотрит сияющими глазами на Владимира. Владимир и Женя выходят на улицу.
  
  Борис и Даша направляются в номер.
  
  ИНТ. НОМЕР РОЩИНЫХ. ДЕНЬ.
  Даша, улыбаясь своим мыслям, молча собирает вещи. Борис сидит на кресле и внимательно смотрит на нее.
  
  БОРИС
  
  Даш, ты что, влюбилась?
  
  ДАША (смеясь)
  
  Я? С ума сошел? В моем-то возрасте?! (Даша уходит в ванну).
  
  
  Борис внимательно смотрит ей вслед, выражение лица расстроенное, лоб прорезала морщина. Вбегает Слава. Борис крепко обнимает сына и целует в макушку. Появляется Даша.
  
  СЛАВА
  
  Мам, Женька с дядей Вовой уезжают. Пойдем, проводим?
  Даша растерянно застывает на месте, руки начинают дрожать, она с мольбой смотрит на мужа.
  
  БОРИС
  
  Конечно, сходите, нужно попрощаться с друзьями.
  
  НАТ. ПАРКОВКА САНАТОРИЯ. ДЕНЬ.
  
  Даша со Славой торопливо идут к машине Владимира. Владимир и Женя стоят у машины и ждут их. Даша и Владимир, находясь на расстоянии четырех шагов, друг от друга, стоят, не двигаясь, пристально глядя друг другу в глаза, молчат. Владимир пожимает руку на прощание Славе, бросает последний внимательный взгляд на Дашу и садится в машину. Даша делает вслед ему шаг вперед. Замечает, что на нее исподлобья смотрит Женя.
  
  ДАША (нарочито весело)
  
  Ну чем займешься дома первым делом?
  
  ЖЕНЯ (озлобленно)
  
  Буду папе жену искать!
  
  Женя быстро садится в машину и машина с ревом трогается с места. Даша и Слава стоят и смотрят вслед. У Даши в глазах блестят слезы.
  ДАША
  
  Правда, ведь жалко, что они уехали?
  
  СЛАВА
  Ну и что, у меня свой папа есть.
  
  Даша закрывает глаза, по щеке скатывается слеза.
  
  ИНТ. САЛОН ЛЕГКОВОГО АВТОМОБИЛЯ. ВЕЧЕР.
  
  В машине по загородному шоссе едут Рощины. На заднем сиденье спит Слава с плеером в ушах. Борис за рулем. Даша рядом. По радио играет песня Елены Ваенги "Шопен (Я болею тобой)". Даша сидит и рыдает навзрыд. Борис смотрит прямо перед собой, стиснув руль так, что побелели костяшки пальцев.
  
  P.S. ТИТР (на фоне едущей по шоссе машины)
  Два месяца после возвращения Даша находилась в прострации. Но постепенно погрузилась в привычное течение жизни. Однажды она получила письмо: "Я постоянно думаю о тебе. Я так долго искал женщину, которая мне подходит, но она не свободна. И еще, насчет облака - у меня ни черта не получается!!!!"
  
  ТИТРЫ (Играет саундтрек).
  
  
  
  Родилось на тему:
  Не сбудется!
  
  Смотрю на мир, а чудится
  Твой взгляд передо мной!
  Не сбудется, не сбудется
  Моя любовь с тобой!
  
  Презрением осудят все
  Он будет поражен!
  Не сбудется - забудется
  И с глаз, из сердца вон!
  
  Не думать, не мечтать, не ждать!
  Прости и я прощу!
  Что не сбылось, я облаком
  На волю отпущу!
  (июнь 2012)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"