Голубева Арина : другие произведения.

Друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    за ошибки простите. Нет времени редактировать))

   Вы когда-нибудь задумывались над словом "друг"? Пытались понять, что именно вы вкладываете в это слово? Душу, эмоции, корысть? Сложно понять сразу, что есть дружба. Для меня это понятие всегда оставалось закрытым, каким-то не доступным для моего восприятия. Но почему-то именно это слово натолкнуло меня на размышления. Наверное, в силу некоторых обстоятельств, что рядом всегда есть человек, который просто ЕСТЬ и без всяких "но" и "если". В моей жизни на протяжении очень долго времени были два человека, которые смели называть себя другом. Я жила и долгое время не замечала и не задумывалась над тем, кто есть друг, а кто и не друг и не враг, а так... . И не случись в моей жизни некоторых событий я на это бы даже не посмотрела.
   Итак их звали Рутка и Толька, то есть Анатолий. Два абсолютно разных человека, не только по половому признаку, но и мышлению, характеру. С Толькой я познакомилась лет в пятнадцать, когда мою очаровательную голову посетила очередная "гениальная" идея. Идея заключалось в том, что я захотела стать Великим кинологом, короче у меня был ротвейлер и я захотела сделать из него человека. По счастливой случайности моя соседка как раз занималась дрессировкой собак, она то и привела меня на площадку, где занимались такие же "гении" как и я. Там я и встретила Тольку. Он был старше меня на три года и внушал какое-то уважение. К тому же мне он понравился как парень (всегда питала слабость к брюнетам с черными глазами) и я решила с ним подружиться. Подружилась! Но сразу скажу практически сразу я поняла, что мы можем быть только друзьями, собственно ими мы и были до не давнего времени. Толька был какой-то спокойный и тихий джентльмен. Он всегда мне помогал на площадке, а после мы могли часами гулять и болтать не о чем. У него не было девушки, так как сердце его было безнадежно разбито, а у меня на тот момент были совсем другие интересы. Так прошло лето, а потом вернулась учеба и видеться мы стали реже, но от этого не отдалились друг от друга, а скорее на время забыли. С Руткой я встретилась гораздо позже, но на все той же судьбоносной площадке. Первый раз я увидела ее в конце осени и не обратила внимание. Мальчик и мальчик, так и не скажешь, что это девочка. Замкнутая в себе и сдвинутая на собаках и лошадях, носящая широкие штаны и армейские ботинки она произвела на меня впечатление как только я ее увидела. Но ей тогда было не до меня и мы с ней не виделись до весны. А потом как то так получилось, что мы стали очень близко общаться, тем более на фоне общей темы собак и выставок. Я стала приглядываться к ней и потихоньку стала замечать, что за внешней замкнутостью скрывается не обыкновенный человек. Она оказалось не только умной, но и внимательно, веселой, открытой и щедрой девушкой. Она как и я стремилась все узнать и везде побывать. Мы с ней виделись редко, не так как с Толькой, но после каждой встречи оставалось ощущение радости открытия. Я только сейчас задумалась над тем, что каждый раз при общении с ней открывала что-то новое. Со временем я научила ее одевать юбки, ходить как девушка, а не портовый рабочий, быть чуточку лояльней. От нее же я стала самой настоящей язвой, и так характер был не подарок, а стал еще хуже. К тому же мы обе не любили отмечать свой день рождения, а он у нас был в одном и том же месяце, собственно почему был и сейчас есть, с разницей несколько дней. Но это не так важно. Смысл в том, что и Рута и Толька были почти всегда со мной, не смотря на то, что со временем наши интересы поменялись. Я как человек увлекающийся забыла про дрессировку и подалась в другую сторону, а Толька учился и только Рутка оставалась неизменной себе, пропадая то в ветеринаре, то на дрессуре.
   Был такой момент, когда нас разделяли тысячи километров и мы не имели возможности даже позвонить друг другу. Тольки в тот момент учился в Америке, Я сбежала в другой город, почти на край географии в поисках себя, а Рутка осталась в родном городе. Я сейчас думаю, что в тот момент, когда Рутки не было рядом и я имела полную свободу действий, не страшась получить от нее нагоняй, то мне было скучно. Я вернулась, потому что всегда стремилась туда где меня ждут. Это я сейчас знаю, а тогда не поняла почему захотела вернуться. Если Рута умело вовремя меня остановить отговорить от какой-нибудь сумасшедшей идеи, то Толька мне ничего не запрещал. Напротив очень часто он не мог мне сказать и слова против. Через какое-то время вернулся и Толик. Он стал приходить ко мне каждый день, пытался наверстать упущенное время, он был рядом. А Рута нет, она появлялась в моей жизни как гром среди ясного неба, вставляла люлей и опять исчезала. Так длился год. Я время от времени творила глупости, пыталась заполнить пустоту внутри себя, обрести себя. Толька смотрел на все на это с легким пофигизмом, а Рутка каким-то образом узнавала о моих "шалостях", появляясь вовремя чтобы все это прекратить. Но наступил такой момент, когда в очередном своем эксперименте я просчиталась и очень сильно. Я не знаю каким чудом Руте удалось отыскать меня и приехать вовремя, но в тот момент она спасла мне жизнь. Я до сих пор думаю, что приеду она на тридцать минут раньше и меня бы уже не было. В тот момент, когда врачи боролись за мою жизнь, она сидела рядом. Не было ни мамы ни Тольки. Они появились на много позже, когда я была уже в сознании. Собственно они и не заметили ничего. После пока я реабилитировалась и думала над смыслом жизни и над таким понятием душа, я впервые задумалась над словом "друг". Кто такой "друг"? Тот кто держит тебя за руку, когда ты умираешь и читает молитву, которую отродясь не знал или тот кто все время рядом, но в нужный момент забывает придти? Кому можно доверять тому кто знает тебя как себя или тому кого я знаю как себя? Тому кто много говорит или тому кто делает, но молчит? Тому кто посреди ночи поднимет тебя с постели чтобы поделиться радостью или тот кто вечно счастлив? Я не знала тогда, да и сейчас не найду точного ответа. Впрочем тогда я не обратила внимание, что Толька не сильно волновался о моей судьбе, не до этого было. Я продолжала жить, правда с экспериментами пока завязала. Вот только пристально присмотрелась к своим друзьям и не зря. Одним вечером я привычно наблюдая за Толькой поняла, что меня нагло предают. Я не хочу говорить как, но это факт. Доказанный, к сожалению. На этом я и остановлюсь.
   Сейчас, когда за окном ночь и все спят, я могу позволить себе расслабиться и дать волю чувствам. Друг. В моей жизни было много людей, которые пытались задержаться, но никого из них я не назвала бы другом. Случайные прохожие они и не более, они прошли не оставили следа. Посмев Тольку назвать другом когда-то, я очень сильно обожглась сейчас. А Рутку я никогда не называла этим словом, потому что она не любила, да и мне было невдомек, что истинный друг всегда рядом. Не в том смысле, что вот он стоит, а душой рядом! Вот и сейчас надрывно звонит телефон, а трубке девушка Руткиным голосом весело кричит "Не спи! Зима приснится - олени затопчут!". Вот так всегда, стоит о ней вспомнить и она тут как тут. Но ты не друг мне, а кто-то больше, кто-то роднее и дороже. Может тогда соей молитвой ты крепко накрепко связала наши судьбы или души? Не знаю. Но для меня друг это тот, кто без слов понимает, что я хочу сказать, тот кто умеет вовремя дать подзатыльник, тот кто не боится раскрыть свою душу и остаться не услышанным, тот кто своей улыбкой может разогнать всю тоску, тот с кем я не чувствую себя одинокой. Спасибо тебе за то, что ты есть, подруга.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"