Голубева Евгения Андреевна : другие произведения.

Город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Город.
  Рассказ-сценарий-фантазия
  Золотой крест венчал купол церкви, вросшей корнями древности в центр города. Солнце вскрывало внутренности листвы и коры берез, кустарников, толпой растущих в этих краях. Вскормленная здешней землей трава была немного жухлая и пахла воском. Вдруг залаяла собака. Ночь. Темнота очень быстро спустилась и накрыла почти все темные постройки. Кирпичные башенки, с византийскими узорами и зелеными крестами, немного покосившиеся и потрепанные временем, дремали, незамеченные Ночью. Ночь шла мимо кустарников и закрывала им глаза, каждую осину она целовала как брата. Ее пустые прекрасные глазницы мягко скользили сквозь воздух. Истлевшие седые волосы пылью и паутиной плыли за Ночью. Все жители города ждали ее появления. Они лобзали костями двери своих жилищ. За Ночью пришла Тишина. Если Ночь была слепая, то Тишина немая. Она следовала за спиной своей спутницы. Ее зашитый проклятиями и обещаниями рот кровоточил. Тихой поступью они шли. Ночь не знала о существовании Тишины. Та в свою очередь не могла сказать той ничего о своем существовании и не имела права шуметь. За ними вереницей шли три норны Урт, Вертанди и Скулд. Глухие, они держались за подол Тишины, опасаясь сказать правду и не услышать ее. Мрак замыкал цепочку бессмертных. Он нес огромное зеркало, чтобы в нем нести луну.
   Зубы кости слоновой
   у луны ущербленной.
   О, канун умиранья!
   Ни былинки зеленой,
   опустелые гнезда,
   пересохшие русла...
   Умирать под луною
   так старо и так грустно!
  
   Донья Смерть ковыляет
   мимо ивы плакучей
   с вереницей иллюзий -
   престарелых попутчиц.
   И как злая колдунья
   из предания злого,
   продает она краски -
   восковую с лиловой.
  
   А луна этой ночью,
   как на горе, ослепла -
   и купила у Смерти
   краску бури и пепла.
   И поставил я в сердце
   с невеселою шуткой
   балаган без актеров
   на ярмарке жуткой.
  Федерико Гарсия Лорка
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"