Голубева Евгения Андреевна : другие произведения.

Мальчик и голуби

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    маленький мир и смерть

  Мальчик и голуби
  понедельник, 19 апреля 2004 г.
  Рассказ-фантазия
  Мы были тезками. Знала я его достаточно, чтобы написать некролог в желтую газетенку, но, как выяснилось, не настолько, чтобы судить о нем, как о человеке. Чего уж тут скрывать, ругались мы с ним часто. Это меня всегда расстраивало, но я не могла справиться с тем исполинским комком гнева, который подкатывал к моему горлу каждый раз, когда в проеме двери появлялась его фигура.
  Продолжалось это около двух лет. Но вот однажды мне понадобилась литература по эзотерике, которая продавалась только в одном магазине нашего портового городишки. Я отправилась в этот неблизкий путь одна. Друзей у меня в то время не было. Шла я пешком, мимо старых и новых домов, рекламных щитов, людей, мусорных ведер. Кто бы мог подумать, что в этот самый раз я встречу моего милого друга. Он стоял повернувшись лицом к витрине спортивного магазина и курил. Сначала мне пришла в голову идея пройти мимо и якобы его не заметить, как я уже собралась поступить, как вдруг он обернулся и расплывшись в своей нелепой улыбке протянул мне руку для приветствия. Меня немного передернуло, но сжав зубы от раздражения я все-таки пожала ему кончики пальцев. Во мне рождался обычный гнев. Он точил меня червяком и не давал думать ни о чем другом. Я впервые в жизни сумела сдержать себя в руках и предложила тезке пройтись со мной до магазина. Он удивленно пожал плечами и чуть заметно кивнул. Я изобразила на лице довольство, и мы пошли. По дороге он не умолкал. Я его не слушала.
  Перед самым входом в книжный, когда я уже собралась открыть дверь, как услышала сзади его шепот. Я обернулась и увидела сцену, которая перевернула все мое представление об этом юноше. Он держал в руках голубя и рассматривал его сломанное крыло. "Гули-гули, не бойся, я тебе ничего не сделаю. Бог нас создал помогать друг другу...".Я не могла поверить своим ушам, беспомощно опустив руки, я стояла около входа, меня толкали люди и что-то кричали, пытаясь пройти. Возможно я бы и стояла так очень долго. Но тут мужчина не выдержал и толкнул меня на моего спутника. Я не смогла удержаться и упала, со мной и мальчик, и голубь.. Все закружилось, завертелось.
  "Господи, ходят тут всякие, еще и голубей в руках таскают. Чтоб вам всем пусто было! Вот умрешь от туберкулеза или еще какой дряни, птица заразная ведь...."-забубнил мужик и скрылся в проеме двери. Так обидно мне не было ни за кого и никогда. Я чуть не заплакала когда увидела выражение лица мальчика и голубя. Они с ужасом и безысходностью смотрели то на закрывшуюся дверь, то на меня. Я помогла ему встать. Достала из сумки кусок газеты, куда мы завернули голубя. Я уже и думать забыла о книгах и эзотерике. Голубь сидел в этом свертке под мышкой мальчика и смотрел на меня глазами человека, а мальчик глазами голубя. Он достал из кармана какую-то мелочь и предложил купить булочку для птицы. Я кивнула, достала кошелек и побежала в булочную. Вышла я с французским батоном и бутылочкой Ессентуки, я знала что он любит эту воду. Его взгляд наполнился теплом. Я протянула ему большую часть батона, он принялся кормить голубя. Мы молчали. Только голубь тихо ворковал. Около витрины спортивного магазина копошились голуби. Мы бросили им пару кусочков. Голуби толкали друг друга и неуклюже падали. Я улыбнулась. Он тоже.
  "давай придумаем голубю имя"-предложила я.
  Он кивнул
  "пусть его зовут Франц, как Кафку..."
  он кивнул
  На обратном пути он рассказал, как подобрал недавно голубку, вылечил, а она умерла...
  на этой грустной ноте мы и попрощались. Это была наша последняя встреча. Как я позже узнала, голубь умер, мой тезка тоже, от туберкулеза.
  Спустя два года я пришла на кладбище. Долго искать его могилу мне не пришлось. Над его последним пристанищем копошились голуби. Они клевали французский батон, кем-то заботливо покрошенный. Я присела на скамейку и долго смотрела им в глаза, этим птицам-людям. В каждом из них была его частичка, его взгляд, слезы исполинским комком подкатили к горлу. Я закрыла глаза и сказала тихо - "Прости меня, Евгений"
  Голуби вспорхнули в небо, разрезая крыльями облака.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"