Голубева Марина : другие произведения.

Подкова для йотуна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая веселая сказочка. Будет интересна тем, кто увлекается скандинавской мифологией.

  
  У гнома Синдри было отвратительное настроение. Он хмурил брови, дергал себя за черную, торчащую в разные стороны бороду и раздраженно сопел, как разбуженный в середины зимы медведь.
  - Опять в кабаке болтал о том, какой ты непревзойденный мастер? - проворчал он, сердито глядя на своего брата и напарника Брока.
  - А что, разве не так?! - ощетинился тот.
  Щуплый и маленький даже для гнома, Брок напоминал взъершенного, но очень заносчивого воробья. Ему было не посилам поднять кузнечный молот, зато гонору на трех йотунов хватало.
  - Не так! - прорычал Синдри. Его глаза сверкали праведным гневом и желанием придушить маленького мерзавца. - Да ты, задохлик, только и способен, что меха качать, а туда же, в мастера записался!
  Братья прославились тем, что смогли выиграть спор у самого Локи. Созданные ими волшебные вещи - кольцо, приносящее владельцу каждые девять дней по восемь золотых колец, вепрь с золотой щетиной и молот Мьёльнир - были признаны лучшими. Локи с позором признал свое поражение, правда, проигрыш отдавать отказался. Он проспорил собственную голову, но заявил, что ее отдать невозможно, так как она держится на шее, а о шее речь не шла.
  После этого случая Синдри и Брок в одночасье стали знаменитыми. Но слава, неожиданно свалившаяся на гномов, стала причиной их постоянных ссор - каждый из братьев хотел владеть ей единолично.
  - Вот именно, меха! Да без этого в кузнечном деле даже паршивого гвоздя не скуешь! - заорал Брок, подпрыгивая на месте, чтобы казаться выше и значимее. - Молотком-то любой дурак стучать может. А кто придумал кольцо и вепря? А?! Я их придумал, и для этого, между прочим, голова нужна, а не наковальня, как у некоторых.
  - Это ты хочешь сказать, у меня - наковальня?! А кто молот для самого Тора придумал? Я!
  - Молот! Да твоя башка больше ни о чем и думать не может, - насмешливо фыркнул Брок и пригладил свою жиденькую бороденку, кокетливо заплетенную в три косички, похожие на мышиные хвостики.
  - Ах, ты!.. - Синдри даже задохнулся от возмущения, - Да я и без тебя обойтись смогу. Погоди, я еще покажу, на что способен!
  И гном, поминая недобрыми словами языкастого братца, выскочил из пещеры. Эх, с каким бы удовольствием он сейчас хлопнул дверью, если бы она была.
  
  Выпив с горя крепкого ячменного пива, Синдри присел на камень у входа в кузницу и начал думать. Он, конечно, расстроился из-за ссоры с братом, но не настолько, чтобы потерять голову. А в голове этой, чтобы там не говорил Брок, всегда рождались гениальные мысли. Вот и сейчас, засмотревшись на яркий серп поднимавшейся над горизонтом луны, гном понял, что он сделает - великолепные подковы для Слейпнира, коня самого Одина. И выкует он их не из презренного металла, а из лунного света. Идея привела гнома в такой восторг, что он решил отметить ее рождение. Нацедив из кожаного бурдюка целую кружку пива, выпил, крякнул от удовольствия и отправился собирать лунный свет. Конечно, лучше бы дождаться полнолуния, когда этого света - хоть залейся, но новорожденная идея требовала немедленного воплощения, а в душе, согретой хмельным напитком, уже разгорелось пламя творчества.
  Спустившись в лощину, Синдри ловко подхватил лучик лунного света и начал сматывать его в клубок. Сверкающая голубовато-сиреневая нить была такой холодной, что не выдерживали даже пальцы гнома, загрубевшие от работы с раскаленным железом. Синдри шипел, дышал на руки, перекидывая клубочек из ладони в ладонь как горячий пирожок, но продолжал работать. Ведь, чтобы подковать Слейпнира нужно целых восемь подков, и материала для них понадобится много.
  Тут, как назло, подул ветер, и набежали тучки. Луна ныряла в них как золотая рыбка в пенистых водах океана, и тонкие нити света рвались. Но гном не собирался отказываться от задуманного.
  - Я докажу этому упрямцу, на что способен... Он у меня еще посмотрит... от зависти будет бороду свою жевать, - бормотал Синдри, бегая по каменистой равнине, чтобы поймать скользкие холодные лучики в разрывах между облаками.
  Наконец, умаявшись, он решил, что лунного света у него вполне достаточно. А если будет мало, то можно использовать добавки. Они придадут подковам дополнительные свойства и сделают их уникальными, ведь рецептуру будет знать только он.
  Кинув ледяной клубок на верстак, уставший гном налил себе еще кружку пива. Конечно, сложную работу лучше делать на трезвую голову, но пара глотков не повредит. Парой глотков, конечно, не обошлось, так как после беготни в горле было сухо как в царстве Хель. Зато усталость испарилась, а тело стало легким словно у мотылька. Так, порхая по кузнице большой бородатой бабочкой, Синдри собирал необходимые, с его точки зрения, добавки.
  - Обязательно, - бормотал он, - добавим птичьих трелей, чтобы копыта Слейпнира стучали звонче, когда он бежит по радужному мосту. Это у нас что? Шорох листьев - пойдет. Еще немного, совсем чуть-чуть, алмазной пыли для силы и прочности. А это что такое, красивое?
  Гном задумчиво покрутил в руках пузатую бутылочку, в которой клубился розовый туман, вспыхивающий разноцветными искорками. Что в бутылке, Синдри припомнить так и не смог, но радужные переливы ему понравились, и он решил плеснуть пару капель.
  Когда все нужные добавки были собраны, гном, хлебнув еще пару глотков, прихватил клубок лунного света клещами, сунул его в горн и застыл в растерянности. Огромные кузнечные меха, сделанные из целой шкуры тура, находились на противоположной стороне горна, и дотянуться до них Синдри не мог. Выходило, что без помощи Брока, он, действительно, не в состоянии выковать даже гвоздя.
  - Ну, уж, нет! - рассердился гном, - За братцем не побегу - сам как-нибудь справлюсь. И вообще, я и без мехов могу обойтись.
  Синдри глубоко вдохнул и изо всех сил дунул в очаг. Воздух, смешанный с хмельными парами, ворвался в устье печи, пламя взметнулось и загудело, обдав жаром обалдевшего от такого эффекта гнома.
  - Ого-го! Вот это я силен! И пиво-то какое ядреное! - восторженно завопил тот и дунул еще.
  Огонь стал настолько ярок и горяч, что гному пришлось, прикрыть лицо рукавицей, а от бороды запахло паленым. Клубок лунных лучей мгновенно раскалился, засиял ослепительно белым светом, начал растекаться по горновому гнезду. Синдри метнулся к верстаку, кинул в разогретую массу приготовленные добавки, подхватил горячую заготовку клещами и перенес на наковальню. Приступив к ковке, гном окончательно развеселился. Он был так горд собой, что даже приплясывал около наковальни, под ритмичные удары кузнечного молота.
  Лунный свет оказался коварным материалом и очень быстро остывал, поэтому заготовку приходилось время от времени снова разогревать в горне. Но Сидри уже освоил технологию воздуходува, и прежде, чем поместить будущую подкову в огонь, прикладывался к кружке с пивом. Он даже поставил ее поближе к наковальне, чтобы лишний раз не отвлекаться.
  К тому времени, когда работа над подковой была завершена, Синдри так устал, что не смог даже дойти до деревянной лежанки, устроенной здесь же в кузнице, а так и свалился рядом с наковальней, привалившись спиной к теплой стенке горна.
  Утром его разбудил Брок, который, то ли пришел мириться, то ли просто забыл о вчерашней ссоре.
  - Эй, ты чего это на полу валяешься? Пьяный, что ли?
  - Почему, сразу - пьяный? - недовольно проворчал Синдри, с трудом приводя затекшее за ночь тело в вертикальное положение. - Устал просто. Я, между прочим, всю ночь работал.
  - И много наработал? - скептически хмыкнул Брок, но тут увидел лежащую в углу подкову и вытаращил глаза от удивления. - Эх, ничего себе! Это что же за штука такая?!
  - А ты что, сам не видишь? Это... гхм... подкова.
  Синдри с не меньшим изумлением уставился на светящийся серповидный предмет, величиной со стол. Гном озадаченно почесал голову, пытаясь сообразить, как это он умудрился выковать такое чудо и, главное, зачем. Видимо, в азарте и под хмельком он позабыл, что собирался ковать восемь подков, и пустил весь с таким трудом собранный свет на одну.
  - А чего это она такая большая и светится? - поинтересовался неугомонный братец.
  - Ну, вот такая получилась! - сварливо ответил задетый за живое Синдри. - А светится, потому что я ее не из абы чего ковал, а из лунного света. Полночи бегал и вон сколько набрал!
  Гном с вызовом посмотрел на брата, решив не заострять внимание на величине своего творения.
  - Лунный свет?! - воскликнул Брок с восхищением. - Это ты здорово придумал. И материал ведь хрупкий, нежный, а ты сумел из него такую штуку выковать.
  - Сам, между прочим, без твоей помощи, - гном, польщенный похвалой брата, гордо выпятил грудь и встопорщил обгоревшую бороду.
  - Только зачем она нужна-то - такая здоровенная, да еще одна? - все испортил Брок.
  - Зачем, зачем... Кабы я знал, - проворчал Синдри, морщась от головной боли.
  В висках стучало, словно в его черепе работало десяток пьяных гномов, а кузница раскачивалась, как утлое суденышко в шторм. Вылив в кружку остатки вчерашнего пойла, Сидри забулькал, вытер рукавом бороду и прислушался к своим ощущениям - вроде, немного полегчало. Подобрев, гном решил рассказать брату о своей задумке.
  - Я, вообще-то, хотел восемь подков выковать, ну, для Слейпнира, стало быть... А оно, вон как получилось... Само.
  - Понятно! - насмешливо фыркнул Брок.
  - Чего тебе понятно?! - рассердился Синдри и, не желая признавать свое поражение, упрямо заявил, - Все равно, я без твоей помощи ее выковал!
  Брок вызова не принял, а восторженно цокая языком, с трудом поднял подкову, покрутил ее в руках и сказал:
  - Красивая! Только куда ее, эту красоту девать?
  - Кабы я знал! - повторил Синдри, сокрушенно вздохнул и рухнул на лавку, подперев рукой все еще гудящую голову. - Кому она одна-то нужна?
  - А я знаю, - вдруг заявил Брок и весело захихикал. - Давай подарим ее Скримиру. Помнишь того мрачного, ленивого и вечно сонного йотуна? Его еще сам Тор своим молотом по голове долбил, а разбудить так и не смог.
  - Ну? - Синдри непонимающе уставился на брата.
  - Так у него же одна нога нормальная, а на другой копыто. Из-за этого он вечно оскальзывается на камнях, а сапог с копыта сваливается. Подкова ему в самый раз будет.
  Брок радостно расхохотался и даже, вроде, приплясывать начал в восторге от своей идеи. Синдри непонимающе уставился на него, покрутил пальцем у виска и сказал:
  - Совсем сдурел?! Где это видано, чтобы гномы кому-то что-то дарили? Нас же родичи засмеют.
  - Ну и что! Так заодно и повеселимся!
  Гном с подозрением посмотрел на расщедрившегося брата. Что это с ним? Может, пивными парами надышался?
  - Дай-ка, - Синдри забрал у хохочущего Брока подкову, - а то пупок надорвешь, или на ногу себе уронишь.
  Покрутив в руках свое творение, он внезапно подумал, что идея подарить его йотуну не так уж плоха, и тоже хихикнул, представив мрачного великана в сверкающей лунным светом подкове. А что с него потребовать в благодарность за подарок, можно и потом придумать. Вон, очаг в пещере надо бы переложить, так пусть хоть камней натаскает.
  - Ладно, - согласился он, - пойдем к Скримиру.
  Тащить тяжеленную подкову было неудобно, да и не хотелось привлекать лишнее внимание к ее сверкающей красоте. Синдри начинал звереть при одной мысли о том, что придется сотни раз отвечать на вопрос, зачем нужна такая большая подкова, и почему она только одна. Поэтому братья замотали ее в старое лоскутное одеяло и тащили по очереди. Однако оказалось, что два известных мастера, волокущие какую-то здоровенную штуковину в пестром одеяле, привлекали не меньшее внимание. На все вопросы Брок только таинственно ухмылялся, а Синдри посылал любопытных куда подальше. Естественно, любопытные по указанному адресу не шли, а отправлялись следом за братьями.
  Пока добрались до Утгарда, где жили йотуны, собрали целую толпу разномастного народа - всем было интересно, что и кому тащат братья. В первую очередь, конечно, увязались сородичи-гномы, которые уже бились об заклад, гадая, что там в одеяле. Вздымая тучи пыли, топали йотуны, правда, эти не столько из любопытства, сколько потому что шли в ту же сторону. Процессию почтило своим присутствием несколько светлых асов, которые в ожидании Рагнарёка маялись от безделья и были рады любому развлечению. Синдри с неприязнью покосился на ухмыляющегося Локи, уж он-то не упустит возможности позубоскалить. В толпу затесалась даже пара светлых альвов, усиленно делавших вид, что они сами по себе, и ко всей этой разношерстной компании отношения не имеют.
  Синдри, тащившего подкову, как ни странно, толпа любопытных быстро перестала раздражать. Он развеселился, словно на празднике, и попытался даже запеть гномью плясовую, но получил ощутимый тычок от Брока, прошипевшего: "Ты, что, совсем сдурел?", и заткнулся.
  Так всем "табором" они дошли до Утгарда и ввалились в дом Скримира. В просторном жилище великана сразу стало шумно и тесно. Йотун, напоминавший огромный валун, на котором торчала уродливая голова с копной сальных волос, сидел у очага и грыз внушительных размерах кость. Увидев такой наплыв гостей, он поперхнулся.
  - Э-э-э-э... Вы, это, чего? - прохрипел великан, откашлявшись.
  - Да вот, уважаемый Скримир, - выступил вперед Синдри, решивший сразу перейти к делу, пока рассерженный вторжением на его территорию йотун не передавил их как тараканов, - мы с братом хотим сделать тебе подарок.
  - Подарок? - опешил великан. - Какой еще подарок? С чего, это, вдруг?
  - А почему бы двум гномам не сделать подарок благородному йотуну? - задал провокационный вопрос Брок. - Или ты подарки не любишь?
  - Не... подарки я люблю, - совсем растерялся Скримир, - только, это...
  - Ну и прекрасно! - обрадовано воскликнул Синдри и, не давая йотуну развить мысль дальше, развернул одеяло.
  В толпе раздались восторженные возгласы - сияющая холодным лунным светом подкова, рассыпала голубые и сиреневые искры, казавшиеся особенно яркими в полумраке прокопченного жилища.
  - Вы что, издеваетесь? - прорычал не оценивший эту красоту йотун.
   Он и так чувствовал себя немного ущербным из-за проклятого копыта. Нет, йотуны, конечно, разные встречались, даже двухголовые, а уж с копытами, так и вообще сплошь и рядом. Но у тех копыт было два, а Скримира, вот, угораздило родиться уродом. Мало того, что родичи все время насмехаются, обзывая непарнокопытным, так еще и гномы приперлись с подковой.
  - Ни в одном глазу! Э-э-э... то есть, ни в коем разе, - замотал головой Синдри. - Это от чистого сердца, так сказать, для красоты и удобства.
  - Ты только подумай, Скримир, - подключился Брок, - как теперь удобно будет ходить по горам! А как сверкает! Да, тебе все завидовать будут. Ни у кого такой подковы нет, она единственная во всех трех мирах.
  - Эвон как... Правда, что ли? - в глазах простодушного великана зажегся интерес.
  - Истинная правда! Давай, вон, у народа спросим, - Брок обратился к зрителям, явно недоумевающим, с чего это гномы делают такой щедрый подарок йотуну.
  Толпа согласно зашумела - все с интересом ожидали продолжения спектакля и гадали, в чем же здесь кроется подвох.
  - Видишь, народ тоже так считает, - воскликнул Синдри. - Давай-ка сюда свое копыто, сейчас мы его красивым сделаем.
  Великан пожал плечами и вытянул вперед ногу, а гномы, достав заранее припасенные молотки и гвозди, быстренько подковали йотуна, пока тот не передумал.
  - Ну как, нравится? - спросил Синдри, любуясь делом своих рук.
  Скримир как-то странно посмотрел на него, поскреб бороду, затем в зарослях рыжей щетины, украшавших физиономию йотуна, распахнулась щель с желтыми клыками, из которой вырвалось громогланое: "Гы!". Гном в испуге попятился, но потом до него дошло, что "клиент" просто улыбается. Улыбающийся йотун - зрелище настолько редкое и необычное, что зрители снова восхищенно ахнули, а кое-где даже раздались редкие аплодисменты. Синдри, как главный герой, гордо встопорщил бороду и раскланялся.
  Но оказывается, это было только начало. Великан радостно ухнул и вскочил на ноги.
  - Ого-го! Да я сейчас... Ух! - от восторженного вопля вздрогнули стены, а под потолком с писком заметалась испуганная летучая мышь.
  - Эх! - Скримир топнул копытом.
  Раздался гром, в котором отчетливо звучал мелодичный перезвон колокольчиков.
  - Ух, ты! Здорово! - йотун прислушался и топнул сильнее.
   Пространство взорвалось звоном и грохотом, а по земляному полу зазмеились трещины. Восхищения у зрителей заметно поубавилось, и они с опаской попятились, прижимаясь к стенам. А Скримир, топнув еще пару раз, вдруг захохотал и пустился в пляс. Сложенные из толстых бревен стены заходили ходуном, с потолка посыпалась, солома, щепки и разный мусор. Один из цвергов, взвизгнув, в панике кинулся к выходу, все остальные ломанулись за ним. В дверях образовалась пробка, какое-то время в ней, ругаясь, толкались два великана, затем напиравшая сзади толпа выбила их наружу вместе с дверным косяком. А вслед неслись восторженные вопли йотуна, оглушающий грохот, треск и звон. Впрочем, любопытный народ далеко не побежал, а окружил жилище Скримира, обсуждая его необычное поведение и ожидая дальнейшего развития событий.
  Ошалевшие братья выскочили одними из последних и, стараясь не попасться под ноги великанам, спрятались за росшим во дворе деревом.
  - Ничего себе... - пробормотал Брок. - Во дает!
  - Ага, - выдохнул Синдри. - Подкова!
  - Подкова? - брат покосился на него с подозрением. - А что с ней?
  - Ну-у-у... - неопределенно протянул гном. - С ней явно что-то.
  В это время вздрагивающий дом, из которого доносились уханье йотуна и перекрывающие грохот и звон вопли, заскрипел и накренился. Соломенная крыша рухнула внутрь, подняв тучу пыли и трухи. Послышались возмущенные крики, впрочем, орали, в основном, великаны, остальным же просто было весело.
  Из полуразрушенного дома в пыли и щепках вывалился Скримир. Судя по всему, он был вполне доволен, йотун хлопал себя по коленям и орал:
  - Эй, хоп! Эй хоп! Я ногою - топ!
  И другою - топ!
  Подходи, коль хочешь в лоб!
  В лоб никто не хотел, поэтому зрители шарахнулись в стороны, освобождая взбесившемуся великану пространство. И очень вовремя, потому что, вырвавшись на простор, Скримир разошелся не на шутку. Он топал, прыгал, вертелся волчком и выделывал такие коленца, на которые не способен даже пьяный эльф. Звенела и грохотала подкова, бухал великанский сапог, восторженно гыкал йотун, причем, в этой сумасшедшей какофонии отчетливо слышалась дикая, но вполне ритмичная мелодия разудалой плясовой. От пируэтов йотуна, земля ходила ходуном, вздрагивали, осыпаясь лавинами скалы, а с вечернего небо, казалось, вот-вот начнут падать первые звезды. Сияющее копыто со звоном выбивало из каменистой почвы голубые искры, дробило булыжники так, что в разные стороны со свистом разлетались осколки. Сквозь какофонию грохота, звона и гула время от времени прорывались радостные вопли Скримира, в которых, угадывались частушки, видимо, собственного сочинения.
  - Ох, ша! Ни шиша!
  Как поет моя душа!
  Денег нету ни гроша!
  До чего ж жизнь хороша!
  - Оптимист, закусай его жаба, - ворчал Брок, увертываясь от летящего булыжника. - Слушай, Синдри, что ты там при ковке намешал? Не может же лунный свет так действовать.
  - Да ничего особенного, - пробурчал его брат, который, безопасности ради, залег на землю и прикрыл руками голову.
  - А конкретнее?
  Синдри тяжело вздохнул и, косясь на веселящегося великана, сел.
  - Ну, добавил чуток птичьих трелей, чтобы звонче копыта стучали.
  - Ага, чуток... понятно, - хмыкнул Брок. - А больше ничего не добавлял?
  - Вот что ты ко мне привязался?! - рассердился Синдри. - Я же не виноват, что великан попался на голову ушибленный!
  - Ты, не увиливай. Добавлял еще что-нибудь?
  - Сыпанул алмазной пыли для крепости. Это тут ни при чем. Еще шорох листьев. - Брок удивленно хмыкнул и покачал головой, а Синдри, замявшись, смущенно пробормотал, - И там что-то розовое в бутылочке... Я так и не вспомнил, что это... цвет уж больно понравился.
  - Розовое, говоришь? Так это же аромат дурман-травы! Понятно теперь, почему его так колбасит! Хотя... Брок задумался, - Нет, у дурман-травы несколько другой эффект. Во всяком случае, в чистом виде этот запах так не действует.
   Скримир продолжал развлекаться. Во время очередного кульбита, он задел копытом какой-то сарай и напрочь снес ему крышу. Это йотуна очень развеселило, он захлопал в ладоши и радостно заорал:
  - Боб-бом, бом-бом!
  Развалю я этот дом!
  И еще другой потом.
  Хорошо-то как кругом!
  Доломав сарай, Скримир вошел во вкус и закрутился на месте, выискивая, что бы еще такого расколошматить. Народ загомонил, послышались сердитые выкрики, и требования призвать к ответу проходимцев гномов, которые приволокли колдовскую подкову.
  Впрочем, толпа любопытных заметно поредела - наиболее робкие предпочли держаться подальше от сумасшедшего йотуна. А тот уже принялся крушить коровник, умудряясь при этом не только петь, но и танцевать.
  Братья гномы шарахнулись от проскакавшего рядом Скримира и спрятались за большим валуном.
  - Не пойму, все же, с чего это он так развеселился? - недоумевал Брок. - Слушай, Синдри, а ты как меха раздувал? Одному-то неудобно.
  - Ха! А я без мехов обошелся, - гордо заявил его брат, стараясь перекричать вопли йотуна.
  - Это как? - не понял Брок.
  - А вот так!
  Синдри набрал в грудь побольше воздуха и дунул - Брока чуть не снесло мощной волной перегара. Он закашлялся и, протирая слезящиеся глаза, охнул:
  - Ты же пьяный был! Вот пивные пары и впитались в подкову. Понятно теперь, почему Скримир буянит. А я-то думаю, что мне так весело было, когда я эту штуку в руках держал, да и ты все петь порывался.
  - А ведь и правда! - согласился Синдри и с тревогой прислушался.
  Из многочисленной толпы на поляне перед домом Скримира остались, в основном, великаны. Они беспокоились не столько о здоровье родича, сколько о сохранности собственных жилищ, не без основания предполагая, что разломав все у себя во дворе, сумасшедший танцор примется за соседей. Йотуны возбужденно галдели и требовали поймать проклятых гномов, которые посмели сыграть такую шутку с их собратом.
  - Эй, братец, - Брок дернул за рукав Синдри, - а не пора ли нам домой, а то, вон, уж темнеет. Да и йотуны, что-то недоброе замышляют.
  - Ага, - кивнул его брат, - и, правда, пора.
  И гномы на четвереньках, чтобы не привлекать к себе внимания, поползли, пока Синдри не уткнулся носом в огромный великаний сапог.
  - Куда это вы собрались, любезнейшие?! - пророкотало где-то высоко, и гном почувствовал, как взлетает в воздух. - Так дело не пойдет! Забирайте свой подарочек, и тогда можете катиться на все четыре стороны.
  Огромный великан держал Синдри за шиворот высоко над землей. Гном скосил глаза - в другой руке йотуна, болтая ногами, висел Брок.
  - Эй, ты, громила, а ну отпусти! - возмутился тот. - Как ты обращаешься с почтенными мастерами?!
  - Вы не мастера, а проходимцы! Вы что со Скримиром сделали? Долго этот придурок еще плясать будет?
  - Э-э-э... ну, должен же он устать когда-нибудь? Мы, того, не думали, что так получиться, - попытался оправдаться Синдри. Злить громилу не хотелось.
  - Снимите эту подкову немедленно, или мы из вас суп приготовим. Жесткие, наверное, но ничего, поварим подольше.
  Собравшиеся вокруг великаны согласно зашумели.
  - Погодите, погодите, - замахал руками Брок. - Как снять-то, он же скачет как бешеная блоха?
  - Это уж сами решайте, - великан встряхнул братьев, видимо, для ускорения мыслительного процесса.
  Синдри пытался найти в голове хоть одну дельную мысль, но думать в таком положении он не привык. Тут гном заметил, в толпе Локи. Вот, этот плут явно сможет что-нибудь посоветовать. Обращаться за помощью к богу лжи не хотелось, тем более, совсем недавно он с позором проиграл братьям спор, но другого выбора не было.
  Локи! - заорал Синдри, - К тебе обращаюсь, умнейший из асов, помоги! Придумай, как можно остановить этого несчастного.
  - С чего это я вам должен помогать? - удивился Локи. - И почему Скримир, вдруг, несчастный? Вон как веселится, любо-дорого посмотреть.
  Синдри мысленно обозвал бога лжи заносчивым козлом, а Брок скептически хмыкнул и заявил, обращаясь к брату:
  - Да ничего он не придумает, зря ты его просишь. Он только хвастаться может, да врать. Мало ли, что рассказывают про Локи, я лично не верю всем этим байкам о его хитрости.
  - Мне нет дела до того, во что ты веришь, мелкий пакостник! - рассердился Локи, потом посмотрел на Скримира, который с упоением крушил коровник, и махнул рукой. - Ну, ладно, этот балаган, и правда, пора заканчивать. Тем более, надо признать, это была отличная шутка, давно я так не веселился. Не ожидал от гномов подобной изобретательности.
  Локи с задумчивым видом почесал голову, затем хихикнул и сказал:
  - Придумал. Опусти-ка этих мелких на землю, Трим, - обратился он к великану, держащему братьев, - да принеси сюда бочку масла.
  - Ты собираешься их пожарить? - удивился великан. - А я хотел сварить.
  - Нет, - покачал головой Локи, - это не для гномов, а для Скримира.
  - Ты его хочешь зажарить?! - еще больше изумился Трим.
  - Тьфу! - в сердцах плюнул бог лжи, - вот тупое племя! Повезло же с родственничками! Никого я не буду жарить, неси, что сказано, пока этот танцор здесь все не развалил.
  Когда великан притащил бочку масла, Локи рассказал о своей задумке, и все направились спасать Скримира. Подойдя на достаточное расстояние, бог лжи махнул рукой, Трим, ухнув, метнул под ноги плясуна бочку с маслом, а гномы замерли наготове с клещами. Йотун в это время скакал и ухал, с блаженной улыбкой топча разбросанные вокруг камни и бревна. Во время очередного прыжка он поскользнулся на масле и с грохотом рухнул на землю. Несколько великанов кинулись к упавшему, навалились, удерживая его, а гномы, подскочив, начали вытаскивать гвозди из подковы. Только был вытащен последний гвоздь, как Скримир, взревев, разбросал своих спасателей. Великаны, скользили на масле и, ругаясь, валились на землю, словно гнилые деревья во время бури, а Синдри с Броком вообще улетели в кусты.
  Раздался мелодичный звон - подкова свалилась с копыта йотуна, и наступила тишина. Гномы с опаской выползли из кустов. Скримир сидел посреди учиненного им разгрома, тяжело дышал и дико вращал глазами, но, по крайней мере, не пел. Только братья облегченно вздохнули, как раздался оглушительные рев:
  - Подарочек?! Где эти гады?!
  Великаны как-то очень быстро испарились, даже Локи исчез, а во дворе остались только Синдри с Броком и злобно скалящийся Скримир.
  - Убью!!! - взревел он, и, подхватив подкову, метнул ее в гномов.
  Сверкающий снаряд с воем пронесся над головами испуганно присевших братьев, описал дугу, сшиб макушку большого дуба, взмыл вверх и там взорвался фонтаном сверкающих искр. Ночное небо полыхнуло разными цветами. Синие, голубые, фиолетовые, зеленые струи огня извивались, переплетались, танцевали в вышине, опадали струями сияющего дождя и снова взмывали вверх.
  Ошарашенный йотун замер, раскрыв рот от удивления, потом плюнул, поднялся и заковылял к своему полуразрушенному жилищу.
  
  - И все же, какую я удивительную вещь сделал! Смотри, как сияет! - сказал Синдри, любуясь разноцветными сполохами на черном бархате неба. - И ведь сам, без твоей помощи, заметь.
  - Ага, - согласился Брок и завистливо вздохнул. - Красота-а-а!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"