Голубина Галина Алексеевна : другие произведения.

Пассажирка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПАССАЖИРКА

   Подходя к машине, Ирина сказала:
  
    - Я сяду сзади.
  
    - Чего это ты? - удивился Юрий.
  
    - Может, подсадишь кого-нибудь по дороге. А если я рассядусь рядом с тобой, то и голосовать не станут. Сразу видно, что машина занята.
  
    - Ишь ты, наблюдательная какая, - рассмеялся Юрий, открывая дверцы.
  
    - А как же? Жена таксиста все-таки, - с вызовом парировала Ирина.
  
    Они были женаты уже пятнадцать лет. Старшему сыну не так давно исполнилось четырнадцать, дочери - семь лет. Юрий работал таксистом, Ирина - товароведом в магазине спорттоваров.
  
    В этот вечер Юрий вышел в ночную смену. Но сначала заехал за женой забрать ее после работы.
  
    - Ты не забыл, что у мамы сегодня день рожденья? - спросила Ирина, устраиваясь на заднем сиденье.
  
    - Помню, конечно. Я и подарок приготовил. Личный. От себя.
  
    - Да ты что?  Когда ж ты успел? - изо всех сил изображая удивление, спросила Ирина - она уже давно обнаружила новый пуховый платок, припрятанный Юрием на этот случай. - И что это?  Скажешь?
  
    - Потом покажу, - горделиво повел плечами Юрий.
  
    Тещу он любил. Иногда ему даже казалось, что здесь, в чужом тогда ему городе, она заменила ему мать.
 
    С Ириной они познакомились на трамвайной остановке. Так получилось, что когда он выходил после первой смены из завода, где работал токарем, у нее как раз заканчивались занятия в кооперативном техникуме. И на одной и той же остановке они ждали своего трамвая. Им было по пути. Только она ехала домой, а он - в заводское общежитие, где  жил в комнате с еще тремя заводскими парнями. И ехать ему надо было на три остановки дальше.
  
    Он ее не замечал. На остановке в это время всегда было много народа, и почти одни и те же примелькавшиеся лица. Это она однажды, когда Юрий заговорился с каким-то мужиком, с которым, видимо, вышел из заводской проходной, вдруг потянула его за рукав куртки и сказала:
  
    - Трамвай свой пропустите. Садитесь скорее.
  
    Он удивился, но, наскоро попрощавшись со своим собеседником, втиснулся вслед за ней в вагон.
  
    - Ну, спасибо, - поблагодарил девушку Юрий и, не удержавшись, спросил: - А как вы узнали?
  
    - Ой, да ладно вам, - засмеялась она.  - Мы же все время одним и тем же трамваем ездим.
  
    -  Правда? - недоверчиво переспросил Юрий, но тут же спохватился: - Какой я невнимательный!
  
    С того дня его уже не покидало ощущение, что эта девушка намеренно ждет его на остановке. Но он даже подумать не мог, что она станет его женой. К тому же давно уже встречался с другой, и у них даже шли разговоры о совместном будущем. Вот только денег надо бы подсобрать.
  
    Его девушка была яркой, рыжеволосой, с толстой, в руку, косой и невероятно пышной грудью. Она училась на кондитера, и от нее всегда вкусно пахло ванилью, а на щеках пылал румянец. Новую же знакомую симпатичной назвать было трудно, и у нее уже тогда намечался двойной подбородок. Но ее живость, веселость и общительность привлекали всех, кто с ней сталкивался. К тому же она была очень доброй. Когда в одной из ставших привычными поездок в трамвае она узнала, что Юрий нездешний и живет в общежитии, то стала упорно приглашать его к себе в гости, чтобы накормить ужином.
  
    - Да ты не стесняйся. У меня такая мама хорошая. Мы любим гостей. И она так вкусно готовит. Вот увидишь.
  
    Довольно скоро Юрий на ее уговоры поддался.
  
    Ирина была права. Готовила ее мать, действительно, вкусно.  Давно уже Юрий не пробовал таких пирожков и блинов, а уж щи будущей тещи его окончательно покорили. И как-то незаметно для него, они с Ириной стали встречаться, хотя порвать со своей невестой он никак не решался. Тем более что Ирина, уже зная о ней, на этом и не настаивала.
  
    Как-то Юрию пришло письмо от его сестры, в котором она сообщила, что у их отца скоро юбилей, и вся семья ждет Юрия в гости. Он всегда писал родным, что у него все в порядке, устроился неплохо, и заработки хорошие. Время от времени даже посылал родителям деньги. Небольшие, правда, но все же... Создавал, так сказать, имидж. Ну, а то, что в общежитии живет, так это ж намеренно, в целях экономии, чтобы скорее скопить деньги на собственную квартиру или даже дом. И тут это неожиданное письмо.
  
    Юрий не был готов к предстоящим тратам. И поделился всем этим с Ириной.
  
       - Да какая ерунда! - рассмеялась она. - Хочешь, мы с мамой тебя выручим?
  
    Юрий замялся.
  
    - Да ладно тебе. Я же не миллионы предлагаю. И вообще, в долг.  Отдашь, когда сможешь. Никто тебя торопить не будет. Зачем же родню обижать?
  
    И Юрий согласился.
    
    Не слишком ограничивая себя в тратах, он приоделся, накупил всем хороших подарков и гостинцев, да еще и кое-какую сумму на виду у всех вручил матери со словами:
  
    - Я тут кое-что собрал для вас. Купите себе что-нибудь. И не прижимайтесь. Я потом еще пришлю.
  
    Время шло, но как он ни старался, долг отдать у него не получалось. А тут еще и невеста стала проявлять нетерпение.
  
    - Так я до климакса буду ждать, пока ты деньги на свадьбу накопишь, - каждый раз при встрече ворчала она.
  
    И после некоторых раздумий Юрий вдруг предложил Ирине пожениться. А она с радостью согласилась.  Довольна была и ее мать. Юрий из общежития сразу переехал к ним, и они стали готовиться к свадьбе.

    - Надо было "Кагора" еще купить, - посетовал Юрий. - Мама его любит.
  
    - Заедем в "Гастроном" по дороге.
  
    - Тогда и мне что-нибудь. За тещин день рожденья. После смены самое то будет. Жаль, с вами посидеть не смогу. План большой, а я только выехал.
  
    - Ничего. Пассажиры найдутся. Осень, сыро, темнеет рано. Кому охота тащиться пешком в такую погоду? Да и в транспорте трястись тоже. Вон, уже какие-то у ресторана голосуют. Тормози.
  
    Такси остановилось. Две женщины поспешно расцеловались, и одна из них, по-хозяйски распахнув дверцу, плюхнулась на переднее сиденье.
  
    - По прямой поехали, а дальше покажу, - скомандовала она, развернувшись всем могучим торсом к таксисту, и вдруг воскликнула:
  
    - Юрик! Да это ж ты! Вот так сюрприз! Значит, дорогу должен знать.  Не забыл?
  
    Лицо Юрия вдруг окаменело. Он сдержанно кивнул, и машина тронулась.
  
    - Надо же, встретились все-таки. А я-то думала, что придется тебе меня искать. Я ведь из той столовой уволилась. Теперь здесь работаю. В этом ресторане. Сколько же мы с тобой не виделись? Да с весны, кажется. 
  
    Юрий посигналил, резко затормозил и чертыхнулся.
  
    - Прутся под самые колеса, - зло буркнул он и покосился в зеркало заднего вида. 
    
    - Нервная у тебя работа, - посочувствовала пассажирка. - И что, опять в ночную смену?
  
    Юрий помялся, едва заметно пожав плечами.
  
    - Отвлекаю тебя, да? А ты не гони так. Я не спешу. А, понимаю!  Пассажирка у тебя. Так давай ее завезем, а потом ко мне. Как тогда, помнишь? Эх, и здорово мы с тобой оторвались! У тебя ж тогда тоже ночная была.
  
    Юрий зачем-то посигналил и громко закашлял.
  
    - Вон, какой у тебя кашель! Конечно, разве тут бросишь курить. Ну, значит, правильно я делаю, что держу дома сигареты. Хорошие, дорогие. У меня там целый блок английских. И коньячок, какой ты любишь. Да не ерзай, не ерзай, нетерпеливый какой. Машину, как всегда, во дворе поставишь. И ни о чем не думай. Ты ж меня знаешь: я тебе такие бабки накачу, что за две смены столько не сделаешь.  Отдохнем по полной. Ох, что-то нетерпеж и у меня появился. Тут еще этот светофор...  Да когда ж ты отсюда выйдешь? - вдруг воскликнула она, оглянувшись на заднее сиденье.
  
    - А вот прям здесь и выйду, - раздался сзади насмешливый голос, и дверца машины гулко хлопнула.   
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"