Голубина Галина Алексеевна : другие произведения.

Последнее Свидание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПОСЛЕДНЕЕ СВИДАНИЕ
  
  
   Отчаянно сигналя и мастерски лавируя в пробках, "Скорая помощь" пронеслась по улицам города и завернула в микрорайон. Сигнал стих только после того, как машина, въехав в арку большого многоэтажного дома, остановилась, наконец, у дальнего подъезда.
   Дверца кабины резко распахнулась, и оттуда выпрыгнул молодой человек.
   - Ну, Михалыч, огромное тебе спасибо. Выручил. За мной должок. Глядишь, когда-нибудь и я пригожусь.
   - Да не дай Бог, - усмехнувшись в седеющие усы, отмахнулся водитель. - Удачи!
   - Спасибо! - уже вбегая в подъезд, крикнул мужчина.
   Ритмично дыша, он стал поспешно подниматься, с каждым шагом перепрыгивая через ступеньку. Это был его принцип: по возможности не пользоваться лифтом - им он пользовался только когда приезжал на вызов, да и то, на срочный. А сейчас он торопился к ней, к Нине, которая ждала его уже больше двух часов.
   Они познакомились, когда он приехал к ней по ее вызову. Пациентка отравилась сырниками. Как ни странно, домашними. Она работала в колл-центре и еду брала с собой из дома. Но закрутилась, вовремя не пообедала и съела сырники уже в конце рабочего дня. Жаркого летнего рабочего дня, который сырники провели упакованными в полиэтиленовый пакет, а он лежал в сумочке, и поскольку холодильника в их колл-центре нет... Короче, поставить диагноз было легко.
   Но что удивительно - молодые люди оказались соседями по работе - колл-центр находился всего в паре кварталов от пункта скорой помощи, и поэтому они раза три неожиданно повстречались в ближайшем магазине. В первый раз просто поздоровались, во второй вместе шли из магазина на автобусную остановку, а в третий Нина пригласила его на таджикскую дыню, которую ей привезли знакомые. Зимой такое предложение показалось ему экзотичным. Он согласился. А это было перед самым Новым годом, который они, расправившись вдвоем с дыней, решили вместе отметить.
   С тех пор прошло пять лет.
   Встречались они регулярно, но не часто. Не потому, что не хотели. Просто у каждого был свой ритм жизни, и совпадения свободных от работы дней случались спонтанно, непредсказуемо, да и ненадолго. У него частые дежурства, поскольку работал врачом и вдобавок подрабатывал на скорой помощи, а у нее - скользящий график, да еще и частенько приходилось кого-то замещать из-за большой текучки.
   Поначалу это их даже забавляло - каждая встреча для них была праздником. Особенно если удавалось пробыть вместе целый день или даже сутки. Пару раз они вместе провели и отпуска. Не случайно, конечно, смогли так договориться на работе. Но постепенно ритм их встреч наладился, стал более постоянным, и это вместе с уверенностью в том, что встреча обязательно состоится, давало паре и спокойствие. Вот и не заметил он, когда вдруг отношения стали другими.
   "Что происходит? - все чаще задавался он вопросом. - Я что-то делаю не так или она изменилась?"
   Да, ее уже не тянуло куда-нибудь вместе пойти, а тем более поехать. Ну, хотя бы на пару дней. Да и общих тем для разговоров становилось все меньше. О своей работе она совсем отказывалась говорить, заявляя, что сейчас она отдыхает и не хочет о ней даже думать. А уж о его работе прекращала разговоры сразу.
   - Неужели ты всерьез думаешь, что кому-то интересно слушать про чужие болячки? - тут же заявляла она.
   Но больше всего его потрясло то, что она отказалась встретить с ним очередной Новый год. Их уже шестой Новый год!
   - У тебя что, дежурство? - удивился он.
   - С чего ты взял? Какое может быть дежурство в колл-центре на Новый год? Я просто хочу отдохнуть. В полном одиночестве и в полной тишине. Такой, чтобы никто ничего не бубнил мне в ухо!
   Его беспокойство стало заметно и закадычному, с самых школьных лет, другу. Пришлось откровенно поделиться с ним своими мыслями. И друг, между прочим, психолог, сразу прямо ему заявил:
   - А как ты хотел? Ты ж ни мычишь, ни телишься. А у баб это как? Время-то идет! Вон сколько на тебя его потратила! А ты ни "бэ", ни "мэ", ни "кукареку". И все время бегом и уставший.
   - Да я уже давно по этой заграничной традиции кольцо купил. Только все никак не подловлю момент, чтобы ей его подарить. Какие-то странные перемены в ней. Нервозная такая стала, нетерпимая, истеричная. Даже властная какая-то, все время командовать норовит.
   Да и отношение ко мне тоже далеко не прежнее. Боюсь, не ко времени придусь с этим кольцом.
   Но после разговора с другом все же, наконец, решил: "Так, сегодня она должна быть дома. Вот сегодня и сделаю ей предложение".
   Он позвонил ей с дежурства.
   - А давай устроим романтический ужин. Такой, как прежде, в самом начале. Забудем обо всем на свете... Я даже останусь на все время, которое мы сможем провести вместе.
   Она согласилась. Кажется, даже обрадовалась.
   И тут вдруг срочный вызов. И сложный тяжелый больной. И задержка почти на два часа. Пришлось даже договориться с водителем на "Скорой", чтобы быстрее добраться.
   "Действительно, ну сколько можно таскать с собой эту коробочку?" - подумал он, остановившись, наконец, у двери квартиры на восьмом этаже. И нащупал коробочку с кольцом в кармане куртки.
  
   Она открыла ему дверь, всем своим видом показывая, что слишком долго его ждала, и что от этого устала, и что настроение ее вконец испортилось. И он с порога принялся оправдываться: такая вот у меня работа, не по звонку все-таки - раз привезли тяжелого больного, надо помогать, и сколько на это уйдет времени, предсказать невозможно...
   Увидев, что ее лицо мрачнеет, он тут же себя остановил и попытался перейти на шутливый тон.
   - Ну, простите меня, пожалуйста, не наказывайте только. Я больше так не буду делать...
   - И так редко видимся, так еще и ждать приходится. Я ж к тебе не приставала, сам ведь позвонил. Вскинулась, как сумасшедшая, накупила тут всего к ужину, наготовила. Да и квартиру прибрала. И полы, между прочим, вымыла, - и она так многозначительно посмотрела на его ноги, что он мгновенно переобулся в свои тапки, все еще оставаясь в куртке, в кармане которой одна его рука так и сжимала коробочку с кольцом.
   - Ага, переобулся, наконец. А что же раздеться-то не спешишь? Замерз, что ли? Так, может, еще и шапку на себя натянешь? - и она, повернувшись к нему спиной, принялась что-то перекладывать в прихожей, стараясь даже не смотреть в его сторону.
   - А это на меня так спешка подействовала, - не выходя из шутливого тона, продолжал он. - Я так к тебе торопился, что даже заболел, и меня взяла "Скорая помощь", а я уговорил водителя не в больницу меня везти, а сюда, к тебе, - не останавливаясь ни на секунду,
   говорил он, стараясь при этом свободной рукой то погладить ее, то хотя бы дотронуться.
   Только она в это время все что-то делала, суетилась и ловко изворачивалась, почти не глядя на него. Он же, несмотря на то, что у самого появилось ощущение, что чем-то мешает ей или досаждает, все же не оставлял шутливый тон, при этом упорно стараясь заглянуть в ее лицо, поймать ее взгляд.
   - А там такие пробки! Но машина неслась как ветер, как ураган! Все везла меня к тебе и сигналила: у-у, у-у, у-у,,,
   Но она вдруг резко развернулась, хлопнула его по руке, которой он пытался ее остановить, и злым голосом раздраженно выпалила:
   - Может, хватит, наконец? У меня нет желания забавляться подобным образом. Во всяком случае, не здесь и не сейчас. Все хорошо в меру и к месту.
   Он так же резко остановился, в голове его вдруг пронеслось: "А если так будет каждый день?", и с мягкой улыбкой произнес:
   - Хорошо. Как скажешь, - и ушел, аккуратно закрыв за собой дверь.
   Спускался он на лифте. И только во дворе обнаружил, что все еще в домашних тапках.
   "Ну и черт с ними! Мало ли кто и что подумает. Может, я так за сигаретами выскочил".
   Но по городу так не пойдешь. Поэтому, выйдя из двора, он сразу остановил такси и назвал адрес.
   Таксист оказался словоохотливым: как только пассажир занял свое место, тут же без передыха слово за словом потянулась речь. О погоде, о времени дня, о дорогах, людях, международной обстановке.
   Но пассажир прервал его, спросив:
   - Слышь, мужик, тебе кольцо не нужно?
   - А что, заплатить нечем? - покосившись на ноги пассажира, обутые в тапочки, спросил таксист. В его голосе сквозило беспокойство.
   - Не волнуйся, - усмехнулся странный пассажир. Деньги есть. Просто оно мне стало не нужно.
   Весь остаток дороги они уже ехали молча.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"