Голубина Галина Алексеевна : другие произведения.

Пропажа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПРОПАЖА



    Пропажу Лора обнаружила не сразу. Вечером, когда за ней заехал Володька, и они собрались прокатиться по городу, она, уже собравшись, хотела надеть свой любимый перстень с рубином, но не нашла его. Он пропал. Пару дней лежал на виду, а тут вдруг исчез. Ну, конечно, не сам пропал. Не укатился, не потерялся, не испарился. Украли его. Это было ясно.
  
    Лора даже не стала искать перстень, ведь она отлично помнила, куда его положила. Ей просто надо было понять, кто мог его взять. Задумавшись, она на мгновение замерла.
  
    - Ну ты чего? - непривычным тоном рявкнул вдруг Володька. Но она не ответила.
  
  
    Лора нигде не работала. Нет, трудиться-то она трудилась, просто на службу никуда не ходила. Принимала людей и обслуживала их у себя на дому. Стригла, делала химическую завивку, модные прически, иногда даже маникюр. Лора была парикмахером, так что без работы не сидела.
  
    И вот в эти пару дней, когда любимый перстень лежал без дела, к ней тоже приходили люди. Не так уж и много, к тому же постоянные клиенты, поэтому она легко могла вспомнить не только всех, но даже в какой последовательности она их обслуживала.
  
    Естественно, настроение Лоры сразу испортилось. Не обращая внимания на раздраженное лицо Володьки, она, нахмурившись, стояла посреди комнаты и упорно вспоминала все события трех предыдущих дней, скрупулезно соблюдая их очередность.
  
    Вот два дня назад они с Володькой весь день провели вместе. Перстень тогда был на ее пальце, и она сняла его уже дома, перед тем, как вымыть руки. Положила на обычное место, на трюмо в гостиной. Была уже поздняя ночь, так что клиенты посещали ее только со следующего утра и вот до этого самого момента, когда обнаружилась пропажа.
  
    Она мысленно перебрала всех, кого обслуживала, и пожала плечами. Никто из них этот перстень не мог даже видеть.
  
    Лора жила в бывшей коммуналке на трех хозяев. Так получилось, что вся квартира досталась только ей. Когда один из соседей умер, ее семья заняла еще и его комнату, но потом родители разошлись. Отец ушел к другой женщине, а вскоре и мать вышла замуж и перешла к новому мужу. Надумала переехать в другой город к единственному сыну и оставшаяся соседка - пожилая бабулька, страдающая болезнью ног. Лора, не растерявшись, выкупила у бабульки ее комнату, со временем сделала хороший ремонт и стала работать дома - квартира позволяла это. Особенно хороша для работы Лоры была огромная постирочная с ванной.  Лора переоборудовала ее под салон, отгородив ванну, и обслуживала клиентов здесь. А вот маникюр делала иногда в гостиной, у одного из трех окон, особенно тогда, когда клиентов было много, и некоторым приходилось ждать своей очереди. Но в эти два дня маникюром она не занималась, а тем, кто приходил на стрижки и прически, в гостиной делать было нечего.
  
    - Да подожди ты, - махнула она на Володьку, который от нетерпения уже начал злиться, - не сбивай меня, - и заходила кругами по комнате.
  
    "Так, - думала она, - еще вчера приходили две подружки. Сначала Людмила, потом Аня. С Людкой мы сидели в гостиной, чай пили, гадали. Анька книги приносила. Одни вернула, другие взяла. Но в гостиную тоже проходила, в книжном шкафу рылась. И без меня. Да, а сегодня и Томка зашла. Потрепались мы совсем чуть-чуть, и она быстро свалила, ее муж в машине ждал. А потом соседка забегала, но она кроме кухни нигде не была. Да и я никуда от нее не отходила. Вот и все. Ну, Володька-то свой, он и вчера и сегодня... Да и зачем бы это ему? Второй год встречаемся, подарки все время делает, а тут этот перстень... Даже смешно. Но делать что-то надо. Раз такое уже случилось, то и дальше будет продолжаться, - вдруг пришла в голову неожиданная мысль. - С Машкой бы посоветоваться. Она, кстати, у меня уже неделю не была, так что на нее уж никак не подумаешь. Значит, ей в этом деле довериться можно."
  
    - Да иду, иду, - милостиво посмотрела на Володьку немного успокоившаяся Лора, - только давай сначала к Марии заедем. Мне кое-что отдать ей надо.
  
    Мария, дама неопределенного возраста, но все же гораздо старше Лоры, пользовалась особым уважением парикмахерши. Познакомились они случайно, на торговой базе, где Лора закупала шампуни, бальзамы для волос, лаки и прочие необходимые для работы средства. Там она и обратила внимание на женщину, дотошно выбирающую только ту продукцию, действие которой было наиболее щадящим. Лору это настолько поразило, что она не удержалась и первая заговорила с такой "правильной" покупательницей.
  
    - У вас, наверное, аллергия? - спросила она.
  
    - Милочка, я просто не хочу ее заработать. Вылечить-то ее невозможно, - с вежливой улыбкой ответила та. - Лучше предупредить.
  
    - Ну, да, - согласилась Лора. - А как просто! - осенило ее вдруг. - Это же профилактика! - выдала она тут же свои немногочисленные познания.
  
    - Совершенно верно, - все тем же ровным тоном согласилась женщина. - А вы, я вижу, серьезно затоварились. Неужели впрок?
  
    - Мне для работы... - неожиданно замялась Лора. - Не для себя. Для клиентов. 
  
    - И как, никто не жаловался?Не было случаев?  Ну, с зудом или отеками, покраснениями?
  
    - Не было пока.
  
    - Повезло вам. Но вот именно "пока". Вы уж поаккуратней, а то сейчас столько такого развелось. Засудят потом. Люди-то теперь тоже изменились. А у вас работа как раз не столько с волосами, сколько с людьми. А это чужая аура, энергообмен...
  
    Их разговор в тот день затянулся часа на три. И на базе, где новая знакомая пересмотрела выбранный Лорой товар, забраковав больше половины, и в кофейне, куда они потом зашли, чтобы продолжить общение. А на следующий день Мария уже была у Лоры в гостях. И не просто в гостях, а со свечой обходила всю ее квартиру, особенно надолго задерживаясь в углах, дверных проемах и в ванной комнате.
  
    - Здесь самые опасные места, именно в них и скапливается негативная энергетика от посетителей, запомни это, - поучала она Лору.
  
    Мария много знала и многое умела. Причем, такого, о чем Лора в лучшем случае просто слышала что-то краем уха, но никогда в это не вникала и даже не проявляла интереса. А вот эта женщина смогла пробудить в Лоре тягу к непонятным доселе вещам. Ну, не так, чтобы до фанатизма, но все же... Да и в чисто житейских вопросах тоже тянуло посоветоваться именно с ней. Вот и теперь...
  
    - Я ненадолго, - пообещала она Володьке, выбираясь из машины с каким-то пузырьком в руках. - Мне только отдать да рассказать, как пользоваться. Ты не скучай тут.
  
    Володьке она ничего не сказала. А вот Марии все выдала откровенно.
  
    - Значит, ни на кого прямо не думаешь, - кивнула Мария. - А подозреваешь? Ну, хоть кого-то?
  
    - Нет, - покачала головой Лора, - никого. Даже думать об этом противно. Я же буду бояться людей в дом пускать, каждого подозревать. Как же мне тогда работать? Да и жить тоже... Маш, что делать, а? Может, наплевать, забыть и всё?
  
    - На пропажу можно и наплевать. И забыть о ней тоже можно. Но от дурных мыслей, от подозрительности своей избавиться не так просто.
  
    - Что ж мне теперь делать?
  
    - Даже не знаю. Если честно, впервые с таким сталкиваюсь. Но есть у меня одна знакомая... Странная она. Кто колдуньей ее называет, кто ведьмой, кто экстрасенсом.
  
    - Бабка, что ли?
  
    - Да какая она тебе бабка? Она моложе меня будет. Просто дар у нее какой-то.
  
    - А как ее зовут?
  
    - Софья.
  
    - Соня, значит. Не слышала о такой.
  
    - Не Соня, а Софья. Она себя именно так и называет.
  
    - А ты ее откуда знаешь?
  
    - Да так, помогла мне однажды, - уклончиво ответила Мария.
  
    - А что она может? Скажет, кто украл? Где перстень?
  
    - Я не знаю. У нее с каждым особый разговор. И помощь у нее особенная, - опять отвела взгляд в сторону Мария.
  
    - Дорого берет?
  
    - Она без денег помогает. Но зато не всем. Я могу насчет тебя поговорить. Ну, если не побоишься к ней...
  
    - Хм, побоишься. Побоюсь я теперь двери кому-то открывать.
  
    - Тогда завтра свяжусь с ней и тебе позвоню. Кстати, живет она за городом.  Далековато, конечно. Если хочешь, могу поехать с тобой. Ее не так просто найти.  А ты на всякий случай клиентам время на завтра-послезавтра не назначай. И, знаешь, не рассказывай никому. Ни о своем случае, ни об этой женщине, хорошо?
  
    - Ну, об этом меня можно не предупреждать. Я даже вот... - и Лора поставила пузырек на стол.
  
    - Что это? - удивилась Мария.
  
    - Да я Володьке сказала, что по делу еду, средство это завезти и еще рассказать, как им пользоваться. Сейчас еще предупрежу, что мне машина нужна, потому что договорилась с тобой ехать на базу товар для работы закупать. А машину сама поведу, чтобы никто не знал, куда это мы направились. Ничего,  пару дней Володька и на своей колымаге поездит.
  
    - Надо же, да ты умнее, чем я могла подумать, уж извини, - удивилась Мария.
  
    - Ладно, спасибо, до завтра, - улыбнулась Лора, - буду ждать звонка.

    Софья жила в ближайшем пригороде. Это Марии, добиравшейся до своей знакомой с пересадками, дорога казалась далекой. А на машине они уже через полчаса были на месте.
  
    Комната, куда Софья провела Лору, была небольшой, чистой и уютной.  Маленький диванчик у стены, швейная ножная машинка у единственного окна и посередине покрытый кружевной скатертью стол с двумя стульями на изрядно потертом ковре. И никакой колдовской или церковной атрибутики.
  
    Хозяйка оказалась вполне современной молодой женщиной с приветливым лицом и умными карими глазами. Она усадила Лору за стол и сама села напротив.
  
    Было тихо, только со двора слышалось квохтанье кур и сюсюканье Марии с хозяйским щенком.
  
    - А теперь, - без всяких предисловий начала Софья, - отключитесь от всего, что сейчас находится вокруг вас, от всего, что видите, слышите и ощущаете и сосредоточьтесь на том, что привело вас ко мне, - и строго посмотрела на Лору.  - Если вам это трудно, можете прикрыть глаза. Не думайте о времени, только о том, что вас волнует. Нам некуда спешить, - уже более мягким тоном добавила она, и Лора, кивнув, откинулась на стуле и зажмурилась.
  
    Мысли сразу заметались, запрыгали, заскользили... "Сосредоточиться? Как?  На чем? На перстне? На тех, кто мог его взять? Или с самого начала - как он мне достался, дорожила им или нет и вообще?.."
  
    Перед глазами вдруг сами собой, сменяя друг друга, замелькали картинки. Вот она стоит посреди комнаты в растерянности, пытаясь сообразить, кто же мог взять перстень, а рядом разозлившийся Володька. А вот она примеряет перстень с этикеткой в ювелирном, а мать улыбается, глядя на нее. Перстень этот подарила ей мать перед своей пенсией, на последнюю зарплату. Крупный камень вытянутой формы таинственно мерцает кровавым огоньком, и Лора тут же срывает ярлычок и благодарно целует мать. А вот Володька дарит ей сережки с жемчужинками, хотя знает, что уши у нее не проколоты. Да и сережки не только без этикеток, но и без коробочки. А он все подарки дарил вот так, запросто, по-свойски. Вообще-то он простой мужик, добрый. А этикетки убирал, чтобы она цены не видела, это понятно. И перстень этот Володька тоже любил, говорил, что пальцы Лоры от него еще красивее становятся. Она и лак себе подбирала под цвет камня. Кому ж еще он приглянулся? Нет, на подруг даже думать не хочется.  Может, не углядела, и из клиентов кто-то?... А вдруг сама смахнула? Ну, нечаянно, и даже не заметила? Может, надо было сразу Володьке сказать, и вместе тут же поискали бы, не морочила бы теперь головы людям? А то "машина нужна, за товаром поедем..." Как он сразу разобиделся-то... Нет, говорить все-таки не надо. Сама поищу. А если не найдется? Матери-то как сказать? Наверное, тоже не надо. Тогда уж лучше Володьке. Все же дело к свадьбе идет, вот-вот замуж позовет, намеки всякие делает. Если б торопила, то давно уж... И что это куры так раскудахтались? Может, это они так несутся?"
  
    Глаза Лоры вдруг сами собой открылись. Софья сидела напротив и спокойно смотрела прямо на нее.
  
    - Ну, вот, - произнесла она. - Все ясно. Теперь скажите: что вы хотите от меня, чего ждете?
  
    - Не знаю, - растерялась Лора.
  
    - Хотите знать, куда делся ваш перстень? Кто его взял?
  
    "Откуда она знает? Мы же еще не разговаривали. Машка сказала? Наверное. А ведь обещала..."
  
    - Мария мне ничего не говорила, просто просила вас принять. Не надо думать на нее плохо, она умеет держать слово, - сказала Софья.
  
    Лора покраснела и тут же выпалила:
  
    - Вы умеете мысли читать?
  
    Вместо ответа Софья улыбнулась и еще раз спросила:
  
    - Так зачем вы все же хотели встретиться со мной?
  
    - Я, правда, не знаю, - прижала руки к груди Лора. - Может, растерялась так, может, просто не с кем было посоветоваться.
  
    - Все ответы на любой наш вопрос находятся в нас же самих. Но человек невероятно сложное существо, причем, устроен так, чтобы не навредить самому себе. Потому иногда и не позволяет ему самая таинственная часть его естества знать ответы на некоторые вопросы. Чтобы не было еще хуже, чтобы не наломал дров сгоряча. Вот и вы вроде бы не знаете, о чем хотели спросить, а на самом деле этому противится ваша таинственная защитная часть. Видно, пока не время для прямого ответа.
  
    - Что-то я не совсем понимаю, - растерялась Лора. - Как это противится? И почему не время?
  
    - Потому что ваша пропажа - лишь знак, начальное звено в цепи определенных событий, знать которые заранее вам не следует, потому что сейчас вы можете неправильно на них отреагировать. Мы все живем среди различных знаков, но многих просто не замечаем, потому что они нас не волнуют так, как вас, например, взволновала эта пропажа. Вспоминаем иногда об этих знаках, когда все же в связи с теми из них, от которых отмахнулись или не обратили внимания, происходит что-то серьезное. Это понятно?
  
    Лора хмыкнула и пожала плечами.
  
    - Тогда слушайте. Внимательно слушайте. И, главное, не перебивайте. Все вопросы потом, хорошо?
  
    Лора послушно кивнула.
  
    - Все, что случается с нами, - заговорила Софья, и теперь были прикрыты ее глаза, - имеет свою закономерность. Нет случайностей. Одно вытекает из другого и имеет свое продолжение, причем, в определенное для этого время. Но и это еще не все. В каждой, как мы привыкли считать, случайности, есть еще и свой смысл. И в том, что было до этой случайности, и в том, что будет после. А самое главное, - Софья открыла глаза и в упор посмотрела на Лору, - что бы с нами ни происходило, даже неприятное, плохое, страшное, в итоге только на наше благо, только к лучшему для того, с кем эта неприятность случается. И за нее надо только благодарить. Судьбу ли, провидение, Господа - кто во что верит, неважно.  Даже просто сложившуюся ситуацию. Потому что если бы не то, что произошло, могло быть еще хуже. И ваш случай - не исключение. Поблагодарите судьбу, как бы ни было вам неприятно и горько, что случилось так, а не иначе. Эта пропажа только на ваше благо, поверьте мне.
  
    Лора оторопела. "Во дает! - вдруг разозлилась она. Материн подарок пропал, а она мне про благо толкует. Тоже мне экстрасенс! Уж лучше бы просто погадала, хотя бы сказала, найдется перстень или нет. И надо было из-за этого сюда переться?"
  
    - Мне не надо гадать, - усмехнулась Софья, - я и так скажу, что вы свой перстень скоро увидите. Очень скоро. И тогда еще раз убедитесь, насколько верны мои слова. Почему еще раз? Потому что, если решитесь, я могу показать вам, что могло бы случиться, если бы перстень не пропал. Времени это займет немного, но может вас напугать, предупреждаю. Так что подумайте.
  
    - Я не из трусливых, - с вызовом ответила Лора, еще больше разозлившись из-за того, что Софья прочитала ее мысли. - Покажите!
  
    - Что ж, тогда устраивайтесь поудобнее, вот здесь, на диванчике и делайте так, как я вам скажу.
  
    - Гипноз, что ли? - не унималась Лора, пристраиваясь на подушках.
    - Гипноз, гипноз, - успокаивающе кивнула Софья и, подвинув стул, уселась рядом. - Смотрите сюда, - приказала она Лоре, раскрыв перед ней свою ладонь.  - Смотрите, смотрите внимательнее, всматривайтесь пристальнее, так, так, внимательнее... Вот он, ваш перстень! - вдруг вскрикнула она, и Лора увидела на ее ладони знакомый рубин в оправе. - Берите его, он же ваш, носите... - приказывал голос.
  
   
     Осенний вечер. Накупив продуктов в магазине, Лора решила пару остановок проехать - пакеты тащить тяжело, а тут еще и погода слякотная. Туман, и темнеет быстро.
  
    Держась за поручень в автобусе, Лора замечает, что ее любимым перстнем с рубином заинтересовалась хорошенькая молодая девушка, стоящая рядом. Лора улыбнулась ей, и та в ответ тоже с улыбкой кивнула.
  
    - Вам нравится? - спросила Лора.
  
    - Да, - просто ответила девушка. - У меня тоже есть колечко с рубином, но ваш камень крупнее.
  
    "Ишь ты, в камнях разбирается", - подумала Лора, а девушке сказала:
  
    - Я тоже его люблю. Это подарок, - и стала пробираться к выходу.
  
    Девушка махнула кому-то и тоже приготовилась выходить.
  
    Автобус поехал дальше, Лора прошла вперед, а девушка осталась кого-то поджидать. Пройдя несколько шагов, Лора услышала, что ее кто-то догоняет. Это был молодой парень. Внезапно он налетел на нее, прижал к стене дома и в самое ухо прорычал:
  
    - А ну, снимай перстень. И кошелек не забудь.
  
    - К-какой перстень, - еле выговорила Лора.
  
    - Сама знаешь какой. Быстро! И не вздумай орать!
  
    И тут рядом в темноте раздался уже знакомый голосок.
  
    - Идиот, придуши ее, она же меня запомнила.
  
    Крик ужаса вырвался из горла и Лора словно провалилась в темноту...
  

    - Как вы себя чувствуете? - спросила ее Софья, когда Лора открыла глаза.
  
    - Нормально, - прохрипела Лора. - А что это у меня с горлом?
  
    - Да ты так орала, что, наверное, все связки порвала, - ответила оказавшаяся рядом Мария. - На улице слышно было. Я сразу сюда прибежала.
  
    И тут Лора все вспомнила. По ее щекам ручьем потекли слезы. Она схватила руку Софьи и принялась ее целовать.
  
    - Спасибо вам, спасибо. Простите меня. Кажется, до меня дошло, - сипела она сквозь слезы. - Только мне надо еще долго над этим думать.
  
    - Вот затем вы и приехали сюда, - кивнула Софья. - Только не спешите садиться за руль. Надо часок обождать. Пойдемте, я вас сейчас чаем напою.
  

    В город Лора с Марией вернулись засветло.
  
    - Маш, а пойдем ко мне. Что-то мне не хочется сейчас оставаться одной. Ведь не поздно еще. А я тебя потом до самого дома провожу, а? Можем и по рюмочке.  Только я тогда машину в гараж поставлю. Ну, как?
  
    - Да я с удовольствием. На сегодня ничего не намечала. Я вообще думала, что дня два на все уйдет. Я-то на неделю у Софьи тогда застряла, - задумчиво пробормотала Мария.
  
  
    Только закрыв гараж, Лора спохватилась:
  
    - Ой, а у меня дома хлеба-то ни кусочка.
  
    - Подумаешь, беда. По дороге зайдем, купим.
  
    - По дороге нет хлебного. Это надо на Проспект свернуть.
  
    - Ну и свернем. Куда спешить-то? Пешочком пройдемся. Погода хорошая.
  
    Они неторопливо шли по главной улице города и молчали. Каждая была погружена в свои мысли. Мимо тянулись дома, сверкали витринами магазины, спешили куда-то люди, машины.
    
    - Как вкусно пахнет, - сказала вдруг Лора.
  
    - Чем?
  
    - А вот, принюхайся: ваниль, шоколад, кофе. Ох, я бы сейчас и кусочек торта не против.
  
    - Ну, если это тебе поможет... Ладно, давай в кондитерский зайдем.
  
    Они выбрали шоколадный торт с глазурью и набор пирожных в придачу.
  
    - Я заплачу, - сказала Лора и прошла к кассе.
  
    В очереди в кассу впереди нее стояла девушка с роскошными волосами, на которые Лора не могла не обратить внимание. Да и духи у нее были с не менее роскошным запахом. Лора с уже профессиональным интересом взглянула на ее ногти и обомлела. На пальце девушки был ее перстень! Да-да, она не могла ошибиться! И тут же в ее ушах зазвучали слова Софьи:"Вы свой перстень скоро увидите. Очень скоро."
  
    Как завороженная, она двинулась за девушкой, не отставая ни на шаг. Та заплатила в кассу, взяла чек и пошла к прилавку, где взяла две коробки конфет и большую шоколадку, а потом направилась к выходу. Лора упорно шла за ней, а когда девушка уже на тротуаре махнула кому-то рукой, благоразумно спряталась за чью-то широкую спину, не упуская, впрочем, девушку из виду. Внезапно из припаркованной поблизости дорогой машины вышел водитель и, поцеловав девушку, взял из ее рук покупки. 
  
    - Так вот почему ты мне все дарил без этикеток! - прошептала Лора. - И этой дуре подарок тоже наверняка достался без ярлычка. Да, думаю, у тебя много таких, которые доверяют тебе и свои машины, и ключи от квартир.
  
    - Лор, ты что это? - раздался рядом встревоженный голос Марии.
  
    - Да замок в дверях поменять надо. Прям вот завтра слесаря вызову.
  
    - Зачем? - опешила Мария. 
  
    - Так ведь уже второе звено в цепи событий было! Ладно, потом расскажу. Давай-ка сначала за тортом, - рассмеялась Лора.   

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"