Голубина Галина Алексеевна : другие произведения.

Разборчивая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   РАЗБОРЧИВАЯ
  
  
   Инна закрыла за посетителем дверь кабинета и решительно повернула ключ в замке. Всё! Обеденный перерыв - святое время.
  
   Разминаясь на ходу, она походила по кабинету и достала из рабочего стола термос с кофе, чашку и пачку печенья. Но есть не хотелось - к пятнице, как всегда, особенно сильно давала о себе знать усталость. Да и раздражительность тоже. Ну, это уже из-за предстоящих выходных.
  
   Да, выходные она не любила. Впрочем, и праздники тоже. Открыто заявляла, что они сбивают с рабочего ритма. На самом же деле причина была другая, только не любила она размышлять об этом. А тут еще и день рожденья через неделю. Считается, что юбилей. А цифра-то какая противная - 45! Типа, ягодка опять.
  
   Ага, ягодка. Вот только какая? Перезревшая? Сморщенная? Сушеная?
  
   Она подошла к зеркалу, прикрепленному к боковой стенке шкафа с документами, и критически осмотрела себя со всех сторон.
  
   Красивая. Правда, красивая. А фигура - как у девчонки! И тоже красивая. Как говорят мужики - все при всем! Да и бабы откровенно завидуют. И от них тоже слышала - красивая. И за спиной, и в глаза говорили. И другие лестные эпитеты тоже. Но постепенно все чаще стали добавлять "разборчивая слишком". И шепотком, и напрямую. И после этих слов - многозначительная пауза, которая подразумевала продолжение - "потому и одна".
  
   Да, одна. Только вот когда при ней говорили "одинокая", она всегда с благодушной улыбкой поправляла: "свободная", а на "разборчивая слишком" парировала: "Когда в шкафу полно вещей, оказывается, что надеть-то и нечего".
  
   И никто не сомневался - выбор у Инны огромный. Редкий представитель сильного, как говорится, пола мог пройти мимо, не задержав на ней взгляда или не оглянувшись. Может, потому и осталась она без подруг уже к 30 годам. Ну, а насчет огромного выбора...
  
  
   Инна вздохнула, достала спрятанную за цветочным горшком леечку и полила денежное дерево и фикус - любимые растения, которые она держала и дома, и здесь, на работе.
  
   Выбор, конечно, был. Но странное дело: в юности за ней волочились почему-то одни, как она считала, старички - уже состоявшиеся мужчины лет на двадцать, а то и больше, старше нее. Это потом, много позже у нее мелькнула догадка, что юнцы тогда опасались отказа. Нечего им было предложить ей: любить пока не умели, а денег еще не было. А повзрослела, так юнцы и самой стали неинтересны. Заодно обнаружила и другие перемены. Так, поняла, что настоящие старички - это вовсе не сорокалетние мужчины, и к таким ее совсем не тянет. Да и они ведут себя с ней, как с дочкой, о которой мечтали всю жизнь, с ранней юности. А вот сорокалетние ухажеры почти все уже глубоко женатые. Даже бедные, некрасивые, больные и крепко пьющие. Все уже разобраны и довольно прочно пристроены. И после двух-трех непродолжительных романов с женатиками Инна зареклась знакомиться с семейными. Даже чтобы "просто поговорить". А ведь и этого ей в жизни уже не хватало, подруги-то все - "ау!".
  
   Но кое-какие приятельницы, да и коллеги еще были. И все они намекали, что пора бы уже и...
  
   Да, понимала, что пора. Только отшучивалась: "Я пока не встретила такого, ради которого стала бы каждый день мыть посуду".
   Однако самой замуж уже хотелось. Долго и серьезно размышляла над этим и, наконец, определилась, какого мужчину хотела бы видеть рядом с собой на всю оставшуюся жизнь.
  
  
   И какого же?
  
   Инна поставила леечку на место - за цветочный горшок - и усмехнулась.
  
   Какая же она была тогда наивная! Несмотря на возраст уже вовсе не девчачий. Создала себе образ молодого красавца, обаятельного внешне, причем этакого эстета с тонким вкусом и приятным голосом. Конечно, обеспеченного, щедрого, с комфортабельным загородным домом и дорогой машиной. И чтобы влюбился в нее с первого взгляда и сразу предложил бы ей выйти за него замуж.
  
   Ну, замуж-то ей предлагали. И даже трижды. И даже каждый раз были попытки, так сказать, репетиторства - пожили немного вместе. Но все репетиции оказались короткими и ни к чему не привели. Правда, опыт накапливался, и соответственно менялись требования к тому, с которым она смогла бы жить вместе, а заодно и все короче становились эти репетиции. Так что самой длинной оказалась только первая.
  
   Если честно, из того образа, который она себе составила, совпало только кое-что: он был обеспеченный, с приличным домом и машиной и сразу предложил ей выйти за него замуж. А пока попробовать пожить немного вместе предложила она сама.
  
   Но вместе они не прожили и года.
  
   Поселились у него, в его доме. Сразу обговорили обязанности - он зарабатывает, она - ведет хозяйство. И все было бы ничего, но через пару месяцев он потребовал отчет о тратах.
  
   - Так я должна была все чеки сохранять что ли?
  
   - Ну, милая, а как же? Деньги счет любят.
  
   - Тогда надо было сразу об этом предупреждать. А сейчас я уже и не вспомню, за что и сколько платила.
  
   - Права ты, согласен. Моя промашка. Но теперь ты знаешь, что надо делать. А я буду проверять каждый месяц, тебе так легче будет.
  
   - Хорошо, - беззаботно пожала она плечами, а про себя подумала: "Во, как прикалывается! Хочет понять, смогу ли я быть экономной хозяйкой? Ну, если вдруг у него что-то пойдет не так - мало ли что бывает в кризисы? Ну-ну, пусть контролирует. Посмотрим, на сколько его хватит".
  
   Но контроль оказался невыносимым для нее. Скрупулезная проверка счетов, да еще и сверка с его личными записями, которые он не ленился заносить в свою специальную тетрадку. А следом упреки за бесполезные траты и придирки к каждой копейке. Смогла вытерпеть еще полгода, пока не поняла, что это вовсе не прикол. Ушла сама, а напоследок выдержала еще и унизительную процедуру - не прибрала ли хоть что-то из его имущества к своим рукам.
  
   От намерения выйти замуж все же не отказывалась, но к прежним качествам будущего мужа кое-что добавилось: обаятельный внешне молодой красавец, эстет с тонким вкусом и приятным голосом должен быть обеспеченным, не жадным, даже щедрым, влюбленным в нее с первого взгляда. И чтобы сразу предложил ей выйти за него замуж. Но сначала - репетиция! Пожить немного вместе до регистрации.
  
   До следующего предложения прошло чуть больше года. Не эстет, правда, но красавец с приятным голосом. Обеспеченный и щедрый, в чем-то даже немного мот. Не сказать, что общение с ним было содержательным и интересным - поговорить особенно не о чем было, но жилось с ним даже весело. Вот только первые три месяца. До того самого момента, когда застала его с другой. Прощения просил, каялся отчаянно, просто в ногах валялся. Бил себя в грудь, утверждал, что виновата дама легкого поведения, он просто не устоял, мол, мужчина все-таки. Обещал, что это больше никогда не повторится. Верилось не очень, но простила.
  
   Однако повторилось. И за пару последующих месяцев далеко не единожды, да еще и с разными феминами, как он их называл. Прощения уже не просил, ни разу. Сказал только, что они сами ему прохода не дают, а он ведь не из стали.
  
   - Да, - обреченно вздохнув, сказал он. - Видно, я бабник, и ничего с этим не поделаешь.
  
   - Тогда счастливо тебе! - пожелала ему Инна и добавила - Ты уж будь поосторожнее, а то мало ли что...
  
   И все же третий шанс она решила не упускать. "Даже спортсменам даются три попытки", - оправдала она себя, но, естественно, ее требования несколько ужесточились. Обаятельный внешне молодой красавец, эстет с тонким вкусом и приятным голосом, обеспеченный и не жадный должен быть умным, образованным, порядочным, воспитанным и очень верным. Просто фанатично преданным однолюбом, который влюбится в нее с первого же взгляда и на всю жизнь и сразу предложит ей руку и сердце.
  
   Удивительно, но повезло ей быстро.
  
   Раскрывался третий претендент постепенно. Отвечал почти всем требованиям Инны, лишь немного уступая в качестве - не совсем красавец, не слишком обеспеченный, но по средствам щедр. Влюбился с первой встречи, упорно добивался ее внимания и ответных чувств, пуская в ход ум, манеры, эрудицию и главный аргумент: "Выходи за меня замуж!".
  
   Согласие он получил только с условием все той же репетиции. И с прежним благоразумием Инны - на его же территории.
  
   Его откровенному счастью просто не было предела. И на радостях каждый день шампанское. А потом изысканные вина. Потом напитки и покрепче... Не упивался, однако регулярность употребления всего этого стала настораживать. Но... Уж очень страстно был влюблен. Его безграничное обожание даже тревожило.
  
   Кончилось все плачевно. Ровно через три месяца в уже приличном подпитии его вдруг ни с того, ни с сего обуяла беспричинная ревность. И он сорвался. Ничего не выясняя, предъявил какие-то нелепые обвинения и просто избил Инну.
  
   Естественно, они расстались. Ему этот поступок обошелся в немалую сумму, а Инна уже точно знала, ради какого человека она могла бы каждый день мыть посуду. Это должен быть умный, добрый, порядочный, воспитанный, образованный, чуткий и внимательный, не конфликтный, не вспыльчивый, не агрессивный, не имеющий вредных привычек и зависимостей. Конечно, хорошо обеспеченный, щедрый, с комфортабельным загородным домом и дорогой машиной. Внешне - обаятельный красавец, эстет с тонким вкусом и приятным голосом. Ни в коем случае не бабник! Более того, очень верный, доверчивый и совершенно не ревнивый. Просто фанатично преданный однолюб! И чтобы влюбился в нее с первого взгляда и на всю жизнь и сразу предложил бы ей выйти за него замуж.
  
   И теперь она спокойна: уже давно поняла, что мужчины с таким набором положительных качеств в природе не существует. Да он просто не выжил бы в окружающей среде! Ну, а если реально - кругом сплошная серость! Вот потому она и одна. А на мимолетные случайные встречи не хочет тратить ни время свое, ни нервы. Просто посвятила себе любимой работе и карьере и уж в этом-то кое-чего достигла. Да, она не выше других, но у нее все же свой кабинет с личной табличкой на двери, и от ее согласия, ее подписи порой зависит очень многое.
  
   Инна вздохнула и, отвинтив крышку термоса, налила кофе в чашку до самых краев. Попыталась отпить, обожглась и, отставив пока чашку, подошла к окну.
  
   "Да, серость... Ну такая вокруг серость! Даже небо сегодня какое-то серое. И дома, и машины, и прохожие... Сплошная серость! Яркие только розы в скверике вокруг нашего управления. Пожалуй, еще и трава на газонах. Еще и дорожки, посыпанные желтым песком. А еще и эта ослепительно белоснежная машина, которая подъезжает на парковку скверика. Хороша... Чувствуется, что дорогая. Наверное, кто-то приехал в управление, а сейчас у всех еще перерыв. Но у наших такой машины нет, это кто-то сюда по делу. Интересно, что это за марка?" - заинтересовалась Инна машиной.
  
   Она не поленилась и достала из своей дамской сумочки театральный бинокль, который всегда носила с собой.
  
   Из окна второго этажа картинка была как на ладони. Но как только Инна навела бинокль на резкость, увиденное заставило ее забыть о марке машины, из которой вышел с иголочки одетый мужчина и, стараясь незаметно размяться, неторопливо прошелся рядом с авто.
  
   "Какой экземпляр! - восхитилась Инна, не отрывая от него взгляда. - Фигура, походка, одежда. Не качок, но спортзал в его режиме есть, это сразу чувствуется. Значит, еще долго будет вот таким - около сорока"
  
   Мужчина остановился и, сдвинув на запястье рукав, посмотрел на часы.
  
   "Дорогие какие, - сразу отметила Инна. - Ждет кого-то? Или когда у нас перерыв закончится? А что, у дверей кабинетов ждать не привык? О! Кольца-то у него нет!"
  
   А мужчина сказал что-то в сторону машины и прошел с парковки на дорожку в скверик.
  
   "Так у него там водитель? Не сам, значит, за рулем. Но машина явно не служебная. Слишком дорогая. За такую чиновнику может не поздоровиться. Это, скорей всего, его машина. Надо бы посмотреть номер. О, есть!"
  
   Инна подскочила к столу и выдрала из отрывного календаря листок.
  
   "Вот, теперь свяжусь с ребятами из ГИБДД, они помогут, а уж подстроить "случайную" встречу с неокольцрванным - пара пустяков", - думала она, записывая номер машины, и поспешила направить бинокль на мужчину, который неторопливо прогуливался по дорожке скверика. Проходя мимо двух курящих парней, он повел в воздухе руками, отмахиваясь от дыма, и свернул на другую дорожку.
  
   "Так-так, значит, еще и некурящий. Ну, он мне нравится все больше!"
  
   Мужчине, похоже, позвонили - он достал из кармана пиджака мобильник и при разговоре развернулся лицом прямо на Инну.
  
   "Да он, оказывается, еще и красавец!"
  
   Инну вдруг начало трясти. На мужскую красоту она всегда была особенно падкой, а тут вдруг такой...
  
   "Ах, какой! Просто слов нет, одни эмоции, - мысленно стонала она, не отрывая взгляда от незнакомца. - А как себя ведет! Как разговаривает! Спокойно так, не кричит, не жестикулирует, сдержанный такой. И на месте стоит, не мечется. И на самом краю дорожки, чтобы другие могли пройти. Воспитанный, значит. И какой же он холеный! И брутальный такой, притягательный! Как жаль, что он сейчас не досягаем! Хотя нет, что это я? С таким и знакомиться-то надо в соответствующей обстановке"
  
   Мужчина, наконец, положил мобильник в карман и, развернувшись, опять двинулся по дорожке скверика.
  
   "М-м-м, - замычала Инна, покачивая головой. - Какой мужественный профиль! Какой волевой подбородок! Какая идеальная прическа! Как же он мне нравится! Да, вот с таким по своей воле расставаться не захочется...", - от неожиданной мысли она вдруг опустила бинокль и вслух удивленно произнесла: - А ведь мне еще никто так не нравился, даже эти мои мужья...
  
   Спохватившись, она снова направила бинокль в сторону интересующего ее объекта. Тот как раз подошел к пышному кусту с розами и остановился совсем рядом с ним.
  
   "Подумать только! Какой, оказывается, романтичный, трепетный какой!" - у Инны даже дыхание перехватило.
  
   Тем временем мужчина внимательно посмотрел по сторонам и вдруг, деловито прижимая пальцем сначала одну, потом другую ноздрю, смачно высморкался в газон под куст с уже распустившимися розами...
  
   - Ффу-у-у... - глубоко выдохнула Инна, брезгливо поморщилась и, нервно передернув плечами, отошла от окна. Выбросила в урну смятый листок отрывного календаря, уложила театральный бинокль на место и вскрыла пачку с печеньем.
  
   До конца перерыва оставалось еще пятнадцать минут.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"