Голубов Андрей Георгиевич : другие произведения.

Сказка о борцах за общее счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Из серии ЈСказки Волшебного Леса")

  Давным-давно, когда люди еще не забыли волшебство и не потеряли совесть, в одном заповедной месте на Земле была волшебная страна. Она была очень большая, и в этой волшебной стране был замечательный Волшебный Лес. На первый взгляд не было в том лесу ничего волшебного, но вот только жили там вместе и белые медведи, и попугаи и мартышки, и львы, и ежики, и пингвины и жирафы. Однажды в этом Волшебном Лесу случилась такая история.
  Сидел как-то толстый хомяк в тени раскидистого клена и медленно и удовольствием лопал спелые зерна пшеницы, колосья которой он принес с ближайшего поля. И вышло так, что последнее зернышко каким-то образок упало из его лапы, а мы все знаем, насколько вкусен последний кусочек. И пока хомяк думал потянуться ему за зернышком или нет, внезапно подул легкий ветерок и унес зернышко далеко-далеко, только его и видели. Вздохнул тяжело хомяк и сказал: "Эх, нет в жизни счастья".
  И тут случилось чудо: внезапно эту фразу подхватило эхо и разнесло по лесу. Да так громко разнесло, что во всех концах Леса разные звери принялись ее повторять на различные лады и не прошло и недели, как созрело одно общее мнение звериного народа: "В их лично жизни счастьем и не пахнет". Это говорил и Лев, после сытного обеда, и суслик, забивший зерном уже пятую кладовочку, и жирный кабанчик, лежащий на усыпанной желудями поляне, окруженной могучими дубами. И говорить так вошло в традицию и все это говорили, пока лесная интеллигенция в лице Ежа и Суслика, авторов первого в жизни Леса Закона (см. "Сказка о законе Ежа-Суслика"), горько вздохнув не произнесли: "До коле?". И тут уж возмутились все - ну действительно - сколько можно терпеть такую несправедливость?
  Самым мудрым в Лесу по общему мнению был филин, поскольку всегда со всеми соглашался, говоря "Угу" и еще потому, что ни у кого, кроме мышей, к Филину претензий не было. Претензии у мышей были по поводу каких то ночных инцидентов в результате которых якобы возможно вроде бы кто-то из мышей пропал и никто их больше не видел. Но во-первых дело было ночью и никто ничего из остальных зверей не видел по причине сна, а во-вторых всех мышей никто не знал в морду, да и уж точно не пересчитывал, а в-третьих кто ж поверит этой мелочи, когда сам Филин лично в ответ на обвинения ТАК удивленно таращил глаза, что даже Ежику было понятно, что Филин конечно не виноват.
  На вопрос о том когда народу счастье привалит, Филин долго хлопал глазами, чесал за ухом, делал вид, что дремлет и наконец, видя, что просто так от него не отвяжутся, изнек: "Когда на горе Рак свиснет". Всем сразу стало легче, поскольку были названы и конкретные сроки и ответственные исполнители. Достижение народного счастья решили не затягивать, и потому через месяц отправили Ежа и Суслика к Реке, что протекала по Лесу. В этой Реке помимо всего прочего водилось множество Раков, которым и было предложено свиснуть для общего счастья на горе пару раз, чтобы уж наверняка.
  Раки долго выбирали кандидата на исполнение свиста, однако выбрать так и не смогли, поскольку никто из них в результате кастинга так и не свистнул, но все однозначно заявили, что свистеть дело не простое и свистеть попусту им как-то не к лицу - еще прозовут "пустосвистом". С горой тоже все обстояло прекрасно, поскольку на окраине Леса была большая гора, на которой находились развалины старого города. И главная площадь города была на самой вершине горы, потому свистеть решили именно на площади.
  И вот в один из вечеров как только солнце село все Раки двинулись в город. Раки двинулись все по вполне простой причине - каждый из них думал: "Не свисну, так послушаю, будет потом , что внукам рассказать". Многие знают, что Раки двигаются медленно, да и ходят хвостом вперед и потому, когда все рачье население начало вползать на площадь, уже наступил рассвет.
  Главный Рак подал команду и все Раки свистнули. Вернее попытались, вернее, даже не пытаясь, стали кивать друг на друга, дескать, пусть он свиснет первым, а уж я его потом пересвищу. Но потом все согласились свистеть одновременно, поскольку каждый надеялся что в общем свисте будет незаметно, если лично у него со свистом не все получится. Главный Рак дал команду к свисту и .... Наступила полная тишина. Потом долго продолжались попытки свистнуть соло, дуэтом и в прочих комбинациях.
  А солнце поднималось все выше и выше, пока не стало жарить во всю силу , пока все Раки на площади попросту не сварились. В результате вся площадь была завалена красными сварившимися Раками, но свиста так и не раздалось и счастье для лесного народа так и не наступило.
  Все звери постепенно вернулись к своей прежней жизни, но память об этом событии осталась и главную площадь старого города с тех пор называли "Площадь павших борцов за счастье лесного народа" или просто "Красная Площадь".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"