Голубова Евгения : другие произведения.

Дороже золота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Солнце нещадно палило. Я изнывала от жары в своей плотной школьной форме, но не решалась зайти в здание школы, где теперь учился Влад. Кроме того, оказавшись в фойе школы, где было прохладно, я рисковала потерять Влада среди шумной толпы учеников, спешащих домой, как только прозвенит звонок с седьмого урока. Поэтому я, нервничая, чинно стояла посреди школьного двора и, украдкой бросая резкие взгляды на наручные часы, поглядывала на выход из здания. Мне было все же неловко стоять на открытом пространстве. Что если именно в этот момент кто-то из учеников смотрит из окна на школьный двор и видит одиноко стоящую меня? Вдруг его рассмешит мой жалкий вид?
   Я пошла к ограде школы, чтобы хотя бы находиться в ее тени, но тут же одернула себя за такие выдуманные глупые страхи. В конце концов, разве кому-то интересно, что я тут делаю? Они же не знают, что я дожидаюсь Влада Москвина!
   С тех пор, как мы виделись с ним в последний раз, прошлое целое лето. Наше расставание было каким-то скомканным и простым: Влад просто сказал "До сентября!" и помахал рукой, уже удаляясь в сторону машины, которую прислал его отец. Вряд ли Влад услышал мой ответ: я, шокированная, еле сумела прошелестеть нелепое "Пока" и просто ошалело пялилась в спину парня, пока он шел к машине и садился в нее. Подошедшая подруга Таня вовремя вывела меня из оцепенения, что-то громко сказав, но тот последний весенний день был испорчен. Впрочем, как и последующее лето.
   Я с маниакальным стремлением писала смс-ки Владу, отправляла ему сообщения В контакте, звонила, но все без толку. Я не знала, что думать, но упорно не пускала в свой мозг мысль о том, что между мной и Владом ничего не было. Хотя, может быть, так казалось только мне, и на самом деле Влад просто общался со мной чуть лучше, чем остальные мальчики в классе. Мы сидели вместе с ним за партой, на уроках болтали обо всем на свете, обмениваясь улыбками, а иногда даже приглушенно смеялись, но, как только звенел звонок с урока, Влад покидал кабинет и целую перемену пропадал где-то в коридорах школы со своими друзьями. С другими друзьями, я хотела сказать, потому как я тоже считала себя его другом.
   Иногда я звала Влада гулять, иногда мы ходили вместе в кафе, гуляли по набережной, но это все было так редко, что я могла пересчитать наши встречи по пальцам. А все потому, что Влад всегда, почти всегда был занят. То он гулял с какими-то другими своими друзьями, то у него была встреча по поводу работы отца, то он отправлялся в какой-нибудь театр с матерью, то занимался подготовкой к ГИА. Я не настаивала, а просто с радостью принимала те моменты, когда мы были вместе. Я целиком и полностью была поглощена Владом. Мне нравилось в нем все: его поведение, внешность, манера разговаривать, походка, его смех, улыбка, даже имя! Я часто повторяла его имя по нескольку раз, когда рядом никого не было. Влад. Влад. Влад. Владик. Слово перекатывалось во рту, как апельсиновая карамелька. Я любила Влада - я была уверена в этом - и не могла допустить, чтобы мы расстались, поэтому, когда он перешел в десятый класс в школу N28, я решила дождаться его после уроков и переговорить с ним, позвать гулять.
   Я специально 1 сентября после торжественной линейки в нашей школе отправилась в школу N28 и сфотографировала расписание на следующий день у класса, в котором учился Влад, и 2 сентября, то бишь сегодня, уже с нетерпением стояла под окнами его школы, ожидая предстоящую встречу. Я ничего не сказала Владу - да он бы и не ответил В контакте или на смс-ку, и решила устроить ему сюрприз. Я искренне надеялась, что Влад очень удивится и обрадуется, увидев меня во дворе его новой школы. Мы же столько времени провели вместе!
   Но на деле оказалось все иначе.
   Когда из глубины школы послышался звонок, я задергалась. Поудобнее перехватив сумку, я переложила кожаную куртку на другую руку и сделала несколько шагов по направлению к школе и тут же непроизвольно попятилась обратно, завидев толпу учеников, высыпавших из дверей школы. Они не замечали меня и сразу же направлялись к выходу: все спешили домой. Девушки, хорошо одетые, с красивой осанкой, быстро прошли возле меня, стуча шпильками и каблуками. Они возбужденно переговаривались. Парни, большой группой следующие к ограде школы, громко смеялись. Некоторые просто шли сами по себе, другие брели парочками, а я все никак не могла отыскать в толпе выходящих Влада. Может, я случайно его пропустила? Мне вдруг захотелось заплакать. Идея встретить парня возле его школы и поговорить с ним казалась теперь такой глупой и абсурдной!
   И вдруг я все-таки увидела его... Влад, не торопясь, вышел на крыльцо, когда основной поток учеников закончился, и остановился, опершись о перила. Он разговаривал с каким-то светловолосым парнем, аккуратно подстриженным. Я сразу заметила, как ярко выделяется Влад на фоне остальных школьников. Даже если бы я постаралась, я не смогла бы не заметить его.
   На нем был строгий черный костюм, белоснежная рубашка и галстук. В руках Влад держал кожаный портфель, какой носят современные дипломаты. Я заметила, как нежно трепещут на ветру спадающие неровными прядями на лоб волосы парня. Мне тут же захотелось подбежать к Владу и обнять его. Мое сердце чуть ли не выпрыгнуло из груди, а потом вдруг почему-то стало больно.
   Я решила, что больше медлить нельзя, и неровным шагом подошла к крыльцу школы. Улыбнувшись, я позвала:
   -- Влад... Влад, привет!
   Влад и светловолосый парень (я вдруг заметила, что у него пронзительно голубые чистые глаза) изумленно смотрели на меня, оборвав разговор. Влад таращился на меня так, словно встретил впервые, а вот другой парень, чуть прищурившись, обследовал взглядом меня с головы до ног. Я скрестила руки на груди и быстро посмотрела на Влада.
   -- О, привет, Кира! - Бодрым голосом сказал Влад, подняв правую руку и широко улыбнувшись. - Как ты здесь оказалась?
   Я растерялась. Я предполагала, что Влад очень будет рад нашей встрече, подойдет ко мне и обнимет меня. По-дружески. Или хотя бы пожмет руку, хлопнет по плечу. Но нет! Он всего лишь поднял ладонь в знак приветствия. Все внутри меня передернуло от накатившей боли.
   -- Я хотела с тобой встретиться, -- слабым голосом произнесла я, пытаясь унять легкую дрожь в коленках и игнорировать пристальный взгляд парня, стоявшего рядом с Владом. - Мне стало интересно, как ты тут... в новой школе.
   -- О, здесь очень-очень интересно, -- возбужденно начал говорить Влад, размахивая правой рукой. Он всегда так делал, когда о чем-то рассказывал. - У нас замечательная классная руководительница, отличные ребята... Кстати! Знакомься, это - он кивнул на парня, не спускавшего с меня внимательного взгляда, -- мой новый друг Саша Орлов. Мы познакомились только вчера, а уже нашли много тем для разговоров!
   Я медленно перевела взгляд на парня, словно только сейчас его увидела. Все происходящее казалось мне сном, глупым сном. Мне хотелось плакать, но я не могла. Мне хотелось уйти, но я стояла посреди школьного двора, не в силах оторвать ноги от асфальта. Мне хотелось провалиться сквозь землю.
   -- А это, Саша, -- теперь Влад обращался к парню с пронзительными голубыми глазами, -- Кира Вахрушева из моей старой школы.
   В который раз меня словно ударили под дых. Влад даже не сказал, что я его друг! Он просто представил меня знакомой из старой школы.
   -- Очень приятно, -- мягким низким голосом ответил Саша.
   Я молчала, а потом и вовсе перевела взгляд на свои ноги. Что мне теперь было сказать Владу?
   Между тем он, переведя взгляд на свои наручные дорогие часы, засуетился:
   -- Ну, меня уже ждет отец. У него очередная встреча с клиентом! Всем пока!
   Он быстро сбежал по ступенькам и направился к ограде школы. Я снова смотрела ему в спину, как в тот раз, когда он уходил, кинув мне последнее "До сентября!". В который раз я разозлилась на себя: зачем, ну, зачем я пришла сюда? Что хотела узнать?
   Влад уже скрылся за оградой школы и, наверное, уже ехал с отцом в машине на встречу, а я все так же стояла посредине двора школы N28. Саша медленно спустился по ступенькам крыльца, и я, словно очнувшись, побежала к выходу.
  
  
   Я ходила к двадцать восьмой школе каждый день после уроков с того памятного второго сентября, но Влада так и не встретила. Пару раз мне попадался на глаза Саша Орлов, бросавший на меня мимолетные взгляды, но самого Влада ни рядом с ним, ни вообще во дворе школы я не видела. Все так же площадку перед крыльцом заливала толпа спешащих домой учеников, как это было в первый раз, когда я сюда явилась, но Влада не было. Я утешала себя мыслями, что, возможно, Влад заболел (хотя в этом случае я беспокоилась о том, насколько сильно он заболел), либо куда-то уехал с отцом... Однако я и сама в это не до конца верила, поэтому чувствовала себя ужасно.
   Я все время думала о Владе. Еще не доходя до двадцать восьмой школы, я с упоением молилась о том, чтобы Влад был в школе. Обычно около часа я торчала перед крыльцом школы и дергалась, дожидаясь, когда же все-таки Влад появится. Но он, конечно же, не появлялся. Нервы мои были в постоянном напряжении и натянуты до предела.
   Но вот, в холодную дождливую субботу я была вознаграждена за свое терпение и настойчивость. Как только закончились три урока, я собрала вещички и покинула свою школу, сбежав с последней физкультуры. Около двадцати минут я потратила на то, чтобы добраться до двадцать восьмой школы.
   Дождь лил, как из ведра. Я пыталась не попасть ногами в лужи, пока бежала, прикрывшись капюшоном легкой куртки, от остановки к школе Влада, но все равно уже через несколько минут низ моих джинсов был запачкан грязными брызгами. Я очень сильно запыхалась, очутившись во дворе школы. Волосы растрепались от быстрого бега, джинсы и ветровка вымокли насквозь. Повезло, что сумка моя была из искусственной кожи, и тетради с учебниками в ней не пострадали от воды.
   Когда Влад появился, я стояла под козырьком крыльца, скрываясь от потока дождя, и дышала на холодные пальцы. К моему удивлению, Влад появился на несколько минут раньше у входа, прежде чем прозвенел звонок. Казалось, он не узнал меня, когда я попыталась преградить ему дорогу и попробовать завести разговор, хотя, возможно, с прилипшими к голове мокрыми волосами я действительно была не узнаваема.
   -- Влад, привет, -- громко позвала я, улыбаясь.
   Влад устало посмотрел на меня и перевел взгляд на наручные часы.
   -- Влад, где ты был? Я беспокоилась, я ждала тебя тут чуть ли не каждый день, -- тараторила без умолку я, и, на самом деле, я действительно ждала его здесь, возле школы, каждый день.
   -- Я уезжал с родителями на неделю по делам, -- со вздохом сказал Влад, окидывая мрачным взглядом двор школы. В лужах пузырилась вода, рассекаемая потоками ливня.
   В дверях школы появился Орлов. Он цепким взглядом окинул меня и Влада. Я рассерженно посмотрела на Сашу и быстро заговорила с Владом, не давая опомниться ни одному из парней.
   -- Послушай, Влад, ты сейчас занят? Я бы хотела, чтобы мы немного погуляли вместе... Мне очень интересно послушать, как ты тут учишься, какие тут учителя, как ты летом отдыхал... -- я с трудом перевела дыхание, горло слегка саднило. - Мы в прошлый раз толком-то и не поговорили...
   Влад, казалось, меня совсем не слушал. Он вытащил черный зонт из своего кожаного портфеля и спустился по ступеням вниз. Я не отставала от него, семеня рядом.
   -- Боже мой, ну, что тут может быть интересного! - Снисходительным тоном заявил он, глядя прямо перед собой. - У меня нет времени на то, чтобы говорить о таких пустяках. Прости, но отец уже прислал за мной машину, -- Влад кивком головы указал на черный лексус, стоявший за воротами школы.
   Не дождавшись моего ответа, Влад перешел на бег и уже через пару минут садился в машину. Я, как вкопанная, стояла посреди школьного двора. Ледяной дождь обрушивался на меня сплошными потоками воды. Я не могла поверить, что второй раз Влад оставил меня тут, так и не переговорив со мной. Я вытерла лицо рукавом куртки. Было не понятно, то ли это были слезы, то ли капли дождя. Не зная, что дальше делать, я, словно обессилев, стояла столбом посреди школьного двора, пока внезапно дождь надо мной не перестал идти.
   -- Пожалуй, тебе нужно домой, -- послышался рядом низкий голос Саши.
   Я резко развернулась. Саша Орлов действительно стоял позади меня. Он держал черный зонт над моей головой.
   -- Я разве мешаю тем, что стою здесь? - Огрызнулась я, вновь повернувшись к Саше спиной в надежде, что он меня оставит в покое.
   -- Ну, нет, конечно же, -- бодро ответил он, словно не заметил злости в моем голосе, -- Просто ты сейчас совершенно промокнешь и простудишься. Лучше идти домой, полежи в теплой ванне, выпей горячего чаю с...
   -- Ах, закрой рот! - Почти закричала я, вновь разворачиваясь к парню. Сейчас вся его болтовня и дурацкие приколы меня выводили из себя. Разве он не видит, что мне плохо и совершенно не до холода?
   --Я, между прочим, о тебе забочусь, а не о себе, -- понизив голос, сказал Саша, приподняв левую бровь, и не собираясь отставать от меня. Да, выдержка у него была еще та. На его месте, я бы давно уже ушла отсюда домой и занималась бы собственными проблемами.
   Я не могла идти сейчас в таком состоянии домой. Мама бы обязательно поинтересовалась, что случилось, но потом все равно завалила бы меня хозяйственными делами по дому. А младший брат Никитка совсем не понимает, когда к человеку можно лезть, а когда его стоит оставить в покое. Мне же не хотелось срываться на нем, поэтому домой сейчас заявляться я не собиралась.
   -- Не хочу домой, -- шмыгнула носом я и устало провела рукой по лицу. В принципе, говорить об этом Саше было не обязательным, но слова внезапно вырвались из горла.
   -- Хорошо, -- упрямым тоном сказал Саша, -- но согреться тебе нужно. Срочно. Я знаю тут неподалеку небольшую пиццерию. Там очень вкусно готовят "Маргариту". Можно будет выпить по чашке горячего чая, закусить пиццей и согреться. Как думаешь?.. Идем, я угощаю!
   У меня почему-то закрывались глаза. Я безумно хотела одновременно спать, плакать и чтобы меня кто-нибудь обнял. С трудом мне удалось сфокусировать взгляд на Саше.
   -- Мне все равно, -- слабым голосом ответила я.
   -- Тогда идем! - Весело воскликнул он и, потянув меня за рукав, двинулся к ограде школы.
   Мне ничего не оставалось делать, как покорно следовать за ним. В конце концов, я просто сейчас хотела забыться, но, поскольку к алкоголю относилась резко негативно, общество едва знакомого парня и горячий чай вполне возможно могли вывести меня из состояния анабиоза.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"