Елена : другие произведения.

Они были...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история о двух любящих сердцах, о силе их любви и о милосердии Всевышнего


Они были...

   Она сидела тихо и почти неподвижно, как будто что-то выжидая, гипнотизируя завиток рисунка на ковровом покрытии. Он молча курил, глядя в раскрытое окно и выпуская густой тяжелый дым из чуть приоткрытого рта. Ни красота южной ночи, ни пение ночных птиц, ни завораживающий шум бьющихся о скалы волн не долетали до его слуха, он был глух, он слышал только себя... Они только что вернулись домой из ресторана, где праздновали с друзьями день его рождения. Новость, как гром среди ясного неба застала их врасплох и повергла в оцепенение, длящееся вот уже как минимум полчаса...
   Письмо лежало на столе, тихо раздражая своей белизной и непреклонностью сообщения - они должны расстаться навсегда. Слова были ни к чему, все давно было оговорено, обсуждено и выплакано. Теперь осталась лишь томящая тоска и пульсирующий вопрос: что делать дальше?
   Заключения 10 лучших клиник по всему миру дали один и тот же ответ - ей суждено прожить еще пару месяцев, а потом она либо тихо уснет, либо будет прикована к постели еще несколько месяцев, и лишь затем в агонии и жутких мучениях покинет этот мир. Мир, который так недавно начавшийся прекрасной сказкой, должен будет закончиться ужасной драмой - ее сердце не может больше жить.
   И нет другого пути, нет выхода из этого жуткого лабиринта страха, отчаянья и бесполезной надежды. Смерть играет по своим правилам, и спорить с ней бесполезно. Но что же делать...
   Это напряженное молчание разорвал телефонный звонок. Никто не хотел подходить к телефону, и этот звон раздражал нервы, но все же он смог вывести их из оцепенения. Трубку взяла она, он вошел в комнату и положил ей руки на плечи. Это был ее брат, он только что вернулся домой и хотел удостовериться, что они добрались нормально. По ее голосу он догадался, что пришли результаты, да к тому же какие. И не зная, что можно сказать, без всяких лишних вопросов, он предложил подъехать к ним. Она отказалась...
   Они должны быть вдвоем, они должны быть больше вдвоем, чтобы насладиться друг другом, чтобы запечатлеть друг друга в душе на долгие годы разлуки, пока кто-то выше не предоставит им возможность быть снова вместе. Они поняли друг друга без лишних слов, они разговаривали глазами, они говорили душами. Они были двумя половинками одного целого, теперь они это знали наверняка, но как поздно узнали они друг друга, как мало им осталось быть вместе.
  
   С того дня прошло 2 месяца.
   Она, как обычно, возвращалась с процедур, которые врачи в один голос убеждали ее посещать для облегчения мук болезни. Поликлиника находилась в 15 минутах от их дома, и они решили, что она будет ходить туда самостоятельно, чтобы больше времени проводить дома, с ним и близкими. На улице было жарко и душно, она зашла в одно из уличных кафешек, чтобы немного передохнуть и освежиться в прохладе его укрытых от солнца живым козырьком веранд. Ей с каждым днем было все тяжелее и тяжелее жить.
   Она выбрала столик в укромном уголке, рядом с импровизированным фонтанчиком и заказала воды и фруктов. Из уголка, который она выбрала в качестве своего пристанища, хорошо просматривалась улица и соседний переулок. Она сидела, наслаждаясь прохладой, слушая шум оживленной улицы, перебранку хозяина соседней лавочки со служанкой, плач девочки из дома напротив, нежелающей ложиться спасть и прося сиделку дать ей доиграть с ее игрушкой. Она наслаждалась этими звуками, разделяла их, анализировала и сохраняла в памяти, не зная, что ждет ее впереди, она хотела унести с собой этот дивный момент.
   Нельзя сказать, что она боялась смерти, скорее ее пугало неведение и отчасти сомнения относительно жизни после нее. Она была истиной христианкой, она знала, что после смерти ее душа найдет покой, но ей так хотелось унести с собой частичку этой жизни, самую главную частичку - ее любовь. С момента, как они узнали друг друга, они не могли себе представить, как будут жить друг без друга. И вот теперь у них есть возможность узнать это, но эта представившаяся возможность была ужасающе необратима.
   Вскоре она вернулась домой, уставшая и измученная, но счастливая - усталость означала, что она еще жива и у нее еще есть время... Есть время утонуть в его объятьях, почувствовать его запах, заглянуть в его душу, прижаться крепко-крепко и навсегда запечатлеть его в своем сердце.
   Он должен был вернуться со встречи через час. В эти дни он ограничил свои дела и пытался больше времени проводить с ней. Он старался не думать о том, что будет после. Он думал лишь о том, как ему хорошо сейчас. Он всеми фибрами своей души старался продлить эти дни, но где-то глубоко понимал, что все старания напрасны и остается надеяться на милость высшего разума, который облегчит его страдания и сделает его жизнь короче. Потому как без нее его существование превратится лишь в череду дней, месяцев, лет, никчемной жизни, лишенной всяческого смысла. За те два с половиной года, что они знакомы, они не успели обзавестись детьми, и теперь он должен был остаться один, наедине со своими воспоминаниями. Он всем сердцем противился этому...
   Сегодня была годовщина их знакомства, и он решил сделать ей сюрприз. Он пораньше выехал загород, где раскинул свой шатер только что приехавший цирк-шапито, чтобы купить билеты на лучшие места. Она обожала цирк, и он решил порадовать ее в этот день.
   Вернувшись домой, он не сказал ей ни слова, только тихо прижал к себе и поцеловал ее холодный лоб. После возвращения домой ее охватил легкий озноб, что, в прочем, в последнее время с ней случалось все чаще. Они пообедали и он рассказал ей о предстоящей поездке в цирк, благодаря Бога, что он может видеть эту радость в ее глазах, и прося у него продлить это счастье.
   Представление было замечательным. И, несмотря на то, что с каждой минутой ей становилось все хуже от душного спертого воздуха, громких, резких звуков и периодических нагрузок на нервную систему от смертельных номеров, она была счастлива - она была с любимым, он держал ее за руку и направлял на нее поток сухого воздуха маленьким японским веером. Когда шоу закончилось, и маленький клоун раздал всем дамам маленький букетик камелий, они направились к выходу. На улице была уже глубокая ночь, но воздух был приятным и свежим. Чтобы немного развеяться и привести чувства в порядок они решили пройтись пешком до ближайшей таверны, а потом вызвать такси.
   Ночь была светлой, луна освещала им дорогу, на свежем воздухе она немного окрепла и даже порозовела. Они шли молча, прижавшись друг к другу, каждый думая о своем и в тоже время об одном и том же. Они давно отстали от всей толпы, также как они возвращавшейся домой, кричащей, впечатленной удивительными способностями трюкачей. Ни он, ни она не обратили внимание на приближающегося сзади случайного прохожего, также как и они идущего домой из шапито, никто не обернулся, когда он, поравнявшись с ними, пристально посмотрел на них, никто не заметил мелькнувший в свете луны клинок и только острая боль в области сердца заставила ее вернуться в реальный мир и почувствовать теплую жидкость на своей руке, лежащей у него на груди. Вероломный грабитель убегал от них прочь, захватив с собой бумажник, глухой к мольбам несчастной женщины о помощи. Ее сердце, не выдержав горя, остановилось в тот же миг, когда последняя капля жизни покинула его сердце...
  
  
  
   P.S.
  
   Солнце ярко, но нежно светило с небес, легкий ветерок играл парусником в море, волны ласково гладили песчаный пляж, изредка касаясь пары ног. Они лежали на пляже и смотрели в лазурное небо, тихо, спокойно дыша, слушая биение сердца друг друга. Они были вместе. Они были счастливы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"