Голубь Ольга Александровна : другие произведения.

Слово о славных правителях Магнитограда, или Хождение по мукам зверолюбцев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам статьи Анны Куракиной <"Садистская" забота> (http://chelyabinsk.ru/news/224308.html)

  Собрался как-то люд учёный Магнитограда и стал думу думать: беспокоят их животные, оставшиеся без опеки человеческого. Жалко добрым людям брошенных собак и кошек, не понимают они народа жестокосердешного, да безответственного. И порешили они создать дом для друга человека, для брата его меньшего. Но вот незадача: где взять его?
  
  И обратились добрые люди к царю Магнитограда Побытию II. Но их выгнали из царских покоев, не смотря на их ученные чины. И решили они своими силами проблему решить: пошли они в народ, и дали им кто по гривну, кто по куну. Да и купцы благородный свой вклад внесли. И выкупил народ ученный домик. Стали они жить-поживать, да добра не наживать: добряки-то наши босы сами ходили, а братьев своих меньших без хлеба не оставляли. Но не тут-то было: два сына Хована, знатные купцы, захотели землю эту себе взять. Так и погнали зверино-человечую семью. Опечалилось семейство, но носы не стали вешать: с несправедливостью надо бороться!
  
  Пришли они опять к царю Магнитограда. Стали челом бить до кровию. Побытию на этот раз пришлось выслушать народ ученный, ибо стало их больше, да и по Магнитограду уже слухи плохие про царя пошли. И дал он добрякам бревенчатую хату под оброк. Поначалу даже хвостатые побаивались там находится: уж слишком ветха была их новая мазанка, да ничего: свыкнется - слюбится. Но и тут их счастье долго не продлилось.
  
  Не добродетельным был их царь Побытий, понадобились ему суммы немалые (то ли на коня железного, то ли на дачу заморскую). И продал он пристанище семейства человече-зверьинго. А на вопрос "Куда подопечных наших девать" отвечал: "Коли так...Казните, но не милуйте".
  
  Поник люд учёный с друзьями волосатыми, опечалились. Ну что же поделаешь, придется друзей своих родных да хвостатых людям чужим отдавать, дабы царь Побытий их не погубил. А тех, кого не отдали, в свои землянки поселили. Но лихо не дремало. Соседы злые невзлюбили зверьё: то камень в бедняжек кинут, то отравой прикормят, а однажды и вовсе в суд подали. Да судья-то прикупленный был. Вот наших добряков и заставили "по закону" друзей девать куда-то.
  
  И вот, когда Побытия II сменил Евдений Плодовый, побежали они к нему, к новому царю Магнитограда. И просили землю хотя бы им дать, а остальное мол мы сами все сделаем. Евдений выслушал их с мудрым и понимающим видом, и пообещал, в уважение их чинам ученным, помочь им в этом добром деле. И стал он периодически показывать дома да земли различные. Но всегда находилось то, из-за чего нельзя держать там зверье многочисленное. А когда царю Магнитограда передавали это, он делал вид, мол слышит впервые об этом.
  
  И ходил бы люд ученный к Евдению и по сей день, кабы не увидали жители Магнитограда, как обкрадывает Плодовитый их (хотя так поступал если не каждый купец, то каждый царь; в этом я вас заверяю). И согнали его с престола царского, и началась смута невеликая. И вступил на престол Евдений II Фрикаделивый. Только к этому времени часть семейства в землю сгинула, часть рассудок потеряла, а часть устала. Устала от всего. Ни старость, ни смерть, увы, не будет ждать, когда царь даст место для счастия хвостатых и их опекунов. Но зато новые детки родились, воспитались на добре. Стали их старики ученные учить, в нужные русла направлять. Вот и кинулись младое поколение семейства в ноги Евдению II. Не хотят они, как их поколение старшое, помереть, не даровав добродушным созданиям дома своего, не исполнив мечты их общей. И по сей день в ногах-то валяются. Ответа ждут.
   Вот так вот на земле русской дела добрые ценят, да и ближнему своему помогают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"