Гольдберг Елена Александровна : другие произведения.

Никогда не разговаривай с Драконами!!!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Похитил как-то дракон Принцессу. Ну и как водится, поехал доблестный Рыцарь ее освобождать, с драконом биться. Но в пути задержали его всякие "бытовые мелочи" - то конь расковался, то подпруга у седла лопнула.
  В общем, когда Рыцарь подъехал к пещере Дракон уже поужинал и освобождать в общем-то было уже некого. Так как в связи с отсутствием в пещере Принцессы никто в обморок не падал и Рыцаря о помощи не молил - формального повода для битвы не наблюдалось, а нападать на Дракона, мотивируя это его "расовой принадлежностью" Рыцарь счел дурным тоном.
  Дракон тоже был настроен весьма дружелюбно, понимая что "есть такая работа - принцесс освобождать".
  Время было позднее, на траву выпала холодная роса и Дракон как радушный хозяин пригласил Рыцаря в свою пещеру - переночевать и обсудить детали будущей Великой Битвы за освобождение очередной принцессы.
  
  Дракон честно сообщил Рыцарю, что за следующей принцессой собирается не раньше чем через неделю и поэтому никуда не торопится.
  Слушай, спросил Рыцарь, оглядев пещеру - а как ты не боишься сюда принцесс привозить, да еще и спать ложиться - у тебя вон вся пещера рыцарскими мечами завалена. Да одного удара такого меча - Рыцарь с уважением погладил огромный двуручный меч, стоящий, наверное, целое состояние - и все, шейте белые тапочки.
  Нравится? - хихикнул Дракон, увидев как разгорелись глаза Рыцаря при виде мечей. Забирай хоть все, а то место занимают, под ногами мешаются. Я себе этого барахла еще насобираю. Не, я не могу - вздохнул Рыцарь. Я же при исполнении.
  
  Ну, как хочешь - пожал плечами Дракон, хвостом пододвигая к Рыцарю особо ценные с точки зрения людей экземпляры. Многим мечам было уже почти пол-тысячи лет, и они, как это было тогда модно, были украшены драгоценными камнями, чеканкой и девизами.
  
  Эскалибур - ахнул рыцарь при виде одного из мечей. Так неужели ты смог победить самого Короля Артура? В глазах Рыцаря Дракон увидел неприкрытое уважение.
  Ну, не то что-бы победил - уклонился от прямого ответа Дракон. Скажем так - мы пришли к разумному соглашению. Мы с ним тогда так же как с тобой общались. Он ехал кого-то там освобождать, но как и ты подзадержался в дороге.
  Я тогда был еще совсем молодой, горячий, на аппетит не жаловался - ну и не утерпел до его приезда - схомячил принцессу.
  Артур вник в ситуацию и как разумный человек не стал попусту мечом махать - решил дождаться, пока я следующую принцессу похищу. Чтобы как говориться "застать с поличным" и справедливо покарать. Время у него было, да и я тогда почаще ужинал. А чтобы скоротать время мы с ним, как сейчас с тобой, сели беседовать. Он любопытный был такой, прям вспомнить приятно. Все про "быт и нравы" драконов расспрашивал. Чтобы, значит, потом рыцарей обучать как с нами, "преступным элементом", лучше бороться. Он и для принцесс "памятку по самообороне" написал. Вот мы с ним тогда и поспорили на его меч - что ничего его книга не изменит. Он как написал книжку, так и мне тоже экземпляр прислал, с благодарностями и дарственной надписью. Дельная книга получилась, полезная. Она в обязательный курс подготовки "молодых принцесс" уже лет пятьсот входит. Классика, можно сказать.
  И что? - не удержался Рыцарь от вопроса. Он вспомнил, что в "школе рыцарей" сдавал экзамен как раз по этому учебнику.
  
  Как видишь, меч у меня. А может быть ты отобрал его у Артура в битве - все еще не хотел поверить очевидному Рыцарь. Ой, таки не смеши мои старые тапочки - отмахнулся Дракон. Отобрал в битве, отшлепал и отпустил править королевством? Ты что, думаешь, что я в битве с таким противником не использовал бы всю огневую мощь? Или что Артур, победив меня, не изготовил бы из моей шкуры доспехи?
  Но почему? - изумился рыцарь. Он вспомнил, что в книге Артура было четко расписано все до мелочей - и как охотятся драконы, и чего они боятся, и даже какие у них на теле наиболее уязвимые места. А при использовании "пособия для принцесс" любая, даже самая слабосильная принцесса, могла справиться с драконом с помощью шпильки. Более того - драконы бы просто вымерли от голода - принцессу, соблюдающую несколько нехитрых правил не смог бы похитить ни один дракон.
  Как же так получилось? - Рыцарь был в полном недоумении.
  
  Все просто - улыбнулся Дракон. И принцессы и рыцари считают что они - "особенные". Что именно эту принцессу я похитил не с целью банально пожрать, а исключительно из желания на ней жениться - Дракон похабно заржал, явно вспоминая что-то. Вот ты - Дракон ехидно посмотрел в сторону Рыцаря - ты можешь себе представить, как именно я могу "жениться" на человеческой самке, пусть она даже трижды принцесса. Представив себе варианты, Рыцарь, несмотря на свое воспитание заржал ничуть не тише дракона. Мдя - только и смог сказать Рыцарь - ну и фантазия у принцесс.
  Тебе то что - пожаловался Рыцарю Дракон, а я первое время есть нормально не мог, от смеха икота нападала. Как вспомню "соизволяю дать тебе, чудище, милостивое разрешение просить моей руки"... И Дракон с Рыцарем снова заржали...
  
  Отсмеявшись, Рыцарь спросил - так неужели же ни одна принцесса за все это время так и не воспользовалась книгой?
  Как видишь - улыбнулся Дракон. Если бы они все что там написано, использовали, то драконы бы уже давно перевелись.
  А почему драконы питаются принцессами? Вокруг же столько дичи - олени там, коровы - спросил Рыцарь.
  Что делает принцесса, когда ее похищают? - ответил вопросом на вопрос Дракон.
  Падает в обморок, она же принцесса, это все знают - ответил Рыцарь.
  Ага - согласился Дракон. И это очень удобно при транспортировке. Вот овца, или корова - вырываются, а принцесса - лежит себе тихонечко и не бузит. Ей это "по штату" не положено. Она же "особенная" и не может визжать и вырываться как все прочие существа.
  
  Опять же - в корове, конечно мяса то побольше будет, но когда ее, заразу, есть начинаешь, она же сопротивляется. Вот посмотри - Дракон продемонстрировал шрам на бронированном брюхе - одна мне рогами чуть самому кишки не выпустила. А принцесса что делает? Падает в обморок - догадался Рыцарь.
  Вот и посуди сам - по пищевой ценности две принцессы равны одной корове. Так кого выберет нормальный дракон?
  Принцессу - снова угадал Рыцарь.
  Ну, вот видишь, сам догадался -одобрительно махнул хвостом Дракон.
  Но подожди, я чего-то не понимаю - снова задал вопрос Рыцарь. Ведь о том, зачем драконы похищают принцесс сложено множество песен и легенд. Менестрели в каждом замке поют о том, что любой дракон просто - таки мечтает жениться на прекрасной принцессе.
  Конечно, поют - согласился Дракон. Менестрели, между прочим, тоже кушать хотят, а у драконов в бюджете на эту статью расходов каждый год немалые средства выделяются. И дело то в конечном итоге благое - меценатствуем ведь, искусство поддерживаем, культуру так сказать развиваем.
  Принцессы, ладно, но почему с драконами не справились рыцари? Там же в книге все про вас написано - недоумевал Рыцарь.
  Ты сам то это книгу читал? Главу 12 помнишь? - поинтересовался Дракон.
  Конечно, помню - гордо ответил Рыцарь и продекламировал - "никогда, ни при каких обстоятельствах рыцарь не должен вступать в беседу с драконом, ибо пораженный глубинами его мудрости будет не способен вступить в поединок. Особо же следует опасаться ведения длительных бесед, кои располагают к развитию дружеской склонности".
  Ну, про главы 15 и 18 предостерегающие от ночевки в пещере и обсуждения принцесс мы пока забудем - хватит с нас и 12. Знал ведь, чем все может закончиться? Знал! Так почему же от беседы не отказался - хитро улыбнулся Дракон
  Я думал, что... - попытался найти обоснование своим действиям Рыцарь, а поняв что произошло густо покраснел
  Да знаю я, что ты думал - снова улыбнулся Дракон - что к тебе-то это предостережение не относится. Ты же у нас "особенный".
  Остаток ночи Рыцарь и Дракон провели обсуждая достоинства и недостатки боевых рыцарских коней. Дракон был в этом вопросе большим специалистом, и Рыцарь записал себе в книжечку много дельных советов как по выбору коня, так и по управлению им в условиях битвы с драконом.
  Только под утро Рыцарь и Дракон улеглись спать. Дракон свернулся клубочком у дальней стены пещеры и мерно засопел. Рыцарь уснул не сразу - с одной стороны он мог подкрасться к дракону и одним ударом снести ему голову, с другой стороны - рука не поднималась. Решив, что нападать на спящего - не по рыцарски, Рыцарь успокоился и уснул.
  Когда Рыцарь проснулся, над костром в центре пещеры жарился целый олень.
  Я тут решил, что ты принцессу со мной доедать не будешь - пояснил Дракон, вот и спроворил тебе еду. Ты же гость все-таки.
  После обеда и интеллектуальной беседы Рыцарь вышел прогуляться на полянку перед пещерой. На полянке стайка селянок собирала землянику.
  Слушай - спросил изумленный Рыцарь у Дракона - а зачем тебе вообще принцессы? Вот тебе еда, прямо с доставкой на дом.
  Не, я этих не ем - отмахнулся Дракон. Во-первых - у них ноги грязные, а я ножек большой ценитель. Во-вторых - они же не обследованы. Это у принцессы каждый прыщик в медицинскую карточку записан, а такую сожрешь - и майся потом от туберкулеза тысячу лет. А в-третьих - они же в плане поедания еще хуже чем коровы - и визжат и брыкаются и за меч схватиться могут. В общем - проблем с ними, больше чем навара.
  
  Рыцарь провел в пещере еще несколько дней, окончательно сдружившись с "крылатой ящерицей" и расспрашивая Дракона как о повадках его сородичей, так и о методах "добычи" принцесс. Дракон охотно отвечал на вопросы и даже взял Рыцаря с собой на охоту, наглядно продемонстрировав поведение принцессы в момент похищения. Правда, сожрать принцессу Рыцарь Дракону не позволил, предложив взамен купленную на рынке тушу коровы - он же все-таки рыцарь. Дракон на такой обмен согласился и даже вернул разочарованную принцессу обратно в замок.
  Проведенная ими серия экспериментов по похищению принцесс и "контрольное" похищения селянки окончательно уверило Рыцаря, что драконы в лице принцесс имеют удобную сырьевую базу.
  
  Нагрузив на боевого коня подаренные Драконом мечи (Эскалибур, легендарный меч Короля Артура, к большому сожалению рыцаря Дракон оставил себе "на память"), Рыцарь удалился в свой замок, чтобы написать новое, дополненное издание учебника по борьбе с драконами. Рецензентом этого издания выступал сам Дракон, высоко оценивший результат упорного труда Рыцаря. Книга была издана большим тиражом и изучение ее стало элементом программы обучения как принцесс, так и рыцарей. Дракон, получивший из рук очень гордого своей миссией гонца экземпляр книги с дарственной надписью, сердечно поблагодарил гонца за службу и пообещал, что этот шедевр человеческой мысли займет подобающее ему место. И что характерно - Дракон свое обещание выполнил. Драконы вообще, как правило, выполняют то, что они обещают. Книга заняла свое место в публичной библиотеке драконов, в разделе "драконоборчество", став последней в ряду каменных плит, свитков папируса, рукописных манускриптов, в обложке из кожи молодого дракона и ставшего "хрестоматийным" учебника Короля Артура. Пока последней...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"